Домашний ликер из. Готовим вкусный мятный ликер своими руками. Какао-ликер в домашних условиях

Главная / Из мяса

Кроме изготовленных в промышленных условиях спиртных напитков вы можете порадовать и угостить своих гостей напитками, приготовленными собственноручно и зачастую по качеству и вкусовым свойствам даже превышающими многие заводские алкогольные напитки. Обычно ликеры производят на специализированных предприятиях, но приготовленные в домашних условиях, практически ничем не будут от них отличаться, так как в специфике и технологии их приготовления существуют незначительные расхождения.

При изготовлении ликеров используются разнообразные пряности, например имбирный, ангеликовый или калгановый корень, гвоздика, корица, кардамон, можжевеловые ягоды, красный и черный перец, обжаренные кофейные зерна, апельсиновая или лимонная цедра и т. д. Например, для всемирно известного старинного ликера «Бенедиктин» требуется примерно 25 различных наименований пряных растений и эфирных масел.

Технология изготовления ликеров предполагает не сбраживание сырья, а особый процесс, который называется купажированием и представляет собой смешивание в различных пропорциях отдельных составных частей. В качестве таких частей могут использоваться следующие: обыкновенная вода, спирт, сахарный сироп, спиртовые соки, ароматические спирты, разнообразные настои на растительных основах (травы, пряные растения, ягоды и фрукты и т. д.), сушеные растения и фрукты, свежие ягоды и плоды, различные красители и добавки для сохранения цвета или улучшения вкуса.

Так как при изготовлении ликеров не применяется процесс сбраживания, то очень трудно добиться насыщенного и богатого вкусового букета и аромата. Для того чтобы вкус и аромат ликера гармонично сочетались между собой и составляли единое целое, количественный подбор составляющих его компонентов должен быть тщательным и аккуратным.

Оптимальные вкусовые и органолептические качества будущего ликера выбираются путем долгих экспериментов и многочисленных опытов, в результате которых и появляется на свет настоящий шедевр качественной алкогольной продукции. От соотношения составных частей зависит очень многое, поэтому зачастую их подбор строго регламентируется и сохраняется в строжайшем секрете.

Так как при приготовлении ликеров используются в основном полуфабрикаты, то сам технологический процесс не занимает много времени, особенно по сравнению с продолжительностью периода приготовления вина.

РЕЦЕПТЫ ЛИКЕРА

ЛИКЕР «ЯИЧНЫЙ» БЕЗ ВЫДЕРЖКИ
Требуется: 4 свежих желтка, 300 г сахарной пудры, 0,5 л молока, 100 мл винного спирта, 2 пакетика ванильного сахара.
Способ приготовления. Разотрите в посуде желтки деревянной ложкой, затем всыпьте сахарную пудру и продолжайте растирать в течение получаса. После этого влейте чуть подогретое молоко и хорошенько размешайте смесь, добавьте винный спирт и ванилин. Протрите смесь через марлю и разлейте по бутылкам. Так как этот ликер не требует выдержки, то он готов к употреблению уже по окончании процесса приготовления.

ЛИКЕР «ЯИЧНЫЙ» НА ОСНОВЕ КОНЬЯКА
Требуется: 8 яичных желтков, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 л коньяка.
Способ приготовления. Яичные желтки, сахар и ванильный сахар разотрите до однородной массы и влейте коньяк. Готовый ликер разлейте по бутылкам и выдержите несколько недель.

ЛИКЕР «ЯИЧНЫЙ СО СЛИВКАМИ»
Требуется: 5 желтков, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,25 л сливок (35 % жирности), 125 мл молока, 125 мл чистого спирта.
Способ приготовления. Желтки взбейте венчиком с сахаром и ванильным сахаром, постепенно вводя в смесь сливки, молоко и спирт. Перелейте в бутылку, хорошенько ее закупорьте и дайте настояться в течение двух месяцев.

ЛИКЕР «АБРИКОСОВЫЙ»
Требуется: 1 л свежего абрикосового сока, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара (вместо него для ароматизации можно взять немного корицы и гвоздики), 1 л пищевого спирта.
Способ приготовления. Для получения абрикосового сока лучше всего подойдут зрелые и перезрелые абрикосы. Плоды хорошенько помойте, выньте косточки и выжмите сок. Полученный абрикосовый сок смешайте с таким же количеством пищевого спирта. После добавьте в смесь сахар и ванильный сахар для ароматизации. Перелейте в бутылки и дайте ликеру отстояться.

ЛИКЕР «АБРИКОСОВОЕ ЧУДО»
Требуется: 2 кг абрикосов, 0,5 л водки, 300 г сахара, 6 - 7 шт. гвоздики, мускат, корица.
Способ приготовления. Плоды абрикосов промойте, выньте косточки и мелко нарежьте. Косточки расколите, выньте и размельчите ядрышки. В бутыль переложите кусочки абрикосов, измельченные ядрышки, сахар, пряности и залейте все водой, чтобы она только покрывала смесь. Бутыль плотно закупорьте и дайте настояться в течение 2 - 3 недель, периодически взбалтывая. Затем долейте в бутыль водки, подкорректируйте вкус напитка и несколько раз процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

ЛИКЕР «МИНДАЛЬНЫЙ»
Требуется: 15 горьких миндалин, 50 г абрикосовых ядрышек, 200 - 300 г сахара, 0,75 л водки.
Способ приготовления. Миндаль и абрикосовые ядрышки немного потолките, переложите в бутыль и залейте водкой. Затем добавьте сахар и настаивайте в темном месте в течение недели. После этого готовый ликер процедите или отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

ЛИКЕР «ЛЕЧЕБНЫЙ»
Требуется: 1 л водки, 20 г прополиса пчелиного, 1 ст. л. липового цвета, 100 г плодов сушеного чернослива без косточек, 1 ст. л. травы чабреца, 1 ст. л. мяты.
Способ приготовления. Сушеный чернослив мелко нарежьте и смешайте с липовым цветом, чабрецом и мятой. Переложите все в бутыль и залейте водкой, после чего ее плотно закупорьте и поставьте на солнце или в теплое место на 2 месяца. По прошествии этого срока содержимое бутыли процедите, добавьте прополис, закупорьте и вновь дайте настояться в течение одного месяца. Готовый ликер еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

ЛИКЕР КОНЬЯЧНЫЙ
Требуется: 0,5 л водки, 0,75 л воды, 2 ч. л. измельченной дубовой коры, 5 - 6 шт. гвоздичек, 1,5 ч. л. крупнолистового черного чая, 5 ч. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. В бутыль выложите дубовую кору, гвоздику, чай и залейте теплой кипяченой водой, в которой растворены обыкновенный и ванильный сахар. После того как жидкость остынет, влейте водку, хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение 1 - 2 недель. Когда ликер настоится, процедите его и перелейте в бутылку.

ЛИКЕР «АЙВОВЫЙ»
Требуется: 1 л свежевыжатого айвового сока, 1 л водки, 1 кг сахара, 5 - 6 шт. гвоздичек, 1 палочка корицы.
Способ приготовления. Плоды айвы вымойте и натрите на крупной терке. Получившуюся айвовую кашицу залейте небольшим количеством воды и варите на небольшом огне до мягкости. Затем процедите массу через марлю, сложенную вдвое, и отожмите, чтобы стек весь сок. Затем в сок добавьте водку, корицу и гвоздику. Ликер разлейте по бутылкам, выдержите в течение 6 - 7 недель на солнце, после чего процедите напиток через специальную фильтровальную бумагу.

ЛИКЕР «АПЕЛЬСИНОВЫЙ»
Требуется: 10 апельсинов, 2 л водки, 1,5 кг сахара, 1 - 1,5 палочки корицы.
Способ приготовления. У каждого апельсина надрежьте корку в шести местах, для того чтобы выжать сок. В полученный сок добавьте водку, сахар, корицу и апельсиновые корки, которые нужно завязать в мешочек из марли. По прошествии 6 недель нужно процедить ликер и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР «АПЕЛЬСИНОВАЯ КОРОЧКА»
Требуется: 3 апельсина, 250 мл водки или пищевого спирта, 200 - 250 мл чистой дистиллированной воды, 250 г сахара и отдельно 250 мл воды для приготовления сиропа.
Способ приготовления. Апельсины очистите от корки и нарежьте последнюю на небольшие кубики. Залейте их водкой или спиртом, предварительно разбавленными в пропорции 1:1. Сосуд с залитыми корочками закупорьте и выдержите в теплом месте в течение суток. Процедите жидкость и разбавьте ее сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды, чтобы он успел остыть.

ЛИКЕР «ЦИТРУСОВЫЙ»
Требуется: 2 апельсина, 1 лимон, 1 л водки, 600 мл густого сахарного сиропа.
Способ приготовления. Лимон и апельсины нарежьте некрупными дольками и залейте небольшим количеством воды, после чего поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с огня, остудите и добавьте водку, густой сахарный сироп. Разлейте жидкость по бутылкам, закупорьте и дайте настояться в течение 20 дней в теплом месте. По прошествии этого времени ликер процедите через марлю и профильтруйте через вату, после чего его нужно перелить в бутылки.

ЛИКЕР «КЮРАСАО»
Требуется: 250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки, 4 - 5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, 750 г сахара, 1,5 стакана воды.
Способ приготовления. Свежие и сухие апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залейте водкой и выдержите на солнце или в теплом месте в течение 10 - 15 дней. После этого жидкость процедите через марлю. На каждый полученный литр добавьте густой сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер разлейте по бутылкам и дайте настояться в течение еще 8 - 10 дней.

ЛИКЕР «44»
Требуется: 1 апельсин, 44 жареных кофейных зернышка, 44 кусочка сахара-рафинада, 1 л водки.
Способ приготовления. Апельсин проколите в нескольких местах тонкой вязальной спицей и в каждый прокол вложите по одному или нескольку кофейных зернышек, чтобы апельсин оказался нашпигован ими. После этого опустите апельсин в водку, в которой предварительно растворите сахар. Ликер должен настояться в течение 44 дней, после чего его необходимо отфильтровать.

ЛИКЕР «БАНАНОВЫЙ»
Требуется: 4 крупных банана, 2 апельсина, 100 г сахара, 0,75 л пищевого неразведенного спирта.
Для сиропа: 1 кг сахара и 1 л воды.
Способ приготовления. Бананы очистите от кожуры и нарежьте, из апельсинов выжмите сок. Затем пластинки бананов, апельсиновый сок, измельченные апельсиновые корки, сахар залейте неразведенным спиртом. Разлейте по бутылкам, хорошенько их закупорьте и дайте настояться в темном месте в течение двух недель. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Спиртовую жидкость процедите через марлю и смешайте с теплым (но не горячим) сахарным сиропом, после чего готовый ликер нужно остудить.

ЛИКЕР «ВИШНЕВЫЙ» (I)
Требуется: 1,5 кг вишни, 600 г сахара, 1 л воды, 1 пакетик ванильного сахара, 1 палочка корицы, 3 - 4 шт. гвоздики, 0,5 л чистого пищевого спирта.
Способ приготовления. Вишню хорошенько промойте, переберите и удалите плодоножки. Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и 1 л воды (он должен получиться негустым). Вишню положите в большой сосуд, желательно стеклянный, залейте предварительно охлажденным сахарным сиропом, плотно закройте и в течение 3 - 4 недель дайте настояться на солнце или в теплом месте. По прошествии этого времени жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Готовый вишневый ликер следует хранить в прохладном и темном месте.

ЛИКЕР «ВИШНЕВЫЙ» (II)
Требуется: 2 кг спелой вишни, 1 л водки и 1 кг сахара, 5 - 6 шт. гвоздики, 1 целый мускатный орех или 1 ч. л. молотого, несколько вишневых листьев.
Для сиропа: 1,5 стакана сахара и 1 стакан воды.
Способ приготовления. Вишню тщательно промойте, переберите и удалите плодоножки. Подготовленную ягоду засыпьте в бутыль с широким горлышком (обыкновенная стеклянная банка для этих целей не подходит). При этом каждый ряд вишни нужно пересыпать небольшим количеством сахара. Горлышко сосуда покройте и обвяжите тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, после чего бутыль с вишней нужно оставить на 20 - 30 дней в темном месте, чтобы выделился сок. По прошествии этого времени отожмите выделившийся вишневый сок. Предварительно нужно сварить сахарный сироп, а водкой залить вишневые листья и пряности, чтобы они успели настояться в течение 3 - 4 дней. После этого смешайте вишневый сок, водку и сахарный сироп, регулируя количество компонентов по своему вкусу.

ЛИКЕР «ГРУШЕВЫЙ»
Требуется: 1 л свежевыжатого грушевого сока, 1 л водки.
Для сиропа: 0,75 кг сахара, 3 стакана воды.
Способ приготовления. Для данного ликера лучше всего подходят груши ароматного сорта. Их нужно хорошенько промыть и натереть на крупной терке, после чего полученную массу переложить в сосуд с широким горлом. Грушевую кашицу залейте водкой или спиртом, разбавленными таким же количеством воды, после чего бутыль следует выдержать на солнце в течение 4 - 5 недель. По прошествии этого времени жидкость процедите через сложенную в два слоя марлю и добавьте сваренный заранее и остуженный сахарный сироп. Ликеру дайте настояться еще в течение одной недели, после чего его следует процедить через фильтровальную бумагу.

ЛИКЕР «ЕЖЕВИЧНЫЙ»
Требуется: 1 кг спелых ягод ежевики, 1 л водки.
Для сиропа: 750 г сахара, 3 стакана воды.
Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна настояться в течение 5 - 6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Готовый ликер процедите несколько раз через марлю или пропустите через фильтровальную бумагу. Разлейте по бутылкам и храниту их хорошо закупоренными.

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Требуется: 500 г лесной ароматной земляники, 500 г пищевого спирта, 1/4 стакана лимонного сока.

Способ приготовления. Ягоды земляники переберите, промойте, засыпьте в бутылку и залейте неразбавленным спиртом. Через две недели жидкость процедите через марлю и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом и лимонным соком. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

ЛИКЕР «КЛУБНИЧНЫЙ»
Требуется: 500 г спелых ягод клубники, 1 л коньяка, рома или спирта.
Для сиропа: 1 кг сахара и 0,5 л воды.
Способ приготовления. Ягоды клубники тщательно промойте, переберите и залейте любой из указанных в рецепте алкогольсодержащих жидкостей. Горлышко бутылки завяжите марлей или тканью и дайте отстояться в течение 8 - 10 дней в прохладном темном месте. Затем клубничную настойку процедите и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом. Готовый ликер процедите или отфильтруйте, после чего перелейте в бутылки, которые храните плотно закупоренными.

ЛИКЕР «КЛЮКВЕННЫЙ ОСОБЫЙ»
Требуется: 1 стакан свежевыжатого клюквенного сока, 1 стакан малины, 1 стакан клубники, 1 стакан сахара, 0,5 л водки.
Способ приготовления. Ягоды малины и клубники промойте, переберите, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение суток. Затем отожмите из них сок, который смешайте в отдельном сосуде с клюквенным соком и водкой. Полученной жидкости дайте постоять в течение еще одних суток. Готовый ликер храните в плотно закупоренном сосуде в темном прохладном месте.

ЛИКЕР «КЛЮКВЕННЫЙ ТРАДИЦИОННЫЙ»
Требуется: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0,75 л водки, 2 гвоздички, 2 - 3 шт. кардамона.
Способ приготовления. Клюкву промойте, переберите и разомните деревянной ложкой. Затем залейте ее водкой и настаивайте в течение 2 - 3 дней в закрытой стеклянной посуде. После этого клюквенный настой процедите, добавьте сахар и поставьте на огонь, но до кипения ни в коем случае не доводите. Снимите с огня, добавьте в ликер завязанные в марлевый узелок гвоздику и кориандр. После того как ликер остынет, разлейте его по бутылкам, которые храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

ЛИКЕР «КРЫЖОВНИКОВЫЙ»
Требуется: 500 г ягод крыжовника, 1 л коньяка или спирта в качестве спиртовой заливки.
Для сиропа: 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Способ приготовления. Ягоды крыжовника промойте, очистите от плодоножек и высохших кончиков, измельчите и переложите в широкую посуду. Крыжовник залейте коньяком или спиртом и поставьте отстаиваться примерно на 5 - 8 дней. После этого аккуратно процедите крыжовниковый настой через несколько слоев марли или пропустите через фильтровальную бумагу. Полученную жидкость подсластите приготовленным заранее и остуженным сахарным сиропом. Готовый ликер перелейте по бутылкам, которые храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

ЛИКЕР «ЛИМОННАЯ ДОЛЬКА»
Требуется: 15 лимонов, 5 л водки, 1 яичный белок, 3 л белого сухого вина.
Для сиропа: 1,6 кг сахара, 1,25 л воды.
Способ приготовления. Лимоны тщательно промойте, очистите от кожуры и выжмите из них сок. В отдельном сосуде смешайте выжатый лимонный сок и водку. Сварите сахарный сироп, немного остудите и выпустите в него яичный белок, после чего хорошенько взбейте массу. После этого вновь дайте сиропу прокипеть и снимите образующуюся пену. Охлажденный сахарный сироп влейте в бутылку с лимонным настоем, добавьте белого вина и выдержите в холодном месте или в погребе в течение трех недель, после чего ликер готов к употреблению. После того как он настоялся, процедите его и разлейте по отдельным бутылкам.

ЛИКЕР «ЛИМОННЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
Требуется: 7 лимонов, 800 г сахара, 1,25 л водки.
Способ приготовления. Лимоны промойте и срежьте тонкий слой кожуры. Цедру измельчите и смешайте с сахаром. Очищенные лимоны несколько раз проколите тонкой вязальной спицей или заточенной деревянной палочкой, положите их в стеклянную посуду, а сверху засыпьте смесью лимонной цедры и сахара. Все залейте водкой и поставьте посуду на солнце или в теплое место на 6 недель. После этого слейте жидкость и отожмите ее остатки из лимонов. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

ЛИКЕР «СТРАНА ЛИМОНИЯ»
Требуется: 5 лимонов, 650 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 л свежего молока, 0,75 л пищевого неразбавленного спирта или такого же количество коньяка.
Способ приготовления. Из лимонов выжмите сок, процедите. Лимонную цедру измельчите и смешайте с ванильным сахаром. В стеклянной посуде смешайте лимонный сок и цедру с ванильным сахаром, которые залейте кипящим молоком. Все хорошенько перемешайте, немного остудите и влейте коньяк или спирт, после чего разлейте ликер по бутылкам, плотно закупорьте и на протяжении двух недель храните в холодильнике или в погребе. По прошествии этого времени ликер как следует отстоится, а на дне бутылок образуется осадок. Поэтому готовый ликер нужно аккуратно слить (чтобы весь осадок остался на донышке), процедив при этом через несколько слоев марли. Ликер храните в прохладном темном месте.

ЛИКЕР «МАНДАРИНОВЫЙ»
Требуется: 15 небольших мандаринов, цедра двух лимонов, 1 палочка корицы, 5 - 6 гвоздичек, 250 мл пищевого неразбавленного спирта.
Для сиропа: 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления. Мандарины помойте и очистите от кожуры. Лимонную цедру и мандариновую кожуру измельчите и вместе с пряностями залейте спиртом в стеклянном сосуде, дайте настояться в течение 5 - 6 недель. Затем настой процедите и смешайте с заранее сваренным и остуженным сахарным сиропом. Ликер перелейте в бутылки и храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Требуется: 50 зеленых грецких орехов, 2 л водки, 2 - 3 палочки корицы, 5 - 6 гвоздичек, 2 л густого сахарного сиропа.
Способ приготовления. Мягкие сердцевины зеленых грецких орехов нарежьте на небольшие кусочки, переложите в бутыль темного стекла, добавьте пряностей и залейте водкой. Бутыль выставите на солнце и оставьте настаиваться в течение 3 недель, при этом часто взбалтывайте емкость. После содержимое бутыли процедите и смешайте с остуженным сахарным сиропом, процедите несколько раз через марлю. Готовый ликер разлейте по бутылкам, которые храните плотно закупоренными в горизонтальном положении.

ЛИКЕР «ПЕРСИКОВЫЙ»
Требуется: 1 кг персиков, 1 л спирта, 1 л густого сахарного сиропа.
Способ приготовления. Спелые персики промойте, очистите от кожицы и порежьте на небольшие дольки. Переложите их в бутыль и залейте спиртом, после чего дайте настояться в течение одного месяца. Затем персиковый настой процедите через несколько слоев марли и смешайте с сахарным сиропом. Готовый ликер перелейте в бутылки, которые храните в прохладном месте в горизонтальном положении.

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Требуется: 1 л свежевыжатого смородинового сока, несколько смородиновых листьев, 1,5 л водки или спирта в качестве заливки.
Для сиропа: 800 г сахара, 2 стакана воды.
Способ приготовления. Смородину тщательно промойте, переберите и отделите плодоножки. Затем засыпьте их в бутыль, к ним положите смородиновые листья и залейте спиртом, который предварительно разбавьте таким же количеством воды. Бутыль поставьте на солнце и дайте настояться в течение 5 - 6 недель. После этого содержимое бутыли процедите и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Готовый ликер процедите несколько раз, разлейте по бутылкам и храните их плотно закупоренными.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Требуется: 1 кг ягод смородины, 750 г сахара, 1 л спирта или водки для заливки.
Способ приготовления. Ягоды смородины промойте, переберите и пересыпьте в бутыль вместе с сахаром. Бутыль поставьте в теплое место и дайте настояться в течение одного месяца, после чего содержимое бутыли процедите и смешайте со спиртом или водкой. Готовый ликер процедите и перелейте в бутылки.

ЛИКЕР «АРОМАТНЫЙ»
Требуется: 1 кг черной смородины, 4 - 5 шт. гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара, 1 л водки, 400 г сахара.
Способ приготовления. Смородину промойте, переберите и очистите от плодоножек. Затем ягоду подавите толкушкой или деревянной ложкой, переложите в бутыль, добавьте гвоздику, ванильный сахар и залейте водкой. Сосуд поставьте на солнце и дайте настояться в течение 6 недель. Затем смородиновый настой процедите через несколько слоев марли и добавьте в него сахар. Жидкость перелейте в бутылки и время от времени встряхивайте, чтобы сахар постепенно растворился. Ликер полностью готов к употреблению, когда сахар полностью растворится.

ЛИКЕР «ЧЕРЕШНЕВЫЙ»
Требуется: 400 г ягод черешни, 200 г сахара, 0,5 л воды, 200 мл коньяка.
Способ приготовления. Ягоды черешни промойте и переберите, а плодоножки не отрывайте полностью, а обрезайте ножницами до длины около 1 см. Черешню сложите в стеклянный сосуд, залейте водой и дайте настояться в течение трех недель. Затем содержимое сосуда процедите и на каждый литр полученного черешневого сока добавьте по 0,5 кг сахара. Сок с сахаром вновь поставьте настаиваться в теплое место или на солнце до полного растворения сахара. Далее влейте в полученную жидкость коньяк, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Ликер будет готов к употреблению через два месяца.

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ
Требуется: 50 г молотого кофе, 1,5 стакана воды, 1/5 стакана лимонного сока, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды.
Способ приготовления. Кофе сварите в воде, взятой в указанном в рецептуре количестве, затем посуду с готовым кофе накройте и дайте настояться в течение суток, после чего процедите. Сварите густой сахарный сироп, немного его остудите и добавьте кофейный настой, коньяк и лимонный сок. Все перемешайте, перелейте в сосуд и настаивайте в течение 2 - 3 недель. Затем ликер процедите и разлейте по нескольким бутылкам.

ЛИКЕР «КРЕМОВЫЙ»
Требуется: 100 г молотого кофе, 750 г сахара, 0,5 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 0,5 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. Молотый кофе смешайте с ванильным сахаром и залейте в стеклянном сосуде спиртом, затем его плотно закройте и дайте настояться в течение одной недели, ежедневно встряхивая. После настой несколько раз процедите и смешайте с теплой кипяченой водой, сахаром и кипящим молоком. Эту смесь нужно настоять в течение еще одной недели для осветления напитка. Далее ликер процедите еще раз, разлейте по отдельным бутылкам и настаивайте в прохладном месте 2 - 3 недели, после чего он будет готов к употреблению.

ЛИКЕР «ШОКОЛАДНЫЙ»
Требуется: 100 г какао-порошка, 750 г сахара, 0,25 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 2 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. Какао смешайте с ванильным сахаром и залейте кипящим молоком, после чего смесь остудите. Перелейте ее в стеклянный сосуд, залейте спиртом и добавьте сахар и теплую кипячену воду, после чего дайте настояться в течение 2 - 3 недель, при этом ежедневно встряхивая посуду, чтобы сахар полностью растворился. Процедите содержимое сосуда несколько раз, перелейте по отдельным бутылкам и повторно дайте настояться в прохладном месте 1 - 2 недели, после чего этот ликер можно употреблять.

ЛИКЕР «МУЛАТКА»
Требуется: 200 г темного горького шоколада (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.
Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР «ЧАЙНЫЙ»
Требуется: 50 г черного крупнолистового индийского чая, 0,5 л воды, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 700 г сахара, 0,5 л воды.
Способ приготовления. Заварите крепкий чай, процедите и смешайте его с теплым сахарным сиропом, хорошенько перемешайте. Полученный чайный сироп смешайте с коньяком и разлейте по отдельным бутылкам.

ЛИКЕР «СЛИВОЧНЫЙ»
Требуется: 3 стакана сливок (35 % жирности), 1 л спирта.

Способ приготовления. Сливки прокипятите. Сварите густой сахарный сироп и охладите его. Сливки соедините с сиропом и хорошо взбейте миксером, затем соедините со спиртом и размешайте, чтобы масса стала однородной. Этот ликер не нужно процеживать и настаивать: просто разлейте его по нескольким бутылкам.

ЛИКЕР «КОРОЛЕВСКИЙ»
Требуется: 10 цветков шиповника розоцветного дальневосточного, 10 лавровых листиков, 2 палочки корицы, 1 ч. л. семян укропа, 0,5 ч. л. тминных семян, 1 ст. л. шалфея, 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. ягод можжевельника, 1 л спирта.
Для сиропа: 100 мл воды, 200 г сахара.
Способ приготовления. Цветы шиповника, травы и пряности измельчите, залейте спиртом в стеклянной посуде и настаивайте в течение 3 недель. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в настой. Содержимое сосуда процедите и разлейте по отдельным бутылкам - ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР «МЯТНЫЙ»
Требуется: свежие листья мяты, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления. Мятные листочки промойте и крупно порежьте. Затем залейте их коньяком и настаивайте в теплом месте в течение 1 - 2 недель. Сварите сахарный сироп, остудите и смешайте с процеженным мятным настоем. Перед употреблением ликер следует выдержать еще 2 - 3 недели.

ЛИКЕР «СЛИВОВЫЙ»
Требуется: 1 кг спелых слив, 4 стакана сахара, 4 стакана водки.
Способ приготовления. Сливы промойте, переберите и удалите косточки. В стеклянную посуду с широким горлом (подойдет обыкновенная банка) выкладывайте слоями сливовые половинки, пересыпая их сахаром, а затем залейте водкой. Банку поставьте в светлое место и обвяжите льняной салфеткой. Через неделю поверх салфетки наложите целлофан и чем-нибудь обвяжите горлышко, чтобы банку герметизировать. После поставьте банку в темное и прохладное место на 2 - 3 месяца. Когда ликер будет готов, процедите его, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

ЛИКЕР «РЯБИНОВЫЙ»
Требуется: 1 стакан рябинового сока, 1 пакетик ванильного сахара, 2 - 3 гвоздики, 0,5 ч. л. кардамона, 1 л водки, 1 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды рябины промойте и переберите, помните деревянной ложкой. Рябиновую массу залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Затем процедите массу через несколько слоев марли и отожмите сок. Затем в него добавьте водку, сахар, пряности и настаивайте на солнце или в теплом месте на протяжении 6 - 7 недель. После готовый ликер профильтруйте и разлейте по нескольким бутылкам.

ЛИКЕР «МАЛИНОВЫЙ»
Требуется: 1 кг спелой малины, 0,5 л водки, 0,5 стакана лимонного сока.
Для сиропа: 1 кг сахара, 1 л воды.
Способ приготовления. Сварите сахарный сироп и добавьте в него промытые ягоды малины. Смесь перелейте в стеклянный сосуд и 10 - 12 дней выдержите на солнце или в теплом месте. После этого процедите малиновый сироп и смешайте его с водкой. Ликер готов - его остается только процедить и перелить в отдельные бутылки.

Ликёру характерен сладкий и приятный аромат, терпкое послевкусие, умеренная крепость и мутная консистенция. Алкогольный напиток не превышает отметки в 27% крепости, поэтому его так ценят гурманы. По традиции ликёр готовится на основе ягод, кокосового молока, кофе, шоколада и других составляющих. Нередко в него добавляют ароматные пряности, чтобы добиться изысканного вкуса и аромата. Технология не представляет особых сложностей, но перед процедурой рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией. Рассмотрим самые популярные рецепты по порядку.

Мандариновый ликёр

  • водка - 550 мл.
  • мандарины - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 525 мл.
  1. Если нет возможности приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, воспользуйтесь покупным составом, в котором присутствует мякоть. При добавлении магазинной продукции увеличьте количество свежих мандаринов в 1,5-2 раза, чтобы добиться нужной консистенции и крепости.
  2. Выбирайте только спелые мандарины без недозрелых вкраплений. Вымойте их содой, протрите губкой и ополосните водой. Откиньте на сито, дождитесь высыхания, после чего снимите кожуру.
  3. От цедры отделите белую прослойку, для этих целей можно использовать тонкий острый нож либо прибор для чистки овощей. Нарежьте мандариновую кожуру соломкой, поместите в стеклянную банку и влейте водку. Отправьте в тёмное место на 5 суток.
  4. Заверните мандарины в пищевую плёнку, выдержите их в холодильнике на всём протяжении настаивания цедры. Когда указанный срок истечёт, измельчите дольки при помощи блендера, соедините с апельсиновым соком.
  5. Смешайте мандариновую смесь с сахарным песком, перелейте в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту. Томите на медленном огне 7 минут до той поры, пока гранулы полностью не растворятся. Затем снимите ёмкость с плиты, остудите до комнатной температуры.
  6. Влейте в сироп водочную настойку, вымешайте до однородности, отправьте тару на 3 дня в прохладное место. После этого сделайте фильтр из марли, пропустите через него ликёр несколько раз.
  7. Разлейте напиток по стерилизованной таре, укупорьте, храните в холодном месте. По данному рецепту можно приготовить ликёр из апельсинов или других цитрусовых фруктов на усмотрение. Количество варьируйте исходя из личных пожеланий.

Смородиновый ликёр

  • чёрная смородина - 1,3 кг.
  • водка - 1,1 л.
  • сахар-песок - 765 гр.
  1. По желанию вы можете использовать красную смородину вместо чёрной. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, оставьте в дуршлаге обсыхать. Переберите смородину, удалите помятые и гнилые экземпляры.
  2. Всыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и хорошо разотрите толкушкой для картофеля или другим удобным способом. Некоторые предпочитают пропускать смородину через блендер, после чего вымешивать с песком.
  3. Закупорьте банку, оставьте в тёмном месте на 2 месяца. За этот срок ягоды выделят сок, который и будет основой для ликёра. Пропустите смесь через марлю, удалите жмых.
  4. Получившийся сок смешайте с водкой, ещё раз отфильтруйте и разлейте по тёмным банкам. Плотно укупорьте, отправьте в место длительного хранения.

Ликёр из алычи

  • водка - 550 мл.
  • сахарный песок - 270 гр.
  • алыча спелая - 2,4 кг.
  1. Вымойте алычу, удалите косточки, переместите в стеклянную банку. Засыпьте сахарным песком, укупорьте и дайте постоять 2 недели в тёмном месте.
  2. Слейте полученный сок, влейте водку, добавьте 300 мл. чистой воды и взболтайте банку. Поставьте в холод на 2 недели, после этого снимите с осадка и оцените результат.

  • сахар - 740 гр.
  • клюква свежая - 550 гр.
  • водка - 630 мл.
  1. Важно использовать только свежую и спелую клюкву, замороженная продукция не подойдёт. Переберите ягоды, отделите веточки, вымойте плоды в дуршлаге под проточной водой. Оставьте состав стекать на четверть часа.
  2. Отправьте ягоды в мясорубку или блендер, чтобы получить кашу. Переместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте водку. Накройте крышкой, выждите трое суток, затем пропустите состав через марлевую ткань или сито.
  3. Добавьте к раствору сахарный песок, поставьте на плиту и выставите самый минимальный огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не дойдёт до температуры 75 градусов. После растворения кристаллов снимите посуду с плиты, дайте остыть.
  4. Положите на дно стеклянной тары 3 бутона гвоздики или четверть стручка корицы, влейте полученный ликёр. Отправьте банку в холодное место, настаивайте 5 часов. По истечении времени приступайте к дегустации.

Малиновый ликёр

  • вода питьевая - 475 мл.
  • малина спелая - 1,3 кг.
  • водка - 1,3 л.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Вымойте малину, снимите белый налёт, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Отправьте ягоды в стеклянную банку, разомните до состояния каши.
  2. Переместите полученное пюре в марлю, сложенную в 4 слоя. Отожмите сок, влейте к нему 300 мл. воды и перемешайте. Добавьте водку, закупорьте тару крышкой и встряхните.
  3. Оставьте смесь на 2 недели в прохладном и тёмном месте. По истечении срока отфильтруйте ликёр, растворите сахар в оставшейся воде, влейте к составу.
  4. Процедите ликёр, разлейте по бутылкам. Аналогичным образом готовится алкогольный напиток из калины, брусники, крыжовника и других подобных ягод. Хранить состав нужно только в холодильнике.

  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • водка - 1,6 л.
  • шоколад горький (содержание какао от 65%) - 230 гр.
  • ванильный сахар - на кончике ножа
  • жирное молоко - 700 мл.
  1. Поместите шоколад в морозилку, чтобы он хорошо остыл (около 5 минут). Затем натрите на тёрке с небольшими отверстиями, в конечном итоге получится стружка. Отправьте шоколад в стеклянную банку, влейте водку и добавьте ванилин.
  2. Перемешайте состав деревянной лопаткой, накройте, и оставьте на неделю в холоде. Каждый день встряхивайте ёмкость, чтобы раствор получился насыщенным.
  3. Влейте в эмалированную кастрюлю молоко, добавьте сахар-песок, вскипятите на медленном огне до растворения гранул. Затем остудите, примешайте состав к настойке.
  4. Дайте ликёру постоять ещё неделю, также не забывайте взбалтывать. По желанию можно пропустить его через сложенную марлю, чтобы убрать осадок. Храните готовый продукт в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Банановый ликёр

  • бананы спелые - 4 шт.
  • яичный белок - 3 шт.
  • водка - 325 мл.
  • сгущёнка - 270 гр.
  • молоко жирное - 260 мл.
  1. Очистите бананы, порубите их дольками шириной около 3-4 см. Пропустите банановые дольки в блендере, вам нужно приготовить пюре.
  2. Яйца предварительно остудите в холодильнике, затем отделите белки, желтки вам не потребуются. Влейте к белкам холодную сгущёнку, по желанию всыпьте пакетик ванильного сахара.
  3. Взбейте ванилин, белки и сгущённое молоко при помощи миксера, в конечном итоге должна получиться плотная пена. Не останавливая взбивание, добавьте банановое пюре в чашу миксера.
  4. На медленной скорости обрабатывайте состав, постепенно вливая водку. Далее переместите смесь в стеклянную тару, оберните в фольгу, чтобы не проступал свет. Поставьте в холод на 40 минут.
  5. После выдержки пропустите ликёр через 4 слоя марли, разлейте по бокалам, приступайте к дегустации. По желанию готовьте коктейли на его основе. Длительность хранения - 1 месяц.

Кокосовый ликёр

  • сгущёнка - 270-300 гр.
  • молоко кокоса - 440 мл.
  • кокосовая стружка - 325 гр.
  • водка - 715 мл.
  1. Как правило, приготовление кокосового ликёра - достаточно длительный процесс, поэтому не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. Добиться максимального эффекта получится через 3-4 недели.
  2. Приготовьте литровую стеклянную банку, добавьте в неё стружку кокоса и залейте водкой. Закройте крышкой, оставьте в тёмном месте на неделю.
  3. По истечении отведённого времени сделайте фильтр из 3 слоёв марли, перелейте ликёр в посуду, чтобы стружка осталась на ткани (впоследствии её можно использовать для украшения тортов и пр.).
  4. Смешайте кокосовое молоко и сгущёнку, взбейте миксером и влейте водку. Укупорьте тару, немного взболтайте и дайте настояться ещё 2 недели. После приготовления может потребоваться повторное процеживание.

  • ванильный сахар - 2 щепотки
  • водка - 530 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • растворимый кофе - 60 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  • горький шоколад - 70 гр.
  1. Смешайте питьевую воду с сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и выставите минимальный огонь. Когда раствор превратится в сироп, выключите конфорку. Всыпьте сухой растворимый кофе, хорошо перемешайте. По желанию можно увеличить количество.
  2. Натрите шоколад на тёрке, всыпьте в тарелку и растопите в микроволновке. Можно использовать водяную или паровую баню. Растопленный шоколад добавьте к кофейной смеси, перемешайте и поставьте в холод на 1 час.
  3. Теперь влейте водку. Если ликёр получился густым, добавьте фильтрованную питьевую воду в небольшом количестве. Пропустите ликёр через кухонное сито, разлейте по бутылкам и закупорьте. По истечении 4 дней можно приступать к употреблению.

Сливочный ликёр

  • порошок какао - 35 гр.
  • бренди/коньяк - 260 мл.
  • сахар-песок - 120 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  • молоко - 40 мл.
  • сливки жирные - 600 мл.
  1. Приготовьте обычный кофе, разведите его молоком. Можно использовать не растворимый состав, а молотые зёрна для варки. Исходите от личных предпочтений.
  2. Идеальной основой для ликёра будут сливки 20% жирности. Можно заменить их сухим составом, разводя его согласно инструкции производителя.
  3. Вылейте сливки в кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Соедините порошок какао с сахаром, влейте приготовленный кофе с молоком, вымешайте до однородности.
  4. Добавьте смесь к сливкам, томите 5 минут. Постоянно помешивайте ликёр, чтобы в нём не было комков. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером или венчиком.
  5. Когда состав начнёт интенсивно кипеть, выключите огонь. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 2 часа. Далее влейте бренди (можно заменить коньяком).
  6. Разлейте готовый ликёр по бутылкам, отправьте в холод на 2 суток. По истечении срока приступайте к дегустации, добавив кубики льда. Храните не дольше 3 месяцев.

Ликёр со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 270 гр.
  • кофе растворимый - 35 гр.
  • водка - 550 мл.
  • желток куриный - 5 шт.
  • сахар - 30 гр.
  • сливки жирностью от 17% - 540 мл.
  • ванильный сахар - 15 гр.
  1. Остудите желтки, разотрите их со сгущённым молоком, всыпьте ванильный сахар, влейте жирные сливки и взбейте всё миксером. Когда масса дойдёт до однородности, подогрейте в микроволновке. Всыпьте растворимый кофе и перемешайте.
  2. Взбивайте массу миксером и одновременно вливайте охлаждённую водку. Добавьте сахарный песок, обрабатывайте ликёр ещё 3 минуты на средней мощности.
  3. Готовый состав пропустите через кухонное сито, разлейте по стерилизованным бутылкам. Настаивайте около 2 дней в холодильнике. Из-за входящих яиц и сливок ликёр можно хранить не дольше 5 дней.

  • сахарный песок - 560 гр.
  • лимон - 12 шт.
  • водка - 1,2 л.
  1. Вымойте лимоны и срежьте с них кожуру тонким ножом. Порубите цедру соломкой, отправьте в стеклянную банку, добавьте водку. Важно оставить банку прикрытой, но в неё должен попадать кислород. Поэтому оберните горловину хлопковой тканью или 5 слоями марли.
  2. Оставьте сироп на неделю в тёплом и тёмном помещении. Встряхивайте тару каждые 12 часов. По истечении двух суток вы почувствуете характерный лимонный запах. Ликёрная основа будет готова в тот момент, когда жидкость станет ярко-жёлтой.
  3. После того как вы добьётесь нужного оттенка профильтруйте раствор. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте литр фильтрованной воды с сахаром, варите смесь на медленном огне до растворения гранул. Не мешайте смесь, но и не допускайте пригорания.
  4. Если вы проводите процедуру правильно, по истечении четверти часа масса станет однородной и тягучей. Выключите огонь, дайте составу остыть при естественной температуре. Смешайте сироп с настойкой на спирту, разлейте по бутылкам.
  5. Возможно, придётся процедить ликёр, чтобы убрать остатки цедры (можно пропустить этот шаг). Выдержите ликёр в холодильнике 10-12 дней, затем продегустируйте.

Мятный ликёр

  • питьевая вода - 1,3 л.
  • спирт медицинский - 800 мл.
  • мята - 60 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • анис (семена) - 2 гр.
  1. Вымойте листья мяты, высушите полотенцем, измельчите в ступке вместе с семенами аниса. Залейте спиртом, отправьте в холод на неделю. После настаивания профильтруйте состав с помощью марли.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Растопите на плите, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите смесь с огня, дайте остыть при комнатной температуре.
  3. Влейте сироп к мятной настойке, отправьте в холод на 2 часа. Готовый ликёр процедите и разлейте по бутылкам. Напиток можно употреблять сразу, но лучше выдержать его 1 месяц. За указанный срок ликёр станет мягче, вследствие чего питие пройдёт «вкуснее».

  • лимонная кислота - 13 гр.
  • вода - 1,2 л.
  • сахарный песок - 440 гр.
  • листья вишни - 45 гр.
  • водка - 500 мл.
  • рябина черноплодная - 480 гр.
  1. При помощи гребня для волос снимите ягоды рябины с веточек, вымойте и оставьте стекать. Когда плоды высохнут, разотрите их с сахарным песком, переместите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой.
  2. Поставьте ёмкость на медленный (!) огонь, варите до растворения кристаллов. Длительность термической обработки составляет 7 минут, за 2 минуты до готовности всыпьте 3 щепотки лимонной кислоты.
  3. Остудите состав до комнатной температуры, разлейте по бутылкам или банкам небольшого размера. Отправьте сироп для настаивания в тёмное место на 3 дня. В это время приступайте к приготовлению алкогольной основы.
  4. Смешайте водку с остатками лимонной кислоты, взболтайте и дождитесь растворения гранул. Разлейте раствор по банкам с сиропом, дайте настояться ещё 5 дней в прохладном месте.

Домашний ликёр идеально подходит для употребления перед обедом или ужином. Рассмотрите рецепты приготовления на основе чёрной смородины, бананов, алычи, черноплодной рябины. Приготовьте алкогольный напиток с добавлением шоколада, лимона, мяты, мандаринов, кокосового молока, сгущёнки или растворимого кофе.

Видео: рецепт Лимончелло (итальянский лимонный ликер)

Как приготовить вкусные домашние ликеры? Узнаем 4 самых простых и вкусных рецепта ликеров, которые может сделать каждый! Ингредиенты и фото.

Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Ванильный ликер своими руками

Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.

Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.

Как приготовить апельсиновый ликер дома

Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.

Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.

Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.

Домашний ликер «Кюрасо»

Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.

В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.

Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.

Делаем арбузный ликер самостоятельно

Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?

Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.

Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!

Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.

Первые рецепты , вероятно, были созданы намного раньше, чем средневековые алхимики начали поиск эликсира вечной жизни. Тем не менее, их коммерческое производство началось именно в средние века, когда монахи и алхимики из-за переизбытка времени экспериментировали со всем, что горит, а в результате получались уникальные рецептуры волшебных по вкусу и аромату напитков.

И в наше время секреты приготовления ликеров вроде держатся в строжайшей тайне. Тем не менее, находчивый народ придумал не один рецепт домашнего ликера, который копирует знаменитые напитки в точности.

Домашние ликеры готовятся из спирта или (возможно добавление коньяка или рома ), сахара, фруктов, специй и трав, поэтому их аромат не уступает покупным. Как и любые другие, их можно подавать к завершению обеда, к кофе или чаю, кроме того, входят ликеры в домашних условиях в рецепты коктейлей и десертов.

Если вы неровно дышите к экспериментам на кухне, вот лишь самые популярные из рецептов.

Рябиновый ликер можно подавать даже к самому изысканному столу, ведь его терпкий вкус и исключительный аромат любим многими, а найти такой в продаже не так уж просто. Ликер из черноплодной рябины — нужно чуть больше времени, чем для других настоек, ведь черноплодка расстается со своим соком не очень охотно.

Обычно ликер из черноплодной рябины в домашних условиях делается из водки, но можно и на спирту, разведенном до 40 градусов, на или даже на недорогом, но натуральном коньяке (если любите древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но его нужно меньше, чем сахара примерно на 40%, а еще нельзя мед нагревать больше, чем до 40 градусов.

Важно! Перед тем, как приготовить ликер дома, обязательно переберите все ягоды и уберите веточки, а также испорченные, мелкие или недоспелые плоды. Разумеется, ягоды нам нужны сочные и спелые, пережившие первые морозы.

Рецепт 1

Для этого напитка из черноплодки понадобятся:

  • сами ягоды – 2 кг;
  • спирт – литр;
  • сахар – 0,8 кг.

Рябину обдаем кипятком или на половину минуты в дуршлаге опускаем в кипяток. Прокручиваем на мясорубке (разбиваем блендером) и отжимаем через пару слоев марли. Засыпаем сахар и перемешиваем, кипятим.

Разбавляем спиртом (на часть сиропа — часть спирта). Разливаем в темные бутылки и хорошо закупориваем. Храним в подвале или холодильнике.

Вариант 2

Это ликер из черноплодной рябины и с вишневыми листьями, которые обогащают вкус напитка и делают его еще более изысканным. Берем:

  • ягоды черноплодки – килограмм;
  • листья вишни –200г;
  • спирт, водка, самогон – полтора литра;
  • вода – литр;
  • сахар – столько же, сколько и ягод.

Ягоды ошпариваем, перекручиваем и отжимаем рябиновый сок. Воду кипятим и кладем в нее листья вишни, после чего варим еще треть часа. Охлаждаем, процеживаем, засыпаем сахар. Кипятим снова (еще треть часа) и снимаем пенку. Смешиваем со спиртом и соком, разливаем в темное стекло и закрываем герметично. Храним подальше от света.

Мятный

Сделать ликер в домашних условиях с мятным ароматом тоже вполне реально. Вообще-то считается напитком сугубо женским , но есть и его фанаты мужского пола, поэтому крепость может быть разной. У мятного ликера в домашних условиях рецептов много, но стоит попробовать нестандартные.

Ратафия

Напиток старинный. Для его приготовления нужны:

  • мята сушеная – 40г;
  • спирт чистый (90 градусов) – 1 литр;
  • вода – 1/5 литра;
  • сахар – 1/5 килограмма.

Мяту помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в тепле. Фильтруем. Отдельно готовим сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и непосредственно в горячий еще сироп заливаем самой тонкой струйкой настойку мяты, переливаем ратафию в темную бутылку через плотный фильтр или вату.

Подержав в темноте еще неделю, снова фильтруем и еще пару недель настаиваем в темноте. При приготовлении можно изменять количество сахара и воды.

С лимоном

Сочетание мята-лимон всегда беспроигрышное. Такой мятный ликер в домашних условиях хорошо сочетается с тоником (почти ), с соком и даже шампанским. Для приготовления понадобятся:

  • спирт (45%), самогон или водка – один литр;
  • мята перечная свежая – 100г;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 кг (можно меньше).

Срежьте с фруктов цедру и уберите белую шкурку под ней. Режем всю мякоть мелко. Отщипываем от мяты листья, разминаем их и помещаем в банку вместе с лимонной мякотью и цедрой.

Заливаем спиртом и настаиваем в темноте дней пять. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем жмых. Только теперь добавляем сахар и настаиваем еще дней десять. Снова фильтруем.

С перегонкой

Так получится почти элитный ликер с мятой. Итак, сначала мы настаиваем на спирту или водке 50 г мяты сушеной с тмином (10 г) или апельсиновой и лаймовой цедрой, а также 150 мл воды. Настаиваем одну неделю, фильтруем и отливаем немного настойки. Он пригодится для окрашивания.

Разбавляем настой водичкой (1:1) и отправляем на перегонку. Отбираем голову (30 мл) и хвосты (здесь может быть неприятный запах прелой травы). Должно получиться 0,6 л фракции. Можно выгнать оставшийся дистиллят в другую банку и добавить в основную фракцию (если у дистиллята хороший запах).

У нас получилась мятная водка. Теперь мы варим сироп из трех частей воды и части сахара и заливаем его в водку. Далее сюда же вливаем 0,2 л воды (некипяченая и чистая). Чтобы напиток получился зеленым, добавляем отлитые ранее 50 мл настойки. Настаиваем снова и теперь не меньше одной недели.

Малина

Малиновый ликер — напиток сугубо женский и летний . Из малины, например, можно сделать реплику знаменитого ликера в домашних условиях. Речь идет про французский малиновый ликер Chambord — не самый простой рецепт, но вкус получается почти как у легендарного французского напитка. Нам понадобятся:

  • малина красная свежая – литровая банка (или замороженной 700г);
  • малина черная свежая (или ежевика) – литровая банка;
  • мед — 120 г;
  • сахарный сироп простой – стакан;
  • водка (50% спирт) – половина литра;
  • коньяк (или фруктовый бренди) – 350 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • ванильный сахар — 4 г. Можно взять половинку стручка ванили или 5 мл экстракта.

Все ягоды перебираем, моем, сушим и помещаем в банку. Давим ягоды ложкой из дерева, добавляем весь мед, сироп. После заливаем коньяком и водкой, добавляем ваниль с цедрой, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.

Настаиваем в холоде и темноте 7 дней. Процеживаем с помощью сита или марли, при этом не отжимаем гущу, а просто позволяем ей стечь.

Фильтруем через кофейный фильтр (или более привычную вату) переливаем в чистые бутылки и прячем в холод и темноту. Можно выдержать этот ликер из малины еще пару недель. Срок годности — около года.

Адвокатская практика

Как вы поняли, речь пойдет про . Его тоже любят, поэтому реплик напитка придумано несколько. Для приготовления ликера адвокат в домашних условиях вам будут нужны:

  • виноградный – стакан;
  • желтки яичные – 10 шт;
  • сливки (жирность до 15%) – 150 мл;
  • качественная сгущенка – банка;
  • ванилин – 2 г.

Желтки предельно аккуратно отделяем от белков и складываем в кастрюльку. К ним добавляем весь ванилин и сгущенное молоко. Перемешиваем блендером. Должна получиться довольно густая масса. Сюда заливаем бренди и перемешиваем.

После добавляем сливки. Заливаем в бутылку, герметично закрываем и дней пять настаиваем в холоде и темноте. Если расслоился, взбалтываем. Осталось только профильтровать слоя через четыре марли и перелить в бутылку. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще дней десять. Он должен созреть.

Пьют его, как и оригинальный ликер болс адвокат в коктейлях или с кофе.

Важно! Для этого яичного ликера подойдет далеко не любой спирт. Здесь нужна качественная алкогольная основа. Вместо бренди использовать можно коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы копченый привкус отсутствовал).

Еще один яичный ликер в домашних условиях готовят уже с термической обработкой. Чтобы приготовить его, нам нужны будут:

  • 8 желтков;
  • сахар – стакан;
  • бренди;
  • молоко пастеризованное свежее – 400 мл.

С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко закипятить и отставить. Желтки сбиваем на теплой водяной бане с сахаром так, чтобы они приобрели кремообразную фактуру, но не свернулись. Когда загустеют, помешивая, вливаем молоко (остыть оно не должно). Перемешиваем, остужаем. Заливаем бренди и дней пять отстаиваем в темноте и холоде.

Мандарины

Ликер из мандаринов тоже может готовиться разными способами. Самый простой домашний ликер из этих плодов готовится из следующих компонентов:

  • спирт 45% — 0,5 л (водка тоже подходит, но хорошая);
  • мандарины – 7 плодов;
  • палочка корицы;
  • сахар – 100г;
  • вода – 2/3 стакана.

Промываем мандаринки и вытираем. Снимаем с них цедру, а белую кожицу срезаем отдельно. Помещаем цедру в банку, добавляем палочку корицы и водку. Закрываем герметично и встряхиваем. Храним неделю при высокой температуре (от 18 градусов).

Выдавливаем из мандаринок сок (можно не только соковыжималкой, но и мясорубкой, блендером и отжимаем через марлю). Теперь осталось сварить сироп с добавлением этого сока и спрятать в холодильник. Когда настоится цедровая настойка, процедим её и смешаем с сиропом. Пару недель мандариновый ликер надо настоять в холодильнике.

Важно! Для этого ликера лучше всего подходят мандарины клементин.

Также есть мандариновый ликер на скорую руку. Для приготовления нужны:

  • мандарины – килограмм;
  • самогон или водка – 500 мл;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше стакана.

Плоды промываем, вытираем и режем вместе с кожурой кружочками. Помещаем кружочки в банку из стекла и заливаем водкой. Закрываем герметично и три дня держим в тепле и темноте. Теперь готовим сироп из всей воды и сахара, снимая при варке пенку.

Пока сироп остывает, настой процеживаем, отжимаем при помощи привычной марли. Смешиваем его с сиропом и даем постоять еще дня три.

Молочная кухня

Молочные ликеры не только вкусны, но еще и приносят пользу: молоко нейтрализует алкоголь , а в сочетании с ним повышает общий тонус организма. Самый простой молочный ликер в домашних условиях готовится вот из каких продуктов:

  • стакан водки (подойдет и коньяк, и виски, и спирт, только разбавьте до 40-45 градусов);
  • ванилин;
  • сахар – 200г;
  • молоко или сливки с небольшой жирностью – 0,2 л;
  • желтки – 6-7 шт.

Доведя молоко (сливки) до кипения, засыпаем весь сахар и даем остыть до комнатной температуры. Желтки взбиваем и добавляем понемножку молоко. Не менее осторожно вливаем сюда спирт, хорошо размешиваем и засыпаем ванилин. Закрываем герметично и ждем пару недель.

Развесистая клюква

Сделать ликер в домашних условиях можно и из этой кислой ягоды. Клюквенный ликер запомнится не только вкусом и ароматом, но и ярким, жизнеутверждающим цветом. Для приготовления нужны:

  • основа алкогольная (лучше всего водка) – 1 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – столько же;
  • кардамон и гвоздика – по 1 шт и 1 бутону (необязательно).

Промываем под проточной водичкой ягоды и даем стечь, после чего превращаем в пюре (мясорубка или блендер в помощь). Добавляем водку, забываем о смеси на 4 дня. После фильтруем и убираем жмых. Заливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и провариваем, пока не растворится песок, при этом сироп кипеть не должен.

Давим специи и кладем в маленький мешочек, опускаем в клюквенный ликер минут на 5. Можно и не делать этого, если специи не любите. Дайте клюквенному ликёру остыть, пропустите еще разок через фильтр и смело разливайте по бутылкам. Его хранить можно до трех лет. Это довольно крепкий ликер из клюквы, можно добавлять водки и меньше.

Бейлис

Этот кремовый ликер тоже можно приготовить дома. Вам нужны будут:

  • сливки – 500 мл;
  • сгущенка – банка;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желтки яйца – 4 шт;
  • водка – 500 мл;
  • кофе растворимый – пара столовых ложек.

Желтки, ванильный сахар и сгущенку смешиваем с помощью миксера. Добавив кофе, снова работаем миксером. Взбивая, заливаем все сливки и водку. Не нужно настаивать, но лучше дать ему пару часов созреть.

Яблочный

Яблочный ликер в домашних условиях может быть приготовлен по самым разным рецептам. Вот самый простой из них. Чтобы приготовить нужны:

  • сами яблоки – килограмм;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • гвоздика с корицей.

Фрукты промываем и убираем серединки, трем на терке покрупнее, кладем в банку и добавляем сюда водку. Месяц настаиваем в темноте. Процеживаем, переливаем.

Сироп варим со специями и снимая пенку. Остужаем, смешиваем с настойкой, снова фильтруем и переливаем в бутылку. Осталось снова настоять пару недель. Пьют такой ликер со льдом.

Малибу

Кокосовые ликеры, например , входят во многие коктейли, добавляются к десертам и фруктовым салатам. Кокосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • стружка кокоса – 160 г;
  • самогон очищенный (или лучше водка) – 500 мл;
  • вода –0,2 л;
  • ванилин;
  • сгущенка – 1 банка.

Не удивляйтесь, но стружка кокоса подходит даже больше, чем мякоть. Перемешиваем ее с водкой и на неделю оставляем в темноте и тепле на неделю. Фильтруем с двухслойной марлей и добавляем ванилин, сгущенку и воду.

Еще раз перемешав, отправляем дня на четыре в холодильник. Должна появиться корка из масла кокоса. Теперь при помощи трубочки переливаем в другую емкость так, чтобы не задеть масло. Можно дать возможность еще чуток отдохнуть.

Из абрикос

Самый простой абрикосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – в два раза больше;
  • водка – 1500 мл;
  • гвоздика – 3 шт.

Абрикосы моем, избавляем от косточек, режем на четвертинки. Складываем в трехлитровую емкость и добавляем три гвоздички, заливаем водкой так, чтобы она была выше плодов на три см.

Закрываем герметично , переносим в темноту (температура комнатная) и ждем месяц, встряхивая трижды за сутки.

После добавляем весь сахар. Снова перемешиваем, закрываем… и снова ждем дней 30, но теперь взбалтываем раз в несколько дней. Процедите и отожмите мякоть, поразливайте по бутылкам.

Блю кюрасао

Невозможно представить себе коктейль «Голубая лагуна» , в состав которого не входит ликер блю кюрасао. Не удивляйтесь, но воспроизвести блю кюрасао в домашних условиях тоже можно. Для этого нам нужны:

  • цедра от крупного апельсина (лучше всего уже сухая);корица, кориандр, мускатный орешек, гвоздика;
  • сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • водка — половина литра;
  • синий краситель.

Дальше все просто. Засыпаем цедру со специями в емкость, заливаем водкой. Закрыв, выжидаем часа три. За это время варим сироп и тоже заливаем его в настойку, добавляем краситель и занимаем выжидательную позицию на неделю. Осталось лишь процедить сквозь вату.

Ксу ксу

— еще один напиток, которому придумали реплику. Чтобы воспроизвести ксу ксу в домашних условиях, нам будут нужны:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – стакан;
  • водка или спирт (40-45 градусов) – 500 мл;
  • половинка лайма или лимона (крупного);
  • отстоянная вода – 0,2 л.

Ягоды избавляем от плодоножек, моем, рубим на 2-4 части. Помещаем их в банку (литровая!), заливаем спиртом так, чтобы он покрыл все ягоды на сантиметр-два. Заливаем лаймовый сок. Около десяти дней ждем, оставив банку на окне (солнце даже нужно!).

Все сливаем, процедив, засыпаем сахар и закупориваем. Встряхиваем и ждем еще дня три. Сироп сливаем и добавляем вместо него воду. Можно помешать и слить сироп еще раз. А теперь сироп смешиваем с настоем и заливаем в банку. Осталось выждать дня четыре. Профильтруйте и готово.

Свет изумрудов

Внешне ликер из киви больше всего похож на , а вкус у него с великолепной кислинкой, фактура вязкая. Чтобы приготовить такой десертный напиток из киви в домашних условиях, нам будут нужны:

  • сами плоды киви – килограмм;
  • не меньше литра водки. Также сойдет самогон или спирт разбавленный до 45 градусов, но на каждый плод должно приходиться около 200 г спирта;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — 0,75 кг.

Промываем плоды и избавляем от кожуры. Чистим и режем, кладем на дно трехлитровой (желательно) банки и заливаем водкой. Плотно закрыв, перетряхиваем и отправляем в темноту дней на 30 (вообще, от трех недель и до 40 дней). Кожуру можно настоять отдельно на 300 мл спирта.

Процеживаем и смело отправляем в мусор мякоть. Сироп варим с ванилью и корицей, избавляя от пенки, огонь медленный. Смешиваем загустевший сироп с изумрудной водкой и закрываем пробкой из дерева. Ждем еще 60 дней.

Важно! На банке с ликером желательно написать дату постановки в темное место. Если вы размалывали киви на блендере, процеживайте несколько раз — «гущи» в вашем ликере быть не должно.

Из варенья

Ликер из варенья хорош тем, что не нужно ждать лета или искать, например, замороженную малину или клубнику . Да и вкус зависит от того, какое варенье вы любите.

Сладкий алкоголь из варенья в домашних условиях готовится из самого варенья (500г), литра самогона (водки, спирта), сахара по настроению (если варенье сладкое, то не нужно почти и добавлять только в самом конце приготовления) и 200 мл воды.

Варенье подойдет даже старое, пятилетней давности, но оно не должно бродить и покрываться плесенью.

Готовится тоже просто:

  1. Воду кипятим.
  2. Варенье выкладываем в кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем. Можно минуту-другую проварить, чтобы смешалось лучше.
  3. Охлаждаем и заливаем в банку.
  4. Залив водкой, перемешиваем.
  5. Устраиваем настойке темную минимум на пару недель (температура комнатная). Встряхиваем ликер раз в день.
  6. Профильтруйте через трехслойную марлю и дайте еще два дня для созревания. Теперь готово.

Домашний ликер — это уютно и вкусно, но не забывайте, что это тоже алкоголь, причем калорийный. Знайте меру.

Наливки, настойки и ликеры – это одни из наиболее простых в приготовлении алкогольных напитков. Однако это обстоятельство не делает их менее вкусными. Мало что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях настойки. Ягоды, фрукты и другое исходное сырье отдают этому алкоголя все свои витамины и пользу. Наливка и ликер фактически является одним и тем же напитком. Просто в русской винокуренной традиции закрепились оба этих слова. Под первым, как правило, понимают домашнее спиртное. Под вторым продукт, произведенный на предприятии и купленный в магазине, впрочем, и дома его также можно с успехом приготовить.

Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и...

Брусника – полезная и вкусная ягода, сохраняющая витаминно-минеральный комплекс в алкогольных напитках. Эту особенность много веков назад начали использовать наши предки. Наливка из брусники – сладкий десертный напиток крепостью 25–30 градусов. Кроме того, это...

Яркий вкус и освежающий аромат цитрусовых гармонично сочетается с крепкими спиртными напитками. Домашняя алкогольная настойка на лимоне – достойная альтернатива покупным напиткам. Заготовка на качественной водке или самогоне не содержит сомнительных добавок и консервантов,...

Ягодно-фруктовые напитки на основе крепкого алкоголя, приготовленные самостоятельно, не уступают по вкусовым качествам аналогичным магазинным продуктам. Наливка из клубники обладает мягким вкусом, ярким фруктовым ароматом и крепостью 15–20 градусов. Условно относится к лёгким дамским...

Крыжовник одна из вкуснейших ягод, которую любят не только дети, но и взрослые. Кроме этого, она очень полезна для здоровья. В урожайные годы из такого сырья делают алкогольные наливки. Для приготовления выбираются только спелые...

Итальянский ликер Самбука (Sambuca) с ярко выраженным ароматом аниса популярен во всем мире, в особенности среди молодежи. Это неспроста – его употребление представляет собой особенный ритуал, который может придать особенный антураж любой вечеринке или...

Алкогольные напитки домашнего производства имеют множество достоинств и существенно превосходят магазинные аналоги не только вкусовыми качествами, но и своим ароматом. Настойка из терна является одним из самых ярких таких примеров, а ее употребление дает...

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса