Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность. Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность

Главная / Из рыбы

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

Можно ли похудеть на гречке с молоком? У многих это блюдо ассоциируется с кашей, которую насильно давали кушать в детстве родители. Но далеко не все знают, что из гречневой крупы можно готовить очень вкусные, а главное, полезные блюда с низкой калорийностью. Существует несколько десятков рецептов приготовления, которые пригодятся заботливым мамам, тем, кто пытается похудеть или просто вести здоровый образ жизни. Низкая калорийность гречки на молоке и высокая питательная ценность – основные отличия блюда.

Гречневая каша с молоком — вкусно и полезно

Гречневая крупа – источник минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Молоко содержит большое количество кальция, а это полезно для костей. Существует мнение, что такое сочетание может быть вредным для организма. Это так, если постоянно питаться таким блюдом, есть риск развития проблем пищеварения. Но такие реакции наблюдаются очень редко.

Состав и калорийность гречки

Основной вопрос, который тревожит девушек и женщин, желающих сбросить или поддерживать в норме вес: какая калорийность или сколько калорий содержит вареная на молоке гречка. В сыром виде она содержит около 300 ккал на 100 граммов. В процессе варки гречневая каша значительно увеличивается в объеме. Калорийность готового блюда зависит от жирности молока, а также от дополнительных ингредиентов. Польза будет выше, как и калорийность, если его приготовить на домашнем молоке. В 100 граммах может содержаться от 87 до 168 килокалорий. В состав гречневой каши на молоке входят такие вещества:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы;
  • витамины.

Самая низкая калорийность гречки, приготовленной на воде без сахара и сливочного масла. Она хорошо сочетается с нежирным кефиром. Есть даже диета, соблюдая которую можно сбросить вес, ведь калорийность ее довольно низкая. Сколько килограмм? Это зависит от цели и силы воли.

Польза гречки обусловлена ее составом. Гречневая крупа, приготовленная на воде или на молоке, способствует нормализации давления, очищению организма от вредного холестерина, шлаков и токсинов, отличается низкой калорийностью. Эти продукты необходимы для нормального роста и развития организма ребенка. Очевидна польза и для взрослых. 100 граммов обеспечит организм энергией и бодростью на несколько часов.

Как вкусно приготовить

Как правило, дети отказываются есть гречку. Она ассоциируется с чем-то монотонным, невкусным. Чтобы гречневая каша на воде или молоке стала одним из любимых блюд домочадцев, ее нужно уметь правильно приготовить. Вареная гречка на молоке нежная, немного вязковатая, приобретает особый вкус и аромат. Чтобы сварить вкусное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (примерно 200 граммов);
  • стакан воды;
  • три стакана молока;
  • соль, перец или сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Для начала в кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. Сколько времени уйдет на это, зависит от емкости. Перебранную крупу нужно всыпать в кипяток, варить под закрытой крышкой минут 10, добавить специи, влить молоко, держать на плите на маленьком огне до готовности. Сливочное масло добавляется уже в самом конце. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись и без этого ингредиента. Людям на диете не рекомендуется увлекаться гречкой, вареной с добавлением сахара, так как в 100 граммах такого блюда содержится около 170 тысяч калорий.

Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в него овощи и фрукты, мясо. Особенно вкусной получится гречка, приготовленная на молоке (или кефире) с добавлением свежих ягод или фруктов. Такое сладкое блюдо обязательно понравится детям благодаря отменному вкусу. А о пользе фруктовой молочной гречневой каши и говорит не стоит. Если вы соблюдаете диету, попробуйте приготовить крупу на обезжиренном молоке. Сколько калорий в таком блюде? Не более 90 ккал на 100 граммов. Такая калорийность не даст вам поправиться.

Похудение на гречке

Польза гречневой каши для организма очевидна. Если крупу правильно приготовить, может получиться очень даже вкусное блюдо. А как похудеть на гречке, и возможно ли это вообще? Сколько нужно есть в день каши, чтобы сбросить пару килограмм? Какова длительность такой строгой однообразной диеты?

Гречка поможет и в борьбе с лишним весом

На самом деле таким образом можно сбросить до пяти килограмм за неделю, ведь рацион получается с низкой калорийностью. Только крупу нужно варить по особому рецепту, на молоке с низкой жирностью. Дневной рацион состоит из пяти приемов пищи:

  • гречка с кефиром;
  • яблоко, грейпфрут или другой фрукт;
  • гречневая каша с кефиром;
  • свежевыжатый сок, фреш, морс.

Рецепт приготовления гречки с низкой калорийностью очень простой. Крупу нужно сварить без добавления соли, сахара. Еще один рецепт: залить сырую крупу перекипяченным, горячим молоком, оставить запариваться, пока она не вберет в себя всю жидкость. Порции каши могут быть какими угодно. Похудение осуществляется за счет того, что все калории, содержащиеся в блюде, идут на наполнение организма энергией. Молочная крупа содержит растительные белки, которые отлично заменяют растительные жиры и белковые вещества. Если соблюдать диету на протяжении всей недели, можно не только похудеть, но и эффективно прочистить организм от различных вредных соединений.

Гречневая каша на молоке – полезное, богатое питательными веществами блюдо. Его могут употреблять дети и взрослые. Гречка насытит организм витаминами и минералами, обеспечит его энергией на весь день. Только увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения. Все хорошо, что в меру.

Можно ли похудеть на гречке с молоком? У многих это блюдо ассоциируется с кашей, которую насильно давали кушать в детстве родители. Но далеко не все знают, что из гречневой крупы можно готовить очень вкусные, а главное, полезные блюда с низкой калорийностью. Существует несколько десятков рецептов приготовления, которые пригодятся заботливым мамам, тем, кто пытается похудеть или просто вести здоровый образ жизни. Низкая калорийность гречки на молоке и высокая питательная ценность – основные отличия блюда.

Гречневая каша с молоком — вкусно и полезно

Гречневая крупа – источник минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Молоко содержит большое количество кальция, а это полезно для костей. Существует мнение, что такое сочетание может быть вредным для организма. Это так, если постоянно питаться таким блюдом, есть риск развития проблем пищеварения. Но такие реакции наблюдаются очень редко.

Состав и калорийность гречки

Основной вопрос, который тревожит девушек и женщин, желающих сбросить или поддерживать в норме вес: какая калорийность или сколько калорий содержит вареная на молоке гречка. В сыром виде она содержит около 300 ккал на 100 граммов. В процессе варки гречневая каша значительно увеличивается в объеме. Калорийность готового блюда зависит от жирности молока, а также от дополнительных ингредиентов. Польза будет выше, как и калорийность, если его приготовить на домашнем молоке. В 100 граммах может содержаться от 87 до 168 килокалорий. В состав гречневой каши на молоке входят такие вещества:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы;
  • витамины.

Самая низкая калорийность гречки, приготовленной на воде без сахара и сливочного масла. Она хорошо сочетается с нежирным кефиром. Есть даже диета, соблюдая которую можно сбросить вес, ведь калорийность ее довольно низкая. Сколько килограмм? Это зависит от цели и силы воли.

Польза гречки обусловлена ее составом. Гречневая крупа, приготовленная на воде или на молоке, способствует нормализации давления, очищению организма от вредного холестерина, шлаков и токсинов, отличается низкой калорийностью. Эти продукты необходимы для нормального роста и развития организма ребенка. Очевидна польза и для взрослых. 100 граммов обеспечит организм энергией и бодростью на несколько часов.

Как вкусно приготовить

Как правило, дети отказываются есть гречку. Она ассоциируется с чем-то монотонным, невкусным. Чтобы гречневая каша на воде или молоке стала одним из любимых блюд домочадцев, ее нужно уметь правильно приготовить. Вареная гречка на молоке нежная, немного вязковатая, приобретает особый вкус и аромат. Чтобы сварить вкусное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (примерно 200 граммов);
  • стакан воды;
  • три стакана молока;
  • соль, перец или сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Для начала в кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. Сколько времени уйдет на это, зависит от емкости. Перебранную крупу нужно всыпать в кипяток, варить под закрытой крышкой минут 10, добавить специи, влить молоко, держать на плите на маленьком огне до готовности. Сливочное масло добавляется уже в самом конце. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись и без этого ингредиента. Людям на диете не рекомендуется увлекаться гречкой, вареной с добавлением сахара, так как в 100 граммах такого блюда содержится около 170 тысяч калорий.

Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в него овощи и фрукты, мясо. Особенно вкусной получится гречка, приготовленная на молоке (или кефире) с добавлением свежих ягод или фруктов. Такое сладкое блюдо обязательно понравится детям благодаря отменному вкусу. А о пользе фруктовой молочной гречневой каши и говорит не стоит. Если вы соблюдаете диету, попробуйте приготовить крупу на обезжиренном молоке. Сколько калорий в таком блюде? Не более 90 ккал на 100 граммов. Такая калорийность не даст вам поправиться.

Похудение на гречке

Польза гречневой каши для организма очевидна. Если крупу правильно приготовить, может получиться очень даже вкусное блюдо. А как похудеть на гречке, и возможно ли это вообще? Сколько нужно есть в день каши, чтобы сбросить пару килограмм? Какова длительность такой строгой однообразной диеты?

Гречка поможет и в борьбе с лишним весом

На самом деле таким образом можно сбросить до пяти килограмм за неделю, ведь рацион получается с низкой калорийностью. Только крупу нужно варить по особому рецепту, на молоке с низкой жирностью. Дневной рацион состоит из пяти приемов пищи:

  • гречка с кефиром;
  • яблоко, грейпфрут или другой фрукт;
  • гречневая каша с кефиром;
  • свежевыжатый сок, фреш, морс.

Рецепт приготовления гречки с низкой калорийностью очень простой. Крупу нужно сварить без добавления соли, сахара. Еще один рецепт: залить сырую крупу перекипяченным, горячим молоком, оставить запариваться, пока она не вберет в себя всю жидкость. Порции каши могут быть какими угодно. Похудение осуществляется за счет того, что все калории, содержащиеся в блюде, идут на наполнение организма энергией. Молочная крупа содержит растительные белки, которые отлично заменяют растительные жиры и белковые вещества. Если соблюдать диету на протяжении всей недели, можно не только похудеть, но и эффективно прочистить организм от различных вредных соединений.

Гречневая каша на молоке – полезное, богатое питательными веществами блюдо. Его могут употреблять дети и взрослые. Гречка насытит организм витаминами и минералами, обеспечит его энергией на весь день. Только увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения. Все хорошо, что в меру.

Среди диетических продуктов питания гречка занимает почетное первенство. Представляющая собой не зерно, как ошибочно полагают многие, а крупу, она была завезена из Греции.

Полезной гречку делает состав. В крупе заключена большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют снижению вредного холестерина и положительно влияют на процесс обмена веществ. Благодаря последнему качеству, человек, употребляющий гречку в пищу, быстрее худеет, несмотря на то, что она высококалорийна.

Эта крупа содержит много флавоноидов, которые препятствуют разрастанию онкологических опухолей, предупреждают риск развития тромбоза. Гречка нормализует сахар в крови и рекомендована к включению в рацион диабетикам. Фолиевая кислота, присутствующая в продукте, делает его ценным и для женщин в период беременности.

Энергетическая ценность сухой гречневой крупы составляет 370 калорий, а вареной, учитывая в том числе и впитываемую во время готовки воду, - 150 калорий на каждые 100 г продукта. На углеводы приходится 29, белки - 5.9 , а на жиры - 1.6 г.

Сколько калорий в гречке на воде?

Крупа, сваренная на воде, получается довольно жидкой и низкокалорийной. Калорийность блюда составляет приблизительно 90 ккал. В нем содержатся витамины и минеральные вещества. Добавление в такую кашу мяса и других ингредиентов значительно увеличит калорийность.

Если добавить в гречку на воде соль и масло, ее калорийность возрастет практически до 500 калорий на 100 грамм! Термообработка не влияет на количество калорий в каше.

Употребление гречневой каши на воде во время диеты обеспечивает организм щавелевой кислотой, кальцием, йодом, железом, аминокислотами, фосфором, витаминами из групп B и PP. Она содержит фолиевую кислоту, укрепляющую сердечную мышцы и кровеносные сосуды. Продукт отличает отменный вкус, что делает вареную кашу отличным выбором для меню как диетического, так и с целью оздоровления.

Калорийность гречки с молоком

Чтобы приготовить молочную гречневую диетическую кашу, брать следует исключительно обезжиренное цельное молоко. Худеющим важно постоянно подсчитывать калории.

Включая кашу из гречки на молоке в диетическое меню, следует учитывать, что вместе суммируется энергетическая ценность обоих продуктов. На 100 грамм крупы берут 50 мл молока, что дает порядка 200 калорий.

Каша не имеет никаких ограничений. Есть блюдо можно в любое время дня. Оно улучшает метаболизм и обеспечивает организм протеином (белком). Присутствие клетчатки способствует очищению и избавлению от зашлакованности.

П ривет, привет, дорогие читатели и гости блога. Сегодня будет крайне «аппетитная» тема: «Сколько калорий в гречневой каше». Из статьи Вы узнаете, сколько калорий имеет гречка, сваренная с маслом, или просто на воде, или с добавлением молока. Естественно, я немного расскажу за саму кашу – ее преимущества, недостатки и общая информация. Интересно, сколько из нас сможет дочитать статью до конца?

Гречневую кашу называют «царицей» среди других круп (как легкая атлетика – королева спорта), потому что она имеет наибольшее количество растительных белков, хотя располагает еще большим числом медленных (хороших) углеводов. Из состава крупы вытекают положительные стороны питания, связанные с постоянным употреблением этой каши. О них я расскажу ниже.

Вы любите гречку?

Голосовать »»

Немного личного опыта

Одно время я очень сильно любил гречку, а самое лучшее блюдо для меня была эта каша с яичницей (естественно, огурчики там, помидорчики, зелень, ну, и соус какой-нибудь). Потом произошло «ужасное» — я ей объелся, и как-то уже меньше хотелось ее есть (но это не сказалось на яичнице почему-то). Замену я нашел очень быстро – рис.

Знаете, что сказал мой друг, когда на улице увидел большого такого любителя-культуриста? «Сколько же тонн гречи ты сожрал, братан?». Простите за такую прямую речь. Нет, конечно, этого вопроса тот парень не услышал, но мысль друга я понял еще тогда: гречка является действительно ценным продуктом в наборе мышечной массы, хотя это только одна грань этого продукта.


Чем так примечательная гречка: ее преимущества

Ну, как я уже говорил – она богата белками и медленными углеводами. С ее помощью Вы быстро не зарядитесь энергией после интенсивного тренинга (углеводы-то медленные), но покушав такую кашу в достаточном количестве, Вы обеспечите себя частью необходимых белков (строительство и питание мускулатуры), и уже через пару часов после приема пищи почувствуете восстановление сил (медленные углеводы достигли своей цели). Короче, Вы получаете строительный материал и силы.

Также ее активно используют при похудении – продукт-то растительный и «заряжен» необходимыми для похудения нутриентами.

В пользу набора массы могу сказать, что гречневая каша не так ворует воду из Вашего организма, как это делает рис (его предпочтительней использовать при «сушке» тела для дополнительной детализации мускулатуры). То есть, Вы сохраняете воду внутри организма, что визуально увеличивает объемы Ваших частей тела и вес. Для многих это преимущество.

А Вы знали, что греча не так сильно распространена на Западе, как у нас? Далеко не так сильно. Можно даже сказать, что, например, американцы вообще не едят гречку – в США ее импортируют по большей части для русскоязычного населения.

Итак, этот продукт позволяет худеть, увеличивать объемы мышц, а сама по себе каша является безопасной в плане питания – не вызывает расстройств, нарушений. Ее без колебаний можно кушать вегетарианцам и веганам.


Недостатки

Их мало, но они есть. Как правило, гречневая крупа в сыром виде очень грязная – ее приходится перемывать 5-7 раз, пока не добьешься более или менее чистой воды, перед тем как начать ее варить. Кстати, невареная гречневая каша чуть более, чем в два раза, калорийнее сваренной. Это примерно – 300 килокалорий.

К тому же этот продукт не застрахован от пресыщения им, как это произошло у меня: в один день проснулся и понял – гречи уже не хочется. Она, конечно, не так быстро надоедает, как овсянка, но все же. Если умело комбинировать дополнительные ингредиенты, соусы, специи, то можно отсрочить надоедание каши.

Калорийность гречки

Сто грамм сухой, невареной гречневой крупы – это не то же самое, что 100 грамм разваренной. Вы как варите гречку? С какой пропорцией воды? Лично я – 3 к 1. Так вот, сто грамм сухой гречки при полном «разваривании» напитываются воды, и вес становится равен приблизительно 300-350 грамм.

Примечательно, что гречневая каша (те самые 300-350 г), сваренная до максимума (когда ее практически не нужно пережевывать), имеет калорийность в 90 ккал. И это на воде. А что такое 90 ккал (возьмем по максимуму)? Это, откровенно говоря, мало.

Если слегка не доваривать кашу (чтобы она была не совсем мягкая, но и не твердая: этого можно добиться при пропорции 2 к 1 или просто выключить огонь раньше и слить оставшуюся воду), то калорийность будет чуть выше – где-то в районе 120 ккал. Это уже лучше.

Можно добавить масло. Кашу маслом не испортишь, но от брошенного в еду куска масла зависит, насколько вырастет калорийность: туда можно кинуть 20 грамм, а можно 80. Еще калорийность каши с маслом зависит от жирности самого масла. В среднем 100 г масла с 82% жирности это 720 ккал. Поэтому добавленные в кашу 20 грамм такого масла добавят 144 ккал к каше. Цифры примерные.

Что касается молока, то здесь дела следующие: магазинное молоко практически не увеличивает калорийность. Можно сопоставить с водой. Каша на молоке из деревни – другой разговор: 100 грамм молока – это 65 килокалорий. Опять-таки, нальете 200 грамм – калорийность в два раза больше будет от молока.


Гречневая каша – замечательный источник растительных белков и углеводов, да еще и отличное блюдо, которое можно подавать «под разными соусами» — зависит от Вашей фантазии. Но рассчитывать на то, что, покушав ее раз в день (даже на натуральном молоке и с маслом), Вы закроете хотя бы треть суточной калорийности, не приходится. Вы просто не съедите такой объем каши.

Если материал был Вам полезен, то не стесняйтесь подписываться на обновления блога и делиться информацией с друзьями в социальных сетях. Также я жду от Вас комментариев. Всем гречи в рацион.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса