Острый и сочный маринованный редис по-корейски. Маринованный редис на зиму Заготовка редиски на зиму в домашних условиях

Главная / Из рыбы

Еще один рецепт аппетитной корейской закуски. Готовится из доступных ингредиентов быстро и просто.

Для этого салата подойдет любой вид редиса, а точнее любая редька, красная, белая, зеленая. Кроме самой жгучей, черной. Ведь редис на самом деле это просто разновидность посевной редьки. У меня редиса уже не было, но на грядке сидела красная длинная редька, это такая помесь (по внешнему виду, а не на самом деле) редиски и редьки дайкон. Созревает она дольше редиса, но этим и хороша. Когда редиска из-за жары стройными рядами уже растет в дудку, красная редька как раз набирает самый сок.

И более того, даже выпустив стебель для цветения, красная редька остается сочной и вкусной. Так что ее можно кушать всё лето. Длинная красная редька хорошо хранится в холодильнике, даже будучи частично обрезанной. На фото как раз оставшаяся половинка от помаленьку добавляемой в течение недели в салаты красной длинной редьки.

Ее часть я и использовал для этой закуски.

Вот состав ингредиентов (на 1-2 порции):

200 г редиса (редьки)
0,5 ч. ложки соли
0,5 (половинка) зубчика чеснока
3 перышка зеленого лука
0,5 ч. ложки рисового уксуса
0,5 ч ложки крупномолотого острого красного перца
0,5 ч. ложки сахара
0,5 ч ложки кунжута

О применяемых продуктах:

Как я уже писал эту закуску можно делать как из редиса, так и из редьки. Что есть, чего много, то и используйте.
Рисовый уксус можно заменить любым светлым, винным, яблочным, столовым, с концентрацией не выше 6%. Если у вас более концентрированный, разбавьте его водой.
Крупномолотый острый красный перец можно сделать самим из сушеных стручков перца-чили, или заменить обычным мелкомолотым, но тогда этой специи нужно меньше, так как обычно такой перец более жгучий.
Кунжут используем обжаренный.
Остальные ингредиенты самые обычные – лук зеленый, соль мелкая, сахар белый, чеснок едкий.

Приготовление:

Первым делом режем основной ингредиент. С редисом, из-за его небольшого размера, придется повозиться. А вот редьку резать удобнее. Но, все равно, технология нарезки по-корейски одна – сначала овощ режем тонкими ломтиками-кругляшами.

А затем, расположив нарезанное змейкой (как на верхнем фото), шинкуем редьку соломкой.

Нарезанный овощ кладем в чашку, засыпаем солью (половина чайной ложки)

Перемешиваем руками, чуть-чуть сжимая. И отставляем на 5 минут. А пока редька просаливается, не торопясь, режем лук и измельчаем чеснок.

Редька постояв, дала сок. Отжимаем его из нарезанной массы и сливаем.

Кладем в чашку с редькой нарезанные лук и чеснок, крупномолотый красный острый перец, сахар, льем уксус

Ингредиенты:

  • 500 грамм молодого редиса вместе с ботвой;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина репчатого лука или 1 лук шалот;
  • 1 чайная ложка винного или рисового уксуса;
  • сок половины лимона;
  • 3 столовые ложки растительного масла (30 миллилитров);
  • 30-50 миллилитров соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • небольшой пучок кинзы;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Вкусная редиска по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Берем молодую, сочную редиску прямо с ботвой, очень хорошо промываем, отрезаем кончики. Самую мелкую редиску можно оставлять вместе с ботвой, среднюю вместе с ботвой делим на две части, а крупную срезаем с ботвы, но при этом оставляем на ботве небольшой кусочек редиски, а саму редиску разрезаем на две или четыре части: в зависимости от того, насколько она крупная.
  2. Если на ботве есть вялые, желтые листья, то их нужно убрать.
  3. Затем все складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минуты на четыре: это сделает листья мягче и выведет горечь из редиса, если она в нем есть.
  4. Далее откидываем редис на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Берем удобную посуду и пересыпаем в нее редис, добавляем лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
  6. Подготовим лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами. Добавляем нарезанный лук к редису.
  7. К овощам в миску добавляем измельченный чеснок, кунжутное масло, черный и красный молотый перец.
  8. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кунжут, и на умеренном огне нужно его подрумянить. Затем эту горячую массу (кунжут и растительное масло) добавляем в миску к овощам.
  9. Совет. Когда добавляете горячее растительное масло с кунжутом, старайтесь не лить его на чеснок, чтобы не придать ему лишнюю горечь.
  10. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить винный или рисовый уксус, соевый соус, свежую мелко порубленную зелень (кинза, лук), и все очень хорошо перемешать.
  11. Салат лучше отправить в холодильник на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался.

Вкусная редиска по-корейски готова: салат очень красивый и аппетитный. Вы убедитесь, что сделать это блюдо легко и просто. Я даже подумать не могла, что редис можно готовить вместе с ботвой - и получается обалденно вкусно. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита!

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Подготовка редиса к заготовке на зиму

Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

Консервированный редис

Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

  • 2 кг свежей редиски;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 л воды;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
  2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
  3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
  4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить другие специи и пряности, например, кинзу или кориандр.
  5. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем в банки.
  6. После этого закручиваем наполненные банки.
  7. Банки помещаем в тепло крышкой вниз на сутки, укутываем.

Диетический салат из редиса по-корейски

Редис по-корейски обладает острым и сочным вкусом. Он также известен под названием «ХЕ». Этот аппетитный салат – прекрасная закуска и диетическое блюдо. Приготовить его можно из любого сорта редиса, с добавлением рисового уксуса и специй. Этот салат может отодвинуть в тень любое блюдо. Он отлично хранится в холодильнике после открытия аппетитной баночки.

В состав этой бюджетной заготовки входят:

  • редис – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец чили – 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • семена кориандра – 3 ч.л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль морская – 15 г;
  • уксус рисовый – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно редис нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, вымыть с помощью щетки и обрезать кончики.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой или фигурной шинковкой для овощей.
  3. Порезанный редис посолить и активно разминать его, пока не пойдет сок, это удобно делать в глубоком салатнике.
  4. Затем переложить его в дуршлаг и подождать минут 20. Из редиса уйдет излишек влаги, и это поможет избавиться от горечи.
  5. Семя кориандра обжарить на сухой сковородке 3-4 минуты до появления аромата, затем растереть в ступке.
  6. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.
  7. Стручки чили нарезать колечками.
  8. Свежую кинзу порезать как можно мельче.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Равномерно соединить заготовку с рисовым уксусом и сахаром.
  11. После этого разложить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. В тепло ставить не обязательно.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 500г.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!

Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус - 100 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

Острый и сочный маринованный редис по-корейски. «Хе» - аппетитная корейская закуска готовится из любого сорта редьки или редиса с добавлением рисового уксуса и различных специй.

Такой салат хорошо оттенит сытное мясное блюдо. На мой взгляд, главное его качество состоит в том, что он хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней и со временем становится только вкуснее. К тому же салат получается бюджетным - редька один из самых дешевых овощей.



На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.



- редис - 400 г;
- чеснок - 3 зуб;
- перец чили - 1 шт.;
- соль морская - 5 г;
- сахарный песок - 4 г;
- уксус рисовый - 10 г;
- кинза - 20 г;
- семена кориандра - 1 ч.л.

Для приготовления подходит любой редис - красный, чёрный или дайкон. Замачиваем его на несколько минут в холодной воде, смываем грязь и песок щеткой, обрезаем кончики.



Шинкуем редиску тонкими полосками. Можно нарезать обычным острым ножом или использовать специальные приспособления для фигурной нарезки овощей.



Кладём нарезанный редис в глубокий салатник, добавляем морскую соль, перетираем руками до появления сока.





Перекладываем в дуршлаг, оставляем на 20 минут. За это время излишки влаги стекут в миску, и редис потеряет немного горечи.



Семена кориандра обжариваем 3-4 минуты на сухой сковороде до появления первого дымка, растираем в ступе. Чеснок пропускаем через пресс или рубим мелко. Стручок красного чили режем колечками, мелко нарезаем свежую кинзу.



Смешиваем приправы с редиской.



Добавляем сахарный песок и рисовый уксус, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.





Ставим на овощи небольшой груз, отправляем в холодильник примерно на 20 минут.



Салат можно сразу подавать к столу, его можно хранить на нижней полке холодильного отделения 4 дня. Многие блюда корейской кухни из маринованных овощей через день-другой становятся только вкуснее.



© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса