Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома. Классический пошаговый рецепт холодного свекольника на отваре и кефире — самый вкусный супчик в мире Холодные супы из свеклы

Главная / Праздники

Традиционная кухня - это не только сбор рецептов блюд, типичных для определённой местности. Это ещё и коллекция мудрости. То, что издревле готовят в стране или регионе, всегда основано и на мясе или овощах, распространённых на этой территории, и на климатических условиях -горячие и сытные блюда для холодной поры, холодная и освежающая летняя еда... Так, на просторах Восточной Европы уникальным является рецепт холодного свекольного супа. В разных странах его готовят и называют по-разному, но классический русский рецепт - это холодный свекольник.

История и происхождение свекольника

Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта - свекольная ботва, которая добавляется в суп.

Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

Пошаговый классический рецепт холодного свекольника

Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:

  • 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
  • 2 больших картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • сметана;
  • зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).

Приготовление свекольника:

  1. Основа блюда - свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
  2. Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
  3. В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца - режем на четвертинки, если перепелиные - напополам.
  4. Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально - натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
  5. Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
  6. Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
  7. Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
  8. При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.

Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой на кефире.

Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней - вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.

Классический рецепт холодного свекольника - быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.

Очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий - рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Процесс приготовления:

Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.

Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.

Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.

Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.

  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
  11. Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.

Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.

Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.

Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.

Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.

После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Маленькие хитрости

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус.

Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.

Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.

Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам

Эта статья об известном «родственнике» борща – свекольнике. Многие хозяйки не знают отличий между этими двумя блюдами, хотя на самом деле они схожи только цветом. Красный цвет появляется в результате добавления свеклы. В зависимости от времени года готовят разные виды супов. Летом многим по вкусу придется холодный свекольник, а зимой поможет согреться – горячий.

Используя различные ингредиенты, можно получить хоть диетическое блюдо, хоть более калорийное.

Как приготовить свекольник? Ниже приведены некоторые рецепты и советы по приготовлению этого вкусного и действительно сытного блюда.

История и полезные свойства свекольника

Самыми первыми кушанье из свеклы пробовали ассирийцы, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Для приготовления блюд использовали зеленую ботву, ее же применяли в качестве лекарственного средства.

Корнеплоды свеклы стали использовать в пищу через 150 веков. На Руси свекла появилась только в 9-10 веке и получила довольно большую популярность. Крестьяне засеивали ею целые поля и вскоре стали считать ее чисто местным растением.

Как раз в этот период появились первые рецепты свекольника. Свекольник, который готовили со свеклой, стал любимым блюдом на Украине, в Белоруссии, Польше и у других славянских народов. Благодаря своему составу подобное блюдо рекомендовано людям, страдающим лишним весом, ввиду своей малой калорийности и способности улучшать работу кишечника.

Кто и когда приготовил свекольник в первый раз, историкам не известно. Однако первые упоминания о квасе из свеклы относятся к девятому столетию нашей эры. Но суп свекольник не всегда готовили на подобной основе. Для его приготовления также использовали кисломолочные продукты.

Самые вкусные рецепты свекольника

Свекольник в простонародье называют холодник. Он готовится на отваре из свеклы или морковно-свекольном отваре. Также в подобное блюдо многие хозяйки любят добавлять квас, малосольные огурцы или любые кисломолочные продукты. Из овощей к свекольному супу добавляют редис, огурцы, зеленый лук.

Приготовление супа свекольник имеет множество различных способов. Также его можно готовить на основе мясных и даже рыбных продуктов. В основном подобные блюда распространены на Кавказе и в Азии. Встречаются даже варианты такого кушанья с раками. Ниже приведены основные рецепты свекольного супа: холодного, горячего, с маринованной свеклой.

Чаще всего в России готовят холодный свекольник, однако, горячий свекольник с мясом не менее вкусен. Такой вариант свекольного супа более калориен и питателен. Рецепт блюда немного похож на обычный борщ, однако, при его приготовлении не используется капуста и помидоры. Отличается и подача блюда на стол. Классический борщ подают с пампушками, а в свекольный суп добавляют яйцо.

Классический рецепт горячего свекольника готовится из следующих продуктов:

  • молодая свекла вместе с зеленой ботвой 2 шт.;
  • говяжье мясо 500 гр.
  • морковь;
  • огурцы 2 шт.;
  • одна луковица;
  • сок из томатов;
  • уксус, сахар, соль;
  • зелень и сметана по вкусу.

Как приготовить:

Сварить свекольник с мясом не составит особого труда. Для бульона мясо говядины нарезают на маленькие куски, их укладывают в кастрюлю. Можно варить мясо целым куском, а уже потом впоследствии разделить его на порции. Кастрюлю ставят на большой огонь, пену, образующуюся при закипании, снимают шумовкой или специальной ложкой. Варят бульон около 1,5 часа. Если для готовки используется молоденькое мясо, то время варки можно уменьшить.

Картофель очищают, режут кубиками. Его добавляют и готовят до размягчения корнеплода примерно 20 минут. Далее измельчают на самой крупной терке морковь, нарезают лук. Овощи слегка обжаривают до светлого, золотистого цвета. Свеклу также натирают, добавляют на сковороду и томят под закрытой крышкой примерно 10 минут до ее мягкости. В сковороду можно добавить несколько капелек уксуса, чтобы свекла сохранила красивый цвет.

Тушеные овощи добавляют в бульон тогда, когда сварился картофель. Все вместе варят еще около пятнадцати минут. Блюдо солят, перчат, добавляют листочек лавра. За две минуты до окончания в кастрюлю засыпают измельченную зелень. После этого газ выключают и дают супу настояться примерно полчаса. Разливают горячее кушанье по тарелкам, а подают со сметаной.

Полезный совет! Хранить свекольник в холодильнике можно не более суток. По истечении указанного времени блюдо становится кислым и вязким. Поэтому рекомендуется овощную смесь и отвар хранить отдельно, а смешивать уже в тарелке.

Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.

Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.

В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.

Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.

Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.

Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.

Готовим правильно холодный свекольник

Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • корешки петрушки и сельдерея;
  • лук порей;
  • свекла;
  • лимон;
  • огурец;
  • зелень.

Как варить:

Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.

Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.

Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.

Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.

Для свекольника можно выбирать практически любое мясо. В этом рецепте используется куриная грудка. Приготовить свекольный суп с куриным мясом довольно просто.

Помимо курицы нужно подготовить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • томатный сок;
  • соль, чеснок, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную свеклу нарезают соломкой, лук шинкуют довольно мелко, морковь измельчают на терке с крупной стороны.
  2. В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла, высыпают подготовленные овощи. Выбирают программу для обжаривания овощей. Если нет стандартной программы «жарка», можно использовать режим выпечки. Таймер устанавливают на 30 минут.
  3. За 15 минут до конца этой программы в чащу выливают стакан томатного сока и тушат до сигнала об окончании.
  4. За это время требуется почистить и нарезать картошку. Картофель и мясо опускают в чашу, заливают необходимым количеством воды. Обычно требуется около 2,5 литров.
  5. В этом рецепте используется горячая вода, поскольку режимом готовки будет выбрано «тушение». Фактически суп кипеть при такой программе не будет, а будет только томиться. Также такой метод поможет сократить время готовки.
  6. Тушить блюдо необходимо около 1,5 часов.
  7. Подают свекольник со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.

Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

Варить свекольник, как видно, довольно легко. Но для приготовления по-настоящему вкусного и сытного свекольника нужно воспользоваться некоторыми советами. Поскольку свекла считается главным ингредиентом, важно знать тонкости ее приготовления.

  • вместо уксуса в свекольник для сохранения яркого и красивого красного цвета можно добавить лимонный сок;
  • обычную столовую свеклу следует заменить сортом «бордо», она боле вкусная и дает яркий красивый цвет;
  • чтобы сохранить в свекле все витамины, ее предварительно можно запечь в духовке, вместо того, чтобы отваривать в «мундире»;
  • если свежей свеклы нет, для свекольника можно использовать консервированную или маринованную;
  • при приготовлении горячего варианта свекольного супа сначала в кастрюлю укладывают картофель, а уже после его приготовления остальные овощи со свеклой.

Свекольник на зиму в банках

Приготовить заправку для свекольника на зиму абсолютно не сложно. С ее помощью можно довольно быстро в зимнее холодное время, придя с работы, сварить вкусный и сытный суп.

Такая заправка позволяет хозяйкам сэкономить довольно много времени.

Для ее приготовления потребуются помидоры, свекла, морковь, также лук. Томаты пропускают через мясорубку, морковь и свеклу измельчают на терке, нарезают лук, а также болгарский перец. Все овощи соединяют в кастрюле, солят, добавляют сахар, немного растительного масла, уксус, оставляют до выделения сока. Примерно через полтора часа овощную смесь вместе с соком раскладывают по банкам, которые ставят в большую емкость. Воды нужно налить столько, чтобы банки были прикрыты до горлышка.

Большую емкость устанавливают на плиту, доводят все до кипения и оставляют на свечке – медленном огне 20-30 минут. Закатывают банки, как обычно, дают остыть, перевернув на крышку. Готовую заправку хранят в кладовой либо в погребе.

Свекольный суп - это полезное и питательное блюдо, которое может быть приготовлено как в традиционном горячем виде, так и в холодном.

В осенне-зимний период горячее первое блюдо, главным ингредиентом которого является свекла, может стать полноценным обедом.

Свекла идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Хорошо дополняет и обогощают вкус свекольного супа чеснок, хрен и сметана.

В летний период, когда организм не нуждается в повышенном потреблении калорий, можно приготовить легкий свекольный суп, например, холодный борщ с отварной или маринованной свеклой. Одним из ингредиентов такого блюда может быть мясо или колбаса, но допустимо обойтись и без них.

Холодный борщ со свежими овощами и зеленью легко усваивается организмом, дарит чувство насыщения и освежает жарким днем.

Вкус и внешний вид свекольного супа во многом зависит от качества его главного ингредиента - свеклы. Для того, чтобы овощ стал мягким, его долго варят или запекают. Свекла сохранит свой яркий цвет, если добавить в суп немного уксуса в процессе варки.

Как приготовить свекольный суп - 11 разновидностей

Рецепт супа с разными видами зелени и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • лук-шалот - 3 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • лук-шнитт - 4 стебля;
  • чеснок - 2 дольки;
  • натуральный йогурт - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • хрен + йогурт - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль - по щепотке.

Приготовление:

Свеклу варим, затем, нарезаем кубиками.

Крупно порубим лук-шалот, чеснок и сельдерей.

Смешиваем овощи и маринуем их: добавим уксус, оливковое масло, перец и соль. Оставим минимум на 2 ч.

Взобьем маринованные овощи блендером, добавим 200 мл охлажденной воды, снова перемешаем.

Смешаем йогурт и хрен.

Разольем готовый свекольный суп-пюре по стаканам, сверху положим по 1 ст.л. хрена и йогурта, украсим перьями лука -шнитта.

Экзотический рецепт свекольного супа с большим количеством продуктов и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • стебли сельдерея - 4 шт.;
  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • овощной или куриный бульон - 500 мл;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
  • семена кориандра - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;2
  • сок лайма - из 1/2 шт.;
  • кинза - 1 пучок;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кусочками.

Мелко порубим чеснок и обжарим его 2-3 мин. в оливковом и кунжутном маслах.

Кипятим бульон, отправим туда сельдерей и чеснок, добавим толченые семена кориандра.

Поварим 8-10 мин., вольем кокосовое молоко, вскипятим.

Взобьем суп блендером, прогреем до кипения, добавим соль и перец, варим еще 5 мин.

Добавим сок лайма, снова взобьем.

Разольем крем-суп по тарелкам, посыпаем кинзой и семенами кунжута.

Диетический рецепт супа на базе свеклы и мяса кролика.

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г;
  • мясо кролика - 300 г;
  • чернослив - 7 шт.;
  • хлеб белый - 200 г;
  • зелень укропа - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • соль;
  • перец - по вкусу.
  • растительное масло - 10 г.

Приготовление:

Обжарим мясо на растительном масле.

Свеклу сварим и на трём на крупной терке.

Порежем чернослив.

Добавим тертый свеклу и чернослив к мясу,.

Варим на медленном огне.

Пока варится суп, нарезаем кубиками хлеб и поджариваем его.

Суп подаем на стол с зеленью и гренками.

Рецепт питательного свекольного супа с разными овощами, зеленью и мясом куры.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские травы;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • яйца.

Приготовление:

Запекаем свеклу в фольге при t 180°.

Нарежем куриное филе кусочками, зальем водой. После закипания варим 5 мин.

Добавим кубики картофеля, варим около 20 мин.;

Нарежем морковь и лук.

Переложим овощи в блендер и взобьем.

Нарежем кусочками болгарский перец.

Добавим в суп лук, морковь, перец и сливочное масло, специи.

Варим суп до мягкости картофеля.

Натрем на терке свеклу, добавим в суп в конце процесса приготовления, поварим 1 мин.

Разольем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц; заправим блюдо сметаной.

Отличительные черты супа - высокая питательная ценность и калорийность. Рецепт схож с борщом, но в него не входят капуста и помидоры.

При подаче добавляют яйцо.

Ингредиенты:

  • свекла молодая с ботвой - 2 шт.;
  • говядина - 500 г;
  • морковь,
  • огурец - по 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатный сок;
  • зелень;
  • сметана;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Варим мясо около 1,5 ч.

Картофель нарезаем кубиками, опускаем в бульон, готовим до мягкости.

Шинкуем морковь, мелко режем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.

Трём на крупной терке свеклу, отправляем на сковородку, томим под крышкой около 10 мин.

Для того, чтобы свекла оставалась яркой, нужно добавить к ней немного уксуса.

Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеные овощи, варим 15 мин.

Кладем соль, перец, лавровый лист. За несколько минут до окончания приготовления, добавляем в суп зелень.

Готовый суп оставляем настаиваться 30 мин.

Подаем горячим со сметаной.

Суп хранят в холодильнике не больше суток. Для более длительной сохранности смесь овощей можно соединять с бульоном непосредственно перед трапезой.

Летний суп, приготовленный из сезонных овощей и зелени по этому рецепту, содержит много витаминов, обладает высокой питательной ценностью и хорошо освежает жарким днем.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка - по 30 г;
  • говядина отварная - 200 г.;
  • кефир - 250 мл;
  • соль, перец - по желанию.

Приготовление:

Заливаем свеклу горячей водой, добавляем немного уксуса и варим на маленьком огне около 2 ч.

Получившийся стекольный бульон охлаждаем.

Свеклу очищаем и нарезаем кубиками.

Яйца варим и разрезаем на четвертинки.

Огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим.

Мелко нарезаем отварную говядину.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец.

Холодный свекольный бульон перемешиваем с кефиром и заливаем порции овощей с мясом. Сверху кладем четвертинки яиц, посыпаем зеленью.

Интересное сочетание свежих и соленых продуктов делает вкус супа оригинальным и ярким.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • огурцы соленые - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • мясной бульон - 2 л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • тимьян - по 30 г.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка.

Нарезаем крупными кусочками помидор и добавляем к луку, тушим несколько минут.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем к луку.

Добавляем лавровый лист, перец.

Заливаем продукты бульоном. После того, как суп закипит, варим его 5 мин.

Свеклу и огурцы натираем на крупной терке, закладываем в суп, доводим до кипения и варим 5 мин.

Добавляем соль, сахар и тимьян. Через 2 мин. снимаем суп с огня.

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Пикантный свекольный суп с маринованным овощем.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • редис - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кефир - 250 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана - по вкусу.

Приготовление:

Овощная заправка

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим.

Нарезаем кубиками редис и огурцы.

Смешиваем овощи, добавляем раздавленный чеснок.

Перед подачей смешиваем отвар с кефиром 1:2.

Маринованная свекла

Вариант1

Трем свеклу на крупной терке. Если овощ свежий, можно использовать и ботву.

Подготовленную свеклу заливаем водой и добавляем уксус. Варим около 30 мин.

Отвар ставим охлаждаться, свеклу толчем и ставим в холодильник.

Достаем блюдо за несколько часов до обеда, добавляем остальные продукты.

Вариант 2

Свеклу заливаем водой, добавляем 1 ст.л. сахара, варим 1 ч. Вытаскиваем готовую свеклу, остужаем, трем на терке, опускаем в раствор уксуса (1:3), добавляем сахар.

Оставляем на сутки.

В тарелки кладем овощную заправку, заливаем отваром, смешиваем с кефиром, добавляем половинки яиц и сметану.

Легкий свекольный суп на основе овощного бульона.

Если не добавлять в готовое блюдо сметану, оно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук репчатый - по 1 шт.;
  • бульон овощной - 600 мл;
  • зелень петрушки
  • сметана - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Свеклу и картофель нарежем небольшими кубиками, морковь - кружками.

Добавим измельченные овощи к луку, жарим 3 мин.

Нальем бульон, добавим соль и перец.

Варим суп на медленном огне до готовности всех овощей (около 1/2 ч.) под крышкой.

Разольем горячий суп по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем рубленой петрушкой

Постный свекольный суп с готовой консервированной фасолью.

Количество продуктов рассчитано на 7 порций супа.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • капуста - 1/3 кочана;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 1 банка;
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • укроп;
  • лимонный сок - 4 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Натрем на терке свеклу и морковь, мелко нарежем лук.

Картофель режем на небольшие кусочки, капусту - соломкой.

Вскипятим 3 л. воды, положим картофель, снова доведем до кипения.

Посолим, добавим лавровый лист, затем, опустим капусту.

Обжарим на растительном масле в течение 15 мин. свеклу, морковь и лук, затем, добавим томатную пасту, перемешаем и потушим еще нескольких мин.

Опустим поджаренные овощи в бульон.

Добавим перец, укроп.

Выложим в суп фасоль вместе с жидкостью.

Вскипятим суп, а затем, поварим еще 10 мин, добавим лимонный сок.

Подаем на стол со сметаной.

Данный вариант свекольного супа можно охарактеризовать как: аппетитный, ароматный, нежный и витаминный.

Ингредиенты:

  • свекла - 800 г
  • апельсин - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • фенхель - 1 шт.;
  • оливковое масло - 4 ч.л.;
  • винный уксус - 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежем кубиками свеклу и фенхель, выложим на противень.

Заправим оливковым маслом, добавим соль, перец, тимьян.

Запекаем в духовке около часа при t 190°.

Мелко нарежем лук и чеснок, обжарим до золотистого цвета.

Выложим в кастрюлю запеченную свеклу и фенхель, лук и чеснок, добавим 4 ст. кипятка или бульона.

Доводим до кипения, поварим еще 15 мин.

Взобьем продукты блендером, возвращаем на плиту, вольем 1 ст. апельсинового сока свежевыжатого и винный уксус.

Прогреем и посолим.

Подаем суп на стол с измельченной цедрой апельсина.

Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.

Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.

Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.

Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.

Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностей

Данный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.

Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.

Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.

По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.

Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.

Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.

Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.

В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.

Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.

Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.

Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Кефир — 3 стакана
  • Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.

Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.

Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.

Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.

Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.

Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.

Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.

Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.

Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.

Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.

Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.

Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!

Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.

Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.

Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.

Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.

Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.

Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус винный — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.

По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.

Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.

Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.

Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 800 гр.
  • Щавель — 200 гр.
  • Мука — 4 ч. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.

Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.

Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.

Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.

Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Куриное мясо на кости — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 гр.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.

Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.

Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Пахта — 3,2 л.
  • Свекла маринованная — 500 гр.
  • Колбаса варёная — 350 гр.
  • Огурцы — 470 гр.
  • Редис — 330 гр.
  • Лук зелёный — 120 гр.
  • Укроп — 70 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.

Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.

Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.

Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!

Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сливки — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Рис отварной — 5 ст. л.
  • Мускатный орех, семена льна — по вкусу

Приготовление:

Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.

Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!

Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.

Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 3 шт.
  • Говяжье мясо — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.

Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.

Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.

Ингредиенты:

  • Копчёное свиное мясо — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
  • Сметана — 70 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Лавровый лист — 1 листик

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.

Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.

Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Отвариваем до полной готовности фасоль.

Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.

Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.

Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.
  • Кефир 1%-й — 500 гр.
  • Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Говяжье филе — 200 гр
  • Армянский лаваш — ½ шт.
  • Зелень — ½ пучка

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.

Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.

Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.

Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.

Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.

Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.

Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.

По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.

В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.

Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.

Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.

На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.

Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.

В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.

В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.

Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, вода — по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.

Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.

Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.

Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • свежий огурец - 3-4 штуки;
  • картофель - 1-2 штуки;
  • яйцо - 1 штука;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • кефир - 1 литр;
  • сметана - 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса