Горбуша с луком на сковороде. Как приготовить горбушу сочной на сковороде. Правила выбора рыбы

Главная / Праздники

Горбуша служит основой для приготовления множества рыбных блюд, от супов до выпечки и салатов, но при всем многообразии вариантов некой «классикой» остается просто жареная горбуша на сковороде. И как раз этому блюду посвящена данная статья.

Казалось бы, ничего особенного, налил масла, положил куски рыбы и жаришь до готовности, но здесь есть небольшие нюансы, без соблюдения которых, можно получить сухую безвкусную рыбу, вызывающую грусть из-за неоправданных ожиданий.

Хоть горбуша внешне не отличается от той же семги, форели (все они относятся к лососевым рыбам, так называемая «красная рыба»), ее мясо менее жирное и более плотное. Собственно, поэтому существует много жалоб по поводу «сухости» горбуши, причем подобная проблема может возникать и при жарке, и при запекании.

Что же тогда делать? Как пожарить горбушу, чтобы она была сочной? Здесь можно выделить 2 рекомендации. Кому-то они покажутся очевидными, банальными, но это реально работает. Рыбка получается нежной и сочной.

  • Во-первых, не нужно сильно ужаривать горбушу, не стоит долго томить ее на сковороде. Обычно достаточно жарить 4-6 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Когда цвет мяса стал менее насыщенным, светловатым, значит, рыба готова. Не оставляем обжаренные куски на горячей сковороде, сразу их перекладываем в какую-нибудь тарелку.
  • Во-вторых, если горбуша сама по себе «сухая», то почему бы ее не сдобрить некоторым количеством жира. Здесь отлично подойдет сливочное масло, которое можно добавлять как во время жарки, так и после (кубик масла на горячий кусок рыбы). Масло пропитает рыбу, сделает ее нежной, тающей во рту, плюс этот «жировой» слой будет препятствовать испарению влаги. Все соки останутся в мясе.

Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.

Рецепты

Нежная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе

Слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри горбуша, покрытая ароматным соусом на основе сливочного масла, лимонного сока, лука и чеснока. Очень вкусное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая. Если украсить соответствующим образом, то хоть на праздничный стол подавай!


Какую часть горбуши использовать – на ваше усмотрение. Это может быть и филе, и стейки, и просто кусочки. Суть рецепта не изменится.

Также стоит заметить, что подобным образом можно готовить не только горбушу, но и ту же форель, кету, семгу и прочую «красную рыбу».

Ингредиенты:

  • Филе горбуши (лосося) – 600-900 г.
  • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло для жарки (без запаха) – 2-3 ст. ложки;

Для соуса (подливки):

  • Куриный бульон (или из кубика) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или спред) – 5-6 ст. ложек;
  • Сок половинки лимона;
  • Репчатый лук – маленький кусочек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Как вкусно пожарить горбушу

В этом примере будем готовить филе горбуши. Нарежьте его вот такими добротными ломтями. Слегка посыпьте их солью и перцем. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, тот же чесночный порошок, карри, красный жгучий перец и т.д.


Если у вас замороженная горбуша, то предварительно разморозьте ее, разделайте, нарежьте удобным образом, а потом слегка промокните бумажным полотенцем, чтобы не было всей этой образовавшейся воды.

Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, уложите туда рыбу.


Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты до образования румянца, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты до золотистости.


Вот такое по итогу получается жареное филе горбуши, яркое, с золотистой корочкой. Но замечу, что слой корочки очень тонкий, и рыба остается сочной.


Собственно, на этом можно и закончить рецепт, но если вы хотите более чудесный вкус и аромат, чтобы рыбка буквально таяла во рту, то обязательно приготовьте к ней соус. Ингредиентов для соуса «много», но готовится он предельно просто и быстро.

Мелко-мелко нарежьте небольшой кусочек репчатого лука, должно получиться 2-3 столовые ложки рубленого лука. Аналогично измельчите и зубчики чеснока.

Налейте в сковороду бульон, добавьте лук, чеснок, сок лимона и молоко. Перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томите так, пока жидкость не уменьшится в объеме.




Горячим сливочно-чесночным соусом поливаем обжаренную горбушу и даем немного остыть. Всё, блюдо готово, при желании можете его украсить рубленой зеленью, например, петрушкой.


Аналогичным образом можно готовить самые разные соусы. Замените сливочное масло сметаной, жидкими сливками, майонезом, томатной пастой или горчицей. Добавьте для цвета и вкуса немного соевого соуса или меда.

Кстати, если у вас есть рыбный фарш, то вы можете приготовить вкуснейшие по этим домашним рецептам. Переходите в статью, там всё описано подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Пряная горбуша в маринаде, обжаренная на сковороде

Простой, но очень вкусный вариант приготовления стейков горбуши в сковороде. Они выдержаны в пряном горчично-соевом маринаде (соусе), который при жарке образует аппетитную корочку.


При этом внутри рыба остается очень сочной, плюс все специи пропитают ее насквозь. Описывать вкус не вижу смысла, это стоит просто попробовать!

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе или стейки) – 900 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Чесночный порошок – 1-2 ч. ложки;
  • Крахмал – 5 ч. ложек;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Соевый соус – 4 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Режем горбушу на куски желаемой формы, затем в отдельной чашке смешиваем все указанные выше ингредиенты. Получается густой пахучий маринад, слегка даже напоминающий кляр.
  2. Погрузите рыбу в этот маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. Конечно, если помариновать час или два, то рыба получится еще более вкусной, но представим, что времени на долгое ожидание у нас нет.
  3. Далее всё идет по стандарту, разогрейте в сковороде немного масла, выложите туда горбушу и жарьте ее по 3-5 минут в зависимости от толщины стейков. При желании можете слегка протушить под крышкой.

Дополняйте эту жареную рыбу каким-нибудь гарниром. Это может быть отварной рис, бобовые, макароны или какие-нибудь тушеные овощи.

Вариант жарки горбуши в кляре

Знакомый многим, любимый многими способ приготовления жареной рыбы. С кляром мясо горбуши будет гарантированно сочным!


Снаружи хрустящая золотистая оболочка из теста, а внутри вкусная душистая рыба. Что может быть прекраснее? Конечно, есть варианты, но о них поговорим в следующих статьях.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Вода (ледяная) – 150 мл. (можно взять минералку);
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Черный перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Любые любимые пряности – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

Чтобы кляр получился хорошим, вкусным и хрустящим нужно замешивать его на ледяной воде. По желанию вместо нее можно использовать пиво, квас или минералку, в общем, напитки с газом.

  1. Филе рыбы режем на тонкие небольшие ломтики, солим и перчим со всех сторон. Откладываем в сторонку.
  2. Лук чистим и трем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния кашицы. Вбиваем к луку яйцо, добавляем все специи, муку.
  3. Хорошо перемешиваем, затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Консистенция у кляра должна напоминать сметану.
  4. Разогреваем в сковороде масло (желательно налить его побольше), окунаем куски горбуши в кляр и отправляем их жариться в сковороду. Жарим с двух сторон до образования яркой румяной корочки.

Видео по теме

Теперь вы знаете, как и сколько жарить горбушу на сковороде, ознакомились с тремя замечательными рецептами. Конечно, в будущем будут и другие сочетания, потому рекомендую добавить этот сайт в закладки.

Не удивляйтесь, если многие ваши подруги или знакомые зададут вам вопрос, знаете ли вы, как приготовить горбушу.

Ведь горбуша – одна из тех немногих самых популярных рыб в бывшем Союзе, которая уже тогда была основой основ многих рыбных бюджетных и, заметьте, недорогих, блюд. К тому же горбушу едят во всем мире, с древнейших времен. Поэтому немудрено, что и вам будет интересно узнать, как приготовить вкусную горбушу. Рыба и сейчас имеет доступную цену. Из нее выгодно готовить любые блюда, так как она очень вкусная и костей у нее немного. Употребляют горбушу, жареную, запеченную, вареную, многим эта рыба нравится сырой (помните, какими популярными в последние годы стали японские роллы из рыбы, особенно из горбуши).

Мы вам в этой статье любезно самые лучшие предоставим рецепты, как приготовить горбушу. Также более подробно поведаем, как приготовить вкусную горбушу, чтоб она была и сочная, и полезная в одночасье.

Итак, что делать и как приготовить горбушу сочной. Сейчас самый распространённый и самый популярный способ – это маринование горбуши с помощью майонеза, лимонного сока и лука, мелко нарезанного. Перед приготовлением горбуши, блюдо необходимо мариновать непосредственно перед приготовлением, за пару часов. Еще один секрет, как приготовить горбушу вкусно, ее нужно несколько часов выдержать в лимонном соке. Аппетитная, мягенькая, сочненькая горбуша получается и тогда, если вы непосредственно перед самой жаркой в духовке рыбу отложите пропитаться на несколько часов в оливковом масле, можно в растительном.

Горбушу, рекомендуют в основном в фольге запекать в духовом шкафу. Можно ее и жарить, хотя она получиться не такая сочная, немного сухая и не такая на вид аппетитная, как в духовке. Думаем, каждый из вас знает, как приготовить горбушу на сковороде. Кроме специй, муки или панировочных сухарей ничего другого для рыбы не нужно. Да, не забудьте, что горбушу жарить лучше вместе с кожей. Так она сухая у вас уж точно не получится. Как приготовить горбушу вкусно, чтобы у нее получился более экзотический вид и вкус. Обильно полейте ее во время жарки апельсиновым соком.

Помните, что рыба горбуша относится к лососевым красным рыбам. А это значит, что эта рыба – благородная, хоть, как мы и писали, отнюдь не дорогая. А уж, какая она и полезная для организма, особенно хорошо ее принимать больным с болезнями крови и печени (любые продукты красного цвета для тех, у кого низкий гемоглобин или же проблемы с печенью, полезны).

Чтобы устранить не сочность горбуши, мы вам раскроем один секрет, как приготовить рыбу горбушу. Просто эту рыбу готовьте в окружении множества сочных овощей, причем, чем их будет больше, тем лучше. Один из самых лучших и проверенных способ готовки — это горбуша, в фольге и в духовке запеченная. Поэтому более подробно расскажем, как приготовить горбушу в фольге.

Запеченная горбуша в фольге, в духовке

Несмотря на то, что у горбуши мясо сухое от природы, она вполне может получиться не только вкусной, очень сочной и ароматной, но и нежной и изысканной. Здесь главное знать, как приготовить горбушу в фольге. Многие хозяйки на вооружение берут рецепты, как приготовить горбушу, запеченную в духовом шкафу. Как приготовить горбушу, рецепт, фото для вас!

Ингредиенты:

филе горбуши – 300 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

твердого сыр типа Пармезан – 80 грамм;

майонез – семьдесят грамм;

масло растительное;

любая зелень;

приправа для рыбы.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу, рецепт приготовления. Вначале подготовить рыбу к запеканию. Для этого хорошенько промыть филе горбуши в проточной холодной воде, посолить, добавить перца черного немного, обильно рыбу смазать по верху майонезом. Разложить аккуратно фольгу по противню, сверху на нее горбушу, посыпанную зеленью и заранее натертым на терке крупной сыром. Края фольги завернуть, в фольгу влить немного воды (30 грамм будет достаточно) и сразу же поставить в духовку. Готовится блюдо полчаса и подается обязательно в горячем виде. На гарнир хорошо подходят овощи и картофель.

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она нежной и сочной получилась, а также праздничной и вкусной. Кстати, даже в холодном виде рыба горбуша, ароматная и изысканная, в духовке запеченная, будет вкусной, поэтому она может сойти за закуску на праздничном столе. Это рыбное блюдо не совсем подходит для сегодняшнего времени, когда начался пост, так как в нем присутствует майонез и сыр. Можно обычный майонез на постный заменить и не добавлять твердый сыр, если вы держите строгий пост. Помидоры можно использовать маринованные и не крупные по размеру. Заранее помидорчики порежьте и отдельно подавайте. Совсем скоро Новый год, поэтому такая запеченная горбуша как раз кстати.

Ингредиенты:

одна крупная горбуша,

по 2 помидорки и луковицы,

немного перца, соли,

для рыбы специи, если любите и зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу. Вначале займитесь рыбой, а точнее приготовьте филе горбуши, как приготовить в подробностях объясняем.Купленную заранее рыбу разморозить, ножичком почистить от чешуи, помыть. Затем горбушу вдоль хребта разрезать, отделить от костей вначале одну сторону рыбы, затем другую, проверить пальцами и постараться убрать мелкие кости рыбы. Вот у вас получилось филе горбуши с кожицей.

Алюминиевую фольгу положить на противень. На фольгу красиво разложить кусочки горбуши, однако лучше кожей вниз. Начищенный и мелко порезанный лук положить на рыбу. Щедро лучок смазать майонезом.

Далее сделайте бортики из краев фольги. Очень осторожно в фольгу налить рыбный горячий бульон так, чтобы между кусочками горбуши дно полностью покрыто было тонким слоем. Если нет бульона, то просто туда залейте горячей воды. Поставьте рыбу в духовку, до 180 градусов и не менее нагретую, минут на двадцать.

Как только двадцать минут пройдет, выньте горбушу, и на каждый ее кусочек положите по кружочку помидорчика, сверх на рыбку притрусите тертый на терке твердый сыр и вновь отправьте в духовой шкаф, чтобы немного расплавился сыр. На гарнир можно подать картофель, а рыбку посыпать зеленью. Теперь и вам известно, как приготовить горбушу. С фото и рецептом мы постарались вас детально ознакомить.

Как приготовить суп из горбуши

Суп – незаменимое блюдо для каждого человека. А приготовленный из горбуши нежный супчик на обеденном столе станет не только, как обязательное дополнение к плотному и сытному обеду, а, пожалуй, самое любимое.

Все еще думаете, как приготовить суп из горбуши? Все просто. Покупая по минимуму продукты, которые вам нужны, у вас всегда на столе будет не только аппетитное, восхитительное и вкусное блюдо, но и очень полезное. Суп из горбуши, мы уверены, по вкусу придется каждому члену вашей семьи. К тому же вечно занятых хозяек в первое время может даже удивить та простота и скорость, с которой готовиться эта рыбная уха. Как приготовить уху из горбуши, чтобы она понравилась и своей семье, и гостям, что нужно, чтобы суп получился легким и питательным, позволившим надолго утолить голод и поднять настроение от поедания такого вкусной, питательной ухи.

Ингредиенты:

горбуша – 1 кг.;

ершики – пару штучек;

по 1 луковице и 1 моркови;

черный перец горошком – 5 шт.;

картофель – 2 средних клубня;

лавровый лист – три штучки;

соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить суп из горбуши. Рецепт. Вначале, как и по другим рецептам, очистить горбушу от всех внутренностей, костей и головы. Голову и кости отложить в сторону. Также поступить и с ершиками. Из ершей, предварительно очищенных от внутренностей, в отдельной кастрюле сварить бульон. Чтобы ершики не распались, свяжите их вместе и поместите в марлю, в таком виде варите из них бульон, который, буквально по истечении 15 минут сразу же нужно будет процедить. Положить кости и голову горбуши в марлю (не забудьте, что жабры из головы следует убрать), варите бульон еще пятнадцать минут. После вновь бульон процедить и поставить на огонь.

Тем временем займитесь горбушей.Киньте в бульон рыбное филе, одну луковицу, икру из рыбы, нарезанный картофель маленькими кубиками, весь укроп целый вместе со стеблями. Уха из горбуши солится не сразу, а за 5 минут до готовности. В это же время в рыбный суп следует класть и перец горошком, и лавровый лист. Итак, только после того, как вы добавите в бульон все ингредиенты проварите их еще минут семь. Под закрытой крышкой ухе из горбуши дайте 10 минут настояться. Попробуйте, вкус у такой ухи просто отменный!

Как приготовить котлеты из горбуши

Этот рецепт, как приготовить котлеты из горбуши с фото не покажутся недоступными даже молодой хозяюшке – новичку на кухне, так как мы постарались настолько понятно описать рецепт, объясняется, как приготовить котлеты из горбуши

дома, что в нем разберется даже тринадцатилетний подросток. Впрочем, этот наш рецепт будет полезен и гуру кулинарного искусства, так как они смогу более оригинально и со вкусом приготовить рыбные котлеты.

Ингредиенты:

горбуша – 1 килограмм,
2 средних луковицы,
бекон, свиное сало или грудинка – 200 грамм,
белый батон без корок – 150 грамм,
яйцо куриное,
молоко,
чеснок – 3 зубчика,
масло для жарки,
мука пшеничная или панировочные сухари,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как приготовить котлеты из горбуши. Если в магазине вы приобрели мороженую горбушу, а такая рыба попадает чаще всего, то ее нужно из морозильной камеры заранее вынуть, если надумали сделать из нее котлеты. Размороженную хорошо рыбу почистить, помыть, обсушить, с костей аккуратно снять мякоть и нарезать ее маленькими кусочками. Кости рыбы не выкидывайте, как видите, из них получается отменная уха.

Белый батон замочить кусочками в молоке. Взять мясорубку и через нее пропустить батон, отжатый от молока, филе горбуши, сало или бекон, нарезанные пластинками, чеснок и лук. Если есть свежая зелень, можно добавить в рыбный фарш. Добавить куриное яйцо, перчик черный, соль. Получившийся фарш хорошенько вымесить. По виду он должен выглядеть более пышным и быть пластичным.

Из фарша, как обычно, делаем красивые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, если есть, но можно и в муке и выложить их на сковороду с маслом, хорошо разогретую. Котлетки рыбные обжариваются между средним и сильным огнем, пока не получатся румяные. Жарить по две минуты с обеих сторон, этого времени достаточно будет, чтобы фарш «схватился» со всех сторон, потом огонь уменьшить до минимума и дожарить уже под крышкой. Это касается крупных котлеток. При таком способе жарки вы получите рыбные котлетки, сочные и вкусные внутри.

Как приготовить горбушу с картошкой

Если будете готовить обычным способом горбушу в духовке, то тогда не удивляйтесь, что она у вас суховатой получится. А зная уже, как приготовить горбушу с картошкой, то ухой рыба однозначно не будет, а совсем наоборот, ароматной и сочной. Все это благодаря запеканию горбуши с овощами, которые в этом блюде идут, как гарнир.

Ингредиенты:

масло подсолнечное – 50 грамм,

горбуша свежемороженая,

морковь и луковица– 2 штуки,

лимон-1/2 штуки,

твердый сыр -150 грамм,

картофель – полтора килограмма,

смесь молотых перцев и соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу с картошкой. Как мы уже писали, разморозьте горбушу, но не до конца, так ее легко сможете очистить, отделив от косточек филе рыбы. Мясо, слегка подтаявшее, от костей легче отделяется.

Следующий этап — овощи, с ними вы будете в духовом шкафу запекать рыбу горбушу. Потереть морковь, лук порезать колечками. Овощи обжарить в масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет, немного посолить. Почистить картофель, поставить его в кастрюлю, залить водой и на огонь поставить вариться. Картофель варится после запекания 15 минут, он не должен развариться, а быть сваренным только наполовину. Если рыба в духовом шкафу будет одновременно запекаться с сырым картофелем, то велика вероятность того, что картофель достаточно не пропечется, а рыба получится сухая.

Нарезать картофель на одинаковые дольки, выложить их в форму, немного полить маслом растительным, не забудьте картошечку посыпать перцем и солью. Поставьте форму в духовой шкаф, естественно, заранее разогретый.

Пока печется картофель, от костей отделите филе рыбы, также поперчите и посолите. На рыбное филе выложите лимон пластинками. Затем обжаренные овощи тонким слоем. Тертый сыр, по обыкновению, посыпать поверх овощей. Помните. Что на тот момент, когда будете выкладывать филе горбуши на картофель, он должен быть мягким, наполовину готовым. Рассчитывайте так, что 20 минут уйдет на приготовление рыбы в духовке.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Всем известна польза горбуши – многочисленные витамины, йод, фосфор, белки, омега-3 кислоты, которые призваны снизить риск кардиологических заболеваний и значительно снизить уровень холестерина. Поэтому, чтобы все эти витамины и минералы в горбуши оставались в максимальном количестве, блюда из нее лучше готовить в мультиварке.

Сегодня поведаем отличный рецепт, как приготовить горбушу в мультиварке. Если кто – то считает горбушу сухой рыбой, то данного рецепта это не касается. Вам остается изучить, как приготовить горбушу в сметане. Ведь именно заливка из сметаны и яиц сделают рыбку и мягкой, и сочной, а картошка, как овощ, станет для нее приятным нежным дополнением.

Ингредиенты:

1 горбуша,

4 картофеля средних,

2 моркови,

4 столовые ложки кефира или сметаны,

100 грамм сыра твердого Пармезан,

специи по вкусу и соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилось очень нежное блюдо, раскроем секрет, как приготовить горбушу со сметаной. Выложить тонкими кружочками нарезанный картофель в мультиварочную чашу. Для приготовления этого блюда в мультиварку масло лить не нужно. Картофель посолить, и на него выложить филе горбуши, посыпать рыбу тертой морковкой. Залить стаканом воды.

Включить «Варка на пару» – режим в мультиварке на двадцать минут. У вас теперь есть время для подготовки следующих продуктов для блюда. В отдельной миске взбить два куриных яйца со сметаной или кефиром (4 столовые ложки). Сыр Пармезан на терке натереть.

Как услышите сигнал, горбушу с картофелем залейте яйцами, взбитыми со сметаной и сыром тертым. Мультиварку переведите уже на полчаса в режим выпечка. После сигнала горбуше с картофелем дайте немного в чаще постоять.

Как приготовить икру горбуши

Те, кто пришел в рыбный магазин с целью выбрать горбушу, то большинство из них покупают ее тушку, а не филе. Причина в том, что у покупателя есть возможность заполучить вкусную красную рыбу вместе с икрой — ценнейшим и полезным питательным продуктом, который содержит всевозможные вещества, очень нужные организму.А еще, икру любят за то, что она чересчур вкусная. А как хочется ее наслаждаться в любое время года. Особенно хорошо, когда знаешь, как приготовить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это не нисколько не сложно. Повозиться придется, но не целый день!

Ингредиенты:

на 1 килограмм икры идет 1 килограмм соли,

3 литра воды,

кукурузное масло.

Инвентарь: решетка для протирки, сито.

Рецепт приготовления:

Как приготовить икру горбуши. Если вы намерились икру горбуши консервировать для длительного хранения, подготовьте стеклянные банки для закручивания. Икру хорошенько промыть. После этого можно заняться приготовлением тузлука – солёного, крепкого рассола, предназначенного для засолки красной икры. Не жалейте воды, приготовьте больше рассола, больше, чем у вас икры в наличии.

Для приготовления рассола возьмите килограмм икры на три литра воды, воду нагрейте. Один килограмм соли добавить перед тем, как вода начнет закипать. Как вскипит рассол, отложить его в сторону, чтобы до комнатной температуры остыл. Икру горбуши, пока рассол остывать будет, вам нужно от пленки освободить. Для этого найдите решетку, чтобы размер ее ячеек был в 4 раза больше, чем размер красных икринок. Ястык распороть, вывернуть его, уложить икрой вниз на решетку, очень аккуратно протереть. Не надавливайте сильно, чтобы не повредилась икра.

Икру положите в рассол. Сколько икра будет находиться в рассоле, зависит от того, какой она зрелости. Лучше попробовать икру на вкус через пару минут, чтобы вы могли степень готовности икры определить на вкус. 25 минут зачастую икре достаточно находится в рассоле. После откинуть ее на сито, чтоб жидкость стекла. Красную икру выложить на бумажное полотенце, чтоб подсохла немного, оставить ее на 2-3 часа. Икру смазать маслом растительным, разложить по банкам, закрыть все крышками.

Приятного аппетита!

Жареная рыбка – безусловно, лакомство, которое вызывает аппетит у многих. Ведь что может быть лучше, чем ароматная, поджаренная рыба во время ужина. Рассмотрим, как пожарить горбушу правильно.

Но далеко не все знают, как сделать это так, чтобы она поистине стала шедевром кулинарии. Проблема кроется в том, что она может быть суховатой, поэтому возникает вопрос: что же делать, чтобы приготовить вкусной и пикантной горбушу, чтобы она была достаточно сочной.

Собственно, данная рыбка должна получиться сочной, ароматной, мягкой, с поджаристой корочкой, которая будет радовать своим хрустом. Хочется еще отметить, что подобная рыбка считается , которая смогла сохранить определенные микроэлементы и витамины, которые несут в себе полезные свойства для человека.

Эту рыбу почти не разводят на фермах, поэтому ее можно считать натуральной. Относится она к недешевому виду. Так что приготовление подобного блюда с луком или другими овощами принесет пользу.

Особенно если процесс будет выполнен правильно. Тогда можно будет побаловать себя и жареным вариантом рыбного блюда.

Еще хочется отметить, что жареный вариант рыбы будет не настолько полезен, как тушеная горбуша или же приготовленная в пароварке. Но и жареная горбуша очень вкусная и может быть приготовлена с пользой.

Любая рыба будет по-своему полезна, нужно только понимать, какие образом сделать так, чтобы вместе с полезностью не потерять вкус. С одной стороны, считается, что это сложно, но на самом деле ничего такого в этом нет.

Однозначно нужно проявить немного терпения и отнестись к процессу готовки ответственно. Тогда результат кулинарного шедевра порадует.

Как максимально вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она в итоге была необычайно вкусной и хрустящей. Стоит такая рыбка средне, найти ее несложно. Достаточно сходить в рыбный магазин или на рынок.

Считается, что горбуша, жаренная , получается сухой. Дело в том, что у данной рыбки жир сосредоточен под кожей, а не сверху. Если хотите получить сочную горбушу, процесс жарки должен быть вместе с рыбной кожей.

Главные правила, что позволят приготовить рыбное блюдо

Для того чтобы пожарить аппетитную сочную рыбку данного вида на сковороде, нужно выполнять следующие несложные правила:

  • для начала возьмите свежую рыбку;
  • после этого нужно нарезать ее на куски, перед тем как приступать к жарке;
  • если рыба была заморожена, ее нужно разморозить;
  • перед процессом приготовления, нужно панировать рыбку в муке, желательно пшеничной;
  • горбуша на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон;
  • огонь средний, не перестарайтесь;
  • если вы решили приготовить рыбу с луком (на одну тушку 1 луковица) или с овощами, тогда после приготовления нужно настоять под крышкой;
  • впитать излишки масла поможет самое обычное полотенце из бумаги.

Как пожарить по всем правилам горбушу на сковороде? Для начала нужно позаботиться о наличии ингредиентов. Тогда у вас будет прекрасная возможность, чтобы получилось удивительно блюдо. Это хороший способ не пересушить рыбку, сделать ее очень вкусной.

  • рыбное филе;
  • пшеничная мука, чуть больше ста граммов;
  • масло для жарки растительное;
  • перец, лучше если он будет молотый;
  • специи, чтобы приправить рыбу.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как жарить рыбку, необходимо чтобы она была чистой без чешуи и внутренностей.
  2. Дальше необходимо ополоснуть тушку в воде, просушить с помощью полотенца, нарезать на кусочки. Желаемая толщина одного куска составляет приблизительно три с половиной сантиметра.
  3. Каждую сторону филе нужно обжаривать две минуты.
  4. необходимо регулярно переворачивать с помощью лопатки, желательно металлической. Перед этим в стейки нужно добавить специи и обсыпать мукой. Готовьте с любовью и душой.
  5. Готовую рыбу нужно подавать пока она горячая, вместе с горчицей или кетчупом, украсить лимоном или зеленью.

Рецепт с грибами

Теперь давайте рассмотрим как приготовить горбушу сочной и аппетитной на сковороде вместе с грибами.

Продукты для приготовления:

  • шампиньоны, около четырехсот грамм, лучше брать средней величины, чтобы не получались большие куски при нарезке;
  • масло подсолнуха;
  • большой стакан сметаны, три с половиной жирности.

Шаги приготовления:

  1. Для начала споласкивают филе рыбы под холодной водой, потом избавляют от ненужной влаги.
  2. Снять кожу, нарезать филе на кусочки, причем ломтики должны быть чуть больше одного сантиметра.
  3. Рыбу необходимо натереть солью, присыпать черным перцем. Далее ее необходимо отложить на время, чтобы она успела пропитаться приправами. Замаринованная с маринадом на 350 грамм она будет идеального вкуса.
  4. Возьмите лук, почистите его, промойте водой. Затем нужно срезать корни у грибочков, обсушить их, нарезать тонкими пластинками. Лук порубите в форме квадратов.
  5. Перед тем как горбуша окажется на сковороде, эту самую сковородку нужно разогреть, полив маслом. После этого рыбку обжаривают до полуготовности. Для ориентировки следите, когда кусочки станут беловатого оттенка. После этого убирайте с огня. Рыбку вылеживают в отдельную тарелку. Понадобится для этого немаленькое блюдо, ведь будет еще соус.
  6. Дальше в сковороду наливают масло, обжаривают лук. Дальше добавляют грибы. Тушат до тех пор, пока грибы не станут готовы.
  7. Туда же добавляется сметана, закрывается крышкой, тушиться шестнадцать минут.
  8. Крышку убирают, рыба добавляется к грибам и луку. Все это тщательно и аккуратно перемешивается. После чего снова закрывается крышкой. После этого готовка продолжается еще минут девять на самом слабом огне.
  9. Когда блюдо будет готово, ему нужно настояться еще чуть больше десяти минут и гарнир на сковороде с грибами готов. Зелень укропа и зелень петрушки используйте для украшения.
  10. Рыбу подают в горячем виде, положив на тарелку. То есть, лучше выложить сразу рыбное филе, потом полить вкусным грибным соусом.

Теперь, когда вы знаете, как пожарить самую вкусную горбушу на сковороде, надеемся, что у вас получится необычайно сочное и вкусное блюдо, которое можно смело подавать на обед.

Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.

Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.

Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.

Горбуша, жареная на сковороде – общие принципы приготовления

Для приготовления берите свежую рыбу.

Жарьте рыбу, нарезав ее на куски.

Замороженную рыбу размораживайте в воде.

Перед приготовлением панируйте рыбу в пшеничной муке.

Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне.

Горбушу под овощами после приготовления настаивайте под крышкой.

Готовую рыбу положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало все излишки масла.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

Одна горбуша;

120 г пшеничной муки;

Масло растительное;

Черный перец;

Рыбная приправа.

1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

490 г горбуши (филе);

370 г шампиньонов;

Масло подсолнечное;

Один стакан сметаны 3,5% жирности.

1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Жареная горбуша под маринадом

520 г горбуши;

Томатная паста;

Два лука и моркови;

Растительное масло;

Ложка уксуса;

Лавровый лист;

Четыре л. пшеничной муки;

Чайная ложка сахара;

Ложка гвоздики;

45 мл воды.

1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

130 г лука;

Три ложки столовой муки;

Масло подсолнечное.

1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

390 г горбуши;

Пять столовых ложек муки;

Перец черный;

Пять ложек масла;

280 болгарского перца;

120 г помидоров.

1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе

460 г горбуши (филе);

Четыре ложки сметаны;

200 г грибов;

90 г репчатого лука;

Шесть столовых ложек муки;

Растительное масло;

Сухой укроп.

1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.

2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.

3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.

4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.

5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.

6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.

7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.

Горбуша, жареная на сковороде с морковью

610 г рыбы;

Смесь молотых перцев;

60 г пшеничной муки;

Две большие моркови;

Панировочные сухари;

Один сельдерей;

Подсолнечное масло;

Четыре листа лавра;

Зелень петрушки.

1. Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.

2. Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.

3. Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.

4. Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.

5. Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.

6. Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.

7. Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.

9. Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.

10. На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.

11. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

12. Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.

Горбуша в тесте, жареная на сковороде

2,2 кг филе горбуши;

Сок половины лимона;

Перец черный;

Подсолнечное масло;

260 г муки;

250 мл молока.

1. Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

2. Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

3. Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

4. Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

5. Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

6. К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

7. Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

8. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

9. Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

10. Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

11. В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

12. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

Горбуша, жаренная на сковороде – хитрости и полезные советы

Для хрустящей корочки обваляйте горбушу в муке.

Чтобы рыба получилась сочной, перед приготовлением замаринуйте ее в лимонном соке.

Чтобы придать блюду экзотический вкус полейте его во время жарки соком апельсина.

Набор специй для приготовления этого блюда подойдет любой.

При желании обжаривайте рыбу на животных жирах.

Иногда вместо муки используйте панировочные сухари.

Для аромата обваляйте ломтики рыбы в чесночных гранулах.

Жареная горбуша – отличное кушанье, которое можно подать на праздничный стол или порадовать домашних, разнообразив повседневное меню. В нашей статье речь пойдет о том, как пожарить горбушу, чтобы она была потрясающе сочной и невероятно вкусной.

Как правильно пожарить горбушу на сковороде?

Ингредиенты:

  • горбуша свежая – 1250 г;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное;
  • приправа сухая для рыбы;
  • специи.

Приготовление

Итак, рыбу очищаем, удаляем все плавники, аккуратно потрошим и отрезаем голову с хвостом. Обработанную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и разрезаем небольшими кусочками, толщиной около 4 сантиметров каждый. Складываем ломтики в глубокую тарелку, приправляем со всех сторон специями, перемешиваем и маринуем 20 минут.

В плоскую тарелку высыпаем горкой муку, добавляем приправу для рыбы и по очереди обмакиваем горбушу в ароматную сухую смесь. В сковороде разогреваем хорошенько растительное масло, выкладываем ровным слоем рыбные кусочки и обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Горячие стейки аккуратно снимаем и выкладываем на блюдо.

Как пожарить филе горбуши на сковороде?

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – на вкус;
  • свежая зелень.

Приготовление

Филе нарезаем кусочками, сбрызгиваем соком лимона, обсыпаем со всех сторон специями и маринуем 30 минут. В сковороду наливаем растительное маслице, раскаляем его как следует и выкладываем подготовленные рыбные ломтики. Обжариваем горбушу до готовности, а потом выкладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью петрушки.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса