Как следует пить зеленый чай. Зеленый чай для похудения: чем полезен, как правильно заваривать и пить. Рецепты напитка. Можно ли натощак

Главная / Из рыбы

В наше время люди начали уделять внимание своему здоровью, следить за качеством употребляемой пищи и напитков. Это касается и зеленого чая. В этой статье мы дадим несколько советом о том, в какое время суток лучше пить зеленый чай и вкратце расскажем о его свойствах.

Наверняка вы замечали, что каждый сорт чая влияет по-разному на организм человека. Иногда вы чувствуете расслабление, а иногда заряд бодрости. Поэтому так важно знать особенности каждого сорта.

Зеленый чай следует пить утром, он взбодрит вас и поднимет настроение.


Если вы любитель кофе по утрам, вам стоит попробовать заменить его зеленым чаем, так как он намного полезней, потому что мягче влияет на нервную систему человека. Конечно, после кофе вкус чая может показаться «мыльным», невкусным, но это поначалу. Полюбить зеленый чай с течением времени будет несложно. Спорить с любителями кофе не имеет смысла, поэтому продолжим...

Если же вы интересуетесь вопросом когда пить зеленый чай, то обратите внимание и на то с чем его пить. Не будем забывать, что чайная культура пришла к нам из Китая, поэтому неплохо было бы приучить себя пить чай после еды. Также имейте в виду, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, особенно, если пить его с молоком. Кроме этого, доказано, что зеленый чай повышает работоспособность.

Какой же чай пить вечером перед сном?


В темное время суток лучше обратить внимание на . Они расслабляют и помогают уснуть, особенно, если добавить в напиток мед. Справедливости ради, надо отметить, что молодые люди с крепкой нервной системой могут легко выпить на ночь зеленого чая и спокойно заснуть. Это объясняется физиологическими особенностями организма.

Если же вы ярый любитель зеленого чая и не можете отказаться от него в вечернее время, не выбрасывайте утреннюю заварку, а заварите ее вечером снова. Концентрация чая будет слабее и он окажет не такой сильный эффект на вашу нервную систему, правда вкус чая будет не так ярко выражен.

Когда правильно пить зеленый чай

Зеленый чай стал популярным из-за своих целебных свойств .

Зеленый чай - это один из самых полезных напитков. Он предотвращает развитие атеросклероза, ограничивает размножение бактерий в полости рта, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, помогает похудеть, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет рост раковых опухолей - и это еще далеко не полный перечень его полезных свойств.

Когда лучше пить зеленый чай

В день можно выпивать две-три чашки зеленого чая, так что вы можете пить его в течение всего дня. Однако если выбирать лучшее время суток для чашечки чая, то это, конечно, утро. Зеленый чай содержит значительное количество кофеина, и он может стать полезной заменой привычному утреннему кофе. К тому же зеленый чай особенно полезен по утрам за счет того, что он стимулирует метаболизм, а значит, ваш организм на протяжении дня будет активно перерабатывать то, что вы едите, и быстрее сжигать жиры.

Тем, кто пьет зеленый чай для похудения, рекомендуется пить его за 20-30 минут перед приемом пищи. Он вызывает чувство насыщения, что позволяет человеку съедать меньше, чем обычно.

Какой зеленый чай лучше пить?

Во-первых, лучше сразу отказаться от бутилированного зеленого чая. В нем есть полезные вещества, но в его состав также входит большое количество сахара, консервантов, ароматических и вкусовых добавок, иногда - красителей. Если вам нравится в жаркую погоду пить холодный зеленый чай, приготовьте его самостоятельно - это совсем нетрудно.

Во-вторых, помните, что зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства не так уж долго. Чай в пакетиках, который хранится у вас в шкафу уже два или три года, едва ли можно назвать очень полезным (впрочем, зеленый чай в пакетиках лучше вообще не покупать). В Японии, где, как известно, знают толк в чае, срок годности зеленого чая обычно составляет всего шесть месяцев. Старайтесь выбирать зеленый чай, который был упакован всего несколько месяцев назад. После того, как упаковку с зеленым чаем открыли, его нужно использовать в течение двух-трех месяцев. Вы сами можете заметить, как цвет чая в открытой упаковке начинает меняться уже через несколько недель - это является результатом воздействия кислорода.

Покупайте зеленый чай первого урожая в году. Урожай с чайного куста, или камелии китайской, собирают три-четыре раза в год. И хотя чай любого урожая может очень вкусным, доказано, что в зеленом чае первого урожая содержится больше полезных веществ.

Чтобы узнать, какой именно чай вы покупаете, смотрите на дату на упаковке (первый урожай собирают весной). Среди различных сортов зеленого чая трудно выбрать однозначно лучший (или худший) - здесь все зависит от вашего вкуса.

  • Сорт ганпаудер (порох) . Этот чай в сухом виде похож на маленькие горошинки, которые раскрываются в горячей воде. Имеет немного горьковатый вкус, содержит большое количество антиоксидантов и фтора, особенно полезен при заболеваниях десен и зубов.
  • Сорт банча имеет более выраженный, вяжущий вкус. Это один из наименее дорогих сортов зеленого чая, которые производятся в Японии. По сравнению с другими видами зеленого чая, он содержит меньше всего кофеина, поэтому он лучше всего подходит людям с повышенной чувствительностью к кофеину. При этом в нем содержится большое количество полифенолов, которые связывают с большей частью полезных свойств зеленого чая.
  • Китайский зеленый чай - в данном случае не указание на происхождение чая, а название его сорта. Этот чай обладает более мягким вкусом и ароматом, чем ганпаудер и банча, но не уступает им по целебным свойствам.
  • Сорт сентя, или сенча - зеленый чай из Японии, отличающийся изысканным ароматом и более высокой стоимостью, чем у трех предыдущих сортов. Он обладает натуральным сладким вкусом, но чтобы "раскрыть" его, температура воды для заварки должна быть около 70 градусов Цельсия. Именно этот чай в Японии чаще всего подают, встречая гостей.
  • Сорт маття (матча) . Этот зеленый часто используется в традиционных японских чайных церемониях. Маття - это измельченный в порошок зеленый чай, который всыпают в горячую воду и помешивают бамбуковым венчиком, прежде чем подавать его на стол. Из маття можно не только заваривать чай, но и делать выпечку, мороженое, и другие блюда.
  • Сорт гекуро - один из самых дорогих сортов зеленого чая, который можно найти далеко не в каждом магазине. Имеет сладковатый вкус и аромат. Листья для изготовления этого чая собирают ранней весной, и обрабатывают их очень быстро - в среднем, всего двадцать секунд. Этот чай нельзя заливать кипятком; в большинстве случаев используется вода температурой 60-70 С, а иногда - лишь 40 С.

Родиной зеленого чая называют Китай. Но, несмотря на это, он стал популярен и на западе. В России также появилось огромное количество ценителей хорошего зеленого чая. Чтобы жители нашей страны знали, как пить зеленый чай, им необходимо понять настоящие традиции его употребления.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Правильно заварить зеленый чай - целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
  2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
  3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
  4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
  5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

Как правильно пить зеленый чай

Что значит правильно, скажете Вы... А это означает пить чай, укрепляя здоровье и поднимая настроение. Перед тем, как сделать первый глоток зеленого чая, поднесите свое лицо к чашке. Кроме того, что Вы почувствуете превосходный аромат, кожа лица пропитается полезными парами и маслами. Затем медленно сделайте первый небольшой глоток. Если Вы правильно заварили чай, то он не будет горячим, а Вы сможете прочувствовать вкус зеленого чая у себя во рту. Продолжайте пить зеленый чай маленькими глотками, никуда не торопясь, размышляя о чем-либо приятном. Эта традиция пришла к нам с востока, где во время чайной церемонии принято уходить в свой внутренний мир, познавать себя, размышляя о своих желаниях, действиях. Допивая зеленый чай, верните себя в реальность. Возможно, теперь Вам пришло на ум новое решение затянувшейся проблемы.

Раньше считалось, что пить зеленый чай с сахаром неправильно. Сейчас ученые доказали, что при добавлении сахара зеленый чай не теряет свои полезные свойства. Но многие предпочитают заменять сахарный песок изюмом или медом. Выбирая мед, не кладите его в чай, ешьте, прикусывая.

Также не нужно пить зеленый чай во время еды. Устраивайте чайную церемонию отдельно. Хотя русский народ не может обойтись без угощений, и обязательно на столе будут какие-нибудь сладости. В таком случае, просто съешьте сладость, и только потом сделайте глоток зеленого чая.

Пишут, что будет правильным пить зеленый чай с молоком и лимоном. В таком сочетании полезные свойства чая не исчезнут.

Правильно пить зеленый чай для похудения надо 2-3 раза в день. При этом можно есть нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, рис и гречневую крупу. Не употребляйте булочки, пирожки и очень жирные продукты. Кроме зеленого чая в качестве жидкости можно пить воду и другие травяные чаи. Пить зеленый чай, чтобы похудеть в таких дозах не следует больше месяца. Детям, беременным и кормящим грудью женщинам такую диету применять нельзя! Пожилые люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек также не должны пить зеленый чай в таком количестве.

Выбирая зеленый чай высокого качества, человек может быть уверен, что при втором и третьем заваривании чай не потеряет ни вкуса, ни пользы.

Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.

Как выбрать хороший зеленый чай

Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.

Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.

ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.

Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.

Лечебные свойства зеленого чая

Итак, употребление зеленого чая способствует:

  • возобновлению жизненных сил
  • снижению аппетита
  • ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
  • предотвращению развития в организме раковых клеток
  • снижению давления
  • уменьшению сахара в крови
  • выводу токсинов из организма
  • защите от радиации
  • устранению зашлакованности
  • выводу из организма лишней жидкости
  • укреплению костей, волос и ногтей
  • улучшению цвета кожи лица
  • общему омоложению организма

Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?

Когда зеленый чай опасен для здоровья?

Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:

  • гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
  • людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
  • кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?

От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:

  • для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
  • для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
  • для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.

Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.

Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.

ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.

Как правильно пить зеленый чай?

Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.

«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.

Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?

Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.

Огромную роль в чайной церемонии играет сосуд,где заваривается вода.

Так, чайник для кипячения воды может быть:

  • металлическим (но не алюминиевым!);
  • стеклянным (главное условие - качественное жаропрочное стекло, дешевые материалы могут с лёгкостью лопнуть при нагревании);
  • эмалированным.

Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.

Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).


Фарфоровая или глиняная посуда — отличный вариант для чаепития!

Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).

Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.

Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.

До какой температуры нужно нагревать воду

Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.

Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.


Зеленый чай поможет быстро и эффективно успокоить нервы.

Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).

Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:

  1. Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
  2. Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
  3. Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
  4. Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.
  • Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
  • Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
  • Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания - не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.

Технология приготовления в заварнике

Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.


Оригинальный заварник для вкусного зеленого чая.

Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).

Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).

Зеленый чай с имбирем

Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.

В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.

С яблоками

Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.


Отличным дополнением к зеленому чаю станут яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чай — 1 ст. л.

Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.

Молочный улун

Молочный улун имеет свои особенности заваривания.

С молоком

Зеленый чай с молоком - полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.


Яркий вкус и приятный аромат позволят сполна насладиться чашечкой чая.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
  3. Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
  4. Долить еще немного воды, вновь отставить.
  5. Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
  2. настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.

Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.

Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.

Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.

Зеленый чай - напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая - зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса