Компот из базилика рецепт. Неоценимая польза базилика для организма человека. Видео о полезных свойствах базилика

Главная / Из мяса

Базилик, польза и вред для организма от которого известны еще со времен древней Индии, активно используется как специя и лекарственное средство. Мы расскажем, о составе и свойствах этого растения, как его применяют в косметологи и для похудения, в каких случаях можно и нельзя употреблять базилик, и чем это чревато.

Базилик используется в кулинарии всего мира как пряность, но мало кто знает о его лечебных свойствах. Это многолетнее растение обладает целым набором полезных качеств, которые позволяют применять его в медицинских и косметологических целях.

Состав базилика

Разница в составе растений различных цветов не существенна, все они содержат следующие компоненты:

  • группы витаминов А, Р, С, В2, К;
  • минералы и эфирные масла;
  • рутин и фитонциды;
  • простые сахара;
  • растительные масла;
  • каротин и дубильные вещества;
  • гликозиды и танины.

Благодаря большому содержанию эфирных масел, даже запах ароматной травы оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик - польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом - польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Базилик - применение в кулинарии

Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.

Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

Итог

Базилик, польза и вред для здоровья которого описаны в нашем материале, имеет положительное влияние на работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на общее состояние, улучшает состояние кожи. Но важно понимать, что трава не является лекарством, и используется в профилактических целях, или в качестве дополнения к основному лечению.

Базилик - однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые, известное своим ярким вкусом и богатым химическим составом. Базилик способен разнообразить диетическое меню, добавляя в блюда новые вкусовые и ароматические нотки. В этой статье мы расскажем о составе растения, его свойствах и о том, не преувеличена ли польза базилика.

Химический состав базилика

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный. Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике. Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.

Калорийность базилика невысока и составляет всего 23 единицы на 100 граммов продукта. При этом, листья и стебли растения содержат целый витаминно-минеральный комплекс.

БЖУ и пищевая ценность растения:

  • Белки - 3,2 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 2,7 г
  • Пищевые волокна - 1,6 г
  • Вода - 92 г

Лидерами витаминного состава базилика являются:

  • Витамин К - 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
  • Бета-каротин - в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
  • Витамин С - здесь его 20% от нормы для взрослого
  • Витамины группы B - среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
  • Витамин E - 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы

Макро-микроэлементный состав особенно богат:

  • Марганцем - больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
  • Железом, кальцием, магнием - по 17% от нормы
  • Калием - 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
  • Фосфором и цинком - по 5,5% от нормы

Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:

  • Линалоол
  • Эвгенол
  • Меилхавинол

Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.

Польза базилика для организма

Благодаря высокому содержанию в составе аскорбиновой кислоты, растение положительно влияет на иммунную систему человека и укрепляет организм. Содержание витаминов C, E и A благоприятно сказывается на молодости кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства базилика используют для реабилитации в послеоперационный период - готовят специальные настои. Отвары растения полезны при респираторных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, используют их и для ухода за зубами и деснами. Настой базилика поможет избавиться от неприятного запаха из полости рта.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому полезно при небольших каменных отложениях в почках. Оно размягчают твердые кристаллические образования и выводит лишнюю мочевую кислоту. Траву применяют для лечения МКБ на начальном этапе развития заболевания. Неоценима польза базилика фиолетового и зеленого для здоровья всей мочеполовой системы.

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать его для лечения бронхита, туберкулеза, ОРЗ. Базилик помогает устранить причину воспалительных процессов и не позволяет инфекции проникать дальше. При ОРВИ траву базилик применяют для снижения температуры тела.

Растение используют при регулярных головных болях, ревматизме, кашле. Польза базилика для здоровья нервной системы человека очевидна, благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы B. Употребление свежего растения, или в виде отваров, позволяет снизить уровень стресса, уменьшает нервозность и тревожность. Также базилик поможет снять напряжение и восстановить силы при физических и психологических перегрузках. В этом случае устраивают ароматерапию с эфирным маслом растения.

Трава базилик - природный антисептик, способствующий заживлению ран. Также полезна в деле очищения кишечника от шлаков, организма в целом - от токсинов.

В чем отличия зеленого и фиолетового базилика

Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.

Базилик зеленый:

  • Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
  • Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков

Фиолетовый базилик

  • Вкус более яркий, островатый - пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
  • Обладает очень резким ароматом

Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.

Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

  • При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
  • Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
  • Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
  • Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
  • Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете - поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным - грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости

Полезные свойства базилика для мужчин

Употребление базилика полезно сильной половине человечества для предупреждения ряда «мужских» заболеваний:

  • Простатита
  • Орхита
  • Полового бессилия

Помимо этого, включение базилика в рацион поможет предотвратить сахарный диабет и ожирение у мужчин с сидячей работой.

Как употреблять базилик с пользой для здоровья

Существует множество способов применения базилика и рецептов блюд с ним. Делают отвары и травяные чаи, варят компоты, едят в свежем виде.

Настойка базилика при простуде поможет снять лихорадку, ослабит болевые ощущения:

  • 3 столовые ложки шиповника смешиваем в термосе с ложкой сушеного базилика
  • Заливаем 500 мл горячей кипяченой воды
  • Пить по стакану за полчаса до еды

Можно приготовить по такому же рецепту отвар для промывания носа, но не добавлять шиповник. Отправить настаиваться на ночь.

Рецепт чая с базиликом

Чай из этого растения - вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.

Классический вариант базиликового чая

  • Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
  • Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
  • Пить через 20 минут
  • Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета

Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)

  • Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
  • Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
  • Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
  • Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока

Пряный компот с базиликом

  • Варим сахарный сироп из 2 литров воды и 1,5 стакана сахара
  • В процессе варки добавить 10 горошин душистого перца
  • Через 10 мин снять с огня и остудить
  • Выжать сок 2 лимонов и 3 лаймов
  • Подготавливаем цедру лайма, а сок выливаем в графин, закинув туда несколько веточек базилика
  • Вливаем в графин сироп и добавляем лаймовую цедру
  • Отправляем настаиваться в холодильник

Вред и противопоказания базилика

Польза и вред базилика тесно взаимосвязаны. При определенных заболеваниях освежающая пряность полезна, при других - доставит проблемы. Здоровому человеку умеренное регулярное употребление базилика не должно навредить. Вред базилик может нанести людям:

  • С сахарным диабетом 1-2 типа
  • С заболеванием вен
  • При беременности принимать с осторожностью и только после консультации у врача
  • При грудном вскармливании от употребления пряности лучше отказаться
  • Маленьким детям
  • С заболеваниями желудка и 12-перстной кишки

Базилик, польза и вред которого является целью нашей статьи, применяют любители пряных трав в качестве дополнительного ингредиента в приготовление блюд. Помимо кулинарного использования базилик применяют в качестве лекарственного средства. Эфирные масла пряности нередко используют в парфюмерии. Чем полезен базилик для человека? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Польза и вред базилика для здоровья заключается в его химическом составе. В состав базилика входят эфирные масла, которые помимо пользы в отдельных случаях могут нанести организму вред. Данная пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Чтобы получить максимальную пользу от растения, лучше всего использовать базилик в свежесрезанном виде.

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Так как в составе данной пряности имеется незначительное количество ртути, многие специалисты не рекомендуют употреблять базилик в больших количествах.

Народные рецепты

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов:

Перед употреблением можно добавить одну чайную ложечку цветочного меда, это придаст напитку уникальный вкус.

Использование базилика в кулинарии

Многие задаются вопросом, куда добавляют базилик? Данную пряность широко используют в кулинарии, особенно в зарубежных странах. Рассмотрим несколько рецептов с добавлением базилика:


Польза и вред базилика, которые обусловлены уникальным составом, широко применяют в различных направлениях. В умеренном количестве пряность не представляет опасности для здоровья человека, исключением являются противопоказания.

Видео о полезных свойствах базилика

Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового напиток получается более красивым на вид.


Компот из базилика на зиму

Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:

  • Cахар – 1 кг.
  • Базилик – 500 г (3 больших пучка).
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 10 л.

Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.


Технология приготовления следующая:

  1. Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
  2. Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
  3. Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
  4. Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.

Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.


Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:

  • Яблоки красные – 4-5 шт.
  • Базилик фиолетовый – 150 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
  • Сахар песок – 200 г.


Этапы приготовления:

  1. Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
  2. Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  3. Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
  5. После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.

Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.


Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:

  • При хронических запорах.
  • Аллергии на приправу.
  • Беременности.

Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.

Для домашнего лимонада понадобятся:

  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Половинка лимона.
  • Мед – 0,25 стакана.


Готовится напиток по следующему рецепту:

  1. Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
  2. Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
  3. Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
  4. Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
  5. Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.

Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.


Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие .

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

Ингредиенты:

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами - настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса