Быстрый медовик на сковороде. Простой медовик на сковороде. Для украшения Медовика

Главная / Горячие блюда

Чтобы испечь вкусный праздничный десерт, совершенно не обязательно иметь духовку. Можно приготовить прекрасный медовый торт на сковороде, нежный, мягкий и очень сытный. Как уверяют хозяйки, рецепт данного угощения, испеченного на сковороде, является абсолютно не сложным. Самое главное, что он состоит из простых и всегда доступных продуктов. Поэтому торт на сковороде «Медовый» можно приготовить как для праздничного стола, так и для обыкновенного семейного чаепития.

Авторы многочисленных отзывов в сетях делятся своим опытом приготовления такого угощения, а также апробированными ими рецептами. Торт на сковороде «Медовый» можно приготовить как с классическим сметанным кремом, так с масляным и заварным, а также со сгущенкой. При желании в приготовлении десерта можно использовать любой крем. Как известно, чаще хозяюшки выбирают именно тот, который члены семьи любят больше всего.

Пошаговый видео-рецепт

Медовый торт на сковороде: рецепт со сметанным кремом

Данный десерт является очень вкусным, а главное, легким в приготовлении блюдом. Медовый торт на сковороде, пошаговый рецепт которого представлен в статье, готовится просто. Поскольку его делают на плите, процесс приготовления коржей, по уверениям хозяек, занимает совсем немного времени. Кроме того, торт на сковороде «Медовый» состоит из ингредиентов, которые точно имеются в любом холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления теста используется:

  • масла сливочного – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • меда – 80 г;
  • яиц куриных– 3 шт.;
  • сметаны – 40 г;
  • муки пшеничной – 480 г (используется на подпыл около 50-60 г);
  • соды – 0,5 ч. л.

Для приготовления сметанного крема следует использовать:

  • 30% -й сметаны — 800 г;
  • сахара – 1 стакан;
  • ванили – 10 г;
  • лимонной цедры – по вкусу.

Готовим тесто

Торт «Медовый» на сковороде (рецепт с фото представлен в статье) готовится в несколько этапов. Вначале следует приготовить тесто. Для этого смешивают и доводят до полной однородности смесь меда, масла и сахара. Чтобы это сделать, необходимо нагреть смесь на плите в сотейнике на маленьком огне, чтобы ко дну ничего не приставало. Можно также прогреть смесь в микроволновке. При этом ее необходимо помешивать через каждые 30 сек. Не следует доводить массу до кипения. Достаточно того, чтобы полностью растопились масло и мёд, особенно если он является засахаренным.

Полученный сироп следует перелить в емкость для замеса, добавить в него соду, после чего тщательно перемешать венчиком, для того чтобы сода распределилась по массе как можно более равномерно. При этом сироп должен посветлеть и слегка увеличиться в объеме, что является следствием реакции меда с содой. Медовые коржи благодаря этой реакции становятся воздушными и пышными. Следует слегка остудить сироп.

Далее тесто для медовых коржей замешивают. Сначала можно помогать себе венчиком, а после того как тесто достигнет достаточной плотности, хозяйки рекомендуют использовать деревянную ложку. Можно замешивать и просто руками. В результате тесто получается мягким и слегка липким.

Дальше на стол щедро сыплется мука, а сверху выкладывается тесто. Его следует со всех сторон обвалять в муке, сформировать толстую «колбаску» и разделить её на 8 частей. Тщательно обвалять в муке каждый кусочек теста и выложить на широкое блюдо. Сверху их следует прикрыть плёнкой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать появления корочки. Охладить тесто в продолжение 1-2 часов, в результате чего оно слегка уплотнится.

Готовим сметанный крем

Торт на сковороде «Медовый» со сметанным кремом, по отзывам, является очень вкусным. Сметанный крем для медовика является классическим вариантом. Его можно приготовить в то время, пока охлаждается тесто.

В большой миске следует соединить все необходимые ингредиенты для крема. Медовый торт на сковороде готовят с кремом из сметаны, сахара, ванильного сахара и цедры лимона (по вкусу).

Сметану для крема лучше использовать с жирностью 30%. Можно использовать и 20 -процентную, но в этом случае в крем необходимо добавлять загуститель, или же в течение нескольких часов выдержать сметану подвешенной в марле для того, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

Крем слегка взбивают венчиком, чтобы растворился сахар. Готовый крем отправляют в холодильник.

Формируем коржи

После того как тесто охладится, приступают к формированию коржей. Кусочки раскатывают в плоские лепешки (толщина теста должна быть около 3 мм). Необходимо, чтобы размер лепешек был немного меньше размеров сковороды, на которой коржи будут печься. Для 8 коржей используют сковородку диаметром 26 см, для меньшей тесто следует разделить на большее кол-во частей.

Делаем коржи

Сковороду с утолщенным дном следует разогреть на плите и выложить в неё сформированный корж. Иногда, делятся хозяйки, перенести корж на сковороду аккуратно не получается, и он деформируется. В таком случае следует огрехи подправить руками.

Корж жарят с каждой стороны ппримерно по 3 мин. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы он подрумянился, а верхний слой теста стал матовым. При помощи длинной плоской лопатки медовый корж переворачивают на другую сторону и обжаривают его еще в течение 1 минуты.

Готовый корж следует обрезать до 20-22 см в диаметре, а обрезки аккуратно собрать. Точно так же жарятся все остальные коржи, после чего их необходимо остудить.

Готовим обсыпку

В то время, пока остывают коржи, на сковороде на маленьком огне следует подсушить обрезки. При этом их следует как можно чаще перемешивать, чтобы избежать подгорания. После окончания подсушивания обрезков их убирают со сковороды и остужают. При помощи комбайна их превращают в крошку, которой в конце будет обсыпан торт.

Собираем торт

На этом этапе следует собрать испеченный медовик. На охлажденные коржи выкладывают примерно по 3-4 ст. л. крема, который распределяется по поверхности. Коржи складывают друг на друга. Бока и верхушку торта следует немного подравнять и декорировать крошкой.

Итак, мы приготовили медовый торт в домашних условиях на сковороде. Осталось дать десерту хорошо пропитаться в течение нескольких часов. Масса торта, приготовленного из представленного количества ингредиентов, получится до 1,5 кг. Таким десертом можно угостить большую компанию гостей.

Торт из жидкого теста

Медовый торт на сковороде (рецепт предлагается далее в статье) можно приготовить также из жидкого теста. Домашние умельцы, знакомые с этим вариантом угощения, уверяют, что десерт получается очень вкусным и нежным, а приготовить его совсем несложно.

Как из жидкого теста приготовить медовый торт на сковороде? Пошаговый рецепт, состав и описание процесса представлены в статье.

Для приготовления жидкого теста используют:

  • 150 г масла;
  • 3 яйца;
  • 2 стакан муки;
  • сахара — 1 стак;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды (гашеной) или разрыхлителя.

Для приготовления крема используют:

  • сахара — 1 стакан;
  • 3 стак. молока;
  • 2-3 шт.яиц;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250-300 г масла;
  • 1 ст. грецких орехов (измельченных).

Приготовление: этапы

Растопить масло в кастрюльке, добавить сахар и мёд и сахар, поставить на паровую баню. Масса доводится до кипения, но нельзя давать ей закипеть. Кастрюля снимается с паровой бани, в массу добавляют яйца, после чего состав тщательно размешивается. Далее в него кладут гашёную соду и, постепенно всыпая муку, замешивают тесто до консистенции сметаны (густой). Глубокую сковороду слегка подогревают, после чего немного смазывают маслом.

На сковороду выливают 2-2,5 ст. л. теста и равномерно распределяют по всей поверхности. Выпекают до золотистого цвета с двух сторон. По отзывам, коржи пекутся достаточно быстро. При этом необходимо следить, чтобы коржи не пересохли. На сковороде диаметром 26 см выпекается 8 коржей.

Далее готовят крем. Для этого смешивают ингредиенты по рецепту, размешивают и ставят на медленный огонь. Масса прогревается до кипения, но нельзя ей давать закипеть. После и загустения крем хорошо охлаждают. Масло растирают, постепенно вводят в крем и хорошо взбивают.

Крем наносится на каждый корж, сверху посыпается грецким орехом (молотым). Поверхность торта посыпается крошкой и орехами. Десерт оставляют для пропитки в течение 3 часов на холод.

Как уверяют опытные домашние кондитеры, для медового торта подходит практически любой крем: заварной, масляный, сметанный. Единственный крем, плохо пропитывающий коржи – из сгущенки. Если использовать в медовике крем из одной сгущенки, коржи останутся жесткими, поэтому хозяйки советуют комбинировать сгущенку с каким-нибудь другим (любым) кремом.

Украсив торт в соответствии со своими желаниями и возможностями (орехами, тертым шоколадом, измельченным печеньем и т. п.), его обязательно следует убрать на холод и выдержать там несколько часов. Авторы рецептов рекомендуют держать торт в холодильнике в течение ночи. Другие уверяют, что лучшее время для его пропитки – сутки. Хотя мало у кого получается вытерпеть такой длинный срок и целые сутки оставлять тортик нетронутым. Мягкий, вкусный и нежный торт станет незаменимым угощением во время семейного чаепития, а также настоящим украшением любого праздничного стола.

Многие привыкли, что торты можно печь только в духовом шкафу. Выставляют правильное точное время, если позволяет конструкция духовки, или следят по таймеру, заглядывая каждые 10 минут через стекло духовки. В общем, используют разные способы, чтобы следить за тем, как печется торт. Но можно сделать все гораздо быстрее, если научиться готовить любимые рецепты на сковороде. Единственное, что надо учесть используя рецепт на сковороде, что коржи получаются несколько жестковатыми, и им необходима хорошая пропитка кремом. Рассмотрим самые легкие рецепты, и разберемся, можно ли на сковороде и сколько времени на это потребуется?

Выбор сковороды


Не секрет, что существует многообразие данной кухонной утвари и надо правильно выбирать сковородку для приготовления тортов. Самое главное – это качественное и толстое дно, так как именно от него зависит насколько хорошо и равномерно пропечется ваш торт. Из 10 представленных на выставке сковородок берите ту, у которой толстое дно и качественно прилегающая ручка. Кстати о ручке, лучше, если она будет сниматься со сковородки – это позволит пользоваться данной сковородой не только по прямому назначению, но и как формой для торта при выпекании в духовке.

Разнообразие рецептов

Почти любой торт можно приготовить на сковородке, рецепт от этого практически не меняется. Но рассмотрим медовик на сковородке, который будет очень вкусным и буквально таять во рту.

Бывают разные случаи, когда вы не можете воспользоваться духовкой, данный рецепт выручит всегда.

Что надо взять для приготовления:

Мука высшего качества – 2,5 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Мед натуральный – 2 ст. ложки;
Сметана – 2 ст. ложки;
Сахар – 0,5 стакана;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сода – 0,5 ч. ложки;
Сливки жирные – 1 пакет;
Сгущенка – 2/3 банки;
Лимон – 1 шт.
Не пугайтесь такому большому количеству ингредиентов, их всего 10 штук. Но самые дорогостоящие из них нужны для приготовления крема. Если в процессе прочтения вам покажется, что лучше изменить рецепт, а точнее заменить крем на другой, то данную выпечку, можно сделать с обычным сметанным кремом. Он так же хорошо пропитает все коржи, и торт ничуть не потеряет во вкусе.

С чего следует начать?

Прежде всего топим масло. Мед если натуральный и свежий, то он и так жидкий, а если уже постоял долгое время, то его тоже лучше будет немного растопить на паровой бане.

Кстати, мед нельзя хранить в холодильнике, он теряет много своих полезных свойств. Определите место для баночки с медом в обычном кухонном шкафу, а чтобы баночка не портила поверхность, то наденьте на нее целлофановый пакет.

Теперь стоит взбить яйца с сахаром, после чего добавить сметану и тоже хорошо перемешать. В мед высыпаете просеянную соду и немного поворошите смесь вилкой. Начнет образовываться пена. Теперь начинаем собирать все ингредиенты и замешивать тесто. Сначала в яичную смесь выливаем масло, затем вспенившийся мед и только в конце добавляем муку. С мукой надо быть осторожнее, если ее чуть пересыпать, то коржи будут слишком плотные, а если не хватит муки, то тесто может расползтись в процессе раскатывания. Но 2,5 стакана точно потребуется.

В процессе вымешивания можно понять, стоит ли добавлять еще муки или нет. Масса должна быть эластичной и легко скатываться в шарик. После данной процедуры необходимо разделить всю массу на 10 частей и скатать, соответственно 10 шариков.

Теперь надо раскатать все шарики до размера сковородки ни начать выпекать коржи для медовика, как блины по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Не надо ничего наливать на сковороду, тесто прекрасно себя чувствует в мучной оболочке. То есть раскатывать коржи надо на доске, подпыленной мукой.

Коржи складываем в стопочку для того, чтобы они остыли, пока это происходит, начинаем делать пышный крем.

Для начала взбиваем сливки до того момента пока они хорошо не увеличатся в размере, затем добавляем сгущенное молоко тонкой струйкой. Постоянно взбиваем и пробуем крем на сахар. Если вам покажется, что крем получается не сладкий, то доливайте банку сгущенного молока до конца.

Теперь выдавливаем сок из одного лимона и постепенно доливаем его в приготовленный крем. После приготовления сливочного крема промазываем все коржи очень тщательно, и убираем в холодильник на ночь. За это время торт хорошо пропитается и станет настолько вкусным, что даже и не скажешь, что его выпекали на сковородке.

Еще один медовик на сковородке, рецепт которого не сильно отличается от предыдущего.

Меняется только немного количество продуктов и процесс приготовления. Но данный торт лучше готовить с заварным кремом, так как он лучше пропитает, хорошо поднявшиеся коржи.

Что надо взять для приготовления теста:

Мед (лучше цветочный) – 2,5 ст. ложки;
Сода – 1 ч. ложка;
Масло сливочное – 60 гр.;
Сахар – 120 гр.;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Мука – 3 стакана.

Теперь ингредиенты для заварного крема:

Желток от одного куриного яйца;
Мука – 1,5 ст. ложки;
Масло сливочное – 50 гр.;
Молоко – 2,5 стакана;
Ванильный сахар – 1 пакетик 10 гр.;
Сахар песок – 150 гр.
Как и большинство медовых тортов данный рецепт тоже требует наличие паровой бани, так что начиная делать тесто учтите это и возьмите такую посуду, которая бы соответствовала необходимым процедурам приготовления.

В эту посуду помещаем размягченное масло, мед и сахар.

Всю смесь немного перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в предыдущую смесь. После этого ставим посуду на паровую баню и варим, постоянно помешивая, пока не растворятся все кристаллики сахара. Дальше вводим соду, просеивая ее через ситечко. В какой-то момент начнется замечательная реакция пенообразования, в эту минуту снимаем чашку с бани и ставим студиться.

В немного остывшее тесто вводим муку небольшими порциями, должно получиться мягкое тесто, которое приятно мять. Делить весь объем тестовой массы надо на четное количество частей: 8 или 10 штук. Скатываем шарики из каждой части и потом раскатываем их в круг.

Старайтесь раскатать поточнее, а затем прикладываем шаблон в виде тарелки, которая соответствует диаметру днища сковороды. Обрезки собираем в одну массу. Тесто лучше раскатывается, если делать это на посыпанной мукой поверхности, а так же при раскатывании каждый корж так же посыпать мукой.

Затем начинаем выпекать коржи, для этого хорошо разогреем сковороду и выпекаем каждую часть с двух сторон.

Если образовываются небольшие пузырьки, то их можно не трогать. Но если вдруг появилось очень большое вздутие только в одном месте, то проткните его вилкой или острым концом ножа.
Теперь займемся обрезками, их тоже раскатываем в корж, если он получился не очень большой и не соответствует шаблону, то это не страшно. Мы все равно будем его измельчать для посыпки торта.

Как и большинство заварных кремов, этот надо готовить на паровой бане.

Этот рецепт несколько отличается от обычных заварных кремов на молоке, хотя очень подходит для того, чтобы хорошо пропитать торт, приготовленный на сковородке.

Наливаем в кастрюльку 2/3 молока, и ставим на паровую баню, огонь делаем средний, чтобы пока мы собираем остальные части заварного крема, молоко не закипело. Желток взбиваем с сахаром и добавляем туда же ванильный сахар. В 1/3 молока добавляем муку и перетираем очень тщательно, чтобы разбить все мучные комочки.

Собираем крем прямо на паровой бане.

Сначала добавляем в разогревающееся молоко яичную смесь и хорошо перемешиваем. Затем мучную и тоже мешаем. Варим крем на бане, пока он не загустеет и не превратится в массу, напоминающую отвешенную сметану. После этого кладем в массу размягченное сливочное масло и еще немного варим.

Приготовленный крем снимаем с бани и остужаем. Затем начинаем промазывать коржи. После завершения – обмазываем бока и верх торта. Посыпку придется делать из коржа, который мы выпекали последним. Для этого натираем его на крупной терке и обсыпаем торт со всех сторон.

Как и все торты, приготовленные в сковородке – этому надо постоять в холодильнике ночь, чтобы крем хорошо пропитал все слои нашей выпечки. Но не обязательно делать посыпку из одной только крошки, разнообразьте вкус и смешайте крошку от коржа с дробленым орехом или тертым шоколадом. Получится более интересный торт.

Еще один торт с медом в состав которого входит ровно 10 ингредиентов, которые постоянно есть на кухне у любой хозяйки.

Какие же это составляющие и как приготовить торт с кремом из сметаны.

Данная рецептура дана для приготовления коржей:

Куриные яйца – 3 шт.;
Сахар песок мелкий – 0,5 стакана;
Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
Мед натуральный жидкий – 2 ст. ложки;
Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
Мука – 1 стакан.

Теперь разберемся с кремом.

Количество продуктов дано с таким расчетом, что весь крем впитается в коржи, если вы захотите иметь прослойку толстого крема, то прибавьте к предлагаемому рецепту еще такое же количество каждого ингредиента. То есть возьмите двойную порцию.

Сметана 30% – 400 гр.;
Сахар – 0,5 стакана;
Коньяк – 1 ст.ложка.
Начинаем готовить тесто, для этого яйца хорошо взбиваем с сахаром, лучше делать это миксером, добавляем мед, не прекращая взбивать. Затем прямо под лопасти очень тонкой струйкой вливаем растительное масло без запаха. В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и соду и начинайте постепенно добавлять данную сыпучую смесь в тесто.

Масса получается довольно густой, но не такой как на обычный медовый торт, раскатать ее не получится. Поэтому разогреваем сковородку, промазываем ее растительным маслом и на слабом огне выпекаем три коржа. Каждая часть печется в районе 10 минут с двух сторон. Для того, чтобы это правильно сделать надо налить на сковороду треть теста, аккуратно разровнять его лопаткой или ложкой по всему периметру сковородки, чуть ее наклоняя, и накрыть крышкой.

Лучше посмотреть зажарился ли корж, чуть приподняв один краешек. Если получается ровный зажаристый слой, то переверните корж. Для этого придется воспользоваться сначала лопаткой с длинным носом, чтобы провести под всей поверхностью слоя, а затем двумя широкими лопатками перевернуть слой на другую сторону.

Данное действие очень трудоемко, так как коржи легко переламываются и необходимо полностью отделить его от поверхности сковородки. Вторую сторону жарим, как и первую под крышкой. Дальше смотрим, если слой пропекся, то наклоняем сковородку так, чтобы корж соскользнул на приготовленную для него поверхность стола или блюдо.

Все три коржа испекутся менее чем за полчаса. После чего их надо остудить.

Пока длится данный процесс, готовим крем из сметаны.

Рецепт почти классический. Приготовление крема займет не более 10 минут, так как помадка не должна быть слишком густой.

Взбиваем сметану до густоты миксером и добавляем в нее сахар и коньяк. После чего еще немного взбиваем, пока вся масса не перемешается, а кристаллики сахара полностью не разойдутся.

Собираем торт, чередуя коржи и крем.

Помните, что на каждый слой надо выложить четверть крема и еще четверть остается для украшения боков. Пропитывается данный торт в течение 2 часов на кухне, а затем переезжает в холодильник и стоит там до момента чаепития.

Как и любой другой торт – этот можно украсить тертым шоколадом, порезанными мелко сухофруктами или крупно порубленными орехами. Сметана и мед любят любые добавки.

Не думайте, что рецепт любого из этих тортов – это что-то точное, не поддающееся изменениям блюдо.

Вы можете поменять рецепт, добавив свои ингредиенты в прослойку между коржами или в само тесто. Например, в последнем торте очень хорошо смотрятся дробленые орехи в самом тесте, только крошить их надо очень мелко. Не бойтесь экспериментов, так как только с их помощью рождаются новые и неповторимые виды выпечки.

Медовик любят за оригинальный медовый аромат. Это вкус детства. Без каких-либо изысков или сложностей, торт напоминает о беззаботном лете в деревне.

Рецепт торта со сметанным кремом

Процесс приготовления медовика на сковороде в домашних условиях:

  1. На плите поставить водяную баню. В ней нужно замесить тесто;
  2. В миску положить маргарин (вкуснее будет с маслом) и мед, размешать и дать медленно растопиться. Чтобы процесс пошел быстрее, желательно, чтобы маргарин был мягким;
  3. В отдельной миске венчиком смешать яйца с половиной сахара. Нужно взбить так, чтобы все крупинки растворились;
  4. Затем добавить соду и еще раз помешать;
  5. Вылить яичную смесь к масляной и постоянно мешать. Масса должна прогреться в течение пяти минут;
  6. Снять с водяной бани и вмешать муку. Ее нужно всыпать порциями, не переставая мешать. В противном случае будет очень тяжело разбить комочки;
  7. Вернуть миску с тестом на баню и прогревать его, мешая, еще пять минут;
  8. Снять с плиты и вымесить вручную тесто, поделить его на семь частей и убрать на пару минут остыть в холодильник;
  9. В это время можно приготовить крем. Для этого нужно просто взбить сметану со второй половиной сахара до полного его растворения. Если хочется, можно влить немного сливок. Сметана же должна обладать высокой жирностью;
  10. Когда крем увеличится в размерах, его нужно убрать в холодильник;
  11. Вытащить тесто и каждый кусочек раскатать в пласт и сразу же обрезать неровные края. Переложить пласт на разогретую сковороду и с каждой стороны жарить их всего по минуте;
  12. Немного остывшие коржи сложить друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом. Сверху крем тоже нанести и весь торт убрать в холодильник на пропитку на пару часов;
  13. После этого украсить или орехами, или шоколадом, или ягодами.

Медовик с заварным кремом на сковороде

  • 35 г меда;
  • 380 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 520 г муки;
  • 630 мл молока;
  • 280 г масла;
  • 4 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 30 мл сметаны.

Время – 4 ч.

Калорийность – 302 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Поставить водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налить воду, а затем сверху поместить емкость поменьше. В эту маленькую посуду нужно положить примерно 100 г масла, а также мед и чуть меньше стакана сахара;
  2. Все три продукта нужно постоянно мешать. Они должны стать цельной жидкой массой. А когда это произошло, необходимо снять миску с огня и добавить соду. Ее желательно погасить малым количеством уксуса, но это необязательно;
  3. Когда сода начала работать и медовая масса запенилась, пришло время вбивать яйца. Добавлять их нужно по одному, каждый раз хорошо взбивая миксером всю массу;
  4. Далее частями нужно просеивать сюда два стакана муки, добиваясь однородной консистенции, похожей на густую сметану;
  5. Затем влить сюда немного сметаны и все перемешать, а затем перелить в другую миску, обильно присыпанную мукой. Накрыть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два;
  6. После прошедших двух часов тесто станет плотнее и его нужно поделить на шесть частей. Каждый шарик будет весить около 120 г;
  7. Вернуть шарики в холодильник и доставать их по одному. Так они легче будут раскатываться. Как уже стало ясно, их следует раскатать в пласт и переложить на горячую сковородку;
  8. Обжарить с обеих сторон до румяности каждый корж, при этом масло в сковороду добавлять не нужно, корж не прилипнет. Дать остыть, обрезать по форме будущего торта. Все обрезки измельчить ножом или теркой;
  9. Пока коржи остывают, пришло время взяться за крем. Для этого необходимо взять молоко максимальной жирности, перелить его в сотейник и поставить греться;
  10. Всыпать в молоко ванильный и обычный сахар, который остался после теста, размешать;
  11. В небольшой миске смешать яйцо с остатками муки. Когда молоко станет довольно горячим, почти закипит, его нужно вмешивать в яично-мучную массу, пока не закончится;
  12. Затем все ингредиенты вернуть обратно в сотейник, поставить на маленький огонь и постоянно мешать. Крем станет гуще, похожий на пудинг. Выключить плиту;
  13. Когда крем перестал быть горячим, но остается теплым, в него нужно вмешать масло до полного его растворения. Затем убрать в холодильник на час;
  14. Далее полностью холодные коржи смазывать получившимся заварным кремом, после чего убрать готовый медовик в холодильник на пару часов. Сверху его необходимо присыпать перетертыми обрезками коржа.

Торт медовик со сгущенкой на сковороде

  • 110 г масла;
  • 420 г муки;
  • 90 г меда;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 45 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 г соды;
  • 120 г сахара.

Время – 3 ч.

Калорийность – 340 ккал/100 г.

Как приготовить медовик:

  1. В сотейнике необходимо соединить масло с сахаром и с медом. Количество меда, по желанию, можно увеличить;
  2. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно мешать. Масса должна стать жидкой, все компоненты растворятся. При этом ни в коем случае нельзя дать смеси закипеть;
  3. Снять с огня и добавить соду, размешать. Когда консистенция начнет пенится и изменит цвет, ее нужно перелить в большую миску и дать пару минут остыть;
  4. По одному вбить яйца и очень быстро перемешивать, чтобы они не свернулись и равномерно распределились;
  5. Затем влить сметану и снова хорошо перемешать;
  6. В самом конце добавить муку. Важно перемешать ее так, чтобы не было комочков. Получится довольно густое тесто;
  7. Накрыть пленкой миску и убрать в холодильник минимум на три часа, а можно продержать и всю ночь;
  8. Достать тесто и выложить его на стол с мукой. Теперь его можно даже резать ножом. Поделить примерно на шесть частей, может получиться семь;
  9. Каждую часть раскатать, обрезать, обжарить на сухой сковороде примерно по минуте с каждой стороны и дать остыть;
  10. Когда все коржи остыли, их можно смазывать сгущенкой. Можно ставить довольно толстый слой. Торт убрать в холодильник еще часа на три, чтобы он пропитался. Сверху можно дополнить орехами.

В медовик обязательно должна входить сода. Лучше не заменять ее разрыхлителем. Она придает легкость коржам, они становятся хрупкими и нежными. Но и увеличивать дозу соды не нужно: во-первых, это не даст большей пышности тесту, а во-вторых, ее вкус будет чувствоваться, перебивая мед.

Также торту обязательно нужно время для пропитки, чтобы коржи пропитались. В противном случае, они будут хрустеть и не смогут хорошо сочетаться с каким-либо нежным кремом или даже со сгущенкой. Лучше всего готовить медовик за день до праздника, чтобы он за ночь обрел идеальный вкус.

Медовик на сковороде — это не шутка и не чья-то странная фантазия, а очень даже вкусный торт. Притом намного проще в приготовлении, чем . Отличий не так уж много — всего лишь способ приготовления коржей, который я лично считаю более удобным, чем выпечка в духовке. Хотите попробовать?

Ингредиенты для теста

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана пшеничной муки с горкой;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для крема

  • 550 мл сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Посыпать торт можно обрезками коржей, предварительно измельченными вручную или в блендере.

Приготовление

Так как сметанный крем для торта довольно долго застывает, начните кухонные хлопоты с него. Я беру сахарную пудру со вкусом ванили и крем получается очень вкусный, с нежным ванильным ароматом. Сметану советую использовать 20%, более жирная испортит вкус торта, а из 10-15% сметанки продукт не загустеет и просто будет стекать с наполовину сухих коржей.

Вылейте заранее охлажденную сметану в емкость для взбивания. Всыпьте туда же сахарную пудру, миксером на максимальной скорости взбейте все вместе до получения красивой глянцевой воздушной массы. Это и есть наш сметанный крем для медового торта. Поставьте его в холодильник, затянув кастрюлю пищевой пленкой. Если накрыть крышкой, может образоваться конденсат, а крем в открытой посуде легко впитает в себя посторонние запахи.

Все, теперь можно приступать к приготовлению коржей. На плите соорудите водяную баню для замешивания теста. В глубокую чистую тарелку отправьте мед и сливочное масло, размешайте как следует, одновременно подогревая на водяной бане. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте соду, перемешайте и вылейте в тарелку с медово-масляной смесью. Подождите 5-7 минут, осторожно помешивая основу будущего теста.

Снимите с водяной бани тарелку, вылейте ее содержимое в глубокую миску, тонкой струйкой всыпьте муку и замесите нежное медовое тесто, которое сразу же после вымешивания нужно будет разделить на 7-8 кусочков. Один возьмите сразу же в работу, остальные заверните в пленку (каждый по отдельности) и поместите в холодильник. Доставать их будете прямо оттуда и сразу же выпекать на сковороде.

Выпекайте медовые коржи. Поверьте, на сковородке этот процесс происходит значительно быстрее, чем, если бы те же коржики выпекать в духовке. Раскатайте лепешку не слишком тонко, сразу обрежьте до нужного диаметра, делая ровные края. Из обрезков сформируйте небольшом коржик, который также выпекайте на сковороде, но сильнее зарумянивайте. Это будет посыпка — сразу после выпечки измельчите горячий корж в крошку. Удобнее всего делать это с помощью скалки, предварительно разломав коржик на кусочки.

Однако вернемся к технологии выпечки остальных коржей. Перенесите медовую лепешку на разогретую сковороду и выпекайте на каждой стороне буквально по 1 минуте. Вы сами увидите, коржи довольно быстро румянятся. Тесто довольно легко переносится на сковороду, и легко переворачивается, при этом лучше воспользоваться лопаткой, чтобы мягкая основа не сломалась. Не пройдет и полчаса, как все коржи будут готовы. Смажьте их приготовленным сметанным кремом и дайте немного пропитаться в холодильнике. Верх и бока медового тортика хорошенько обсыпьте заранее приготовленной крошкой. Поставьте для дальнейшей пропитки в прохладное место.

Если по тем или иным причинам вы не можете испечь торт привычным способом (из-за жары или ввиду отсутствия такого прибора) в духовке, то стоит пойти на маленькую хитрость и приготовить «Медовик» на сковороде. Это максимально простой вариант приготовления коржей для такого десерта. Что самое важное, по вкусу такое лакомство ничем не уступает выпечке, которая делается по классическому рецепту. Коржи получаются нежными, тающими во рту, невероятно ароматными. Они органично сочетаются с разными вариантами крема: с заварным, традиционным сметанным, шоколадным, творожным. Конкретную версию прослойки выбирать только вам.

Время приготовления — 50 минут. Количество порций — 8.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся для того, чтобы приготавливать восхитительно вкусный «Медовик» на сковородке? Список составляющих для теста окажется вот таким:

  • сахарный песок — 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • смалец — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л. с «горкой»;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика;
  • пищевая сода — 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • мука — сколько возьмёт тесто.

На заметку! В предложенном рецепте торта смалец вполне можно заменить на маргарин или привычное сливочное масло.

Что же касается приготовления крема, то для него необходимы такие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 5 ст. л.;
  • сметана (лучше всего домашняя) — 500 г;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика.

Как приготовить торт «Медовик» на сковороде

Реализовать рецепт торта «Медовик» на сковороде в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей и проблем. Главное — чётко следовать предложенной технологии. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, который сделает знакомство с принципом выпечки «Медовика» приятным и не слишком хлопотным. Тут всё просто, но основное преимущество этого решения состоит в том, что на создание медового торта уходит минимум времени и сил. Неудивительно, что этот рецепт так любят хозяюшки!

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты для приготовления этого лакомства в домашних условиях.

  1. Отправить в ёмкость для замешивания теста ванильный и обыкновенный сахарный песок. Туда же разбить свежие куриные яйца.

  1. С помощью миксера или кухонного комбайна растереть массу в однородный состав.

На заметку! Если у вас под рукой не оказалось таких бытовых приборов, можно воспользоваться и привычным кухонным венчиком, но работать им придётся очень усердно.

  1. Растопить смалец (сливочное масло/маргарин) вместе с указанным количеством мёда на водяной бане или в микроволновой печи. Погасить пищевую соду столовым уксусом. Соединить эти продукты и отправить в тесто для тортика. Основательно перемешать заготовку.

  1. Тщательно просеять муку в/с. Разделив её на несколько порций, постепенно ввести в медовый состав. Основательно вымешивать массу после добавления каждой новой части муки.

  1. Вымесить тесто для «Медовика», который планируется печь на сковороде, вручную. Ничего ждать не требуется. Можно сразу же разделить состав на 8-9 частей и раскатать каждую из порций в тонкий пласт. Обрезать по диаметру сковороды.

  1. Хорошенько накалить сухую сковороду без добавления масла или различных жиров. Поочерёдно отправить на неё каждый корж и жарить в течение 3-4 минут, задав средний нагрев.

  1. Перевернуть корж, как только он зарумянится и несколько поднимется.

На заметку! Стоит учитывать, что процесс жарки коржей для этого десерта очень быстрый. Так что далеко отходить от плиты не рекомендуется.

  1. Сложить готовые пласты стопочкой и дать им немного времени, чтобы они успели остыть.

  1. Тем временем предлагается готовить лёгкий крем. Тут всё элементарно просто и делается на «раз-два-три». Готовится прослойка в один шаг. Для этого в миску для замешивая крема нужно отправить сметану, которая засыпается обыкновенным и ванильным сахаром. Всё тщательно взбивается в однородную смесь.

  1. Остаётся только собрать торт, приготовленный на сковороде. Для этого на плоское блюдо поочерёдно выкладываются коржи, каждый из которых щедро промазывается сметанным кремом. Не стоит забывать про бока и верх.

Обратите внимание! Один корж оставьте — он пригодится для украшения десерта. Его стоит перебить в крошку с помощью скалки или блендера.

  1. Обильно присыпать готовое лакомство крошкой и отправить «Медовик» на пару часов в холодильник на пропитку.

Вот и всё! Именно так легко и быстро делается торт «Медовик» на сковороде по простому рецепту с фото! Непременно попробуйте приготовить его!

Видео-рецепты

Ниже собраны лучшие видео-рецепты:

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса