Что можно есть при отравлении. Отравление квашеной капустой Отравление квашеной капустой

Главная / Из рыбы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного явления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки . В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах. Облегчить состояние больного, который все-таки получил отравление нитратами, лучше всего при помощи витамина С (аскорбиновой кислоты), зелёного чая , различных кислых продуктов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

А я вот так и не могу определить, от чего у меня уже третий день отравление. Все ем свежее, руки мою по 10 раз на день, фрукты стараюсь только сезонные и местные. А вот нектаринчиков захотелось... Думаю, или нектарины, или капуста (ее позже ела). Температура, диарея, сильная слабость, тошнота без рвоты. Теперь думаю, где же купить нитрат-тестер, без него ничего теперь не хочется покупать.

А можно ли отравиться капустой, если она содерала нитраты и ее заквсили

29января сделала салат из огурцов и помидор,через 12 часов - жидкий стул,но не понос,головокружение, потеряла сознание, ударилась головой о табуретку. Сотрясения мозга не было. Рвоты не было. Пришла к выводу что это нитраты в огурцах. Лечилась сама активир. уголь 10 штук и 1 табл левомицитина, чай и морс. Вывод- буду есть только квашеную капусту. Анна

А я соглошусь с Ингой хорошо помогает энтеросгель при разного рода отравлениях, а вообще чтобы непопасть в такю ситуацию можно приобрести корманный прибор дабы им проверять арбузы тыквы дыни и все все все рыночные продукты на наличее нитратов

Этим летом тоже купил арбуз в конце июля, понятия не имел, что их нитратами пичкают чтобы они быстрее росли. Вместе с сыном (ему шестнадцать) отравились. Рвало и поносило жуть, пришлось желудок промывать раствором марганцовки и уголь белый пить (хороший сорбент только на всякий случай скажу, что детям до 14 его нельзя).Слава богу быстро помогло, потому что в наши больницы ложиться, да в такую жару что была в июле, это увольте.

Хотели недавно тоже арбузика покушать - отравилась девушка. Промыли желудок, накормил белым углем и отправил в кровать. Вот тебе и арбузик. =\ Пожалуй больше никаких не будем брать. Мало того что невкусную траву продают, так еще и отравление в добавку лови. А если еще своевременно не реагировать на отравление и правильно от него не избавится - черевато проблемами и больницей.

После употребления арбуза возник аллергический дерматит, от которого не могу избавиться уже более 2 недель, причем на фоне лечения у врача. Куда смотрит СЭС!? Что в них понапихано? Уверен, нитраты превышают все нормы, но до этого похоже никому нет дела. Травитесь россияне! Давно понятно, что кавказцам только прибыль важна, на здоровье наше чихать они хотели. Взятку дали и травят нас нитратами. Я больше ни арбузы ни дыни не покупаю и вам не советую.

Очень актуально, особенно сейчас, когда появились напичканные селитрой арбузы от наших южных "друзей"! В дороге, на трассе, купишь такой арбузик, и кирдык. Поешь его на природе и будешь потом в кустах ночевать, если вообще не окочуришься. :(Я всегда говорю: нужно с собой возить желудочные средства. В таких ситуациях важно своевременно выводить токсины из организма (например, энтеросгелем), и обращаться к специалисту (гастроэнтерологу, вестимо). Будьте бдительны!

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В 1 , В 6 , С, P, К и другие.

Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

Первый вопрос, ответ на который искали в лаборатории, - есть ли в капусте нитраты. Согласно техрегламенту Таможенного союза, содержание нитратов в килограмме капусты не должно превышать 500 мг. Все образцы уложились в эту норму. При этом наименьшее содержание нитратов (49 мг) оказалось в образце капусты с сахаром «Гурме» (ООО «Гурме», Ленинградская обл.), а наибольшее (480 мг ± 90) в капусте от «Семейных секретов» (ИП «Мачехин В.Я.», Брянская обл.). Эту капусту можно признать самым экологически неблагополучным образцом из числа проверенных, отмечают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль» .

В ходе проверки эксперты обнаружили, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют его более дешевый заменитель - сахарин. Он в 300-500 раз слаще сахара, а стоит всего в 50-60 раз дороже. К примеру, 10 кг сахара заменяет всего 100 г сахарина.

Сахарин может быть показан людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и так далее. И только по рекомендации врача. А вот добавлять сахарозаменители при закваске по технологии не положено. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый человек будет употреблять сахарин, но я как специалист этого не рекомендую. Лучше отдать предпочтение сахару, - говорит заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Закревский.

Основным нарушением, выявленным в ходе экспертизы образцов квашеной капусты, оказался недовес. Так, в упаковке капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом Захаровские продукты», СПб) вместо положенных 500 граммов оказалось всего 378 граммов. В упаковке капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) недовес оценили в 130 граммов. В целом масса почти половины проверенных образцов квашеной капусты не соответствует указанной на упаковке.

Как выбрать квашеную капусту

Помните, что рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта. Обращайте внимание на цвет - у настоящей квашеной капусты он должен быть соломенно-золотистым. Дело в том, что иногда капусту «квасят» по ускоренной технологии, используя уксус — в таком случае цвет капусты будет белым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, это по сути маринование, а не сквашивание.

Можно ли отравиться квашеной капустой?

Если выдерживаются все сроки хранения, то капустой отравиться нельзя, - уверен Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний-производителей квашений и солений. - Но это в том случае, если речь идет именно о квашеной капусте и в нее не добавлено ничего постороннего. Срок хранения у данного продукта довольно большой - до 8 месяцев в бочках. Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость - ничего страшного. Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно - продукт должен дышать.

Срок годности квашеной капусты, фасованной в пакеты, составляет не более 6 суток при температуре от -1 до +4 градусов, не более 2 суток может храниться продукт при температуре до +10 градусов.

Эксперты напоминают, квашеная капуста - полезный продукт, она богата витаминами: в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С. Также квашеная капуста богата витаминами А и группы В, К и U.

При этом, по словам заведующего кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. Мечникова Виктора Закревского, твердые пищевые волокна капусты могут вызвать неприятные ощущения в силу того, что они раздражают желудок, у людей с гастритами, язвенной болезнью желудка и заболеваниями печени. Квашеная капуста - продукт брожения, поэтому вызывает болезненную реакцию у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Доктор Питер

Отравление капустой – довольно редкое явление. Но все же бывают и такие случаи. Капуста используется для приготовления многих блюд.

Ее добавляют в сыром виде в различные салаты, готовят с ней супы, тушат, квасят.

Все эти блюда должны храниться при правильных условиях, чтобы избежать распространения микробов, которые потом станут причиной отравления.

Интоксикация разной капустой

Любое отравление возникает в результате попадания в организм человека болезнетворных бактерий. В случае овощей, подвергшихся обработке, это понятно. Но в свежих продуктах такие микроорганизмы также могут присутствовать.

Причины:

  • Обработка различными удобрениями. При этом овощ поглощает из земли вредные вещества, например, нитраты.
  • Присутствие болезнетворных организмов на листьях продукта.

В зависимости от того, какую обработку прошел продукт, причины отравления также отличаются.

Квашенная капуста считается невероятно полезной. В ней содержится большое количество различных витаминов и элементов. Однако отравиться ею вполне возможно. Существуют определенные факторы для этого.

Факторы:

Температура хранения. Следует знать, что находиться готовый продукт должен в прохладном месте. При понижении температуры, он замерзает, но не становится опасным для здоровья человека. Если же температура повышается, то блюдо может начать «бродить».

В результате образуется пена на поверхности, капуста становится слишком кислой, появляется неприятный запах, плесень, а болезнетворные бактерии размножаются с высокой скоростью. Про

Отравление квашеной капустой

  • Отравление квашеной капустой может произойти из-за того, что блюдо хранится в неподходящей таре. Не следует для хранения использовать тару из алюминия, в этом случае отравление обеспечено. Можно использовать деревянные бочки либо стеклянные банки.
  • Незаконченный процесс. Если капуста плохо квашена, то также возможна интоксикация. Дело в том, что в первые дни в блюде при закваске образуется довольно большое количество уксусной молочной кислоты, которые негативно влияют на организм.
  • Пекинская капуста обладает большим количеством полезных свойств. Однако отравиться ей можно также как обычной и цветной.

Причины:

  • Большое содержание нитратов и других вредных веществ. Дело в том, что многие нерадивые хозяйственники поливают овощи различными химикатами, чтобы ускорить их рост и созревание. Однако такие вещества имеют свойство накапливаться в плоде. Небольшое количество яда не нанесет существенный вред организму, а высокая доза спровоцирует серьезное отравление.
  • Плохо вымытый овощ. Пекинскую капусту употребляют в пищу в сыром виде, поэтому ее необходимо тщательно мыть, чтобы избежать попадания микробов с листьев внутрь организма.

Тушеной капустой

  • Отравление капустой тушеной также не редкость. Провоцирующий фактор, как правило, один – неправильное хранение. Приготовленное блюдо должно храниться в холодильнике, а не в теплом месте. Ведь именно тепло нужно бактериям, чтобы начать размножаться. Следует помнить, что чем дольше хранится тушенная капуста, тем ниже должна быть температура. В противном случае продукт станет прекрасным местом для размножения вредных микроорганизмов. Довольно часто возникает отравление такой едой у маленьких деток. Дело в том, что их желудок еще не способен нормально воспринимать такую пищу. Вводить такой прикорм нужно постепенно, небольшими порциями.
  • Морская капуста также может спровоцировать сильную интоксикацию. Поводов тому несколько.

Причины:

  • Нарушение технологии изготовления на заводе,
  • Большое количество различных консервантов в составе,
  • Неправильное хранение, несоблюдение температурного режима.

Морской капустой

Чтобы не возникло отравления капустой морской, следует покупать продукт в сухом виде и использовать его, как дополнение к различным блюдам.

Салаты из этого овоща с уксусом также довольно популярны. Однако если они хранятся довольно длительное время, то капуста постепенно становится очень кислая. В ней также могут развиваться болезнетворные бактерии, которые потом станут виновниками отравления.

Таким образом, при употреблении капусты и блюд из нее необходимо тщательно мыть овощ и соблюдать правила хранения . Это поможет избежать интоксикации.

Признаки и лечение отравления

Как правило, при таких интоксикациях возникают симптомы, характерные для пищевых отравлений.

Симптоматика:

  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • головная боль,
  • болезненные ощущения в животе,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • головокружение.

При возникновении подобных симптомов необходимо оказать человеку первую помощь.

Первая помощь:

  • Провести промывание желудка с целью удаления всех токсических веществ из организма.
  • Для этой же цели можно использовать клизму.
  • Пострадавшему дают выпить сорбенты, например, активированный уголь.
  • Следует учитывать, что такое отравление часто приводит к обезвоживанию организма. Поэтому пострадавшему необходимо давать пить большое количество жидкости. Можно для этой цели использовать регидрон.

При тяжелых отравлениях лечение проводится в медицинском учреждении.

Что делать в таких случаях, решают врачи. Они подбирают терапию в зависимости от причины отравления и назначают необходимые препараты. Если причиной интоксикации стали нитраты, то терапия в больнице в этом случае необходима, чтобы избежать негативных последствий.

Отравление капустой: профилактика

Что же делать, чтобы избежать отравления? Для этого следует соблюдать определенные меры безопасности.

Меры:

  • Стоит покупать овощи в сезон из созревания. Ранние продукты, как правило, «напичканы» большим количеством вредных химикатов.
  • По той же причине лучше купить средний кочан, чем большой.
  • Капустные листья перед употреблением стоит вымочить в подсоленной воде в течение двадцати минут.
  • Первые листья с кочана лучше всего удалять.
  • Необходимо соблюдать правила хранения блюд из капусты.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать интоксикации.

Интоксикация капустой возникает редко. Многие люди даже не знают, что это возможно. Однако интоксикации все же бывают. Виновниками чаще всего становятся неправильное хранение и некачественная очистка.

Видео: вред и польза капусты

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса