Как вкусно приготовить спагетти по правилам итальянской кухни. Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях Рецепт приготовления спагетти по итальянски

Главная / Из птицы

О том, чем накормить свою семью, я начинаю думать еще с вечера. Ведь, нужно не просто подыскать вкусное блюдо, нужно еще составить список продуктов. Да и вообще, если я с вечера не запланировала то, что буду делать завтра, то наступивший день у меня пройдет как-то неправильно, хаотично. А я люблю, когда в моей жизни все идет размерено, спокойно, по плану, никакой суеты, никаких неожиданностей. Сегодня я расскажу, как приготовить макароны по итальянски с овощами и соусом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Это блюдо я видела уже давно и хотела его сделать, но не могла выбрать подходящий способ приготовления.

Дело в том, что пока искала как сделать макароны по итальянски, нашла множество самых различных рецептов. Так и не поняла, какие из ни итальянские, а какие нет. Остановила свой выбор на рецепте, который и буду описывать в своей статье. Надеюсь, он вам придется по вкусу. А блюдо действительно получилось очень вкусным и сытным.

Готовим макароны по итальянски с овощами

Продукты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления итальянских макарон

Итак, как отварить макароны, надеюсь, вы знаете и умеете. Я сначала довожу воду до кипения, добавляю немного соли, высыпаю макароны, перемешиваю все ложкой. Даю воде закипеть и сразу же выключаю. Оставляю минут на 10, а потом сливаю воду.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса для макарон по итальянски.

Лук почистить, помыть и порезать на кусочки.

В сковородку налить масло подсолнечное, выложить фарш, лук и поставить на огонь жариться.

Пока фарш с луком жарятся, перец помыть, удалить сердцевину и нарезать как можно мельче.

Помидоры помыть и порезать полукольцами.

Чеснок очистить и тоже порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Когда фарш с луком будут готовы, выкладываем в сковородку перец и жарим до готовности перца.

Теперь можно выложить порезанные помидоры и тушить, пока помидоры полностью не растворятся. Я сделала на этом этапе ошибку. Нужно было с помидор снять кожицу. Если нет помидор, то ничего страшного, можете вместо них использовать томатный соус или пасту.

В конце добавить чеснок, соль, специи и потушить еще немного. Если соус получился слишком густой, можно так же в конце подлить немного водички.

Ну а теперь выкладываем на тарелку макароны, поверх кладем мясной соус и посыпаем сверху тертым сыром. Я раньше сыр терла на крупной терке, сегодня попробовала на мелкой, смотрится так красиво, как снежок.

Вот и все, наши макароны по итальянски с овощами готовы, теперь можно подавать их к столу. Приятного аппетита!

Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).

Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.

Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.

Итальянские традиции

Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.

Одни историки настаивают на том, что рецепт макарон в 1292 году был привезен Марко Поло из Китая. Другие - считают, что на момент, когда путешественник констатировал факт наличия в рационе китайцев изделий из теста, они уже стояли на столах всех итальянцев.

В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.

Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.

Классический рецепт пасты карбонара


Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.

Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.

Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо - пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр - натереть на терке (мелкой).

Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.

Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.

Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.

Вегетарианская паста с песто из шпината

Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:

  • 600 г макарон;
  • 500 г свежего шпината;
  • 100 мл бульона (овощного);
  • 2 небольших цуккини;
  • 2 средние моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. измельченного фундука;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • 80 мл масла (оливкового);
  • 5 ст. л. пармезана;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.

Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.

Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.

Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.

Острые макароны с курицей и ароматными травами

Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 400 гр куриного филе;
  • 1 сладкий перец (оранжевый);
  • 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
  • 1 ст.л. масла (оливкового);
  • 3 ст.л. сухих итальянских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца;
  • по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 125 ккал/100 гр.

Соединить все сухие составляющие (травы, лук, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.

На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.

Макароны по-итальянски с тыквой и беконом

Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 130 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 гр. хлебных крошек;
  • 1 ст.л. шнитт-лука;
  • 50 гр. пармезана;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.

Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.

Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.

Спагетти с мидиями

Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
  • 500 гр очищенных мидий;
  • 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
  • 30 мл масла (оливкового);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 205 ккал/100 гр.

Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.

Главные секреты приготовления

  1. При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
  2. Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
  3. Количество воды, используемой для приготовления - 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
  4. На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
  5. Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
  6. Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
  7. Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
  8. Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой - только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
  9. Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
  10. Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.

Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.

Приготовить спагетти по всем правилам итальянской кухни способен не только местный шеф–повар. Что для этого нужно? Читайте далее.

Выбор и правила приготовления спагетти

Прежде, необходимо правильно выбрать основу для будущего блюда.

  1. При покупке спагетти, не лишним будет обратить на описания, пропечатанные на пачке. Если указано, что изделие относится к группе А - значит он приготовлен из твердых сортов пшеницы, что повышает качество спагетти. Группа В свидетельствует о том, что спагетти сделаны из более мягкой муки, пригодной для выпечки хлеба; такое изделие быстро разваривается и теряет свой аппетитный вид;
  2. Обратите внимание и на оттенок: он должен быть бежевый или пшеничный, ровный, без темных точек и пятен.

Когда спагетти выбраны, можно приступать к их приготовлению. Но чтобы процесс прошел без казусов, следует учесть следующее:

  1. Для варки этих макаронных изделий потребуется немалый объем воды: 1 л на каждые 100 г спагетти;
  2. Что касается соли, то ее добавляют по 1 ч. л на каждый литр жидкости;
  3. Сухие спагетти укладывают в уже кипящую воду;
  4. Разламывать макаронные изделия не нужно, даже если они полностью не вместились в кастрюлю. Через пару минут, погруженные в воду концы размякнут и все макаронные палочки окажутся в кастрюле;
  5. Чтобы предотвратить слипание, можно либо периодически помешивать спагетти, либо добавить в воду пару ложек оливкового или подсолнечного масла;
  6. Чтобы готовые макаронные изделия были в идеальном состоянии, то сократите время варки, указанное на упаковке, на 1 минуту;
  7. Готовую основу для будущего блюда откидывают на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды;
  8. Ни в коем случае не рекомендуется промывать спагетти проточной водой. Это допустимо лишь в том случае, если они сварены для салата.

Классический рецепт


Классика присуща всему - итальянские блюда не исключение. Каков же он, классический рецепт?

Как готовить спагетти по-итальянски:


«Болоньезе» по-итальянски

Итальянская паста болоньезе прижилась в меню различных стран. Все благодаря сытному, насыщенному вкусу, а также простоте приготовления и доступности.

Необходимо:

  • спагетти - 300 г;
  • мясо говядины и свинины - по 250 г каждого;
  • бекон - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • масло оливок - 2 ст. л.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • сельдерейный стебель - 80 г;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • паста томатная или пюре из свежих помидоров - 800 г;
  • красное вино - 150 мл.

Вместо кусков мяса можно использовать фарш.

Итальянское болоньезе готовится 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 478 кКал.

Как приготовить спагетти «Болоньезе» по-итальянски:

  1. Сельдерей, лук, чеснок и морковь моют и нарезают мелкими кусочками или же натирают на терке;
  2. На плите разогревают сковородку (широкую, с высокими бортиками), в которую добавляют масло сливочное и растительное. Следом, выкладывают лук и чеснок, которые пассируют минут 10;
  3. Далее выкладывают в сковороду сельдерей и морковь, тушат все, продолжительно 5 минут;
  4. Когда овощи изменят свой оттенок до золотистого, к ним выкладывают бекон. Жарят все пока жирок не расплавится;
  5. Мясные куски свинины и говядины моют, освобождают от пленок и сухожилий. Измельчают посредством мясорубки или комбайна;
  6. Полученный фарш добавляют к компонентам в сковороде, обжаривают до момента, когда мясо не превратится золотисто–коричневое;
  7. Далее, добавляют 100 мл вина;
  8. Оставляют полу готовый соус на плите до того момента, пока вся вода из него не испариться. И лишь когда это случиться, к нему добавляют мясной или овощной бульон;
  9. Весь соус хорошо перемешивают и оставляют томиться на слабом огне, пока овощи окончательно не «разварятся»;
  10. Соусом поливают отваренные заранее спагетти. Поверх него можно посыпать натертый пармезан.

Рецепт спагеттидля вегетарианцев

Итальянская кухня предусмотрела приготовление спагетти и для вегетарианского потребителя. Да и для соблюдения поста такое блюдо будет в самый раз.

С лисичками

Понадобится вот что:

  • спагетти - 200 г;
  • грибы лисички - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • вино белое - 50 мл;
  • веточки петрушки - 1 пучок;
  • масло коровье - 30 г;
  • специи и соль - в зависимости от предпочтений.

Готовится блюдо не более 30 минут.

Порция, весом 100 г, содержит 135 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Начать можно с отваривания спагетти. Готовые макаронные изделия выкладывают на дуршлаг и добавляют в них кусочек сливочного масла. Перемешать, чтобы масло равномерно обволокло спагетти;
  2. Лук чистят, мелко шинкуют;
  3. Грибы промывают. Маленькие лисички можно оставить как есть, а крупные лучше порезать;
  4. В раскаленную сковородку (лучше взять с двойным дном) наливают растительное масло и на нем обжаривают нарезанный лук;
  5. Как только лук размякнет, к нему отправляют лисички. Все солят, по желанию перчат. Приливают вино и оставляют жариться грибы, пока вся влага не испарится;
  6. После этого, к грибам насыпают мелкопорезанную петрушку и оставляют жариться еще 5 минут;
  7. Отварные спагетти перемешивают с грибами, а сверху посыпают натертый пармезан.

Паста с томатами и маслинами

Для создания блюда необходимо:

  • спагетти - 300 г;
  • черные маслины - 60 г;
  • масло оливок - 2–3 ст. л.;
  • томаты–черри - 200 г;
  • цитрусовая цедра - 1 ч. л.;
  • смесь итальянских трав - половина ч. л.;
  • пармезан - 50 г;
  • соль;
  • веточка базилика.

Готовится блюдо за 15 минут.

Энергетическая ценность - 122 кКал в 100 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Спагетти отваривают согласно правилам;
  2. Черри моют и разрезают на половинки;
  3. В отдельной миске смешивают помидоры, колечки маслин, измельченный базилик, нарезанную лимонную цедру. Приправляют все маслом, итальянскими травами, солью и сбрызгивают все лимонным соком;
  4. Выкладывают на порционную тарелку спагетти, сверху - помидорную смесь. Любители сыра могут добавить в блюдо тертый пармезан.

Итальянский соус

Для создания грибного «дополнения» к пасте, потребуется:

  • шампиньоны - 0,4 кг;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 3 головки средних размеров;
  • масло коровье (по желанию) - 30 г;
  • крахмал картофеля - 1 ст. л.

Готовится соус 20 минут.

Энергетическая ценность равна 110 кКал.

  1. Грибы варят в воде с добавлением соли, после - нарезают;
  2. Вареные грибы выкладывают на дуршлаг, а бульон, в котором они варились не выливают, она понадобиться;
  3. В разогретую сковороду отправляют обжариваться лук, а потом, к нему добавляют грибы, чтобы они тоже прожарились. Стоит учесть, что перед тем, как приступить к жарке грибов, их нужно измельчить;
  4. Чеснок натирают на мелкой терке, а потом отправляют его в сковороду к остальным ингредиентам;
  5. Теперь в сковороду выливают воду, в которой варились грибы, доводят его до закипания;
  6. После, приправляют будущий соус;
  7. Чтобы окончательно завершить процесс, соусу придают необходимую консистенцию посредством крахмала. Для этого: крахмал растворяют в стакане холодной воды (или грибного бульона) и добавляют в сковороду. Перемешивают;
  8. Грибной итальянский соус для спагетти готов.

Как правильно есть спагетти

Когда едят дома, то мало кто задумывается о правилах этикета и о том, как правильно есть спагетти. А между прочим для их употребления существует целый свод правил, придерживаться которых следует в общественных местах.

  1. В ресторанах спагетти приносят в глубоких тарелках. Соус может быть подан как в одной тарелке с макаронным изделием, так и отдельно - в соуснике;
  2. Если покажется, что спагетти длинные, то прибегать к помощи ножа - это моветон;
  3. Самый популярный способ употребления блюда осуществляется посредством вилки, в правой руке, и ложки - в левой. Вилкой цепляют несколько спагетти и вытягивают их до уровня груди, постепенно наматывая их на вилку. Как только на прибор намотается клубок, его следует переложить в ложку;
  4. Можно отказаться от использования ложки;
  5. Не стоит наматывать более трех ниток спагетти на один раз, иначе получившийся большой клубок неудобно будет есть;
  6. Набирать блюдо лучше с края тарелки, а не из ее центра.
  1. Правильно выбирайте спагетти;
  2. Кастрюля должна быть глубокая, поскольку на 100 г изделия требуется литр воды;
  3. Чтобы сократить время готовки, все компоненты готовьте заблаговременно;
  4. Не стоит солить интуитивно. Лучше придерживаться правила: 7 г соли на 100 г макарон.

Приятного аппетита!

Обожаете спагетти? Вы не одиноки в своей страсти! Эти забавные съедобные «веревочки», а именно так с итальянского переводится название этих длинных тоненьких макарончиков, пришлись по вкусу миллионам людей во всех уголках мира! А знаете ли вы, как приготовить спагетти по-итальянски, чтобы в вашем блюде чувствовался жгучий южный темперамент и сказочная атмосфера Средиземноморья?! Не беда, научим! Конечно, никто вам не запрещает подавать спагетти с домашними котлетками или родными голубчиками, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться готовить настоящие спагетти Карбонара, Болоньезе, пиццу Неаполитано, украинский борщ или японские суши 🙂

Видео для желающих правильно сварить спагетти

Спагетти появились в Италии где-то в середине 17 века. У кого итальянцы позаимствовали рецепт или идею этой диковинной пасты, так и остается загадкой. Многие намекают на сходство спагетти с восточной фунчозой, но это не более, чем догадки. Как бы там ни было, родиной спагетти принято считать итальянскую Геную. Недалеко от города даже есть музей, в котором собраны все мыслимые и немыслимые рецепты соусов, приправ и заправок для спагетти. На основе спагетти изобретательные итальянцы умудряются готовить не одну дюжину вкуснейших блюд, но прежде чем с головой окунуться в кулинарные эксперименты, нужно научиться правильно отваривать спагетти.

к оглавлению

Выбор и правила приготовления спагетти

Выбирая в магазине спагетти, обязательно обращайте внимание на их цвет и структуру. Как правило, качественные спагетти из твердых сортов пшеницы имеют ровный медово-желтый оттенок, без белых точек и вкраплений от плохо перемешанной муки. Длина спагетти непременно должна быть более15 сантиметров, а толщина около2 сантиметров. Спагетти потолще именуются «спагеттони», а потоньше «спагеттини».

Все виды пасты любят воду, и спагетти в этом плане не стали исключением: на 100 граммов спагетти берем 1 литр воды. А вот с солью следует быть экономными: на каждые 100 грамм пасты кладем не более 10 граммов соли. Специфическая длина спагетти требует соответствующей посуды, поэтому для их приготовления лучше брать большую кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой, отправляем на огонь, доводим воду до кипения, подсаливаем, а затем опускаем в кипящую воду спагетти. Главное – не переварить. Готовые спагетти должны получиться, что называется, «al-dente», т.е. «на зубок» — упругими и не разварившимися. Ни в коем случае не оставляйте их в одиночестве! Это же настоящие итальянцы! Расплакаться для них проще простого! Загрустят, обидятся, раскиснут, а то еще и вендетту придумают, и пиши пропало – вместо упругих «веревочек» будут у вас дохленькие червячки.

Обязательно помешивайте кипящие спагетти, чтобы они не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и хорошенько встряхните, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем переложите спагетти в широкую миску, в которой вам будет удобно смешивать их с приготовленным соусом. Никогда не промывайте пасту из твердых сортов пшеницы холодной водой, а также не смешивайте ее с холодными соусами! Холод ей совсем не по душе: он не только разрушает ее структуру, но и отрицательно сказывается на вкусе пасты.

По всем правилам этикета, едят спагетти, «вооружившись» вилкой и столовой ложкой. Вилку держат в правой руке, а ложку – в левой. Помогая ложкой, спагетти аккуратно накручивают на вилку, но если вы себя считаете настоящим ценителем спагетти, вы должны уметь виртуозно справляться одной лишь вилкой! Поддев две-три «веревочки», поднимите их на уровень груди и начинайте наматывать на вилку, постепенно опуская ее к тарелке.

к оглавлению

к оглавлению

Классические спагетти Карбонара

Изюминкой этой традиционной римской пасты с аппетитными тоненькими ломтиками жареного бекона, пикантным вкусом и ярким ароматом является яично-сырный соус, который до готовности доходит от парующей пасты прямо на блюде. Для приготовления спагетти Карбонара можно использовать любой бекон и сыр, но если хочется настоящего итальянского вкуса, придется поискать панчетту или гуанчиале, а также сыр Пекорино Романо.

  • Панчетта – бекон, вяленый с солью, специями и травами, с ярко выраженным нежным вкусом и ароматом, которые идеально сочетаются с любыми видами пасты.
  • Гуанчиале – сыровяленые в душистых травах и специях свиные щечки.
  • Пекорино Романо – зернистый овечий сыр с пикантным резким вкусом.

Чтобы приготовить спагетти Карбонара на 6 персон, нам понадобится 500 граммов спагетти, 250 граммов нарезанного тоненькими продолговатыми ломтиками бекона (в идеале – панчетта или гуанчиале), 4 яйца и 150 граммов тертого сыра (желательно Пекорино Романо), черный перец, соль, оливковое масло.

Как готовить

В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем бекон до легкого золотистого цвета. Не передержите! Мясо должно остаться мягким и сочным. Глубокая прожарка со «звонким» хрустом нам совсем ни к чему. Выбираем из своего «арсенала» широкую миску, в которой мы будем подавать наш кулинарный шедевр, разбиваем в нее яйца и хорошенько взбиваем их венчиком. Затем перчим яичную массу и добавляем к ней половину сыра.

Чтобы наш яично-сырный соус приобрел нежную однородную структуру, буквально полминутки держим миску с соусом над кастрюлей, в которой в кипящей воде варятся спагетти. Надеюсь, вы о них не забыли? Отлично! Только не проморгайте! Паста должна получиться «на зубок». У спагетти Карбонара есть еще одна особенность – паста для блюда должна быть немного влажной, поэтому воду можно слить без помощи дуршлага, просто прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовую пасту перекладываем в миску с яично-сырным соусом и быстренько все перемешиваем. К спагетти с соусом добавляем горячий жареный бекон и еще раз все хорошенько перемешиваем. Спагетти Карбонара подают на стол сразу после приготовления. Вместе с пастой сервируют тарелку с тертым Пекорино, приправленным черным перцем.

к оглавлению

Знаменитые спагетти Болоньезе

Это необычайно вкусная и очень сытная паста с мясным соусом, в которую влюбляешься с первой «ложечки». Для приготовления спагетти Болоньезе на 6 персон нам понадобится 500 граммов спагетти, 700 граммов говяжьего фарша (можно смешать поровну свиной и говяжий фарш), одна крупная морковка, черешок сельдерея, средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 800 граммов очищенных помидоров в томате, 200 мл сухого красного вина, оливковое масло, веточки базилика, орегано, соль и перец.

Как готовить

В кастрюльке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем готовый фарш и, помешивая, обжариваем 15-20 минут. На сковороде в оливковом масле в течение нескольких минут обжариваем мелкорубленый черешок сельдерея, лук, чеснок и натертую морковку, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели. Как только лук станет прозрачным, снимаем овощи с огня и добавляем в кастрюльку к обжаренному фаршу.

Наливаем в кастрюлю стакан вина. Хорошенько перемешиваем. Ждем, когда улетучится запах алкоголя, и добавляем консервированные помидоры, предварительно размяв их вилкой. Затем в кастрюлю отправляем мелкорубленый базилик (3-4 веточки) и орегано. Тщательно перемешиваем бурлящую смесь, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим соус еще 1,5 часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. К концу готовки соус должен приобрести густую однородную консистенцию. Минут за 5 до готовности не забудьте его посолить и поперчить.

к оглавлению

Видео-рецепт пасты «Белиссимо»

Сваренные по всем правилам спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху выкладываем щедрую порцию ароматного мясного соуса. В качестве финального штриха можно посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика. Приятного аппетита!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса