Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях. Правильное приготовление домашнего вина из винограда изабелла

Главная / Из мяса

На самом деле, если следовать этому рецепту четко, не отклоняясь от него, то даже те, кто делает вино из винограда «Изабелла» впервые, на выходе получится высококлассный напиток, а самое главное, натуральный и очень вкусный. Данная рецептура рассчитана на 10 литров свежего сока винограда, что станет основополагающим компонентом напитка.

Интересно! По традиции, для домашнего вина используют только темные сорта винограда, и это не обязательно «Изабелла», но для условий домашнего виноделия, можно поэкспериментировать, и попробовать и любой другой доступный сорт.


Всего восемь простых шагов – и вкуснейшее вино будет почетным «гостем» на любом праздничном столе!

Из каких сортов винограда еще делают красное вино

«Изабелла» — это не единственный сорт, который отлично подходит для искусства виноделия. Но, чтобы действительно получить вкусный напиток, надо выбирать технические винные сорта, так как именно в таких сортах есть много сока, а ведь сок – это фундамент напитка, именно благодаря соку получается вино, а потому, его должно быть много.

Один из лучших сортов для изготовления домашнего вина – это столовый. Такие гроздья винограда имеют отличительные характеристики: не слишком крупные ягоды, но при этом очень ароматные. Для домашнего вина идеальный вариант – это мускатные сорта, у которых отменный вкус и насыщенный запах.

К наиболее распространенным сортам винограда, из которых делают вино по всему миру, относятся:

  • Мускат;
  • Каберне;
  • Регент.

Согласитесь, вы не раз встречали эти названия на винных бутылках в магазине и терялись в догадках, а какое же вино вкуснее? В домашних условиях можно использовать не только эти сорта, но даже микс сортов. Также можно смешивать темные сорта этих ягод со светлыми. Ведь один из плюсов домашнего виноделия не только натуральность, но еще и возможность экспериментировать!

Почему сорт «Изабелла» так востребован в виноделии

Одна из ключевых особенностей этого сорта кроется в том, что он относится и к техническим и к столовым сортам, а ведь именно таки сорта и используются по всему миру для получения вин. Этот сорт выращивают как для того, чтобы использовать в свежем виде, так и для того, чтобы подвергнуть его дальнейшей обработке. Каков бы ни был путь этого сорта – всегда гарантировано получается вкусно.

К другим преимуществам сорта «Изабелла» можно отнести:

  • Хорошая приживаемость фактически на любых местностях и устойчивость сильнорослого куста;
  • Почти идеальный для винограда внешний вид гроздьев и ягод;
  • Обильное содержание сока в ягодах;
  • При переработке можно получить отменное красное вино с приятными кисловатыми нотками;
  • С одного куста можно собрать богатый урожай;
  • Неприхотливость в уходе.

Выходит, что сорт «Изабелла» очень легко выращивается, а за счет богатого урожая можно получить много домашнего вина, затратив при этом минимум времени. Сорт «Изабелла» созревает поздно, но это не помеха для того, чтобы приготовить несколько бутылочек домашнего вина к зиме. Может, к Новому Году вино не успеет настояться, но к 23 февраля одну из бутылок точно получиться открыть!

Более того, все продукты, которые изготавливаются из сорта «Изабелла», включая и домашнее вино, обладают лечебными свойствами, так как они есть в самих ягодах и сохраняются при обработке. Особенно полезно принимать продукты из винограда «Изабелла» тем, кто простыл и страдает от заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве отхаркивающего средство модно кушать цельные спелые плоды ягод, а можно пить вино из винограда «Изабелла», приготовленное в домашних условиях. Кроме этого, домашнее вино отлично прогревает при простуде, а потому из него можно и добавить в него специи, а также апельсины, чтобы получить витамин С, и усилить действие напитка, тем самым укрепи иммунную систему. Конечно, если для лечения используется вино, то пить его нужно в меру, здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше».

Технологические нюансы при изготовлении домашнего вина

В рецепте домашнего вина из винограда «Изабелла», как и в любом другом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Если их учитывать и соблюдать правильные технологические действия, то можно действительно приготовить вино высочайшего качества. Ошибочно полагать, что виноделие – это просто, ведь важно знать принципы работы и действовать по инструкции, тогда дело будет продвигаться быстро, эффективно, а главное без грубых ошибок и нарушений.

Несколько полезных советов по технологии приготовления домашнего вина помогут превратить этот процесс в приятное времяпрепровождение:

Как показывает практика, основные временные затраты происходят из-за долгого процесса брожения, а также из-за того, что после него вину необходимо время, чтобы настояться. Но, сам процесс подготовки сусла не отнимает много времени. Если все сделать правильно, следуя предлагаемому нами простому рецепту вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях, то у вас обязательно получится ароматное, вкусное и качественное вино!

Важно понимать, что вино – это тоже алкогольный напиток, а потому, каким бы вкусным оно не получилось, не стоит им злоупотреблять и принимать в больших количествах. Злоупотребление спиртными напитками вредит вашему здоровью!

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

виноград Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Изабелла под гидрозатвором

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам. Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.


После 6-ти месяцев выдержки

Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Его свежие плоды мало кто любит есть, зато вино из Изабеллы получается отменное. Благодаря разнообразию рецептов в домашних условиях хозяин питомника может сделать любое вино из ягод Изабеллы – красное, белое, розовое. Продукт является природным отхаркивающим и согревающим средством. В зимнюю пору при простуде из него можно приготовить глинтвейн.

Кроме вина, из ягод винограда Изабелла делают джемы, компоты, желе, варенье, соки, замороженное пюре. Изюминкой праздничного стола станет торт без выпечки «Виноградинка».

Ценность винограда Изабелла

Главное достоинство сорта Изабелла состоит в богатом урожае, который ежегодно дают кустарники. Растения приживаются в разных условиях и сильно тянутся в рост. Товарную ценность имеют привлекательные гроздья и виноградины. В виноделии Изабелла прижилась благодаря несложным рецептам получения домашнего вина с насыщенным цветом и кисловатым привкусом, ведь сок ее обладает достаточной кислотностью и сахаристостью.

При массовом выращивании культуры с каждого гектара насаждений можно получать 60 – 75 центнеров урожая. У хорошего хозяина эти показатели бывают гораздо выше, что позволяет ему готовить алкоголь в любых объёмах.

В Евросоюзе вино из винограда Изабелла запрещено к производству и употреблению. Ученые считают, что повышенное содержание метилового спирта и синильной кислоты в алкогольной продукции способно нанести вред здоровью человека. В создании хмельных напитков своими руками Изабелла остается популярной культурой, а чтобы вино из ее ягод несло пользу, а не вред, употреблять продукт нужно умеренно, не более 300 мл в сутки.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

Понимание того, когда лучше собирать виноград Изабелла, облегчает знание информации о его зрелости. Полностью он созревает к последней декаде октября. Но чтобы плоды приобрели достаточную сладость, заготовкой виноградного сырья Изабеллы для вина рекомендуется заниматься через 1 неделю от наступления технической зрелости, причем собирать урожай нужно до первых заморозков и в сухую погоду.

Плоды культура дает темно-красного оттенка. В зрелом виде их вкус приятно кислый, а кожица – жесткая. Для приготовления качественного вина Изабелла в домашних условиях важно внимательно осмотреть ягоды и убрать подгнившее, недозревшее и сухое сырьё. Мыть пригодные плоды нельзя, поскольку на их поверхности обитают дикие дрожжи. Их задача – запустить бродильный процесс.

Рецепты вина из Изабеллы

Когда ягоды отсортированы и выброшен брак, остается только запастись сахаром и подготовить бутыль для брожения. Самостоятельное брожение немытого сырья позволяет обойтись без алкогольной основы. Продукт получается натуральным, прозрачным, витаминизированным.

Классический рецепт вина из винограда Изабелла

Самый простой рецепт приготовления виноградного вина из ягод Изабеллы стал классическим и послужил основой для усовершенствованных технологий создания напитка. Для его выполнения понадобится лишь два ингредиента – виноград и сахар (пропорция в килограммах 10: 3). Сырьё должно быть немытое, но сухое и в серо-сизом налёте с дрожжами.

Как сделать классический вариант вина из Изабеллы:

Крепленое вино Изабелла

Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:

  1. Ягоды – 5 кг;
  2. Сахар – 600 г;
  3. Спирт – 1 л.

Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.

Что нужно сделать для получения крепленого вина Изабелла в домашних условиях:

  1. Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
  2. Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
  3. Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
  4. Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
  5. Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
  6. Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.

Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.

Быстрый рецепт вина из винограда сорта Изабелла

При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:

  1. Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
  2. На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
  3. Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
  4. Хранят вино в прохладном помещении.

Технология с применением воды

Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.

Поэтапный процесс виноделия на воде:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Сорт винограда изабелла является техническим, что означает использование его преимущественно в приготовлении напитков. Как приготовить вино из винограда изабелла должны знать все виноделы. Этот напиток стоит в первых рядах у любителей хорошего вина. Покажем классический рецепт виноградного вина изабелла, который, надеемся, Вы возьмете себе на заметку.

Изабелла — едва ли не самый популярный сорт винограда, который используется в приготовлении вина. Отчасти это объясняется это тем, что он достаточно неприхотлив в выращивании (Вьющуюся изабеллу можно встретить у каждого второго дачника на участке). Многие выращивают изабеллу в декоративных целях.

По вкусу, ягода данного сорта стоит далеко не на первом месте, но сок или вино получается изумительным. Не из каждого сорта винограда можно сделать вино, но как сделать вино из изабеллы в домашних условиях знают даже виноделы-любители. Но несмотря на это, существует множество вариаций технологии приготовления алкогольного напитка. Попытаемся найти лучший рецепт вина из изабеллы.

Приготовить вкусное вино можно как с использованием дрожжей, так и без них (за счет диких дрожжей, которые присутствуют на ягодах). Из изабеллы готовят сухое и полусладкое вино. Домашнее вино из изабеллы обладает множеством положительных качеств, помимо вкуса. Сторонники выпить бокал красного для аппетита видят в напитке исключительно пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Разумеется, существует, и обратная точка зрения. Но сейчас не об этом. Поговорим о том, как приготовить вино из винограда изабелла, чтобы его по достоинству оценили даже самые жесточайшие критики.

Простой рецепт виноградного вина изабелла

Перед самим приготовлением вина необходимо выполнить ряд требований, чтобы результат оправдал Ваши ожидания. Главным из которых является качество ингредиентов. Изабелла должна быть вызревшей — не зеленой и не гнилой. В противном случае, даже пару гроздей некачественного сырья может испортить весь конечный продукт. Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет происходить процесс брожения. Помимо разумеющейся чистоты тары предъявляются требования к материалу, из которой она произведена. Итак, чтобы сделать домашнее вино из винограда изабелла нам понадобится следующее:
Ингредиенты:

  • Виноград изабелла
  • Вода (по желанию, но не более 1/3 от объема винограда)
  • Сахар — 200г. на 1 литр вина

Инструменты:

  • Тара для брожения
  • Медицинская перчатка (для тары с узким горлышком)
  • Пластиковая трубка (для сцеживания готового продукта)
  • Марля

Разберемся, какой должна быть брага из сахара и дрожжей , пропорции, количество и качество ингредиентов. .

Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно вкусный напиток читаем в нашей статье:

Как приготовить вино из винограда изабелла? Описание по шагам:

  1. .Подготовка. Приготовление домашнего вина из винограда изабелла начинается с переборки винограда. Ягоды отделяем от веточек, убираем гнилой виноград и чересчур зеленый. Посторонний мусор, в виде листьев, палочек не допускается. Виноград не следует мыть. Этим действием Вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для естественного процесса брожения (без использования дополнительных ингредиентов). В случае излишней загрязненности ягод лучше просто протереть их сухой марлей или тряпкой. Всю посуду необходимо тщательно вымыть.
  2. Выжимание. Предварительно отобранные ягоды помещаем в глубокую емкость. Лучшей тарой послужит деревянная или эмалированная большая миска. Из ягод путем давления получаем кашицу (мезгу). Следует избежать дробление косточек винограда. Их горечь испортит вкус напитка. Поэтому в этом процессе лучше обойтись только чистыми руками. Если винограда очень много, то можно и голыми ногами. Именно, так готовят виноградное вино в древней Греции.
  3. Предварительное брожение. Текущий этап — основной и самый длительный по времени в приготовлении домашнего вина из изабеллы. Чтобы понизить кислотность итогового продукта можно добавить немного воды. Но не более трети от объема винограда. Можно обойтись и вовсе без воды. Полученную мезгу оставляем на 5 дней в емкости в теплом помещении, чтобы она забродила. Добавляем 50 г. сахара на каждый литр сырья, тщательно перемешиваем.Процесс брожения будет сопровождаться обильным выделением углекислого газа. Можно заметить по наличию пузырьков в жидкости или надуванию медицинской перчатки, натянутой на горлышко тары (в случае если используется соответствующая тара). Чтобы перчатка не слетела с горлышка на кончиках пальцев проделываются маленькие отверстия для оттока СО2. Возможно образование пены.Ждем когда брожение завершится и перчатка сдуется. Если медицинская перчатка не используется, то для определения окончания брожения можно использовать зажженную спичку. Просто поднесите ее к поверхности. Если она потухнет, то углекислый газ еще выделяется, а значит брожение еще идет. В противном случае переходим к следующему этапу.
  4. Продолжительное брожение. Добавляем оставшийся сахар из расчета 150г. на каждый литр вина. Этот объем можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем наше будущее вино и разливаем его в тару для дальнейшего брожения. Чтобы вино из винограда изабелла не превратилось в уксус, нужно ограничить воздействие воздуха. Для этого нам также помогут медицинские перчатки, или емкость необходимо хотя бы накрыть ее крышкой. Процесс брожения длится, как правило, месяц.
  5. Слив с осадка. Спустя 30 дней домашнее вино из винограда изабелла можно считать готовым. Остается лишь слить аккуратно получившийся напиток с осадка с помощью гибкой пластиковой трубки. Можно обойтись и без этого приспособления. Но избавиться от лишних примесей будет сложнее. После этого молодое вино необходимо профильтровать через марлю несколько раз. Если после данной процедуры со временем осадок образовался снова, то процедите вино повторно.
  6. Тихое брожение. Известен факт, что чем старше вино, тем оно лучше. После того, как Вы разлили молодой вино по бутылкам, не пейте его сразу. Такой напиток лучше всего оставить в темном прохладном месте еще на пару месяцев. После этого домашнее вино изабелла примет окончательный вкус.

Как видим, приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях не так сложно. Главное, запастись терпением и не делать все на скорую руку. Мы представили Вашему вниманию классический рецепт вина из изабеллы. На последних этапах, после брожения в вино можно добавить дополнительные компоненты по вкусу, которые не представлены выше по ходу рецепта.

Некоторые добавляют пряные травы для придания особого аромата. Кто-то использует пищевые ароматизаторы для вина изабелла натуральные или идентичные натуральным. Не стоит думать, что от этого напиток станет хуже.

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана ? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего:

Видео: домашнее вино из изабеллы

Для всех тех, кто не дочитал рецепт «как сделать вино из изабеллы в домашних условиях» либо остались вопросы в технологии приготовления, предлагаем ознакомиться с двумя видеоматериалами, по которым Вы также можете приготовить самостоятельно вино из изабеллы дома.

Родина мускатной Изабеллы - Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.

Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.

В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.

В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).

Изабелла - столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.

Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.

Рецепт белого вина

Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.

Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.

Ингредиенты :

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
  • *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.

* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.

Подготовка винограда

Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.

Приготовление мезги

Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.

Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.

Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.

Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.

К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство - рН-метр. Придётся полагаться на вкус.

Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.

Брожение

Для брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.

На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива - медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).

Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.

Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.

Внесение сахара

На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).

Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.

Повторяют данную процедуру через четыре - пять дней.

Повторно устанавливая гидрозатвор, обязательно проверяйте его герметичность! Если вы пользуетесь резиновой перчаткой, то практичнее будет каждый раз использовать новую.

Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.

Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.

Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.

Корректировка вкуса молодого вина и выдержка

Слитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).

Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.

Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.

Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.

Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.

Хранение

После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.

Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).

Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.

Красное/ розовое вино

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса