Гречневая лапша: состав, рецепты, как приготовить. Соба - японская гречневая лапша Соба какая лапша

Главная / Торты

Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!

Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.

Ингредиенты

  • Гречневая лапша (соба)
    1 упаковка
  • Филе куриной грудки — 350 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2 мелких
    или 1 крупная
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.

  2. Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.

  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.

  4. На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.

    Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.

  5. На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.

  6. Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой.

  7. К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.

  8. Выложить к овощам отваренную лапшу.

  9. Затем обжаренную курицу.

  10. Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.

  11. Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!

Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии - не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса . Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.

Содержание статьи:

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки - ржаных и из кинвы.

Гречка или соба: что выбрать

У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус - готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки - ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?

У гречки и собы одно общее качество - они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный - они являются источниками железа, и витаминов группы В.

Однако на практике есть и существенные различия:

  • соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
  • будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.

Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве - она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

  • она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
  • Таким образом, гречневая лапша - отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

    Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

    Аргументы обычно такие:

    • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
    • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
    • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

    Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

    Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

    Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир . Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

    Вред гречневой лапши

    Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.

    Как приготовить гречневую лапшу

    Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус . Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

    Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

    Гречневая лапша с креветками

    400 г креветок , 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.

    Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря , 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.

    Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку , довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.

    Гречневая лапша с морепродуктами - суп

    По 100 г мидий , и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.

    Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.

    Говядина терияки и соба

    4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.

    Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.

    Видео-рецепты с гречневой лапшой

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Здравствуйте, мои Хоррошие!

Пишу сегодня отзыв на очень нехарактерную для моих отзывов категорию. Еда. Я не думала, что когда-нибудь на это решусь. Но этот продукт - отвал башки такая вкуснятинка, что мне хочется посоветовать его всем и каждому.

Начну с того, что я 20 лет своей жизни прожила на Дальнем Востоке. Китай и Япония рядом. Всеми этими фунчозами, го ба джоу, терияками, собами и удонами я избалована с детства. До 16 лет жила в Благовещенске - а там за 30 минут по речке на пароме можно добраться и налопаться китайских вкуснях в суперогромных порциях(они другие не делают) за сущие копейки. Потом я перехала во Владивосток учиться, а там и Китай рядом, и Япония через море. С японской кухней я познакомилась именно там.

А потом я уехала. И сердечко мое (и желудок тоже) просило родной вкусной кухни. Но суши и роллы здесь по вкусу не такие, и коробочки Воки - это тоже не китайская кухня. Ну для меня лично. А больше ассортимент в этом маленьком городке ничем особо и не блещет. И начала я искать.

Лапшу можно найти в большом ассортименте. Что хочешь - удон, нуддлс, соба, фунчоза. Я перепробовала все. И нашла своих фаворитов.

Сегодня речь пойдет о лапше Соба. Это гречневая лапша. Я перепробовала лапшу 4 брендов. У СенСой она лучшая. Мне не нравится, когда соба плоская. Для меня - это уже гречневый удон. А вообще соба - это просто лапша. В Японии так называют любую лапшу, необязательно даже гречневую. Но в России, США и в Европе так проще классифицировать. Поэтому название Соба закрепилось именно за гречневой лапшой.

Чем полезна соба:

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе. Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям. Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Для меня из всех видов, представленных в моем городе, соба - самая любимая. Ну, и удон еще.

Что из себя представляет эта лапша.

Вот так выглядит эта лапша. На вид - уже что-то экзотическое и необычное.

Лапша поделена на 4 части.

Каждая часть отделена вот такой бумажкой. Я готовлю на 2 человек - на себя и милого моего. Беру две палочки. Хватает на 2 раза покушать.


Вот отдельно лапшинка. Похоже на обычные спагетти, только тоньше и более хрупкие.

Информация на упаковке:




На упаковке много информации. Рассказано, что ж за чудо-юдо такое эта соба, и с чем это едят

Указаны соотношение БЖУ,калорий. Состав всех очень порадует. В составе только пшеничная мука, гречневая мука, соль и вода. Т.к. сорт высший - в лапше много правильных углеводов, меня это радует. Так же указан рецепт Лапши Якисобы, просто способ приготовления, ну и прочее, прочее.

Сейчас я расскажу и покажу вам рецептик вот такого блюда. Кому интересно, не переключайтесь )


Блюдо называется Соба с куриным филе в соусе Терияки. Ням-ням.

На заре наших отношений с моим милым, я приготовила ему это блюдо, дабы шарму себе придать, вон мол какая я вся необычная и готовлю вон какие вкусняшища) Повелся

Теперь это блюдо у нас готовится примерно раз в две-три недели. Уж очень покорила азиатская кухня моего суженного.

Итак, приступим-с. Делала на глаз, и ингридиенты тоже на глаз.

Что нам понадобится:

- Куриное филе примерно 400 г;

- Половина луковицы;

- Половина морковки;

- 6 небольших шампиньонов;

- 1 небольшой болгарский перчик;

- чеснок 2 зубчика (я добавить забыла, но вы не забудьте);

- лапша соба 2 части;

- соус терияки от СенСой 1/4 бутылочки. Я добавила больше;

- любой соевый соус для маринада курицы, можно и теряики;

- крахмал 1.5 ч.л. на 1/2 стакана. Добавлять необязательно. Но мне нравится, какой блеск дает блюду крахмал;

- кунжут по желанию;

Я за час до приготовления мариную филешку уже в порезанном виде в соевом соусе. На этом этапе можно добавить чеснок и имбирь, если захочется.

Этап 1. Мясо.


Добавляем на разогретую сковороду масло. Любое. Я использовала оливковое.


Далее добавляем кусочки замаринованного куриного филе. Может начать брызгаться, прикрыть крышкой. Готовлю на огне выше среднего. По шкале от 1 до 9 - между 6 и 7. Ждем когда филе станет практически все белым.

На этом же этапе ставим воду на лапшу.

Этап 2. Овощи.

Когда филеха почти полностью побелела, добавляем лук. Я его режу по настроению. Сегодня захотелось кубиками.


Примерно в это время у меня закипела вода, я немного ее солю, выкладываю лапшичку. По инструкции написано варить 10 минут, я варю минут 5. Когда приготовится, сливаю воду через дуршлаг.


Жарим еще 2 минуты. Регулярно помешиваем. Далее в бой идут шампиньоны. Я выбираю маленькие шампиньончики, потому что в разрезе они получаются очень миленькими и не порвутся при перемешивании, как большие, например.


Жарим, как и все 2-3 минутки. Далее добавляем болгарский перчик. Сейчас сезон местных перчиков, поэтому у меня такой. А вообще можно использовать красный или зеленый. Или по половинке того и другого. Я тоже так делала. Блюдо получается симпатичнее. Я режу тонкой соломкой. Если любите, чтобы похрустело, режьте соломки потолще.


Жарим 2 минуты.

Этап 3. Соус.

Я использую готовый соус. Когда я пыталась сделать соус самостоятельно, вкус получался не такой насыщенный.

Добавляем готовую лапшу.


Тщательно перемешиваем, даем 2 минутки потушиться под крышкой.

Каждому в тарелку посыпаем кунжут. Если хочется, можно обжарить до золртистого цвета на сухой сковороде. Я люблю белый кунжут.


Еще раз в конце фоточка готового блюда. Приятного аппетита.

Я посчитала, стоимость этого блюда составляет примерно 150 рублей по нашим городским ценам. Нам с милым хватает 2 раза покушать. 4 порции то бишь. А если отварить все 300 г, все 4 части, и удвоить количество ингридиентов, можно приготовить 8 порций и накормить 8 человек

Лично для меня это очень и очень выгодно.Блюдо достаточно полезно. Мне кажется, подходит для правильного питания. Я стараюсь питаться правильно, но без фанатизма. Не худею. Если убрать масло и просто тушить все продукты, будет еще полезнее.

Подводим итоги:

Лапша мне однозначно нравится. Она вкусная, полезная и не очень дорогая. Стоит около 100 рублей.

Масса нетто: 300 г;

Производитель: Китай;

Срок годности: 36 месяцев;

Цена: около 100 рублей;

Как человек, живший долгое время и часто бывавший на родине данного продукта (Соба есть как в Японии, так и в Китае), заявляю - продукт качественный и очень вкусный. Пробуйте, не пожалеете.

Спасибо за внимание.

С любовью, Ника.

Гречневая лапша соба – это национальное азиатское блюдо. Она приобрела широкую известность в начале двадцатого века, а с течением времени в Японии, Корее и Китае стали популярны блюда с этой лапшой. Их подавали в ресторанах и кафе, а относительно недавно появились даже специальные автоматы, позволяющие купить порцию готовой лапши.

Интересен тот факт, что гречневая лапша соба – это разновидность традиционной азиатской лапши рамен. Собу готовят из гречневой муки, благодаря чему калорийность готового продукта получается гораздо ниже, чем у других подобных разновидностей лапши. Иногда в тесто для приготовления продукта добавляют немного пшеничной муки, так как во время готовки лапша соба может сильно развариваться.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

В Японии и Китае существует традиция: гречневую лапшу зимой обязательно подают в горячем виде с бульоном, а летом добавляют в блюдо несколько больших кусочков льда. Вкус пищи от этого не страдает, зато употреблять ее становится в разы приятнее.

Несмотря на то, что состав ингредиентов, из которых готовят гречневую лапшу, не так уж и велик, в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Если верить отзывам тех, кто когда-либо покупал или готовил собу, то продукт гораздо полезнее, чем его пшеничные разновидности. Варить гречневую лапшу нужно осторожно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Подробнее о секретах готовки блюда из лапши мы расскажем в нашей статье.

Как варить гречневую лапшу собу?

Варить гречневую лапшу собу в домашних условиях нужно так, чтобы в процессе варки она не расплылась и не превратилась в кашу. Кроме того, существует три вида этой лапши :

  • обычная;
  • зеленая;
  • домашняя лапша.

Каждая из этих разновидностей имеет определенное время варки, в течение которого важно успеть выключить огонь, чтобы не испортить блюдо. Также учтите, что лапшу собу можно заправить только одним острым соусом, любые другие не дадут нужного вкуса. Сама по себе гречневая лапша имеет тонкий ореховый аромат, с которым сочетаются далеко не все специи.

Варить собу нужно следующим образом:

  1. Разогрейте воду в небольшой кастрюле и доведите ее до кипения, а когда она закипит, слегка ее подсолите. Гречневую собу можно варить и в бульоне, но в таком случае лучше выбирать курицу для его приготовления. Бульон из свинины или говядины сочетается с этой разновидностью продукта не очень хорошо.
  2. Перед тем как опустить лапшу в кипяток, ее обязательно нужно тщательно прополоскать под струей проточной воды, а уже после этого отправлять в кастрюлю.
  3. Не переставайте помешивать блюдо, чтобы соба не слипалась между собой.
  4. Когда продукт будет готов, разложите его по тарелкам и залейте бульоном. Также вы можете вылить воду, в которой варилась лапша, и приправить блюдо подходящим соусом. Таким образом вы получите сытный и ароматный гарнир.

Готовить собу можно с овощами, курицей, свининой, а также с другими продуктами. Можно найти множество рецептов вкусных супов и гарниров с гречневой лапшой, которые удивят вас своим незабываемым вкусом. Обратите внимание, что калорийность этого продукта – 350 килокалорий на сотню граммов. Нежелательно употреблять слишком много гречневой лапши, так как это может привести к появлению лишнего веса .

Можно ли гречневую лапшу для похудения? Состав и калории. Как приготовить домашнюю лапшу? Какой соус к ней выбрать? Рецепт вкусных блюд.


Лапша Соба становится все более распространенным блюдом среди населения нашей страны. Гречневая лапша имеет низкую калорийность. Она отлично сочетается с различными овощами, рыбой или мясом. В данной статье поговорим об особенностях этого продукта, а также рассмотрим рецепты различных блюд.

Японская гречневая лапша соба – состав, калории

Соба популярна среду тех, кто следит за своей фигурой. Она считается наиболее полезной среди всех макаронных изделий. В состав гречневой лапши соба входят необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Гречневая лапша содержит 350 калорий. Японская гречневая лапша считается медленными углеводами, поэтому позволяет в течение долгого времени чувствовать себя сытым и не испытывать чувство голода.

Польза гречневой лапши для организма, есть ли вред



Несомненно, гречневая лапша приносит пользу. Но злоупотреблять ей, как и любым другим продуктом, не стоит. Суточная норма считается 200 граммов.
Этот продукт благоприятно влияет на весь организм.
  • Нормализует артериальное давление
  • Восстанавливает нервную систему
  • Благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы
  • Является источником железа. Рекомендована беременным женщинам, детям, подросткам, спортсменам
  • Хорошо влияет на обмен веществ
Совет. Собу можно, даже рекомендовано употреблять во время диеты. Она имеет большое количество полезных веществ. Кожа будет в хорошем состоянии, ногти будут крепкими и здоровыми, а волосы – шелковистыми.
Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять это блюдо при наличии аллергии, при сниженном содержании в крови клетчатки, при заболеваниях кишечника.

Рецепт приготовления гречневой лапши в домашних условиях



Собу можно найти практически в каждом супермаркете. Но также возможно изготовление гречневой лапши в домашних условиях. Для этого понадобится гречневая и рисовая мука, а также немного воды. Это три компонента, которые должна содержать настоящая соба. Никаких добавок или консервантов.
Совет. Если вы покупаете лапшу в магазине, обратите внимание на состав. Не должно быть никаких примесей. Иногда производитель добавляет водоросли или кукурузный крахмал.
Собу можно приготовить самостоятельно из гречки. Для этого нужно перемолоть гречку в муку, например, с помощью кофемолки. А затем просеять через сито.
Итак, гречневую и рисовую муку нужно смешать исходя из пропорции 2 к 1. То есть две трети гречневой муки, одна треть рисовой. Затем влить в муку немного воды, замесить крутое эластичное тесто. Потом следует раскатать полученное тесто, нарезать на полоски, обсыпать рисовой мукой, засушить. Домашняя соба готова.
Вторым рецептом приготовления гречневой лапши является сочетание гречневой муки с пшеничной. В остальном технология приготовления не отличается.

Какие блюда можно приготовить из гречневой лапши


Существуют самые разнообразные блюда из гречневой лапши.
Рассмотрим некоторые примеры.
  • С креветками и спаржей. Для создания этого блюда потребуется лапша, креветки в количестве 400 граммов (можно использовать замороженные), соус соевый, спаржа. Сначала следует сварить по отдельности креветки и лапшу. Сначала нужно обжарить в соевом соусе спаржу, по желанию также можно добавить других овощей. Затем добавить к спарже почищенные креветки и готовую лапшу, добавить соль с перцем. Все хорошо перемешать, потушить
  • С говядиной под соусом терияки. Ингредиенты: лапша, говядина – полкило, одна крупная красная луковица, один крупный болгарский перец, соус терияки, соевый соус, огурец свежий. Отварить лапшу. Говядину порезать соломкой, хорошо смазать соусом терияки и поставить мариноваться в течение двадцати минут. Затем порезать лук и перец соломкой, поджарить овощи, добавить к ним замаринованную говядину, воду и соевый соус. Тушить до тех пор, пока блюда не станет готовым. В конце добавить лапшу, хорошо перемешать и подогреть на плите. При подаче можно украсить порезанным на полоски огурцом
    Совет. Будьте аккуратны с добавлением соли во время приготовления собы. Так как в состав большинства азиатских блюд входит соевый соус, который уже является солоноватым.
  • С овощами и курицей. Чтобы создать это блюдо, потребуется четыре порции самой лапши, 400 граммов куриного филе, болгарский перец и лук (по одной штуке), пучок петрушки, 100 граммов пророщенных соевых ростков, половина чайной ложки маринованного имбиря, соевый соус. Сначала нужно отдельно отварить лапшу. Затем в разогретую сковородку налить соевый соус, добавить к нему мелко нарезанные овощи, потушить. Курицу следует порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно. Затем добавить к овощам, перемешать и потушить все вместе. В конце добавить лапшу, хорошо перемешать и прогреть
  • Суп с собой и морепродуктами. Чтобы приготовить суп, понадобятся мидии, креветки, копченый угорь (сто граммов каждого компонента), лапша Соба, четыре листа водорослей, одна чайная ложка имбиря, соль, перец. Можно воспользоваться основой под мисо-суп. Готовить в по инструкции на упаковке. В готовую основу положить лапшу, варить несколько минут (минимум 3), затем добавить морепродукты (за исключением копченого угря), варить до готовности. В самом конце добавить имбирь, раскрошенные водоросли, соль и перец. При подаче посыпать угрем

Идеальный соус к гречневой лапше

Наиболее распространенным соусом для гречневой лапши является соевый соус. Можно сказать, что это классика японской кухни. Поэтому можно смело использовать его в приготовлении, и всегда будет отличный результат. Также можно экспериментировать, использовать различные соусы. Хорошо сочетается с собой соус терияки. Чтобы получить вкусное оригинальное блюдо, можно добавить при готовке грибной, сырный или сливочный соус.

Гречневая лапша при похудении: видео

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса