Грифола зонтичная. Трутовик разветвленный (Polyporus umbellatus) Трутовик разветвленный

Главная / Торты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Polyporus (Полипорус)
  • Вид: Polyporus umbellatus (Трутовик разветвленный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Грифола зонтичная;

  • Грифола разветвленная;

  • Трутовик разветвленный;

  • Трутовик ветвистый;

  • Полипор зонтичный;

  • Grifola umbellata.

Трутовик разветвленный - оригинальный кустистый гриб. Трутовик разветвленный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.

Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.

Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.

На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.

Мякоть у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).

Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.

Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.

Трутовик разветвленный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль-начало ноября. Пик приходится на август-сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы - корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.

Является сапротрофом.

Сходным с полипором зонтичным является или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).

Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.; Grifola umbellata (Pers.) Pilat; Sderotium giganteum Rostr.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ:

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Дикий чжулин, линь на свиных экскрементах, линь на куриных экскрементах, розовый чжулинь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Aphyllophorales
  3. Семейство: Polyporaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Склероции

Морфологические особенности

Базидиомы однолетние, образуются из подземных склероциев, достигают 50 см в диаметре. Состоят из многочисленных (до 100) ветвистых, несущих маленькие шляпки, хорошо заметных, белых ножек, соединённых у основания в общий клубневидный пенёк. Отдельные шляпки волокнисто-мясистые, округлые, слегка выпуклые, плоские или с небольшим углублением в центре, волнистые, маленькие, 10-40 мм в диаметре, с цельным или лопастным, заворачивающимся внутрь при высыхании краем. Поверхность шляпок светло-охряная или буроватая, гладкая, голая, реже мелкочешуйчатая или неясно радиально-штриховатая, при высыхании морщинистая. Мякоть белая, плотная, мясистая, волокнистая, с характерным укропным запахом Трубочки белые, очень короткие, низко низбегающие на ножку, до 2 мм длиной.


Поверхность гименофора белая, кремовая или желтоватая. Поры сначала неправильно-округлые, затем многоугольные, в старости с бахромчатыми краями, на шляпке в среднем 1-2(3) на 1 мм. Пенёк у основания базидиомы толстый, до 30 мм в диаметре, утончающийся по направлению к шляпкам, многократно разветвленный на более мелкие и тонкие центральные ножки, белого, кремового и желтоватого цвета. Гифальная система димитическая. Генеративные гифы гиалиновые, с тонкими или слегка утолщенными стенками, изменяющимся диаметром, многочисленными пряжками, до 9(12) мкм в диаметре. Связывающие гифы наблюдаются только в трубочках, толстостенные до сплошных, густо ветвящиеся, гиалиновые, до 15 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, 2- или 4-споровые, 25-40x5-8 мкм. Споры цилиндрические или веретеновидные, у основания косо оттянутые, гиалиновые, 7-10х(2,5)3-4 мкм, часто с капельками жира.


Склероций подземный, трюфелевидный, размеры достигают 25-40x30-100 мм, плотный. Поверхность склероция пурпурно-чёрного цвета с многочисленными извилистыми складками, морщинами и вздутиями. Внутренние ткани склероция белого или светло-бурого цвета, пробковидной консистенции, эластичные. При высыхании склероций становится твёрдым, деревянистым.

Экология и pаспространение

Встречается у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно клена (Acer), граба (Carpinus), дуба (Quercus), реже ольхи (Ahius); иногда встречается под хвойными - елью (Picea), сосной (Pinus). Вызывает белую гниль. Период плодоношения — лето-осень. Широко распространен, но повсеместно редок. Встречается в странах Европы, Северной Америки, в России, Китае (в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Хэбэй, Хэнань, Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Цинхай).

Питательный и химический состав

В Японии обнаружили, что склероций трутовика зонтичного содержит эргостерин, сырой белок, массовая доля которого составляет 7,89%, эфирорастворимые вещества — 0,24%, сырую клетчатку — 46,06%, растворимые сахара — 0,5%, воду — 13,44%, зольные элементы — 6,64%. Кроме того, в состав гриба входит полиоза, которая не кристаллизуется. Активные иммуностимулирующие компоненты β-глюканы.

Фармакологическая ценность

1. Традиционное применение

Преимущественно используется при затруднённом или болезненном мочеиспускании, при лечении острого нефрита, отеков, жажды, полиурии, желтухи, цирроза печени, асцита и т. д.


2. Противоопухолевое действие


Экстракт из трутовика зонтичного эффективен у мышей при лечении перевиваемых опухолей: U14, асцитной опухоли Эрлиха, саркомы 180, карциномы лёгких Льюиса. Совместное употребление экстракта трутовика разветвлённого с химиотерапевтическими препаратами не мешает их лечебной эффективности.


3. Влияние на иммунитет


Полиоза трутовика зонтичного является хорошим иммунорегулятором. Она стимулирует функцию макрофагоцитов сетчатого эндотелия и лимфатические клетки ANAE (ранние предшественники В-клеток) у мышей, влияет на пролиферацию иммунокомпетентных клеток.


4. Гепатопротекторное действие


Трутовик зонтичный воздействует на обмен сахара в печени больных раком или гепатитом животных.


5. Противорадиационное действие


Полиоза трутовика разветвлённого эффективна для предупреждения и лечения острой лучевой болезни у мышей.

Библиография

  1. Ван Линьли. Фармацевтические свойства трутовика зонтичного и его использование в клинической практике // Медицинская наука Китая. 2000,9(10): 58-59.
  2. Ван Ша Янь. Влияние отвара из трутовика зонтичного на мышей, страдающих почечнокаменной болезнью // Китайский журнал евгеники и генетики. 2005,13(10): 39-40.
  3. Гоу Сяньцзюнь, Чжан Вэйли, Хуан Юйся. Успехи в лечении хронического гепатита В полиозой трутовика зонтичного // Китайский журнал клинической медицины. 2005,11(5): 680-681.
  4. Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
  5. Ма Сяохун, Хао Гуйлань. Лечебная эффективность полиозы трутовика зонтичного в отношении хронического гепатита В // Профессия и здоровье. 2005,21(2): 300-301.
  6. Сюйцзиньтан Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  7. Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуй Ин и др. Грибы и травы. Пекин: Китайская врачебно-фармацевтическая наука и техника, 2003.
  8. Тянь ГуанЯнь, Ли ТайЮань. Сравнительное изучение влияния полиозы, экстрагированной из склероция и грибницы трутовика зонтичного на массу иммункомпетентных органов мышей // Агрономический бюллетень Яньбяньского университета 2005, 27(2): 83-86.
  9. Цюнь Шицзянь, Цзэн Цинбо, Се Гуйцюань. Экспериментальные исследования по влиянию трутовика зонтичного на хемореологию крови большой мыши, поражённой нефритом // Китайский практический журнал восточной и западной медицины. 2004, 4(17): 1580— 1582. %
  10. Яо Жэньнан, Хуан Сяоцзин, Сюй Кайлинь. Воздействие полиоза трутовика зонтичного на раковые клетки HL-60 и К562 // Шаньдуньский медикамент. 2005, 45(14): 26-27.

Трутовик зонтичный по одним источникам съедобен, по другим – условно-съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Описание

Трутовик зонтичный отличается весьма оригинальным строением: он состоит из множества плодовых тел, сросшихся воедино. Своим внешним видом этот гриб напоминает куст. В одном таком «кусте» может насчитываться до 200 и более грибов.

Шляпка

Шляпки у трутовика зонтичного имеют волнообразную поверхность. По центру каждой шляпки имеется небольшое углубление. У отдельных экземпляров на поверхности шляпки могут наблюдаться чешуйчатые наросты. Шляпки этих грибов маленькие, по цвету светло-бежевые или сероватые.

Мякоть

Мякоть трутовика зонтичного белая, мягкая и приятно пахнущая (многие источники утверждают, что запах этого гриба напоминает аромат укропа). Мякоть шляпки немного крепче ножек.

Ножка

Ножка трутовика зонтичного разделяется на множество отдельных ножек, имеющих свои собственные шляпки. Цвет ножек обычно совпадает с цветом шляпки или чуть светлее.

Спороносный слой

Споровый слой трутовиков трубчатый, трубочки крупные (относительно размеров самого гриба), оканчиваются угловатыми широкими (до 1,5 мм) порами. Гименофор трутовика зонтичного имеет белый цвет.

Споровый порошок

Споры кремового окраса, имеют форму цилиндра. Споровый порошок в массе своей белый или слегка желтоватый.

Распространение и сбор

Трутовик зонтичный – весьма редкий вид, поэтому попал в Красную книгу. Этому грибу потребовалась охрана, поскольку постепенно становится все меньше мест его обитания (за счет вырубки лесов). Обычно трутовик зонтичный предпочитает расти в корнях лиственных пород. Он является сапротрофом, для питания ему нужен перегной из опавших листьев и гнилой древесины. Может селиться у пней и поваленных деревьев.

Теоретически период роста этого вида – с середины лета до самого конца осени, но наибольшая встречаемость отмечается в конце лета – начале осени.

Сходные виды

Трутовик зонтичный имеет сходство со следующими грибами:

Растет так же, «кустами», но имеет отличия по шляпке – она имеет веерообразную форму. Кроме того, запах гриба-барана не укропный, а, скорее, ореховый.
Данный гриб тоже довольно вкусен, но тоже находится в Красной книге.

  • Грибная капуста или спарассис курчавый

Отличается более мелкими и частыми «завитками» шляпок и белым цветом. Также вкусный, но редкий (тоже краснокнижный) вид.

1- Гриб-баран 2- Грибная капуста

Ядовитых аналогов у трутовика зонтичного нет, а, значит, его сбор – довольно безопасное мероприятие. Правда, встречается как он, так и его «двойники» редко.

Съедобность

Трутовик зонтичный съедобен, его можно жарить, варить и мариновать. Однако пробовавшие его отмечают, что в маринованном виде он не представляет из себя ничего особенного, а вот жаренный в сметане очень вкусен.

О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:

  • На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
  • Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
  • Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
  • Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).

Трутовик зонтичный – съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен (ввиду высокого содержания белка), но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания.

Трутовик зонтичный - съедобный гриб хорошего качества, который растет сросшимися группами. Группы этих грибов бывают такими большими, что найдя одну такую, можно заполнить ею несколько внушительных корзинок. Растет у основания стволов и на пнях лиственных пород, преимущественно клена, дуба, граба, бука,в широколиственных, изредка хвойно-широколиственных, чаще горных лесах. Как исключение отмечен на пихте и ели. Период роста приходится на июлб-октябрь. Довольно редок, занесён в Красную книгу. Встречается в Ленинградской, Московской, Смоленской областях, Краснодарском крае, на Полярном Урале, странах бывшего СССР: Литве, Латвии, Белоруссии, Украине, Казахстане.

Синонимы гриба: баранёха, гриб-баран, грифола зонтичная, трутовик разветвлённый, полипил зонтичный.

Мелкие светло-серые или серые многочисленные шляпки округлой формы, расположены наподобие черепицы. Трубочки угловатые, белого или светло-желтого цвета, диаметром 1—3 мм. Основания ножек часто соединены. Основание — с псевдосклероциями, откуда развиваются отдельные плодовые тела. Мякоть плотная, белого или кремого цвета.

В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени. В некоторых аптеках встречается в качестве БАДов.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Фотографии Трутовика зонтичного (Polyporus umbellatus)

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса