Лечо по венгерски на зиму с морковкой. Венгерское лечо - рецепт приготовления с фото. Консервы для ленивых
Нам нужны: 1 ст.=250 мл
- 2 кг томатов, чистый вес
- 2,5 кг сладкого сладкого перца
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 30 шт горошка черного перца
- 1 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.
2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем,провариваем 5 минут.
4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.
Кубанское лечо с чесноком
Нам нужны:
- 2 банки по 380 гр томатной пасты
- 300 гр чеснока
- 5 кг болгарского перца
- 250 гр сахара
- 300 гр постное масло
- 100 гр соли
- 1 пуч. петрушки
- 200 гр 6% уксуса
Приготовление:
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 3 кг сладкого перца
- 10-12 шт. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
Настоящее лечо по -венгерски
1-й вариант
Нам нужны:
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
Приготовление:
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками,толщиной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца
Приготовление:
1.Перец нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Лечо «Перчинка»
Нам нужны:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг перца сладкого
- 1 шт репчатого лука
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3-4 шт лавровых листа
- 3-4 шт зубчика чеснока
- 1 шт острого перца
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного нерафинированного масла
Приготовление:
1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.
2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.
3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.
Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки
1-й вариант
Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек
- 5 кг помидор
- 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 2-3 пуска зелени петрушки
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 100 г уксуса 9%
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.
2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.
2-й вариант
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 5 шт крупной моркови
- 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты
Приготовление:
1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.
2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.
3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.
Лечо по-болгарски из домашних рецептов
Нам нужны:
- 2,5 кг болгарского мясистого перца
- 2-3 шт горького перца
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
- 2 л томатного сока
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 150 гр сахара
Приготовление:
1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.
2. Горький перец нарезаем мелко.
3. Уксусную эссенцию разводим водой.
4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.
5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Основа лечо - вкусный томатный соус, букет специй и пряностей, удачно подобранное соотношение соли, сахара и масла. Спелые плотные томаты измельчить в блендере или порубить ножом, довести в емкости с широкими краями до кипения. Чтобы избавиться от семян и кожицы, протереть размягченные томаты через сито. Варить, часто помешивая для ускорения испарения жидкости, до консистенции густой сметаны, затем добавить в указанных выше пропорциях соль и сахар.
Подготовить пряную заправку для соуса: удалив семена из горького перца, измельчить кориандр, чеснок и душистый перец. Освобожденный от семян небольшой острый перец нарезать очень мелкими кубиками, для смягчения горечи вспрыснуть уксусом.
Все ингредиенты опустить в соус, варить 3-4 минуты.
Пока соус томится в кастрюльке, подготовить перец: разрезать на две части, освободить от семян, промыть. Нарезают чаще всего перец соломкой поперек плода - ломтики получаются не очень длинными, компактно укладываются в банку и хорошо смотрятся в салатнике либо соуснике.
Перец залить соусом так, чтобы ломтики оказались едва покрыты жидкостью. Влить щедрой рукой растительное масло, варить на малом огне. Острое лечо на зиму не варят долго - понадобиться всего 10-12 минут, чтобы ломтики перца стали мягче, наполнились соусом и ароматом специй. За пару минут до выключения в томящееся на малом огне лечо влить уксус, перемешать.
Кипящим лечо быстро наполнить стерилизованные баночки, укупорить. Поскольку время термообработки для мелко порезанного перца было достаточным, в пастеризации банок смысла нет. Кроме того, дополнительная термообработка значительно ухудшит вкус - это будет просто вареный перец.
На самом деле рецептов лечо много: с морковью и баклажанами, жареным луком, ароматными кореньями - им нет числа. Проще всего вариант, приближенный к классическому рецепту - острое лечо с чесноком, горьким перцем и пряным кориандром. Рецепт подкупает простотой приготовления и исключительным вкусом: ароматное, душистое, в меру острое - настоящее лечо должно быть именно таким. Приятного аппетита!
Лечо по-венгерски на зиму – превосходный универсальный рецепт консервации! Готовится оно из болгарского перца и помидоров. Оптимальное соотношение входящих продуктов делает закуску очень яркой, красивой, аппетитной и вкусной.
Чтобы правильно приготовить лечо, сначала следует ознакомиться с рецептурой и купить необходимый перечень компонентов. Главным составляющим овощем данной заготовки является сладкий перец, поэтому ему, немного и уделю внимания. Плоды перцев для лечо стоит выбирать только мясистые и спелые. Их кожура должна иметь однородный гладкий цвет и структуру без темных пятен и дряблостей. В противном случае вид и вкус выходного кушанья порядком подпортится. Измельчать перец для лечо можно любым удобным для вас способом. Кто-то предпочитает нарезать их вдоль соломкой, кто-то – мелкими кубиками, а некоторые на четыре части.
Сам процесс консервированного лечо навряд ли можно отнести к сложным. Нарезанные и перекрученные овощи недолго томятся в кастрюле, и овощная смесь разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Управиться с такой консервацией сможет любой начинающий повар. Зато зимой как будет приятно достать баночку натурального продукта и отведать его с отварной картошечкой или картофельным пюре.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Лечо по-венгерски на зиму - рецепт с фото
- помидоры – 1 кг,
- сладкий перец – 1 кг,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- столовая эссенция – 3 ст.л.
Помидоры поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
После нарежьте их и на части и поместите в кухонный комбайн.
Перебейте томаты до образования томатного сока, либо пропустите их через мясорубку.
Перелейте томатную массу в кастрюлю и влейте растительное масло.
Добавьте соль.
Следом приправьте сахаром.
Перемешайте и закипятите массу.
Сладкие перцы очистите от семян, перегородок и нарежьте плоды на части, как вам больше нравится. Главное, чтобы они были одинакового размера, чтобы закуска красиво смотрелась.
Поместите перцы в кастрюлю с закипевшим томатным соком.
Закипятите, потихоньку опустите все перцы в томатную жидкость и на медленном огне под закрытой крышкой кипятите продукты полчаса.
После разливайте лечо по-венгерски из болгарского перца и помидоров по стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки теплым одеялом и держите так до полного остывания. Затем поместите консервацию в кладовку, где храните всю зиму.
Для тех, кто любит острые закуски, можно приготовить
По следам Бобра…
Запоздал я, наверное, с рецептом, но был уверен, что на сайте он есть. Правда не был уверен на каком Ну, для тех кто всё ещё не наделал мирового закусона на долгие осенние вечера – надеюсь будет полезно.
Лечо – культовый венгерский продукт, потому что товарищи там реально не знают – куда им деть такое количество сладкой паприки. Да и перец этот я бы называл не болгарским, а венгерским. Вообще, надо венгерской кухне уделить как-нить внимание. Даже в десерты паприку пихают… Кстати, если вам понадобиться сок кокосового ореха , тогда рекомендуем посетить сайт foco.ru. Здесь вы сможете приобрести очень вкусные и полезные напитки.
Но готовить «правильное» лечо – это вам не 26 венгерских падежей – это наука! И вот такой науке меня когда-то научил хулинар Бобр, в силу обстоятельств временно ограниченный в кулинарных подвигах, однако дело его живёт!
Итак, для приготовления лечо марки «GLOBUS» нам понадобятся ессесно перцы :
У меня было порядка 3 кг. Помидорке :
Чуть меньше килограмма. Так же берём морковь
(3-4шт), лук
(4 шт), чеснок
(головка), сало
свиньи, сушёная паприка
, белый винный уксус, соль/сахар
. По желанию можно добавить перец горошек. Очень немного.
Тем временем в подходящей таре растапливаем до шкварок немного свиного сала:
Шкварками по совету Бобра закусываем подходящие же напитки, а на полученном жире обжариваем лук до прозрачности:
Добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой:
Добавляем столовую ложку сушёной парики, перемешиваем. Ну, а затем главного героя мероприятия – порезанный согласно «глобусоведам» полосками перец:
Перемешиваем и добавляем помидоры. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим всё это дело 30-35 минут. Не больше! Затем добавляем рубленый чеснок, белый уксус (я добавил три столовых ложки на моё количество перца. Две столовых ложки с горкой соли и две столовых ложки сахару:
Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 8-10 минут.
Короче, пробуя, доводите жидкость до насыщенного вкуса. Чуть больше, чем вам может показаться «нормой» – потому как перец потом заберёт в себя всё это и лечо уже не будет таким насыщенным, как может подуматься при приправлении в горячем виде. Эээ…понятно объяснил?..
Существует много рецептов приготовления лечо. Думаю, что и в Венгрии его готовят по-разному. Но самый известный у нас рецепт венгерского лечо предусматривает наличие всего двух основных ингредиентов - помидоров и болгарского перца. Готовится лечо по-венгерски очень просто, а результат получается отменным.
Перец для лечо я взяла красный, мясистый. Можно использовать и любой другой перец, но красный толстостенный перчик в лечо - это что-то необыкновенное! Соус тоже получается очень вкусным. Можно полить им гарнир, можно вымакать хлебушком, а можно добавить в борщ.
Приготовим ингредиенты: вымоем перчик и томаты. Томаты можно взять мятые, нам все равно придется делать из них пюре. Помидоры тоже можно взять мясистых сортов.
Чтобы сделать томатное пюре, я пропущу помидоры через соковыжималку. Мезгу пропущу еще дважды. У меня получился густой томатный сок. Сок поставлю увариваться, уварить нужно примерно наполовину.
Из болгарского перца вырежу плодоножку, оставив сам перчик целеньким (как для фарширования). Нарежем перчик на полоски поперек. У нас получатся кольца.
В уваренную томатную массу добавим соль, сахар, уксус, специи и подсолнечное масло.
Добавим болгарский перец и кусочек острого перца. Острый перец можно взять и молотый, тогда его нужно буквально щепотку. Поставим лечо на огонь, доведем до кипения и поварим 25 минут под крышкой, помешивая. Перед окончанием приготовления попробуем лечо, и если нужно, добавим на свой вкус сахар и соль.
Простерилизуем крышки и баночки.
Горячее лечо разложим по баночкам.
Герметично закрутим баночки крышками - твист-офф или же обычными жестяными.
Перевернем лечо и оставим до охлаждения.
Лечо по-венгерски готово. Храним его в холодном месте и используем как закуску или в качестве дополнения ко вторым блюдам.