Как делают самогон из вина. Как сделать самогон из вина Продукт дистилляции виноградного вина

Главная / Из мяса

В домашних аптечках большинства граждан всегда можно найти аспирин. Он входит в перечень самых популярных в народе медицинских препаратов. Используют его чаще всего при простудных заболеваниях. Прекрасно подходит ацетилсалициловая кислота от похмелья. По направлению своего действия аспирин относится к группе анальгетиков. Это обезболивающие средства, способные снижать температуру тела человека и бороться с воспалительными процессами, происходящими в организме.

Почему аспирин?

Быстрый переход по статье

Большим достоинством препарата является его способность моментально действовать на организм человека. Принимаемая ацетилсалициловая кислота от похмелья обладает широким спектром терапевтических свойств. В их число входят:

  • Способность воздействовать на центры головного мозга, отвечающие за температуру тела человека. Таким образом аспирин является своеобразным терморегулятором.
  • Препарат эффективно разжижает кровь. Особенно полезно это его свойство для состояния похмелья. При распаде этанола образовываются вещества, значительно повышающие свертываемость крови. Прием аспирина после алкоголя значительно снижает вероятность образования в венах человека тромбов и сгустков.
  • Прием препарата с похмелья помогает от головной боли, которая является сопровождающим симптомом алкогольной детоксикации. Обезболивающее действие препарата распространяются и на мышечные ткани.

Разжижение крови повышает её текучесть. Это ускоряет процессы обеспечения клеток глюкозой и кислородом.

В числе того от чего помогает аспирин - снятие воспалительных процессов, которые всегда сопровождают людей, страдающих алкоголизмом. Купируя тяжелое похмелье, ацетилсалициловая кислота улучшает концентрацию внимания человека.

Не помогает ацетилсалициловая кислота при похмелье в устранении алкогольной интоксикации. Для купирования этой проблемы организма используются другие средства.

Как принимать аспирин?

Поняв от чего помогает ацетилсалициловая кислота при похмелье, человек начинает
задумываться над другим вопросом – «сколько нужно таблеток и как принимать их?». Дозировка препарата имеет свои ограничения, выше которых пить ацетилсалициловую кислоту становится опасным. Он может быть не только полезным, но крайне вредным.

Принимается аспирин после алкоголя с особой осторожностью. Перед употреблением он растворяется в воде. Делается это для того, чтобы избежать обезвоживания организма.

Пьют таблетки из расчета 1000 мг препарата на 70 кг веса человека. Принимается ацетилсалициловая кислота при похмелье через 6 часов после употребления крепких напитков. Очень многие задаются вопросом о том, можно ли пить препарат до момента употребления крепких напитков или нет и помогает ли он в таком случае. Принимать аспирин для достижения положительного эффекта можно за 2 часа до употребления алкоголя.

Полезно знать, что предупредить похмелье могут препараты, выпитые даже за день до застолья. Для этого их принимается 0,3-0,5 г. Пить аспирин можно любого вида. Оптимальным вариантом считаются Упсарин или Аспирин Упса.

Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления. Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона. Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина - напиток получится вкусным и качественным.

Самогон из вина

Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка. Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания. Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.

Рецептура приготовления самогона в домашних условиях с самого начала может отличаться у разных винокуров. Рецепты усовершенствуются годами, и не все хотят делиться тонкостями процесса.

Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу. Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.

Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами - их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.

Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.

Поэтапное приготовление вина для самогона

Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.

Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенные и нарезанные яблоки - 15 килограмм;
  • 10 литров чистой воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • сухие дрожжи - 110 грамм.

Главное - получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.

В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.

Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным. А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.

Перегонка вина в самогон

Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.

Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.

Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.

Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.

А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.

Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.

Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.

Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Перегонка вина в домашних условиях производится при необходимости получить фруктовую водку (впоследствии её настаивают в дубовых бочках, чтобы получить качественный напиток, не уступающий по ценности коньяку и кальвадосу), а также в том случае, когда партия вина пришла в негодность и его необходимо утилизировать. Чтобы и в первом, и во втором случае получить отличный самогон из домашнего вина используют рецепт, предусматривающий технологию приготовления, благодаря которой напиток получают удивительно прекрасным.

Внимание! Перегонять магазинные вина нежелательно, поскольку в их составе находится диоксид серы, в больших количествах влияющий отрицательно на здоровье человека. А вот перегонять домашнее вино весьма полезно, потому что они не содержат никаких химических веществ. Самогон получается приятным на вкус, при выдержке его в бочках, он становится достаточно похожим на коньяк. Чем больше выдержка, тем лучше напиток. Перегонка прокисших вин не позволит получить такой результат, самогон из них получают также с кислинкой, который только на немного может удалить угольный фильтр или применение соды.

Как перегнать домашнее вино

  1. Вино берут любого качества и любого срока выдержки, обязательно снимают с осадка, только после этого переливают в перегонный куб.
  2. Процесс дистилляции должен быть медленным (ориентировочно в час должно выходить около 3 литров). Первую фракцию 20 мл на каждый литр («голова») переливают в отдельную ёмкость и используют только в технических целях, потому что в ней содержится много вредных примесей.
  3. Следующая фракция («тело») собирается в основную ёмкость, завершают отбор после понижения крепости менее 40 градусов.
  4. Следующую дозу фракции («хвост») собирают, чтобы использовать для новой браги. Это способствует увеличению крепости будущего напитка.
  5. Готовый самогон из вина некоторые употребляют сразу, но качество продукта не будет отличным. В связи с этим самогон предварительно очищают углём или содой, но в этих случаях исчезает фруктовый аромат. Чтобы исключить такую драгоценную потерю, проводят повторную перегонку.
  6. Самогон разбавляют водой до получения крепости в 20 градусов и проводят перегонку по той же самой схеме, как и в первый раз.
  7. Полученный самогон разбавляют водой до 45 градусов, переливают в ёмкость, которую сразу же закрывают. Для улучшения качества самогону из вина дают возможность отстояться в течение двух дней.

Практика перегонять вино на самогон распространена в заводских и домашних условиях. Промышленным способом так получают и , настаивая полученное спиртное в дубовых бочках достаточно длительный срок. Домашняя перегонка обычно востребована, если у винного продукта понизилось качество: подходит к концу срок хранения, не устраивают вкусовые характеристики.

Если правильно выгнать самогон из вина, получается мягкий вкусный алкоголь с приятным ароматом свежих фруктов или ягод.

Правила изготовления алкоголя из винных продуктов

Нельзя перегонять прокисшее вино, так как содержащаяся в нем уксусная кислота испортит конечный продукт. Не рекомендуется использовать дешевые магазинные вина, изготовленные из порошковых продуктов, красителей, ароматизаторов.

Надо внимательно читать этикетку напитка, из чего сделано вино. Лучше подходят сухие виноградные вина надежного производителя. Следует учитывать, что из 10 литров напитка получается около двух литров самогона крепостью до 50° . При выгонке спиртного около 70° получается знаменитая грузинская чача.

Правила, как сделать самогон из вина следующие:

  • аккуратно слить жидкость с осадка , если он имеется;
  • процесс перегонки должен идти медленно , получая 2-3 литра готовой жидкости в час. Иначе существует риск пригорания винных частичек, в результате чего весь самогон приобретает ;
  • обязательно следует отделять , чтобы полученный напиток был вкусным и ароматным;
  • если перегонять жидкость , аромат практически не ощущается, но больше выделяется фруктовое послевкусие.

Теоретически можно использовать любое вино из ягод и фруктов , но на практике не все плоды наделяют самогон присущим им ароматом и вкусом. Лучшими для перегонки считаются вина из яблок, винограда, слив .

А вот по отзывам самогонщиков, после перегонки пахнет неприятно, а вкус практически совсем не ощущается. Поэтому, чтобы придать крепкому спиртному характерный цвет, привкус и аромат, рекомендуется настаивать готовый алкоголь на вишневых ягодах.

Получить приятный запах вишни можно, если добавить в при выгонке свежие или замороженные (для зимнего времени) листики дерева. Желательно скрепить их ниткой, чтобы не рассыпались по всему кубу.

Не рекомендуется очищать спиртное из вина или другим видом фильтра, так как в результате безвозвратно теряется присущий фруктовый аромат и послевкусие. Если после первой перегонки качество напитка не устраивает, лучше перегнать алкоголь еще раз , отделяя несъедобные части («хвосты» и «головы»). Перед процессом необходимо разбавить «тело» самогона чистой водой до крепости 16-20°.

Как подготовить вино к перегонке?

Методов, как перегнать вино на самогон достаточно много, но процесс всегда начинается с приготовления винного продукта, рецепт которого практически одинаков для различных ингредиентов:

  • плоды рекомендуется собирать в солнечную погоду, перебрать, удалить порченные и подгнившие;
  • мыть сырье не требуется, чтобы на поверхности остались колонии диких дрожжей, обеспечивающих переработку плодового сырья;
  • слишком грязные фрукты следует протереть сухой тряпочкой;
  • яблоки (сливы, виноград) необходимо измельчить и оставить на 3-4 дня, чтобы лучше отделить образованный сок;
  • пропустить мезгу через пресс или выдавить сок вручную с помощью марли;
  • на каждый литр жидкости добавить 200-300 г сахарного песка и размешать до полного его растворения;
  • если фрукты достаточно кислые, то количество сахара увеличивают в соответствие с личным вкусом;
  • поместить сырье в стеклянную , закрыв горлышко м;
  • процесс продолжается не менее месяца при окружающей температуре воздуха 18-24° С.

Сигналом тому, что вино готово, служит прекращение брожения (пузырьки газа перестают выделяться через гидрозатвор). Жидкость необходимо слить с осадка, если он образовался и перелить в куб.

Для перегонки вина желательно использовать медный самогонный аппарат. Медь активно поглощает вредные вещества, токсины, образующиеся в процессе изготовления винного самогона, особенно из магазинного сырья.

Хороший качественный самогон из вина не готовят быстро, чтобы не испортить весь продукт. Готовый алкоголь следует настоять в или с добавлением дубовой коры, чипсов несколько месяцев. Только тогда напиток приобретает благородный вкус, аромат, цвет, отличающий элитный .

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса