Кабачковая запеканка с гречей. Кабачки фаршированные гречкой и грибами Как приготовить фаршированные молодые кабачки, запеченные с гречкой

Главная / Праздники

С наступление весны и лета молодые кабачки уверенно входят в наше меню, делая его не только вкусным и разнообразным, но и полезным. Поэтому кто-то любит этот овощ за его пользу, а кто-то за нежный вкус. Жаренные с чесноком, запеченные с различными начинками, маринованные с медом, драники, запеканки и даже овощные торты и варенье – вот малый список блюд из кабачков. В нашем же рецепте мы нафаршируем кабачки гречкой с овощами и запечем в духовке.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка (молодых);
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1-2 помидора;
  • луковица;
  • 100 г сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль.


Как приготовить фаршированные молодые кабачки, запеченные с гречкой

Крупно натертую морковь и измельченную мелко головку лука пассируем около 3-5 минут.


Затем выключаем огонь и добавляем отваренную гречку и измельченный чеснок. Гречку надо отварить в подсоленной воде до готовности, но при этом она должна сохранять целостность своих ядер, т. е. не перевариваем. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу, которая будет начинкой наших кабачков.


Кабачки моем и обтираем бумажными салфетками. Отрезаем торцы и делим вдоль на две равные половинки. Теперь надо удалить мякоть. Аккуратно подрезаем ее острым ножом и выскребаем маленькой ложечкой.


Сразу же подготавливаем и сыр с помидором. Сыр лучше натереть крупно, а помидор следует нарезать тоненькими полукольцами.

Каждую кабачковую лодочку подсаливаем внутри и плотно набиваем гречневой начинкой. Выкладываем нафаршированные лодочки в жаропрочную форму, которую обязательно смазываем маслом, чтобы кабачки не прилипли. Если используемые кабачки имеют плотную структуру, то перед фаршировкой их рекомендуется опустить в кипяток на пару минут.


Поверх гречки распределяем дольки помидора. Их лучше уложить слегка наискосок.


Засыпаем сыром, делаем это аккуратно, чтобы сыр не падал на поверхность формы, и отправляем в горячую духовку.


На запекание фаршированным кабачкам потребуется около получаса при 180 градусах. Дольше держать кабачковые лодочки в духовке не стоит, иначе они получатся суховатыми.


Гречневая начинка делает кабачки не только вкусными, но и вполне сытными. Это блюдо будет хорошо смотреться на столе в качестве закуски. А для тех, кто придерживается диетического питания, запеченные кабачки, фаршированные гречкой, прекрасно подойдут на ужин.

    4 ч. 0мин.

    Подготовка

    0 ч. 40 мин.

    Готовить

    97 Ккал / 100 г

    Калорийность

Без глютена, Фитнес

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Кабачки фаршированные гречкой и грибами хоть и выглядят сытно, но не оставляют ощущения тяжести. Кабачки, грибы и гречка легко перевариваются и после такого ужина хочется бегать, скакать, танцевать! А не лежать лениво на диване:-). Сметанный соус обогащает блюдо и вкусом и текстурой. Без него блюдо было бы менее изысканн ым и однозначно менее вкусн ым! Поэтому, соус делать обязательно!

Хотя мой муж ел кабачки фаршированные гречкой и шампиньонами с большим удовольствием, не каждый мужчина удовлетворится ужином без мяса. И при желании, к начинке можно добавить немного мясного фарша, по чуть-чуть уменьшая количество гречки и грибов.

Что касается мякоти кабачка, которую нужно достать и которая потом не используется в блюде, ее можно добавить к любому супу. Мякоть кабачка также прекрасно дополнит любой крем суп. Придаст ему кремовост ь и нежн ую сладост ь. Удобно доставать мякоть небольшой ложкой для набирания мороженого.

Если будете использовать магазинную сметану, ее нужно хорошо смешать с 1,5 ч.л. муки, чтобы она не свернулась комками. Хотя можно использовать и сливки 30%.

Отностительно времени приготовления, то оно может у каждого отличаться. Многое зависит от работы духовки, размера кабачков и толщины стенок кабачка после доставания мякоти, ведь у каждого свое понимание "большей части мякоти". Лучший способ определения готовности блюда, это прокалывание фаршированых кабачков ножом. Кабачки должны легко прокалываться, а их поверхность немного подрумяниться.

2 порции:

Ингредиенты

  • 2 среднего размера кабачки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм вареной гречки
  • 1 небольшая луковица, не слишком мелко порезать
  • 200 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. майорана
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать
  • Растительное масло для смазывания кабачков

Для соуса:

  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 мл сметаны (желательно домашней) или сливок 30%
  • 1 луковица порезать кубиками
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) В сковороде разогреть 20 грамов сливочного масла. Добавить лук, соль по вкусу и обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

3) Добавить шампиньоны, майоран, остальное масло и обжаривать, помешивая, пока испарится сок, который пустят шампиньоны.

4) Добавить гречку, приправить солью и черным молотым перцем, хорошо перемешать и снять с огня.

5) Кабачки хорошо помыть. Аккуратно срезать верхушки кабачков, как показано на фото ниже и выбрать ложкой большую часть мякоти.

6) Выложить гречку с грибами в подготовленные кабачки и накрыть срезанными "крышками".


7) Поместить фаршированные кабачки в жароупорную посуду. Смазать поверхность кабачков растительным маслом и поставить в разогретую духовку. Печь 25-35 минут, до мягкости кабачков.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса