Квас из сахарной свеклы. Свекольный квас: рецепты приготовления, польза и противопоказания. Свекольный квас для чистки сосудов

Главная / Из мяса

Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Чем полезен свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин. Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны. Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Для беременных и кормящих

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

Внимание! Во время лактации маме нежелательно пить квас в первые 3 месяца, пока организм ребенка привыкает к жизни вне маминого животика. У ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с желудком и кишечником.

Для детей

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
  • для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
  • в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.

От давления

Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.

Для очищения печени

Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:

  • в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
  • залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
  • накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.

Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.

Для укрепления сосудов и от анемии

При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.

Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.

Для печени

Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.

При сахарном диабете

Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.

При онкологии

Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Свекольный квас по Болотову

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Рецепт кваса:

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы;
  • нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны;
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления — минимум 1 месяц.

Свекольный квас с медом и изюмом

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку;
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма;
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки;
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.

Хранят квас в холодильнике.

Срок хранения свекольного кваса

Независимо от того, каким способом приготовлен лечебный напиток, хранят его в закрытых стеклянных емкостях при постоянной температуре в холодильнике или погребе. Если кваса приготовлено много, его разливают по литровым бутылкам, чтобы не открывать несколько раз за день одну большую емкость и не запускать в нее микробы из воздуха.

Совет! В среднем срок хранения правильно приготовленного напитка – 2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями и употреблять свежим.

Вред и противопоказания к приему свекольного кваса

Заболевания почек, в том числе наличие камней, являются прямым противопоказанием к лечению квасом. Вред здоровью напиток нанесет при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Любые острые воспалительные заболевания не должны лечиться этим напитком. Нужно добиться ремиссии и только после этого восстанавливать силы свеклой. Детский возраст, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость – вот показания к отказу от кваса.

Польза и вред свекольного кваса – понятие очень широкое. Он может избавить от затяжного течения хронических заболеваний или вызвать сильную боль в желудке. Все очень индивидуально. Поэтому принимая решение в пользу этого древнего напитка, не помешает тщательно изучить всю информацию о нем, исключить противопоказания и грамотно подойти к лечению.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).

Свекольный квас – целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления – бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное – подобрать хорошие ингредиенты.

В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!

Простой рецепт свекольного кваса

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • вода 2 л
  • свекла средняя 3 шт
  • сахар 1 ст. л.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 12 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 2.9 г

45 мин. Видео

    Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой.

    Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры.

    Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки.

    Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.

Сладкий свекольный квас. Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 500 г,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Корочка чёрного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натираю свеклу в крупную тёрку. Сбрасываю в банку. Наливаю воду и предварительно растворённый сахарный песок. Бросаю обветренную корочку буханки чёрного.
  2. Накрываю марлей верхнюю часть банки. Оставляю на 3 дня в тепле. Раз в день помешиваю квасную основу. Затем процеживаю, разливаю по бутылкам или маленьким банкам.

Рецепт свекольного кваса по Болотову


В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка (магазинная) – 2 л,
  • Свекла – 1 кг,
  • Сметана – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 65 г.

Приготовление:

  1. Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку.
  2. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов.
  3. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней.
  4. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели.
  5. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени.
  6. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.

Болотовский квас – отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально – за полтора часа до приёма пищи.

Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде


Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Свежая свекла – 800-1100 г,
  • Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка.
  • Мята – 10 г.

Как готовить:

  1. Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
  2. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
  3. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
  4. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
  5. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
  6. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.

Как сделать очищающий свекольный квас

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Ржаной хлеб – 50 г,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 100 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
  2. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
  3. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!

Готовим квас для очистки печени

Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения.

Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 1 кг,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 600 г.

Приготовление:

  1. Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку.
  2. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения.
  3. Время приготовления – 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке.
  4. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно.
  5. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой.

Свекольный квас с суслом для похудения

Напиток на свекольной основе – не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Свекла – 600 г,
  • Сусло (магазинное, для ржаного напитка) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке.
  2. Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды.
  3. Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.

Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.

Польза и вред свекольного кваса

Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.

Полезные свойства

  1. Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  2. Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма.
  3. Благотворное влияние на обменные процессы.
  4. Общее оздоровление пищеварительного тракта .

Вред и противопоказания

  1. Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком.
  2. Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.

Свекольный квас – полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!

То, что квас - это излюбленный русский напиток, известно всем. Также все знают, что он хорошо восстанавливает силы, утоляет жажду, повышает тонус организма. Но сколько существует рецептов кваса, сказать трудно. Его делают из чего угодно, в том числе и из свеклы. И в этом есть свой резон. Ведь в свекле содержится немало витаминов и полезных веществ, таких как медь, железо, йод. К тому же свекла повышает уровень гемоглобина и уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике. И поэтому свекольный квас является очень полезным напитком. Он неплохо очищает организм от шлаков и вредных радикалов. И еще он полезен при сердечных заболеваниях. Только жаль, что в последнее время его мало кто готовит.

А сделать такой квас вовсе не сложно. Для этого нужно взять полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил. Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.

Квас из свеклы: рецепт № 2

А вот еще один простой способ приготовления кваса из свеклы. Здесь нужно взять килограмм этого овоща, очистить его и нарезать пластинками. Потом свеклу надо залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара. Затем эта смесь тоже ставится в теплое место для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник. Также в свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда. Говорят, что тогда получается неплохое средство от бессонницы. Еще такой квас делают из свеклы и хлеба. Таким образом, тоже получается целебный напиток

От чего помогает свекольный квас

Этот квас люди издавна пили для нормализации кровяного давления. Также его употребляют при болезнях печени, желчного пузыря, анемии и головокружении. Он к тому же хорошо очищает сосуды и является просто прекрасным витаминным и тонизирующим напитком. Еще свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть. Ведь он является легким, и при помощи него организм избавляется от лишней жидкости. И как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.

Свекольный квас: противопоказания

Но, как и у любого лекарства, у свекольного кваса есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют пить его гипотоникам, то есть людям с низким давлением (ниже, чем 105/65). А гипертоникам при употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. Также гипертоникам свекольный квас желательно готовить не с дрожжами, а с кусочком черного хлеба. Еще готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. От перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником. Еще не советуют сильно отжимать свеклу, так как на ней образовывается кисель, который тоже может быть проблемным для кишечника.

Перед тем как приготовить буряковый квас нужно выбрать плотные крепкие корнеплоды ярко бордового цвета. Кожица свеклы должна быть тонкой и гладкой, а если провести по ней ногтем, должен выступить темный сок. Такая свекла великолепно подходит для приготовления сока, кваса и борщей.

Буряк нужно хорошо помыть, очистить кожуру и разверзать мелкими кусочками. Можно натереть свеклу на терке, тогда квас из буряка будет еще насыщеннее.

Переложить свеклу в большую стеклянную банку - примерно половину объема, добавить ложку сахара и залить холодной кипяченой водой чуть ниже горлышка. Накрыть банку или бутыль хлопчатобумажной тканью и оставить для брожения в теплом месте - достаточно комнатной температуры. Приготовленный по этому рецепту квас из буряка должен бродить несколько дней. Когда пена исчезнет, напиток можно будет процедить и перелить в банку или бутылку для охлаждения в холодильнике.

Эту закваску - остатки свеклы не выбрасывайте, из нее можно будет приготовить еще две порции этого великолепного напитка. Перед тем, как сделать квас из буряка, попробуйте его - если корнеплод достаточно сладкий, можно сахар не добавлять, в этом случае у вас получится полностью натуральный продукт.

Рецепт бурякового кваса с дрожжами

Еще один замечательный рецепт бурякового кваса подойдет любителям более острых напитков. Из свеклы нужно будет приготовить закваску горячим способом. Очищенный и нарезанный мелко буряк положить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды и довести до кипения на среднем огне. Уварить свеклу до готовности - она должна стать мягкой. Отвар слить в большую стеклянную банку, добавить 4 ст. ложки сахара, по чайной ложке столового уксуса 9% и сухих дрожжей. Хорошо перемешать и оставить в тепле на сутки, напиток бродит быстро и уже на следующие сутки его можно будет пробовать.

Этот рецепт бурякового кваса подходит для приготовления окрошки и холодного супа. Вареную свеклу можно добавлять в салаты, готовить пюре и даже соусы и аджику. Вкусный ароматный напиток можно готовить несколько раз, пока жидкость не станет бледно-розовой и не потеряет свекольный аромат. Пить охлажденным, хранить в холодильнике.

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Состав свекольного кваса

Поскольку основным компонентом напитка является , настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.

В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.

В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.

Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.

Польза и вред свекольного кваса

В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.

Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

  • улучшается самочувствие;
  • активизируется пищеварение и обмен веществ;
  • нормализуется давление;
  • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
  • в лучшую сторону меняется состав крови;
  • укрепляются сосуды;
  • происходит естественная стимуляция иммунитета.

Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от , нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.

Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.

Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.

Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

  • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • подагра и артрит;
  • пониженное давление;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления — видео

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса