Поточно–цеховая технология производства свинины. Курсовая работа поточно-цеховая технология производства свинины Поточная технология производства свинины

Главная / Из мяса

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, поставляет на рынок продукты питания, отличающийся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же продукты убоя- шкуры, кровь и другое сырье для перерабатывающей промышленности.

В настоящее время основная масса свинины производится на крупных свиноводческих хозяйствах, большую долю в производстве свинины занимают так же средние и мелкие фермы сельскохозяйственных предприятий, товариществ, фермерских хозяйств.

Производство свинины на комплексах осуществляется на основе промышленной технологии основанной на использовании современных методов в селекционно-племенной работы, совершенствовании воспроизводства стада, системы кормления свиней, механизации производственных процессов и поточности производства. Данная технология позволяет максимально использовать помещения, оборудования и животных.

Мелкие свиноводческие фермы менее продуктивны, но на них можно с достаточно высокой эффективностью производить свинину, основываясь на использовании собственных менее дорогих кормов, на создании оптимальных условий содержания, использовании летних лагерей и внедрении элементов промышленной технологии, которая позволит производить свинину равномерно на протяжении года.

Знание биологических и породных особенностей свиней, условий кормления и содержания животных, умение рассчитать основные параметры производства позволяет студентам освоить промышленную поточную технологию производства свинины.

Поточная технология в свиноводстве позволяет при минимальных капитальных вложениях увеличить объем производства продукции, повысить производительность труда.

Использование маточного стада тесно связано с технологией производства. В настоящее время широко распространена технология репродукции, при которой предусматривается туровое получении поросят в благоприятные сезоны года. Опоросы основных маток проводят в 2 периода. Первый из них приходится на декабрь-январь, второй на июль-август. Опорос проверяемых маток проходит в весеннее и летнее месяцы апрель-июль. На летние месяцы года приходится 60-70% общего количества получаемых поросят. Учитывая, что период выращивания поросят до постановки на откорм составляет около четырёх месяцев и молодняк передают на откорм в основном в 3-м, 4-м кварталах -в зимний период наблюдается перегруженность помещений.

При данной технологии воспроизводства осложняется использованием с высокой эффективностью оборудования, в одном помещении, как правило, содержится разные возрастные группы свиней, не равномерно занята рабочая сила.

Исходя из этого одновременно с крупными комплексами, необходимо повышать интенсивность использования существующих мощностей различных сельскохозяйственных предприятий на основе внедрения поточной технологии производства свинины.

Поточность производства - главная особенность промышленной технологии в свиноводстве. Поточность предусматривает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Предприятие в течение года ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества выпускает продукцию. Это обеспечивается переходом от традиционных туровых опоросов к круглогодовым.

Внедрение поточной технологии в свиноводстве предусматривает решение следующих вопросов:

  • - разработку циклограммы непрерывного ритмичного производства продукции в течении года на основе специализации производственных помещений;
  • - проведение перепланировки существующих помещений и достройку недостающих в соответствии с циклограммой производства;
  • - обеспечение поголовья полноценным кормлением с учётом физиологических потребностей половозрастных групп свиней;
  • - комплектование основного стада фермы специально выращенным ремонтным молодняком.

Поточное производство базируется на следующих организационно- технологических принципах: последовательность формирования технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа «все свободно- всё занято»; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий; механизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции. Основная структурная единица при организации поточного производства свинины- технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы- её целостность и стандартизация поголовья, живая масса свиноматок, сроки осеменения, синхронизации, уровень продуктивности, породность должны быть однотипными.

При поточной технологии технологические процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени- ритма производства. Ритм производства определяется по формуле и зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса. Объем производства при поточной системе сохраняются в течении всего периода эксплуатации предприятия.

В зависимости от мощности предприятий при поточной технологии производственный процесс организуется на четырёх участках:

  • 1. (воспроизводство) - осеменение маток в супоросный период;
  • 2. (репродукция) - получение поросят;
  • 3. (доращивание) - выращивание молодняка после отъема;
  • 4. (откорм) - откорм свиней.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания, и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (холостого состояния свиноматок, продолжительности супоросного и подсосного периодов).

Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.

Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.

Поточность и ритмичность производства свинины основывается на расчете поголовья и станко-мест, исходя из возможности максимального использования помещений, оборудования и животных.

Главное условие поточного метода производства свинины- необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства, выращивания и откорма.

Значение свиноводства

Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных. Эти преимущества выражаются высоким приростом живой массы молодняка, обусловленным повышенной энергией роста, скороспелостью или быстрым созреванием животных, коротким периодом супоросности и многоплодием. Эти качества позволяют быстро нарастить поголовье свиней и приспособить их численность к существующей в данный момент кормовой базе. Кроме того, производство свинины по оплате кормов в некотором отношении выгоднее, чем производство мяса крупного рогатого скота и овец. Если, например, на производство 1 ц говядины по нормам расходуется 6 -- 7,5 ц корм, ед., то на 1 ц свинины -- 4,5 -- 5 ц корм. ед.

Экономическое значение свиноводства для сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что оно обеспечивает возможность интенсификации производства и, таким образом, повышение доходов.

Однако преимущества свиноводства перед другими отраслями животноводства могут быть реализованы, если обеспечиваются высокие требования в отношении переваримости кормов (не менее 80 %), высокого содержания животных белков в рационе и соответствующих условий содержания скота. Свиньи -- потребители зерновых кормов, которые в рационе составляют в зависимости от принятого типа кормления 85 -- 95 %. Как правило, эти корма дорогостоящие, и прежде чем заниматься производством свинины, необходимо выяснить, выгодно ли это будет предприятию. Далее решают вопрос специализации и размера отрасли.

свинина поточность товарный

    Поточная - ритмичная система производства:

2.1. Участок осеменения.

2.2. Отделение для супоросных свиноматок.

2.3. Участок опороса.

2.4. Участок доращивания.

2.5. Участок откорма.

2.6. Автоматическая система раздачи кормов.

3. Расчеты по поточно-ритмичной технологии производства свинины на промышленном комплексе № 71:

3.1. Расчет ритма производства и числа ритмов в году.

3.2. Расчет продолжительности холостого периода.

3.2.1. Расчет потребности в хряках при искусственном осеменении.

3.3. Расчет продолжительности выращивания и откорма (дней).

3.4. Размеры технологических групп свиней за 1 ритм.

3.5. Расчет среднегодового (постоянного) и годового поголовья.

3.6. Расчет потребности в ремонтных свинках и ремонтных хрячках.

3.7. Годовой оборот стада.

3.8. Циклограмма производства.

3.9. Расчет валового производства (в ц. прироста) и реализации на мясо

(в ц. живой массы).

3.10. Расчет годовой потребности в кормах.

3.10.1. Расчет потребности в кормах по плановым затратам.

3.12. Расчет потребности в станках и помещениях.

3.12.1. Схема размещения свинарников.

3.13. Расчет потребности в рабочей силе.

3.14. Заключение по расчетной технологии.

  1. Список использованной литературы.

1. Введение.

Эффективность свиноводческого предприятия в постоянно меняющихся условиях российского рынка, зависит от принятой технико-технологической концепции производства.

Наметившиеся, в последнее время, положительные тенденции к улучшению качественных показателей развития свиноводства в России позволяют утверждать, что в основе данных изменений, лежит не только модернизация свиноводческих предприятий импортным оборудованием, но и в значительной степени, внедрение перспективных западных технологий доращивания и откорма делового поголовья.

Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия служат: расход кормов на единицу привеса, продолжительность выращивания и откорма свиней, сохранность поголовья, затраты ручного труда.

Экономический эффект при достижении датских показателей только за счет экономии корма составил бы в пересчете на общее поголовье в России, около 25 млрд. рублей в год, что сопоставимо со стоимостью объемов импорта свинины в сумме за полтора года.

Модернизация, реконструкция и строительство новых свиноводческих ферм и комплексов, на основе повсеместного внедрения перспективных мировых технологий и оборудования – является актуальной задачей, направленной на повышение эффективности отрасли.

2. Поточная - ритмичная система производства.

Не для кого не секрет, что основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии.

В свою очередь, при создании оборудования и механизмов для содержания свиней должны максимально учитываться их биологические особенности.

Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования.

Практика отечественного и зарубежного свиноводства показывает, что первое осеменение свиноматки целесообразно осуществлять в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат.

При условии того, что в среднем между опоросами проходит 21-22 недели (цикл воспроизводства), в год от одной свиноматки можно получить 2,3 опороса. В каждом опоросе она приносит 10-18 поросят, из которых, как правило, 10-15 жизнеспособных. Таким образом, среднестатистическая свиноматка способна принести 23 поросенка в год, а в отдельных случаях 27-30 поросят.

Дальнейший отход поголовья составляет 10-12% за подсосный период, 4-5% за период доращивания и 2-3 % на откорме.

Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам.

Участок осеменения (индивидуальное содержание в течение 30 дн);

Участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);

Участок опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней);

Участок доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг);

Участок откорма (от 30 кг до 110 кг.)

Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводится на участок осеменения и цикл начинается сначала.

Технология – это совокупность методов, приемов и способов получения продукции свиноводства, включает в себя вопросы: особенности животных, породы, технология выращивания поросят, виды откорма, технологию производства свинины

Свиньи – парнокопытные животные, рода настоящих свиней. Произошли от Европейского и азиатского дикого кабана, поэтому коренные породы свиней делят на 2группы: Европейского и азиатского происхождения.

Свиньи отличаются от других с/х животных рядом биологических признаков: всеядностью, многоплодием, высокой молочностью, коротким циклом воспроизводства, скороспелостью. Свиньи переводят в пищевую продукцию до 20% питательных веществ съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Употребление в пищу 30-50г. свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в жирных кислотах. В мышечной ткани накапливается значительное количество витамина В 1 и минеральных веществ. Переваримость свинины– 95%, сала -98%. Кроме мяса и жира при убое от свиней получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для медицинской промышленности.

Породы : Мясные : Эстонская беконная. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные : крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные : брейтовская, крупная черная.

Технология выращивания поросят. Поросята рождаются на более ранней стадии физиологической зрелости, и в течение 20-25дней у них не налажена терморегуляция тела, в желудочном соке отсутствует соляная кислота, они не имеют иммунитета к простудным и желудочно-кишечным болезням. Нормальное развитие поросят до 3х нед. возраста в основном зависит от молочности самки. Первые 3-4дня свиноматка выделяет молозиво, в котором содержится сухого вещества – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В течении первых 2-3недель поросята сосут матку 20-21 раза в сутки. При каждом сосании каждый поросенок получает 20 мл молока (500мл.в сутки). Поэтому для удовлетворения потребности поросят в молоке для гнезда из 10 голов свиноматка должна продуцировать не менее 5 л. молока в сутки. Снижается мол. продуктивность к 45 дням. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка должна напоминать материнское молоко.

Отъем поросят проводится в 26, 30, 45, 60 суточном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок. При отъеме через 26суток – цикл будет 162дня, через 60суток – 196дня. В практике наиболее распространен отъем поросят в 30 или 45дн. возрасте. Главное в этот период для поросят- отъемышей не менять рацион и подкормку и увеличить число кормлений. Доступ к воде не ограничен, среднесуточный прирост должен составлять не менее 400г. Откорм молодняка проводят в зависимости от вида откорма(мясного или беконного).

Виды откорма. Цель откорма - получить максимальное количество свинины высокого качества наиболее экономичным путем. Различают 3 вида откорма:

Мясной откорм : Это основной вид откорма молодняка в нашей стране, позволяющий получить в короткий срок молодую, нежирную свинину при наименьших затрат кормов и труда. На откорм ставят поросят в возрасте 3-4мес, с живой массой 25-40кг, и завершают откорм в возрасте 8-9 месяцев при достижении живой массы 100-120кг. Проводят в 2этапа : 1)предварительный с 3-5мес. возраста при среднесуточном приросте не менее 500гр., 2)заключительный, до снятия с откорма, при среднесуточном приросте 700-750гр. Практически во всех хозяйствах используют комбикорма промышленного производства – СК-6, СК-7. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, затраты на 1кг прироста – 4,2к.ед. Для мясного откорма пригодны все породы свиней.

Беконный откорм: Это разновидность мясного откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночному столбу, без головы, лопаток и нижних частей ног. Мясо равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопченное и засоленное. Отбираются поросята только белой масти, беконных пород и их помесей. Для производства бекона не пригодны: хряки, боровки, кастрированные в возрасте более 4мес., супоросные свиноматки. Ставят поросят в возрасте 2-2,5мес, с живой массой 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достижении живой массы 85-95кг. Проводятся в 2этапа : 1)400-500гр – прирост. 2)не более 700гр. Если поросята достигают живой массы (85-95кг) в более раннем возрасте, то мясо будет водянистое, в более старшем -мясо грубое, увеличивается содержание сала в туше и оно не пригодно для приготовления бекона. Убойный выход должен составлять 70-75%.

Откорм до жирных кондиций: Целью откорма является накопление в теле животных подкожного сала. Количество его в среднем составляет 50% от живой массы свиней. На откорм ставят выбракованных молодых и взрослых самок и самцов. Наиболее эффективен откорм в течение 1 месяца. За это время взрослые животные увеличивают первоначальную массу до 50%, при среднесуточном приросте до 1000гр. При среднесуточном откорме до 600гр –откорм не выгоден. В конце откорма увеличивают долю концентрированных кормов, а сочнных и грубых уменьшают, что обуславливают мягкость сала.

Система выращивания: В практике свиноводства применяют 1, 2, 3фазные системы выращивания и откорма молодняка 1).при однофазной системе (гнездовое выращивание) поросят после отъема оставляют в маточных станках до конца откорма без перегруппировок одним гнездом. 2).на комплексах мощностью 12 -24 тыс. свиней применяют 2-х фазную систему, при которой поросят оставляют в помещении для подсосных свиноматок до 3х мес., а затем переводят в откормочник 3).в специализированных хозяйствах наиболее распространена 3-фазная система выращивания, при которой молодняк перемещают при отъеме, после доращивания до 3-4 х мес., и при переводе на заключительную стадию откорма. Среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка д.б 600-650гр. К 9мес. живая масса самок 110кг, хряков 130кг.

Технологии производства свинины :прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные)

Прогрессивные технологии в основном невозможны без поточного производства. Основой данной технологии является конвейерная (поточно-цеховая) организация труда, где должны соблюдаться поточность, цикличность и ритмичность. Произвенные помещения используют по принципу полностью занято - полностью свободно. Организация производства – раздельно-цеховая.

Поточность- это такая организация производства, когда все работы проводятся в зависимости от организации количества и специализации цехов. В основном организуют:

Цех-воспроизводства в зависимости от специализации состоит из 4 цехов:

1.Цех осеменения и содержания маток 1-го периода супоросности (групповое или индивидуальное содержание, полноценное кормление и цель- плодотворное осеменение и сохранение супоросности);

3.цех опороса(содержание в клетках, где имеются зона кормления и отдыха свиноматки и зона кормления и отдыха поросят до отъема, который проводят в 26,30, 45 или 60-ти дневном возрасте)

цех доращивания поросят (групповое содержание до 3-4 месячного возраста, в зависимости от возраста постановки и вида откорма);

цех откорма ,в котором, в зависимости от вида откорма с 2-3 месяцев до 6-9 месяцев до требуемой живой массы.

При конвейерной технологии производство свинины осуществляется по технологической схеме воспроизводства, обеспечивающий равномерность выпуска продукции в течении года, занятость рабочей силы и круглогодичное использование капитальных построек и оборудования. При этой технологии формирование всех производстнных групп должно осуществляться по циклу(цикличность ) : 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный

Ритмичность это четкая и планируемая организация труда и переводов свинопоголовья из цеха в цех в течение года. Вместимость каждого помещения должна соответствовать числу поросят в производственной группе отъемышей. Важным обеспечением конвейерного производства является организация осеменения свиноматок.

Ресурсосберегающие технологии: В настоящее время хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции, в структуре которых большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и строительство капитальных зданий и сооружений Альтернативой традиционной технологии, является содержание свиней на глубокой подстилке, в просторных, дугообразных ангарах – это энергосберегающие малозатратные и быстроокупаемые технологии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, поставляет на рынок продукты питания, отличающийся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же продукты убоя- шкуры, кровь и другое сырье для перерабатывающей промышленности.

В настоящее время основная масса свинины производится на крупных свиноводческих хозяйствах, большую долю в производстве свинины занимают так же средние и мелкие фермы сельскохозяйственных предприятий, товариществ, фермерских хозяйств.

Производство свинины на комплексах осуществляется на основе промышленной технологии основанной на использовании современных методов в селекционно-племенной работы, совершенствовании воспроизводства стада, системы кормления свиней, механизации производственных процессов и поточности производства. Данная технология позволяет максимально использовать помещения, оборудования и животных.

Мелкие свиноводческие фермы менее продуктивны, но на них можно с достаточно высокой эффективностью производить свинину, основываясь на использовании собственных менее дорогих кормов, на создании оптимальных условий содержания, использовании летних лагерей и внедрении элементов промышленной технологии, которая позволит производить свинину равномерно на протяжении года.

Знание биологических и породных особенностей свиней, условий кормления и содержания животных, умение рассчитать основные параметры производства позволяет студентам освоить промышленную поточную технологию производства свинины.

Поточная технология в свиноводстве позволяет при минимальных капитальных вложениях увеличить объем производства продукции, повысить производительность труда.

Использование маточного стада тесно связано с технологией производства. В настоящее время широко распространена технология репродукции, при которой предусматривается туровое получении поросят в благоприятные сезоны года. Опоросы основных маток проводят в 2 периода. Первый из них приходится на декабрь-январь, второй на июль-август. Опорос проверяемых маток проходит в весеннее и летнее месяцы апрель-июль. На летние месяцы года приходится 60-70% общего количества получаемых поросят. Учитывая, что период выращивания поросят до постановки на откорм составляет около четырёх месяцев и молодняк передают на откорм в основном в 3-м, 4-м кварталах -в зимний период наблюдается перегруженность помещений.

При данной технологии воспроизводства осложняется использованием с высокой эффективностью оборудования, в одном помещении, как правило, содержится разные возрастные группы свиней, не равномерно занята рабочая сила.

Исходя из этого одновременно с крупными комплексами, необходимо повышать интенсивность использования существующих мощностей различных сельскохозяйственных предприятий на основе внедрения поточной технологии производства свинины.

Поточность производства - главная особенность промышленной технологии в свиноводстве. Поточность предусматривает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Предприятие в течение года ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества выпускает продукцию. Это обеспечивается переходом от традиционных туровых опоросов к круглогодовым.

Внедрение поточной технологии в свиноводстве предусматривает решение следующих вопросов:

Разработку циклограммы непрерывного ритмичного производства продукции в течении года на основе специализации производственных помещений;

Проведение перепланировки существующих помещений и достройку недостающих в соответствии с циклограммой производства;

Обеспечение поголовья полноценным кормлением с учётом физиологических потребностей половозрастных групп свиней;

Комплектование основного стада фермы специально выращенным ремонтным молодняком.

Поточное производство базируется на следующих организационно- технологических принципах: последовательность формирования технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа «все свободно- всё занято»; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий; механизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции. Основная структурная единица при организации поточного производства свинины- технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы- её целостность и стандартизация поголовья, живая масса свиноматок, сроки осеменения, синхронизации, уровень продуктивности, породность должны быть однотипными.

При поточной технологии технологические процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени- ритма производства. Ритм производства определяется по формуле и зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса. Объем производства при поточной системе сохраняются в течении всего периода эксплуатации предприятия.

В зависимости от мощности предприятий при поточной технологии производственный процесс организуется на четырёх участках:

1. (воспроизводство) - осеменение маток в супоросный период;

2. (репродукция) - получение поросят;

3. (доращивание) - выращивание молодняка после отъема;

4. (откорм) - откорм свиней.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания, и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (холостого состояния свиноматок, продолжительности супоросного и подсосного периодов).

Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм.

Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат.

Поточность и ритмичность производства свинины основывается на расчете поголовья и станко-мест, исходя из возможности максимального использования помещений, оборудования и животных.

Главное условие поточного метода производства свинины- необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства, выращивания и откорма.

Значение свиноводства

Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных. Эти преимущества выражаются высоким приростом живой массы молодняка, обусловленным повышенной энергией роста, скороспелостью или быстрым созреванием животных, коротким периодом супоросности и многоплодием. Эти качества позволяют быстро нарастить поголовье свиней и приспособить их численность к существующей в данный момент кормовой базе. Кроме того, производство свинины по оплате кормов в некотором отношении выгоднее, чем производство мяса крупного рогатого скота и овец. Если, например, на производство 1 ц говядины по нормам расходуется 6 -- 7,5 ц корм, ед., то на 1 ц свинины -- 4,5 -- 5 ц корм. ед.

Экономическое значение свиноводства для сельскохозяйственных предприятий состоит в том, что оно обеспечивает возможность интенсификации производства и, таким образом, повышение доходов.

Однако преимущества свиноводства перед другими отраслями животноводства могут быть реализованы, если обеспечиваются высокие требования в отношении переваримости кормов (не менее 80 %), высокого содержания животных белков в рационе и соответствующих условий содержания скота. Свиньи -- потребители зерновых кормов, которые в рационе составляют в зависимости от принятого типа кормления 85 -- 95 %. Как правило, эти корма дорогостоящие, и прежде чем заниматься производством свинины, необходимо выяснить, выгодно ли это будет предприятию. Далее решают вопрос специализации и размера отрасли.

свинина поточность товарный

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Расмотрение современных промышленных технологий производства свинины на примере свиноводческого комплекса: мероприятия по племенной работе; организация воспроизводства стада животных; кормление свиней; микроклимат; ветеринарно-санитарные мероприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Свиноводство как одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Технология и условия содержания свиней, основные требования к оборудованию и нормы микроклимата в помещении. Особенности кормления свиней и сущность процесса удаления навоза.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2013

    Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Система содержания и воспроизводства стада. Организация кормовой базы и кормления животных. Анализ себестоимости продукции. Пути совершенствования организации производства свинины в условиях рынка.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2015

    Характеристика и сущность интенсификации отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах. Анализ организации поточного воспроизводства свиней. Применение полноценного кормления как обязательного условия обеспечения высокой продуктивности животных.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2012

    Краткая характеристика ПСК "Луч". Динамика показателей размеров кооператива. Состав и структура земельных угодий и товарной продукции. Показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства. Состояние развития свиноводства в хозяйстве.

    контрольная работа , добавлен 14.02.2012

    Особенности организации ремонтного молодняка свиней. Главные условия функционирования отрасли свиноводства. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО "Учхоз Рамзай". Мероприятия по совершенствованию организации производства свинины.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2014

    Технология кормления и содержания подсосных свиноматок в различных типах хозяйств. Содержание и обслуживание свиноматок с поросятами. Особенности, нормы и техника кормления подсосных маток. Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2015

    Изучение динамики производства продукции, рентабельности и результативности свиноводства. Описание метода трехпородного скрещивания свиней на основе произведенных опытов, произведенных ранее учеными. Движение поголовья и показатели воспроизводства стада.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2015

    Разработка нормативов проектного здания; расчет потребности мясокомбината в станко-местах, производственных площадях, кормах, рабочей силе. Построение циклограммы поточного производства свинины. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012

    История развития свиноводства, характеристика продукции отрасли. Категории свинины, пищевая ценность и вкусовые достоинства субпродуктов. Поголовье свиней и разводимые породы во всех категориях хозяйств России. Пути повышения эффективности свиноводства.

В зависимости от величины ферм и объема производства могут быть применены разные технологические схемы репродукции, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования производственных групп. При этом принимают во внимание следующие положения, составляющие основу поточного производства:

равные промежутки времени (ритмы), через которые формируют производственные группы свиней, получения молодняка и реализации товарных свиней;

унификацию помещений по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

оснащение помещений современным технологическим оборудованием, обеспечивающим создание оптимальных условий содержания свиней каждой возрастной группы и повышение производительности труда; звеньевую организацию труда;

создание нормальных условий труда для обслуживающего персонала;

использование помещений по принципу «пусто-занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилак- тических и ремонтных работ.

Ритмом репродукции (воспроизводства) называют отрезок времени, в течение которого формируют группу подсосных маток. Эта группа - ее численность и суммарное многоплодие - определяет объемы производства на каждом его последующем этапе и одновременно размер группы осеменяемых маток, который зависит от достигнутого процента оплодотворения. В свою очередь, численность группы маток, которых нужно осеменить в течение одного ритма, определяет и размер резервной группы свинок и необходимое количество хряков.

Цикл воспроизводства на небольших по размеру фермах составляет 182 дня, из которых 114 дней - супоросный период, 60 дней - подсосный и 8 дней - период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят. При делении стада маток на три группы появляется как бы конвейер. Каждый 60-61-й день проводится случка группы маток. Срок супоросности (114 дней) и период, когда матки приходят в охоту после отъема поросят (4-8 дней), составляют 120-122 дня, поэтому стадо супоросных маток будет постоянно состоять из двух производственных групп. Каждые два месяца на опорос будет поступать группа маток, из которых затем получают группы молодняка. Срок выращивания поросят от отъема до постановки на откорм - также два месяца. Следовательно, на ферме постоянно будет одна группа подсосных маток с поросятами-сосунами и одна группа отъемышей. Каждые два месяца на откорм будет передана группа молодняка. Продолжительность откорма- четыре месяца, и, пока животные первой группы достигнут товарной массы, на откорм через два месяца поступит еще одна группа, т. е. на ферме постоянно будет две группы откормочного молодняка - в возрасте пяти- шести месяцев и семи-восьми месяцев. Таким образом, на ферме ежегодно будет проведено шесть туров опоросов и реализовано на мясо шесть групп товарных свиней.

Следовательно, на ферме постоянно должны быть следующие половозрастные группы свиней: хряки, матки холостые, первой половины супоросности, матки второй половины супоросности, подсосные матки с поросята ми-сосунами, группа поросят-отъемышей, две группы молодняка на откорме. Кроме этого поголовья на ферме должны быть ремонтные хряки и свинки. При данной технологической схеме воспроизводства необходимо следующее число производственных помещений (3).

Оптимальным сроком отъема поросят можно считать 35-42 дня, так как к этому возрасту поросята достаточно хорошо подготовлены к существованию без матки, потенция молочности которой использована на 80%.

Для организации поточной (конвейерной) технологии производства необходимо иметь производственные помещения с точной специализацией их использования для содержания каждой группы свиней. Так, в помещениях участка № 1 содержат только холостых и судоросных маток; участка № 2 - подсосных маток с поросятами; участка № 3 - поросят-отъемышей и участка № 4 - молодняк на откорме.

Еженедельно образуют определенные группы свиней, которые имеют точно установленный размер, их содержат в специализированных секциях (помещениях) строго определенное время, после чего переводят в другой цех или реализуют. В освободившуюся секцию (помещение), после тщательной очистки, ремонта оборудования и дезинфекции поступает формируемая в течение текущей недели (ритма) новая производственная группа свиней. Общее количество специализированных помещений должно-обес- печить бесперебойное движение животных из одного цеха в другой, чем поддерживается конвейерный ритм произ- водства.

Продолжительность цикла воспроизводства группы маток рассчитывают с того дня, в который осеменяют песле&нюю матку в группе.

Следовательно, при семидневном ритме все маточное стадо должно быть разделено на 26 групп (точнее - 178:7=25,4 группы), что обусловит непрерывность поступления маток на опорос и получение молодняка на протяжении всего года. Число маток в группах зависит от объема производственной программы фермы и будет неодинаковым в разные периоды супоросности и подсосного периода.

Группа маток как производственная единица комплектуется и сохраняется в постоянном составе с момента осеменения до отъема поросят. Вместимость свинарников- маточников должна соответствовать числу, маток в группе в подсосный период 19 головам в хозяйстве с годовым объемом производства 950 т свинины. С учетом того, что от части маток во время опороса будут получены малочисленные пометы, содержать которые экономически невыгодно, а некоторые матки по каким-либо причинам окажутся непригодными для выкармливания поросят, которые будут подсажены к свободным соскам других подсосных маток, а также с тем, чтобы часть станков в свинарниках-маточниках не пустовала, число маток в группе к моменту опороса должно быть больше и составлять соответственно 24 головы. Кроме того, прохолост маток после первого осеменения принят равным 25%, поэтому общее число маток, составляющих производственную группу и подлежащих осеменению в течение каждых семи дней, должно быть равно 32.

Однако, как показывает практика, прохолост колеблется в значительных пределах (от 10 до 30%) и зависит от уровня организации случки и сезона года. Поэтому в хозяйствах, в которых за основу взята поточная технология, следует устанавливать число маток, еженедельно подлежащих случке, в зависимости от уровня оплодотворяемости их, достигнутого в данном хозяйстве, и сезона года. Например, в хозяйстве с объемом производства 950 т свинины в год группа, которая формируется из осемененных маток, при оплодотворяемости 80% должна состоять из 30 голов, В течение первых четырех недель после осеменения в среднем придут повторно в охоту шесть маток, которые будут осеменены вновь и переведены в группу маток, случаемых в текущую неделю. Группа уменьшится до 24 голов. В таком составе она сохраняется в течение трех последних месяцев супоросности вплоть до опороса. Во время опороса гнезда пяти маток будут расформированы, поросята от них пересажены под других маток. В помещении (секции) останется 19 подсосных маток с приплодом не менее 10 поросят у каждой.

Каждые семь дней в определенный день недели из цеха № 1 в цех № 2 передают группу тяжелосупоросных маток. За семь дней до предполагаемого опороса их размещают в индивидуальных станках свинарника-маточника, предназначенных для опороса и выращивания поросят в течение подсосного периода.

Расчеты показывают, что при осеменении маток в течение первых трех дней недели опорос их в основном проходит в середине недели, т. е. через 16 недель и 2 дня (114:7). Однако практические наблюдения свидетельствуют, что продолжительность периода супоросности, особенно у первоопоросок, значительно колеблется и некоторое число маток может опороситься на 5-12 дней рань= ше или позже. Это нужно учитывать при определении времени перевода маток на опорос. В следующие семь дней заполняют второе помещение (секцию) тяжелосупоросными матками и т. д. К концу седьмой недели после пере- вода на опорос первой группы маток поросята в первом помещении (секции) достигают возраста 42 дней, их от* нимают от маток и оставляют в маточных станках еще на 14 дней и затем в возрасте 56 дней передают в помещение цеха № 3 для выращивания. Последующие семь дней сект ция, предназначенная для проведения опороса, остается пустой, в ней проводят ремонт и дезинфекцию. Секцию подготавливают для приема новой группы тяжелосупр; росных маток.

В результате для проведения опоросов одной группы маток и выращивания поросят под матками помещение (секция) должно быть занято в течение 70 дней, а для осуществления конвейера на ферме должно быть десять помещений (секций) для содержания подсосных маток (70:7).

В цехе № 3 . Продолжительность периода выращивания составит 63 дня, и молодняк в возрасте около 119 дней достигнет массы 32-34 кг. Для обеспечения поточности производства в цехе должно быть определенное количество помещений. Рассчитывают его так: число дней пребывания поросят-отъемышей в помещении для выращивания делят на семь (продолжительность производственного цикла на ферме) и к полученной цифре прибавляют единицу, т. е. одно помещение, необходимое для проведения санитарно- профилактических мероприятий и ремонтных работ перед постановкой производственной группы поросят-отъемышей 1(119-56) :7+1 = 10].

Вместимость каждой секции (помещения) должна соответствовать численности поросят в производственной группе отъемышей. Для фермы с годовым объемом производства 950 т свинины она составит 170 станко-мест. В результате каждые семь дней с учетом отхода поросят в период выращивания (10 голов) в помещения для откорма поступает группа молодняка в 160 голов с массой около 32 кг.

Продолжительность пребывания животных на откорме зависит от величины среднесуточного прироста массы и массы откормленного молодняка, при реализации предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. При получении 500 г прироста в течение всего откорма до средней массы 115 кг молодняк в цехе № 4 должен находиться 166 дней [(115-32):0,5], или 24 семидневных периода (166:7). Но при поточном производстве в цехе откорма должно быть 26 секций, каждая из которых должна вмещать 160 голов. Одна секция еженедельно остается свободной и подготавливается для приема новой партии молодняка, а вторая - для резерва и продления периода откорма в случае невыполнения технологического задания по получению прироста массы.

В цехе № 3 для выращивания и в цехе № 4 для* откорма молодняка, в которых имеется соответственно 10 и 26 секций, поточность будет поддерживаться, если строго соблюдается интенсивность роста молодняка. При снижении среднесуточного прироста массы молодняк достигает запланированной массы за более длительный срок. Например, если среднесуточный прирост массы на откорме составит 450 г, то для получения животных массой 115 кг потребуется 26 семидневных периодов [(115-32) :0,45:7] и две секции требуются для дезинфекции и резерва, всего 28 секций.

Важнейшее условие обеспечения поточности производства свиней - правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего производственного процесса.

Весь технологический процесс в цехе холостых и супоросных маток (цех Ns 1) строится по принципу двух линий. Первая из них предназначена для подготовки к случке холостых маток, проведения их осеменения и выявления животных, повторно приходящих в охоту, - технологический фильтр. В помещении этой линии матки находятся 1-3 недели до осеменения (за это время они приходят в охоту после отъема поросят и их осеменяют) и 35 дней после осеменения - так называемый критический период супоросности. Каждые семь дней на промышленной ферме с объемом производства 950 т свинины в год должно быть случено 32 матки, из них:

17 маток после отъема поросят из цеха № 2, браковка маток непосредственно после отъема поросят составляет 20%;

две матки, переведенные в группу холостых из цеха № 2 сразу после опороса, поросята от которых пересажены под других маток;

восемь маток, пришедших в охоту повторно в течение критического периода супоросности;

пять свинок (недостающее число) из резервной группы ремонтных свинок, подготовленных к случке.

Пришедших в охоту маток и ремонтных свинок осеменяют двукратно и переводят в индивидуальные или мелкогрупповые станки, предназначенные для производственной группы маток, осемененных в текущую неделю. Порядковый номер группа получает во время случки, он сохраняется за ней до отъема поросят. Всего в течение года формируют 52 производственные группы по числу недель в году (365:7 = 52).

Любую матку, пришедшую в охоту после второго осеменения, т. е. прохолостевшую два астральных цикла, выбраковывают и заменяют ремонтной.

Недостающее число маток для комплектования производственной группы в момент осеменения восполняется ремонтными свинками резервной группы, подготовленными к случке. Численность ремонтных свинок в резервной группе рассчитывают так, чтобы удовлетворить еженедельную потребность в них для ремонта маточного стада и иметь возможность заменить маток, выбракованных во внеплановом порядке. Для фермы с годовым произвол- ством 950 т свинины еженедельно требуется случать пять ремонтных свинок и три свинки должны быть в резерве на случай внеплановой замены маток, нерегулярно приходящих в охоту.

Планирование поточного производства свинины неразрывно связано с разработкой технологической карты как основы поточного производства (см. с. 24), Непрерывность производства вызывает необходимость в специфической структуре стада свиней, которая, в свою очередь, связана с необходимостью обеспечения производственными площадями, удовлетворения потребности в кормах и ремонтном молодняке.

Известно, что более или менее интенсивное использование маточного стада и капитальных построек тесно связано с организационной системой воспроизводства. Традиционная технология ведения репродукторной отрасли свиноводства предусматривает туровое получение поросят в наиболее благоприятные в климатическом отношении сезоны года. Опоросы основных маток проходят в два тура. Первый из них в декабре-январе и второй в июле-августе. Опорос проверяемых и разовых маток проходит с марта по июнь в основном в помещениях облегченного типа и летних лагерях. Принятая структура маточного стада, когда на одну основную матку приходится 0,8-1,5 проверяемой и разовой, и указанные выше сроки опоросов приводят к ярко выраженной сезонности получения поросят.

Основная передача молодняка на откорм происходит в третьем и четвертом кварталах года, что вызывает перегруженность помещений в конце и начале года. Это является причиной определенных противоречий в хозяйственных и экономических отношениях между репродуктор- ной и откормочной отраслями. Как правило, на репродук- торных фермах специализированные постройки пустуют или используются не по назначению в течение весны и лета, а на откормочных фермах в течение второго и частично третьего кварталов - из-за недостаточного поступления молодняка.

При сезонной технологии одни и те же помещения используются для содержания свиней разных возрастных групп и в них невозможно применять специализированное технологическое оборудование. Кроме того, при получении значительного количества поросят в летних лагерях в весенне-летний период требуется привлечение дополнительной рабочей силы, что приводит к текучести кадров. Производительность труда в этих условиях из-за недостаточной механизации производственных процессов очень низкая.

Успех внедрения поточной технологии зависит от постоянства объема производства и сбыта товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия, так как при увеличении объема производства происходит нарушение технологического соотношения между наличием поголовья на ферме и станко-местами для его размещения.

В зависимости от объема производства свинины на свиноводческой ферме могут быть использованы разные технологические схемы воспроизводства, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования групп свиней и организационными особенностями использования производственных площадей.

Тем не менее поточная технология с семидневным циклом по сравнению с другими ритмами имеет ряд преимуществ:

семидневный цикл может быть применен на фермах с маточным поголовьем начиная от 26 голов;

трудовые и технологические процессы могут быть дифференцированы по каждому дню недельного рабочего периода с учетом того, что наивысшая работоспособность человека приходится на второй, третий и четвертый день работы, снижаясь до минимума в субботний и воскресный дни;

синхронизация прихода группы маток в охоту с помощью отъема поросят в четверг позволяет в субботние и воскресные дни снизить трудоемкость работ и упорядочить суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Генеральный план фермы с поточной технологией разрабатывается с учетом павильонной застройки. Помещения соединяются между собой галереями. По технологическим особенностям и в целях соблюдения санитарно- ветеринарных правил ферма подразделяется на два цеха - репродукции и откорма.

Репродукторный цех включает следующие участки: воспроизводства, здесь имеются помещения для хряков- одна секция, холостых маток и ремонтных свинок, предназначенных к случке, - четыре секции, маток I и II периодов супоросности - восемнадцать секций;

получения и выращивания поросят до отъема от маток- десять секций;

доращивания поросят - десять секций; откормочный цех состоит из 26 секций.

Кроме двух производственных цехов с санитарным разрывом на территории фермы размещаются служебные, подсобные и вспомогательные сооружения: административно-служебное помещение с санпропускником, кормоцех, санитарная бойня с ветпунктом, рампа для погрузки животных на транспортные средства, трансформаторная подстанция и мастерская для ремонта и техобслуживания оборудования и механизмов. Гараж для сельскохозяйственной техники и транспортных средств, карантинное помещение для месячной выдержки завозимых на комплекс животных и складские помещения для хранения кормов должны быть расположены вне территории комплекса.

Организация производства основана на технологических схемах репродукции и откорма, которые учитывают биологические особенности свиней каждой возрастной и половой группы и обеспечивают достаточно высокую продуктивность свиней, интенсивное использование помещений, оборудования, средств механизации и рабочей силы, Технологическая схема предусматривает равномерность, ритмичность и постоянный уровень производства свиней крупными однородными партиями.

Эффективность непрерывного воспроизводства зависит от следующих условий: "

формирования маток каждой группы в определенный короткий (семь дней) промежуток времени, причем осеменение маток каждой последующей группы должно следовать без паузы;

наличия определенного количества специализированных помещений, обеспечивающих размещение животных согласно нормам технологического проектирования (ОНТП-77) на каждом этапе технологического процесса и разделенных на секции с расчетом эксплуатации их по принципу «пусто-занято». Секцию занимают новой группой свиней после освобождения ее от животных, которые содержались там на протяжении определенного физиологического периода, и дезинфекции.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса