Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. ) Какое соцветие у малины обыкновенной

Главная / Торты

Малина

Название : Малина.

Латинское название : Rubus idaeus L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетний. Обильное плодоношение наблюдается на 3-4 год. После плодоношения побеги засыхают.

Вид растения : Кустарник.

Ствол (стебель): Имеет годичные вегетирующие побеги и одревесневшие двулетние стебли, образующие укороченные цветоносные веточки.

Ветки : Однолетние побеги травянистые, сизые, покрытые многочисленными тонкими красновато-коричневыми шипами, с поникшей верхушкой, осенью они становятся деревянистыми, а в следующем году цветут и плодоносят.

Высота : 1-2 метра.

Листья : Листья очередные, тройчатые или непарноперистые из 3-5 (7) листочков, по краю неравнопильчатых, сверху почти голых, тёмно-зелёных, снизу – беловойлочных, средний листочек – на длинном черешке, боковые – сидячие.

Цветки, соцветия : Цветки 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плод – сложная, красная или жёлтая сочная костянка.

Время созревания : Июль.

Время сбора : Плоды собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажнённые плоды быстро подвергаются порче.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, переспевшие и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и цветоложа, провяливают на солнце(на противне, покрытом несколькими слоями бумаги, или на сетке, предварительно поставив под неё поддон для оттока сока), накрыв марлей от мух, и сушат в сушилках или в духовке при температуре не выше 50°С (лучше при 35-40°С). Выход сухого сырья – 16-18%. Срок годности сушёных плодов – 2 года.
Цветки и листья собирают в мае-июне и сушат под навесом на улице. Рекомендуется заготавливать листья с годичных побегов, обрывая листочки с общего черешка. Выход сухого сырья – 25%. Готовое сырьё (плоды, цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении. Ягоды малины легко поражаются грибком серой плесени и, будучи плохо просушены, также быстро портятся.

История растения : Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай «взварец» из ягод малины и клюквы – самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.

Распространение : В России дикорастущая малина встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири. В Украине – во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкой).

Места обитания : В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Кулинарное использование : Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём в малине служит практически всё – плоды, цветки, листья, ветви, корни.

Полезное содержимое : Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
По биологически активным веществам малина – это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно – 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушёной малине её почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причём потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из неё сок.


Действия : В научной медицине используются свежие и сушёные плоды малины и малиновый сироп для улучшения вкуса лекарств.

Чай из сушёных плодов назначается как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства малины объясняются наличием салициловой кислоты . Сушёные плоды входят в состав потогонных сборов.

Как диетический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемии , атеросклерозе , гипертонической болезни , сахарном диабете , для возбуждения аппетита , улучшения пищеварения и при экземе .

Значительно шире малина используется в народной медицине. Так, в качестве потогонного чая используются не только сушёные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.п.). Зимой побеги малины используются в качестве заварки для чая, который пьют при простуде , гриппе , упадке сил после длительной болезни, а также в качестве жаропонижающего средства.

Из опыта народной медицины известно, что листья малины обладают вяжущим , противовоспалительным , антитоксическим , кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания , кашле , лихорадке , при поносе и энтероколите , при желудочных кровотечениях и геморрое , при обильных менструациях и против экземы , угревой сыпи и других высыпаниях на теле .

Наружно – настой листьев применяют для полоскания при стоматите , фарингите и ангине , для примочек и орошений при кожных заболеваниях .

Сушёные листья малины входят в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используется для приготовления мази, применяющейся при угревой сыпи и т.п.

Настой цветков принимают внутрь при геморрое и против лихорадки , наружно он применяется для примочек при

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Признаки: Малина обыкновенная - многолетний кустарник высотой до 120 см. (по некоторым данным - до 2 м.)
Корневище многолетнее, извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли.
Листья сложные, непарноперистые, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными заостренными крупнопильчатыми листочками. Kbcnjxrb сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые или розоватые, обоеполые, с 5-ю лепестками, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет начиная с июня и до осени.
Плод - кисло-сладкая волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Плоды созревают в июле-августе.

Место произрастания: Зона смешанных и хвойных лесов. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, на полянах, по оврагам, берегам рек и ручьев, в других сырых тенистых местах. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Ареал: Распространена в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Общие сведения: Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный сладковато-кислый. Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.
Хороший нектаронос.
Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины Bt, В2, В, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу -до 6,5%, декстрозу); органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.

Медицинское значение: Используются для лечебной цели зрелые плоды (ягоды) дикорастущей малины без конусовидного цветоложа.
Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.
В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий.
В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.
В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.
В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как “малиновый чай”.
В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике.
Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде.
Употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="310">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="243">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="231">

Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, витамин B1, витамин B2, витамин PP, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, соли меди, соли калия, салициловая кислота, β-ситостерин, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Ботаническое описание малины обыкновенной

Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.

Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.

Стебли колючие, усеянные волосками.

Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).

Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.

Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.

Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Химический состав малины обыкновенной

В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B 1 , B 2 , PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.

Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.

Сбор и заготовка малины обыкновенной

Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.

Применение малины обыкновенной

Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.

Издавна плоды малины употребляются при опьянении («против хмеля»). Также они оказывают противорвотное и противовоспалительное действие.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.

Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Малина во снах


Малина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 65
Применяется при меноррагии

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности . По способу приготовления и применения — настой.

Несомненно, одна из самых любимых ягод в России — это малина. Малина достаточно зимостойка и неприхотлива, быстро вступает в плодоношение. Кусты малины в зависимости от сортовой принадлежности могут быть низкие – около 1,5м, средние – не более 2м и сильнорослые – более 2м, а также прямо-рослые, средне и слабо-раскидистые. Различаются кусты также по направлению роста, количеству и толщине побегов, с шипами или без шипов. Ягоды от 2 до 12г прекрасного вкуса и аромата обладают также ценными лечебными и диетическими свойствами, богаты биологически-активными веществами, витаминами. Ягоды используют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них варенье, соки, джемы, компоты, ликеры, наливки, мармелад.

Малина (лат. Rubus) - кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина - листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой, как правило, до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда — вплоть до августа.


© Hedwig Storch

В роде около 250 (по другим данным до 600) видов , распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному:

  • Rubus idaeus - малина обыкновенная, лесная
  • Rubus fructicosus - ежевика сизая (ожина, ежина)
  • Rubus chamaemorus - морошка приземистая
  • Rubus caesius - ежевика (ожина, ежина) сизая
  • Rubus saxatilis - костяника каменистая
  • Rubus arcticus - княженика (малина) арктическая, поляника, мамура
  • Rubus armeniacus - Армянская или Гималайская ежевика
  • Rubus sachalinensis - малина сахалинская
  • Rubus nessensis - куманика
  • Rubus candicans
  • Rubus odoratus - малина душистая
  • Rubus humulifolius
  • Rubus matsumuranus
  • Rubus nemorosa
  • Rubus glaucus - мора
  • Rubus neveus - майсурская малина

1. Малина душистая - Rubus odoratus.

Растет дико по каменистым лесным склонам восточной части Северной Америки.

Листопадный кустарник до 3 м высотой (в условиях культуры не выше 1,5), с блестящими коричневыми побегами отслаивающейся корой . Молодые побеги волосистые и железистые, блестяще-коричневые, без шипов. Листья простые, крупные, до 20 см, 3-5-лопастные, с острыми, яйцевидно-треугольными лопастями, похожи на кленовые (за это сходство некоторые авторы этот вид выделяют в отдельный род и называют “малиноклен”). Листовая пластинка светло-зеленая, с обеих сторон опушенная, железистая, на длинном черешке. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки (известен и белый сорт) с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия, густо усаженные длинными, железистыми волосками; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного . Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.

Зимостойка, хотя концы побегов на широте Москвы нередко подмерзают . Рекомендуется дня быстрого озеленения, в качестве подлеска в лесопарках, для декорирования неудобий. В культуре с 1770 года. Ее можно изредка встретить в озеленении Архангельска, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.


© Sten Porse

2. Малина прекрасная - Rubus deliciosus

Изящный, широко раскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой, распространенный в западных районах Северной Америки . Кора на побегах темно-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги мягко опушенные. Листья простые, почковидные или яйцевидные, до 7 см длиной, 3-5-лопастные, неравнозубчатые, несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежней, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжительностью до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпуровые, суховатые, безвкусные .

Хороша в любом саду, парке, сквере, особенно в партерных посадках на переднем плане. В культуре с 1870 года.


© Ulf Eliasson

3. Малина боярышниколистная - Rubus crataegifolius.

Этот оригинальный дальневосточный полукустарник значительно отличается от широко известного плодового кустарника м. обыкновенной , и выращивают его, прежде всего, как декоративное растение, хотя плоды довольно сочные, но кислые и содержат множество твердых семян. В культуре на территории России высаживают только в ботанических садах.

В природе куст достигает высоты 1-2 м, такие же размеры имеют экземпляры, выращенные в Москве .
Цветет с середины июня до августа. Побеги темно-пурпуровые или коричнево-красные, бороздчатые, толстые, ветвящиеся в верхней части, покрыты шипами и опушены. Куст выглядит декоративно благодаря тому, что побеги аркообразно изгибаются, особенно в верхней части. Листья, в отличие от большинства видов малины, простые, трех- или пятилопастные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, крупнопильчатые по краю, до 12 см длиной. Очень красива их осенняя окраска, становящаяся желтой, оранжевой, темно-красной. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в верхушечные поникающие соцветия.

Плоды темно-красные, блестящие, кисло-сладкие, сочные сложные костянки, сросшиеся основаниями, созревающие в начале августа . Цветет и плодоносит с 5 лет.

Хорошо растет на довольно влажных слабоподзолистых почвах, выносит затенение, но цветет и плодоносит лучше на светлых местах. Высаживают в апреле и октябре. Поскольку растение развивается по типу полукустарника, все старые отцветшие побеги осенью обрезают до двух трех нижних почек, это стимулирует образование весной новых побегов. Вполне зимостойка в средней полосе, хотя побеги, как у полукустарника, зимой отмирают, но быстро отрастают весной .

Размножение стратифицированными семенами и черенками (черенки дают высокий процент укоренения при обработке ИМК 0,01%), корневыми отпрысками, образующимися во множестве, делением кустов.
Высаживают одиночными кустами, группами, идет на создание стриженых и нестриженых живых изгородей, бордюров. Ягоды местным населением в пределах природного ареала используются в пищу.

4. Малина обыкновенная - Rubus idaeus.

Малина обыкновенная - ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см . Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго - плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3-5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в пазушные кисти. Плод - малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа . Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири . В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья используются плоды . Заготавливают их в период полного созревания без конусовидного цветоложа. Сбор производят только в сухую погоду после высыхания росы, ягоды складывают в небольшие и неглубокие корзинки. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веток, испорченных плодов и подвяливают на воздухе. Сушить собранную малину следует на солнце или в охлажденных печах при температуре 50-60°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Высушенные плоды представляют собой сложную костянку округлой или конусовидной формы с отдельными (30-60) сросшимися между собой костянками серовато-малинового цвета. Запах специфический, приятный, вкус кисловато-сладкий. Сырье хранят в сухом помещении в твердой таре.

Полезные свойства

Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.

Более ценной считается лесная ягода - плоды ее мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке.

Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен . Чай из сухих плодов - прекрасное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий - при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах . Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем - как домашнее средство для окраски волос в черный цвет.

В научной медицине плоды малины сушеные применяют как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, затем процеживают. Принимают в горячем виде. Плоды малины входят в состав потогонных сборов № 1 и № 2.

Промышленностью выпускается сироп из плодов малины, который используется в аптеках для улучшения вкуса лекарств .


© Jerzy Opioła

Сорта малины обыкновенной

Раннего срока созревания

  • Алый парус. Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 — 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 — 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.
  • Беглянка. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 — 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени — светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 — 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая — до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.
  • Метеор. Куст мощный, средней высоты (1,8 — 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 — 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.
  • Ранняя сладкая. Куст высокий (2 — 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 — 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие — до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Солнышко. Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 — 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 — 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.
  • Ранний сюрприз. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Изобильная — на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • Кумберленд – сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 °С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. ‘Кумберленд’ устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Сорта среднего срока созревания

  • Арабеска — компактный куст этой малины вырастает до 1,5–2 м. Бордово-красные блестящие ягоды весят 4–8 г. Сорт очень неприхотлив, хорошо адаптируется даже к неблагоприятным условиям
  • Арбат — среднерослые мощные, раскидистые кусты увешаны крупными, темно-красными, ягодами. Обычный вес каждой 4–12 г, но очень много ягод-гигантов – до 18 г. К недостаткам сорта относится умеренная зимостойкость – в холодные зимы побеги нужно пригнуть и укрыть снегом.
  • Бальзам. Куст среднерослый, высота побегов 1,7 — 1,8 м, они пряморослые, среднешиповатые, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.
  • Желтый гигант — ремонтантный сорт крупноплодной малины. Полутораметровый куст дает крупные и средние светло-желтые ягоды (4–8 г).
  • Журавлик. Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7 — 2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7 — 3,5 г), тупо-конические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно вынослив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.
  • Киржач. Куст мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Зимостойкий, высокоурожайный (до 2 кг с куста), ягоды среднекрупные (2,8 — 3 г), тупо-конические, универсального назначения. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.
  • Кумберленд . Единственный районированный в России сорт черной малины. Куст средней высоты (1,5 — 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Урожайность может достигать 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие — до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.
  • Лазаревская. Куст невысокий (1,5 — 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 — 20 штук на куст). Зимостойкий, урожайность высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6 — 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Среднеустойчив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу.
  • Награда. Куст среднерослый (1,7 — 2 м), раскидистый, с умеренным побегообразованием. Побеги пряморослые, среднетолстые, шиповатые, осенью бордовые. Зимостойкий, урожайность до 2 кг ягод с куста. Ягоды средней величины (2,5 — 3 г), удлиненно-конические, красные, хорошего вкуса, с типичным малиновым ароматом. Средневынослив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу, побеговой галлице, микоплазменному увяданию.
  • Сиреневый туман — полутораметровый компактный куст усыпан ярко-красными, блестящими, крупными ягодами (4–10 г). Особенность сорта – устойчивость к вирусам.
  • Скромница. Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 — 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Зимостойкий, урожайность стабильная и высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (3 — 3,5 г), округло-конические, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.
  • Спутница. Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8 — 2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Зимостойкий и урожайный — до 2 кг ягод с куста. Я годы среднекрупные (2,7 — 3,5 г), плотные, полушаровидные, темно-малиновые, универсального использования. Вынослив к грибным болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой каллице и малинному клещу.
  • Таруса — полутораметровый куст с побегами штамбового типа – малинное дерево, не требующее опор. Первый отечественный подобный сорт. Крупные (4–12 г) ярко-красные ягоды, плотные, транспортабельные.

Сорта позднего срока созревания

  • Бригантина. Куст компактный, средней высоты (1,8 — 2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Зимостойкость средняя, урожайность высокая (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды крупные (3,2 — 3,8 г), темно-малиновые, плотные, округло-конические, хорошего вкуса. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Чувствителен к малинному клещу. Относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу и засухе.
  • Латам. Выведен в США. Куст среднерослый (1,6 — 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью — ярко-красные. Зимостойкий, урожайность 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 — 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.

Ремонтантные сорта

  • Бабье лето. Куст среднерослый, раскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги прямостоячие, сильно ветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Осенний урожай — до 1 кг с куста, а в более южных районах — 1,5 — 2 кг. Ягоды среднекрупные (3 — 3,5 г), округло-конические, хорошего вкуса, универсального назначения. Первые ягоды созревают до наступления заморозков. В центральной части России потенциальная урожайность реализуется на 50 — 70%.


© Bill Tyne


© Algirdas

Выращивание

Малина — кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов . Корневая система малины представлена корневищем — подземным стеблем, от него на 1,5 — 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 — 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.

Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают . Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.

Распространены два способа выращивания малины — с сохранением индивидуальности куста и ленточный . При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 — 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте — лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая — помельче.

Малина на одном месте может расти до 15 — 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 — 12 лет . К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв . Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина — скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.

Малина — хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.

Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их .

В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.

На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.

Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.

Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.

Подземная часть малины — многолетняя . Она состоит из корневища, от которого, как уже отмечалось, во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 — 2,0 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.

Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты — их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.

Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.


© Maksim

Болезни и вредители малины

Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются, приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).

Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При сильном поражении стебли могут погибнуть.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже — листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и «окольцевать» его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.

Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения. Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию болезни способствует холодная и влажная погода.

Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и они непригодны для употребления.


© Ben Stephenson

А какие сорта выращиваете Вы? Ждем Ваших рассказов!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса