Заливная шарлотка с яблоками. Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! С яблочным вареньем
Такой десерт, как заливная шарлотка с яблоками, имеет множество рецептов приготовления. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, вишню, сухофрукты, различное варенье. В среднем на приготовление выпечки уходит 40 минут.
Заливную шарлотку с яблоками можно приготовить по-разному.
Классический рецепт заливной шарлотки
Ингредиенты:
- 170 г муки;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 10 г пудры сахарной;
- 7 г ванилина.
Алгоритм действий:
- В миску следует просеять муку. Добавить ванилин.
- Взять высокую форму для взбивания, разбить в нее яйца.
- Присоединить к яйцам сахар и взбивать ингредиенты, используя венчик, 2-3 минуты.
- Пересыпать мучную смесь в емкость, где находятся яйца и сахар. С помощью миксера перемешать компоненты. Обороты должны быть минимальными.
- Под водой помыть яблоки, обсушить их полотенцем. Снять с фруктов кожицу, вынуть сердцевину с семечками, удалить плодоножку. На небольшие кубики порезать яблоки.
- Форму для выпекания шарлотки нужно застелить пергаментом.
- В ней разместить яблоки.
- Начинку залить тестом, его поверхность нужно разровнять.
- Прогреть до 190°C печь. Запекать в духовом шкафу десерт 35 минут.
- Когда заливная шарлотка будет готова, нужно подождать, пока она остынет. Вынуть из формы десерт и украсить его сахарной пудрой.
Быстрый рецепт заливной шарлотки “Пятиминутка”
Компоненты:
Заливная шарлотка Пятиминутка.
- 3 яйца;
- 110 г сахара;
- 170 г муки;
- 7 г ванилина;
- 3 яблока;
- 10 г разрыхлителя.
Как приготовить заливную шарлотку “Пятиминутка”:
- Поместить сырые яйца в блендер.
- Присоединить ванилин, муку, сахар, разрыхлитель. Размешать массу. Для этого потребуется 3 минуты.
- Помыть и обсушить яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Фрукты измельчить дольками.
- Кусочки яблок переложить в форму.
- Распределить по поверхности начинки ровным слоем тесто.
- Выпекать десерт при 200°C. Время приготовления – 30 минут.
- Подавать на стол выпечку, украсив ее пудрой сахарной.
Заливная шарлотка с грушей и корицей
Ингредиенты:
Грушевая шарлотка с корицей.
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 5 г корицы;
- 165 г муки;
- 3 яйца;
- 8 г разрыхлителя;
- 95 г сахара.
Как приготовить по рецепту:
- В глубокой миске соединить яйца с сахаром. Венчиком размешать массу. Содержимое емкости должно приобрести белый цвет.
- Добавить корицу и разрыхлитель.
- Муку насыпать в миску с яично-сахарной смесью. Взбить массу, чтобы она получилась однородной.
- Помыть и очистить от кожицы грушу и яблоко, сердцевину следует удалить. На мелкие кусочки измельчить фрукты.
- Застелить пергаментной бумагой форму. На ее дно выложить грушевые и яблочные кусочки.
- Приготовленное тесто влить в форму.
- На 40 минут поместить ее в духовку. Температура должна составлять 190°C.
- Рекомендуется лакомство подавать на стол со сметаной.
Заливная шарлотка на кефире с вишней
Выпечку “заливной пирог” можно готовить не только с яблоками, но с вишней, а также с грушами.
Вишневая шарлотка на кефире.
С вишней и яблоками
Составляющие:
- 170 г вишни;
- 120 г кефира;
- 1/3 ч. л. соды;
- 110 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 200 г муки;
- 7 г ванилина.
Способ приготовления:
- В одной емкости смешать яйца с сахаром. Масса должна стать однородной. Когда смесь побелеет, нужно добавить ванилин и соду.
- Присоединить кефир.
- Муку добавить в сахарно-кефирную смесь.
- Перебрать и помыть вишню. Удалить из ягод косточки.
- Удалить сердцевину из яблок, порубить их на бруски.
- По дну формы для выпечки распределить вишню и яблоки.
- Тестом залить вишнево-яблочную начинку.
- Прогреть до 190°C духовой шкаф.
- Поместить форму с шарлоткой в духовку на 45 минут.
- Когда остынет выпечка, ее необходимо подать на стол с вишневым соусом и зеленым чаем. Чтобы приготовить соус, следует в сотейник перелить сок, который стек с вишни, и добавить немного сахара с маслом. Варить смесь до загустения.
С грушами, вишней и яблоками
Компоненты:
- 10 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 135 г масла;
- 6 ст. л. сахара;
- 220 мл кефира;
- 2 груши;
- 3 яблока;
- 100 г вишни;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. корицы.
- Все фрукты и ягоды, используемые в рецепте, нужно помыть. Очистить яблоки и груши от косточек, нарезать на тонкие пластины.
- Масло порубить кусками.
- Положить сахар и растереть масло.
- Добавить яйца, муку, кефир, соду.
- В форму влить немного теста. Разложить по нему фрукты и ягоды.
- Присыпать начинку корицей.
- Влить оставшееся тесто.
- Отправить в духовку форму на 57 минут. Она должна быть прогрета до 180°C.
Заливная шарлотка на сметане с сухофруктами
Компоненты:
Шарлотка на сметане.
- 55 г изюма:
- 145 г муки;
- 95 г сахара;
- 65 г кураги;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 110 г сметаны.
- Промыть несколько раз сухофрукты. Переложить в миску и залить их кипятком, оставить на 30 минут.
- В отдельной миске смешать сметану с яйцами и сахаром. Смесь должна стать однородной.
- Муку присоединить к сахарно-сметанной массе. Приступить к замешиванию густого теста.
- Порезать на кубики очищенное от семечек яблоко.
- Смазать форму маслом. На дно емкости поместить измельченные яблоки.
- Отжать сухофрукты, добавить их в тесто.
- Влить тесто в форму.
- Прогреть духовой шкаф до 200°C и отправить в него форму с заготовкой на 42 минуты.
Заливная шарлотка в мультиварке с вареньем
Шарлотка в мультиварке.
Существует несколько вариантов приготовления яблочной шарлотки в мультиварке. Каждый рецепт готовится легко, а выпечка получается вкусной и ароматной.
С творогом
Составляющие:
- 220 г муки;
- 3 ст. л. варенья;
- 3 яйца;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. масла подсолнечного;
- 25 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахара;
- 65 г творога;
- 350 г яблок.
Последовательность действий:
- Поместить в миску яйца и сахар.
- Присоединить к яично-сахарной смеси варенье и творог.
- Добавить 1/2 просеянной муки. С помощью миксера смешать ингредиенты.
- Небольшими порциями присоединить оставшуюся муку.
- Насыпать соду.
- Очистить фрукты. Нарезать яблоки на мелкие кусочки.
- Положить измельченные фрукты в тесто.
- Мультиварочную емкость следует смазать маслом.
- В емкость влить тесто, установить режим “Выпечка”. Готовить яблочную шарлотку в течение 50 минут.
- Если за установленное время выпечка не покрылась румяной корочкой, то необходимо ее перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. При этом нужно поменять режим на “Жарка”.
С яблочным вареньем
Компоненты:
Шарлотка с яблочным вареньем.
- 2 яйца;
- 175 г муки;
- 35 г сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- кусочек масла;
- 120 г яблочного варенья.
Как готовить выпечку:
- Яйца нужно охладить, после чего смешать их с сахаром. Желательно использовать миксер.
- Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
- Добавить яблочное варенье. Желательно, чтобы в нем были целые кусочки яблок. В таком случае вкус выпечки улучшится.
- Растопить на огне сливочное масло и смазать им чашу мультиварки.
- Перемешать варенье с тестом, влить массу в мультиварочную чашу.
- Установить режим “Выпечка”. Закрыть крышку мультиварки. Запекать пирог в течение часа.
- Вынимать из чаши выпечку нужно, когда она остынет.
С яблоками и клубничным вареньем
Шарлотка с яблоками.
Компоненты:
- 3 яблока;
- 250 г варенья клубничного;
- 3 яйца;
- 2 белка;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. ванилина.
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца.
- Присоединить к яйцам сахар, взбить массу.
- В миску просеять муку с разрыхлителем.
- Налить варенье в яичную смесь.
- Пересыпать муку с разрыхлителем в емкость, где находится варенье.
- Фрукты очистить от середины, измельчить их на дольки.
- В чашу влить небольшое количество теста.
- Выложить дольки, снова залить тестом.
- Выставить режим “Выпечка” и запекать пирог 50 минут.
Перед подачей на стол нужно украсить десерт сахарной пудрой и ягодами.
Выпечка с яблоками является традиционной, отличается сочностью и нежностью. Для приготовления вкусного домашнего десерта совсем не нужно затрачивать много времени и сил, простой пирог удастся даже у начинающей хозяйки. Предлагаем вам испробовать легкий рецепт, заливная шарлотка с яблоками получается воздушной, ароматной и невероятно вкусной.
Стоит отметить, что добавлять в тесто рекомендуется кисло-сладкие сорта яблок, благодаря этому удастся получиться выпечку с особым вкусом. Сладость бисквита отлично гармонирует с фруктовой кислинкой. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, можно добавить немного молотой корицы. Готовится пирог очень быстро, его можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой. Порадуйте родных отличным десертом, они будут в восторге от ваших кулинарных творений.
ВРЕМЯ: 45 мин.
Средний
Порции: 4
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 190 г;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- сахарный песок – 180 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Приготовление
Сперва потребуется взбить яйца с сахаром до пышности, используя миксер. На этом этапе можно слегка ароматизировать яичную смесь, добавив пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
Во взбитую массу выдавите сок половины лимона. Благодаря этому добавленные в последующем яблоки не потемнеют.
Смешайте необходимое количество муки с разрыхлителем, потом просейте и добавьте к взбитым яйцам.
Совет: Если у вас яйца категории С3, то для приготовления шарлотки вам потребуется взять 6 яиц.
Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, как кому удобно.
На заметку: Готовить шарлотку можно также с использованием сливочно-растительной смеси (спреда).
Тщательно взбейте тесто, сделать это можно при помощи венчика или же миксера. Потребуется довести смесь до однородности, чтобы в ней не было комочков.
Яблоки промойте под проточной водой, очистите их от кожуры, удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Затем обваляйте измельченный фрукт в небольшом количестве муки.
Смажьте форму мягким сливочным маслом, затем обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте половину бисквитного теста.
На заметку: Лучше всего использовать силиконовую форму для выпечки, так пирог будет легче выниматься, он равномернее пропечется.
Совет: Обсыпать форму также можно манной крупой, она предупредит прилипание теста к поверхности формы.
Затем равномерно распределить кусочки яблока. По желанию можно присыпать небольшим количеством корицы.
Залейте оставшимся бисквитным тестом, разровняйте его при мощи лопатки или ложки.
Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку. Заливная шарлотка с яблоками в духовке готовится 30 мин. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки.
Готовую шарлотку выньте из духовки, дайте немного остыть, а потом аккуратно извлеките из формы. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Выпекать яблочный пирог можно также в форме из жаропрочного стекла.
- Для приготовления пышного и нежного бисквитного теста потребуется хорошо взбить яйца с сахаром, в противном случае даже при добавлении разрыхлителя выпечка не получится воздушной.
- Если желаете приготовить шоколадную шарлотку, добавьте во время замешивания теста 1 ст. ложку какао-порошка.
- Если вы используете яблоки с тонкой кожурой, совсем не обязательно их предварительно очищать, просто разрежьте на ломтики, добавьте в тесто.
- Присыпать пирог сахарной пудрой рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
Вкусная выпечка! Всегда получается «на отлично». Быстро и без особого труда!
Делюсь рецептом, забирайте в свою кулинарную копилку.
Ингредиенты:
— Мука - 1 чашка
— Сахар - 1 чашка
— Яйцо - 3 шт.
— Соль - 1 щепотка
— Корица - 1/2 ч. л.
— Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
— Крахмал - 1 ст. л.
— Сахарная пудра - для присыпки
Рецепт приготовления заливной Шарлотки
Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.
Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты).
Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.
Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.
Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.
На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.
Тесто должно полностью покрыть фрукты.
Отправьте в духовку на 30–40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).
Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой.
Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка готова. Приятного аппетита!
Это самый простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками. В интернете можно найти великое множество самых разных рецептов, но этот, на мой взгляд, лучший! Шарлотка получается ну просто очень вкусной, а ее приготовление не требует много времени.
Мы готовили ее вместе с годовалым ребенком. Так как это заливная шарлотка, ему очень понравилось самому перемешивать тесто с яблоками. Получилось довольно веселое и полезное времяпровождение. А сама заливная шарлотка по этому рецепту просто тает во рту. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более, что всё очень просто!
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло — 9 ст. л.
- Яблоки небольшие — 7-8 шт.
- Пакетик разрыхлителя
- Мука — 1 стакан
- Корица для посыпки
Инструкция
- С помощью миксера или венчика взбить яйца с сахарным песком в устойчивую пену.
- Затем добавить 9 столовых ложек подсолнечного масла и пакетик разрыхлителя. Всё перемешиваем.
- Добавляем муку и снова взбиваем. Получается вот такое жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Яблоки можно не очищать от кожуры, если она не твердая (я не очищала). Режем каждое яблоко на четвертинки и ножом очищаем от семечек. Затем дорезаем яблоки мелкими кусочками и добавляем в тесто.
- Перемешать ложкой яблоки с тестом.
- Противень смазать растительным маслом и вылить туда получившуюся массу. Разровнять ложкой поверхность.
- Сверху посыпать корицей, она придаст шарлотке своеобразную изюминку.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней шарлотку 30-40 минут. Как только верх у пирога подрумянится, можно доставать.
- Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!