С чем сочетается красное сухое вино. С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина. А можно всех посмотреть

Главная / Из птицы

Красное сухое вино – это шедевр виноделов. Оно производится во многих странах, но наиболее качественное изготавливается во Франции, Германии, Испании и Италии. Там традиционно находятся лучшие виноградники мира. Напиток обладает рядом полезных свойств. Однако необходимо грамотно подходить к вопросу его выбора и употребления.

Особенности

Сегодня красное вино популярно во всем мире. Сухие вина чаще всего изготавливаются из следующих сортов винограда:

  1. Пино нуар;
  2. Саперави;
  3. Каберне-Совиньон;
  4. Каберне-Фран;
  5. Мерло;
  6. Санджовезе;
  7. Сира;
  8. Карменер;
  9. Гренаш.

Также часто встречается смесь различных сортов винограда. Узнать об этом можно по этикетке на бутылке. Первым будет стоять тот сорт, которого использовалось больше во время создания напитка.

Независимо от сорта, сухое вино обладает определенным уровнем кислотности, танинов и фруктовых ароматов. Чем дольше оно хранится, тем выше уровень кислотности. Это также обусловлено тем, что сахар почти не используется в процессе производства.

При большом количестве танинов ощущается горьковатый привкус. Но это зависит от температуры напитка и условий его хранения. Что касается фруктовых ноток, то их можно почувствовать, только если пить молодое вино. Обычно молодое красное сухое вино обладает приятной кислинкой и запахом фруктов или цветов.

Важно! Чтобы испытать настоящее удовольствие от употребления вина, необходимо правильно подобрать пищу к нему.

Что подают к напитку

Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.

С меньшим количеством сахара

Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.

Чем закусывать:

  1. Красное мясо и мясо птицы. Лучшие варианты того, что можно приготовить – шашлык, стейк, курица или бекон. Колбасы и копчености тоже можно подавать с этим напитком, так как они позволят снизить уровень кислотности, сделав вкус вина более сбалансированным.
  2. Различные сыры. Здесь необходимо руководствоваться правилом, что для зрелого вина необходимо подавать зрелые сыры. Мягкие и сливочные сорта сыра к этому напитку подавать не рекомендуется.
  3. Сладкие фрукты. Некоторые сомелье утверждают, что сочетание кислинки и сладости дают неповторимый вкус. Лучше всего подходят яблоки, бананы, груши, сливы, абрикосы и персики. Не рекомендуется использовать цитрусовые, так как они способны затмить вкус напитка.
  4. Тосты и тарталетки с печеночными, мясными и рыбными паштетами. Они способны подчеркнуть достоинства вина, особенно если оно выдержанное. Эти блюда снизят кислотность, в результате чего откроется полный вкусовой букет напитка.
  5. Свежий хлеб. Он способен восстановить вкусовые рецепторы, в связи с чем можно наслаждаться каждым глотком, как первым.

Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

С большим

С чем сочетается:


Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.

Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.

Как не навредить здоровью

Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.

Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.

К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:

  1. Покупку лучше осуществлять в специализированных магазинах, так как они дорожат своей репутацией, предлагая только оригинальные напитки.
  2. Лучше покупать вина в бутылках из темного стекла, так как прямые солнечные лучи способны оказывать негативное воздействие на химический состав вина.
  3. Во время выбора надо обязательно читать этикетку, так как на ней должно быть указано место производства, дата розлива, используемые сорта винограда и срок выдержки.

Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.

Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.

В видео ниже опытный специалист рассказывает, как сочетать еду и вино.

Выводы

Важно понимать, что в супермаркетах можно увидеть только молодые вина. Марочные и коллекционные стоят значительно дороже, а найти их можно в специализированных магазинах. Именно в них все бутылки хранятся в соответствии с требованиями.

В вопросе выбора закусок для вина существует универсальное правило: Если вы купили вино со сложным ароматом и ярко выраженным вкусом, закуска должна быть максимально простой. Обратный принцип также действует: к изысканному блюду можно подавать простое вино, которое будет способствовать быстрому усвоению.

Дегустаторы определили три наиболее универсальных продукта, которые практически не отражаются на вкусе вина: это твердые сыры, фрукты и белый хлеб.

Опытные гурманы способны идеально подобрать закуски, для разных типов вин, вот несколько традиционных сочетаний:

  • Дорогое белое вино отлично дополняется устрицами, черной, красной икрой, различными рыбными блюдами.
  • Белое столовое вино станет прекрасной парой для мидий, жареной рыбы, свинины или телятины (в холодном виде).
  • Красное сухое вино лучше закусывать жареным мясом или нежным сыром.
  • Красное креплёное вино сочетается с острыми блюдами и шашлыком.
  • Для полусладких и полусухих столовых вин (как белых, так и красных) подбирают блюда из жареного мяса, овощей, дичи, также можно подавать колбасы, рулеты, запеканки. Лучше всего они сочетаются с такими овощами, как спаржа, артишок или цветная капуста.
  • Розовые сухие вина прекрасно дополнятся жареной рыбой, белым мясом, мягким сыром, сырокопчёной колбасой.
  • Универсальный выбор сухое игристое вино, которое сочетается практически со всеми блюдами и обычно открывает трапезу.
  • Полусухие и полусладкие игристые напитки, а также ликерные вина - это идеальная пара к десертам, фруктам, кофе и чаю.

Каждое вино уникально в своем вкусе, открывать для себя новые интересные сочетания - увлекательное занятие, которое станет еще приятнее, если знать, где найти выгодные скидки на алкоголь. Дегустация новых напитков станет еще приятнее, если можно немного сэкономить.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

www.epochtimes.com.ua

Что подают к сухому красному вину

Настоящий гурман и ценитель вина никогда не станет пить данный напиток без надлежащей закуски.

Из-за состава красного вина, если вы будете пить его натощак, то затем это может привести к мигрени. Поэтому ваши головные боли наутро после выпитого вина могут объясниться как раз-таки тем, что вы его неправильно употребили.

Существует даже целый этикет и специально разработанные правила, которых следует придерживаться, выпивая красное вино.

К тому же, если вы сумеете правильным образом подобрать закуски к этому изысканному напитку, то по-новому раскроете для себя его вкус, который прозвучит всё новыми вкусовыми нотами, которые добавят ему еще большего шарма.

Классические закуски, которые предназначаются отдельным видам вина, как правило, формируются в зависимости от содержания в нем сахара.

Если вы ожидаете праздник, на котором хотите подать бутылочку красного вина, то вам особенно следует позаботиться о закусках, благодаря которым ваши гости по-настоящему смогут насладиться вкусом предложенного вами вина.

Кроме того, вы можете даже сами побыть перед торжеством в роли дегустатора, таким образом, попробовать какое звучание вину придают те или иные закуски. Тогда у вас будет уже своя собственная схема, по которой вы для каждого вина выберете свое дополнение в виде закусок.

Если вы любитель именно красного сухого вина и хотите преподнести своим гостям именно данный вид вина, то будьте готовы к тому, что его самостоятельный вкус оценят далеко не все.

Это объясняется спецификой в его вкусовых качествах. Поскольку, прежде всего, попробовав глоток красного сухого вина, вы сразу же ощутите терпкость и много присутствующей в нем кислоты.

Такое вино отличается и своим алкогольным градусом, что также может являться для некоторых людей неприемлемым. Тем не менее, если вы настаиваете на подаче именно этого вида вина, то можете улучшить его вкус с помощью блюд и закусок, которые должны организовать в дополнение к напитку.

Правильно подобранная еда способна в значительной мере скрасить вкус этого напитка и раскрыть его с новой стороны. Так что вам обязательно следует позаботиться о надлежащей этому вину еде.

Тогда среди ваших гостей, которые не являются особыми ценителями и почитателями красного сухого вина, не будет разочарований в его вкусе.

Для начала подумайте о выборе мяса, ведь оно всегда производит идеальное сочетание в паре с красным вином. Подайте на стол буженину, ветчину или бекон. Такие виды мяса считаются просто идеальными, если речь идет о закусках для алкоголя.

Чем плотнее мясо вы используете, тем больше оно сможет оттенить нотки кисловатости выбранного красного сухого вина. Если вы хотите поразить своих гостей, то удивите их целым миксом из нарезки мяса, которое прошло разные техники приготовления.

Дополните мясо также мягкими сырами вдобавок с фруктами. Такое сочетание отлично раскроет вкус красного сухого вина, показывая его с лучшей стороны, немного сглаживая его терпкость и кислотность.

Отдельно следует поговорить о сырах, так как именно этот продукт считают наиболее подходящим для дополнения вкусовых качеств вина. Здесь же главное придерживаться одного основного правила, чтобы не испортить такое сочетание закуски с напитком.

Если вы выбираете сухое вино, то выбирайте и спелый сыр. И так действует с точностью до наоборот. То есть, если вы подаете на стол красное сухое вино, то ни в коем случае не позволяйте при этом подавать в качестве закуски мягкие молодые сыры.

Такое смешение вкусов только испортит качества и особые черты каждого из продуктов. Здесь лучше руководствоваться тем, что выбрать нужно именно зрелый сыр, который, к тому же, будет сладким на вкус. Такая сладость отлично скрасит кислоту сухого вина.

Если вы переживаете о подаче сыров, то здесь может быть несколько вариантов. Зрелые сыры, как правило, плотные по своей консистенции. Поэтому вам достаточно будет просто их нарезать ломтиками или же подать вместе с оливками, накалывая на шпажки. Здесь вы полностью можете поддаться экспериментам.

Очень спорным считают вопрос, будет ли сочетаться сухое красное вино со сладкими сочными фруктами. На самом деле, здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы сладостью фруктов не испортить необходимую кислинку вина.

Поэтому фрукты все-таки можно подавать в качестве закуски к красному вину, но далеко не все. Например, отличным вариантом будет использовать для этого манго, персик или же апельсин.

Хорошим вариантом в этом случае считается дыня или груша. Так что смело подавайте данные виды фруктов на стол, ведь они придадут вину более изысканного вкуса.

Закуска к красному полусладкому вину

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные - 1 кг.
  • Лимоны - 4 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Сок фруктовый - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Вино красное полусладкое - 0,5 стакана
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

14:20 18.04.2018

Вино — сложный, но популярный напиток, который обладает своей культурой питья и этикетом. Давай разберемся, как правильно пить вино и что под него есть.

Вкусное и дорогое вино пить без нечего — не принято, но и сочетать закуску к красному или белому вино нужно соответственно правилам. Ведь, разные продукты питания по-разному сочетаются и раскрывают свои вкусовые способности.

Давай разберемся, что да как в правильных закусках к разным видам вина.

С чем пьют вино

Как мы знаем, канонично вина делятся на красные и белые. Так в этикете есть классическая закуска к красному вину и правильная закуска к белому вину. Итак, как выглядит лучшая закуска к красному вину.

В этот список входят:

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас; шашлык;
  • овощи гриль;
  • жареное красное мясо.

В свое время лучшая закуска к белому вину это:

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии);
  • рыба;
  • блюда из птицы;
  • блюда из телятины.

Закуска к красному вину

Как мы уже говорили, идеальной закуской к красному вину являются шашлык, мясо птицы, овощи гриль и так далее. Однако, есть некоторые нюансы и уточнения — в зависимости от сорта вина. Эти правила стоит помнить, если ты пьешь вино в высоком обществе или компании настоящих ценителей вина. Иначе у последних случится шок от пренебрежения правилами культуры питья.

С чем подают красное сухое вино

Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:

  • пицца; сашими;
  • блюда с жареным мясом;
  • паста.

Кроме того, красное сухое вино хорошо сочетается с различными колбасами: копченые с пряностями в том числе.

Легкие закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино не любит серьезных блюд в сочетании с собой. Хорошо подходят блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также закуска к красному полусладкому — это рыба. Но последняя довольно спорная закуска, которая вызывает множество споров у винных гурманов.

В свою очередь считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты.

Например, креветки под соусом — отличная легкая закуска к красному послудкому. Также подходят колбасные изделия и сыры.

Закуски к красному десертному вину

Не сложно догадаться, что к красному десертному правильной закуской являются различные десерты. Чем закусывать красное десертное вино? Фруктами, сладкой выпечкой, мороженном, разнообразными десертами — например, тирамису или паннакота.

Здесь ты можешь выбирать любой десерт — никто тебя не осудит.

С чем пить красное крепленое вино

Красное крепленое вино в качестве закуски любит все виды красной рыбы. Самый популярный вид — это тунец. Все дело в том, что тунец обладает ярким выраженным вкусом, который подчеркивает и вкус вина, и не перебивает вкус блюда. Также, с красным крепленым вином хорошо сочетаются орехи и всевозможные виды фруктов.

Со сладкими десертами тоже можно пить красное крепленое вино. Но есть один нюанс — вкус десерта не должен перебивать кус вина. То есть, мы выбираем не самый сладкий десерт или фрукт. Например, горький шоколад хорошо будет сочетаться с красным крепленым.

Закуска к белому вину

Вкусная и правильная закуска к белому вину, как мы уже говорили, это следующие варианты: всевозможные виды морепродуктов — омар, кальмар, мидии, креветки; различные блюда из птицы; различные блюда из телятины. Кроме того, в качестве закуски к белому вину отлично подходят нежирные салаты и колбасы. Но давай разберемся подробнее.

С чем пьют белое сухое вино

Главная закуска к белому сухому вину — это, конечно, рыба и овощи. Эти продукты рекомендуют с той точки зрения, что именно рыба и овощи позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и белого сухого вина. Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое вино стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот, менее кислое с менее кислой.

К белому вину, обычно, мясные блюда и мясо не подают. В редких случаях подаются блюда из белого мяса. Закуска к белому полусладкому вину Важно помнить, что закуска к белому полусладкому вину — разнообразные виды сыра.

Кроме того, к белому полусладкому подходят разнообразные мучные изделия — от булочки с корицей до круасана с шоколадом, всевозможные фрукты (можно смело заказывать нарезку с самыми экзотическими фруктами) и разнообразные колбасы.

Здесь правило только одно, как и у сладкого сухого вина — блюда в качестве закуски не должны перебивать аромат твоего белого полусладкого вина.

Закуски к белому столовому вину

В качестве закуски к белому столовому вину обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

С чем пить белое сладкое вино

Белое сладкое вино, как и красное сладкое, предназначено для десертов. К нему можно смело заказывать разнообразные торты и пирожные — от киевского тортика до эклера с ванильным кремом. Однако, важный момент.

Закуской к белому сладкому вину нельзя выбирать шоколад — все дело в том, что шоколад раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный вкус белого сладкого вина. После кусочка активного по вкусу шоколада, будет сложно наслаждаться гармонией и тонкостью белого вина. Кроме того, хорошая закуска к белому вину — это кисловатые фрукты.

Тут отлично подойдут грейпфрут или лимон. А также блюда из вяленого мяса, крекеры и сорта пресноватого сыра. Также, сочетать с белым сладким вином можно разнообразное печенье, конфеты, бисквиты и мороженное. Кстати, идеальный десерт для белого сладкого вина — это малиновый торт, крем-брюле или нарезка из яблок и груш.

Кроме того, стоит помнить, что согласно столовому этикету, белое сладкое вино подается охлажденным под конец ужина. И в таком случае его можно пить без какой-либо закуски, но пить не залпом, а небольшими глотками.

Закуска под розовое вино

Розовое вино — летний напиток, который известен своей легкостью и многогранностью ароматов цветов, фруктов и ягод. Розовое вино отлично сочетается с такими же изысканными закусками, нежными и действительно летними.

А значит, розовое вино может отлично и хорошо сочетаться с различными видами фруктов и легкими десертами. Среди самых изысканных и популярных десертов можно выделить следующие:

  • Брускетта с маринованным виноградом
  • Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
  • Паштет из копчёной скумбрии
  • Гребешки в соусе из жёлтых помидоров
  • Пирожки с кроликом и розовым перцем
  • Рийет из утки
  • Персики-гриль с французскими гренками

А также всевозможные десерты по типу панакотты и нарезок фруктов. Однако, помни, что самое важное в хорошем вине — это не закуска, а правильный повод, приятная обстановка и вдохновляющая компания.

Сомелье утверждают, что хорошие вина закусывать не стоит – так потеряется весь вкус и аромат спиртного напитка. Но если речь идет не о дегустации, то закуски к вину на стол поставить придется. Не все продукты хорошо сочетаются с благородным напитком. Для того чтобы избежать наутро головной боли, неприятного вкуса во рту и дискомфорта в желудке, стоит позаботиться о правильных блюдах на праздничном столе.

Что нельзя подавать к столу

Некоторые продукты способны испортить вкус благородного напитка и вызвать изжогу, если сочетать их с вином.

  • Не закусывайте вина орехами. Вкусовые рецепторы языка полностью переключаться на закуску и не смогут дать человеку насладиться многогранностью вкуса изысканного напитка.
  • Не стоит закусывать вино салатами с уксусной заправкой. Она заглушает неповторимый букет.

Но не только продукты питания могут помешать насладиться вкусом вина. Табак и сильный парфюм также заглушают тонкие нотки алкоголя. Если хочется почувствовать весь вкус благородного напитка, то придется воздержаться от курения и не использовать агрессивные духи.

Универсальные закуски

Сомелье советуют не подавать к богатым на вкус напиткам изысканные блюда. Вино «любит» простые закуски. Если на стол планируется подавать сложные блюда, которые имеют собственный яркий вкус и аромат, то стоит купить обычное столовое вино. В этом случае застолье никого не разочарует.

Изысканные, выдержанные вина закусывают простой едой:

  • сыром;
  • хлебом;
  • оливками.

Идеально сочетаются с красным вином красные вида мяса, а с белым – белые.

Закуска для красных вин

Красное вино традиционно подают с жареным мясом, шашлыком или овощами, приготовленными на гриле. Такой алкоголь чаще всего пьют на пикнике, когда присутствуют простые блюда, приготовленные на мангале. Но для сухого и сладкого напитка закуска будет разной.

Сухие сорта

Такие вина терпкие и кислые. Если их подержать немного на воздухе их вкус раскроется и станет чище. К такому спиртному предлагают следующую еду.

  • Приготовьте салат из разных сортов мяса и сыра. Он поможет нейтрализовать излишнюю кислотность вина. Либо поставьте на стол мясную нарезку.
  • Качественный сыр дополнит терпкий вкус. Его подают на шпажках с оливками или нарезают тонкими ломтиками.
  • Тарталетки украсят стол и послужат великолепной закуской. Начинкой тарталеток может служить мясной паштет или острый сыр.
  • Закусывать сухой алкоголь можно персиком, грушей и апельсином.

Не предлагайте много фруктов. Они плохо сочетаются с вином и могут вызвать изжогу. Отдайте предпочтение мясу и сыру.

Полусухие и полусладкие сорта

Такое вино пользуется большой популярностью, потому что оно является универсальным. Полусухие и полусладкие сорта закусывают мясом, десертами и различными фруктами. Но все же есть определенные правила, на которые следует ориентироваться, при выборе блюда.

  • К этому спиртному идеально подходит дичь. Однако мясо не должно быть жирным и тяжелым.
  • Подайте на стол сырную нарезку. Лучшим выбором станет сыр с благородной плесенью. От сливочных сортов лучше отказаться.
  • Прекрасным выбором станут разнообразные десерты. Подойдут слоеные пирожные, бисквиты, пудинги.
  • Подавайте напиток с овощами. Отдайте предпочтение спарже, артишокам, цветной капусте.

Полусухие и полусладкие сорта не сочетают с морепродуктами. В крайнем случае подают жирную рыбу и креветки.

Сладкие сорта

Ценители утверждают, что сладкое вино не нуждается в закусках. Но есть продукты, которые превосходно оттенят приятный винный вкус:

  • горький шоколад;
  • пряное мясо;
  • кислые фрукты;
  • красная рыба;
  • сыр с голубой плесенью.

При этом закуска к вину не должна быть слишком сладкой. Выбирайте блюда, которые сыграют на контрасте: соленые, пряные, острые.

Крепленые сорта

Крепленое красное вино традиционно подают в качестве аперитива. Оно хорошо возбуждает аппетит и мало с чем сочетается.

В то же время крепленое красное вино нередко подают к шашлыку из баранины. В качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • красное мясо;
  • острый сыр;

Этот напиток можно закусить горьким шоколадом или шоколадными десертами.

Закуски для белых вин

Подобный алкоголь не сочетают с мясом. Лишь в редких случаях напиток подают вместе с белым мясом: курицей или индейкой. Закуска зависит от выбранного сорта белого вина.

  • К полусладкому подойдет сыр, колбаса и сладкие фрукты. Можно приготовить бутерброды из белого хлеба или тарталетки с рыбным паштетом.
  • Столовые сорта отлично сочетаются с икрой, раками, устрицами, рыбными блюдами. Подайте к этому белому вину уху или суп с морепродуктами.
  • Сухое вино сочетают с фруктами и овощами. Вкус спиртного прекрасно дополнит жирная рыба.

Когда выбираете блюда к подобным напиткам, следите, чтобы их вкус дополнял спиртное.

Помните главное правило – к изысканным винам подают простые блюда.

Закуска для розовых вин

Этот напиток называют универсальным. Его легкий вкус замечательно сочетается с мясом, рыбой, сырами. Часто подобное спиртное ставят на один стол с различными десертами и фруктами.

Разнообразьте меню рыбными и мясными паштетами. Разложите несколько видов хлеба. Подайте легкий суп или морепродукты.

С чем подать шампанское

Игристые вина подают перед основным приемом пищи. С бутылкой шампанского встречают праздники. Им открывают важные события. При выборе закуски ориентируйтесь на сорт шампанского.

  • Брют и сухое шампанское подают к морепродуктам и козьему сыру. Хорошей закуской станут яблоки в карамели.
  • Полусладкое шампанское сочетается с фуа-гра, суши, слабосоленой красной рыбой. Поставьте на стол канапе с ананасом и сыром.
  • Когда едят миндаль, белый шоколад, фруктово-мясные шашлыки, то покупают сладкое шампанское. Это спиртное великолепно сочетается с шоколадным фондю.

Рецепты универсальных закусок

Перечисленные ниже блюда хорошо подойдут практически к любому вину.

Сырные чипсы

Для их приготовления требуется взять 100 грамм сыра твердых сортов и любимые специи. Сыр натирают на крупной терке и выкладывают порционно на смазанный маслом противень. Все посыпают специями и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. Чипсы можно есть, когда они остынут.

Закуска из помидор

Это блюдо является легкой закуской для любого вина. Потребуется взять помидоры черри, креветки, оливки и майонез. Помидоры нарезаются на кружочки, сверху выкладывается немного майонеза и оливка. Вокруг оливки располагается сваренная или пожаренная креветка. Для того чтобы придать остроты, посыпьте блюдо черным перцем.

Гужеры

Влейте в кастрюлю 200 мл молока, добавьте четверть чайной ложки соли и перца добавьте 100 грамм сливочного масла. Поставьте смесь на средний огонь и натрите на крупной терке 150 грамм твердого сыра.

Когда смесь дойдет до кипения, снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю 150 грамм муки. Когда тесто начнет отлипать от стенок посуды, добавьте в него сыр и 4 яйца.

Выложите смесь порционно столовой ложкой на смазанный маслом противень. Гужеры запекаются в разогретой до 200 градусов духовке десять минут. Потом следует убавить температуру до 180 градусов и оставить выпечку на двадцать минут.

Духовой шкаф открывать нельзя, пока блюдо не приготовится.

Если во время застолья планируется подать несколько видов вин и закусок, то помните, что в первую очередь гостям предлагаются недорогие напитки. Чем ближе завершение праздника, тем более дорогое выставляют на стол. При этом градус алкоголя понижать нельзя.

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и , сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее . Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса