Заготовки н зиму из помидор. Маринованные помидоры на зиму. Соленые помидоры с яблоками
Приготовьте стерильные баночки, крышки, овощи и зелень. Количество помидоров, перца болгарского и чеснока не имеет значения. Сколько вы хотите, столько баночек и наполняйте, главное распределите специи: по три листочка вишни, смородины и несколько веточек свежего или сушеного укропа на одну баночку. Приступим!
Вымойте листочки, разложите их по стерильным баночкам на дно, добавьте сушеный или свежий укроп, можно зонтики укропа. Также положите по 1-2 зубчика чеснока.
Тщательно вымойте помидоры, у болгарского перца удалите семена, порежьте овощ на кусочки. Каждый помидорчик проколите в месте плодоножки, чтобы он не лопнул в процессе. Укладывайте помидоры плотно в баночки, чередуя их с перцем и чесноком.
Теперь самая важная часть консервирования. Залейте помидоры кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 7 минут. В это время сварите маринад: воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, растворите их, добавьте уксус. Выключите огонь. Слейте в помидоров кипяток, залейте их маринадом. Закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Готовые помидоры храните в погребе всю зиму!
Слова «помидор» и «заготовка» для наших соотечественников - понятия неразделимые.
Даже беглого взгляда на запасы, хранящиеся в подвале или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое важное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и прочих заправок.
Любая хозяйка знает множество рецептов. Остановимся на тех, которые позволяют подольше сохранить вкус этих удивительных плодов.
Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры
Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.
Сама работа выглядит так:
Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.
Этот ингредиент можно добавлять прямо в блюда, без предварительной разморозки.
Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.
Необходимые ингредиенты
Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:
- перец-горошек;
- зелень;
- лавровый лист;
- круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- сахар (6 ст. л.);
- соль (2 ст. л.);
- яблочный уксус 6% (20 мл).
Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:
Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.
В финале закатывают крышку, а банку плотно укутывают в одеяло, где она будет находиться до полного остывания.
Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь , залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:
Если вы еще не сталкивались с таким методом, рекомендуют опробовать его на 1-2 емкостях. Сравнив вкус обработанных таким образом помидоров с качествами обычной закрутки, определяют, нужна ли процедура в дальнейшем.
Важно! Для придания маринованным помидорам более тонкого вкуса во время заготовки в банку добавляют несколько вымытых листочков винограда или смородины. В этом плане неплох и вишневый лист.
В целом эта часть работы, что называется, «на любителя», хотя многим вкус томатов, прошедших подобную обработку, кажется более пикантным.
В зимнюю стужу мы обычно вспоминаем лето с его теплом, отпусками и, конечно же, дарами природы в виде урожая. Именно таким гастрономическим «приветом» из знойной поры является данная заготовка.
Необходимые ингредиенты
- Помидоры - 1 кг;
- болгарский перец, морковь и лук - по 300 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- укроп и петрушка - по 1 пучку;
- сахар - 2 ст. л. с горкой;
- соль - 2 ст. л., но без горки;
- растительное масло - 70 мл;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- красный перец - ¼ ч. л.
Пошаговый процесс с фото
Все начинается с нарезки томатов средними ломтиками. Обязательно удаляется твердая плодоножка.
Затем приступают к другим процедурам:
- Сладкий перец нарезают соломкой, а лук - полукольцами.
- Чеснок измельчают на мелкой терке, а морковку - на крупной.
- Затем режется зелень, и вся овощная заготовка помещается в кастрюлю.
- Ее засыпают солью, сахаром и красным перцем, не забыв и о растительном масле.
- Тщательно перемешав все компоненты, емкость на 1 час ставят в сторонку - этого хватит, чтобы овощи промариновались.
- Затем салат нужно довести до кипения, добавив уксус. В таком рассоле заготовка будет тушиться 2-3 минуты.
- Сняв емкость с огня, горячий салат раскладывают в стерильные банки, которые тут же закатываются. На время охлаждения их переворачивают, поставив на крышку, и укутывают одеялом.
Знаете ли вы? В помидорах содержится серотонин (он же - гормон счастья).
Как видите, никаких хитростей нет, а вкус такого салата наверняка порадует многих.
Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.
Список продуктов
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец (красный и желтый) - 1,8 кг.
- Лук, чеснок и острый перец - по 150 г.
- Растительное масло - 0,5 л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец - вдоль, на две половины. Приступаем:
Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.
Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный - настоящее летнее угощение среди зимы.
Еще один традиционный рецепт томатных заготовок - консервация долек. Даже столь незамысловатый продукт может порадовать своим пикантным привкусом. Узнаем, как добиться такого эффекта.
Список продуктов
На литровую банку необходимо взять:
- помидоры-«сливки» среднего размера;
- 0,5 л воды;
- 50 г сахара;
- 4 горошины перца;
- 2 лавровых листочка;
- 1 ст. растительного масла;
- по ½ ст. л. соли и 9% уксуса;
- самую малость горчицы (буквально на кончике ножа).
Пошаговый процесс
Начинаем:
Знаете ли вы? Первые томаты были привезены в Европу самим Колумбом (дело было в 1498 г). Но съедобными эти плоды признали лишь два века спустя - самый ранний из письменных рецептов с их участием датирован 1698 годом.
Работать с нарезанными дольками просто, но у них есть явный плюс - такие заготовки дольше сохраняют вкусовые качества.
Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты
Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.
Пошаговый процесс приготовления
В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы:
Важно! Работая с большими объемами сока, проследите, чтобы туда не попадала пыль или мелкие насекомые (что не такая уж и редкость при переработке томата на открытом воздухе).
Полученный таким способом «чистый» сок идеально подходит для приготовления лечо, добавки к кабачкам или же свежим помидорам (получаются томаты в собственном соку). Более того, банки с подобной закруткой не взорвутся даже при непродолжительном нарушении условий хранения.
Основные правила хранения заготовок из помидоров
Как и любой продукт, заготовленные на зиму томаты весьма чувствительны к своему содержанию. Чтобы они подольше сохраняли вкус, нужно помнить о нескольких тонкостях:
- Герметичности. Банка закатывается плотно, попадание воздуха внутрь исключено (в лучшем случае он слегка подпортит вкус, но обычно дело доходит до появления опасной плесени).
- Температурный режим. Емкости с соком можно хранить и при комнатной температуре, но квашеные помидоры держат только в подвале или же в холодильнике. Имейте в виду, что заготовки с участием небольших доз сахара или соли замерзают уже при -3.
- Влажность , которая при хранении в сыром подвале порой оборачивается потерей запасов. Обычно ее избыток вызван нарушением гидроизоляции (проще говоря, протекает верх и стены). Но есть еще одна причина, а именно хранение в помещении чересчур большого количества фруктов и овощей. Томаты не любят столь плотного «заселения».
- Срок хранения. Считается, что домашние закрутки имеют неограниченный срок годности. Хотя, на самом деле, оптимальный период составляет год, максимум полтора.
- Емкости и крышки. Лучший вариант - привычная стеклянная банка и жестяная крышка. Покупая крышечки, оцените их целостность (не должно быть глубоких царапин и, конечно же, вмятин).
Знаете ли вы? В наших широтах томаты прижились в XVIII веке, причем первые десятилетия их выращивали как сугубо декоративный вид: без должного ухода плоды попросту не дозревали.
Вдобавок ко всему хорошо бы периодически осматривать запасы на предмет сохранности тары и отсутствия следов брожения.
Такими несложными способами можно быстро и без особых трудозатрат обеспечить семью запасами из томатов. Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню. Побольше вкусных и ярких моментов каждый день!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
4
раза уже
помогла
Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- перец.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.
Томат на зиму – это универсальная заготовка, которая подходит для большого количества блюд. приобретает совершенно другой вкус, если в зажарку вместо томатной пасты использовать домашний томат. Готовите или , залейте томатом и все! Никаких дополнительных специй или волшебных ингредиентов больше не нужно.
Рецепт очень простой, что мне нравится так это то, что здесь нет точных пропорций. Соль и сахар добавляете по своему вкусу. И что самое главное никакого уксуса!
Как закрыть томат на зиму
Продукты:
- Помидоры
- Сахар
- Специи по желанию
Приготовление:
Помидоры берем спелые, недозревшие сюда не подойдут. Количество как говорится все «на глаз». Есть у вас 5 или 10 кг помидор, не важно.
Хорошо промываем помидоры, если есть где-то подпорченные места, срезаем, также убираем плодоножку. Пропускаем через мясорубку или блендер, выливаем все в большую кастрюлю и ставим на плиту.
Варим минут 20, периодически снимая пену. Соль и сахар добавляем минут за 5 до окончания. Специи я не добавляю, и без них получается вкусный томат.
Стерилизуем банки будем паром, литровым будет достаточно 10 минут, трехлитровым – 15 минут. Крышки обдаем кипятком.
Разливаем томат по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Пусть стоят пока не остынут. Ну, а после, убираем в кладовку.
Несколько полезных советов. Если вас не устраивает густота томата после 20 минутной варки, тогда увеличиваем время. Вместо 20 минут, 30 или 40.
Другой способ. Снять томат с огня и дать ему отстояться, аккуратно убрать жидкость и прокипятить еще минут 10.
Ничего сложно в приготовлении домашнего томата нет, но он не раз выручит зимой. Да и блюда получаются гораздо вкуснее и насыщеннее.
Попробуйте приготовить оригинальную закуску, которой еще никогда не пробовали! Разнообразные рецепты помидоров на зиму помогут заполнить кладовку вкусными кушаньями, а затем подавать их к семейным ужинам и праздничным застольям. Их закупоривают без добавок или вместе с огурцами, сладким перцем, дольками чеснока, кабачками, репчатым луком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Обязательно добавляют укроп, листья хрена и черный перец горошком, чтобы получить вкуснейший рассол. Любители оригинальных вкусов обязательно должны попробовать закатать пару банок томатов черри с виноградом или обычные помидоры с дольками лимона. Маринованные и соленые томаты - отличная закуска под спиртные напитки. Они прекрасно дополнят тяжелые мясные блюда и гарниры из картофеля или отварных круп. Помидорчики заготавливают и в виде аджики, кетчупа и соуса, томатной заправки для борща. Вкусовые качества домашних заготовок во всем превосходят магазинную продукцию. Не отказывайте себе в удовольствии испробовать новую рецептуру!