Гречка с куриной печенью, подборка рецептов. Печень говяжья с гречкой Печень говяжья с гречкой рецепты

Главная / Праздники

То, что печень полезна, мне известно с детства. Но с того же возраста я терпеть не могла этот продукт. Может потому, что ее редко готовили в нашей семье. Может потому, что когда я была в роддоме, матушка притащила мне огромный кусок вареной, черной, сухой печенки, больше похожей на булыжник, и настоятельно просила его съесть, поскольку «тебе в твоем положении это сейчас очень полезно». Тогда материнский порыв заботы я не оценила, мое положение без употребления печени не пошатнулось, а ненависть к этому продукту только увеличилась. Однако, со временем, при определенных обстоятельствах, мнение о печенке все же поменялось. Может, это и к лучшему? Она же и в правду - полезная…. О чем это я? Да! Печень относится к тем субпродуктам, которые готовятся по принципу «чем быстрее, тем лучше». На самом деле, если хотите мягкую, сочную печеночку - не передерживайте ее на плите! А если хотите вкусно и полезно – гарниром к печени сделайте гречку. Вот такой вот «железный» ужин, или обед.

Из печени я делаю, к примеру, пирог. Редко, потому как возни многовато и как ни крути, жирно получается. Еще реже делаю паштет. Причины все та же. А вот по-простому, в сметане или майонезе, буквально за 15 минут, готовлю раза два в месяц. Получается не жирно, потому как соус я разбавляю водой.

Итак, для печени тушеной нам понадобится: собственно сама печень (грамм 500), немного растительного масла, лук репчатый, сметана или майонез (можно 50х50), соль, молотый черный перец, и гречневая крупа для гарнира.

Самое неинтересное в процессе – это удаление с печени пленки и всяких жилок. Но без этого - никак. Поэтому берем кусок или куски (не размораживаем! Иначе будет тяжело и чистить и резать), промываем в холодной воде, удаляем все лишнее и нарезаем. Например, брусочками, толщина которых должна быть не менее 1,5 см.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем печень.

Очень быстро, буквально минуты три, обжариваем ее, помешивая, чтобы кусочки побелели. Печень на сковороде должна получиться полусырой.

Пока идет процесс жарки, быстро чистим и нарезаем лук.

Печень перекладываем в кастрюлю

а на сковороду, где она только что была, выкладываем лук.

И помешивая обжариваем до прозрачного цвета. Этого будет достаточно.

Лук отправляем к печени.

Соединяем сметану с майонезом, подсаливаем и перчим соус (заметьте, с печенью этого делать не надо).

Заливаем получившейся массой печень с луком

Закрывем крышкой и ставим на огонь. Как только все закипит - переключаем на медленный огонь. Даем «попыхтеть» пару-тройку минут и отключаем плиту. Через две-три минуты все готово.

За это время, кстати, гречневая крупа перебирается, промывается, заливается холодной водой (покрывая крупу сверху на 2 см) в кастрюле, подсаливается и ставится на сильный огонь.

Когда гречка закипит, дайте ей повариться на таком огне минуты 3, а потом переключите на слабый огонь. Крышку не открывайте. Через минут 10-15 вода выкипит (впитается) - крупа готова. Масло в кашу я не добавляю. Чтобы гречка не была сухой, я щедро поливаю ее подливкой от печени.

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного. Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени. Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче. Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 800-1000 грамм

Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)

Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)

Сметана — 3 ст.л.

Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).

Как приготовить гречку с печенью под соусом

1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.


2
. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.


3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.

4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.


5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.


6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.


7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.


8.
Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.


9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.

Вкусная печень с гречкой готова

Приятного аппетита!

Сегодня хочу рассказать о том, как вкусно и быстро приготовить свиную печень с гречкой . Такое блюдо является очень полезным. Ведь и гречка, и печень богаты витаминами и минеральными веществами, так необходимыми нашему организму. Это вкусное, полезное и сытное блюдо понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления свиной печени с гречкой потребуется:

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

печень свиная - 400-500 г;

гречневая крупа - 1 стакан;

вода - 1,5 стакана;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Свиную печень вымыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками и выложить к обжаренному луку. Помешивая, обжаривать 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить к луку и печени.

Холодную воду влить на сковороду к гречке и печени, посолить по вкусу, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут (до готовности гречневой крупы).

Подать свиную печень с гречкой в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!


Куриная печень в сметане с гречкой

Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка .

Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.

ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Крупа гречневая – 0,5 кг;
  • Сметана или сливки – 150 гр;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой

Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.

1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.

лук кубиками

4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке . В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.

5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.

залить гречку водой

Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.

посолить кипящую гречку

После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.

добавить масло в гречку

После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок , перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.

гречка с чесноком

Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.

6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.

обжаренный лук

7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!

печень с луком

8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.

морковь на крупной терке

9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса