Семга в соусе. Семга в сливках в духовке. Два рецепта вкусного приготовления рыбы. Пикантный томатный острый соус семге

Главная / Праздники

Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия. Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках. Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.

При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.

Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:

  • разморозить;
  • промыть;
  • избавиться от чешуи;
  • убрать голову и хвост;
  • порезать на куски.

Лучшие рецепты приготовления семги под сливочным соусом

Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:

  • стейк из рыбы;
  • запеченная семга в фольге;
  • семга в сливочном или сырном соусе;
  • фетучини с красной рыбой и грибами;
  • семга в соусе (сливочном) с добавлением икры.

Как приготовить стейк в духовке

Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:

  • стейк – 0,5 кг;
  • приправа (соль, перец, пряности) – на ваш вкус;
  • маринад (майонез или сметана – 0,25 кг, сок одного лимона средних размеров);
  • луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр – 0,3 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт семги в духовке прост:

  1. Промыть куски, посолить, поперчить.
  2. Параллельно приготовить маринад, который состоит из майонеза или сметаны, сока лимона и специй для рыбы.
  3. Готовые стейки маринуют около 20 минут.
  4. За это время духовка нагревается, противень смазывается маслом.
  5. После истечения отведенного времени стейки выкладываются на подготовленный лист, украшаются луковыми кольцами, можно тертым сыром, отправляются в духовку. При соблюдении температуры 180 градусов, процесс запекания длится всего 20 минут. Можно использовать аэрогриль, который сохранит вкус и сэкономит время. Столь полезный прибор отлично подходит для жарки и запекания. Помните, гриль – отличный выбор для занятой домохозяйки.

Как вкусно запечь кусочками в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:

  • рыба – 500 г;
  • специи – 15 г;
  • фольга – 1 рулон;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • сок одного лимона;
  • сыр – 300 гр;
  • украшение (зелень, маслины).

Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:

  1. Подготовить рыбу (промыть, очистить, нарезать).
  2. Готовые куски посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить луковые кольца и форму для запекания.
  4. На дно формы расположить фольгу, в нее выложить рыбу с лимоном и луком.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около 20 минут.
  6. Подать готовое блюдо прямо в фольге, украсив зеленью и маслинами, или разложить на тарелки. Гарнир любой.

Как пожарить в сливочно-сырном соусе на сковороде

Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:

  • кусочки рыбы – 0,6 кг;
  • приправа (соль, перец) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок одного лимона средних размеров;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л..

Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:

  1. Подготовить рыбу (промыть, нарезать, замариновать).
  2. Нарезать лук и чеснок, которые придадут отменный вкус.
  3. Нагреть скороду, добавить масло, обжарить чеснок и лук до золотистого состояния.
  4. Отложить заготовку в сторону и на чистую сковородку выложить семгу, обжарить ее до образования корочки со всех сторон.
  5. Постепенно добавлять сливки и специи.
  6. Готовить в соусе рыбу в течение 15 минут.
  7. Горячее имеет отменный вкус и тает во рту.

Рецепт фетучини с лососем и грибами в мультиварке

Для приготовления итальянского блюда нужно:

  • спагетти твердых сортов – 1 пакет;
  • рыба, нарезанная кусками – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • грибы – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа (соль, перец, орегано) – на ваш вкус.

Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Отдельно сварить фетучини (5-6 минут в кипящей воде), переложить в дуршлаг.
  2. В мультиварку загрузить грибы, обжарить 10 минут, добавить лук, тушить 5 минут.
  3. Добавить рыбу и соус для семги, приготовленный отдельно (в скороде смешать сливки с мукой и специями, довести до кипения), готовить 15 минут.
  4. Выложить остатки соуса и фетучини, тушить 5 минут.
  5. Готовое блюдо подавать порционно, украсив тертым сыром и зеленью.

Паста с семгой и креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 1 пакет;
  • свежий кусок рыбы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука для соуса – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Приготовить спагетти, добавить сливочное масло.
  2. Подготовить рыбу (нарезать мелко, обжарить на сковороде 5-10 мин).
  3. Добавить соус и специи, готовить еще 5 минут.
  4. На тарелку выложить спагетти и добавить тушеный рыбный продукт.
  5. Полученное творение украсить тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.

Семга с картофелем в сливочно-икорном соусе

Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • рыба – 400 г;
  • сок одного лимона;
  • специи по вкусу;
  • икра – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картофель – 800 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Семга сбрызгивается лимонным соком, обрабатывается приправой, запекается в фольге до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками, варится до состояния готовности.
  3. Рыбу выкладываем на сковороду, заливаем соусом, оставляем на газу на 10-15 минут.
  4. Икра добавляется в соус в самом конце, незадолго до подачи.
  5. На тарелку выкладывается порция отварного картофеля, сверху –кусок рыбы и все заливается соусом. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сыр.

Видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе

Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его. Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом. Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.

Мастер-класс от шеф-повара

Очень вкусный рецепт сливочного соуса для красной рыбы

Семга - рыба северных морей, жирная и очень вкусная. Чем холоднее море, тем жирнее семга, а значит, больше содержит Омега-3, полезного и взрослым, и детям. Предлагаем вам приготовить семгу в сливочном соусе по одному из предложенных ниже рецептов. Семга в сливочном соусе лучшие рецепты приготовления.

Семга в густом сливочном соусе на сковороде

Давно известно, что чем дороже рыба (а, в нашем случае семга), тем проще ее приготовление. Семга хороша сама по себе и не нуждается в сложных приемах приготовления. Конечно,семга со сливками не блюдо на каждый день. Более уместна подача к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги (900 гр.)

Для соуса «Белое вино:

  • 150 мл белого сухого вина или шампанского
  • 200 мл рыбного бульона
  • 1 луковица шалот
  • 200 гр. сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 60 гр. муки пшеничной
  • 50 гр. сыра «Чеддер» или «Пармезан»
  • 2 желтка
  • Половина пучка укропа
  • Перец.

Как приготовить семгу под густым сливочным соусом:

Семга - благородная рыба и готовить ее следует безо всяких кулинарных изысков. Она и так будет вкусна. Но, соусы к ней, должны быть шикарными. Приготовление одного из них с названием «Белое вино», рассмотрим подробнее.

  1. Стейки семги промыть, можно удалить кожу, а можно ее оставить. Положить на смазанный сливочным маслом противень и запечь на сковороде минут 10.
  2. Луковицу шалот очистить, промыть, порезать кусочками, залить вином и варить несколько минут.
  3. Затем процедить вино с луком, лук выбросить, а вино с луковым ароматом оставить.
  4. Из головы любой рыбы удалить глаза и жабры, сварить бульон. Процедить его и добавить к вину с луковым ароматом.
  5. В сотейнике растопить грамм 20 сливочного масла, потом всыпать в него муку и поджарить, получая классический загуститель.
  6. В сотейник с бульоном и вином добавить сливки. Они могут немного свернуться, но при внесении загустителя. соус будет гладким и однородным. Смесь постоянно помешивать венчиком.
  7. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать.
  8. К соусу добавить загуститель и укроп, все хорошенько вымешать венчиком. Получился французский соус «Белое вино» с укропом.
  9. Для того, чтобы запечь семгу в густом соусе, и придать блюду глянец, надо в теплый соус положить желтки и тщательно перемешать смесь венчиком.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Рыбу на сковороде посолить, поперчить, полить соусом, посыпать сыром, добавить немного кипятка и тушить в духовке минут 10.
  12. Готовую семгу выложить на тарелки и подавать с листьями зеленого салата. Для украшения можете использовать розочки из помидора .

Семга, тушеная в сливках, на сковороде

Готовить рыбу в сливочных соусах - изобретение французской кухни, которая является законодательницей мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • 800 гр. семги
  • 50 гр. растительного масла
  • Стакан жирных сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление семги, тушеной со сливками на сковороде:

  1. Если вы купили небольшую рыбку до 2 килограммов, то уместнее разделать ее на медальоны. Для начала рыбку промыть, обтереть кухонным полотенцем, отрезать голову, со стороны головы по позвоночнику разрезать семгу на 2 части, вырезать тешу, плавники, хребет и удалить ножом реберные кости. Затем делая надрез со стороны хвоста, аккуратно проводя острым ножом, снять кожу. Получилось 2 филе.

Каждое филе разрезать на медальоны, шириной 3 - 4 сантиметра.

  1. Смешать соль и сахар. Обмакнуть в смесь каждый медальон и выдержать на разделочной доске 20 минут. Затем кусочки филе промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Запанировать филе семги в муке и обжарить на прогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Залить обжаренные кусочки семги сливками и тушить на умеренном огне минут 15.

Семга в сливках с картофелем на сковороде

Рецепт очень сытный, рыба сразу идёт с гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе сёмги
  • 1 крупная луковица
  • 1 кг картофеля
  • 60 гр. подсолнечного масла
  • 2 стакана нежирных сливок
  • 4 ст. ложки муки
  • Перец

Как приготовить семгу с картофелем и сливками на сковороде:

  1. Филе семги промыть, удалить реберные косточки и порезать порционными кусочками.
  2. На тарелку всыпать муку и соль, обмакнуть каждый кусочек филе в панировку.
  3. На сковороде обжарить кусочки с обеих сторон.
  4. Лук очистить, промыть и порезать полукольцами. Поджарить его с маслом на другой сковороде.
  5. Картофель очистить, промыть и порезать тонкими кружками.
  6. Поверх жареной семги положить лук и кружочки картофеля, влить сливки и тушить несколько минут, пока сливки не будут густыми, а картофель мягким. Можете приготовить жареного лосося без сливок вот по этому рецепту .

Красная рыба в сливочном соусе на сковороде

Горбуша - вид красной рыбы, но очень постная. Чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, надо сделать это в сопровождении каких-нибудь интересных и вкусных ингредиентов, например, грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 200 гр. шампиньонов
  • 1 белая часть лука - порея
  • 4 ст. ложки муки
  • 100 гр. растительного масла
  • 300 гр. сливок
  • Перец.

Приготовление красной рыбы со сливками на сковороде:

  1. Обработанную горбушу порезать поперек небольшими кусочками.
  2. Кусочки красной рыбы обвалять в муке с солью и поджарить на хорошо прогретой сковороде.
  3. Приготовить грибной соус. Для этого шампиньоны слегка посыпать мукой, добавить воды и промыть в миске. Мука действует как легкий абразив, очищая поверхность грибов. Затем грибы нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук - порей очистить, промыть и тонко порезать.
  5. На отдельной сковороде обжарить сначала лук до прозрачности, а потом положить в него грибы и все вместе жарить до готовности.
  6. Грибы посолить, поперчить, добавить немного муки, влить сливки и хорошенько перемешать, влить немного горячей воды и варить до густоты.
  7. В сковороду с горбушей выложить сливочно-грибной соус, разровнять и запекать в духовке несколько минут
  8. Готовую рыбу разложить в тарелки, посыпать мелко порезанной зеленью. На гарнир подать картофельное пюре.

Семга в сливках с чесноком

Прекрасное блюдо спагетти с семгой под сливочно-чесночным соусом. Можно использовать любые виды макаронных изделий. Блюдо отлично подходит для воскресных семейных обедов.

Ингредиенты:

  • 700 гр. семги
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 400 грамм сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок укропа
  • Перец.

Приготовление семги в сливках с чесноком:

  1. Взять филе семги или очистить от хребта стейк рыбы, промыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Положить рыбу в сотейник и припустить (варить в небольшом количестве воды) минут 10. Рыба должна немного побелеть, но далее в процессе приготовления она не развалится.
  3. Из сливочного масла и муки сделать классический загуститель.
  4. Укроп промыть и измельчить. Семга любит укроп и в блюде его должно быть достаточно.
  5. Чеснок очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
  6. В другом сотейнике вскипятить сливки, положить в них чеснок, укроп и загуститель. Соус хорошенько помешивать веселкой и варить его до густоты.
  7. Переложить в сотейник к соусу припущенную семгу, посолить, поперчить и поварить еще несколько минут.
  8. Отварить спагетти, слить воду, выложить на большое блюдо и сверху выложить семгу в чесночном соусе со сливками.

Блюда для праздничного стола приготовить дома не так уж сложно, удовольствие от них вы получите необыкновенное.

Рецепты приготовления сёмги в сливочном соусе подготовила Alabama2012.

Семга в сливочном соусе видео рецепт

Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.

Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки... но мне больше всего нравится именно вариант с филе - ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной...

Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то "освободить" его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники - получим два филе с кожей.
Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить - в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.


Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.



В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.


Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

Пошаговые рецепты приготовления нежной семги в сливочном соусе с сыром, морепродуктами и овощами

2017-12-13 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8327

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

14 гр.

208 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт семги в сливочном соусе

Семга - как любой морской продукт обладает множеством полезных веществ для человеческого организма. Поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Семга в сливочном соусе - праздничное блюдо. Но и в обычный будний день можно порадовать своих близких людей этим рецептом, тем более что готовится он просто и быстро. Все ингредиенты блюда доступны каждому, кроме разве что семги. Но иногда побаловать себя и семью вкуснейшим блюдом не только можно, но и нужно.

Ингредиенты :

  • полкилограмма семги;
  • 150 гр. сыра;
  • 0,2 л. сливок;
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • пол лимона;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе

Семгу промыть, обсушить, натереть солью и любимыми специями. Выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу. Отложить семгу пропитываться ароматом специй, пока готовятся другие ингредиенты.

Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук на полукольца. Разогреть немного масла в сковороде, в течение пары минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.

Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить в течение 5-6 минут. Затем добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Не забывать постоянно помешивать.

Рыбу выложить на противень, сверху налить сырно-сливочный соус и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги в сливочном соусе

Существует очень простой рецепт семги в сливках, на который уходит совсем немного времени. Но при этом сохраняется максимум пользы и вкуса продуктов.

Ингредиенты :

  • 550-600 семги (можно в стейках);
  • 0,2 л. сливок;
  • 100 гр. воды;
  • специи, перец и соль;
  • половинка лимона;
  • 20 мл. масла оливкового;
  • пара веточек розмарина, петрушки.

Как быстро приготовить семгу в сливочном соусе

Семгу обмыть прохладной водой, просушить бумажной салфеткой и натереть перцем и солью.

Половину лимона разрезать на небольшие дольки, растереть ими семгу.

В сковородке разогреть масло, рыбу поджарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Важно ее не передержать, чтобы рыба не стала сухой.

В отдельной чашке соединить воду, сливки, по вкусу можно также добавить щепотку майорана и карри. Все тщательно перемешать.

Слегка поджаренные стейки выложить в форму для запекания, залить смесью со сливками.

Поставить форму с рыбой в духовой шкаф на 10 минут при 240-260С.

Рыбу выложить на тарелки, сверху полить сливочным соусом и украсить зеленью.

Вариант 3: Семга в сливочно-винном соусе с сыром и яйцами

К семге подходит любой соус, но именно сливочный соус раскрывает нежный вкус этой рыбы. На приготовление уйдет немного времени, поэтому блюдо можно готовить сразу перед подачей на стол, чтобы оно не остыло.

Ингредиенты :

  • четыре стейка семги;
  • 160 мл сухого белого вина;
  • 230 мл бульона из рыбы;
  • соль;
  • лук-шалот;
  • 200-220 гр. сливок;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 50-70 гр. пшеничной муки;
  • 50-110 гр. сыра («Пармезан» или «Чеддер»);
  • 2 яйца (только желтки);
  • маленький пучок укропа;
  • перец молотый.

Как приготовить

Стеки промыть водой, снять кожу. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем рыбу и запекать в течение 10 минут.

Лук-шалот почистить, ополоснуть водой и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюле смешать лук и вино, варить несколько минут. Белое вино можно заменить на шампанское. После окончание варки процедить - лук удалить, а вино оставить.

Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно любую рыбу, очищенную от жабр, глаз и плавников, сварить до готовности. Бульон процедить и соединить с вином.

В сотейнике подогреть 20 гр. сливочного масла до мягкости, подсыпать муку и жарить, помешивая. Получится натуральный загуститель.

В кастрюлю с бульоном и вином налить сливки и постоянно помешивать. Если они свернутся - ничего страшного, так как после добавления загустителя они примут однородность и гладкость.

К сливкам добавить загуститель и мелко нарезанный укроп, тщательно размешать с помощью венчика. Французский соус под названием «Белое вино» готов. Осталось только добавить желтки яиц, пока соус теплый, и хорошенько смешать.

Сыр крупно натереть. Чтобы легко это сделать, поверхность терки можно немного смазать растительным маслом.

Рыбу на противне посыпать солью, перцем. Полить сливочным соусом, сверху посыпать сыр. Налить немного кипящей воды и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.

Семгу переложить на тарелку с листьями салата, украсить дольками помидоров. Подавать с гарниром из любой крупы, либо с салатом из свежих овощей, заправленным растительным или оливковым маслом.

Вариант 4: Семга с картофелем и грибами в сливочном соусе

Вкуснейшее сочетание получается, если к нежной рыбе в сливочном соусе добавить грибы - лучше всего подойдут шампиньоны. Сливки стоит выбирать высокой жирности, чтобы семга получилась наиболее мягкой.

Ингредиенты :

  • 400 гр. филе семги;
  • 400 гр. картошки;
  • луковица;
  • небольшой болгарский перец;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • один лимон;
  • 200 мл. сливок;
  • столовая ложка муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт

Разделать семгу на филе, либо взять уже готовые кусочки. Удалить косточки и натереть специями с солью, сверху налить лимонный сок. Чтобы выжать как можно больше сока, лимон нужно на пару минут опустить в кипяток, а затем мякоть несколько раз проколоть вилкой. Оставить в этом маринаде на 30 минут.

Картошку очистить от кожуры, нарезать на небольшие брусочки и сварить в воде с солью до полуготовности. Воду слить.

Грибы шампиньоны промыть водой и дать обсохнуть, либо удалить влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезать на некрупные кусочки.

Луковицу почистить от шелухи, измельчить ножом на маленькие кубики.

Половину сливочного масла разогреть на сковородке, обжарить в нем шампиньоны и лук, чтобы из них испарилась вся влага.

Болгарский перец помыть, разделить на части и удалить семена. Нарезать на тонкую соломку, смешать с картофелем и грибами, переложить на противень и сверху выложить рыбу.

На сковороде оставшееся масло растопить до жидкого состояния, всыпать муку, обжарить, помешивая и влить сливки. Держать на огне до того момента, как масса станет густой.

Семгу полить получившимся соусом и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 С.

Запекать рыбу по этому рецепту можно не только на противне, но и в небольших формочках, либо сделать порционные чашки из фольги. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для ужина в обычный день.

Вариант 5: Семга в сливочном соусе с креветками в мультиварке

Семгу в сливках можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Она получается такой же нежной и вкусной, пропитанной ароматами специй. Лучше всего выбирать филе рыбы или стейки, на их подготовку уходит гораздо меньше времени, так как не нужно удалять косточки и внутренности.

Ингредиенты :

  • 4 куска семги;
  • пара ложек оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • стакан жирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • 100 гр. вареных креветок;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Как приготовить

Рыбу хорошо промыть и высушить с помощью бумажной салфетки. С обеих сторон посыпать солью и перцем.

На мультиварке включить режим «Жарки» и согреть оливковое масло. Затем с каждой стороны обжарить семгу до румяности. Выключить кухонный агрегат и выложить рыбу из чаши.

В миску с мукой постепенно влить сливки, осторожно перемешивая, чтобы не допустить формирование комочков. Перелить в мультиварку, добавить смесь прованских трав и подсолить, на режиме «Выпечка» поджарить соус, постоянно мешая лопаткой, чтобы он не подгорел.

Когда соус станет густым, похожим на крем, положить в него очищенные креветки и семгу. На мультиварке включить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Плоское блюдо выложить салатными листьями и на них положить готовую семгу, полив ее сливочным соусом. Украсить блюдо можно тонкой долькой лимона и помидора, в качестве гарнира отлично подойдут спагетти. Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса