Минтай с овощами со сметаной пошаговый рецепт. Минтай, тушеный в сметане: рецепты. Как приготовить минтай, тушеный в сметане

Главная / Торты

Очистить среднюю по размеру морковь и луковицу, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или полосками любого размера.

Минтай разморозить заранее. Когда рыба еще слегка в подмерзшем состоянии, ее легко филировать – если готовить будете для детей. Минтай почистить – брюхо разрезать и удалить внутренности. Обрезать хвост и плавники у рыбы. Тушку рыбы сполоснуть и просушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.


Минтай переложить в чистый целлофановый пакет, туда же всыпать немного пшеничной муки, добавить соль. Хорошо перемешать все в пакете, чтобы каждый кусочек минтая был покрыт мукой. Отдельно обжарить кусочки рыбы до румяной корочки.


Морковь и лук поджарить на растительном масле, овощи не зажаривать, а лишь пассеровать.


Добавить в овощи сметану, жирность подойдет любая.


Влить немного воды, перемешать все, соль и перец добавить по вкусу.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Переложить в сковороду поджаренные кусочки рыбы.


Добавить лавровый лист, притрусить паприкой. Накрыть сковороду крышкой, протушить минтай в сметане 15 минут. Вот и все, рыбу можно подавать к столу.

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.

Способ приготовления:

  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.


Самый вкусный рецепт приготовления минтая – минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается просто бесподобной, очень вкусной, подходит она безупречно к картофелю пюре, также можно добавить свежих овощей или домашних квашеных огурцов. Минтай предварительно будет обжариваться, а после томиться в сметане вместе с поджаренными морковью и луком – вкус получится очень ярким, слегка сладковатым, словами не передать. Плюс приготовления блюда еще в том, что готовить рыбу будем на сковороде, на все про все уйдет не более получаса. Итак, если вы в поиске вкусного рецепта из минтая, вы зашли по адресу, приступим! Предалагю вам еще приготовить .




- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 160 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить овощи – морковь очистить и натереть крупной стружкой, очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.




Тушку минтая почистить и сполоснуть под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай небольшими кусочками.




Панировать каждый кусочек минтая в пшеничной муке, предварительно смешанной со столовой ложкой соли. Чтобы не пачкать посуду, муку можно положить в пакет, туда же бросить кусочки рыбы, пакет закрыть и потрусить.






В теплую воду поместить сметану. Перемешать тщательно.




Поджарить на растительном масле кусочки панированного минтая, поджарить до румяности.




Отдельно поджарить морковь и лук, поджаривать до румяности. После зажарку переложить к кусочкам минтая.






Теперь влить разбавленную сметану с водой. Переставить сковороду на огонь, томить 7-10 минут. Притрусить все молотым перцем, по желанию притрусить тимьяном и рубленой зеленью. Спустя время разложить

Сметана – лучшая добавка для минтая! Она сделает рыбку сочной, нежной и очень аппетитной. А еще, со сметаной минтай очень просто и быстро готовится. Всего каких-то 30-40 минут и на столе будет красоваться полезный ужин.

Минтай в сметане – общие принципы приготовления

В магазине можно приобрести целые тушки минтая или чистое филе. Продукт недорогой и доступный. Целые тушки обычно небольшие и обычно вес колеблется в диапазоне 0,4-0,7 кг. Костей в рыбе немного, поэтому приготовление филе обычно не вызывает затруднений.

Целиком рыбу в сметане готовят редко. Чаще всего тушку нарезают кусочками по 3-4 сантиметра в ширину. Затем укладывают в посуду, заливают сметаной и отправляют тушиться. Но это самый примитивный и скучный вариант блюда. Гораздо интереснее разнообразить состав другими ингредиентами и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что можно добавить в минтая со сметаной:

Разнообразные приправы;

А еще рыбу можно предварительно обжарить и она сразу станет намного вкуснее. Блюдо можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке самыми разнообразными способами, а здесь собраны наиболее интересные варианты.

Рецепт 1: Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты

2 минтая;

3 луковицы;

2 моркови;

150 граммов сметаны;

40 граммов масла;

Специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление

1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.

2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.

3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.

4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.

5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.

6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Рецепт 2: Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

600 граммов минтая;

200 граммов сметаны;

1 ложка паприки;

Мука пшеничная;

Зелень укропа;

1 луковичка.

Приготовление

1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.

2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.

3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.

4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.

5. Выливаем сметанный соус в рыбу.

6. Накрываем и тушим 10 минут.

7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты

2-3 тушки минтая;

7 ложек сметаны;

3 ложки молока;

90 граммов сыра;

0,5 ложки сушеного укропа;

Приправы.

Приготовление

1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.

2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.

3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.

4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.

5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Рецепт 4: Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты

3 минтая;

6 картофелин;

180 граммов сметаны;

1-2 луковицы;

1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.

2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.

3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.

4. Выкладываем обжаренные овощи.

5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.

6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.

7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.

8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.

9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Рецепт 5: Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты

200 граммов минтая;

1 луковица;

0,5 ч. л. специй для рыбы;

¼ лимона;

40 граммов сыра;

Щепотка сухого укропа;

70 граммов сметаны.

Приготовление

1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.

2. Оставляем минтая на 15 минут.

3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.

4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.

5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.

6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.

7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.

8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты

2 минтая;

10 картофелин;

300 граммов сметаны;

4 помидора;

Специи для картофеля;

Специи для рыбы;

3 луковицы;

4 ложки уксусной эссенции;

180 граммов сыра.

Приготовление

1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.

2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.

3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.

4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.

5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.

6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.

7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.

8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты

2 минтая;

4 ложки муки;

1 луковица;

150 граммов сметаны;

Соль, перец;

100 мл вина;

1 ложка пассерованной муки.

Приготовление

1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.

2. Обжариваем с двух сторон в масле.

3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.

4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.

5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.

6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.

7. Накрываем и тушим еще 10 минут.

8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Рецепт 8: Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты

2 минтая;

4 помидора;

2 луковицы;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.

3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.

4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.

5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.

6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.

Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.

Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.

Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.

Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.

Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Минтай – самый распространенный вид рыбы, которую используют для тушения, в ней немного костей, филе достаточно плотное, имеет нежный вкус. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший минтай в сметане на сковороде, тушеная рыбка просто тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
Стоит отметить, что филе достаточно сухое, сметана придаст ему сочность и легкий сливочный вкус. В качестве специй может использоваться универсальная приправа к рыбе. Тушеный в сметане минтай получается достаточно сытным, поэтому его можно подавать на стол как основное блюдо или в дополнении к салату из свежих овощей. Опробуйте предложенный рецепт, вам понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • минтай (тушки) – 1 кг;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • сметана 20%-ной жирности – 400 мл;
  • морковка среднего размера – 1шт;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • соль, приправа к рыбе – по собственному вкусу.


Как приготовить тушеный минтай со сметаной на сковороде

Сперва потребуется разморозить тушки минтая, затем промойте их под проточной водой. Аккуратно срежьте плавники ножницами. Далее нарежьте минтая крупными кусочками.


Переложите рыбу в глубокую миску, присыпьте ее приправой. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями. Теперь дайте рыбе промариноваться при комнатной температуре на протяжении 20-30 мин.


Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами или четверть-кольцами (по вашему желанию).


Морковь промойте, измельчите при помощи крупной терки.


Разогрейте сковороду с толстым дном влейте рафинированное масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, до золотистости.

Влейте необходимое количество воды, добавьте немного соли к пассерованным овощам. Поверх равномерно разместите кусочки маринованной рыбы.


Сверху полейте минтай сметаной таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу.

На заметку: Предпочтительнее всего использовать именно домашнюю сметану, во время тушения она как следует пропитает рыбу, что обеспечит ее особую сочность и нежность.




Прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите все на протяжении 20-25 мин.


Тушеный минтай с луком в сметане готов. Измельчите свежую зелень и присыпьте содержимое сковороды, так оно будет выглядеть еще аппетитнее.


Переложите рыбу с овощами на блюдо и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • Во время маринования рыбы можно добавить немного лимонного сока, он придаст легкую кислинку и особый аромат готовому блюду.
  • Плавники лучше срезать не ножом, а кухонными ножницами, в этом случае риск травмирования минимальный.
  • Перед тем как разрезать тушку, внимательно осмотрите брюшную полость. Если есть темная пленка, ее необходимо будет удалить при помощи ножа.
  • Если используете магазинную сметану, во время тушения она станет достаточно жидкой, чтобы немного загустить подливку, добавьте немного муки, разбавленной водой, и тщательно перемешайте.
  • Перед тем как заливать рыбу сметаной, можно добавить к ней немного измельченного чеснока, он придаст пикантный вкус.
  • Если вы истинный гурман, можно внести новизну в привычное блюдо, присыпьте рыбу перед тушением тертым сыром.
  • Тушить минтая можно также в сметанно-томатной заливке, для ее приготовления смешайте сметану с 50 г томатной пасты.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса