Сколько варить кролика – секреты кулинарии. Блюда из кролика Можно ли варить кролика

Главная / Из птицы

Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.

При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.

Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.

Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.

Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.

Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.

Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.

Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.

Как варить кролика

Выделим два основных способа варки мяса кролика:

  • Целой тушкой.
  • Разделанным на части.

Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.

Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:

  • Удалить жир. Он образуется в области лопаток, брюшине и паху.
  • Отделить печень, почки, сердце и лёгкие.
  • Вырезать плеву отделяющую лёгкие и сердце.
  • Тщательно промыть мясо в холодной воде.
  • Обрезать запёкшуюся кровь в области шеи.

Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.

Как влияет размер тушки на время варки

Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.

Условно выделим три группы:

  1. Если вы хотите варить кролика для ребёнка, который подвержен аллергическим реакциям, лучше выбрать тушку до 1,5 кг (возраст до 3 месяцев).
  2. В качестве обычного диетического питания подойдёт крольчатина весом 1,5-2,2 кг (возраст 3-4 месяца) – самый востребованный продукт.
  3. Взрослые поклонники крольчатины могут выбрать тушки от 2,2 кг (старше 4 месяцев) – они не столь диетичны, но за счёт жирка блюда получаются не такими сухими.

Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!

Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:

Время варки
Возраст (вес тушки) Тушкой Кусками
В кастрюле
До 3 мес. (до 1,5кг) 40-60 мин. 30-40 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) 1,5 ч. 1-1,5 ч.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) 2-2,5 ч. 1,5-2 ч.
В скороварке
До 3 мес. (до 1,5кг) Около 20 мин. До 20 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) 30-40 мин. 20-30 мин.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) 1-1,5ч. 40-60 мин.

Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.

Тонкости, которые нужно знать при варке кролика

В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:

  • Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
  • Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
  • Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
  • Чтобы избавиться от характерного привкуса.

Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.

После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.

Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.

Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.

К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».

В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.

Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.

Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, следуя которым можно приготовить крольчатину правильно и вкусно – в кастрюле, в духовке, в горшочках, на сковороде, на воде и на сметане. Начнем с самого простого.

Рецепт 1.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.

Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.

Рецепт 2.

Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 тушка кролика, 200 грамм сметаны, 2 луковицы, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, смесь перцев, соль.
  • Тушку разрезать на небольшие кусочки, промыть, посолить и поперчить, обвалять в муке.
  • Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу.

Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.

В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 3.

Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.

Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.

Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.

Рецепт 4.

К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.

Рецепт 5.

Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.

Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.

Рецепт 6.

Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.

Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.

Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.

Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.

Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.

Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.

Рецепт 7.

Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.

Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.

Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8.

Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.

Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.

Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.

Рецепт 9.

Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.

Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы напрямую из материнского молока. Уже с полугода можно начинать вводить прикорм. Начинают обычно с фруктов и овощей. А через два месяца после первого прикорма ребенка пора знакомить с мясом. И лучшего варианта, чем кролик, в данном случае не придумать.

Польза и вред кроличьего мяса для грудничка

Крольчатина – диетический продукт, который по многим параметрам превосходит другие виды мяса. Его рекомендуют не только детям для первого прикорма, но и взрослым, восстанавливающим свой организм после травм и болезней. Тому есть несколько причин:

  1. Белки мяса кролика усваиваются пищеварительной системой человека на 90%. Для сравнения, у говядины данный показатель не превышает 62%.
  2. Крольчатина богата на витамины (А, группа В, С, Е, РР) и микроэлементы: марганец, железо, калий, кобальт, фосфор, фтор.
  3. В свою очередь тяжелых металлов, холестерина и жиров в кролике практически нет. Также, если животному было меньше полугода, то его мясо не содержит стронций-90 и может снижать дозу облучения радиацией.
  4. Кролик гипоаллергенный.

Таким образом, кролик великолепно подойдет для прикорма младенцу, наверное, даже лучше чем индейка или курица. Тем не менее идеальных решений не бывает. Также и мясо кролика может не подойти для кормления ребенка по следующим причинам:

  1. Крольчатина богата на пурины. В норме эти вещества в результате метаболизма укрепляют стенки кровеносных сосудов. Но при болезнях почек они могут привести к развитию подагры.
  2. Мясо кролика имеет специфические вкус и аромат. Если его неправильно тушить, варить или приготовить иным образом, ребенок просто откажется есть данное блюдо.
  3. Крольчатина не настолько популярна, как курица или индейка. Соответственно, в большинстве случаев, найти такое мясо сложнее и стоит оно дороже.

Так что, если мочевыделительная система ребенка здорова и есть возможность приобрести мясо кролика, останется только научиться его варить, тушить и готовить на пару.

Как правильно выбрать кролика и подготовить его мясо к приготовлению

Покупать крольчатину лучше в магазинах. Это поможет уберечься от некачественной продукции. Предпочтение всегда стоит отдавать молодым кроликам, так как они менее жирные, более полезные и источают меньше специфического аромата. Также лучше выбирать охлажденное мясо, которое сохраняет больше питательных веществ. На тушке не должно быть следов крови.

После того как мясо было куплено и привезено домой, его нельзя сразу варить. Сначала необходимо промыть. Для этого используется холодная вода. Но для мест с большим количеством жира лучше использовать теплую жидкость. Затем с помощью бумажного полотенца стоит просушить тушку, чтобы она не скользила во время разделки.

Если же кролик был куплен в замороженном виде, то для оттаивания тушки ни в коем случае нельзя использовать емкость с водой. Жидкость вымоет большую часть питательных веществ. К тому же, если она еще и горячая, то дополнительно будут разрушены белки, которыми богата крольчатина.

Поэтому для разморозки кролика достаточно завернуть тушку в полотенце и оставить оттаивать при комнатной температуре. И только после этого мясо можно промыть.

Особенности разделки кроличьей тушки


Кролика можно варить и запекать целиком, но это получится не так вкусно и удобно, как порционная готовка. В среднем ребенку до года потребуется в день 50 грамм мяса. Это размер небольшой котлетки. Поэтому лучше всего после промывки мяса разделать тушку на небольшие порции и заморозить их.

Особенность строения тела кролика заключается в том, что его мускулатура отделена от жировой ткани. Исключение – сильно перекормленные животные. Так что не возникнет никаких проблем с тем, чтобы отделить жир от мяса. К тому же необходимо срезать сухожилия и пленки.

Это необходимый этап разделки, потому что именно жир и придает мясу специфический кроличий запах. Но если животное было старое, этого будет мало. В таком случае для удаления неприятного аромата, придется замочить мясо в холодной воде минимум на 30 минут.

Мясо лучше всего разрезать поперек волокон. Отдельные порции обмывать нельзя, чтобы не потерять все микроэлементы. Если мясо планируется жарить, то его следует немного отбить. В остальных случаях это лишнее.

Основные правила приготовления кролика для новорожденного

Лучший способ приготовить мясо для ребенка – протушить или использовать пароварку. Но гораздо проще варить крольчатину. Целая тушка готовится в среднем 1,5–2 часа. С возрастом животного, этот срок увеличивается до 2,5 часов. Но порционная готовка займет всего 30–40 минут.

Мясо должно вариться в чуть подсоленной воде. Достаточно закинуть порцию кролика в кастрюлю. Затем надо залить мясо холодной водой и довести жидкость до кипения. Снять пенку. Варить на среднем огне под крышкой. Отмерив положенное количество минут на приготовление, следует проверить мясо. Это делается с помощью обыкновенного ножа. Если после протыкания куска кровь не выделилась, значит кролик готов.

Для первого прикорма малышу можно приготовить мясное пюре, которое затем может стать основой для множества блюд. Для этого отваренная крольчатина достается из воды и закидывается в блендер. Затем мясо кролика перемалывается до состояния пюре и немного разбавляется оставшимся от варки бульоном. После добавления небольшого количества соли, приготовление окончено и через несколько минут блюдо можно давать малышу.

Со временем в такой суп-пюре можно добавлять отварные овощи и зелень, чтобы сделать питание ребенка более разнообразным. Начинать следует с картофельного пюре, к тому же сделанного без использования молока и яиц.

Начиная готовить, хорошая хозяйка уже заранее ориентировочно знает, сколько времени займет весь процесс. Это позволяет ей продумать каждый шаг и подобрать нужный режим для получения желаемого результата. В последнее время мясо кролика пользуется все большей популярностью. Люди научились по достоинству оценивать его уникальные полезные свойства. Самым простым способом обработки, как известно, считается варка. Но осуществить его на практике не так легко, как кажется.

Возрастной критерий мяса

Для того чтобы определить, сколько варить кролика по времени, необходимо обратить внимание на три основных параметра:

  1. Возраст животного.
  2. Размеры используемых кусков мяса.
  3. Температурный режим и другие условия проведения процесса варки.

Каждый из этих показателей существенно влияет на ход процесса. Он помогает принять правильное решение. Первый параметр можно считать самым главным, ведь возраст животного больше всего влияет на то, сколько варить кролика по времени для супа. Это вполне логично. Понятно, что мясо старого кроля будет более жестким, поэтому для его обработки потребуется не менее двух с половиной часов. Мышечные ткани молодого животного более нежные и мягкие. Чтобы их отварить, понадобится всего лишь полтора часа.

Так как мясо кролика является диетическим продуктом, готовое мясо может быть немного суховатым. Подобный недостаток можно исправить за счет маринования. Также благодаря данной процедуре можно устранить специфический запах, которым отличается крольчатина.
Маринование мяса необходимо осуществлять в подсоленной воде с добавлением столового уксуса, молочных продуктов, майонеза или вина. Благодаря этому мясо приобретает пикантный и невероятно приятный вкус, поэтому маринованием пренебрегать не рекомендуется.

Если для приготовления вы используете мясо старого кроля, то вам необходимо мариновать его в нескольких разных маринадах. Только так можно добиться отличного вкуса и сочности. Улучшает вкусовые характеристики мяса также обмазывание его оливковым маслом, в которое добавлен измельченный чеснок. Очень хороший результат получается при добавлении в маринады различных пряных трав.

Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.

Как варить кролика в кастрюле

Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным.

Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.

В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.

После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.

В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой, если мягкое и легко протыкается - значит готово, отсутствие сока - верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.

Самое полезное, нежное диетическое мясо, это крольчатина, богатая витаминами группы «В», калием, кальцием, натрием и фосфором, медью и селеном, железом и прочими важными для здоровья элементами. Но без знаний и умений, как правильно варить кролика, не обойтись, блюдо должно получиться аппетитным, сочным и не растерять пользу в процессе варки.

Прежде, чем варить мясо, его следует подготовить. Кроличью тушу следует промыть, используя прохладную воду. После подсушивания обрезаются: жир, пленки и каждое сухожилие. Тушка делится на верх и низ. Переламывают кролика там, где находится последний поясничный пояс. Нижнюю часть (две большие лапы) лучше пожарить либо потушить, но и варить можно. Филе кролика режется по порционным частям.

Совет: Варить предпочтительнее перед туши кролика (две маленькие лапы, грудина и позвоночник), поскольку мясо в этой части имеет более грубую структуру волокна.

Кролика готовят даже крошечным малышам. Для них приготовление особое. Крольчатину окунают в прохладную воду, оставляя его так на 2 или 3 часа, после чего мясо потребуется варить. Замачивание устранит жесткость и неприятный запах мясного сырья, что можно также иметь ввиду людям с чувствительным обонянием и старикам.

Совет: Когда готовят кролика взрослым членам семьи, разделанная туша кролика маринуется, процесс займет около пару часов, после чего мясо обретет непревзойденную нежность и более пикантный привкус.

Посуда, в которой можно варить мясо, должна быть из эмалированного либо алюминиевого металла. К кролику чаще всего подается картофельное пюре, овощные миксы, каши либо легкие салаты.

В кастрюле

Подготовленного и разделанного кролика укладывают в кастрюлю, куда предварительно налита горячая вода, которая должна скрывать все мясо. Жидкость с продукцией закипает. Бульон можно использовать для супа либо сразу добавить в него кубики моркови и лука, чтобы можно было использовать блюдо, как диетическое питание детям, а также для людей, перенесших операции, полезно оно будет и пожилым.

Кастрюля обязательно прикрывается крышкой. Варить следует около 40 минут. Огонь выставляется умеренный. Чтобы определить, готов ли кролик, достаточно проткнуть мясо с помощью вилки, если чувствуется мягкость, значит, кролика можно есть.

Совет: Сколько требуется варить крольчатину, точно определяется в зависимости от того, как долго прожил кролик, а также от величины кусков. Целый кролик варится в кипятке около 1, 5 либо2 ч., старый крол может готовиться до двух с половиной часов, среднее время варки кускового кролика составляет от 35 до 45 мин.

Для мягкости и нежности мяса, когда принимаются его варить, часто используют различные коренья. Отличным дополнением к кролику, помимо морковки и лука, считают чеснок, поделенный на зубья и почищенный, корень сельдерея. Из приправ наиболее подходящими считают: сушеную петрушку, лаврушку, перец белого и черного сортов, розмарин. Иногда в воду, в которой варится крольчатина, приливают белое сухое вино (2 столовые ложки).

Для ребенка, особенно если ему не исполнилось 10 месяцев, кролик вариться полчаса при медленном режиме огня. Вода предварительно закипается. Мясо режется на некрупные куски поперек волокна, отправляется в закипевшую жидкость, присаливается. После того, как мясо отварится, перед подачей малышу можно сделать мясное пюре, используя блендер.

В мультиварке

Вымытая и зачищенная крольчатина разрезается на небольшие куски. Мультиварка наполняется водой (достаточно стакана), туда же отправляется мясо, чтобы оно было вкуснее, добавляют рубленные морковку и репчатый лук. В режиме «Тушение» варить продукцию следует в течение двух часов. В режиме «На пару» можно приготовить детское блюдо.

Вымачивать крольчатину для устранения не очень приятного аромата можно в белом вине. За неимением времени можно залить мясо холодной водой, добавив в небольшом объеме винный или яблочный уксус, хотя с таким замачиванием кушанье будет преснее, чем в ином маринаде.

Совет: Если для вымачивания используется соевый чесночный соус, мясо приобретет пряный аромат и улучшенный вкус. Пара ложек может быть добавлена в супную жидкость.

Кроме непосредственно мяса, мультиварка поможет отлично сварить печень кролика. Чтобы сразу получить вкусное четырехпорционное блюдо, надо запастись ингредиентами: 700 г. кроличьей печенки, столовой ложкой подсолнечного масла, 100 г. лука и 80 г. моркови, солью, перцем, ложкой муки, 200 г. сметаны и 150 мл. воды, 3 зубчиками чеснока и 1 лавровым листом.

Главный ингредиент моется, обсушивается. От прожилок и пленок необходимо избавиться, продукт режется на средние куски. Кольца лука делятся на четвертинки, морковка шинкуется на крупной тёрке. Сметана солится и смешивается с нехолодной водой. Мультиварку включают, выставив на 10 мин. режим «Жарки», в чашу наливают масла, отправляют сверху все твердые составляющие блюда. Обжаривают с помешиванием, добавляют еще немного соли, перчат, сыплют муку, перемешивают.

После сигнала вливают сметану, перемешивают, и в режиме «Тушения», выставленном на 15 минут, доводят блюдо до готовности. Когда до завершения процесса останется 5 мин., забрасывают в чашу лаврушку и рубленный чеснок. Готовое кушанье выкладывается на большую тарелку, либо сразу раскладывается по порционным тарелкам. К блюду подойдет любой гарнир либо овощной салат.

В пароварке

Паровой способ варки кролика поможет максимально сохранить в мясе животного все полезные свойства. Это наиболее щадящий метод приготовления.

Кролик разделывается. Некрупные куски раскладываются по подставке для парового приготовления, присаливаются и посыпаются приправами по вкусу. Вода наливается в пароварку, не доходя до уровня подставки на 1 см. Крышка пароварки закрывается. Варить мясо нужно 45 мин. Если куски будут очень мелкими, то меньше. Кролик на пару получается более сочным.

Готов ли продукт, смотрят по выделившемуся соку во время прокола вилкой. Если сок отсутствует, мясо переварено. Наличие прозрачного сока означает, что варить дольше не нужно. Появление после проколов розоватого либо мутного сока свидетельствует о том, что мясо требуется варить еще.

В скороварке

Сварить кролика в скороварке по времени будет более быстро, чем иным способом. Если используется современный электроприбор, хозяйки смогут без труда соорудить блюдо для оголодавшей при играх детвора или если гости «на пороге».

Кролик разделывается и нарезается, чтобы получились порционные кусковые части. Затем мясо отправляется внутрь прибора, посыпается специями, солится, заливается водой. Крышка скороварки закрывается. Варить продукт следует 20 минут, время устанавливается перед варкой. Прибор отключается, как только будет слышен звуковой сигнал. Крышка открывается лишь спустя непродолжительное время, когда давление прибора спадет. Мясо можно употреблять с разными гарнирами и соусами.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса