Все о пивных дрожжах. Витакин В - Развитие знаний о дрожжах. Автолизат пивных дрожжей

Главная / Из рыбы
Пост Джона Палмера.

Том из Мичигана спрашивает:
У меня есть пара вопросов и вторичной ферментации. Я прочитал много мнений как "за" так и "против" вторичной ферментации. Эти вопросы сводят меня с ума. Один из вопросов - как обстоят дела со вторичным брожением для элей с высокой плотностью? Второй, где находится черта между плотным пивом и лёгким? Можно ли говорить о плотности 1.060 SG? Третий вопрос. У меня есть Американский Коричневый Эль, он сейчас на первичке, плотность 1.058 SG. Нужна ли для него вторичка или нет? Ожидаю совета, спасибо что ты есть!

Аллен и Нью-Йорка спрашивает:
Джон, расскажи пожалуйста о причинах не проводить вторичную ферментацию. Объясни, почему первичное брожение есть хорошо, в отличе от старой теории о пользе вторичной ферментации для элей.

Палмер отвечает:
Это хорошие вопросы. Зачем и для чего проводить вторичную ферментацию? В начале немного предыстории. Так уж вышло, что я советовал переливать пиво на вторичку. Мои рекомендации были основаны на данных 20-ти летней давности. В те времена плотное пиво сбраживало полностью значительно дольше и именно этот факт побуждал нас снимать пиво с дрожжевого осадка для уменьшения опасности автолиза (мясной или резиновый запах), перелив улучшал флокуляцию и осветление пива. Сокращал количество дрожжей и труба в осадке при розливе по бутылкам. Двадцать лет назад типичный пивовар получал пиво лучший вкус и меньший риск посторонки, при переливе на вторичку. Но сейчас всё изменилось.

Всегда есть опасность заразить пиво при переливе, получить окисление пиво и, как следствие, оно испортиться. Любое действие кислорода ведёт к дефектам вкуса, при повышенной температуре хранения этот эффект проявляется сильнее.

Перелив на вторичку рекомендовался, потому как потеря свежести пива была данностью как смерть или налоги, в то время как автолиз был реальностью и его пытались избежать как холеры. Иными словами вы можете и не умереть от несчастного случая, но от холеры спасения нет.

Но тут появляется новое лекарство, а нашем случае более выносливые штаммы дрожжей и знания как с ними правильно обращаться. Неожиданно, смерть от автолиза стала очень редкой для пива. Тут сыграли свою роль два фактора: свежесть и здоровье дрожжей значительно улучшились, пивовары научились задавать в сусло правильное количество дрожжей. Дрожжи перестали массово умирать и взрываться, как Мистер Креозот из фильма Монти Пайтон "Смысл жизни", они стали просто засыпать и ждать следующей ферментации. Теперь у пива есть время стать осветлиться при первичном брожении без появления посторонних вкусов и ароматов. Нет нужды больше переживать об автолизе. Есть повод улучшить качество хранение пива без лишнего перелива.

Более того, я, Джамиль, White Labs, Wyeast Labs, не рекомендуем перелив пива на вторичное брожение для любого эля за исключением проведения настоящей вторичной ферментации путём добавления фруктов или для подкисления. Нет больше нужды во вторичке для предотвращения автолиза, таким образом мы снижаем риск окисления пива до минимума. Даже лагерам не нужна вторичка, только лагирование при низких температурах в лагерном танке. При правильных дозах задачи дрожжей, использую свежую культуру, аэрацию сусла, ферментация проходит за 3-8 дней. Этот период включает уже в себя вторичку, или стадию кондиционирования пива, когда дрожжи подъедают диацетил и ацетилдегид. Настоящая цель лагирования пива - это осаждения всех взвесей на дно.

Итак, новое правило! Никакой вторички, исключая случаи, когда вы чётко понимаете, что вам необходимо вторичное брожение.

Торговое наименование:

Автолизат пивных дрожжей


Международное наименование:

Дрожжи пивные (Brewer"s yeast)


Групповая принадлежность:

Метаболическое средство


Описание действующего вещества (МНН):

Дрожжи пивные


Лекарственная форма:

порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки


Фармакологическое действие:

Метаболическое средство, действие которого обусловлено входящими в его состав витаминами группы B1, аминокислотами и минеральными веществами. Витамины, микро- и макроэлементы дрожжей находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм человека. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие организма, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению). Улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, нормализует обменные процессы, обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием, способствует выведению токсичных веществ.


Показания:

Взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и неполноценном питании, в период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); при больших нервно-психических и физических нагрузках; наличии факторов риска развития заболеваний ССС (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение); при алкоголизме; длительном воздействии опасных химических веществ и радиации; пребывании в неблагоприятных климатических условиях. Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика).


Противопоказания:

Гиперчувствительность.


Побочные действия:

Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд).


Способ применения и дозы:

Таблетки, внутрь, после приема пищи. Взрослым с профилактической целью - по 1 г 2-3 раза в сутки, детям 3-7 лет - 0.25 г 2 раза в сутки, 7-12 лет - 0.5 г 2 раза в сутки. Курс - 30 дней. Повторные курсы - через 1-3 мес после консультации с врачом. Порошок растворяют в воде, чае, соках, др. напитках или в качестве добавки к пище. Для профилактики взрослым проводят 2 курса по 7-10 г/сут за 2-3 приема в течение 2 мес (с интервалом 2 мес); детям - 3-5 г/сут за 2-3 приема. Курсовая доза для взрослых - 1200-1800 г, для детей - 360-600 г. В неблагоприятных климатических зонах проводят 3 курса. В лечебных целях дозу увеличивают в 1.5-2 раза. Лицам, деятельность которых сопряжена с большими нервно-психическими и физическими нагрузками, доза подбирается из расчета 0.3-0.5 г/кг/сут. Наружно, в составе питательных масок: разводят водой, соком (овощей или фруктов), медом до соответствующей консистенции и наносят на кожу головы.


Описание препарата Автолизат пивных дрожжей не предназначено для назначения лечения без участия врача.
Чтобы легко находить эту страницу добавьте ее в закладки:


Представленная информация по лекарственным препаратам предназначена для врачей и работников здравоохранения и включает материалы из изданий разных лет. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации. Любая информация, представленная на сайте, не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.
Сайт не занимается распространением препаратов. ЦЕНА на препараты ориентировочная и может быть не всегда актуальной.
Оригиналы представленных материалов Вы можете найти на сайтах и

Раз уж про автолиз. Я вот что подумал. Самый большой % дохлых дрожжевых клеток мы получаем когда рассыпаем сухие дрожжи на сусло. Сколько-то % сдохло в пачке, 50% от оставшегося сдохло при внесении. После регидрации тоже часть не выживает+сдохшие при хранении опять же...

Жидкие дрожжи даже если не осадок от предыдущей варки, а разброд из пачки свежей wy или wl - тоже же в мешалке дохнут они при разброде, причем читал что в мешалке процессы автолиза идут сильно быстрее из-за более высоких температур (те же лагерные разбраживаем в тепле, элевые при 24+ С), концентрации... Так что с автолизом в стартере тоже все хорошо. Ну и не отбираем же мы под микроскопом что вносить только живых, а мертвых не вностить - льем всю суспензию.

Осадок от варки - вообще беда там за брожение надохло трупов бойцов, потом стояло в холодильнике - дохло...

И еще одна мысль. Все знают что дрожжевая подкормка это хорошо. Подкормку не обязательно покупать (раньше ее тупо не продавалось) - можно просто добавлять сушеный дрожжевой осадок в варочник - все что нужно дрожжам есть в телах их мертвых братьев. Как в этом случае с автолизом?

Ну и с времен написания книги Нарцисса пивоварение сильно ушло вперед как в теории, так и в методах, механизмах и компонентах пивоварения. Немцам вообще нелегко - у них этот дурацкий закон о чистоте убил большую часть пивоварения и вольнодумия на корню.

И полистав книжку Криса Вайта - кажется понял почему Нарцисс пишет об автолизе и почему народ на него ссылается.

Вот что пишет Крис в своей книге:

For most homebrewers working with wide-bottom fermentors and healthy yeast, autolysis should not be much of an issue. Some strains are subject to autolysis faster than others, but overall, if you keep the beer/ yeast at reasonable temperatures and harvest the yeast in a reasonable amount of time, you should not experience any problems with autolysis.

The same is not true for commercial brewers working on a much larger scale. Very tall fermentors that concentrate yeast tightly in a cone tend to increase the rate of autolysis. If this represents your setup, make sure you provide adequate cooling to the cone (or top of the fermentor, if top cropping) and harvest your yeast as soon as possible after it has done its job.

One factor that may affect both homebrewers and professionals is packaging beer with excessive amounts of yeast. It only requires 1 million cells per milliliter to carbonate a beer properly. More than that will eventually produce higher levels of autolysis flavors in your beer.

Книга Нарцисса тоже не о домашнем или микропивовариении, а о промышленном - а там все немного по другому. Поэтому переносить все страшилки брожения в ЦКТ с объемами в десятки тонн на домашние микрообъемы не верно.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает обработку дрожжевой разводки, либо чистой культуры дрожжей, находящейся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированного препарата активных сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей с концентрацией клеток от 5010 6 до 210 9 клеток/см 3 , акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см 2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Автолизат используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы и другие продукты, либо автолизат предварительно подвергают фильтрации или сепарации и используют жидкую фракцию, либо автолизат подвергают высушиванию, хранят и затем добавляют в виноматериалы и другие продукты. Предлагаемое изобретение позволяет получить автолизат с высоким содержанием нативных биологически активных веществ, а также при добавлении автолизата получить готовую продукцию с высокими органолептическими свойствами за более короткий период времени и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения автолизата дрожжей, заключающийся в выдержке осадочных винных дрожжей, находящихся в контакте с вином в соотношении 1:1 в течение 1 месяца при температуре 0-10 o С. Автолизат добавляют в вино для улучшения его качества . Недостатком известного способа является длительность технологического процесса, приводящая, в частности, к инактивации ферментов, а также неполное извлечение биологически активных веществ, в результате чего не используются ценные биологически активные компоненты, находящиеся в дрожжевой клетке, а виноматериалы, полученные с добавкой таких автолизатов, обладают невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близким из известных является способ получения автолизата дрожжей, при котором дрожжевую суспензию нагревают до температуры 40-50 o С с помощью пара или горячей воды и выдерживают при заданной температуре в течение 20 часов при периодическом перемешивании или циркуляции суспензии. Полученный автолизат направляют на розлив либо на сушку при получении сухих автолизатов . Жидкие или сухие автолизаты добавляют в вино для улучшения его качества. Недостатком известного способа является снижение активности ферментных систем под действием высоких температур, что приводит к снижению биологической активности полученного автолизата, а продукция, приготовленная на основе этого автолизата, обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ использования ультразвукового воздействия на дрожжевые клетки после теплового автолиза дрожжей для получения смеси аминокислот . Недостатком известного способа является применение высоких температур, инактивирующих ферментные системы клетки, а также воздействие на уже автолизированные клетки режимов ультразвука, обеспечивающих глубокую деградацию белковых соединений, в том числе ферментов, до аминокислот. Проведение акустической обработки в атмосфере воздуха инициирует образование в результате звукохимических реакций микроколичеств таких вредных соединений азота, как азотная и азотистая кислоты, диоксид азота и другие, которые снижают биологическую активность и пищевую ценность автолизатов. Использование стерилизующего агента - хлороформа исключает использование этого способа в пищевой промышленности. Техническим результатом предлагаемого способа является интенсификация процесса и получение продукта более высокого качества. Этот результат обеспечивается тем, что в способе получения автолизата дрожжей используют разводку чистой культуры дрожжей, находящуюся в активном физиологическом состоянии, либо регидратированный препарат активных сухих дрожжей, либо осадочные дрожжи виноделия или пивоварения с концентрацией клеток от 5010 6 до 210 9 клеток/см 3 при температуре 10-25 o С. При этом на суспензию дрожжей воздействуют акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см 2 в течение времени от 5 секунд до 120 минут с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Заданный режим воздействия ультразвуком позволяет направленно регулировать деструкцию дрожжевых клеток от частичного изменения проницаемости мембран клетки до полного разрушения клеточных структур. При этом воздействие акустическим полем осуществляют в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Для получения дрожжевой суспензии берут жидкую разводку чистой культуры дрожжей, при необходимости для повышения концентрации дрожжевых клеток разводку центрифугируют. Либо проводят регидратацию препарата сухих дрожжей, при этом создается оптимальная концентрация дрожжевых клеток. Либо используют осадочные дрожжи, отобранные после окончания брожения, концентрацию которых доводят до оптимальной добавлением виноматериала или других продуктов. Процесс акустической обработки проводят в условиях, сохраняющих нативность биологически активных веществ, на суспензию дрожжей воздействуют акустическим полем с частотой колебаний 22-50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см 2 в течение времени воздействия от 5 секунд до 120 минут и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметическом резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм 3 . Полученный автолизат после фильтрации используют для получения белых и красных сухих вин. Готовый автолизат в промышленности используют в жидком виде, непосредственно добавляя его в виноматериалы, либо автолизат подвергают сушке на сушильной распылительной установке, на сублимационной сушилке или на подобном сушильном оборудовании, хранят и затем используют. Пример 1 Разводку чистой культуры дрожжей в активном физиологическом состоянии с концентрацией клеток 1,510 9 клеток/см 3 заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 30 минут при температуре 18 o С. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 3 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 25 кГц и интенсивностью колебаний 15 Вт/см 2 в течение 3 раз по 5 минут. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметическом резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм 3 . Полученный автолизат подвергают высушиванию на распылительной сушильной установке при температуре, не превышающей 48 o С. Сухой автолизат дрожжей используется в качестве пищевой добавки. Пример 2 Препарат сухих винных дрожжей регидратируют в течение 40 минут в резервуаре при температуре 25 o С в смеси вода: виноматериал = 1:1, при этом концентрация дрожжевых клеток достигает 0,710 9 кл/см 3 и затем регидратированные дрожжи выдерживают в течение 180 минут при температуре 20 o С. Полученную дрожжевую разводку заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 20 минут при температуре 15 o С. В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 2 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 22 кГц и интенсивностью колебаний 5 Вт/см 2 в течение 2 раз по 3 минуты. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметичном резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм 3 . Полученный автолизат непосредственно используют для приготовления шампанских виноматериалов. Пример 3 В осадочные винные дрожжи, отобранные сразу после окончания брожения, вносят виноматериал до достижения концентрации дрожжевых клеток 0,510 9 кл/см 3 . Полученную суспензию заливают в установку для получения автолизата. Обработку дрожжевой разводки акустическим полем проводят в течение 30 минут при температуре 18 o С. Процесс обработки акустическим полем ведут в герметичном резервуаре, куда через ресивер из газовых баллонов нагнетается газовая смесь: кислород-гелий до создания в разводке концентрации кислорода не менее 15 мг/дм 3 . В течение этого времени дрожжевую разводку обрабатывают 3 раза акустическим полем с помощью генератора акустических колебаний с частотой колебаний 30 кГц и интенсивностью колебаний 10 Вт/см 2 в течение: 1 раз - 2 минуты, 2 раз - 5 минут и 3 раз - 15 минут. Полученный автолизат используют при приготовлении крепких напитков. Изобретение обеспечивает получение готового продукта стабильно высокого качества за более короткий период времени, расширение ассортимента винодельческой продукции. Использование дрожжевой разводки в указанном диапазоне концентраций клеток различного физиологического состояния в заданном режиме акустической обработки позволяет направленно регулировать количественный и качественный состав ферментов, пептидов, аминокислот, витаминов и других биологически активных соединений, вступающих во взаимодействие с вином при внесении автолизатов на различных технологических этапах приготовления винодельческой и пивоваренной продукции. Воздействие акустическим полем в заданном режиме позволяет осуществлять автолиз клетки, при этом происходит направленная регуляция степени деструкции дрожжевых клеток от частичного изменения проницаемости клеточных мембран до полного разрушения клетки. Проведение лизиса осуществляется в щадящем режиме, при котором внутриклеточный пул биологически активных соединений не претерпевает значительных изменений, что позволяет регулировать выход нужных соединений. В результате действия акустического поля ускоряются некоторые окислительные процессы, повышается проницаемость клеточных мембран, изменяется структура внутриклеточных органелл, что интенсифицирует выход из дрожжевой клетки ферментов и других биологически активных веществ. При контакте внутриклеточных соединений с веществами, содержащимися в вине или пиве, возникает индуцированный синтез ферментных систем дрожжей, иммобилизованных на внутриклеточных структурах, увеличение активности ферментов дрожжей под действием субстратов вина, а также интенсификация биохимических превращений соединений вина под действием внутриклеточных компонентов дрожжей с образованием продуктов, характерных для выдержанных вин. Применение готового автолизата дрожжей на различных стадиях технологического процесса позволяет направленно сдвигать биохимические процессы, в частности процессы этерификации и окислительно-восстановительные процессы, в сторону образования продуктов, обеспечивающих формирование высоких органолептических свойств и повышение пищевой ценности готовой продукции. Проведение акустической обработки дрожжевой суспензии в атмосфере газовой смеси гелий-кислород по сравнению с проведением этой операции в атмосфере воздуха исключает образование в результате звухохимических реакций микроколичеств таких вредных соединений азота, как азотная и азотистая кислоты, диоксид азота и других, которые снижают биологическую активность и пищевую ценность лизатных материалов. Изобретение может быть использовано в винодельческой, пивоваренной, ликеро-водочной, микробиологической промышленности, в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов. Источники информации 1. Нилов В. И., Датунашвили Е.Н. Ферментативные реакции при созревании вин и проблема переокисленности. Вопросы биохимии виноделия. - М., 1961, с. 89-97. 2. Технологическая инструкция по производству жидких и сухих автолизатов пивных дрожжей (ТИ 10-04-06-70-86), утвержденная Госагропромом СССР 28 марта 1986 г. 3. Авт св. СССР 1369300, 1994, БИ 4.

Формула изобретения

Способ получения автолизата дрожжей, предусматривающий воздействие акустическим полем с частотой колебаний от 22 до 50 кГц и интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см 2 в течение времени от 5 с до 120 мин с периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в атмосфере газовой смеси: инертный газ - кислород, при температуре 10-25 o С, на дрожжи в концентрации от 5010 6 до 210 9 клеток/см 3 в виде жидкой разводки чистой культуры дрожжей, которую предварительно центрифугируют, либо регидратированного препарата сухих дрожжей, либо осадочных дрожжей, отобранных после окончания брожения.

Пивные дрожжи - источник белков натурального происхождения. Дрожжевой экстракт богат витаминами, относящимися к группе B.

Автолизат пивных дрожжей обладают рядом свойств, полезных мужчинам, женщинам и детскому организму. Чтобы ощутить благоприятное влияние, принимать биодобавку лучше курсами, проконсультировавшись со специалистом.

Область применения

  • Недостаточное поступление с пищей витаминов группы В
  • Предрасположенность к угревой сыпи
  • Прыщи
  • Анемию
  • Кожные заболевания
  • Фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Невралгию.

Использование дрожжевого порошка хорошо зарекомендовало себя в комплексе лечения проблем, связанных с волосами. Их польза заключается в укреплении волосяных луковиц и стимулировании процесса роста новых волос. Также дрожжи в виде таблеток и порошка назначаются людям, имеющим слабый аппетит и проблемы с пищеварением. Биодобавка помогает восстановить нормальный метаболизм и увеличить секрецию поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для углеводного обмена гормон.

Влияние на состояние кожи

Результат дисбаланса обмена веществ имеет свойство проявляться на коже, например, в виде прыщей. Дрожжевой экстракт обладает рядом свойств, эффективно влияющих на нормализацию метаболизма, пищеварения и работу поджелудочной железы.

Зачастую прыщи - результат нехватки содержания в организме витаминов и аминокислот. Их группы, входящие в состав автолизата, помогают восполнить их дефицит. Одной из таких добавок являются пивные дрожжи с селеном.

Появление прыщей может быть связано с ослаблением иммунитета, а также интоксикацией организма. Регулярные курсы применения экстракта дрожжей, имеющих в составе В1 и другие витаминные добавки, приносят пользу не только в лечении прыщей, но и в поддержании молодости кожи.

Перед тем, как принимать пивные дрожжи в таблетках, лучше заранее проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендациям, данным в инструкции.

Состав

В состав 1 грамма пивных дрожжей входят:

  • Белок - 0,48 г.
  • Витамин PP - 0,65 мг.
  • Холин - 3 мг.
  • Пантотеновая к-та - 0,12 мг.

Экстракт богат витаминами группы B:

  • Биотином - 0,001 мг.
  • В1 - 0,12 мг.
  • B2 - 0,06 мг.
  • B6 - 0,04 мг.

Выведение лекарственного средства из организма

Основные компоненты препарата входят в группу водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. В1 и другие витамины, относящиеся к группе В, выводятся преимущественно почками.

Выпускаемые формы

В продаже представлены пивные дрожжи в таблетированной форме и в виде сухого порошка.

Таблетки обычно имеют коричневый оттенок, слегка горький привкус и характерный дрожжевой запах. Каждый производитель автолизата выпускает флаконы, содержащие определенное количество таблеток, не имеющих оболочки (60 - 100 шт.).

Порошкообразная биодобавка представляет собой рыхлую массу небольших гранул или хлопьев. Имеет серый или желтоватый цвет. Ее отличает специфический запах, свойственный дрожжевым продуктам. Пакетики или банки с порошком выпускаются различной массой (от 25 до 100 г экстракта)

Существуют дрожжи в жидкой форме. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неудобного использования. Биодобавка хранится, как правило, не более недели.

Чем отличаются автолизированные дрожжи от сырых

Пивные дрожжи делятся на две категории: сырые и автолизат.

  • Сырые дрожжи - продукт, который нелегко переварить. Люди, страдающие от желудочно-кишечных заболеваний, а также те, кто подвержен различным аллергическим проявлениям, могут получить серьезные побочные эффекты и даже вред от их потребления. Это связано с тем, что дрожжевые грибы, в отличие от автолизата, провоцируют достаточно сильные реакции организма. Кроме того, тяжелый процесс переваривания не приводит к нормальному усвоению минералов и аминокислот.
  • Автолизированные дрожжи - это то, что обычно представлено в продаже, т.е. большинство биодобавок к пище. Применение автолизата дает много пользы человеческому организму, ввиду легкой усвояемости и упрощенного процесса переваривания. В отличие от сырых дрожжей, экстракт не вызывает вздутие живота и не становится причиной брожения в кишечнике.

Полезные вещества в автолизированных дрожжах

Таблетки и порошки, представленные в продаже, хоть и проходят процесс разрушения дрожжевых грибов, но в результате содержат идентичный живой культуре состав полезных микроэлементов и сохраняют свои свойства.

Набор витаминов, присутствующий в автолизате, отличается легким и сравнительно быстрым усвоением. Кроме того, многие производимые сегодня сухие дрожжи получают витаминные добавки в свой состав. Среди биологически активных добавок можно выделить:

  • Пивные дрожжи с кальцием. Рекомендуется как средство, укрепляющее весь организм. Дрожжевой экстракт вкупе с кальцием оказывает положительный эффект на иммунную систему и служит дополнительным источником Ca.
  • Пивные дрожжи с магнием повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Поддерживают умственную активность на должном уровне.
  • Пивные дрожжи с серой. Экстракт Отлично подходит для лечения прыщей.
  • Пивные дрожжи с селеном - неплохое средство для профилактики появления прыщей. Рекомендуется применять их в качестве средства, укрепляющего организм. Пивные дрожжи с селеном восполняют недостаточное потребление Se с продуктами питания, в результате чего улучшается общее самочувствие.
  • Пивные дрожжи Д 3. Их применение благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Пивные дрожжи Д 3 улучшают память и работоспособность. Подходят для профилактики болезней кожи, фурункулеза и прыщей.
  • Пивные дрожжи с железом. Хорошая добавка в комплексе терапии или профилактики анемии, обусловленной дефицитом железа. Результат приема добавки - повышение уровня гемоглобина крови.
  • Пивные дрожжи с цинком. Способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике варикоза. Помогают регенерировать кожу, полезны для профилактики прыщей.

Самые лучшие биодобавки для сохранения красоты представлены в виде пивных дрожжей Д 3. Их употребление благоприятно влияет на красоту женщин. Результатом приема дрожжей с содержанием Д3 может стать красивая кожа и исчезновение прыщей.

Способ применения

Курс лечения - 30 дней. После консультации с врачом лечение может быть возобновлено по прошествии 1 месяца.

Таблетки употребляют внутрь после приема пищи. Детские дозировки рассчитываются, учитывая возраст ребенка. Суточную дозу рекомендуется разделить на 2 или 3 приема. Взрослые и дети, достигшие 12-ти лет, могут получать биодобавку в таблетках (от 4 до 6 в день). Прием детьми в возрасте до 7 лет должен быть ограничен 1-й таблеткой в сутки. Суточная доза для детей от 7 до 12 лет составляет 2 таблетки.

Дрожжевой порошок разводят чистой водой, примерно половиной стакана. Взрослым рекомендуется пить 2 ч. л. в день, детям - 1ч. л. Также возможно применение дрожжевого экстракта в качестве добавки к маскам для волос и лица.

Каждый производитель экстракта дает свои рекомендации по дозировке и способу применения в прилагаемой инструкции.

При беременности и грудном вскармливании

Можно употреблять биодобавку, если лечащий врач, оценив все риски и пользу, исключает какой-либо вред для женщины и будущего ребенка.

Противопоказания

Нельзя применять дрожжи в качестве БАД, если существуют такие проблемы, как:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Кандидозный дисбактериоз
  • Наследственное истощение зрительных нервов
  • Дисфункция почек
  • Подагра.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред, не следует использовать биодобавку для обогащения витаминами организма детей, не достигших 3-х лет.

Сухие дрожжи богаты нуклеиновыми кислотами, из-за чего их противопоказано принимать в качестве добавки к пище людям преклонного возраста. В этом случае биодобавка не принесет пользы.

Существует версия, что дрожжевой экстракт способен наносить вред организму как мужчины, так и женщины. Отрицательное воздействие на мужчину заключается в снижении потенции на фоне длительного приема этой биодобавки. Такая ситуация возможна, если организм, привыкнув получать аминокислоты и группы витаминов посредством БАД, начинает синтезировать цинк в минимальных количествах. Закончив принимать добавку, мужчина может наблюдать изменение потенции в худшую сторону.

Вред, оказываемый на организм женщины, может проявиться в виде молочницы (кандидоза). Частое употребление дрожжей влияет на развитие грибковых заболеваний. Если грибки «поселились» в организме, можно предполагать, что неприятные последствия проявятся вновь, даже после их лечения.

Прием биодобавки необходимо согласовывать с врачом. Бесконтрольное употребление экстракта может стать причиной нежелательных побочных явлений, возникающих в организме мужчины и женщины. Чтобы употребление добавки шло на пользу, нужно внимательно читать инструкцию и придерживаться указанной дозировки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение грибковых возбудителей, снижают благотворный эффект применения автолизата дрожжей.

Люди, которые принимают противопаркинсоническое средство Левадопу, должны отказаться от единовременного лечения пивными дрожжами, чтобы не причинить себе вред. Содержащийся в дрожжевом экстракте витамин В6 имеет свойство отрицательно влиять на результат лечения Левадопой.

Дозировка пивных дрожжей может быть увеличена, если человек проходит лечение пенициллином. На фоне приема пероральных контрацептивов суточная доза биодобавки также должна быть увеличена.

Нежелательные эффекты

Применение автолизата редко вызывает негативные побочные явления. Однако у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, вред может проявиться в виде крапивницы и зуда кожного покрова.

Возможна ли передозировка

Риск получения передозировки организма минимален. Однако это не значит, что БАД можно пить в любых количествах. Во избежание вреда, необходимо придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Условия и срок хранения

Пивные дрожжи в таблетках следует хранить при температуре, не превышающей комнатную. Место хранения не должно быть доступным для детей. Влажный воздух и прямые солнечные лучи негативно влияют на пивные дрожжи. Температура хранения автолизата, представленного в виде порошка, не должна превышать 20°C.

Биодобавка в таблетках подлежит хранению в течение 3-х лет. Дрожжевой порошок перестает быть годным к употреблению через 2 года с момента производства. Запрещено пить добавку после истечения срока годности.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса