Как сделать полезный чай по тибетскому рецепту. Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы Тибетский масляный чай
Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.
Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.
Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.
Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?
Особенности чая, приготовленного в Тибете
Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.
Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.
Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка
Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.
Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.
Состав для традиционного способа:
- чай прессованный (например, ) зеленый или черный – 75 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- молоко яка – 6 стаканов;
- топленое масло яка – 1 стакан.
Как заваривать:
Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:
- Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
- Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.
Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.
Особенности, о которых нужно знать
- Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
- Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
- Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
- В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet
На Тибете пьют местный зелёный чай, такой как Бо Най, который замечательно утоляет жажду. Вкус из-за молока и масла немного странный. Такой напиток сладким пить не будешь, поэтому его подсаливают. Это изюминка этого калорийного и бодрящего чая. Этого напиток очень бодрит и придаёт сил и энергии.
Бодрящий напиток из Тибета
Рекомендуется употреблять тибетский солёный чай утром. В начале дня необходим приток сил и энергии человеческому организму.
Народы Азии считают своей традиционной особенностью чай с молоком и солью. Там, где они проживают, очень жарко. Чай с молоком и соль помогает предотвратить обезвоживание организма и прекрасно утоляет жажду.
Почему люди пьют солёный чай? Очень просто, ведь соль – это важный элемент человеческого организма. Солёный чай расслабляет, восстанавливает силы при интенсивных физических нагрузках, как бывает при длительных переходах.
Тибетские монахи употребляют чай многие века. Сила трав помогала им в излечении организма и в профилактике здоровья. Перед продолжительными постами монахи при помощи чая очищают свой организм. Тибетский чай – это натуральные травы, что произрастают на высоких горах Тибета.
Этот напиток улучшает работу пищеварения человека и стабилизирует обмен веществ в организме. Тибетский чай очищает кишечник, обладает хорошим слабительным действием, что помогает при запорах. Традиционный чай Тибета не выводит полезные вещества и микроэлементы как другие аналогичные средства. Наоборот, этот напиток имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые подпитывают человеческий организм.
Состав и польза тибетского чая
В традиционный тибетский чай входят: зелёный чай, полезные травы (мята, шиповник, ромашка, крапива, лимонная трава или ), лавровый лист, терминалия хебула, эхинацея, кора липы.
Зелёный чай – сильный антиоксидант, усиливает тонус и работоспособность, помогает противостоять стрессам и агрессивным факторам внешнего мира, кроме этого, он препятствует общему старению организма в целом. Ромашка в составе чая помогает пищеварительному процессу и улучшает метаболизм. Она является хорошим противовоспалительным средством. Мята – желчегонное средство и обладает успокаивающим эффектом. Шиповник – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, обладает противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием. Эхинацея – повышает иммунитет и способствует регенерации и обновлению клеток.
Тибетский чай оказывает на организм человека хорошее действие, а также его употребление способствует сбросу лишнего веса и способствует похудению без вреда.
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.
В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: "Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть". Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.
Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистане (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях, Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале. Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.
Традиционный рецепт одного из видов тибетского чая:
- традиционный тибетский чай с топленым маслом готовится следующим образом. прессованный чай измельчают, засыпают в чайник, добавляют воду и варят в течение 20-30 минут, после чего содержимое чайника процеживают и заливают в специальный цилиндрический сосуд (см. рис. «сосуд для приготовления традиционного тибетского чая»). после этого в сосуд вливают топленое масло, а также в качестве приправы - обжаренные дробленые грецкие орехи, арахис, кунжут, финики и обязательно немного соли и яйцо, далее, длинной деревянной палкой размешивают содержимое сосуда, доводя чай и топленое масло в нем до однородного состояния. приготовленный таким образом напиток выливают в другой сосуд и, разлив по чашкам, подносят гостям.
Чаепитие, впрочем, как и само приготовление тибетского чая, имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить отдельное внимание, дабы не прослыть некультурным гостем. Во время чаепития ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваша чашка оставалась пустой. выпив половину чашки, необходимо дождаться, пока хозяин вам добавит еще. По тибетскому обычаю, чай полностью допивается и чашка опустошается один раз, когда гость прощается с хозяином, благодарит его и отправляется к себе.
Традиционный тибетский чай, таким образом, готовится из чая и топленого масла, всевозможные приправы, используемые во время его приготовления, делают его более изысканным, предав ему различные вкусовые оттенки: от сладковатого до кисловатого. кроме этого, чай с добавлением топленого ячьего масла удивительно полезен для здоровья, так как содержит множество полезных элементов, так необходимых тибетцам в их районах, растительный мир которых не отличается своим обилием и богатством.
Для приготовления чая как правило используются ферментированные красные чаи или пуэр.
Рецепт тибетского чая с маслом
*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най - его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет - обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода
Заварку залить 500 мл воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить 1-2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.
Тибетский чай часуйма, или «сбитый чай» - это излюбленный напиток тибетцев. Его древнее название звучит как бо-ча, что так и переводится - «тибетский чай» («Бо» - древнее название Тибета, а «ча» - это чай).
Чай в тибетской традиции
Современные варианты состава и приготовления часуймы не отражают в полной мере его традиционный рецепт. История донесла до нас перечень основных ингредиентов настоящего тибетского напитка и процедуру его приготовления.
Ингредиенты тибетского питательного чая:
- Прессованный чай;
- Соль;
- Молоко и масло яка.
Часуйма считается высококолорийным тонизирующим напитком
- Брикет прессованного чая пуэр необходимо на протяжении нескольких часов уваривать в молоке яка до тех пор, пока раствор не станет темно-коричневым.
- После этого полученную горячую жидкость нужно перелить в специальный продолговатый бочонок, похожий на русскую маслобойку и называемый мдонг мо.
- Туда же добавляют топленое ячье масло и соль.
- Полученную смесь перемешивают до получения однородной консистенции.
- В результате взбивания из жирного, богатого протеином масла яка и смягченного в молоке кофеина получается высококалорийный тонизирующий напиток, ключевым свойством которого является способность мгновенно восстанавливать силы.
Жители Тибета считают, что этот напиток - самый питательный и полезный во всем мире. В течение дня один тибетец может выпить до тридцати чашек такого чая. В дополнение к напитку подается «цампа» - мука из пережаренных зерен ячменя, которую насыпают в чай.
Для высокогорных районов Тибета часуйма является идеальным напитком. Даже врачи рекомендуют путешественникам, отправляющимся в Гималаи, пить такой чай в целях предотвращения горной болезни.
К особым свойствам чая по-тибетски относятся высокий уровень жирности и солености. В современной жизни этот напиток становится все более популярным, он представлен в разных вариациях, его все чаще используют в народной медицине.
Рецепт приготовления чая по-тибетски в домашних условиях
Правильное приготовление чая требует предполагает следование определенному порядку действий.
Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:
- Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
- Половина стакана воды;
- Чайная ложка чая;
- Чайная ложка соли;
- Столовая ложка топленого масла.
Процесс приготовления
При приготовлении напитка, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.
Процесс приготовления тибетского чая состоит из следующих этапов:
- Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
- В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
- Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
- После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
- Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
- Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
- Процедите полученную жидкость.