Мерланг рыба польза и вред. Рыба мерланг: фото, описание, среда обитания, полезные свойства, как готовить. Полезные свойства продукта

Главная / Праздники

Промысловую рыбу из одноименного монотипического рода под названием мерланг принято относить к семейству Тресковых. Особи мерланга обычно небольшого размера в среднем достигают в длину не более полуметра. По своему внешнему виду очень сильно напоминает пикшу, за что эти два вида часто путают. Основной окрас рыбы мерланг буровато-коричневый, плавно переходящий в серебристый на боках и в практически белый на брюшке рыбы. На спине расположены три спинных разделенных плавника. Последний третий плавник практически переходит в нераздвоенный хвост квадратной формы.

Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря. Найти мерланга можно и в континентальных морях – Черном, Адриатическом и Эгейском. Нерестится этот вид в течение всего года, в среднем особи мерланга в естественных условиях могут жить до 10 лет. Рыбу мерланг считают хищником, основу ее рациона составляет мелкая рыбешка, кальмары, каракатицы, креветки и крабы, а кроме того моллюски и даже черви.

Рыба мерланг не особенно выделяется своими гастрономическими свойствами. Ее мясо хотя и очень приятное на вкус, но в связи с невысокой жирностью довольно сухое. Это и является основной причиной, по которой рыбу мерланг относят к дешевым сортам морепродуктов. В давние годы ее даже называли «кошачьей рыбой» и покупали исключительно для питания кошек. Но, несмотря на это есть в мире страна, жители которой знают толк в приготовлении рыбы мерланг и страна эта – Голландия. Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго, а чтобы сделать рыбье мясо чуть сочнее рекомендуют готовить его с добавлением сала или ветчины.

Способов приготовления рыбы мерланг очень много. Самый простой, это отделить у рыбешки голову и хвост, удалить внутренности, хорошо промыть и обжарить с обеих сторон или запечь в духовом шкафу до красивой хрустящей корочки. Именно так поступают местные жители в рыбацких деревнях. В меню же ресторанов рыба мерланг представлена в самом разнообразном виде. Из нее варят аппетитные рыбные супы, филе подходит для приготовления домашней несладкой выпечки, ее можно тушить, жарить и запекать.

Прямо на городской улице можно отведать кусочки изумительного филе мерланга в кляре, которое готовится тут же. В домашних условиях голландцы предпочитают жарить филе рыбы мерланг целиком на сковороде-гриль и подавать ее, согласно старинному рецепту, с жареным картофелем, отварной стручковой фасолью и запеченными помидорами в сопровождении ароматного чесночного соуса.

Мерланг
Тресковые - Трескообразные
Merlangius merlangus - Hvitting, Merlan, Wittling

длина: до 55 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: в приловах - практически круглый год.

Ареал обитания
Мерланг распространен в акватории Атлантического океана от Гибралтара до Баренцева моря. У берегов Европы мерланг доходит на север до Исландии и юго-западной части Баренцева моря. У мерланга имеется особый подвид в Черном море (Blacksea Merlangius).

Общие сведения
Мерланг - морская рыба семейства тресковых, похожая на пикшу, широко распространенная в прибрежной зоне Европы.
Держится на небольшой глубине, заходит в предустьевые пространства. Период икрометания приходится на январь-июль, наиболее интенсивно в марте-апреле, когда мерланг сбивается в большие косяки. Нерестует на глубине 20- 80 м при температуре воды 5-10°С. Личинки и мальки долго держатся под колоколом больших медуз (Cyanea). Питается ракообразными и мелкой рыбой - песчанкой, сельдью и др. Атлантическо- средиземноморский мерланг достигает обычно в длину 30-50 см, но бывает и до 55- 68 см. Спина и верх головы у него буровато-коричневые, бока с пятнышками, сетчатым или волнистым узором. Усика на подбородке нет или он очень маленький. Чешуя мерланга светлая, у грудного плавника- характерное темное пятно. Спинных плавников три и все они разделены промежутками. Нос острый, усы у взрослых особей отсутствуют. Несмотря на коричневатую спинку, в целом рыба имеет серебристый цвет и белое брюшко. Мерланг - демерсальный вид, обитающий вблизи песчаного или илистого дна на глубинах от 10 до 200 м. В ночное время он нередко перемещается на мелководье. Мерланг - промысловая рыба. Уловы составляют 100.000 тонн в год. Более всего его добывают в Северном и Ирландском морях (Великобритания и Франция). Турецкий улов мерланга в Черном море в большей степени состоит из ценных фермерских особей.

Питательная ценность
Вода: 80,7г белки: 18,7г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 81Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо мерланга - белого цвета, очень нежное и вкусное: можно жарить и тушить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Мерланг по-эстонски
1 среднего размера мерланг, 1 лимон, 1 луковица, 500г майонеза, 5 ст.л томатной пасты, 1 морковь, 1 красный перец консервированный, вода, цикорий, соль по вкусу.
Почистите и подготовьте рыбу. Порежьте лук и морковь соломкой. Доведите овощи до кипения в кастрюле с подсоленной водой. В полученном бульоне сварите рыбу на медленном огне 10 - 15 минут. Дайте остыть. Осторожно снимите кожу и разделите по хребту на 2 порции. Удалите кости. Добавьте майонез, томатную пасту. Наконец, украсьте блюдо сладким маринованным перцем, цикорием и лимоном.

Мерланг с соусом Andaluz
450-500г филе или стейков мерланга (трески, зубатки, макруруса), 1 большая луковица, 1 лимон, 8 ст.л оливкового масла, пучок петрушки, соль по вкусу.
Поджарить рыбу с обеих сторон по 3-4 минуты. Взбить масло и лимонный сок, добавить измельченный лук и петрушку. Подавать вместе с соусом, горячей или холодной.

Рыба жареная с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Пудинг рыбный
Мерланг-500г, масло сливочное-2ст. ложки, молоко- 1 стакан, хлеб пшеничный-75г, яйца- 2шт., соль
Филе рыбы вместе с замоченным хлебом пропускают через мясорубку. В полученный фарш кладут яичные желтки, сливочное масло и соль. Все тщательно перемешивают и осторожно добавляют взбитые в пену белки. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовке. Подают рыбный пудинг, полив маслом. На гарнир - тушеные овощи.

Польза рыбы известна каждому человеку, который внимательно следит за своим здоровьем. Выбор этого продукта питания – важное мероприятие, поскольку в состав разных сортов рыбы входят вещества и компоненты не идентичного состава – в некоторых больше жиров, в некоторых – витаминов и микроэлементов.

Одной из самых полезных в диетическом питании является хищная морская рыба под названием Мерланг. В кулинарии обычной она не очень ценна, так как ее мясо суховато. Привлекает рыба и своей калорийностью, которая составляет всего 88 ккал из расчета на 100 г продукта. Обитает она в холодных северных водах, а также в Атлантике, Адриатике и Черном поре. Интересно узнать, к какому семейству относится Мерланг – ответ может удивить, но это Тресковые. В свою очередь эта рыба составляет монотопический род, в котором является, соответственно, единственным представителем.

Польза рыбы для человека

Несмотря на свои простые и незатейливые вкусовые качества, популярность этой рыбы в кулинарии высока, прежде всего, в лечебном и диетическом ее сегментах. По содержанию микроэлементов и витаминов имеются следующие сведения (количество приведено с расчетом на 100 г продукта, измерение в граммах, мг и мкг):

Применяется Мерланг:

  • В диетологии;
  • В лечебном питании;
  • Для улучшения работы щитовидной железы;
  • Для нормализации гормонального фона;
  • Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

В детском питании продукту отводится особое место, поскольку он позволяет поддерживать полноценную работу растущего организма. Необычный, своеобразный вкус объясняется тем, что в рацион питания Мерланга (патассу) входят морские обитатели:

  • мелкая рыба, крабы;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • морские черви.

Аромат при приготовлении и вкус блюда насыщенные.

Применение в кулинарии

Мерланг активно используют для приготовления различных первых блюд, в первую очередь, супов. Используется рыба и для создания нежных паштетов. Для вторых и основных блюд ее запекают в фольге или кляре. Вкусными получаются и рыбные пироги. Рыбные салаты идеальны по жирности. Котлеты можно приготовить с луком или морковью, сделать тефтельки. Именно по причине диетической ценности спрос на нее постоянно растет. Постное белое мясо и твердую волокнистая структура позволяют получать блюда, которые имеют великолепный вид, не рассыпаются при подаче. Нежный, немного сладковатый вкус привлекает детей, которые с большим удовольствием едят эту рыбу.

Важно помнить, что, как и во многих других морских рыбах, в Мерланге очень много костей, поэтому филе перед приготовлением или подачей (особенно на детский стол) следует тщательно перебрать руками. Хребет с основными костями легко отделяется от мяса, но небольшие по размеру косточки остаются.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу не отличается от более благородной трески. Именно поэтому рецепт приготовления Мерланга схож с методами обработки тресковых рыб. Основное и единственное отличие – треска обладает крупными размерами. Идеальным дополнением к этой рыбке являются соуса.

Полезные свойства продукта

Польза этого вида рыбы заключается в ее насыщенном и разнообразном химическом составе. Наибольшее количество микроэлементов — это железо (необходимое для крови), кальций, йод. Также мясо богато калием, кобальтом, кальцием, магнием, медью, марганцем. Наполнить клетки и ткани можно такими необходимыми компонентами, как никель, фосфор, сера, хлор, хром и цинк. Витаминный состав также насыщен и многообразен. Здесь можно получить витамины группы В, А, Е, Д и С. Благодаря такому сочетанию, организм всегда остается в тонусе. Человек ощущает прилив сил и энергии, положительных эмоций. Польза продукта отражается на гармоничной работе всех внутренних органов. Употребление Мерланга в пищу регулярно обеспечивает:

  • укрепление и нормализацию зрения;
  • стимуляцию процессов метаболизма в организме;
  • регенерацию деформированных тканей.

Состав препятствует раннему старению. Органическая жирная кислота Омега-3, входящая в состав, укрепляет иммунную систему. В результате человек приобретает устойчивость к различного рода заболеваниям вирусной и бактериальной природы.

Применять в питании патассу необходимо и с целью профилактики различных заболеваний. Медицинские исследования показывают, что состав продукта идеально подходит для укрепления организма и его борьбы с онкологией. Доказано также, что блюда с этой рыбой в составе способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечный ритм, являются профилактическими при подозрении на инфаркт.

Низкое содержание калорий способствует отличным результатам в борьбе с лишним весом. При этом блюда из путассу полноценно насыщают организм, избавляют человека от чувства голода, формируют правильный процесс метаболизма. В результате употребления рыбы производится естественная очистка организма от шлаков и токсинов. Именно поэтому патассу – идеальный продукт в профилактике атеросклероза и образования тромбов.

Полезные качества продукта выражаются также в снижении и нормализации содержания холестерина в крови. Рекомендовано включить ее в рацион тем людям, которые страдают от различных кожных заболеваний.

Химический состав рыбы идеален для эффективного снижения нагрузки на нервную систему, применяется в борьбе с умственным перенапряжением, хронической усталостью, что хорошо стимулирует работоспособность головного мозга, повышает интеллектуальные возможности школьников и студентов. Рыба обладает также восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее включают в рацион питания людей, пострадавших от ожогов.

При хронической усталости, общей физической или эмоциональной нагрузке химические элементы в комплексе оказывают успокаивающее, восстанавливающее и регулирующее воздействие на организм. Дети становятся более активными и подвижными, получают возможность быстро соображать, принимать решения, так как микроэлементы питают все клетки организма. Рекомендована рыба и в питании беременных женщин, так как компоненты комплексно обеспечивают всем необходимым развивающийся плод.

Вред рыбы

Противопоказаний и вреда от употребления рыбы не имеется. Исключением могут являться лишь аллергические реакции или индивидуальная непереносимость элементов продукта. Большое количество костей может являться причиной травм. Важно помнить, что со стороны ЖКТ мгут возникнуть негативные реакции, если количество рыбы будет превышать 200 г за один прием. Очень редко фиксируются случаи тошноты после употребления Мерланга.

В целом Мерланг – рыба, обладающая благотворным влиянием на организм. Включать в рацион питания ее можно, если нет противопоказаний, уже с первого года жизни. Таким образом, необходимо включить в меню блюда с этой необычной рыбой, чтобы сохранить здоровье на длительное время и всегда оставаться в тонусе.

Возможно вам также понравится:

Барабулька – полезные свойства, калорийность и как выбрать Голавль – польза и вред, рецепты Корюшка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Красноперка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Плотва — полезные свойства, калорийность и как выбрать Сазан — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Мерланг – стайная глубоководная морская рыба, далекая родственница холодолюбивой трески, широко распространенная по всему Черному морю. Вольготно себя чувствует в местах с большими глубинами – до 150 метров и студеной водой – до 10 градусов. Как и любая черноморская рыба, имеет целый ряд псевдонимов: мерланка, мизгирь, голыш, пикша. Не мудрствуя лукаво, хоть это и неверное название, в наших краях эту рыбу кличут просто пикшей.

Ловля мерланга промысловиками носит скорее случайный, чем осмысленный характер. Рыболовы-любители, напротив, вести о присутствии мерланга, особенно приличных размеров, всегда встречают с огромным энтузиазмом и порой не раздумывая переключаются с ловли одного вида рыбы на другой, бросают насиженные места и устремляются на поимку мерланга ().

Длина этой рыбы чаще всего не превышает 25 сантиметров и 300 грамм веса, но, несмотря на свои не очень внушительные размеры, мерланг по праву считается вполне достойным того, чтобы его ловили целенаправленно. Тем более что он отличается неким бесстрашием: даже при приближении дельфинов, рыскающих в поисках ставриды повсюду, стая редко смещается или покидает излюбленные места.

Когда ловить и где искать мерланга


Мерланг не любит телячьих нежностей: теплую воду и мелководья. Вследствие чего эту рыбу ловят круглогодично в придонном слое на солидных глубинах с почти ледяной водой. Косяки мерланга занимают обширные территории и попадаются на таких участках с утра и до полуночи безо всяких перерывов «на обед».

В основном ловля мерланга ведется с лодок в море, хотя нельзя исключить возможность его активного ужения ранней весной с берега. После зимних затяжных штормов, нарушающих естественные направления течений, мерланг массово подходит к побережью, мигрируя за прохладной водой.


Снасти для ловли мерланга


Особенности жизненного цикла мерланга и среда его обитания напрямую определяют тип снасти для его ловли. Мерланг придерживается глубоких участков моря, поэтому для ловли этой рыбы эффективнее всего использовать донные снасти ().

Спиннинг, предназначенный для ловли, оснащается мощными инерционными или безынерционными моделями катушек с вместимостью шпули не менее 150 метров, прочной бесцветной леской – 0.16-0.22 миллиметра, одной бусинкой, карабином с вертлюжком и самодуром. Поскольку острой необходимости в длинном удилище нет, то вполне сойдет трехметровое тяжелого класса.


Наживка для мерланга


Прикормка и привада для ловли этой морской рыбы не нужны, так как доставка их до интересующей вас глубины весьма проблематична. У мерланга зверский аппетит, и укротить его довольно сложно. Он в равной степени жадно хватает крючки, будь они с наживкой или абсолютно голые.

Конечно же, в качестве наживки можно использовать свежую или вареную креветку, кусочки кальмара и даже сало, с любовью приготовленное вам для перекуса членами вашей семьи, но всё это нерационально. Зачем тратить столь драгоценную наживку? Лучше оставьте её для более подходящего случая.

В нашем случае самая работающая насадка – это мясо любой попутно пойманной вами рыбы, нарезанное на ломтики. Оказывается, мерланги – каннибалы, и если они с удовольствием поедают особей своего вида, что уж говорить о молодняке других рыб ().

Техника ловли мерланга


Обнаружив стаю мерланга, лодку необходимо поставить на якорь. В противном случае незаметно для вас ваше плавсредство будет медленно дрейфовать под воздействием ветра и течения, что, в конце концов, может привести к потере места скопления рыбы.

Клёв мерланга не очень ощутим, по удилищу наблюдается как слабое подергивание кончика вниз, а по леске – как несильное постукивание. Хоть поклёвки этой рыбы невзрачные, но зато верные. Порой их даже не ждут: при очередном отрыве самодура от грунта любопытный мерланг зачастую сам цепляется на крючки.

Вываживание этой рыбы особых затруднений не вызывает, но требует определенной сноровки и силы, ведь поднимать мерланга, да ещё и не одного, а штучек пять общим весом в 1.5-2.0 килограмма с глубины в 80 метров – занятие не из легких.

Гастрономические особенности мерланга


Всем рыбакам, увлекающимся ловлей мерланга, важно помнить одну вещь: выловленный мерланг долго не хранится и очень быстро портится. При небрежном отношении мясо рыбы разлагается, превращаясь в гелеобразную массу с неприятным запахом.

Для снижения риска потери улова применяют два нехитрых способа. Первый: на дно ведер с рыбой бросают несколько полулитровых пластиковых бутылок с предварительно замороженной в них водой. Второй: используют корзины, сплетенные из прутьев, периодически окуная их в забортную воду.

Что касается вкусовых свойств мерланга: мясо его отличается необыкновенной белизной и слоистостью, упругое, сладковатое и настолько нежное, что готовить его желательно свежепойманным. Наиболее идеальными и изысканными блюдами из мерланга являются котлеты () и паштет, приготовленный на основе икры, печени и молок ().

Ловля черноморского мерланга является очень азартным, интересным и увлекательным процессом, я бы даже сказал, по-своему спортивным, который непременно придется по душе любому рыболову и оставит массу неизгладимых впечатлений на всю жизнь.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса