Асафетида в кулинарии. Как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить? Асафетида чем можно заменить

Главная / Праздники

02.03.2019

Асафетида – это важнейшая приправа индийской вегетарианской кулинарии. Ее называют пищей богов из-за большой пользы для здоровья. На сайт вы узнаете, что такое асафетида, почему одни ее очень любят, а другие на дух не переносят, а также о том, какими полезными свойствами обладает и как ее правильно использовать.

Асафетида – это темно-коричневая застывшая смола многолетнего растения Ферула, используемая в качестве пряности с острым горьким вкусом и сильным запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Эта приправа очень популярна в Индии, где ее применяют для ароматизации многочисленных блюд, включая дал и различные чатни .

Чтобы сделать вкус и запах асафетиды менее интенсивным, ее обычно смешивают с рисовой, пшеничной или зерновой мукой и продают в форме порошка. В Индии можно купить специю в чистом виде, ее перед употреблением нужно обжарить в масле. Порошок асафетиды не требует предварительной подготовки.

Как выглядит асафетида – фото

Свежая асафетида серовато-белого цвета, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета.

Общие сведения

Асафетида – это многолетнее растение семейства Зонтичных (того же, к которому относится морковь). У него неприятный запах и горький вкус. Это объясняет, почему асафетиду иногда называют:

  • Ферула вонючая
  • Навоз дьявола
  • Вонючая камедь
  • Дурной дух

Ботаническое название – Ферула асафетида (Ferula asafoetida) В природе оно может достигать в высоту около 4 м. Распространено в Иране, Афганистане и северной части Индии. Цветет всего лишь один раз, а затем погибает.

Род Ферула (Ferula) насчитывает десятки видов довольно крупных растений с широкими листьями и высокими стеблями. В качестве пряности используют смолу только одной разновидности – «вонючей», или асафетиды. Другие же применяют для производства лекарственных препаратов.

  • Надземная часть растения – тонкие листья и стебли с желтыми цветами.
  • Под землей – толстые и мясистые корни.

Всё растение источает характерный мощный запах, который многим кажется очень неприятным. Из толстых стеблей и корня при надрезе выделяется млечная смола, которую используют для изготовления специи. Растение набирает вес и достигает зрелости к 5-8 годам.

«Асафетида» – одно из красивых названий пряности, еще есть «хинг илан», «асмаргок», другие наименования не так благозвучны и способны отбить аппетит.

Как получают приправу

Смолу собирают с растений асафетиды, которым не менее 4 лет.

Сбор смолы проводят перед цветением, когда пожелтеют нижние листья, поскольку в цветущих растениях количество сока резко сокращается, а корень становится волокнистым.

  1. Верхушки корней надсекают, затем несколько раз, через промежутки в несколько дней, собирают выделяющийся млечный сок.
  2. Чтобы получить специю, собранный сок выдерживают для сгущения и созревания в ямах, выстланных стеблями и листьями, а затем формуют в комки и брикеты.
  3. Далее эту массу повторно очищают от фрагментов корней, стеблей, земли, песка и сортируют.

Сбор млечного сока продолжается около 3 месяцев, прежде чем корень высохнет. С одного растения получают до 900 г смолы.

Чем пахнет и какой у нее вкус

Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.

В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.

На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.

По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.

Как выбрать и где купить

Асафетида продается в виде смолы или порошка. Купить ее в различной фасовке можно в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах. Приобретать ее лучше в небольшом количестве, расходуется она очень экономно.

По качеству эта пряность делится на два разряда и три сорта:

  • Хинг (Hing)
  1. Хадда
  2. Шабани
  3. Кабулидана
  • Хингра (Hingra)

Разряд Хингра на сорта не делится, так как самый низкий по качеству.

Очищенная (100%-ая) асафетида высшего разряда Хинг состоит из округлых гранул смолы размером 5-30 мм. В ней не должно быть других смолоносных растений, искусственных красителей, мусора и посторонних примесей.

Чтобы определить, является ли приобретенная асафетида чистой, поместите часть порошка в стакан воды. Если он опускается на дно, значит, в ней много примесей. Чистая асафетида должна медленно и полностью растворяться, делая воду мутной, но не оставляя осадка.

Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» – в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из перемолотой смолы ферулы и наполнителя в виде крахмала или зерновой муки и куркумы . Состав и пропорции смеси меняются в зависимости от производителя, количество чистой асафетиды в порошке колеблется от 5 до 50%.

Популярный бренд асафетиды – Vandevi из Индии. Его можно узнать по яркой упаковкой в фирменных желто-голубых цветах.

Подделки

За асафетиду иногда могут выдавать гальбанум – маточную смолу, получаемую из других видов растения ферула. Внешне это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Его применяют лишь как медицинское средство.

Иногда асафетиду фальсифицируют, смешивая ее с пшеничной мукой и гуммиарабиком.

Как и сколько хранится

Асафетиду хранят в плотно закрытом контейнере из-за сильного и резкого запаха, которым могут пропиться соседние специи и продукты. Срок годности порошка асафетиды в прохладном, сухом и темном месте – до года. Даже в молотом виде она сохраняет мощный аромат при соблюдении условий хранения.

Чистая асафетида кусочками будет храниться неограниченное время.

Химический состав

Асафетида – источник витаминов, питательных веществ и минералов. Ее калорийность – 295 калории.

Пищевая ценность 100 г чистой асафетиды

Наименование Количество
Калорийность 295 кал
Углеводы 67,8 г
Вода 16,0 г
Белок 4,0 г
Жиры 1,1 г
Клетчатка 4,1 г
Кальций 690 мг
Фосфор 50 мг
Железо 39 мг
Каротин 4 мкг
Рибофлавин 40 мкг
Ниацин 300 мкг
Магний 80 мг
Медь 430 мкг
Марганец 1120 мкг
Цинк 830 мкг
Хром 79 мкг

Асафетида на 15%состоит из летучих масел, включая феруловую кислоту, некоторые таннолы и ряд других активных компонентов, которые вносят вклад в ее пользу для здоровья.

Полезные для здоровья свойства

Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.

  • Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
  • Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях , что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
  • Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации . Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
  • Понижает артериальное давление . Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
  • Полезна при диабете . Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
  • Полезна для мужчин : на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
  • Действует как легкое обезболивающее . У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
  • Борется со свободными радикалами . Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.

Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.

Противопоказания асафетиды:

  • Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
  • Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
  • Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
  • Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.
  • Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
  • Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
  • Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
  • Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.

У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.

Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.

Применение в кулинарии

Эта специя применяется в основном в вегетарианской индийской кухне как замена луку и чесноку.

Вот несколько вариантов, куда добавляют приправу асафетиду:

  • в мясные блюда;
  • в карри;
  • блюда из фасоли и бобов, риса;
  • в консервированные овощи;
  • в грибные блюда;
  • в тушеные овощи.

Как применять:

  • Кусочки асафетиды добавляют в жидкую или масляную часть блюда в начале приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в пище. Порошок – когда все уже почти готово.
  • Для приготовления масалы (обжаренных в масле специй) 100%-ую асафетиду берут на кончике ножа и обжаривают все вместе.

В комбинации с другими специями асафетида создает чудесный аппетитный аромат. Она хорошо сочетается с куркумой, зирой , горчицей и имбирем .

Сколько асафетиды добавлять

В Индии традиционно используют кусочки смолы, у нас же асафетида чаще всего встречается в виде порошка. Молотая асафетида обычно почти наполовину смешана с рисовой мукой, крахмалом, куркумой, поэтому в блюда ее кладут в меньшем количестве.

Если используйте немолотую асафетиду, отделите кусочек, размером не больше, чем перчинка.

Порошкообразную форму добавляют в количестве от щепотки до половины чайной ложки, в зависимости от того, сколько асафетиды находится в этой конкретной марке.

  • 1 ч. л. смолы – это примерно 4 грамма
  • 1 ч. л порошка – 2 грамма

Например, для приготовления карри на 1 кг продуктов потребуется:

  • Порошка – ¼ ч.л
  • Смолы – на кончике ч.л.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

3. Чесночный лук . Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

Асафетида — полезная специя

Мы продолжаем вам рассказывать о пряностях и специях и об их пользе (подробнее о пользе специй и приправ читайте ), и сегодня хотим предложить вам познакомиться с асафетидой . Достаточно сложное название, и не менее интересная история, связанная с этой специей. Но, обо всём, вернее, о составе асафетиды, о том, из чего её добывают, как её можно использовать в кулинарии, и как применять для лечения в народной медицине – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое асафетида

Асафетидой называют сильно пахнущую смолу, которую добывают из зонтичного растения, которое произрастает в Афганистане и в Иране. Как правило, смолу этого растения растирают в порошок, а затем смешивают с рисовой мукой, для того, чтобы специя приобрела порошкообразную консистенцию. При этом, сам процент рисовой муки может быть разным, и чем он меньше – тем меньшее количество асафетиды стоит добавлять в блюда (это как раз тот случай, когда избыток специи может испортить вкус вашего обеда ). Как правило, такую пряность можно приобрести в местах, где торгуют специями или индийскими товарами. Однако, чистая смола растения продаётся только в Иране, в Афганистане и в Индии. При этом,

именно иранская асафетида заслуженно считается самой лучшей, а вот индийская – уступает ей по своим вкусовым качествам. Соответственно, стоимость индийской ниже, а вот афганская стоит дороже.

Свойства асафетиды

Если вы обратитесь к истории, то будете удивлены, у этой пряности достаточно странные названия для специи – дурной дух, чертов кал, ферула вонючая… Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко. Да, и вкус концентрированной пряности заставляет засомневаться в том, что она может быть съедобной. Но, такое первое впечатление – обманчивое. Если вы узнаете секрет асафетиды –

её обязательно необходимо обжарить на масле или смешать с рисовой мукой,

то вкус и запах станут приятными.

Состав асафетиды

Если рассматривать состав этой пряности со стороны не только пользы в кулинарии, но и пользы в народной медицине, то вам, безусловно, будет интересно узнать, что основным компонентом, обладающим лечебными свойствами, является млечный сок или камедь, которую добывают из сока растения, который засох на воздухе. Из такой камеди фармацевтическая промышленность в дальнейшем изготавливает тинктуры, водяные настои, спиртовые настойки, пилюли, эмульсии, которые уместны при лечении нервных заболеваний, истерии, кашля, судорог, астмы, для улучшения пищеварения.

Как используют асафетиду в кулинарии

Если вы решите познакомиться с ведической кухней ближе, то будете приятно удивлены. Именно наша специя является в ней одним из самых важных ингредиентов. Её можно добавлять в те блюда, в которые вы обычно добавляете и лук (узнайте здесь о ), и не переживать о том, что после употребления пищи от вас будет исходить специфический луковый или чесночный запах. Кроме этого, асафетида будет уместна для добавления в супы, закуски, овощные блюда, гарниры…

Кстати, индийские кулинары свято верят в то, что эта специя способствует процессам переваривания пищи, и с помощью этой специи человеческий желудок… может даже переварить гвозди. Мы с вами не возьмёмся проверять, так ли это или нет, но вот добавить асафетиду в качестве приправы в блюда, которые являются «тяжелыми» для человеческого желудка – к примеру, к бобовым, это можно.

Помимо этого, за асафетидой также были отмечены такие свойства, как улучшение аппетита, устранение метеоризма и газов, нормализация в организме и повышение общего тонуса… Довольно не плохие характеристики.

Асафетида в кулинарии

В начале нашей публикации мы уже писали о том, что очень важно не перестараться с добавлением асафетиды . Так вот,

достаточно ¼ чайной ложки приправы на одну порцию блюда.

К тому же, добавлять приправу лучше в конце приготовления основного блюда, для того, чтобы сохранить специфический запах асафетиды.

В случае, если вам посчастливилось добыть чистую специю в виде приправы прямо из Индии, то прежде, чем вы будете добавлять её в блюда, вам стоит растворить её в горячей воде – у вас получится асафетидное молоко, его то вы и будете добавлять в основное блюдо, и также в конце его приготовления. Как правило,

достаточно взять чистой смолы на кончике ножа, для того, чтобы у блюда появился пикантный вкус и запах. Но, если вы перестараетесь, то блюдо может горчить.

Если же вы решили приготовить классическую масалу – обжарить в масле специи и этим заправить готовое блюдо, то асафетиду можно обжаривать вместе с другими специями.

Отличное сочетание и новый вкус знакомого блюда появятся, если вы добавите к картофельному пюре жареную смесь из асафетиды, порошка чили и семян кумина.

Продукты, с которыми сочетается асафетида

Вы можете смело добавлять асафетиду к тушеному и к жареному мясу, к овощам и крупам, в особенности к . В западной и в Южной Индии асафетида входит в состав консервов и карри. Она также отлично сочетается с бобовыми. Что касается других специй, то прекрасное сочетание асафетиды с , с чёрной горчицей, с и . А, вот добавлять в блюда эту приправу и одновременно класть лук и чеснок – всё-таки не стоит. Индийская специя не только взаимозаменяет их, но и взаимоисключает, так что выберите что-то одно.

Хранение асафетиды

Принято считать, что асафетида в плитках – более чистый продукт, но вот использовать для приготовления блюд лучше порошковую, она простая в применении, менее концентрированная, и нет необходимости подвергать её предварительной тепловой обработке, чтобы уничтожить резкий вкус и запах. Правда, стоит знать, что у порошковой асафетиды не такой сильный аромат, и тот быстро выветривается. Совсем другое дело — плиточная смола. Но, и тот и другой вид пряности лучше хранить в закрытой ёмкости из стекла, в тёмном и прохладном месте.

Использование асафетиды в медицинских целях

Асафетида — не только специи, но и лекарство

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения , радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез. Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами. Известен также древний рецепт избавления от ушной боли –

Об асафетиде, как о , упоминается и в главном трактате индийцев о любви – в Камасутре. А, вот тибетские медики, те утверждают, что асафетида лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, и обладает омолаживающим эффектом…

Приготовление пищи - кулинарное искусство. Из продуктов можно создавать настоящие шедевры, правда, для этого нужно использовать хитрости, например, добавлять в блюда пряности. Специи позволяют разнообразить вкус даже знакомых кушаний. В последнее время на наши отечественные просторы попадает все больше экзотических трав, одна из которых - индийская приправа асафетида. Она обладает многими полезными свойствами, поэтому ее используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Подробнее о том, что такое асафетида и чем можно заменить

Мы уже сказали выше, что такое асафетида, и чем можно заменить. Если речь идет о специях, то вряд ли кто-то сможет справиться с этой ролью. Если только , хотя он другого вкуса. Наверное, аналоги асафетиды не существуют. Вместо нее можно добавлять в блюда лук или чеснок.

Если хочется, чтобы у кушания вкус получился сладко-острым, нужно присмотреться к другим специям, например, маласяне, прованским травам. ? Это пряность, которая очень любима в Китае. Оставляет приятное сладковатое послевкусие. Можете знать здесь, . Их добавляют в супы, соусы, салаты. И вторые блюда - не исключение.

Сколько асафетиды добавлять в блюда?

Асафетида может иметь вид порошка, смолянистых брусков. В основном используется первый, так как его удобнее добавлять в блюда, да и смешан он с пшеничной или рисовой мукой, поэтому имеет невысокую концентрацию. Эту приправу надо употреблять с осторожностью, так как в больших количествах она может нанести вред организму. Так что если интересует вопрос, сколько асафетиды добавлять, ответ на него - в мизерном количестве. Кстати, смешивать ее можно с другими пряностями, например, с имбирем или куркумой.

Вкусные рецепты блюд с асафетидой

Асафетида растет в Афганистане, Ираке и Индии, где ее очень любят. Ее добавляют в национальные блюда. Но это не значит, что это растение не будет сочетаться с привычными нам кушаниями. По вкусу специя напоминает лук или чеснок, она не оставляет неприятного запаха изо рта. Ее добавляют в овощные блюда, бобовые. Без пряности не обходится ни одно жирное блюдо в азиатских странах.

Асафетида не только улучшает качества блюд, придает им особый аромат, но и повышает иммунитет, способствует нормализации пищеварения, вызывает аппетит. Так что применение асафетиды в кулинарии сложно переоценить.

Лучше добавлять пряность с мясными и рыбными блюдами, поэтому расскажем, как приготовить вкусный рулет и котлеты. Процесс не займет у вас много времени, а полученный результат приятно порадует. Рецепты блюд с асафетидой существуют разные, мы же поведаем только о двух из них.

Для приготовления рулета вам понадобятся:

  1. Лаваш.
  2. 300 г авокадо.
  3. 30 г твердого сыра.
  4. 5 г сахара.
  5. 5 г асафетиды.
  6. 5 г кунжута.
  7. Сметана.
  8. Сок лимона.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Соль.

Авокадо размять, смешать с остальными ингредиентами, в том числе с натертым сыром. Перемешать, выложить на лаваш и свернуть. Потом обернуть целлофановым мешочком или полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. После разрезать и подать на стол. Готово! Как видно, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, при этом получается вкусным.

Для приготовления котлет вам понадобятся:

  1. Капуста.
  2. 1 литр воды.
  3. 100 г грецких орехов.
  4. 30 г пшеничной муки.
  5. 30 мл растительного масла.
  6. 10 г асафетиды.
  7. Укроп.
  8. 100 г панировочных сухарей.
  9. Соль.

Отварить разрезанный пополам кочан капусты. После пропустить его через мясорубку и добавить туда же орехи. Добавить муку, специю, соль, укроп. Перемешать. Из массы сделать котлеты, посыпать их панировочными сухарями и обжарить до готовности.

Вот и ответы на распространенные вопросы, как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить.

Любовь настолько прекрасна и многогранна…, что не удивляйтесь, если порой она будет иметь ярко выраженный луково-чесночный привкус асафетиды. У этой специи имеется множество различных названий, и все они отражают многообразие ее вкуса и пользы. Попробуем разобраться. Асафетида — специя, достойная занять самое почетное место в кулинарной книге или ошибка природы?

Что такое асафетида?

Асафетида – это липкая желто-коричневая зернистая масса, не имеющая определенной формы, сочащаяся в местах надреза корней растения ферулы. Зерна внутри молочно-белые, с розовыми прожилками.

Если такое зернышко разломить, то от соприкосновения с воздухом оно сначала станет пурпурно-красным, а по истечении времени красно-бурым. Очень интересную консистенцию имеет такое растение как асафетида Свойства твердеть и становиться хрупкой на холоде и эластичной, как воск или пластилин при комнатной температуре отличает ее от всех других специй.

Запах асафетиды имеет ярко выраженный аромат чеснока и лука, с акцентом на чеснок. Еще одним отличием асафетиды от других пряностей является необычайная въедливость ее вкуса и аромата. За пару минут запах пропитывает комнату настолько, что в течение суток выветрить его невозможно. После употребления вкус асафетиды ощущается во рту несколько часов, и сбить его не удается даже самым сильным ополаскивателем для рта.

В природе существует несколько видов асафетиды, но в пищу как пряность пригоден только один, остальные используются лишь в качестве медицинского средства. Низшие сорта отличаются от настоящей асафетиды более едким, напоминающим затхлый лук, запахом. Вкус у них горький и неприятный. Зерна сухие на ощупь, слепленные или отдельные и имеющие грязно-коричневый цвет.

На протяжении всей своей истории асафетида была и остается наиболее фальсифицируемой пряностью на рынке. Недобросовестные продавцы, особенно на рынках Азии, часто пытаются выдать гальбанум (низший сорт) за асафетиду или же для увеличения веса смешивают ее с низшими сортами асафетиды, а так же красной глиной, песком, камнями и гипсом. Однако помимо запаха, зерна истинной асафетиды крупные, яркие и масса эластичная. Выбирая асафетиду, помните, что иранские сорта ценятся выше афганских.

Афродизиак асафетида


Свойства специи поистине уникальны: зловонная и крайне неприятная на вкус асафетида одинаково полезна мужчинам и женщинам. За счет высокого содержания необходимых организму биоактивных веществ, пряность, способствует восстановлению функционирования половых желез, выравниванию гормонального фона, нейтрализации расстройств половых функций, а также благоприятно воздействует на улучшение работы яичников.

Употребление асафетиды улучшает кровообращение, повышает умственную активность, избавляет от болей и спазмов во время месячных, успокаивает нервную систему… и по эффективности не уступает виагре. За что ей должны сказать отдельное «спасибо» мужчины преклонного возраста.

Как и при употреблении большинства острых приправ, при ощущении рецепторами языка асафетиды происходит выработка эндорфинов, гормонов счастья и удовольствия. Она усиливает либидо, заряжает энергией и избавляет от неуверенности в себе.

Регулярное употребление асафетиды – залог долгой и страстной сексуальной жизни. В Азии специя пользуется огромной популярностью. А в некоторых районах Индии существует традиция: в первую брачную ночь молодожены употребляют смесь асафетиды и меда, чтобы страсть и желание первой брачной ночи не угасали на протяжении последующих лет брака.

Асафетида: противопоказания

Напрасно, многие люди считают, что средства растительного происхождения не могут иметь побочных эффектов и поэтому их можно использовать без ограничения. Любой натуропат сообщит, что навредить может даже самый безопасный продукт, взятый в больших количествах, асафетида не исключение. Кроме того, асафетида противопоказана людям в период обострения заболеваний ЖКТ, имеющим язвенную болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам и детям.

Асафетида в кулинарии


Асафетиду в чистом виде кладут в блюда в очень малом количестве. Например, 1-го зернышка весом 1 граммдостаточно для пятилитровой кастрюли. Чтобы специфический запах и вкус стали более мягкими, равномерными и даже приятными, кусочки луково-чесночной смолы подвергают обжариванию. В виде порошка асафетида менее концентрирована, имеет душистый аромат и приятный вкус. Из-за наличия примесей (пшеничной или рисовой муки) в порошке асафетиды, тепловой обработки он не требует.

Острая и резкая пряность является традиционной для кухни Афганистана, Ирана, Индии и других азиатских стран. Ее добавляют к рыбным и мясным карри, тушеному и жареному мясу, блюдам из риса, овощей.

Асафетида в виде смолы требует тепловой обработки, поэтому используется преимущественно для вторых блюд. Порошок асафетиды подходит для горячих, холодных блюд, а также различных салатов.

Пик популярности асафетиды в Европе пришелся на XIX век. Кровяные, ливерные колбасы и жаркое непременно приправляли асафетидой. Сейчас интерес к ней в Европе немного остыл.

Для смягчения неприятных оттенков аромата асафетиды достаточно смешать ее с другими пряностями. Лучше всего она сочетается с куркумой, порошком перца чили, тмином, имбирем, горчицей, семенами кумина, а в индийской и иранской кулинарии служит еще и заменителем чеснока.

Как говорят опытные повара, обжаренная на сковороде смесь асафетиды, куркумы и лука – лучшее дополнение к вареной картошке.

Несколько интересных фактов:

  • в небольших количествах специю добавляют к овощам, бобам, соусам и даже соленым огурцам;
  • асафетида входит в состав знаменитого вустерского соуса;
  • в Индии асафетида — одна из наиболее популярных приправ;
  • асафетиду добавляют даже в мороженое;
  • на родине асафетиды коренное население употребляет в пищу зеленые листья растения;
  • асафетида получила мировое признание в смесях специй.

Асафетида? Первый раз слышу - так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 - 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент - смола (феруловая кислота) - до 60%;
  • оксид углерода - 25 - 35%;
  • эфирное масло - до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями - куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях - от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 - 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы - просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей - сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция - молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо - жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой - четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается - так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком - выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса