Пять отличных вариантов вкусно приготовить в мультиварке брюссельскую капусту. Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста - рецепты в мультиварке Рецепт брюссельской замороженной капусты в мультиварке

Главная / Из птицы

Впервые выведенную в Бельгии брюссельскую капусту поклонники любя именуют бельгийским карликом — такая она крохотная. Малютка, диаметр которой не достигает и 5 см, довольно скоро прославилась во Франции, Германии и Голландии. Сегодня полезный овощ — обязательный «пунктик» в меню ценителей вкусной пищи. В необычных кочанчиках невероятное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваш организм остается здоровым, а фигура — стройной. Можем поспорить, вы уже размышляете, как бы повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Мы подскажем!

Брюссельская капуста — овощ хоть куда! Она не уступает другим «соседям» с грядки ни в количестве полезных веществ, ни в приятном травяном вкусе. Более того, заморская малышка еще и достаточно низкокалорийная, чтобы есть ее большими порциями и при этом контролировать вес. Давайте пройдемся по витаминному составу брюссельской капусты:

  • 100 г овоща содержат 85 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Едокам это только на руку — данные биологически активные вещества нормализуют обменные процессы в организме, а также не позволяют количеству холестерина в крови превысить физиологическую норму;
  • также в брюссельской капусте присутствует витамин К. Если его поступление в организм будет регулярным, остеопороза можете не бояться;
  • дополняют завидный витаминный состав бельгийского карлика микроэлементы, представленные калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем, йодом, хлором и никелем.

И еще один бонус: брюссельская капуста, пожалуй, наиболее низкокалорийная среди остальных представительниц семейства Капустных. В 100 г овоща всего 43 калории. А если приготовить зеленые «колобочки» на пару, калорийность блюда снижается до 33 — 35 калорий на 100 г. Дополним портрет овоща соотношением БЖУ: 2,6 г, 1 г и 3,2 г соответственно.

Правила приготовления брюссельской капусты в мультиварке

Небольшие вилки брюссельской капусты требуют бережного обращения, поскольку витамины С, Е и В легко разрушаются при агрессивной термической обработке. К тому же изысканный вкус овоща раскрывается полностью только в том случае, если приготовить капусту «аль денте».

Особенно хороша брюссельская капуста в сочетании с густым душистым соусом. Сейчас мы расскажем, как сварить и вкусно приправить свежие вилки капусты в мультиварке. Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Срежьте головки капусты с плодоножки, переберите и сполосните в проточной воде. Понадобиться около 350 — 400 г овоща.
  2. Поделите каждый вилок пополам или на 4 части, а затем сварите в мультиварке, используя программу «Варка на пару».
  3. Тем временем возьмите 2 ст. л. пшеничной муки и пассеруйте, пока ее светлый цвет не приобретет карамельный оттенок, затем добавьте туда 50 г сливочного масла и смешайте ингредиенты в однородную массу.
  4. Влейте в основу для соуса 1 ст. сливок, взбейте блендером (так не будет сгустков) и снова перелейте смесь на сковороду.
  5. Введите в соус 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, дождитесь кипения, добавьте 1 — 2 щепотки соли и уберите с огня.

Брюссельскую капусту, приготовленную на пару в мультиварке, подают теплой, заправив вкусным сырным соусом. Вам непременно понравится!

А если капуста провела некоторое время в морозильной камере, лучше всего потушить ее в мультиварке. Рассказываем, как это сделать:

  1. Переберите капусту — испорченные вилки нам ни к чему.
  2. Когда зеленые головки слегка разморозятся, разрежьте каждую на две одинаковые части. Для блюда хватит 350 г.
  3. 1 морковку, 1 луковицу и 4 небольшие клубня картошки очистите и нарежьте соломкой или кубиками.
  4. Поставьте мультиприбор в режим «Жарка» и, не закрывая крышку, обжарьте на небольшом количестве растительного масла морковь и картофель, минут через 8 добавьте лук, а за 5 минут до завершения программы брюссельскую капусту.
  5. Обжаривайте овощи до сигнала о готовности под закрытой крышкой.
  6. Пришло время заняться соусом для овощей. Для этого вам понадобиться томатная паста и сметана. Смешайте продукты в пропорции 1 к 1 и положите к овощам.
  7. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 35 минут и долейте в чашу столько воды, чтобы она слегка покрыла овощную массу, перемешайте ингредиенты.
  8. Когда до завершения программы времени останется ровно половина, откройте крышку, чтобы посолить и поперчить блюдо. В самом конце приготовления добавьте мелко порубленную свежую зелень.

Тушеная в мультиварке брюссельская капуста может быть основным блюдом или же гарниром к аппетитному куску мяса.

Предлагаем еще несколько замечательных рецептов, в которых используют брюссельскую капусту.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

Для воплощения данного рецепта в блюдо, подготовьте следующий набор продуктов:

  • куриная тушка — около 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук с зелеными перьями — небольшой пучок;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — 400 г.

Для мариновки птицы: свежевыжатый сок из половины лимона, 2 — 3 чесночные дольки, несколько веточек розмарина, майонез, укроп.

Для соуса к овощам: тертый корень свежего имбиря, свежевыжатый сок 1 апельсина, 100 г сахара-песка, кусочек сливочного масла.

Приступаем к работе:

  1. Сполосните тушку курицы в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу птицы в нескольких местах, но от мяса не отделяйте.
  2. Соедините и перемешайте майонез с чесночной кашицей, измельченным укропом, розмариновыми листиками и лимонным соком. Разотрите эту смесь сверху тушки и в местах разрезов под кожей. Оберните птицу пищевой пленкой оставьте в холодильнике на целую ночь. Если не располагаете таким количеством времени, для мариновки хватит и нескольких часов.
  3. Когда курица замаринуется, запеките ее в духовке. Тем временем займемся приготовлением карамелизированных овощей.
  4. Очистите и вымойте морковку с брюссельской капустой. Очищенную от шелухи луковицу измельчите аккуратным кубиком.
  5. Активируйте мультиварочную машину и включите программу «Выпечка». Сначала обжарьте до золотистого цвета нарезанные кусочками лук и морковь, затем добавьте в овощную нарезку брюссельскую капусту (целиком или порезанную на половинки).
  6. Через 8 — 10 минут всыпьте к ингредиентам сахар и готовьте до тех пор, пока не появится карамельная пенка. Теперь введите имбирную кашицу и сок апельсина. Готовьте соус до появления тягучей консистенции.

Румяную курицу обкладываем овощами в карамели и подаем к столу.

Овощной суп с брюссельской капустой в мультиварке

Брюссельскую капусту можно использовать и для приготовления первых блюд. Чтобы сохранить энергетическую ценность овоща, его закладывают в суп за 5 минут до полной готовности блюда. Замороженную брюссельскую капусту кладут в бульон немного раньше — за 8 — 10 минут до завершения варки.

Вот какие ингредиенты понадобятся нам для работы:

  • вилки брюссельской капусты — 25 шт.;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • картофель — 2 — 3 клубня;
  • мясистый помидор — 1 шт.;
  • небольшой корень петрушки — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению супа с брюссельской капустой в мультиварке:

  1. Нарежьте морковь, лук и корень петрушки произвольным способом и обжарьте овощи со сливочным маслом в чаше мультиварки на соответствующем режиме. Сначала положите в прибор лук, а через 5 — 7 минут морковь с корнем петрушки. Готовьте ингредиенты примерно 10 минут.
  2. Следующий на очереди — помидор. Измельчите овощ кубиком и положите к обжарке. На этом же этапе добавьте соль и черный молотый перец.
  3. Пока обжариваются овощи, вскипятите в чайнике около 2,5 л воды и вылейте ее в мультиварку. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
  4. Положите в мультичашу нарезанный брусочками картофель и варите в режиме «Тушение» около 10 минут.
  5. Когда картошка станет мягкой, заложите в мультиварку главную «изюминку» блюда — брюссельскую капусту и готовьте еще минут 8.
  6. Напоследок заправьте суп с брюссельской капустой в мультиварке свежей зеленью.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Поделимся с вами еще одним секретом приготовления свежей брюссельской капусты в мультиварке. Прежде чем доверить капусту умному прибору, сделайте ножом крестообразную насечку на кочне каждого вилка. Так брюссельская малютка быстрее дойдет до готовности и при этом полностью сохранит свой полезный состав.

Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 100 — 150 г;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить брюссельскую капусту с мясом в мультиварке:

  1. Мякоть говядины нарежьте крупными ломтиками и обжарьте до красивой корочки в мультиварке на программе «Жарка».
  2. Очищенные овощи также нарежьте кусочками покрупнее.
  3. Добавьте лук к мясу и обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Сверху содержимого мультичаши разложите измельченную морковку и сельдерей.
  5. Налейте в мультиварку воду выше уровня продуктов и включите режим «Тушение» на 45 минут. За 10 минут до завершения рабочей программы заложите брюссельскую капусту и тушите до готовности мяса.
  6. За 2 — 3 минутки до сигнала добавьте в блюдо специи и приправы. Мы остановились на семенах кориандра, карри, черном молотом перце и белой горчице. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с сыром в мультиварке

Это блюдо оценят те, кто строго следит за весом, но при этом любит вкусно покушать.

Список продуктов следующий:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка.
  • соль, черный молотый перец.

Полезное блюдо готовится так:

  1. Вымойте и обсушите капусту, затем разрежьте каждый вилок напополам.
  2. Сыр измельчите на крупной терке.
  3. Наполните мультичашу водой примерно на 1\4. Сверху установите паровой контейнер и выложите туда наш полезный овощ. Готовить будем на программе «Пар» в течение четверти часа при закрытой крышке.
  4. Когда приготовится капуста, сделаем с помощью мультиварки соус. Положите в чашу сливочное масло и, включив режим «Выпечка», растопите его.
  5. Всыпьте в мультиварку муку и помешивайте ее до появления золотистой массы однородной консистенции.
  6. Тонкой струйкой аккуратно влейте в прибор молоко и продолжайте помешивать смесь, пока она не загустеет. Следом заведите в соус сырную стружку и специи. Как только сыр растворится в соусе, положите в мультиварку капусту, а «Выпечку» поменяйте на «Тушение». Пусть мультиварка колдует над блюдом еще минут 20.
  7. Готовую брюссельскую капусту в мультиварке украшают сверху тертым сыром и подают на стол горячей. Ешьте на здоровье!

Брюссельская капуста с орехами в мультиварке

Ну и совсем простой и быстрый в реализации рецепт напоследок.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Грецкие орехи измельчите любым удобным для вас способом.
  2. Чашу мультиприбора наполните водой, сверху зафиксируйте корзину-пароварку с брюссельской капустой. Посолите и поперчите овощи. Готовьте главный ингредиент в режиме «Пар» 15 минут.
  3. Готовую брюссельскую капусту перемешайте со сливочным маслом и ореховой крошкой. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с курицей в мультиварке. Видео

Брюссельская капуста в мультиварке – очень вкусное, сытное диетическое блюдо. Его используют в диетическом питании и для полноценных разгрузочных овощных дней на овощах. Рецепты приготовления весьма разнообразны и каждый может выбрать для себя самый вкусный вариант.

Рагу «Брюссельская и компания»

Рецепты предполагают использование разнообразных овощей. В этом варианте – самый сбалансированный набор, универсальный для диетического блюда.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы блюдо было еще более диетическим, сливочное масло замените растительным рафинированным – оливковым или подсолнечным.

Приготовление

    1. Брюссельскую капусту очистить от поврежденных верхних листиков и надрезать утолщенные кочерыжки, чтобы овощ равномерно приготовился.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нашинковать полукольцами 3-5 мм толщиной.

    1. Картофель нарезать дольками вдоль клубня, толщиной около 8-10 мм.
    2. Зелень мелко нашинковать. Отправлять в мультиварку в самом конце приготовления.
    3. Сливочное масло растопить в режиме «Выпечка» и забросить в чашу морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.
    4. После этого отправляем к овощам картофель и продолжаем жарить еще 10 минут, периодически помешивая.

    1. В самом конце добавляем брюссельскую капусту. Заливаем горячей водой и заправляем специями и солью по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы овощная масса была покрыта чуть выше половины.

  1. Включаем режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. За 5 минут до окончания приготовления добавляем к овощам зелень, перемешиваем и заканчиваем процесс.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подайте отдельно сметану или сливки. Также подойдет и сливочно-чесночный соус. Брюссельская капуста в мультиварке — прекрасный гарнир к мясу или рыбе, которые стоит приготовить на пару.

Брюссельская капуста в куриных рулетиках

Это рецепты блюда на пару. Легкое и диетическое, вкусное, нежное и очень простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2-3 шт.
  • Брюссельская капуста – 20 маленьких вилочков
  • Соль, специи – по вкусу.

Если вас не пугает калорийность, для натирания мяса используйте майонез или сливки. Рецепты предлагают для придания пикантности и карамельного привкуса в маринаде использовать мед.

Приготовление

  1. Вначале занимаемся мясом. Разрежьте куриную грудку таким образом, чтобы получился «лист». Натрите его солью и перцем с обеих сторон.

    Рецепты более калорийного блюда предлагают использовать маринад для натирания мяса. Майонез или сливки смешайте с солью, специями и капелькой меда. Натрите подготовленное мясо и оставьте на несколько часов (2-3 часа вполне достаточно).

  2. Брюссельскую капусту очистим от верхних листочков, слегка надрежем утолщенную кочерыжку и припустим на пару. Для этого используем режим «Варка на пару». Время приготовления — 5-7 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем капусту полностью охладим и слегка обмажем оставшимся маринадом или просто присыплем солью и перцем. Оставим на 30 минут.
  4. Мясо разложите на дощечке и по центру поместите капусту. Заверните рулетиком и слегка сколите зубочисткой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.
  5. Установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Налейте воды столько, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности. Выложите рулеты так, чтобы они не касались друг друга.

После звукового сигнала блюдо готово. Его подавают к столу как горячим, так и холодным, приправив сливочным или овощным соусом.

Брюссельская капуста в пикантном соусе

Рецепты приготовления состоят из трех этапов – отваривание капусты, приготовление соуса и тушение всех ингредиентов вместе. Но все это в одной мультиварке.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 пачка
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки
  • Вода – 1-1.5 ст.

Приготовление

Рецепты этого блюда весьма разнообразны и предусматривают взаимозаменяемость продуктов. Куриное филе можно заменить нежирным свиным или молодым говяжьим мясом. Шампиньоны – лесными грибами, маслятами или белыми.

  1. Наливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Варка» на 5 минут. Забрасываем предварительно очищенную капусту и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Затем вытаскиваем капусту и выливаем воду.
  2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» и вливаем растительное масло, чтобы оно разогрелось.
  3. Мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
  5. Забрасываем овощи к мясу и жарим под закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Натираем сырок на крупной терке, добавляем воду, солим и заправляем специями по вкусу. Забрасываем заранее проваренную капусту и готовим еще 10 минут под закрытой крышкой.

Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху присыпаем свежей зеленью и подаем со сливками или сливочно-чесночным соусом.

Становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.

в мультиварке

Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.

Процесс приготовления

  1. Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
  2. Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
  3. Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
  4. Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
  5. Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
  6. Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.

Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.

С курицей

Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?


Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.

Запеченная брюссельская капуста

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
  2. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Тушеная капуста

Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.

Процесс приготовления

  1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
  2. На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
  3. Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
  4. После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.

Запеканка

Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

  1. На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
  2. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
  3. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
  4. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Брюссельская капуста с грибами

Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.

Процесс приготовления

  1. С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
  2. Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
  4. В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.

Салат с брюссельской капустой

Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.

Процесс приготовления

  1. Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец - полукольцами, томаты - дольками, половину маслин - кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
  2. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
  4. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
  1. Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  2. Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  3. Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
  4. Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели .

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность .

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и .
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок .
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого , паприки, .
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек .
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Брюссельская капуста отличается нежнейшим вкусом, имеет богатый витаминный состав. Довольно много в овоще витамина А, В9, С. Если рассматривать минеральный состав, то больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция. Еще ценится этот овощ за большое содержание растительного белка. Этот элемент очень важен при снижении веса, помогает набрать мышечную массу.

Для приготовления данного блюда можно взять разрубленную на кусочки куриную тушку, либо порезанные бедра или филе. Лучше готовить из мяса без кожи. Лук и морковь следует подготовить, овощи нужно очистить от шкурки и обязательно ополоснуть водой. А вот брюссельскую капусту можно использовать свежую, либо замороженную. Интересен тот факт, что во время заморозки капуста не теряет своих полезных свойств. Готовить курятину с овощами можно в опции «Тушение».

Курочка с брюссельской капустой – это превосходное блюдо, нежное мясо отлично гармонирует с овощем. К столу нужно подавать в горячем варианте, тогда блюдо будет ароматным, оно подходит для сытного ужина.

Ингредиенты:

  1. Курица – 450 г.
  2. Брюссельская капуста – 100 г.
  3. Морковь – 0,5 шт.
  4. Репчатый лук – 50 г.
  5. Масло оливы – 20 мл.
  6. Вода питьевая – 100 мл.
  7. Черный перец – ¼ ч.л.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с брюссельской капустой в мультиварке

Брюссельская капуста представлена маленькими кочанами. Свежий или замороженный овощ хорошо промыть водой.

Очищенную луковицу и морковь промыть водой. На крупной терке натереть корнеплод. Луковицу покрошить средними кусками. Налить масло в чашу техники, разогреть, выбрав программу «Жарка». Овощи высыпать и жарить в течение 4 минут.


В это время снять кожицу с куриного мяса. Порезать курочку на небольшие кусочки.


По истечении времени добавить курицу к овощам, прожарить, чтобы мясо стало белым.


После этого добавить небольшое количество воды, брюссельскую капусту, перемешать.


Остается лишь посолить и поперчить продукты, закрыть крышку. Выбрать программу «Тушение» на 1 час.


Курицу с брюссельской капустой подать к столу в горячем виде. Получается вкусное и нежное блюдо для обеда, можно подавать и к праздничному ужину. Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса