Кукуруза: происхождение, история и применение. История и происхождение кукурузы. Польза кукурузы Кукуруза страна происхождения

Главная / Торты


Происхождение кукурузы и ее ботаническая характеристика (3. Ф. Балюра, кандидат сельскохозяйственных наук)

До открытия Америки кукуруза в Старом Свете не была известна. Впервые о ней сообщил Колумб 5 ноября 1492 года: "Я видел зерна, называемые маисом".

Вскоре после этого кукуруза из Америки была завезена в Европу и Азию. В Испании в городском архиве Севильи найдены документы о том, что семена кукурузы были завезены сюда в 1500 году. В 1516-1525 годах кукурузу из Испании завезли в Португалию. В Италии она появилась в 1533 году. Из этих стран кукуруза стала распространяться по всей Европе.

В Восточную Азию кукуруза была завезена португальцами, прибывшими на остров Яву в 1496 году. В первой четверти XVI столетия она была завезена в Китай и соседние с ним страны. В Японию кукуруза проникла в 1775 году, а в Африку - в конце XVI столетия.

Таким образом, начало распространения кукурузы в Старом Свете относится к концу XV и началу XVI столетий.

Ко времени появления европейцев на американском континенте кукуруза достигла там очень высокой степени окультуренности и служила основным хлебным злаком для местного населения. Инки, майи и ацтеки использовали кукурузу в самых пазнообразных видах: жареными и вареными зернами, мукой для изготовления лепешек и различных печений, недозрелыми початками и т. п. Из проросших зерен и стеблей некоторых сортов кукурузы приготовляли сиропы и вина, а другие сорта выращивали специально для религиозных обрядов. Бог плодородия ацтеков Тлалок считался одновременно богом кукурузы. Скульптурные изображения кукурузы служили украшением храмов и домашней утвари.

Археологические раскопки древних могильников Перу показали, что кукуруза в этой стране была введена в культуру за 2-3 тысячи лет до нашей эры.

В настоящее время кукуруза в диком виде не встречается и поэтому невозможно установить ее подлинное происхождение. Диких предков кукурузы также не удалось установить и при археологических раскопках индейских могильников, древность которых исчисляется несколькими тысячелетиями до нашей эры. Наиболее близки к кукурузе два диких вида из семейства злаковых: Теосинте и Трипсакум. Растения этих видов часто встречаются в тропических районах Америки как засорители посевов кукурузы, свободно с нею скрещивающиеся.

До недавнего времени существовало предположение, что современная культурная кукуруза происходит от еосинте. Однако более поздними исследованиями это предположение было опровергнуто.

Не подтвердилось также мнение о том, что современная голозерная кукуруза происходит от пленчатой кукурузы. Наиболее вероятным является предположение, что кукуруза в нынешнем ее состоянии является результатом одомашнивания неизвестного дикого вида. Возможно, что естественное скрещивание этого вида с другими видами, и в частности, с видом Трипсакум, способствовало расшатыванию его наследственной основы и появлению более пластичных форм растений. Основная же роль в создании культурной кукурузы принадлежит одомашниванию.

В процессе одомашнивания под воздействием культурных условий дикие прародители кукурузы принимали все более и более культурный облик. Постепенное укрупнение зерна и увеличение размеров початка удалось проследить при раскопках пещер в Новой Мексике в 1948 году. Самые мелкие початки были обнаружены в наиболее глубоких слоях почвы. По мере приближения к поверхности почвы размеры початков и зерен становились все более и более крупными.

В настоящее время кукуруза представляет собой образец растения очень высокой степени окультуренности. Без помощи человека современная кукуруза не может существовать и уже не способна к одичанию. Утратив способность к осыпанию семян, она не может воспроизводиться без искусственного посева, а семена ее без хранения в сухих помещениях теряют всхожесть и погибают.

В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах северного и южного полушарий, занимая посевную площадь около 80 миллионов гектаров. Кукуруза стала подлинно мировым растением.

Распространение кукурузы в новых географических районах вызвало резкие изменения ее биологических и хозяйственных свойств. Эти изменения, являющиеся приспособительной реакцией кукурузы на изменение условий жизни, обеспечили возникновение громадного многообразия форм, имеющихся в настоящее время. Для характеристики этого многообразия достаточно привести данные об изменчивости некоторых биологических и хозяйственных признаков (см. табл. 1).

Таблица 1
Признаки Единица измерения Размах изменчивости
от до
Продолжительность вегетационного периода дни 90 330
Высота растений метров 0,6 6,5
Число листьев штук 8 45
Длина ножки початка сантиметров 3 50
Длина початка сантиметров 4 50
Число рядков зерен штук 8 30
Число зерен в ряду штук 15 70
Вес початка граммов 30 500
Вес 1000 зерен граммов 50 1100

Такая исключительная способность к изменчивости позволила кукурузе приспособиться к чрезвычайно разнообразным условиям существования. Благодаря своей пластичности кукуруза оказалась способной произрастать и во влажных тропиках, и в засушливых полупустынях, в районах с круглогодовым безморозным периодом, и в районах, где этот период не превышает 110 дней. Она оказалась также способной произрастать в горах на высоте 3 000 метров е условиях крайне континентального погодного режима. Пластичность кукурузы является одним из важнейших условий дальнейшего распространения этой культуры в новых районах.

На территории нашей страны - в Грузии - кукуруза появилась в конце XVII столетия, на Украине в XVIII столетии. По литературным сведениям, кукуруза была известна на Северном Кавказе в середине XVIII века, а в конце того же века в Нижнем Поволжье и в центрально-черноземной полосе; в Среднем Поволжье кукуруза появилась в начале XIX столетия. Постепенно посевы кукурузы продвигались все дальше и дальше на север.

В дореволюционное время кукуруза не имела большого хозяйственного значения. Расширение посевов кукурузы началось после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно широкий размах увеличение этих посевов приобрело в последние годы.

Кукуруза представляет собой чрезвычайно полиморфный вид, систематика которого разработана недостаточно. Существующая в настоящее время внутривидовая классификация кукурузы, разделяющая ее на группы разновидностей, основана на морфологических признаках зерна и початка. Такими признаками являются:

внешнее строение зерна (форма и характер поверхности),

внутреннее строение зерна (расположение мучнистого и роговидного слоя),

пленчатость зерна (голые или одетые в чешуи). На основании этих признаков различают следующие подвиды (группы разновидностей) кукурузы.

Кремнистая кукуруза . Роговидный слой эндосперма развит по всей поверхности зерна, в результате чего верхушка его сохраняет гладкую выпуклую форму.

Зубовидная кукуруза . Роговидный слой развит только по бокам зерна, в результате чего верхушка последнего при подсыхании втягивается внутрь, образуя небольшое углубление. Своеобразная вдавленность верхушки зерна создает внешнее сходство его с конским зубом, отчего та кукуруза и получила свое название.

Крахмалистая кукуруза . Роговидный слой эндосперма тсутствует. Эндосперм мучнистый. Зерно гладкое, с матовой поверхностью; верхушка его выпуклая, округлая. Сахарная кукуруза. Зерно морщинистое. Эндосперм почти полностью прозрачный.

Лопающаяся кукуруза . Эндосперм полностью роговидный, за исключением небольшой части, прилегающей к зародышу. При поджаривании эндосперм внезапно разрывает оболочку и выворачивается наружу в виде рыхлой массы, превышающей в 15-25 раз первоначальный объем зерна.

Восковидная кукуруза . Периферическая часть эндосперма непрозрачная и по внешнему виду похожа на твердый воск, хотя с консистенцией его ничего общего не имеет. Зерно твердое, гладкое, как и у кремнистой кукурузы.

Пленчатая кукуруза . Характеризуется сильным развитием колосковых чешуи, закрывающих зерна. В остальном пленчатая кукуруза не имеет отличий от голозерных кукуруз.

Наибольшее производственное значение имеют подвиды зубовидной и кремнистой кукурузы. Зубовидные сорта, как более позднеспелые, распространены в южных районах с длинным безморозным периодом. Сорта кремнистой кукурузы преобладают в северных районах ее культуры. Здесь же встречаются массивы крахмалистой кукурузы. Подчиненное значение имеют сорта лопающейся кукурузы, которые занимают незначительные площади посева.

Каждый из четырех перечисленных подвидов имеет свой ареал распространения, и поэтому все они могут быть названы зональными. Подвиды сахарной, пленчатой и восковидной кукурузы нигде не занимают господствующего положения, а бывают лишь вкрапленными в посевы, состоящие из других подвидов.

Отсутствие у сахарной, пленчатой и восковидной кукурузы определенного ареала дает основание предполагать, что эти подвиды являются более молодыми, что они имеют вторичное происхождение. Подтверждением этому может служить тот факт, что они были обнаружены на несколько столетий позднее основных подвидов. Так, сахарная кукуруза была обнаружена в 1779 году в штате Массачузетс. Пленчатая кукуруза впервые была описана в 1829 году по образцу, завезенному из Парагвая. Позднее эта кукуруза была встречена в Африке и других местностях. Восковидная кукуруза была обнаружена в 1908 году в образцах, полученных из Шанхая. Впоследствии наличие ее было установлено в Верхней Бирме, на Филиппинах, в Маньчжурии. Все это свидетельствует о том, что процесс образования у кукурузы новых форм не прекращается.

Чтобы лучше познать биологию кукурузного растения, необходимо рассмотреть особенности его строения.

Корни у кукурузы мочковатые. Они не имеют главного (стержневого) корня, а разветвляются во все стороны равномерно. В первый период роста, когда нижние слои почвы еще не прогрелись, корни кукурузы разрастаются в верхних более теплых слоях, а затем уходят вглубь, хотя образование мелких разветвлений наверху продолжается.

Кукуруза имеет четыре типа корней: главные зародышевые, боковые зародышевые, постоянные и воздушные. Во время прорастания зерна кукурузы появляется главный зародышевый корешок, а потом показывается почечка, из которой впоследствии развивается стебель. Через 1-2 суток после появления главного зародышевого корешка появляются боковые зародышевые корешки, количество которых у различных сортов колеблется от 0 до 13. По исследованиям Всесоюзного института растениеводства (ВИР), у различных сортов в пределах разных групп кукурузы отмечены следующие колебания по числу боковых зародышевых корешков: у зубовидной от 2,1 до 5,6, у кремнистой от 0,4 до 6,0, у сахарной от 1,3 до 3,6, у крахмалистой от 0,9 до 1,7. Наибольшее же колебание в пределах групп было: у зубовидной 0,0-9,0, у кремнистой 0,0-13,0, у сахарной 0,0-9,0, у лопающейся 0,0-7,0 и у крахмалистой 0,0-5,0.

Первые 2-3 недели зародышевые корни являются единственным источником снабжения растения минеральной пищей и влагой. Позднее из первого стеблевого узла образуются более мощные постоянные корни, а затем эти корни появляются на всех других вышележащих подземных узлах.

Первый подземный стеблевой узел закладывается на глубине 3-5 сантиметров от поверхности почвы независимо от того, на какую глубину были заделаны семена. Поэтому не следует рассчитывать, что увеличением глубины посева можно углубить заложение постоянных корней кукурузы.

Подземная часть стебля, находящаяся между семенами и первым стеблевым узлом, носит название "мезокотиле". Способность отдельных сортов переносить глубокую заделку семян зависит от того, насколько длинное мезокотиле они могут образовывать. У некоторых сортов мезокотиле достигает 25 см, благодаря чему они могут прорастать с большой глубины.

По мере развития постоянных корней значение зародышевых корешков становится все менее существенным. У взрослого растения эти корешки или отмирают или играют подчиненную роль.

Постоянных корней, идущих от подземных стеблевых узлов, бывает 20-30 и больше. На основных корнях и боковых ответвлениях имеются мелкие корневые волоски, извлекающие из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли. Эти же корневые волоски выделяют в окружающую среду органические кислоты, способствующие растворимости составных частей почвы, в которых нуждается растение.

Корневая система кукурузы проникает в глубину почвы более 200 сантиметров, а в горизонтальном направлении распространяется в радиусе 50-100 сантиметров. Длина всех корешков и корневых волосков одного растения достигает нескольких километров. Из надземных стеблевых узлов могут появляться дополнительные так называемые воздушные корни. При внедрении этих корней во влажные слои почвы они могут превращаться в питающие корни, значительно усиливая общую мощность корневой системы кукурузного растения. Внедрение воздушных корней в почву повышает устойчивость растений к полеганию при сильных ветрах. Превращению воздушных корней кукурузы в питающие способствует окучивание, проводимое в качестве завершающего приема междурядной обработки.

Мощность корневой системы является важнейшим условием получения высокого урожая кукурузы. Поэтому приемы обработки почвы, междурядные культивации и окучивание должны способствовать созданию благоприятных условий для развития корневой системы.

Стебель кукурузы имеет выполненную сердцевину и разделяется по высоте на междоузлия. Число междоузлий у различных сортов колеблется от 8 до 30 и больше. Самое верхнее междоузлие несет мужское соцветие (метелку). Каждое нижнее междоузлие короче вышерасположенного, причем самые короткие из них находятся непосредственно у земли.

В пазухе каждого листа имеется репродуктивная почка, из которой впоследствии может развиться женское соцветие - початок. В месте прикрепления этой почки в стебле имеется небольшая выемка. В благоприятных условиях каждая репродуктивная почка может дать початок, но у обычных сортов на стебле образуются только 1-2 початка, причем самый крупный из них развивается из верхней почки.

Из самых нижних почек иногда развиваются боковые побеги-пасынки, заканчивающиеся мужским соцветием - метелкой. При высокой агротехнике и достаточной продолжительности периода вегетации на пасынках могут развиваться полноценные початки, как и на главном стебле. Склонность к образованию пасынков является сортовым признаком. У кремнистых и крахмалистых сортов эта склонность выражена сильнее, а у зубовидных - слабее.

Выращивая кукурузу на зерно в нечерноземной полосе, пасынки необходимо удалять по мере их появления, так как они задерживают созревание початков на глазном стебле. При выращивании же кукурузы на зеленую подкормку пасынки дают дополнительный урожай зеленой массы и поэтому их не удаляют.

В условиях проведения многократных отборов на многопочатковость и обильного фосфорного питания пасынки могут заканчиваться не мужскими, а женскими соцветиями. Эта возможность обусловлена общностью происхождения мужских и женских соцветий кукурузы.

Если сделать поперечный разрез стебля кукурузы, то на нем можно видеть следующие четыре части: 1) эпидермис - тонкую прозрачную ткань, покрывающую наружную часть стебля; 2) одревесневшую часть стебля, состоящую из большого количества тесно примыкающих друг к другу сосудисто-волокнистых пучков, образующих твердую стенку стебля; 3) сердцевину, выполненную рыхлой губчатой тканью, содержащей большое количество воды и питательных веществ; 4) сосудисто-волокнистые пучки, проходящие через сердцевину стебля и служащие для передвижения питательных веществ по стеблю от одного узла к другому.

Высота стебля зависит от числа узлов и величины междоузлий. Узлы закладываются в самом начальном периоде развития кукурузного растения и число их с возрастом не увеличивается. В высоту стебель кукурузы, как и у других злаков, растет за счет удлинения каждого из междоузлий, начиная с самого нижнего.

В условиях нечерноземной полосы высота стебля позднеспелых сортов достигает 4 метров и больше; максимальная высота скороспелых сибирских сортов не превышает 1,3-1,5 метра.

Листья кукурузы состоят из листового влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки и язычка, расположенного в месте перехода влагалища в пластинку и препятствующего проникновению воды, пыли и насекомых между листом и стеблем.

Листья на стебле расположены таким образом, что каждый вышележащий лист отходит от стебля в противоположную сторону от нижележащего. Такое расположение листьев позволяет им лучше использовать свет.

Лист является важнейшим органом растения. Через него происходит воздушное питание, то есть усвоение углерода из находящегося в воздухе углекислого газа. Кроме того, через лист происходит испарение поступающей от корней влаги и выделение в ночное время углекислого газа, образующегося в процессе дыхания. Испарение влаги и газообмен осуществляются через мельчайшие отверстия в кожице листа (устьица). Количество устьиц на одном листе достигает 20 миллионов. Размеры их могут уменьшаться и увеличиваться, благодаря чему растение регулирует количество испаряемой влаги. В жаркий день взрослое растение испаряет от 2 до 4 литров воды.

Число листьев на стебле является сортовым признаком, тесно связанным с продолжительностью вегетационного периода. Наиболее скороспелые сорта имеют 8-10 листьев, а у самых позднеспелых тропических форм число их доходит до 45. У сортов, выращиваемых в нечерноземной полосе, число листьев не превышает 24. Общая поверхность листьев на одном растении в период полного его развития в зависимости от сорта колеблется от 0,3 до 1 квадратного метра и больше. У некоторых сортов общая листовая поверхность увеличивается за счет облиственности ножек початка и образования листовых пластинок на его обертках.

Особенно значительно может увеличиваться за этот счет листовая поверхность у многопочатковых форм.

Таблица 2
Растения Основная листовая поверхность Облиственность початков и их ножек Общая листовая поверхность
(в квадратных метрах)
Однопочатковые 0,325 0,202 0,527
Двухпочатковые 0,366 0,237 0,603
Трехпочатковые 0,455 0,379 0,834
Четырехпочатковые 0,558 0,674 1,232

Хотя между величиной листовой поверхноти и урожаем зернат прямой зависимости, все же в нечерноземной полосе этот признак может иметь положительное значение, так как благодаря ему увеличивается сбор зеленой массы.

Мужское соцветие (метелка) . Кукуруза - однодомное раздельнополое растение. Мужское соцветие (метелка, султан) расположено на вершине стебля, а женское (початок) в пазухе листа.

Раздельное расположение мужских и женских соцветий на различных частях одного и того же растения кукурузы имеет приспособительное значение для перекрестного опыления. Это приспособление усиливается еще тем, что мужские соцветия зацветают на несколько дней раньше женских, в результате чего оплодотворение собственной пыльцой почти исключается. В обычных условиях своей пыльцой оплодотворяется не более 5 процентов растений кукурузы, вся же остальная масса растений оплодотворяется чужой пыльцой, разносимой по полю ветром.

Каждая веточка метелки имеет колосовидную форму и несет на себе однополые тычиночные цветки, заключенные в двухцветковые колоски. Каждый цветок состоит из двух цветковых пленок и трех тычинок, которые в свою очередь состоят из тычиночной нити и двухгнездового пыльникового мешочка.

Цветение метелки начинается с самой верхней веточки, а затем распространяется до самых нижних веточек. В период цветения пыльниковые мешочки выходят за пределы цветка благодаря удлинению тычиночной нити. В это время пыльниковые мешочки лопаются в нижней своей части и из них высыпается пыльца, разносимая ветром по всему полю. В каждом пыльнике содержится до 2 000 пыльцевых зерен, а во всей метелке количество их достигает 20 миллионов.

Несмотря на такое большое количество пыльцы початки иногда оказываются озерненными не полностью. Это бывает в тех случаях, когда в период цветения стоит очень жаркая погода при низкой относительной влажности воздуха или когда в этот период проходят затяжные дожди. В первом случае пыльца теряет свою жизнеспособность под влиянием высокой температуры, а во втором случае она смывается дождевыми каплями. При благоприятных погодных условиях пыльца сохраняет свою жизнеспособность в течение 1-2 суток.

Женские соцветия (початки) располагаются в пазухах листьев, ответвляясь от стеблевых узлов.

Початок вместе с обертками представляет собой сильно укороченный боковой побег главного стебля Отличие этого побега состоит в том, что он заканчивается не метелкой с мужскими цветками, а мясистым стержнем, вдоль которого попарно располагаются колоски с женскими цветками.

Что касается оберток початка, то это видоизмененные листья с сильно разросшимися влагалищами.

Женский цветок состоит из завязи, столбика и рыльца. Столбик представляет собой длинную шелковистую нить, покрытую мелкими волосками и заканчивающуюся двухлопастным рыльцем. Волоски и рыльце выделяют липкую жидкость, способствующую улавливанию пыльцевых зерен, носящихся в воздухе. У верхних цветков пестичные столбики (нити) самые короткие, нижние цветки имеют длинные столбики, достигающие иногда длины 50 сантиметров.

В период цветения столбики выходят из-за оберток початка пучком наружу. Первыми появляются столбики нижних цветков, а позднее верхних.

Рыльца созревают еще до выхода за пределы оберток и при благоприятных условиях сохраняют восприимчивость к пыльце в течение 1,5-2 недель.

Репродуктивные почки имеются в пазухе почти каждого листа, поэтому кукурузное растение может иметь столько початков, сколько оно несет листьев, за исключением 2-3 самых верхних. Тем не менее у большинства распространенных сортов растения образуют по 1-2 и редко по 3 початка.

За последние годы доказано, что систематическим отбором можно добиться изменения природы кукурузы в сторону усиления признака многопочатковости. Доказано также, что этот признак является одним из важнейших признаков урожайности.

Признак многопочатковости имеет положительное значение для всех районов возделывания кукурузы, но особенно большое значение он приобретает в районах достаточного увлажнениям В Подмосковье, например, склонность к многоплодию проявляется не только в развитии репродуктивных почек в пазухах листьев на главном стебле, но даже в пазухах оберток основного початка.

К числу других признаков початка относятся длина ножки початка, высота прикрепления его к стеблю, толщина стержня, число рядов зерен, плотность закрытия початка обертками и другие.

Слишком большая длина ножки початка является недостатком сорта. В результате этого початки могут сильно поникать и, касаясь земли, загнивать. Сильное поникание початков является также препятствием для применения комбайновой уборки.

Слишком короткая толстая ножка початка также является недостатком сорта, так как она с трудом поддается обламыванию при уборке. Кроме того, толщина ножки початка обычно связана с толщиной его стержня Чем тоньше стержень початка, тем быстрее он высыхает при созревании и тем выше бывает выход зерна при обмолоте. Обычно вес стержня составляет 18-25 процентов от веса всего початка.

Ножка початка, как и главный стебель, имеет узлы, к которым прикреплены листья и обертки. У некоторых сортов обертки бывают короче початка. В результате этого вершина початка остается оголенной и повреждается вредителями и болезнями.

Сорта с заложением початка ниже 30 сантиметров непригодны к комбайновой уборке. Они уступают в хозяйственной ценности тем сортам, у которых початки закладываются более высоко. Число рядков зерен у различных сортов колеблется от 8 до 24, но этот признак с урожайностью сорта не связан.

Иногда на мужском соцветии образуются женские цветки, из которых развиваются зерна. Факты озерненности метелок свидетельствуют о том, что в далеком прошлом у кукурузы были обоеполые соцветия. Доказательством общности происхождения метелки и початка могут служить факты появления ветвящихся початков, напоминающих своим строением метелку с той лишь разницей, что вместо мужских цветков на веточках расположены женские цветки. Практической ценности такие початки не представляют, так как вследствие рыхлого укрытия обертками они подвергаются сильному повреждению вредителями и болезнями.

Зерно кукурузы развивается из оплодотворенной завязи женского цветка. Процесс оплодотворения начинается с момента попадания разносимых ветром пыльцевых зерен на рыльце или волоски пестика. В условиях теплой и сухой погоды массовое прорастание пыльцы начинается через час после соприкосновения с пестиком. Пыльцевые трубки довольно быстро продвигаются между клетками пестика и через 20-30 часов достигают завязи. Вскоре после этого верхушки пестиков оплодотворенных "ветков увядают и подсыхают.

В зависимости от уровня летних температур полная пелость зерна скороспелых сортов в нечерноземной полосе наступает через 50-60 дней после оплодотворения. Молочная спелость наступает через 20-25 дней после оплодотворения и восковая - через 35-40 дней.

Зерно кукурузы состоит из оболочки (перикарпия) и внутренней части - эндосперма и зародыша. Эндосперм в свою очередь состоит из наружного алейронового слоя и внутренней роговидной и мучнистой части. Они являются источником питания зародыша в период его прорастания.

У зубовидной кукурузы оболочка составляет около 5 процента от веса всего зерна, корневой чехлик - процент, эндосперм - 82 процента, зародыш - около 11,5 процента. В зародыше содержится до 40 процентов жира. Благодаря этому зерно кукурузы может использоваться в маслобойной промышленности для получения растительного масла.

Разнообразие в строении зерна разных форм обусловлено различиями в консистенции и в химическом составе эндосперма. Мучнистая часть эндосперма состоит из рыхло расположенных мелких крахмальных зерен округлой формы. Роговидная часть состоит из плотно расположенных крупных крахмальных зерен с угловатыми очертаниями. Промежутки между крахмальными зернами в роговидном эндосперме заполнены протеином и коллоидальными углеводами, благодаря чему эта часть эндосперма богаче белками, чем мучнистая. Степень развития мучнистого и роговидного эндосперма и определяет собой особенности строения зерна разных форм кукурузы.

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

Кукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

Зерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:


Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:


Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.


Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:


Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.


Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:


Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.

«Прогрессивный» злак


Кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!

Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное – самая большая ее загадка состоит в том, что «царица полей», как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека!

Она не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав «потомства».

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением – некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

Вот что пишет астролог Рауль Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению.

Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет».
В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза – дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!

Рыбное удобрение


Американский ученый Л. Морган сказал: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».

Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.

Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды – ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.

Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину – ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.

Маис шагает по планете


Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.
Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем – в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов – зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно – питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.

Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением. В России кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое распространение получила только в южных областях – в северных краях дар богов оказался не слишком «ко двору» – кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом – по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза.

Тем не менее, в Пензенской области существует село Маис.

Правда, считается, что к кукурузе это отношения не имеет, село названо так по иным соображениям.

Этимология же слова «кукуруза» окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой – словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами «цып-цып» скликают цыплят).

И все-таки в России кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке – несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А во в США маис – один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: «Кукуруза – это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.

Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно – обладание ею стало для человечества величайшей удачей.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

Маис-это самое используемое в пищу растение в мире.Без него население земли не скоро-бы достигло и половины от современного количества.

Самое большое применение его является в виде крупы,вернее каши из крупы.В разных народностях эта каша имеет свои названия,но рецепт приготовления примерно одинаков:Её варят до начала загустевания и едят вместо хлеба.
Африканцы до сих пор без малейшего понятия о предназначении вилки.Даже эмигрантами в Америке они,за общим обеденным столом что на каждом предприятии, едят из общей тарелки каждый пальцами макая кусочки маиса в соусы и т.д.
Мало кому известно что именно кукурузной крупе, спасением от голода обязаны десятки миллионов советских людей во времена Троцкистского геноцида.Тогдашний американский президент Гринер?,будучи в курсе что творят его "соплеменники" в Стране "Советов"начал отправлять эшелонами крупу в Россию.Но прознав о саботаже министра транспорта Кагановича на ж/д,продолжал отправлять её через Туркестан караванами,скупая поголовно верблюжьи стада в Афганистане.

Правда, это продолжалось недолго,только до его скоропостижной смерти.

Но этот ход конём был использован во время второй мировой войны,для поддержания бойцов фронтов в Ташкентах с Алмаатами. Именно этим и объясняестся факт рождения в те года,в тех краях многих десятков тысяч их детей..

Своим появлением на Земле маис,а также лошади и многие другие растения и "домашние" животные,обязаны без никакого сомнения алиенам.
Планета обладала ценными минералами и новой выведенной расе рабов-человечеству,необходимо-была помощь в размножении и развитии горного дела.Не будем вникать в уже известные имена "создателей",но обозначим главного хозяина прииска под названием Земля.Это анунак Мардук с псевдонимом "сатана".Именно под его оком(что на долларе) работает до сегодняшнего дня, им-же до мельчайших подробностей созданная "экономическая"система. (Об этом я расскажу в отдельном случае,потому как займёт целый том.)

По маису остаётся добавить ещё один мало известный для всего мира "курьёз":
Американцы с успехом используют зёрна кукурузы в целях отопления.Для этого имеются специально оснащённые маленьким подающим конвейером отопительные котлы:

Зёрна поступают в топку в зависимости от заданной температуры и никогда не доведут котёл до перегрева.Сгорание зёрен- сверхэффективное.

Самым-же"прогрессивным"массовым использованием "корна" в штатах это перегонка его в Этанол.Индустриальные методы обеспечивают массовое производство что позволяет добавление этого бесполезного суррогата в бензин в пропорции официально 10-15%, а на самом деле много более,что приводит к опорожнению бензобака гораздо раньше чем при использовании чистого бензина.

Этанол не обладая детонациоными свойствами лишь сгорает"чисто",но никакой тяги двигателю не приносит.Американцы не нарадуются приятному сладкому запаху на заправках,не вникая в жестоком обмане идущем от Властителя,чьё имя различными способами внедрено во всех названиях заправок:www (Val+ snake/змея) и почти во всех бизнесах Америки.Но об этом также при другом случае...

Кукуруза интересна и своей историей и своей питательной ценностью и общей пользой. Не верите? Читайте наши 20 удивительных фактов о кукурузе.

Факт № 1: кукуруза? Нет, маис!

То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.

Факт № 2: путешественница

Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.

Факт № 3: трава высотой с дерево

Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.

Факт № 4: не гермафродит, но всё же...

Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.

Факт № 5: без человека не растёт!

Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.

Факт № 6: а был ли дикий предок?

Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.

Факт № 7: чётно-женское

Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!

Факт № 8: их тысячи!

Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».

Факт № 9: кремнистая кукуруза

Кремнистая кукуруза не употребляется в пищу в виде зёрен, а только – для приготовления крупы и поп-корна. Однако она пользуется огромной популярностью, благодаря своим декоративным качествам. К кремнистой кукурузе относится и знаменитый сорт «Glass Gem», семена которого выглядят как нарядные стеклянные полупрозрачные крупные бусины. Из них даже изготавливают декоративные украшения и целые произведения искусства.

Факт № 10: хлебосольная и не только

Сегодня из кукурузы изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, плаcтик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.

Факт № 11: растёт на всех континентах, кроме Антарктиды

Кукуруза растёт на всех континентах. Больше всего её в США – практически четверть от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России кукуруза выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, однако встречается и в Черноземье и в более северных областях.

Факт № 12: кладезь полезных веществ

Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.

Факт № 13: мексиканец? Кормим кукурузой!

Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.

Факт № 14: сладкая кукуруза

Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.

Факт № 15: только целая кукурузинка полезна

Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.

Факт № 16: американские индейцы ели поп-корн

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.

Факт № 17: солить потом, варить

Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.

Факт № 18: волосы кукурузы

Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

Факт № 19: Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья

Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.

Факт № 20: по воде, как по суше

Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.

Кукуру́за . Общепринятой этимологии нет, возможно, заимствовано из румынского, где kukurus - «еловая шишка». Не исключено также, что образовано из кукуру - словечка, которым подзывали птицу при кормлении зернами. Впоследствии это звукоподражательное слово перешло на кукурузные зерна.

Кукуру́за . Сложноватое слово. Как будто ближе всего к нему румынское «cucuruz»; если так, то, вероятно, когда-то оно имело значение «еловая шишка», а потом было перенесено на нововведенный хлебный злак с его похожими на шишку початками. Другое название кукурузы - «маис» - южноамериканского, гаитянского происхождения: ведь растение вывезено из Америки.

кукуру́за укр. кукуру́(д)з, кукуру́(д)за, болг. кукуру́з, кукума́ра, кукура́тка, сербохорв. куку̀руз, словен. kukurúza, kukoríca, korúza, польск. kukurudza, kukurydza. Нем. Kukuruz заимств. из слав. Трудное слово. Предположение о слав. происхождении и родстве с болг. кукуря́к «чемерица», словен. kukúrjav, kukúrjast «курчавый» (Бернекер 1, 640 и сл., с сомнением; Младенов 261) не устраняет трудностей словообразования (-dz-). Ср., впрочем, болг. момору́з, моморо́з «кукуруза»: мамалы́га (Младенов 303). От толкования из тур. kоkоrоs «кукуруза» (Мi. ТЕl. 1, 334; ЕW 146; Вайганд, JIRSpr. 17, 363 и сл.) отказались Миклошич (Мi. ТЕl., Доп. 2, 150) и Корш (AfslPh 9, 521). Если источником было рум. cucuruz (Корш, там же), то оно должно было первонач. иметь знач. «еловая шишка» (см. Тиктин, ZfromPh 40, 715). Заслуживает внимания гипотеза о происхождении из kukuru - подзывание домашней птицы при кормлении зернами кукурузы (так думают Кречмер (D. Wortgeogr. 330; «Glotta», 13, стр. 137), Клюге-Гётце (335)).

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса