Компот из черемухи на зиму простой. Компот из черемухи на зиму

Главная / Из птицы

Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:


Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

Приготовление:


Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

Ингредиенты:

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

Приготовление:


Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Описание

Компот из черемухи на зиму – очень необычный освежающий напиток, который сможет приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Черемуховый компот, приготовленный по этому фото рецепту, обладает очень красивым янтарным цветом, перед которым очень сложно устоять. Однако после его опробования остается удивительное послевкусие, которое надолго не дает забыть о насыщенном вкусе домашнего черемухового напитка. Казалось бы, используя такой простой рецепт с пошаговыми фото-примерами, удается сотворить своими руками вкуснейший ягодный компот на зиму.
В данном простом фото рецепте с пошаговой инструкцией для приготовления черемухового напитка используется черная черемуха. Сезон полного созревания таких ягод приходится на конец сентября. Хоть плоды черной черемухи и начинают уже чернеть в августе, это еще не значит, что они поспели и готовы к использованию. Чтобы убедиться в том, что черемуховые плоды действительно спелые, нужно проверить цвет их собственного сока. Для этого нужно раздавить одну ягодку пальцами, после чего ее сок выступит наружу. У спелых ягод сок должен быть ярко рубинового цвета. Также для готовки черемухового компота в домашних условиях отлично подходит и красная черемуха, причем приготовленный из таких ягод напиток выходит таким же вкусным, как и компот, сделанный из плодов черной черемухи.
Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Компот из черемухи на зиму - рецепт приготовления

Теперь, когда ягоды для компота подготовлены, нужно сварить для них сироп. Для этого заполним кастрюльку необходимым количеством воды, после чего доведем жидкость до кипения. В кипящую воду добавим сахарный песок, а после растворим его. В процессе варки сиропа нужно обязательно снимать образующуюся пену. После полного растворения сахара сироп нужно убрать с огня.


Далее промытые ягоды черемухи необходимо обязательно пробланшировать в крутом кипятке в течение нескольких минут. Для бланширования плодов нужно закипятить воду в отдельной кастрюльке. После, пробланшированную черемуху следует добавить в горячий сахарный сироп, после чего она должна в нем пробыть на протяжении пяти часов.


Спустя пять часов ягоды черемухи нужно извлечь из сиропа и расфасовать по стерильным баночкам. Сироп, в котором все это время находилась черемуха, нужно еще раз прокипятить, а затем им необходимо заполнить баночки с ягодами. После этого подготовленные заготовки следует сразу герметично закрыть крышками и укутать теплым одеялом до остывания. Компот из черемухи на 3 литровую банку на зиму готов. Храниться он должен все время в прохладном помещении.


Вряд ли вы когда-то пили компот из таких ягод. Черемуха – это невероятно полезный продукт в любом виде. Даже когда ягоды плавают в сиропе несколько месяцев, они все равно остаются очень полезными.

Сегодня мы будем готовить несколько разных компотов, основой которых и станут эти ягодки. Они сочные, вкусные, немного терпкие, а оттого и пикантные. Их обязательно стоит попробовать каждому!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота вам обязательно понадобятся не только все ингредиенты, но и инвентарь. Главным из них будет банка, а затем крышка. Настоятельно рекомендуем брать 3-литровые емкости, ведь именно они являются самыми удобными, когда речь идет о компоте.

Прежде чем готовить компот (а готовится он довольно быстро), банки необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством, а затем с содой. После этого каждую емкость вместе с крышками необходимо стерилизовать, чтобы все компоты хорошо и долго сохранялись.

Для этого нужно прокипятить их в кастрюле на среднем огне на протяжении пятнадцати минут (важно, конечно, чтобы банки полностью были покрыты водой). Еще один способ стерилизации – обработка паром. Необходимо набрать в электрический чайник воды доверху и включить его. Как только с «носика» начнет выходить пар, надо пристроить банку так, чтобы пар входил в емкость. Обрабатывать банки таким способом по пять минут.

Есть еще два очень популярных способа стерилизации банок: прогревание емкостей в духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Нужно просто поместить внутрь только что вымытые банки вместе с крышками. И в духовку, и в микроволновку нужно убирать хотя бы на пятнадцать минут, но можно и дольше. Стерилизовать желательно при полной мощности и при температуре 100 градусов Цельсия.


В рецепте нет ничего лишнего. Это максимально натуральный продукт, сохраняющий свою пользу. Отсутствие стерилизации почти никак не влияет на сохранность банок.

Как приготовить:

Совет: для лучшей сохранности можно добавить немного лимонной кислоты. Ее можно добавить и прямо в банку, и еще на начальной стадии готовки. Хватит половины чайной ложки.

Простой рецепт компота с добавлением шиповника

Черемуха и шиповник – двойная польза для организма и сразу несколько вкусов в одной банке. Шиповник не дает компоту быть приторно сладким.

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, насыпать сахар, поставить на плиту и включить огонь;
  2. Довести, помешивая, до растворения сахара, варить три минуты;
  3. Ягоды перебрать, убирая все плохие плоды;
  4. Всыпать шиповник и черемуху в кипящий сироп, перемешать и снять с огня;
  5. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы пять часов;
  6. Когда время пройдет, шумовкой переложить ягоды в банки;
  7. Сироп довести еще раз до кипения, залить им плоды, закатать крышками.

Совет: добавлять лимонную кислоту не нужно, так как кислота самого шиповника не даст компоту забродить.

Яблочный компот с черемухой и двойной заливкой

Для компота берутся стандартные ингредиенты, но техника приготовления отличается от предыдущей. При этом вся польза продуктов сохраняется. Благодаря яблоку вкус напитка более нежный.

Какова калорийность – 35 ккал.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Черемуху вымыть, перебрать и убрать все веточки с листиками;
  3. Сложить ягоды с фруктами в банки;
  4. Воду залить в большую кастрюлю, поставить ее на плиту, включить огонь;
  5. Как только вода закипит, залить ею содержимое банок;
  6. Прикрыть крышками и выдержать пятнадцать минут;
  7. Затем воду слить в сотейник, дать ей закипеть;
  8. В кипящую воду насыпать сахар и варить сироп еще пять минут;
  9. После этого залить его в банку, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: желательно брать яблоки сладких сортов, например белый налив. Кислые яблоки тоже можно использовать, но тогда количество сахара следует увеличить.

Рецепт с уксусом

Хотя уксус в компоты добавляется очень редко, это надежный способ уберечь банки от брожения. В остальном все стандартно.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Черемуху перебрать, убрать все листики и веточки, пересыпать в дуршлаг;
  2. Набрать в глубокую миску воды так, чтобы была только половина;
  3. Опустить ягоды с дуршлагом в миску несколько раз. Это разумный способ вымыть плоды и не повредить их струей воды;
  4. Насыпать в подготовленную банку;
  5. Прикрыть крышкой и заняться водой. Залить ее в сотейник и убрать на плиту;
  6. Включить огонь и довести до кипения, залить ягодки;
  7. Выдержать десять минут, затем воду слить назад в емкость, но без черемухи;
  8. Снова поместить на плиту, дождаться закипания;
  9. Насыпать сахар, помешивая, готовить пять минут до растворения кристаллов;
  10. В банку влить уксус и залить сироп, закатать компот крышками.

Совет: уксус можно использовать и фруктовый.

Ягодный компот «Ассорти»

В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 54 ккал.

Как приготовить:

  1. Шиповник поместить в миску, перебрать, а затем промыть;
  2. Черемуху тоже пересмотреть, чтобы убрать листики, веточки и промыть плоды;
  3. Облепиху вымыть, удалив все лишнее, а также испорченные ягодки;
  4. Вишню внимательно перебрать, ведь важно, чтобы в компот не попали испорченные плоды;
  5. Воду залить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок;
  6. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился весь сахар;
  7. На этом этапе всыпать шиповник, черемуху и облепиху;
  8. Помешивая, варить три минуты, не более;
  9. Вишню пересыпать в банку, залить все ягодным сиропом, закрыть крышками и отправить «под шубу».

Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.

Для приготовления компота очень важно выбрать свежие ягоды. Поэтому мы предлагаем вам отправляться за черемухой сразу на рынок, а там выбрать в качестве продавцов людей постарше. Большая вероятность того, что они продают свой товар, который выращен в любви и заботе. Значит, в нем нет нитратов и он абсолютно натуральный.

Черемуху обязательно нужно попробовать. Ягоды должны быть сочными, вкусными, немного терпкими, сладкими и в то же время кислыми. У этих плодов очень специфический вкус, который легко узнать.

Где бы вы ни покупали черемуху, ее обязательно нужно понюхать. Ягоды должны пахнуть! Если аромат отсутствует, значит, плоды выращены искусственно, вкус их, как и аромат, будет искусственным. Это примерно как вкус томатов зимой. Понимаете?

Обязательно нужно потрогать и пощупать ягоды. Они должны быть плотными, упругими, но не твердыми! Если твердые, значит, еще не созрели. Мягкие плоды свидетельствуют о том, что перезрели. В компоте они превратятся в кашу вместо того, чтобы сохранить форму.

Чтобы придать компоту особенный вкус и аромат, можно добавить в него много разных пряностей. К примеру, можно использовать стручки ванили, мускатный орех, бутончики гвоздики, кардамон, бадьян, корицу и пр. Все это добавляется в саму банку и заливается сиропом.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму. Как минимум это отменная профилактика для здоровья. Помимо такой пользы, это еще и вкусный, освежающий напиток, который понравится каждому члену семьи. Попробуйте разнообразить вкус пряностями, которые мы предложили, чтобы сделать компот действительно особенным и по-своему оригинальным!

Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными насыщенными, слегка терпковатыми нотами.

Как сварить компот из черемухи на зиму?

Черемуховый компот готовят из темных и красных спелых ягод, которые славятся своими уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками, которые максимально раскрываются в подобных заготовках.

  1. Собранные ягоды следует тщательно промыть и избавить от примеси мусора и плодоножек.
  2. Подготовленную массу закладывают в банки, заполняя их примерно на одну треть.
  3. Первую заливку осуществляют кипятком, после чего дают заготовке постоять 15 минут.
  4. Слитую жидкость доводят до кипения, дополняют сахаром и проваривают пару минут.
  5. Заливают сиропом прогретые первоначально ягоды, укупоривают тару герметично стерильными крышками.
  6. Для дополнительной стерилизации тару с компотом укутывают в перевернутом виде на сутки.

Компот из черемухи на зиму – простой рецепт


Простой компот из черемухи на зиму без стерилизации можно закатать, применяя метод двойной заливки. Тару перед использованием следует предварительно простерилизовать, пропарив банки и прокипятив крышки в течение пяти минут. Сладость заготовки допускается корректировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая количество добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • черемуха – 800 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю.
  3. Всыпают сахар, нагревают смесь до кипения, помешивая, проваривают 2-3 минуты.
  4. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкость крышкой.
  5. Укупоривают простой компот из черемухи на зиму герметично, укутывают.

Компот из красной черемухи на зиму


Ярким по цвету и ароматным получается , которая имеет не менее насыщенный вкус, чем черная и результативно применяется в подобных заготовках. Любителям пикантных напитков понравится вариант с добавлением ванилина или натуральной ванили. С тем же успехом добавляют к ягодам корицу, мяту.

Ингредиенты:

  • красная черемуха – 3 стакана;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • ванилин или корица.

Приготовление

  1. Перебранные и промытые ягоды укладывают в стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и по желанию ванилин или корицу.
  3. Кипятят сироп, помешивая, несколько минут, заливают к ягодам.
  4. Закатывают компот из красной черемухи на зиму простерилизованными крышками.

Компот из черной черемухи на зиму


Компот из черной черемухи, сваренный по нижеследующему рецепту, получается более ярким по вкусу за счет добавления большего количества сахара, который отчасти нивелируется лимонной кислотой. Зимой подобная заготовка станет отличным средством для поднятия иммунитета, защитных функций организма и источником различных витаминов.

Ингредиенты:

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1,5 л;

Приготовление

  1. Черемуху заливают водой и бланшируют 3 минуты, после чего откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают, пока горячие, в банки.
  2. Сохраненный отвар дополняют сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами, заполняя емкости доверху.
  3. Закатывают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Компот из черемухи с яблоками на зиму


Впечатлит своим гармоничным вкусом компот из черемухи и яблок, которые можно добавлять в нарезанном виде, если крупные, и целыми при использовании небольших плодов. Фрукты, как и ягоды, должны быть качественными, без порченных экземпляров и примятых участков, которые в случае с яблоками можно обрезать.

Ингредиенты:

  • черемуха – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды и подготовленные яблоки закладывают в стерильные банки, заливают сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. Прикрывают емкость крышкой, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают до полного остывания.

Компот из черемухи с лимонной кислотой


Рецепт компота из черемухи на зиму зачастую исполняется с лимонной кислотой, которая не только нивелирует сладость напитка, но и выступает в роли консерванта. Добавку можно добавить прямо в банку или всыпать при варке сиропа, но в любом случае из расчета на одну трехлитровую бутыль добавив чайную ложку.

Ингредиенты:

  • черемуха – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Насыпанные в стерильную банку промытые ягоды заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают настой в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к ягодам, добавив перед этим лимонку.
  3. Плотно укупоривают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Компот из малины и черемухи на зиму


Достойной альтернативой покупным напиткам станет компот из черемухи ассорти с малиной. Кроме отменного вкуса заготовка в подобном исполнении славится внушительным ценным составом. Подобное питье будет особенно к месту для употребления во время ОРВИ, при температуре, воспалительных процессах в горле и дыхательных путях.

Ингредиенты:

  • черемуха и малина – по 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды малины и черемухи закладывают в стерильную банку и заливают кипящей водой.
  2. Через 10 минут настой выливают в кастрюлю, подслащивают, дополняют лимонным соком, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкости крышками.
  4. Укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Компот из сливы и черемухи


Великолепно сочетается черемуха при варке компота со сливами любого сорта. Чтобы плоды сохранили целостность, их прокалывают по периметру или предварительно бланшируют немного в кипятке. Можно использовать и уже очищенные плоды половинками, вкус напитка при этом будет более деликатным, но и менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • черемуха – 300 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Черемуху и подготовленные сливы укладывают в стерильные банки.
  2. Засыпают туда же сахар, добавляют по желанию щепотку корицы, вливают кипяток.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют 20-30 минут с момента закипания в зависимости от объема емкостей.
  4. Герметично закатывают компот из черемухи и сливы на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть на столе.

Компот из ранеток и черемухи на зиму


Необычным и пикантным получается компот из черемухи и ранеток. Приятная терпкость вкуса со свежими яблочными нотами не оставит никого равнодушным, а несомненная польза напитка будет лучшей мотивацией для его заготовки на зиму. Крупные яблоки разрезают пополам или на 4 части, а мелкие закладывают в банки целиком.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,5 стакана;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ранетки и черемуховые ягоды укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю.
  3. Засыпают туда же сахар, доводят сироп до кипения, часто помешивая, проваривают пару минут.
  4. Заливают сироп в банки с содержимым.
  5. Укупоривают и черемухи на зиму стерильными крышками, убирают на сутки под шубу.

Компот из крыжовника и черемухи


Прекрасно проявляет себя в подобных заготовках ассорти из черемухи и крыжовника. Последний придает напитку приятную легкую кислинку и дополнительную бархатистость вкуса. Ягоды можно засыпать в банки как есть, оставив хвостики, но предварительно промыв ягодную массу тщательно под проточной водой.

Ингредиенты:

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник и черемуху бланшируют немного в кипящей воде, раскладывают по банкам.
  2. Ту же воду доводят до кипения, дополняют сахарным песком, проваривают пару минут.
  3. Заливают сиропом ягодное ассорти, прикрывают крышкой.
  4. Закатывают компот из черемухи и крыжовника на зиму, ставят под шубу до остывания.

Компот из вишни и черемухи на зиму


Заготовленный черемуховый с вишневыми ягодами впечатлит небывалой насыщенностью вкуса и необыкновенным ярким ароматом. Можно регулировать пропорции составляющих по наличию ягод или в зависимости от желаемой концентрации напитка или доминирования того или иного компонента.

Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

Простой рецепт

Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.

Для компота понадобится:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 300 г сахара.

Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.

Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.

Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.

Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.

Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Витаминное ассорти

Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.

Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.

Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:

  • Шиповник - 200 г;
  • Плоды черемухи – 300 г;
  • 200 г вишни;
  • 100 облепихи;
  • Один стакан сахара;
  • Чистая вода.

Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.

Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.

После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса