Как бороться с черной ножкой у картофеля. Черная ножка. Условия развития черной ножки картофеля

Главная / Торты

Черная ножка

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы - это отличает "Черную ножку" от Ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся, как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет. Отличительная особенность больных клубней - потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.

Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.

Картофель поражается этим видом бактерий в период вегетации и при хранении . Заболевание черной ножкой характеризуется общим угнетением растений. Листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются, особенно сильно - верхние; кроме того, растения плохо развиваются.

При поражении черной ножкой , очень часто пораженное растение остается одностебельным. Характерными признаками заболевания являются почернение и загнивание основания стебля, которое может распространиться вверх по стеблю на 10 см и выше. Отсюда заболевание и получило название черная ножка (табл. 33 ).

Болезнь заметно усиливается в фазе цветения. Больные растения отстают в росте, листья у них желтеют и скручиваются. Растение медленно отмирает, легко выдергивается из почвы.

Табл. 33. Черная ножка картофеля:

1 - пораженное растение;
2 - слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов;
3 - растрескивание кожуры клубня;
4 - пораженный клубень в разрезе

Заболевание со стебля переходит на клубень и вызывает загнивание сердцевины и образование небольших подкожных коричневых пятен. На срезанной поверхности клубня хорошо заметна гниющая ткань.

Загнивание часто начинается от места прикрепления клубня к столону и уходит внутрь сердцевины, превращая ее в темную кашицеобразную массу с образованием в центре гниющего участка пустоты.

При заболевании растения в раннем возрасте (до цветения) клубни, как правило, совсем не образуются, при более позднем заболевании клубни образуются, но бывают поражены черной ножкой.

У таких клубней гниение продолжается в период хранения. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях или на поверхности здоровых клубней. В почве бактерии долго не сохраняются.

Заболевание может передаваться при резке посадочного материала. В период вегетации бактерии попадают в растения картофеля через поражения и повреждения, причиняемые почвенными насекомыми, гнилостными мухами, нематодами, орудиями обработки при уходе за посевами.

Развитию болезни благоприятствуют повышенная влажность и умеренная температура. Высокие температуры и засуха задерживают развитие возбудителя болезни. Отмечено, что заболевание сильнее проявляется на глинистых, тяжелых, сырых почвах, меньше - на легких супесчаных.

Черная ножка вызывает выпады растений, уменьшение клубнеобразования и в результате приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, зараженные клубни, попавшие в хранилище, создают очаги инфекции.

Способы борьбы с черной ножкой на картофеле

1) использование здорового посадочного материала;
2) выращивание сильных здоровых растений;
3) трехкратная прочистка (удаление) больных кустов: первую прочистку проводят вскоре после всходов; вторую - во время цветения и третью - незадолго перед уборкой;
4) борьба с насекомыми, повреждающими клубни и являющимися переносчиками заболевания;
5) просушка и свето-закалка клубней картофеля: просушка проводится перед закладкой клубней на хранение, а светозакалка - только для семенного картофеля в течение 3-7 дней;
6) хранение в сухих и прохладных помещениях;
7) использование сортов, обладающих повышенной устойчивостью: раннеспелый - Хибинский ранний; среднепоздние - Берлихинген, Идеал, Лошицкий; позднеспелый - Олев.

Посадить клубни в землю - это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.

  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Картофель как одна из самых востребованных овощных культур выращивается практически во всех регионах, и в северных, и в южных. Для получения качественного урожая главное – создать благоприятные условия и своевременно реагировать на вредителей. Описание распространенных болезней картофеля и методов лечения позволит огороднику обнаружить проблему и предпринять соответствующие меры.

Основные причины заболеваний картофеля

Несмотря на всю устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды, она часто подвергается поражению различными грибками, вирусами и бактериями. В условиях повышенной влажности болезни картофеля развиваются достаточно быстро и могут нанести существенный вред всему фермерскому хозяйству. При отсутствии должного лечения и упущении начальной стадии развития растения погибают, ухудшаются товарные качества корнеплодов. К таким опасным заболеваниям относятся фитофтороз, парша, черная ножка, ризоктониоз, рак, мокрая гниль клубней и состояния, вызванные вирусами.

Грибковые болезни картофеля

Большая часть грибков может затрагивать и другие сельскохозяйственные растения. Поэтому необходимо более подробно ознакомиться с болезнями картофеля и уметь бороться с ними.

Обыкновенная парша

Явным признаком этого заболевания картофеля является наличие бурых пятен на кожуре, которые постепенно увеличиваются в размерах, нарушается целостность кожуры и образуются небольшие язвочки в диаметре 5-10 мм. Спустя некоторое время они сливаются, захватывают большую часть клубня, наблюдается образование сплошной шелушащейся корки.

Возбудитель инфекции находится в семенном материале, зараженном грунте. Поэтому рекомендуется брать для посадки здоровые корнеплоды, использовать устойчивые сорта (Вестник, Ресурс, Памир, Сокольский, Кариев и др.), соблюдать севооборот в 4-5 лет, производить обработку клубней и земли Триходермином – препаратом, снижающим на 60-80% риск развития этого заболевания. Также полезно опрыскивать корнеплоды Максимом, Текто, ТМТД перед закладкой на хранение.

Порошистая парша

Картофельная болезнь активно развивается в условиях обильного выпадения атмосферных осадков. Она поражает корневую систему растений, столоны, клубни. В результате жизнедеятельности грибков на всех частях куста появляются наросты разной формы и размеров. Вначале они имеют белый окрас, а затем приобретают темный цвет и в конечном итоге распадаются. На корнеплодах наблюдаются красные язвочки размером 5-7 мм.

Чтобы не допустить появления порошистой парши, нужно соблюдать севооборот, высаживать только здоровые экземпляры, придерживаться правильной агротехники, своевременно восполнять недостающие макро- и микроэлементы. Эффективно проводить известкование кислых грунтов, чтобы снизить вероятность возникновения заболевания.

Обязательно нужно перед закладкой корнеплодов на хранение обрабатывать их хлорной известью 3%-ной либо раствором медного купороса 5%-ного. До высадки в грунт семенной материал за 2 недели протравливают препаратом ТМТД, норма расхода 2,1-2,5 кг/т.

Не допустить появления серебристой парши на участке можно путем высадки только качественного семенного картофеля. Соблюдение севооборота обязательно. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны быть тщательно просушены. В погребе оптимальная температура составляет 1-3 градуса. Обработка корнеплодов производится препаратом Максим, Титусим. Такие процедуры целесообразны через 3 дня после сбора урожая. Перед высадкой в грунт за 15 дней нужно протравить семенной материал средством ТМТД.

Черная парша (ризоктониоз)

Возбудитель заболевания поселяется на посадочном материале. В результате вредоносной деятельности поражаются корнеплоды, стебель и столоны. Ему не могут сопротивляться молодые растения, которые часто погибают. Из-за высокой скорости распространения черных склероций опасности подвергается значительная часть посадок. Определяется болезнь по углубленной пятнистости и сетчатому некрозу. Причиной развития грибка являются высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов.

Периодическая проверка посевного материала на предмет выявления патогенной микрофлоры позволяет снизить риск заражения будущего урожая. Перед тем как заложить клубни на хранение, необходимо произвести опрыскивание специальными препаратами. При выявлении грибка проводят обработки Фитоспорином, Манкоцебом, Фенорамой Супер, Колфуго.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Болезнь картофеля развивается преимущественно в сухую и жаркую погоду. Главными ее признаками считаются многочисленные коричневые пятна на листве, схожие с отпечатками от подушечек пальцев. Если не предпринимать мер, листья засыхают, клубни мельчают, показатели урожайности уменьшаются. Возбудителем заболевания является грибок, поселяющийся на растительных остатках. Он может заражать томаты, перец, баклажаны.

Для борьбы с альтернариозом используют химические препараты: Квадрис, Ридомил Голд, Браво, Оксихом, Интеграл. Высокий защитный эффект наблюдается при проведении профилактических обработок.

Опасности заражения подвергаются не только корнеплоды, но и надземная часть кустов. Обнаружить патогенные микроорганизмы можно по бугоркам на картошке вблизи глазков. Это начальная стадия заболевания, позже наросты увеличиваются в размерах, имея произвольную форму. Риск поражения возрастает, если 4-5 лет сажать на одной и той же территории эту культуру. Распространение грибка по всему огороду происходит посредством инвентаря, обуви.

Учитывая, что это неизлечимое заболевание, рекомендуется для посадки приобретать более устойчивые сорта картофеля. Урожай, пораженный раком, должен быть весь уничтожен. Употреблять его в пищу нельзя.

Сухая гниль (фузариоз)

Это заболевание представляет опасность в течение всего времени вегетации культуры, но особенно перед фазой цветения. Способствует ее развитию интенсивное испарение влаги в жаркую погоду. Урон фермерскому хозяйству может достигать почти 40%. Характерными симптомами являются потеря тургора у листьев, окрашивание их краев в антоциановый цвет. При этом окрас верхних листьев становится более светлым. Изменяется окрас стебля на бурый, при чрезмерной влажности он загнивает и покрывается оранжевым (розовым) налетом из спор грибка. Срок увядания больных растений составляет 2-4 дня.

Для предупреждения сухой гнили на картофеле необходимо придерживаться севооборота. Выращивать исключительно сорта с высокой степенью сопротивляемости, с сильным иммунитетом. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым и протравлен ТМТД.

Фитофтороз

Необходимо знать описание этого недуга, поскольку он быстро распространяется и способен всего за пару недель погубить все растения, если вовремя не среагировать. Болезнь не щадит ни стебли, ни листья, ни корнеплоды. Ее проявлениями считаются темные пятна с каймой в виде белого налета. В условиях сухой погоды листва усыхает, а во влажную – загнивает. За 4-5 часов грибок может распространиться по всей плантации посредством воды при орошении, при выпадении осадков, порывах ветра.

Когда кусты достигнут высоты 20 см, нужно произвести обработку ботвы картофеля раствором медного купороса, приготовленного из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Также помогает раствор 1%-ной бордосской жидкости исходя из 400 г средства на 10 л воды. При сильном поражении процедуры проводят 4 раза с интервалом в 7-10 дней. Из агрохимикатов против этого возбудителя работает Арцерид.

Фомоз

При развитии заболевания формируются пятна удлиненной формы, на которых появляются пикниды. Спустя некоторое время они полностью обесцвечиваются. Грибок проявляет свою активность во второй половине вегетационного периода, поражая стебли, и при хранении клубней. В большинстве случаев в мякоти образуются пустоты, на поверхности которых наблюдается серый налет из мицелия, но могут быть пикниды темного цвета.

Меры борьбы с болезнью заключаются в соблюдении севооборота, недопущения механических повреждений в процессе сбора урожая и при транспортировке. Семенной картофель подлежит обработке перед закладкой его в хранилище агрохимикатом Максим. После опрыскивания корнеплоды должны быть хорошо просушены.

Вирусные заболевания

Понизить показатели продуктивности этой культуры способны около 20 вирусов, каждый из которых имеет свои характерные проявления. Наибольший урон возбудители причиняют через 2-3 года после поражения. Проблема их уничтожения заключается в том, что инфекция остается внутри растения в латентном виде, к тому же вирусы переносятся различными насекомыми на большие расстояния. Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями картофеля, нужно знать, в какой период они активизируются и какие препараты способны им противостоять.

Крапчатая или обыкновенная мозаика

Фото и описание вирусных болезней картофеля существенно упрощает обнаружение их на приусадебном участке. Так, простую мозаику можно определить по появлению пятен правильной формы со светло-зелеными вкраплениями. В некоторых случаях вирус может проявляться в виде черных пятен из отмерших тканей. Его переносчиком является сосущее насекомое, а источником – растения семейства пасленовых (томат, паслен, белена, дурман и др.).

Как только были обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется провести обработку препаратами Квадрис, Ревус. Опытные огородники для высадки используют сорта с высоким иммунитетом.

Полосчатая мозаика

Характерным симптомом этой болезни картофеля считается возникновение пятен в виде прямоугольных полосок или расположенные в хаотичном порядке. Количество штаммов этой мозаики достаточно большое, что усложняет процесс выявления.

В результате деятельности возбудителя стебель растения становится хрупким и зачастую под свои весом просто ломается. На нижней стороне листовой пластины и на жилках проявляются желто-коричневые пятна. Бороться с полосчатой мозаикой нужно фунгицидом типа Ширлан, Браво. Проводят опрыскивания посадок.

При морщинистой болезни картофеля больное растение на неделю раньше прекращает вегетационный период в отличие от здоровых экземпляров, что влияет на показатели урожайности. После выявления пораженных кустов необходимо произвести обработку по листу фунгицидом Ридомил или Дитан.

Шуршащяя мозаика

Вызвать заболевание могут два типа вирусов – M и L. При поражении первым листья картофеля закручиваются вверх. В то же время дополнять эту инфекцию могут мозаика и курчавость. Если источником недуга является вирус L, скручивание наблюдается вдоль центральной жилки. Это может быть или ложкообразное, или винтообразное закручивание.

Независимо от вида вредителя листовые пластины становятся жесткими и шуршащими, а на корнеплодах четко виден сетчатый некроз. Изменение формы листьев может проявляться вследствие заражения кустов грибками.

Вылечить больные растения практически невозможно, целесообразно приобретать качественный семенной материал с высокой степенью сопротивляемости к таким болезням.

Столбур

Фитоплазмоз, так еще называют эту болезнь, вызывают микоплазменные тела. Он бывает южный и северный. В первом случае у растений укорачиваются междоузлия, верхние листочки уменьшаются в размерах, по краям проявляется желтая кайма, пазушные листья растут вширь. Спустя некоторое время из-за отмирания корневой системы кусты увядают и погибают. На больных корнеплодах во время хранения можно увидеть длинные бесцветные нитевидные ростки. Переносчиком заболевания являются сосущие насекомые (цикада).

Северный столбур картофеля проявляется в виде замедленного роста кустов, который ветвится, а цветки зеленеют и мельчают. Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания, нужно отбирать посадочный материал только от здоровых растений.

Это болезнь клубней, которую вызывает вирус вида TRV. Проявляется он в виде пятен с гнилью, колец, дуг, темных полос. При разрезе плода обнаруживаются очаги с гнилой окантовкой и кремовым наполнением в виде слизи с неприятным запахом. Потери урожая могут составить до 45%. Употреблять такие корнеплоды в пищу не стоит.

Здесь химические препараты и народные методы бессильны. Единственным выходом является соблюдение севооборота и отбор для посадки устойчивых сортов.

Возбудителем заболевания является вирус типа PSTVD. Под его воздействием отмечается деформация клубней, утрачиваются товарные качества урожая. Определить болезнь можно по антоциановой окраске краев листьев. Аналогичное окрашивание наблюдается и на самих корнеплодах. Учитывая, что при готике корнеплоды изменяют существенно свою форму, для высадки в грунт нужно брать материал только правильной формы. Распространение вируса происходит механическим или контактным способом, посредством насекомых.

Чтобы снизить вероятность развития веретеновидности корнеплодов, необходимо выполнять основные агроприемы (севооборот, уничтожение сорняков и др.), проводить обработки от насекомых, высаживать злаковые сидераты, дезинфицировать овощехранилища, инвентарь.

Бактериальные болезни

Вовремя диагностировать и вылечить пораженные бактериями кусты достаточно проблематично, поскольку они присутствуют на культуре в форме латентных инфекций. Они никак себя не проявляют, но в итоге картошка загнивает. Для предупреждения бактериальных болезней картофеля рекомендуется беречь ее при транспортировке, чтобы минимизировать появление механических повреждений, производить сбор в положенные сроки и вносить своевременно минеральные составы.

Бурая бактериальная гниль

Бактериоз на растениях проявляется лишь на следующий год после высадки. Зараженные корнеплоды способны расти и развиваться, но кусты получаются слабыми, утрачивают тургор и быстро увядают. Признаками бурой бактериальной гнили на картофеле являются продолговатые полоски на жилках и прикорневой части растения. При срезе стебля наблюдается выделение слизи. Листья изменяют форму, теряют зеленую окраску и скручиваются.

Перед высадкой нужно отобрать только здоровый семенной материал. Обязательно провести протравливание препаратом ТМТД или Планриз.

Увидеть повреждения можно при продольном разрезе клубня. При кольцевой гнили у картофеля выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Спустя некоторое время корнеплод подвергается гниению. В целях профилактики следует проводить обработку дезинфицирующими составами инвентаря, в частности, раствором перманганата калия. Повысить устойчивость растений можно препаратом АГАТ-25К.

Мокрая гниль

На поверхности корнеплодов появляются влажные и мягкие на ощупь пятна. Инфицирование происходит в результате механических раздражений кожуры микробами и иными заболеваниями. Мякоть становится водянистой, темно-бурого цвета. Предупредить мокрую гниль картофеля можно путем обработок семенного материала противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Смешанная внутренняя гниль

Появляется болезнь на картофелинах при механических повреждениях. Через трещины на кожуре внутрь проникают бактерии, грибки и провоцируют загнивание. Поэтому, чтобы не допустить развитие картофельной гнили, следует погреб предварительно обработать раствором медного купороса и очистить от растительных остатков. Обязательно проводить осмотр корнеплодов.

Чаще всего заражение происходит при высадке культуры на место капусты. При черной ножке картофель становится мокрым, нижняя часть стеблей загнивает, что приводит к снижению урожайности. Листья на кустах желтеют, увядают. Меры борьбы такие же, что и при остальных видах бактериоза.

При развитии железистой пятнистости наблюдается крапчатость пятнами на мякоти. Их окрас может быть от светло-янтарного до темно-бурого. Форма неправильная, края расплывчатые. Причина кроется в засушливой погоде на фоне чрезмерного количества железа и алюминия. Листочки практически не поражаются, это заболевание мякоти.

Профилактические меры

Прежде всего, следует выбирать устойчивые сорта картошки. При первых признаках заражения кустов производить соответствующие обработки, соблюдать правила севооборота. Уход за посадками должен быть своевременным, особенно это касается полива, окучивания, подкормок. Только профилактика позволит предупредить картофельные болезни и спасти урожай.

Черная ножка картофеля – это бактериальное заболевание. Начинается оно с корней картофеля и, постепенно, охватывает нижнюю часть его стеблей. Больше всего черная ножка распространяется при выращивании картофеля в сырой и холодной почве, при длительной дождливой и прохладной погоде.

Признаками поражения корнеплода черной ножкой являются увядание молодой картофельной ботвы, а также скручивание и пожелтение её листьев. Кусты картофеля, пораженного черной ножкой, легко выдергиваются из земли, стебли этих кустов черные и гнилые.
Передается черная ножка с клубнями, которые, зачастую, заражаются этой болезнью осенью во время уборки картофеля при соприкосновении с уже зараженной ботвой.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля

Основные меры борьбы с черной ножкой картофеля – это удаление больных растений с участка и опудривание места, где они росли, смесью медного купороса и древесной золы. Готовят её, добавляя в стакан золы столовую ложку купороса.

Ещё одна мера борьбы с черной ножкой – это опрыскивание растений до их первого окучивания раствором препарата «энерген». Делают его, добавляя 10 миллилитров энергена в 10 литров воды.

Растения картофеля, больного черной ножкой, и его ботву после уборки урожая обязательно сжигают, а выкопанные клубни тщательно просушивают и перебирают перед закладкой на хранение.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса