Солянка по домашнему рецепт. Суп солянка мясная сборная: классические рецепты домашнего приготовления. Солянка с копчеными ребрышками

Главная / Из мяса

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило новое название - «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов. Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо, порадуйте близких вкусной солянкой. Для маленьких детей суп готовят с минимумом соленостей, без копченостей и острых специй, с добавлением картофеля и круп. Все-таки нежные детские желудки не могут переварить такое количество разнородных ингредиентов.

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав

Солянка - это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные , нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки, сосиски, шпик - все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой рыбы, а грибные - из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов - это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости приготовления солянки

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство. Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много - как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные солености, овощи, травы и специи. Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет 1. Бульон

Для нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки - сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов. Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет 2. Соленые огурцы

Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Самые лучшие огурцы для солянки - не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особенный вкус и приятную кислинку. У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена - удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.

Секрет 3. Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет 4. Дополнительные продукты

В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности. Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов. Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет 5. Как подают солянку

Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией. При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.

Солянка - универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной...

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

Приятного аппетита!

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.

Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон


  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап

  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой

Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:89 ккал

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 средняя головка
  • солёные огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • рассол – 150 г
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).


Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке

Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка - рецепт с фото

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

С говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Суп солянка: рецепты с фото

Солянкой называют вкусный и ароматный суп, сваренный на основе различных копченостей. сытное блюдо относится к русской национальной кухне. Оно довольно универсально, поэтому его можно смело подавать как на первое, так и на второе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, что входит в состав солянки и как ее приготовить.

Основные особенности

Следует отметить, что данное блюдо отличается неповторимым вкусом. Оно кажется соленым, пряным и кислым одновременно. Его готовят на крепком грибном, рыбном или мясном бульоне.

В состав солянки обязательно входят каперсы, оливки и маслины. Именно они придают густому сытному супу приятную кислинку. В зависимости от основного компонента различают рыбные, грибные и В последние добавляют шпик, сосиски, сардельки, копчености, говядину, свинину или птицу.

В густой пикантный суп обязательно кладут лук, острые специи, петрушку и укроп. Что касается чеснока, моркови, капусты и картофеля, то их используют по желанию.

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.

Традиционный вариант

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило копченостей.
  • Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
  • Четыре хрустящих соленых огурца.
  • По одной морковке и луковице.
  • Полная столовая ложка томатной пасты.
  • Пара лавровых листочков.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.

Описание процесса

Предварительно помытую помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.

На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.

После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености. Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.

Вариант с колбасой

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Состав немного отличается от классического варианта, поэтому перед началом процесса необходимо удостовериться в том, что под рукой имеются все требуемые продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:

  • Четыреста граммов колбасы.
  • Шесть картофелин.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Столовая ложка томатного соуса.
  • Половина лимона.
  • Два хрустящих соленых огурца.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, вышеуказанный список желательно дополнить сметаной, зеленью, растительным маслом, оливками, солью и специями. Что касается колбасы, то для этих целей можно приобретать и копченые, и вареные сорта.

Алгоритм действий

Разобравшись, какие продукты входят в состав солянки, нужно понять, что с ними делать. Прежде всего, следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и отваривают.

В сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывают предварительно измельченный лук и обжаривают его. Через пару минут туда же добавляют порезанную квадратиками колбасу и томатную пасту. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с готовящимся картофелем и продолжают варить на минимальном огне. Чуть позже состав супа (солянка) дополняют порезанными огурцами и маслинами.

За пару минут до завершения варки туда же добавляют дольки лимона и убирают кастрюлю с плиты. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью и заправляют сметаной. По желанию в него добавляют молотый перец и чеснок.

состав продуктов

Чтобы накормить своих родных этим ароматным и полезным блюдом, нужно заранее сходить в магазин за продуктами. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • Триста граммов морепродуктов.
  • Полкило рыбного ассорти.
  • Четыре соленых огурца.
  • Двести граммов копченой рыбы.
  • Триста граммов рыбного филе.
  • Средняя морковь.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Сто граммов маринованных грибов.

Дополнительно в состав солянки вводят несколько небольших луковиц, оливки, соль, растительное масло, зелень и специи. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют различные сорта рыбы и всевозможные морепродукты. От этого солянка только выиграет. В результате она станет более насыщенной и ароматной.

Для приготовления праздничного варианта желательно использовать не белую, а красную рыбу. Ее присутствие сделает солянку наваристой и потрясающе вкусной.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться бульоном. Для его приготовления в кастрюлю, заполненную фильтрованной водой, помещают очищенную морковь, рыбное ассорти, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Все это варят на медленном огне в течение часа. Чтобы бульон получился более прозрачным, незадолго до выключения огня в кастрюлю помещают дольку лимона. Через несколько минут ее вынимают из посуды и выбрасывают в ведро.

В сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают его до прозрачности. Затем туда же добавляют томатную пасту и тушат еще около пяти минут.

Готовый бульон процеживают сквозь сито, отправляют в него луковую зажарку и вновь ставят на плиту. После закипания жидкости в кастрюлю помещают порезанные огурцы и грибы и варят в течение четверти часа. По истечении этого времени в бульон добавляют кусочки рыбного филе. Когда оно будет практически готово, в будущую солянку вводят порезанные копчености и отваренные морепродукты (креветки, крабы и кальмары). Все это приправляют специями, накрывают крышкой и убирают с плиты.

Примерно через двадцать минут настоявшуюся солянку разливают по тарелкам, заправляют сметаной, украшают лимонными дольками, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса