Кабачковые оладьи без муки с овсяными хлопьями. Оладьи из кабачков и овсянки Кабачково овсяные оладьи

Главная / Праздники

Аппетитные оладушки с хрустящей корочкой - это лучший способ накормить семью! Быстро, вкусно и просто - что еще нужно для ужина на скорую руку?

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

Кабачки всегда занимают достойное место в период летнего и весеннего меню. Светит долгожданное солнышко, листочки на ветках разбухают, и начинает хотеться изменений в рационе питания. Вот тогда тяжелую калорийную пищу заменяют легкоусвояемые продукты, которые не отягощают желудок. Кабачки и являются одними из них. Их нежная мякоть прекрасно насытит организм и подарит ощущение легкости. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором содержится много полезных минералов и витаминов.

Из кабачков готовят множество прекрасных блюд. Однако лидирующее место по праву занимают оладьи. Хороши они и в холодном виде, и вкусны в горячем варианте. А на их приготовление затрачивается минимум времени. Готовят кабачковые оладьи всевозможными способами: с пшеничной мукой, манной крупой, геркулесовыми хлопьями или без ничего. Поклонники сладких блюд готовят кабачковый деликатес с добавлением яблок или изюма, а любители остренького пекут с чесноком.

Чтобы оладушки получились особенно вкусными, следует правильно выбирать основной продукт. Покупайте кабачки с мягкой и легко прокалывающейся кожицей. Если кожура наоборот слишком твердая, это значит, что мякоть волокнистая и не очень подходит для применения в кулинарии.

  • Калорийность на 100 г - 66 ккал.
  • Количество порций - 12-15 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт. большого размера
  • Яйца - 2 шт.
  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - 1/5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление оладьев из кабачков и овсянки


1. Кабачки помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и натрите на терке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Терку можно использовать 2 видов: крупную и мелкую. Данный рецепт предполагает использовать крупную, тогда оладушки получатся с румяной корочкой и в них будет чувствоваться вкус кабачка. Мялкая терка, сделает оладушек очень нежный и мягкий. Оба способа по-своему хороши, а какой лучше, это выбор собственного вкуса.
После добавьте в кабачковое тесто соль, сахар и вбейте яйца.


2. Хорошо перемешайте продукты. Консистенция теста будет немного жидкая, за счет яиц и сока кабачков.


3. Добавьте овсяные хлопья и все продукты хорошо перемешайте. Оставьте оладушки на 20 минут, чтобы овсянка разбухла, и взяла в себя лишнюю влагу.


4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на дно сковороды. Сделайте средний температурный режим и жарьте оладьи с двух сторон примерно по 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавайте их к столу с каким-либо соусом. Например, для соленых оладушек подойдет чесночный соус, приготовленный на основе, сметаны или майонеза, а для сладкого варианта, подойдет мед, сливки или взбитая сметана с сахаром.


Кабачок – универсальный продукт, использование которого заключается в приготовлении множества кулинарных шедевров. Детское питание, консервирование, косметические средства включают в свой состав этот овощ.

В большинстве диет блюда из кабачков занимают почетное место благодаря полезности и вкусовым качествам.

Кабачок как диетический продукт


Рецепты с фото

Множество рецептов приготовления кабачковых блюд существует на сегодня. Это супы, рагу, пюре, маринованные или консервированные салаты, блинчики и множество других. Но самыми популярными являются оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде.

Оладьи из кабачков в духовке

Блюдо получается очень сочным и вкусным, благодаря взаимодействию вкусовых качеств всех ингредиентов. Можно приготовить как на обед, так и на ужин для детей и взрослых. Вегетарианцы не оставят без внимания это исключительно сытное лакомство. Затраты по времени на приготовление около 40 минут.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кабачок нужно хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Дать стечь лишней жидкости в течение 1–2 минут.
  2. Вымытую, мелко нарезанную зелень, яйцо и специи смешать в отдельной емкости. Добавить крахмал и взбить.
  3. Отжав натертый кабачок от лишней жидкости, переложить в яичную смесь.
  4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом, выложить оладьи ложкой или руками.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20–30 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной или майонезом.

Диетические оладьи из кабачка без муки

Вкусные, полезные и безвредные для фигуры блюда – мечта каждого. Эти оладьи относятся к диетической кухне. Хорошо утоляют чувство голода, имеют нежный вкус. Подойдут на завтрак, обед и ужин для всех возрастных категорий. Время приготовления занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и высушить . Морковку, лук и чеснок очистить от кожуры.
    Морковь и кабачок натереть на мелкой терке. Подсолить и оставить на две минуты в сторонку.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо до однородности. Добавить к нему мелконарезанную зелень, лук и чеснок. Поперчить и перемешать.
  3. Натертые овощи избавить от жидкости и добавить к яичной смеси. При надобности досолить. Хорошо размешать.
  4. Сковородку разогреть и смазать немного растительным маслом. Выложить оладьи ложкой и обжаривать по 2–3 минуты обеих сторон до румяной корочки.
  5. Подавать блюдо можно с различными соусами : тартар, кетчуп, майонез, сметана или нежирный йогурт.

Оладьи из кабачка с овсяными хлопьями

Еще один рецепт полезных блинчиков – оладьи из кабачка и овсянки. Получаются не менее полезными и вкусными. Вкус пикантный и нежный. Хорошо усваиваются и надолго сохраняют чувство сытости.

Их можно употреблять людям, сидящих на диетах, детям и вегетарианцам. Очень хорошо подойдут на завтрак. Процесс приготовления несложный, занимает 40 минут.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, добавить сырые яйца и овсянку. Перемешать и отставить на 5–7 минуть, чтобы хлопья набухли.
  2. Лук очистить , зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с предыдущей смесью. Посолить, добавить перец и натертый чеснок. Хорошо перемешать и дать постоять 1 минуту.
  3. На смазанную маслом , хорошо нагретую сковороду выложить оладьи ложкой. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Готовые блинчики выложить в миску и полить сметанным соусом по желанию. Подавать лучше теплыми, так вкуснее.

Оладьи из кабачка с сыром

Сочетание кабачка с сыром представляет новый вкус, непохожий на предыдущие варианты. Они не только имеют аппетитный вид и ароматный запах, но и очень вкусные.

К диетическим блюдам оладьи из кабачка с сыром уже отнести нельзя, присутствие твердого сыра утяжеляет готовое блюдо. Но, если заменить его на творог, то статус «диетические» возвращается.

За основу приготовления берется классический рецепт оладий из кабачка, только муку можно заменить манной крупой и добавить сыр. Также можно убрать чеснок и добавить болгарский перец. Вариаций много, нужно желание и фантазия.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть . Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить. Зелень и лук измельчить. Яйца взбить и соединить с мелко натертым сыром.
  2. Очень сильно отжать кабачки, чтобы не осталось сока вовсе.
  3. В яичную смесь добавить тертый кабачок и чеснок. Посолить, поперчить и всыпать муку. Хорошо перемешать. Тесто должно получится как очень густая сметана. Если нет, стоит добавить муки еще.
  4. Выложить на горячую сковородку , смазанную маслом, и обжаривать до готовности. Горячие оладьи выложить на тарелку, можно сверху присыпать тертым сыром и нарезанной зеленью.

Любое с этих блюд можно подавать на стол гостям, не боясь позора. Все присутствующие за столом оценят фантазию и старания.

Калорийность оладий из кабачка

Кабачок малокалорийный овощ, на 100 граммов всего 17 ккал., что не скажешь об оладьях.

В соединении с другими продуктами калорийность кабачковых блинчиков меняется в сторону увеличения :

  • Оладьи овощные в 100 гр. содержат 90 Ккал. В их состав входят овощи, поэтому питательность ниже, нежели у других.
  • Оладьи с овсяными хлопьями – 130 Ккал. Благодаря овсянке, энергетическая ценность готового блюда увеличилась.
  • Оладьи с добавлением муки – 139 Ккал. Мука – калорийный ингредиент, чем больше ее в составе продукта, тем больше калорий придется съесть.
  • Оладьи сырные – 155 Ккал. Показатель больше, чем у предыдущих из-за свойств сыра. В пример взят «Российский». Калорийность оладий будет меняться в зависимости от сорта сыра.

В домашних условиях легко контролировать количество потребляемых калорий, подбирая самостоятельно ингредиенты для приготовления пищи. Замена муки манкой позволит снизить энергетическую ценность оладий на 2–3%.

Сыр можно заменить на творог, чтобы получить диетические блинчики с калорийностью на 35% меньше. Вместо жарки можно запечь оладьи в духовке – еще минус 30%.

Правила приготовления оладий из кабачка

Подбор овощей

Самый главный ингредиент – кабачки. Молодой и сочный – то, что нужно. Зрелый и староватый не стоит выбрасывать. Можно очистить от кожуры и семечек, а остальное натереть. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить и измельчить с помощью блендера. Чем моложе овощи, тем сочнее оладьи.

Пропорции:

  • Совмещая продукты для приготовления блюда , надо соблюдать пропорции, чтобы тесто не получилось жидким и оладьи не развалились. Много лука добавлять нельзя. Он выделяет много сока и не дает тесту схватиться. В итоге приходится добавлять больше муки. Повышается калорийность, вкус не такой нежный.
  • В состав белка яиц входит много воды . Больше двух – это лишнее. Повторится то же самое, что и с луком.
  • Главное, сохранить приятный вкус. Чеснок – острый компонент. Чрезмерное использование для приготовления лакомства заглушит аромат остальных составляющих. Один, два зубка и хватить. Ингредиенты в блюде должны дополнять один одного, специи усиливать вкус.

Запекание или поджаривание

При запекании в духовке тесто на оладьи должно быть густым, чтобы не растекалось по противню. Иначе оладьи соединятся в одно целое, и получится большой блин.

Для жарки подойдет тесто консистенции густой сметаны. Много масла использовать для приготовления не нужно, блинчики половину впитают в себя. Чем его больше, тем жирнее блюдо.

Для людей, сидящих на диете лучше пользоваться духовкой!

Первым делом принимаюсь за кабачки. Если кабачки еще молоденькие с тонкой шкуркой, то нет необходимости ее очищать. То же самое и с семечками - в первых кабачках их просто не бывает. Тру кабачки на крупной терке и тщательно отжимаю выделившийся сок, чтобы мое будущее тесто на оладьи из кабачков с овсяными хлопьями не получилось слишком уж водянистым.

Можно воспользоваться и мелкой теркой, но мне больше нравится, когда кабачки все же ощущаются на вкус. С мелкой теркой этого не получится.


Добавляю к кабачку яйца и перемешиваю.
Добавлять яйца советую все же по одному, чтобы лучше чувствовать консистенцию теста. Возможно, понадобится и два яйца, если они будут крупные. Но у меня ушло три маленьких.


Высыпаю в миску овсяные хлопья. Тщательно перемешиваю тесто.
Я взяла крупные хлопья - те, на варку которых требуется 15-20 минут. Если таковых дома не нашлось, то смело берите мелкие, с ними будет невероятно нежно. Хотя, должна сказать, что в готовых оладьях крупные хлопья совсем не ощущались.

Оставляю тесто постоять на 5-10 минут, чтобы хлопья немного разбухли.


В самом конце добавляю тертый на мелкой терке сыр, солю и добавляю немного мускатного ореха.
Я всегда в любые овощные оладьи добавляю тертый сыр - это помогает связывать тесто и не дает оладьям разваливаться. К тому же, это просто безумно вкусно, когда в горячих еще оладьях попадаются расплавленные нити сыра.


Теперь можно и приниматься за жарку наших оладий. Хорошо разогреваю сковороду, наливаю немного растительного масла и ложкой выкладываю кабачковую массу. Жарю с одной стороны примерно 7-10 минут, переворачиваю на другую сторону и еще 5 минут.
Подаю оладьи из кабачков с овсяными хлопьями со сметаной или густым йогуртом.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями готовила впервые в этом году, несмотря на то, что об этом рецепте слышала уже давным-давно. На самом деле, рецепты с овсяными хлопьями в интернете очень разнообразны, та что, каждый желающий из всего разнообразия может выбрать подходящий рецепт для его вкусов.

Какие бы оладьи из кабачков с овсяными хлопьями вы не приготовили – это всегда будет вкусно. Скажу вам сразу, что если вы любите овсянку, а также и блюда, в которых присутствуют овсяные хлопья, то тогда вам эти кабачковые оладьи должны прийтись по вкусу.

Как и другие кабачковые оладьи, эти оладьи из кабачков с овсяными хлопьями получаются очень вкусными.

Думаю, все дело в том, что в этих оладьях используются овсяные хлопья, которые делают их с румяной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Кабачки – 350-400 гр.,
  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – неполный стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Паприка – щепотка,
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Подсолнечное масло

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление с овсяными хлопьями. Начнем с замачивания овсяных хлопьев. Овсяные хлопья выложите в глубокую миску и залейте их теплой, но горячей водой. Овсяные хлопья должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Оставьте их размокать на 10-15 минут.

Теперь нам понадобится кабачок. Для получения вкусных оладий не обязательно использовать молоденькие кабачки, можно взять и более зрелые плоды, но в таком случае, такие их обязательно необходимо очистить от кожуры и освободить от мякоти с семечками. Кабачки для кабачковых оладий натрите на крупной терке.

Сложите их в миску. Не сильно помните руками, чтобы они пустили сок. Полученную жидкость слейте. Очищенную луковицу нарежьте меленькими кубиками.

В миску с тертыми кабачками переложите измельченный лук.

Вбейте яйцо.

Перемешайте все ингредиенты. Овсяные хлопья с водой перелейте на дуршлаг. Сами хлопья отожмите от воды и переложите в миску с кабачками.

Массу для оладий из кабачков обязательно нужно посолить, а по желанию добавить те или иные специи. В этот раз к кабачковым оладьям я добавила паприку и черный молотый перец.

Перемешайте кабачки с овсяными хлопьями. На этом этапе приготовления можно остановиться.

Как видите, масса получилась достаточно плотной и пригодной для жарки оладий, но я решила сделать оладьи более однородной и более нежной консистенции.

Полученную массу я перебила погружным блендером. После измельчения она стала достаточно жидкой, поэтому к ней уже я добавила пшеничную муку, после чего перемешала ее еще раз.

Как видно на фото, масса получилась не сильно густой, но в тоже время и не жидкой.

Все, можно начинать жарку оладий. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.

Наберите столовой ложкой тесто для кабачковых оладий с овсяными хлопьями и выливайте его на сковороду. На один оладий у меня ушла одна столовая ложка теста.

Дайте оладьям подрумяниться снизу. Как только низ подрумянится, переверните их на другую сторону. Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями, благодаря именно овсяным хлопьям очень хорошо подрумяниваются и покрываются красивой золотистой корочкой.

Как и прочие виды оладий или драников, при желании вы можете их выложить на тарелку, покрытую салфетками, чтобы оладьи впитали лишний жир.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями. Фото

Простое и аппетитное блюдо без муки готовится быстро на сковороде. Идеальное лакомство для тех, кто решил похудеть, находится на строгой диете или не переносит глютен и содержащие его продукты питания. Можно придумать много вариаций лепешек из цукини и у каждой хозяйки будут свои собственные. Лакомство незатейливое и его можно готовить практически каждый день. Представленный рецепт не содержит ни молока, ни муки и заготовка теста не займет много времени.

Кабачковые оладушки

Кабачок – овощ очень сочный, содержит до 80% воды. Выделяемый сок очень важная составляющая для создания кушанья. Поэтому, чтобы отделилось как можно меньше жидкости, следует в быстром темпе натереть на мелкой терке овощ, замесить массу и обжарить с двух сторон. Если сделать все правильно, у вас получатся сочные оладьи.

Масла для обжаривания понадобиться немало, лепешки должны быть покрыты им практически полностью. Снимая их со сковороды, разложите сначала на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. В итоге выйдет блюдо как из фритюрницы.

Общее время процесса составит 20 минут.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для приготовления

  • Молодые кабачки (цукини) – 300 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 70 г;
  • Геркулесовые хлопья – 4 ст. л.;
  • Кукурузный крахмал – 1.5 ст. л.;
  • Сушеная морковь – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло.

Ход приготовления

Молочные цукини моем и можно сразу приступать к натиранию на мелкой терке. Кожуру с них не обязательно снимать, на ваше усмотрение. Полученную соломку укладываем в посуду, солить пока не надо, чтобы преждевременно не появился сок.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Измельчаем зеленый лук и добавляем к кабачку.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса