Сколько дней настаивается брага для самогона. Время брожения браги. Секреты опытных самогонщиков

Главная / Торты

Как правило, в большинстве рецептов указывается, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. Но если данной информации не имеется, следует определить готовность самостоятельно. Если сусло передержать, оно начнет процесс скисания, а недостаточная выдержка отразится на качестве готового продукта. Такую бражку применять для выгонки не рекомендуется.

Главное искусство в самогоноварении — не пропустить момент, когда бражка уже успела сбродить, но еще не перебродила, иначе вкус готового напитка будет ужасным

Но что делать в случае, когда в рецептуре не указано сколько дней бродит брага? Решение есть. Нужно комплексно сопоставить наличие нескольких аспектов. Рассмотрим каждый подробнее.

Вкусовые качества

Когда бражка отыграла, у нее появляется ярко выраженный горький вкус. Если же при дегустации чувствуется сладость, значит дрожжевой состав еще не преобразовал сахарозу в спирт и требуется еще немного подождать.

Способ дает возможность отследить не только сколько стоит брага, но и ее качество, а также при необходимости позволяет исправить ситуацию, если данный фактор не устраивает.

Если не соблюдать температурный режим, который должен быть постоянным и иметь показатели 20-28°С, то возникает вероятность преждевременной гибели дрожжей. В итоге бражка прекращает ходить еще до момента полной переработки сахарозы. Здесь потребуется «подкормка» дополнительной дрожжевой порцией с последующим сохранением в месте, соответствующем температурным нормам.

По времени

Для определения времени, сколько должна стоять брага, нужно учитывать следующие факторы:

  • качество продуктов – сахарного песка, воды и дрожжей;
  • условия внешней среды – температурный режим и уровень влажности.

Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.

Виноградному суслу, в котором не имеется дрожжевых компонентов, для полного созревания необходимо 25-60 дней. Данные показатели слишком ориентировочные, чтобы полностью на них полагаться, но их можно учитывать дополнительно.

Внешние параметры

Это еще один метод вычисления, сколько должна бродить бражка на сахаре с дрожжами. В данном случае необходимо обратить внимание на пенную шапку, которая при готовности продукта перестает расти.

Дело в том, что дрожжи при полной переработке сахара прекращают выделять углекислый газ, за счет чего пузырьки не образуются. Также пропадает шипящий звук, а верхняя часть браги из сахара становится светлее. Все твердые составляющие и примеси спускаются на дно густым осадком.

Проверка огнем

При активном брожении сахарной браги углекислый газ якобы выталкивает из бродильного резервуара кислород. Чтобы понять степень готовности сусла, нужно зажечь спичку и подержать ее над поверхностью консистенции.

В случае если она потухла, требуется выждать дополнительное время настаивания, дрожжи еще прогрессируют. Но если пламя осталось – пора ставить на перегонку.

ВИДЕО: Что делать, если брожение не началось

Измерительные приборы

Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.

Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:

  • от общего объема бражки отделяется 200 мл;
  • эта часть несколько раз процеживается через многослойную марлю;
  • сусло переливается в стакан и в него помешается ареометр.

Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.

Как ускорить брожение

Когда время подгоняет, а сахарная брага не подает признаков готовности, опытные винокуры прибегают к кардинальным мерам – ускорению процесса брожения. Существует 4 основных метода, которые выручат в нужный момент.

Химический способ

Это наиболее эффективный вариант, он редко не приводит к желаемому результату. При помощи нескольких химических компонентов бражка намного быстрее подготовится к перегонке.

Подберите для себя оптимальный метод из перечисленных:

  • добавьте сульфат аммония в пропорциях 2 гр. препарата на 1 кг применяемого в сусле сахарного песка;
  • подмешайте суперфосфат с учетом формулы – для 1 кг сахара 3 гр. компонента;
  • поместите в бродильную емкость 5 гр. куриного помета на каждый литр бражки;
  • не менее эффективно ускорит процесс 1 гр. нашатырного спирта на 1 л сусла.

Хоть данные способы и безвредны, они устраивают далеко не каждого самогонщика.

Механический метод

Это самый простой вариант сокращения времени брожения сусла. Он не требует применения химических препаратов или других компонентов. Механический способ ускорения переработки сахара в спирт заключается в частом и регулярном перемешивании бражки. На языке самогонщиков такой процесс именуется аэрацией, если точнее – насыщение консистенции кислородом.

Секрет заключается в дрожжевых элементах, которые для жизнедеятельности и образования углекислого газа требуют интенсивное обогащение кислородом. Получается, чем больше сусло буде наделено кислородом, тем скорее вырастут и разделятся грибки, в результате брага созреет в несколько раз скорее.

При применении механического метода существенно снижается спиртовыделение.

Солод

Для ускоренной переработки сахарного песка, в жидкость можно добавить солод – пророщенное зерно с последующим просушиванием. В качестве сырья подойдет пшеница, рожь, ячмень и др. Данный компонент можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Для улучшения вкуса и ускорения обменных процессов рекомендуется использовать солод — пророщенные и перемолотые зерна пшеницы

Как добавлять солод:

  • подготовьте продукт с расчетом — на 40 л сахарной браги 1 кг компонента;
  • разогрейте питьевую воду до температурного режима 60оС, высыпьте солод и 0,5 ст. сахарного песка;
  • варите смесь на протяжении 3-5 мин. регулярно размешивая;
  • остудите консистенцию до температуры 30оС, досыпьте в нее 10 гр. сухих дрожжей;
  • перелейте в бродильный резервуар с бражкой.

Несмотря на трудоемкий процесс и финансовые затраты, этот метод считается излюбленным среди винокуров. Он полностью экологичен и к тому же придает готовому продукту приятное хлебное послевкусие.

Народные методы ускорения

Рецепты самогона переходят из поколения в поколение, вместе с ними до нашего времени сохранились народные способы ускорения созревания бражки. Рассмотрим самые эффективные варианты:

  • ржаной хлеб – для 30 л понадобится 1 маленькая буханка;
  • виноградные ягоды, малина, клубника – на 10 л потребуется 20-30 раздавленных ягодок;
  • фруктовый сок – используется в пропорциях 100 мл на 10 л бражки.

Выбранный компонент предварительно крошится или давится и добавляется непосредственно в брагу.

ВИДЕО: Как определит готовность бражки к дистилляции

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время. В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус. Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

3. Внешний вид. В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.


Пример готовой браги

4. Зажженная спичка. При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод. Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Умельцы, которые варят самогонку для себя, экономят семейный бюджет, и не рискуют отравиться опасным суррогатом. Интересен и сам самогонный процесс.

Существует множество рецептов приготовления сырья для изготовления домашних напитков, их сотни, здесь мы рассмотрим лишь самые распространенные и оригинальные.

Из чего только не делают брагу для самогона. Изготавливается самогонка из того сырья, которое имеется под руками и в избытке, по рецептам, проверенным временем, основными неменяющимися ингредиентами являются вода, сахар и дрожжи в разных их ипостасях.

Спирт выделяется дрожжами, когда у них есть сладкая «еда». Этот процесс является основой дрожжевого самогоноварения и всех рецептов.

Классическая брага для самогона из сахара

Начинающие самогонщики учатся основам приготовления правильной браги, смешивая всего три компонента. Из чего же состоит идеальная дрожжевая правильная брага на сахаре. Из:

  • воды – 3 части;
  • сахара – 1 часть;
  • дрожжей – 1/10 часть.

Процесс несложен. Растворите сахар в воде. Отдельно в небольшом количестве теплой 25-30℃ подслащенной жидкости заварите дрожжи. Когда они полностью разойдутся, вылейте содержимое в основную емкость.

Закройте плотно крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место.

Сколько должна стоять брага для самогона?

В среднем при комнатной температуре простая сахарная брага «вызревает» за 7-10 дней. Выход правильного чистого самогону примерно равен количеству сахара.

Важно: Заполнять бак можно не более, чем на 3⁄4 объема.

Как сварить самогон из варенья

Иногда в переработку пускают скисшее, забродившее или засахаренное варенье. При этом расчет количества составляющих немного меняется. Прикиньте примерно, какое количество сахара уже находится в «забродившей» банке и учтите его при расчете рецепта для самогонного продукта.

Здесь стоит помнить, что процесс брожения уже начался, поэтому брага из варенья для самогона может быть готова несколько раньше. Пользуясь этим рецептом, можно пустить в дело продукты, которые считались непригодными.

Брага на меду для самогона

Перед использованием засахарившейся мед необходимо растопить на водяной бане. Для приготовления 5 литров медового самогона, замешиваем дрожжевую брагу:

  • меда – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – 20 л;
  • дрожжи сухие – 60 г.

Брага из меда готовится также и столько же по времени, как и обычная.

Зерновая бражка

Все зерновые крупы являются крахмалосодержащими. А значит, представляют собой потенциальное сырье для домашней перегонки в самогонном аппарате. Высокоградусные напитки гонят из зерна ячменя, из ржаной муки, из овса и т.п. К ним же относится хлебная брага. Много крахмала содержится также в перловке.

Зерновая брага из хлеба

Хлебный самогон иногда делают, не используя дрожжи и сахар. Сырье можно собрать из остатков белого и черного хлеба, хлебной крошки. В дело идет ржаная мука, плесневелые сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Для сусла необходимы:

  • вода 3-5 л;
  • хлебное сырье 2 кг.

Сбрызнутые водой хлебные остатки надо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на свету до появления плесени. Растереть в воде и поставить бродить. При слабом брожении можно добавить 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей. Из 3 л хлебного сусла получается 0,7 мл хорошей самогонной 40-градусной жидкости.

Брага из пшеницы для самогона на «диких» дрожжах

Сельские умельцы уже давно научились использованию зернового сырья в процессе виноделия на натуральных дрожжевых продуктах. При этом в бак засыпают кукурузу, ячмень, перловку, пшено, рис, рожь, овес и даже горох.

Зерновая пшеничная брага считается самой дешевой, а напиток на пшенице самым вкусным. В ней используются природные дрожжи, которые имеет в своем составе пшеница. Начинается процесс с промывания зерновых, уборки ситом плевры и сора.

  1. Приготовьте «заброд» из 1 кг пшеницы, 200 г сахара и 1 л воды и поставьте в теплое место на 3 дня;
  2. Смешайте забродивший состав из зерен с сиропом (1,3 кг сахара + 6 л воды);
  3. Слейте брагу для перегонки самогонным аппаратом, а оставшуюся пшеничную закваску снова залейте сиропом. Ее можно использовать 4 раза. Также пророщенную пшеницу используют в качестве солода для самогона.

Важно: бражка на зерне считается готовой, когда она стала относительно прозрачной и несладкой.

Из риса без сахара

На Востоке популярна рисовая водка. Гонят ее из рисовой бражки.

  • рис – 1,5 кг;
  • вода 6 л;
  • зеленый пшеничный пророщенный солод 250 г;
  • сухие быстрые дрожжи – 10 г.

Сварите на медленном огне рисовую кашу-размазню, постоянно ее перемешивая. Дайте остыть до 60℃. Можно использовать дробленку или даже муку.

Пропустите через мясорубку солод и смешайте ингредиенты. Тщательно укройте одеялом и оставьте в теплом месте на ночь. Утром добавьте в настоявшуюся смесь разведенных сухих дрожжей. Рисовая брага отыграет за 4-5 дней. Выход после первой перегонки составляет 1,5 л 45-градусного первака.

Брага из ячменя (перловая)

Для приготовления ячменного самогона можно использовать обычную ячку, крупу из ячменных зерен или перловую муку.

Осахаривание зерновой ячменной браги происходит примерно так: 20 л воды доводят до кипения. Высыпают в нее 3,6 кг ячки и варят 5 минут. Затем брагу с перловкой оставляют для остывания до 60-65℃.

Пророщенный солод (примерно 2 кг), пропущенный через мясорубку, добавляют в остывшую кашу. Если брага получается очень густая, можно добавить до 2 литров горячей воды. После остывания засыпьте сухие дрожжи 10 г. Примерно через 2-3 часа брагу из перловки можно перемешать и поставить под крышку.

По такому же рецепту делают брагу из пшена.

Важно: Пророщенный солод можно хранить в морозильной камере. Его свойства от этого не теряются.

Быстрая гороховая брага

Брага на горохе очень активна, и заканчивает все процессы уже за 3-4 суток. Это самое быстрое приготовление сусла. Для гороховой браги понадобится:

  • 15 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 0,6 кг лущеного гороха;
  • 30 г сухих дрожжей.

Все ингредиенты смешайте, как обычно. В этом гороховом рецепте есть один небольшой нюанс: процесс настолько быстрый, что требует постоянного гашения пены. Гидрозатвором в этом случае пользоваться нереально. Вкус у горохового самогона мягкий, и пахнет он горохом.

Кукурузный самогон

Брага из кукурузы замешивается из 6 кг кукурузной муки или крупы и 2 кг пшеничной муки. В нагретую до кипения воду (40 л) засыпьте муку из кукурузного зерна, постоянно перемешивая затор. Через несколько часов кукурузное сусло остынет до 65℃. Добавьте в него 2 кг измельченного солода.

Осахаривание длится 1,5-2 часа. В охлажденное до 25℃ сусло введите 50 г сухих дрожжей. Ходит кукурузная брага примерно неделю. На выходе получается 10-12 л вкусного самогона.

Если залить его в дубовую бочку и держать в ней 2-3 года, получите классический бурбон из американского штата Кентукки.

Брага из овощей

Известно, что многие овощи имеет собственный сахарный запас. Почему бы не использовать эту природную кладовую в самогоноварении.

На томатной пасте и пиве, без дрожжей

У каждого опытного винокура есть свои собственные оригинальные рецепты. Вот один из них. Приготовьте:

  • 1 л томатной пасты;
  • 1 бутылку пива 4-6º;
  • 30 л воды;
  • 11 кг сахара.

Все продукты в пивной бражке должны быть комнатной температуры. Соедините их в сахарную пивную брагу, хорошо размешав. Брожение будет длиться примерно две недели. Пиво лучше использовать ячменное с натуральным солодом.

Из томатов (быстрого приготовления)

Быструю брагу можно приготовить из 2 частей сахара, 6 частей воды и 10 частей хорошо вызревших и порезанных овощей. После смешивания всех ингредиентов в емкость высыпают 50 г сухих дрожжей. Созревание длится всего 3-4 дня.

А если использовать свои немытые помидоры, процесс созревания быстрой браги завершится за 2 суток. Живые плоды может заменить несоленый томатный сок или разведенная томатная паста.

Важно: Только в температурном диапазоне 60-70℃ брага из крахмала перерабатывает глюкозу в сахар для дальнейшего брожения.

Из картошки

Если взять 20 кг картофеля, 1 кг любого солода, полтора ведра воды и полкило прессованных дрожжей, можно в итоге получить 8-10 литров хорошего самогона.

Брага из картошки подмороженной содержит больше сахара, поэтому лучше бродит и в картофеле много крахмала.

  • Вымыть и потереть на терке картошку.
  • Выложить массу в горячую (70℃) воду, дать остыть до 65℃.
  • Добавить солод.
  • Поддерживать температуру 20 минут, помешивая.
  • Охладить до 30℃.
  • Отстоять и слить верх до осадка в бродильный бак.
  • Снова залить осадок теплой водой 50℃, перемешать, отстоять, слить. Так сделать с брагой 4 раза.
  • Засыпать в бак дрожжи, накрыть и оставить на 5-12 дней.

Картошка в России самый распространенный продукт и один из самых дешевых. Гнать из нее выгодно, но самогон получается несколько жестковатый.

Брага из фруктов, сока и ягод

Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом. В идеальной фруктовой браге работает природный сахар и внутренние «дикие» дрожжевые бактерии.

Брага из винограда

Виноградная чача – кавказский самогон, делается из виноградного жмыха или мезги, отжатой от сока, протертой кожицы.

Она сама по себе содержит живые дрожжи и может бродить, но процесс будет долгий. Чтобы его немножко подогнать, используют винные дрожжи. Виноградный самогон ароматный и мягкий, поэтому пекарские дрожжи для него грубоваты.

На 30 литров воды берется 10 кг жмыха и столько же сахарного песка. 10 г дрожжей добавляют постепенно, и только если процесс идет вяло. От их количества зависит 10 или 30 дней будет вызревать сырье для самогона из винограда.

Чтобы сверху на «шапке» из мездры не образовалась плесень, необходимо каждый день открывать бак с будущим самогоном и перемешивать бражку.

Брага из березового сока без дрожжей и воды

Березовый сок содержит большое количество глюкозы, которая при брожении расщепляется, и происходит осахаривание.

Для сохранения свойств натуральных дрожжей, необходимо от 30 отлить 3 литра сока. Всю, сколько осталось жидкости, уварить на сильном огне до 10-11 литров.

Смешайте 3 л и 10 л уваренной охлажденной жидкости, добавьте 1 ст.л. кефира или молока. Поставьте бак с бродящим березовым соком в теплое место на 9-16 дней.

Выход 3-3,5 литров сорокоградусной самогонки на березовом соке.

Брага из тыквы

В тыквенной мякоти находится большое количество сахара и крахмала, поэтому тыква стала объектом использования в самогоноварении. У разных сортов их содержание разное, поэтому и рецепты отличаются количеством сахара. Смешайте 15 л воды, 15 кг тыквенного пюре и 100 г быстрых дрожжей. Это будет тыквенная брага из солода.

Тыкву без кожуры перекручивают в мясорубке и тушат 1 час. В остывшую до 65℃ тыквенную кашицу добавляют солод и выдерживают при этой температуре 2 часа. Затем охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на неделю.

Брага из яблок для самогона (домашний кальвадос)

Яблоки в самогоноварении на Руси используются давно. Крепкий, вкусный яблочный напиток из аниса, антоновки, штрейфлинга и московской грушовке не вызывает похмельный синдром.

На 5 литров свежевыжатого яблочного сока берется 1 кг сахарного песка и 10-граммовый пакетик быстрых дрожжей. Ходит яблочная брага долго: от 20 до 30 дней. Процеженную, ее дважды прогоняют через аппарат. Из яблочной сахарной браги получают приятный напиток в пропорции 4:1.

После выгонки самогон можно ароматизировать яблочным сбором сухофруктов.

Интересно, что даже просто брошенные в классическую закваску яблочные дольки задерживают процесс на несколько дней.

Брага из сухофруктов

Чтобы освободить сахар, сухофрукты необходимо сварить и измельчить. 2 кг сухофруктов заливают 6 л воды, добавляют 3 кг сахара и 5 г лимонной кислоты, и полчаса варят компот.

После остывания в него доливают оставшуюся воду7 л и высыпают 60 г сухих дрожжей. Она должна стоять примерно неделю в теплом месте.

Выход – 2,5-3 л аперитива.

Брага на изюме

Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.

Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.

Важно: Чем мягче используемая вода, тем активнее происходит брожение.

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

Совет опытного винокура : если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше - больше, до 3-х! Основное правило - герметичность резервуара и гидрозатвора.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги - опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  1. Фрукты и виноград . Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  2. Злаки . От 3 суток до недели.
  3. Сахар . Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Способы проверки браги на готовность

Конечный продукт хорошего качества получится только в том случае, если перегонка браги состоится в нужное время. При преждевременной дистилляции теряется крепость. Если брагу передержать, она скиснет, и хороший самогон не получится. Существует несколько способов для определения готовности к перегонке. Желательно пользоваться несколькими из них одновременно.

  1. Зажечь спичку. Во время брожения жидкость выделяет углекислый газ в большом количестве. Это приводит к недостатку кислорода в емкости, где находится брага. Необходимо зажечь спичку и поднести к ней. Если огонь продолжает гореть - брага созрела, если затухнет - следует еще подождать.
  2. Оценить вкусовые качества. Привкус с горчинкой свидетельствует о готовности к перегонке. Сладость означает, что в сусле еще остался не переработанный сахар и требуется еще время.
  3. Оценить на глаз и на слух. Готовая брага не имеет на поверхности даже минимального количества пены. Углекислый газ больше не образует пузырьков. Если поднести ухо к емкости и послушать, шипения не будет слышно. Жидкость начинает светлеть, а на дне появляется осадок.
  4. Обратить внимание на сроки брожения. Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток. Зерновой браге необходимо от 3 до 7 дней. Напитки из фруктов созревают около месяца и более. На сроки оказывают влияние качество ингредиентов, температурные условия, влажность воздуха и другие факторы.
  5. Использовать ареометр. Это, пожалуй, наиболее точный вариант. Но он требует наличие специального прибора - ареометра. Чтобы произвести проверку, потребуется взять стакан браги, пропустить через фильтр и опустить его в жидкость. Затем оценить результат. Если ареометр показывает значение меньше 1,002 брага готова к перегонке.
  6. Померить крепость спиртометром. Градус браги напрямую оказывает влияние на крепость готового продукта. Зависимо от того, какое сырье является основным компонентом, сбраживание останавливается, если спирт находится в определенной концентрации.

Уровень спирта в готовой браге :

  • для спиртовых дрожжей - 18%;
  • хлебопекарных - 14%;
  • фруктовых - 11%.

Отфильтрованную брагу разбавляют водой 50 на 50 и перегоняют, после остывания измеряют спиртометром. В дистиллированном продукте должно быть не меньше 10 градусов.Медленное брожение

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение : разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей - 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение : для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Домашнее производство спиртных напитков - работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса