Как испечь тонкие блинчики на молоке? Точный проверенный рецепт. Блины на молоке и кипятке — вкусные проверенные рецепты тонких заварных блинчиков

Главная / Из птицы

Вашему вниманию представляю заварные блинчики - рецепт на молоке. Эти тонкие эластичные налистники прекрасно подходят для фаршированных блинов, как сладкой, так и не сладкой начинкой. Но это уже немного другая история...

Итак, приступим:

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 3 - 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

Процесс приготовления:

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для , добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу;-)

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать:-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм.... до вашего экрана дошел? ;-)

Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки;-)),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более "дырявыми", кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

Приятного аппетита вам желает Анюта.

Пошаговые рецепты приготовления нежных воздушных и тонких блинов на горячем молоке с кефиром, сывороткой, на дрожжах и с добавлением творога

2018-02-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

2495

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт блинов на горячем молоке с дрожжами

Блины из теста на дрожжах всегда получаются пышными, пористыми и объёмными. Нужно ли объяснять, почему именно их мы отнесли к классическим? Как правило, выходят они пышными и подают их в качестве сладкой выпечки, к варенью или мёду. Но, если вы достаточно виртуозно владеете сковородой, попробуйте вылить такие блины тонко, получившиеся блинчики можно будет свернуть с любой начинкой - от рыбных консервов, до сладкого ассорти из пассерованных фруктов.

Ингредиенты :

  • полтора стакана молока и столько же муки;
  • три свежих яйца;
  • «быстрые» сухие дрожжи - 15 гр.;
  • 50 граммов «Фермерского» масла;
  • рафинированный сахар - две ложки.

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на горячем молоке

Просеиваем в подходящую для замешивания посуду стакан муки и смешиваем её с малым количеством мелкой соли.

В отдельной, небольшой мисочке соединяем сухие дрожжи с сахаром.

Наливаем в кастрюльку полтора стакана молока, помещаем на минимальный огонь. Как только молоко прогреется до температуры не более 39 градусов, отливаем полстакана к дрожжам. Перемешав до растворения дрожжевых гранул, временно отставляем смесь в сторону, ей нужно постоять минут двадцать.

Оставшееся в кастрюльке молоко доводим до закипания и сразу выливаем к муке. Интенсивно размешивая венчиком по кругу, тщательно разбиваем все комки. Заварная основа должна выйти пышной и однородной.

Не дожидаясь пока остынет, переливаем в миску с заваренной мукой, начавшуюся интенсивно пениться дрожжевую смесь. Тщательно размешав, помещаем миску на некоторое время в тепло. В среднем для подъёма может потребоваться до полутора часов, что зависит от качества использованных дрожжей и уровня температуры в помещении. Если хотите ускорить процесс, поместите миску поближе к включённой конфорке.

Дождавшись приблизительно двукратного увеличения опары в объёме, продолжаем готовить тесто. В небольшой кастрюле растапливаем масло, после чего остужаем его до комнатной температуры. В отдельную посуду выливаем три яйца и хорошо разбалтываем их венчиком.

Добавляем растопленный жир и яйца к опаре. Перемешав, прямо поверх теста пересеиваем оставшуюся муку и снова хорошо размешиваем его. Опять переносим миску в тепло, но уже не более чем на полчаса.

Перемешав отстоявшееся тесто, согласно общим правилам выпекаем блинчики. Наливаем тесто тонким слоем из черпака на хорошо раскалённую, промасленную для первого блина, сковороду.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на горячем молоке с кефиром

Упрощённый, а потому и более быстрый способ приготовления пышных блинчиков на кефире и горячем молоке. Готовить их гораздо быстрее и проще чем классические, дрожжевые. Несмотря на упрощённую рецептуру, такие заварные блины тоже получаются воздушными, пористыми и даже на следующие сутки не теряют своей свежести и вкуса.

Ингредиенты :

  • стакан среднежирного кефира;
  • два яйца;
  • сахар - две ложки;
  • полный стакан без горки муки;
  • две ложки неароматного постного масла;
  • молоко, трёхпроцентное - 250-миллилитровый стакан;
  • по половине ложечки соли и соды.

Как быстро приготовить пышные блины на горячем молоке

Смешиваем пересеянную не менее двух раз муку с содой и сахаром.

В отдельной миске, с добавлением соли, миксером взбиваем до пышности яйца.

Доводим до закипания молоко и медленно вливаем в непрерывно взбиваемую яичную массу. Следом, таким же методом вводим тёплый, комнатной температуры, кефир.

Перемешивая приготовленную смесь венчиком, постепенно подсыпаем в заварную основу муку. Получив пышную, без единого комочка массу, отставляем на четверть часа в сторону, после чего вмешиваем в тесто две ложки рафинированного масла.

Выпекаем в толстостенной хорошо раскалённой сковороде. Под самый первый блин обязательно наливаем немного масла или просто обильно смазываем им дно.

Вариант 3: Пшённые дрожжевые блины на горячем молоке

Пышные дрожжевые блинчики на основе пшённой каши можно подавать с начинкой и без, они одинаково хороши и несладкими, и в виде десерта. Отличает их от обычных блинов особый вкус и более насыщенный цвет.

Ингредиенты :

  • два с половиной стакана молока и два - муки;
  • шлифованное пшено - 150 граммов;
  • два крупных свежих яйца;
  • столовая ложка «Крестьянского» масла;
  • 60 гр. сахара;
  • 25 граммов гранул сухих дрожжей.

Как приготовить

На воде из пшена готовим вязкую кашу. Добавлять соль и сахар не нужно, подслащивать, и присаливать будем само тесто. Готовую пшённую кашу хорошо остужаем, после чего перетираем через редкое металлическое сито или размалываем блендером.

В небольшую кастрюлю отмеряем полстакана молока. Добавив столовую ложку масла, помещаем на максимальный нагрев. Заметив первые признаки кипения (поднятие молока), начинаем интенсивно размешивать его ложкой, и постепенно всыпаем него стакан муки. Заваренное таким способом густое тесто остужаем, но не полностью, оно должно оставаться немного тёплым.

Разводим дрожжи с половиной стакана тёплой воды, переливаем к заваренному тесту. Тщательно размешав, накрываем полотняным полотенцем и даём некоторое время постоять в тепле.

Отделив белки, растираем два желтка с сахаром.

В подошедшую заваренную основу вливаем оставшихся пол-литра тёплого молока, добавляем немного соли, растёртые желтки и стакан просеянной муки. Сюда же выкладываем перетёртую кашу, после чего старательно и энергично перемешиваем. Даём тесту хорошо подойти в тепле.

Вмешиваем в тесто, взбитые до состояния пены, белки и приступаем к жарке блинов. Выпекаем их, как и обычные, на сковороде, смазав её под первый блин маслом.

Вариант 4: Оригинальные блины на горячем молоке и сыворотке - «Спиральки»

Блинный состав готовится на сыворотке и заваривается горячим молоком. Благодаря такому методу приготовления теста, блины получаются эластичными и нежными. Понадобится небольшая пластиковая бутылка, с её помощью шоколадным тестом будем наносить на блинчики рисунок в виде спирали.

Ингредиенты :

  • пол-литра сыворотки;
  • 200-граммовый стакан молока и столько же воды;
  • две с половиной ложки сахара;
  • 1 гр. ванильного порошка;
  • 50 мл постного масла;
  • три яйца;
  • триста граммов высокосортной пшеничной муки;
  • полторы ложки порошка какао.

Дополнительно:

  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Соединяем слегка прогретую сыворотку с растительным маслом. Разбиваем к ней все яйца, добавляем ваниль, четверть чайной ложки соли, сахар и хорошо взбиваем.

В получившуюся блинную основу, небольшими порциями вмешиваем муку, доводим до консистенции густой домашней сметаны.

Перелив молоко в кастрюлю, подливаем стакан воды и ставим на плиту. Установив максимальный нагрев, ждём закипания.

Непрерывно размешивая блинную смесь круговыми движениями, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.

Отливаем полтора стакана теста в отдельную миску. Вмешав в него порошок какао, переливаем в бутылку. В крышке раскалённым гвоздиком проделываем небольшое отверстие и накручиваем её на бутылку.

Выпекать блины из заваренного теста можно и на несмазанной сковороде, заварной состав не позволит им прилипнуть. Выливаем на раскалённую сковороду светлое тесто. лёгкими покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поставив на конфорку, сразу наносим рисунок в виде спирали из тёмного теста. Как только низ подрумянится, переворачиваем и так же хорошо пропекаем и с этой стороны, рисунок не делаем. Для подачи такие блинчики желательно свернуть треугольниками, стороной без рисунка внутрь.

Вариант 5: Нежные творожные блины на горячем молоке

Казалось бы, небольшое дополнение в виде творога, а вкус блинов меняется кардинально. Творожные блинчики на сыворотке, из теста, заваренного горячим молоком, выходят очень тонкими. Из-за отсутствия рыхлителя блины не имеют пор, но и не становятся слишком плотными. Тесто нежное и эластичное, что позволяет завернуть в такие блины любую начинку.

Ингредиенты :

  • яйца - 2 шт.;
  • 150 гр. жирного творога и столько же муки или блинной смеси;
  • молоко - 270 мл;
  • две ложки сахара;
  • 45 мл растительного масла.

Как приготовить

В удобную для смешивания миску ссыпаем сахар и выливаем к нему два яйца. Взбиваем миксером до получения пены.

Помещаем на миску сито, пересеиваем через него муку, следом протираем творог. Влив к блинной смеси 120 мл прохладного молока, подсыпаем половину ложечки соли. Снова включаем миксер и работаем им пока не получим однородной массы. При взбивании венчиком, чтобы получить однородное тесто, продукты следует вводить поочерёдно.

Вмешиваем в тесто ложкой растительное масло. Опять включаем миксер и, непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливаем горячее, почти кипящее молоко.

Прежде чем выливать тесто для первого блина, тщательно смазываем дно сковороды растительным маслом и хорошо раскаляем её. Выпекаем, как и обычные блины, распределяя небольшое количество блинной смеси по всему дну тонким слоем, после зарумянивания низа, переворачиваем.

Как приготовить блины на горячем молоке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Кто же не любит яркую Масленицу с её богатыми кушаньями, яркими красками и веселыми гуляниями? Целая неделя, наполненная весельем и гостями, дружескими посиделками и чаепитиями. А королём этого праздника является блин во всех возможных видах.

Рецепты блинов передаются из поколения в поколение, простое на первый взгляд блюдо имеет столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не перепробуешь. Их готовят не только на молоке, но и на всех возможных молочных продуктах, а то и вовсе на воде. Предлагают с многочисленными начинками, соусами, добавками или просто так, с маслом. Тесто делают самое разное - дрожжевое и заварное, сладкое и соленое, с припеком и без него, и за счет этого блины получаются каждый раз новые.

Заварные блины и секреты их приготовления

Мечтали ли вы когда-нибудь приготовить почти прозрачные, тоненькие, ажурные блинчики с дырочками? Именно такими они получаются, если их приготовить из заварного теста. Блины выйдут пышные, нежные, просвечивающиеся и очень вкусные с начинками и даже без них.

Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами:

Как приготовить идеальные блины:

Заварные блины на молоке с кипятком

Воздушные и очень нежные блинчики, их можно выпекать достаточно тонкими, не боясь порвать.

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 л кипятка;
  • 450 г муки;

Молоко Кипяток Сахар

  • 6 яиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки рафинированного масла.
  • Заварные блины с молоком — видео

    Кружевные блины из заварного теста с содой

    Большое количество дырочек получается, когда тесто при замешивании заваривают горячим молоком. Так же помогает и выпечка на сильно прогретой сковороде, но главное - не переусердствовать, иначе блины просто сгорят.

  • 500 г муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • масло без запаха.
  • Блины на заварном тесте с разрыхлителем

    Подойдет такой рецепт тем, кто не любит использовать соду или чувствует её вкус в выпечке.

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кипятка.
  • Блины заварные с дрожжами

    Дрожжевые блины всегда выходят более пышными, объёмными, а в этом случае за счёт дрожжей увеличивается количество дырочек.

    • 1,5 стакана молока;
    • 3 яйца;

    Сухие дрожжи Масло сливочное

  • 1,5 стакана муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.
  • Заварные блинчики на молоке и кефире с ветчиной и сыром

    Такое необычное сочетание молока с кефиром в одном тесте придаст блинам ещё больше ажурности и мягкости, а заварное тесто не даст трубочкам развернуться.

    • 450 г муки;
    • 3 ст. ложка рафинированного масла;
    • 0,5 л кефира;

    Сыр Ветчина Кефир

  • 0,3 л молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 0,5 ст. ложки сахара.
  • Дрожжевые заварные блины на топленом молоке

    Топленое молоко имеет особенный приятный вкус, стоит ли говорить, что и блины по этому рецепту получаются необыкновенные.

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 3 яйца;
    • 30 г сухих дрожжей;
    • 3 стакана топленого молока;
    • 3 ст. ложка сахара;
    • 70 г сливочного масла.

    Блины на заварном тесте с манкой (без муки)

    Еще один интересный вариант дрожжевых блинов для тех, кто следит за своей фигурой и отказывается от мучного. Если добавить немного ванилина или ванильного сахара, то вкус станет богаче и приятнее.

    Ванилин Манная крупа

  • 0,5 стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • Блины из гречневой муки с грибами

    Эти заварные блины получаются не только вкусными, но и полезными. Их можно давать детям, которые не очень любят кашу, ведь от блинов они точно не откажутся. А на Руси такие блины пользовались гораздо большим уважением, нежели их братья из пшеничной муки.

    • 400 г гречневой муки;
    • 4 яйца;
    • 750 мл воды;

    Шампиньоны Гречневая мука Лук

  • 750 мл молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы.
  • Блинчики из заварного теста с творогом

    Творожная начинка в блинах - одна из самых распространенных и любимых. В этих блинах интересно сочетается и еще пара начинок - фруктовая и ягодная.

    • 3 яйца;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 стакана молока;
    • 1,5 стакана муки;

    Творог Бананы Ягодный джем

  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 250 г жирного творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 200 г ягодного джема;
  • 3 банана;
  • ванилин, соль по вкусу.
  • Блинный торт с кремом из белого шоколада

    Простой и очень вкусный торт для тех, кто любит блины. Кроме того, это отличный вариант приготовления торта без духовок и прочих приспособлений, для него нужна только сковорода. При выпечке блинчиков лучше добавить в тесто ванилин или немного ромовой отдушки.

    Обязательно нужно обрезать блинчики по бокам, чтобы стопка стала больше похожа на торт. Удобно заранее напечь блины, а собрать торт на следующий день, тогда приготовление не займет много времени. Между слоями можно добавить шоколад, фрукты, джем или орешки, обязательно смазать верх и бока кремом, украсить.

    • 300 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 2 яйца;

    Сливки Белый шоколад

  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара + 4 ст. ложки в крем;
  • 2 пакета разрыхлителя;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • ванилин, соль по вкусу;
  • 400 г белого шоколада;
  • 8 яичных желтков;
  • 3 стакана 20 % сливок.
    1. Яйца взбить венчиком в пену с сахаром, добавить ванилин и соль.
    2. Вылить в смесь молоко.
    3. Муку просеять и аккуратно добавить в тесто, тщательно взбивая миксером или венчиком.
    4. Добавить растительное масло, перемешать.
    5. Заварить массу кипятком и активно перемешивать, чтобы не образовались комки.
    6. Тесто отставить на пару часов для расстойки.
    7. Блины выпекать до золотистого оттенка с двух сторон. Толщину выбирать на свой вкус, так как каждый блин - слой торта.
    8. Пока тесто отдыхает, можно приготовить крем: измельчить шоколад, разделить его пополам и одну часть отложить в холодильник для украшения.
    9. Взбить яичные желтки с сахаром.
    10. Подогреть сливки, небольшое количество влить в желтки, размешать. Эту яичную смесь влить в сливки и проварить несколько минут, не давая массе свернуться.
    11. Крем почти готов, осталось влить его в шоколад и перемешать, охладить.
    12. Тортик переслоить кремом, украсить шоколадом, фруктами или ягодами.

    Заварные блины на молоке с крахмалом и апельсиновой начинкой

    Добавление крахмала не позволяет блинам рваться во время выпечки, а значит, можно легко приготовить очень тоненькие экземпляры. Такие блины прекрасно подходят для заворачивания в них начинки, изготовления рулетов.

    • 1 стакан молока;
    • 1-2 яйца;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 2 ст. ложки крахмала;

    Крахмал Апельсин Белое вино

  • 1 ч. ложка сахара + 1 ст. ложка для начинки;
  • пара ложек масла для жарки без запаха;
  • 3 апельсина;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка натертого имбиря.
  • Блин со времен славян ассоциировался с солнцем и был символом начала весны. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, и все их связывает любовь к этому блюду. Порадовать близких и друзей вкуснейшим десертом или закуской совсем не сложно, нужно просто проявить немного терпения и найти свой любимый рецепт.

    Заварные блины с дырочками готовятся очень просто, но при этом очень отличаются от обыкновенных блинчиков: они эластичные, тонкие и очень нежные. Предложите на выбор несколько начинок или соусов либо приготовьте необычный блинный торт - всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусом. Создать шедевр из доступных продуктов под силу каждому. Приятного аппетита!

    Блины заварные на молоке тонкие с дырочками рецепт

    Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

    Секреты приготовления

    Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

    • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
    • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
    • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
    • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

    Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

    • молоко - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • крутой кипяток - 1 стакан;
    • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
    • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
    • сахар-песок - две столовых ложки;
    • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
    1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
    2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
    3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
    4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
    5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
    6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
    7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

    Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

    Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

    Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

    • молоко - 1 литр;
    • яйца - 3-4 штуки;
    • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
    • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
    • мука - примерно 2,5 стакана;
    • сода - пол чайной ложки.
    1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
    2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
    3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
    4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
    5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
    6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
    7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
    8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
    9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

    Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
    Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

    Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

    Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

    • кефир - 200 мл;
    • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
    • мука - 2 стакана;
    • сода пищевая - пол чайной ложки;
    • сахар-песок - 3 столовых ложки;
    • соль - 1 щепотка;
    • яйца - 2 штуки;
    • масло растительное - 2 столовых ложки;
    • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
    • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
    1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
    2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
    3. Влейте стакан теплой воды.
    4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
    5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
    6. Влейте рафинированное растительное масло.
    7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

    В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

    Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.

    У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

    Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

    Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

    Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

    Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

    Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

    Вступайте в наши группы:

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

    Секреты приготовления

    Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

    • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
    • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
    • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
    • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

    С кипятком

    Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

    • молоко - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • крутой кипяток - 1 стакан;
    • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
    • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
    • сахар-песок - две столовых ложки;
    • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
    1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
    2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
    3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
    4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
    5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
    6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
    7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

    Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

    Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

    На горячем молоке

    Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

    • молоко - 1 литр;
    • яйца - 3-4 штуки;
    • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
    • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
    • мука - примерно 2,5 стакана;
    • сода - пол чайной ложки.
    1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
    2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
    3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
    4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
    5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
    6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
    7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
    8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
    9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

    Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
    Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

    Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

    На кефире

    Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

    • кефир - 200 мл;
    • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
    • мука - 2 стакана;
    • сода пищевая - пол чайной ложки;
    • сахар-песок - 3 столовых ложки;
    • соль - 1 щепотка;
    • яйца - 2 штуки;
    • масло растительное - 2 столовых ложки;
    • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
    • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
    1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
    2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
    3. Влейте стакан теплой воды.
    4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
    5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
    6. Влейте рафинированное растительное масло.
    7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

    В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

    Много уже написано рецептов разных блинчиков, приготовленных , и . Но вот одна из категорий является самой востребованной. И поэтому на ней хотелось бы остановиться более подробно. И это рецепты заварных изделий на молоке и кипятке.

    Преимущество этого способа в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются тоненькими, мягкими, очень нежными и такими вкусными, что когда их кушаешь, то остановиться просто невозможно. Даже уже наевшись, рука непроизвольно тянется еще за одним кружевным и румяным изделием.

    А также этот способ полюбился хозяюшкам еще и тем, что он очень прост. Тесто готовится очень быстро, а результат всегда неизменный, то есть отличный.

    И я предлагаю сейчас рассмотреть несколько разных интересных и проверенных рецептов, по которым изделия всегда получаются тоненькими и вкусными. А если наловчиться, то на них можно получить большое количество маленьких аккуратных дырочек, что уже может считаться признаком настоящего мастерства.

    Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (простой пошаговый рецепт)

    Давайте начнем наш сегодняшний рассказ с рецепта, который уже проверен на протяжении многих-многих лет. Даже имея в своей копилке рецептов его всего один, Вы сможете без труда печь блинчики и , и , и конечно же, для того, чтобы просто накормить свою семью вкусным завтраком.

    Нам понадобится (на 20 — 21 шт):

    • молоко – 500 мл
    • кипяток – 250 мл
    • мука – 2 стакана
    • яйцо – 3 шт
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль – 0,5 ст. ложки
    • масло растительное – 1 ст. ложка
    • масло сливочное – 1 ст. ложка

    Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.

    Приготовление:

    1. Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.


    Мука меряется стаканом объемом в 250 мл. Это будет примерно 160 гр продукта. А в двух необходимых для рецепта стаканах будет 320 гр муки.

    2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.


    Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.


    Хотя нужно сказать, что тесто замешивается настолько легко и просто, что этот процесс не составит Вам никаких, даже самых минимальных проблем.

    3. Добавить яйца и снова перемешать.


    4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.


    Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.

    5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.


    Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше будут готовые изделия. И тем больше на них будет дырочек. Бояться при этом, что такой тонкий блинчик будет не перевернуть, совершенно не нужно. Тесто такое эластичное и плотное одновременно, что он не порвется, насколько бы тоненьким не получился.

    6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.


    Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.

    7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.

    А вот обычную сковородку нужно предварительно хорошенько прогревать с солью и жиром. А можно просто перед применением поджарить на ней яичницу.

    8. У меня две специальные для этого дела сковородки диаметром 20 см. Изделия на них пекутся быстро, получаются румяными и красивыми.

    Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть и смазать маслом. Для последующего выпекания это может не понадобиться.

    9. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.


    Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

    10. Другая сторона будет печься также очень быстро.


    Однако, следует заметить, что на сковородках с антипригарным покрытием время выпекания изделия с одной стороны может быть и более минуты. Дело в том, что в такой сковородке дно не разогревается так быстро. У такой посуды другая задача — она нужна больше для тушения и прогрева, а не для жарки.

    Поэтому, все же лучше иметь специальную сковородку. Тем более, что на вышеупомянутой посуде при жарке трудно добиться получения дырочек. И Вы можете посмотреть и сравнить. Вот блин, испеченный на этой сковородке.


    А вот на спциальной. Разница видна невооруженным взглядом.


    11. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.


    Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.

    Блинчики мягкие, тоненькие, очень нежные и невероятно вкусные!

    Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке

    В продолжение к предыдущему рецепту я предлагаю к просмотру видео, где дается слегка видоизмененный рецепт. Но все шаги в принципе остаются без всяких изменений.

    А различие лишь в том, что в составе ингредиентов у нас добавлен еще один ингредиент — это сметана.

    Как видите, все довольно просто. Следуйте каждому шагу и у Вас получатся точно такие же красивые и вкусные изделия.

    Тонкие блинчики на молоке и кипятке

    Этот рецепт очень легко запомнить, так как основных ингредиентов используется ровно по стакану.

    Нам понадобится:

    • молоко – 1 стакан
    • кипяток – 1 стакан
    • мука – 1 стакан
    • яйцо – 2 – 3 шт
    • сахар – 1 – 2 ст. ложки
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • растительное масло – 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску. Используйте их количество в зависимости от размера. Если они крупные, то достаточно взять только 2 штуки, а если маленькие, то берите 3.

    2. Добавить соль и сахар. Если готовите сладкие изделия, то сахара используйте больше, если не сладкие, то достаточно взять только ложку продукта.


    Если сахар не добавляют совсем, то изделия не получатся румяными и солнечными. А если его переложить, то поверхность получится излишне зажаренной. Такие блинчики будут выглядеть подгоревшими. Поэтому как и везде, здесь хороша золотая середина.

    Перемешать все вместе. Пользоваться для этого можно венчиком, или же миксером.

    3. Молоко согреть до теплого состояния. Ввести при помешивании в него яйца

    4. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Здесь уже потребуется смешать все компоненты до однородности. Также в тесте не должно остаться комочков. Следите за этим. Это залог Вашего успеха! Для удобства и быстроты взбивания можно воспользоваться миксером.


    5. Когда добились нужного состояния, можно добавить кипяток. И вновь он нужен нам прямо-таки крутой. Налить его тонкой струйкой в полученную массу при постоянном помешивании. Не бойтесь, тесто не свернется. А наоборот, оно самым прекрасным образом превратится в эластичную, слегка глянцевую массу.

    6. Оставить тесто минут на 20 — 25 набраться силы и выстояться.

    7. Налить масло. Можно, кстати, ограничиться и двумя столовыми ложками. Но если любите сытные блинчики, то смело добавляйте три, будет вкусно.

    8. Согреть сковороду. Для первой заливки смазать ее маслом и испечь наши маленькие солнышки, подрумянив их с двух сторон.


    Получаются они тоненькими. И опять же, если разбавить тесто дополнительным количеством водички, то на поверхности изделий появятся красивые аккуратные дырочки.

    Ведь мы помним, что основной секрет появления дырочек в жидком тесте и горячей сковородке!

    Кушать сразу же, пока они горячие и вкусно-пахнущие.


    Подавать с тем, с чем больше любите. А можно просто смазывать каждый экземпляр маслом, когда снимаете их со сковородки. В этом случае, кушайте их и просто так. Вкусно — невероятно!

    Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды

    Бывает, что в холодильнике остается немного старой сметаны. И ни туда ее, ни сюда. А вот в тесто ей в самый раз.

    Нам понадобится:

    • молоко – 3 стакана
    • кипяток – 300 мл
    • мука – 2,5 стакана (400 гр)
    • яйцо – 4 шт
    • сметана – 2 ст. ложки
    • сахар – ст. ложки
    • соль – 1 ч. ложка
    • масло растительное – 2 ст. ложки
    • сода – 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и перемешать. Затем ввести сметану и снова перемешать.

    2. Добавить пол литра теплого молока. Помните, что оно должно быть только едва теплым, и ни в коем случае не горячим. Воспользоваться венчиком или миксером для приведения массы в состояние однородности.

    3. Просеять муку прямо в миску и снова перемешать. Масса получится довольно густой, но зато в ней очень хорошо разойдется мука, и комочков практически не останется.

    4. Теперь можно всыпать соду. Если ее по какой-то причине не нашлось, то можно заменить ее на разрыхлитель. В отличие от соды, его нужно будет добавлять одну чайную ложку.

    5. Постепенно влить оставшееся теплое молоко. Продолжать перемешивать массу до полного исчезновения комочков.


    6. Вскипятить воду, налить в стакан соответствующего объема, и постепенно влить половину отмеренной жидкости, при постоянном помешивании. Посмотреть, какое получилось тесто по консистенции. Оно должно быть довольно жидким, похожим на густые жирные сливки. Если видите, что оно жидкое, не не достаточно, постепенно влейте и оставшуюся часть кипятка.

    Почему такая осторожность? Потому что объем стакана у всех разный. И поэтому муки у всех может получиться разное количество. Желательно вообще при замесе теста научиться полагаться на более точный инструмент — свой глаз.

    7. Если сомневаетесь в консистенции теста, то вначале оставьте его более густым. Испеките один экземпляр, и посмотрите. Если его толщина Вас устраивает, то так и оставьте. Если нет, и Вам хочется сделать их потоньше, то добавьте немного водички комнатной температуры и перемешайте.

    Изделия получатся более тонкими. Потом уже будете определять густоту теста по его внешнему виду.


    9. Выпекать с двух сторон до румяного, приятного глазу состояния.


    Подавать со сметаной, маслом, медом или вареньем. Или со всем сразу. Тогда каждый выберет для себя то, что ему больше по вкусу. Кушать обязательно с удовольствием! Не забывая хвалить при этом повара! Чтобы у него поскорее появилось желание напечь новую партию, да побыстрее.

    Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока

    А этот рецепт кардинально отличается от уже предложенных. И его отличие в том, что готовятся блины на горячем молоке, без яиц и с добавлением крахмала. Готовить будем из расчета на 1 литр молока.

    Нам понадобится:

    • молоко – 1 литр
    • мука – 0,5 кг
    • масло сливочное – 100 гр
    • сахар – 2 — 3 ст. ложки
    • соль – 1 ч. ложка
    • крахмал – 2 ч. ложки
    • сода – 2/3 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Просеивать следует обязательно, для того, чтобы частицы муки насытились воздухом.


    2. Добавить в муку соль, сахар, соду и крахмал. Перемешать. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Но берите его полную столовую ложку, и даже немного с горочкой.


    3. Постепенно влить в сухую смесь 0,5 литра молока, лучше слегка теплого. Замесить тесто. Оно получится пока довольно густым, но так лучше разойдется мука и будет легче избавиться от комочков. Перемешивать нужно до состояния, пока масса не станет достаточно ровной и однородной.


    4. Оставшиеся 0,5 литра молока поставить в кастрюлю греться. Выложить туда же сливочное масло. Довести смесь до кипения при помешивании.


    5. Горячее молоко влить в уже полученную массу. Вливать лучше тонкой струйкой, держа стакан (или кружку) с горячим молоком, в одной руке, а другой рукой в это же время активно перемешивать смесь венчиком, или миксером.

    Как можно увидеть на фото, появилось большое количество пузырьков. Это хорошо, значит готовые изделия будут с дырочками.


    Перемешать до состояния однородности.

    6. Согреть сковородку и выпекать на ней блины с двух сторон. Они должны получится румяными, красивыми и с большим количеством дырочек.


    Причем, чем жиже тесто, тем тоньше получатся изделия и тем «дырявее» они будут.

    Для первого изделия сковородку можно дополнительно смазать растительным маслом. В дальнейшем можно уже не смазывать, в тесте содержится и так достаточное его количество.


    Однако следует отметить тот факт, что слишком тонкие изделия во время выпечки и переворачивания требуют бережного с ним взаимодействия. Как всем известно, именно яйца делают тесто упругим и эластичным. Благодаря им оно не рвется и заготовка легко переворачивается на другую сторону.

    В этом рецепте яиц нет. И поэтому тесто очень нежное и хрупкое. Именно из-за этого следуйте при выпечке нескольким простым правилам.

    • Попробуйте вначале испечь не очень тонкий блин.
    • Когда увидите, что краешек подсох, проведите ножом между ним и поверхностью сковородки. Тем самым помогая краю не прилепляться к поверхности.


    • Переворачивать изделие следует тогда, когда низ хорошо зарумянится.
    • Переворачивать лопаткой с широкой площадкой.


    • Предварительно проверьте этой же лопаткой, что тесто нигде не прилипает к поверхности.

    Если все получилось, то можно уже регулировать и толщину изделий. При желании можно добавить немного кипяченой воды и печь более тонкие блины.

    Вот такое получается изделие при переворачивании. Оно не рвется и прекрасно держит свою форму.


    Вкус у готовых изделий очень насыщенный. Это происходит благодаря большому количеству добавленного сливочного масла. И поэтому их можно кушать просто так, запивая горячим чаем. Без всяких добавок, они имеют просто потрясающий вкус.

    Еще один плюс в том, что после того, как изделия уже полностью остынут, они не подсохнут и полностью сохранят свои вкусовые качества. И будут вкусными и в холодном виде.


    В любом виде кушать их Вы будете с удовольствием!

    Пошаговый рецепт заварных блинов на молоке и кефире

    Это очень простой рецепт, по которому в дело пойдет и кефир, и молоко. Бывает, что кефир застоится в холодильнике. Вот и найдется ему применение.

    Нам понадобится:

    • молоко – 1 стакан
    • кефир – 1 стакан
    • мука – 1 стакан
    • яйцо – 2 шт
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сода – ч. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Пользоваться для этого лучше венчиком, или миксером.


    2. Добавить кефир комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника. Кстати, можно в этом рецепте использовать не только кефир, но и кислое молоко. Перемешать массу и добавить соду. Чтобы она вступала в реакцию с кислым кефиром. Так как здесь уже присутствует кислая среда, то гасить соду уксусом нет необходимости.


    3. Туда же в миску просеять муку. И снова перемешать. Масса получится довольно плотной и вязкой.


    4. Вскипятить молоко. Горячим влить его в полученную смесь, при этом непрерывно перемешивать венчиком. Или же можно воспользоваться миксером.

    5. Когда масса станет однородной, оставить ее на 20 — 30 минут для настаивания. По истечению этого времени добавить масло, перемешать и сразу же приступить к выпеканию.

    6. Печь блины, как обычно, с двух сторон до румяного состояния. Первый раз обязательно смазать маслом сковородку. А потом посмотрите. Если они легко переворачиваются, то смазывать больше не надо.


    А вот уже испеченные изделия можно маслом и смазать. Для этого его заранее растопить (я имею ввиду сливочное масло). И смазывать каждый испеченный экземпляр сразу же после того, как его сняли со сковороды. А те, в свою очередь, складывать на тарелку стопкой. Так они дольше не остынут, и не подсохнут раньше времени.

    Кушать с удовольствием!

    На мой взгляд, сегодня мы рассмотрели все возможные варианты приготовления заварного блинного теста на молоке. И теперь Вы без особого труда сможете приготовить изделия на свой вкус, в соответствии с тем, что у Вас есть для этого в холодильнике. Есть сметана — хорошо, кефир — тоже неплохо. Если есть только одно молоко, то готовить будем на нем.


    Главное, не забываем соблюдать пропорции, и учиться определять состояние густоты теста на глаз. И тогда, если у Вас даже никогда не получалось испечь блины, раз за разом, они у Вас будут получаться все вкуснее и тоньше. И даже количество дырочек будет с каждым разом увеличиваться. Не верите?! Тогда пересчитайте их! (шучу конечно).

    Я знаю, что многие считают выпечку Этих небольших «солнечных» изделий делом довольно сложным, а многие — даже невозможным. Поверьте, это не так! Нет ничего проще, чем испечь вкусные тоненькие изделия. Пользуйтесь данными рецептами, и у Вас все получится!

    Приятного аппетита!

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса