Роскачество проверит глазированные сырки и составит их рейтинг. Глазированные сырки оказались опасными для здоровья россиян Что из себя представляют неглазированные сырки

Главная / Заготовки 

Обновлено 25.07.2014

В моём детстве были безумно вкусные глазированные сырки. Это уникальное изобретение советской пищевой промышленности не встречается больше нигде в мире. И какое там мороженое - сырки я всегда любил больше. До последнего момента мне не удавалось найти ТЕ сырки. Опережая события, скажу, что нашёл. Но обо всём по порядку.

Итак, как выбрать глазированный сырок? Чем они отличаются? Из чего их делают?

Я пошёл в питерские магазины и купил целую гору глазированных творожных сырков. Сырки с наполнителями я не брал. Рассматривал только сырки с ванилью.

Сырок «Чудо»

Лучший вкус. Сырок с растительным жиром глазированный. Со вкусом ванили.

Массовая доля жира: 23%
Масса: 40 г.
Срок хранения: 30 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Цена: 7 руб. 90 коп.
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.

На обратной стороне упаковки предусмотрительно добавлено мелким шрифтом «Лучший вкус - по отношению к другим сыркам глазированным производства ОАО „Вимм-Биль-Данн“.» Остаётся только догадываться, какой вкус имеют остальные сырки. Сразу скажу, если вы увидите на упаковке: «со вкусом чего-то», то это означает, что такого ингредиента там нет, а есть только вкус в виде ароматизатора. Несмотря на нежность и текстуру с крупинками, продукт из растительного жира сложно назвать творогом: скорее некая приторно-сладкая безвкусная масса. Глазурь - полное говно: вкус мерзкого подгорелого шоколада перебивает вкус самого сырка. Сырок не стоит внимания и цена это убедительно доказывает.

Простоквашино

Сырок глазированный ванильный с растительным жиром

Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г.
Цена: 9 руб. 20 коп.

Очень сладкое говно с каким-то мерзким псевдосливочным привкусом. Не осилил даже половину, выбросил в помойку, упаковку сжёг.

Сырок

Сырок глазированный творожный вкус детства

Изготовитель: Молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лицетин, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г.
Цена: 19 руб.

На упаковке написано «Вкус детства». Жаль, что директору завода «Преображенский» не повезло с детством. Жирный жёлтый творог с навязчивым привкусом. Неприятная глазурь из заменителей. Вкус не лучше, чем у первых двух, несмотря на использование натурального творога (по крайней мере так указано на упаковке). Есть подозрение, что половину стоимости сырка составляет его картонная позолоченная упаковка.

Vilvi

Сырок творожный глазированный с вкусом ванилина

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 19%
Масса: 40 г.
Состав: Творог, какаосодержащая глазурь 18% (жир растительный гидрогенизированный, сахар, какао-порошок 15%, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилину), сахар, ароматизатор идентичный натуральному ванилину.
Срок хранения: 20 дней
Цена: 14 руб.

Творог крупицами, сухой, не вкусный и весь рассыпается. Ванилин ненастоящий.

Творожный глазированый с ванилином

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 26%
Масса: 45 г.
Состав: Творог, сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор - лецитин, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин), сливочное масло, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Срок хранения: 15 суток

Творог с явной кислинкой, вкус достаточно приторный. Да и глазурь весьма средняя. Очень высокий процент жирности.

Сырок «Чудо коллекция»

Сырок творожный глазированный ванильный. В бельгийской кондитерской глазури

Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г.
Срок хранения: 12 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва.
Цена: 23 руб.
Состав: творог, масло сливочное, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, лактоза, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизатор натуральный - ваниль), ароматизатор идентичный натуральному — ваниль, экстракт «Ваниль Бурбон».

Производители сырков «Чудо», по-видимому, учли все негативные отзывы и решили выпустить продукт в более высоком ценовом сегменте. Состав тут весьма приличный, вкус тоже. Достойный продукт. И на двойную упаковку не поскупились - всё равно платить покупателю. Впрочем, до лидеров нашей гонки пока далеко.

Ностальгия

Сырок творожный глазированный с ванилью м. д. ж. 23%

ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл., Пушкинский р-н, шоссе
Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г.
Состав: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, какао-тертое, ароматизатор идентичный натуральному -ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Срок хранения: 15 дней

По вкусу вроде ничего, но точно не как в детстве: ни по форме ни по глазури. Шоколад ненастоящий и твёрдый, а не мягкий. Громкая надпись «По рецептуре 1938 года» пусть не вводит вас в заблуждение.

Элитный

Глазированный сырок Элитный с ванилином

Массовая доля жира: 26%
Масса: 38 г.
Срок хранения: 15 суток
Состав: творог (нормализованное молоко с использованием бактериальной закваски, кальция хлористого, ферментного препарата животного происхождения), шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор: лецитин; твердый жир (не темперируемый заменитель масла какао), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), сахар, масло из коровьего молока, ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Государственное предприятие: ГМЗ №1, Беларусь, Минск
Цена: 13 руб.

Видимо на белорусский продукт не распространяется требование писать на упаковке «со вкусом ванилина», если вместо него используется ароматизатор. Очень жирный творог, похож на творожную массу, очень мягкий. Шоколадная глазурь неплоха. При среднем вкусе и сомнительном составе, является обладателем Премии Правительства и «Лучшая продукция года-2008» в Белоруссии.

Б.Ю. Александров

Сырок творожный глазированный с ванилью в тёмном шоколаде

Состав: творог, сахар-песок, шоколад тёмный (какао-тёртое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Массовая доля жира: 26%
Масса: 50 г.
Изготовитель: РостАгроКомплекс
Цена: 27 руб. 90 коп.

Опять упаковка в половину стоимости сырка. Печать золотом есть. Плохо, что не инкрустировано бриллиантами. Сам сырок весьма высокого качества, о чём говорит его состав. Чего стоит только настоящий шоколад. Для объективности добавлю, что и вес этого сырка больше остальных 50 против обычных 40 граммов. Хороший сырок. Но в детстве делали всё равно совсем другие.

Baltais

Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 16,5%
Масса: 38 г.
Состав: творог: 61%, сахар, какао глазурь (масло, сахар, какао порошок), ванилин 0,01%.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в 7Семья.
Цена: 19 руб.

Вот это уже очень похоже на то, что мы ищем. Вкусный, нежный, приятный. Жаль, что используются ароматизаторы.

CUISINE ROYALE

Сырок глазированный творожный с ванилью

Производитель: ПК Обнинские молочные продукты. Калужская область, г. Обнинск.
Массовая доля жира: 23%
Масса: 38 г.
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-тёртое, какао-масло, сухое цельное молоко, эмульгаторы (E322, E467), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин»), сливочное масло, ароматизатор натуральный ваниль.
Срок хранения: 14 суток
Продаётся в Пятёрочке.
Цена: 26 руб.

Очень вкусный сырок с натуральными ингредиентами, но не совсем тот, что мы хотели найти. Из минусов так же можно отметить очень высокую массовую долю жира - 23% (в Karums для сравнения всего 14%) и достаточное большое количество сахара.

Karums

Сырок творожный глазированный ванильный

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 14%
Масса: 45 г.
Состав: творог: 63%, сахар, глазурь (масло сливочное, сахар, какао порошок), ароматизатор идентичный натуральному — ванилин.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в Призме.
Цена: 28 руб. 20 коп.

Творог мягкий, без крупинок. Приятнейшая консистенция молочного шоколада в глазури. Из Латвии везут замороженными. Очень вкусный сырок и похож на тот, что я искал: из-за мягкой глазури и правильной формы. Признаюсь, именно сырок Karums вдохновил меня на написание этого обзора.

Вкуснотеево

Творожный сырок глазированный ванильный

Срок хранения: 15 суток
Массовая доля жира: 16%
Масса: 40 г.
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Производитель: Молвест, Воронеж.
Продаётся в сети 7-я Семья.
Цена: 12 руб. 90 коп.

Очень вкусный сырок. С мягкой глазурью. Ещё один из детства. По составу тоже идеален: никаких консервантов и заменителей. Только натуральные ингредиенты.

Подведём итог

  • Глазированный - не значит творожный. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный».
  • В названии не должно быть словосочетания «со вкусом» - это означает, что там ароматизаторы.
  • Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан химией.

Если и есть сырки хуже, чем «Простоквашено» и «Чудо», то я их не нашёл. Это и не сырки, а смесь из растительного жира, консервантов и ароматизаторов. Приятного аппетита всем, кто их ещё покупает.
Б.Ю. Александров - качественный сырок, но, увы, не тот.
Baltais - очень похож на сырок из детства: вкусный и с мягкой глазурью, но содержит ароматизаторы.
Самые лучшие, натуральные, качественные и вкусные сырки: «Карумс» и «Вкуснотеево».
Если принимать во внимание жирность, калорийность и цену, то однозначным лидером объявляется воронежский сырок «Вкуснотеево».

Статья будет обновляться и дополняться.

Творожные глазированные сырки, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых. И в то же время к ним всегда масса претензий после проверок качества. Каждый раз были какие-то проблемы: в них больше, чем в других молочных продуктах нарушений, особенно по микробиологическим показателям. Чаще всего в сырках находили бактерии кишечной палочки, из-за чего они реально опасны для здоровья.

Затеяло самую масштабную проверку за последние десять лет. На экспертизу в лаборатории отправили 30 популярных марок творожных глазированных сырков. И скоро мы узнаем про них всю правду: много ли в них антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, растительных жиров. И можно ли вообще этот вкусные десерты давать детям.

Также, как поясняла Людмила Викулова , директор департамента исследований Роскачества, оценят состав сырков, чтобы понять, какие из них имеют право так называться. Если есть стабилизаторы и консерванты, значит - это уже не сырки. К «не сыркам» относятся и сделанные из молокосодержащих продуктов с растительными жирами.

Поскольку будет оцениваться аж 50 параметров безопасности и качества, исследование будет завершено только в начале 2019 года. А пока эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору творожного глазированного сырка.

1. Название.

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Есть надежда, что в составе такого продукта - натуральный творог.

Сырочек, творожничек и тому подобные названия - это попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры, пояснила Наталья Ефимочкина , ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

2. Состав.

Творог, сахар и глазурь - все, что должно быть в составе по ГОСТу (33927- 2016 «Сырки творожные глазированные»). Также могут быть сливочное масло и сливки.

Не бойтесь натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др .).

Чего не допускается: наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Но если на этикетке обозначено «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира», то все перечисленное допускается.

3. Срок годности.

Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель.

Если же творожный десерт сдобрен стабилизаторами и консервантами, то срок годности может быть значительно выше.

Температура хранения сырка по ГОСТу - не выше 2-4°с, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°с. И при размораживании он не теряет своих свойств.

4. Внешний вид.

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, иначе внутрь могу проникнуть бактерии. А вот наличие дополнительной картонную упаковку никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

Форма сырка может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др. Главное, чтобы сырок был цельным, и его форма не была нарушена.

5. Что под упаковкой.

Итак, мы его принесли, распечатали. Обратите внимание:

* Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги.

*Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке.

* Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. Если добавлены натуральные какао или малина , то и цвет должен быть соответствующим.

* Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Если предполагает рецептура, то могут быть орехи, шоколадная крошка, цукаты и др., то они должны быть видны и могут быть ощутимы.

* Если почувствуете легкую мучнистость – не пугайтесь, для продукта с массовой допей жира на более 10.0 % она допускается.

КСТАТИ

Сколько можно съесть

Конечно, каждый день есть этот десерт - это излишество. Но даже соблюдающим диету время от времени можно побаловать себя вкусным лакомством.

Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности, - пояснила Алла Погожева, диетолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». - Они обычно выпускаются массой 50 г. Калорийность 1 сырка 10,9% жирности - 135 ккал, а 27,7% - 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью. Однако они все равно содержат сахар. Поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

Эксперты объявили о старте масштабного исследования популярного лакомства, а пока рассказали, как выбрать качественные творожные глазированные сырки.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) глазированные творожные сырки – один из любимых продуктов россиян. Объем рынка сырков стабильно растет последние 10 лет и в настоящий момент оценивается в 45-50 тысяч тонн.

Роскачество планирует проверить сырки более чем по 50 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели и пищевая ценность, а также содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и растительных жиров. Для участия в исследовании эксперты уже отобрали 30 популярных торговых марок из Москвы, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областей, а также Краснодарского края. По итогам испытаний в начале 2019 года будет составлен рейтинг лучших творожных сырков на российском рынке, а пока эксперты дали подробные инструкции по выбору идеального сырка.

Сперва необходимо обратить внимание на название – продукт, изготовленный по ГОСТу, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что в составе сырка могут быть растительные жиры.

В соответствии о стандартом, в составе сырка может быть только творог, сахар и глазурь, а также сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы. Производители могут добавить орехи, изюм, печенье и т.д. Крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров в составе не допускается.

Сырок должен быть цельным, с ненарушенной формой и поверхностью, равномерно покрытой глазурью – гладкой и не липнущей к упаковочному материалу. При разрезании, разламывании или откусывании она не должна крошиться.

Консистенция сырка должна быть нежной, однородной, в меру плотной. Для продукта с массовой долей жира на более 10 % допускается легкая мучнистость.

Срок годности настоящего сырка по ГОСТу, который не содержит стабилизаторов и консервантов, не должен превышать 2 недель. Сырки можно хранить в морозилке – после размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств.

Эксперты отметили , что людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить глазированные сырки в свой ежедневный рацион. Калорийность сырка зависит от жирности. При 10,9% жирности 1 сырок будет «весить»135 ккал, а при 27,7% – целых 207 ккал. Даже сырки с очень низкой жирностью содержат сахар, поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.

Глазированный сырок – одно из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но с такими сырками нужно быть аккуратнее — иногда они могут принести вред организму, поэтому внимательно читайте составы.

Когда стали производить глазированные сырки?

История глазированных сырков началась в России. Впервые массовое производство началось в 30-х годах прошлого века, правда тогда они были не сладкими, а солеными. Сладкие глазированные сырки стали выпускать лишь в 50-е годы.

Был период в истории творожного десерта, когда в гонке за завоеванием рынка, производитель снижал цену. Соответственно падало и качество. Это привело к тому, что сырки практически исчезли с магазинных полок. Но постепенно, качество улучшилось, и покупатель опять включил в свою продуктовую корзину сладкое лакомство из творога.

Что не должно быть в составе глазированных сырков?

«Настоящий», то есть выполненный по ГОСТу творожный глазированный сырок, не должен иметь в своем составе следующие компоненты.

  • Растительные жиры (гидрогенизированные). С их помощью производитель делает продукцию более дешевой. А это отрицательно сказывается на здоровье тех, кто потребляет такой некачественный продукт. Да к тому же и вкусовые качества такого изделия оставляют желать лучшего.
  • Крахмал. Связывает излишки влаги в готовом изделии, доводя его до нужной консистенции. Крахмал почти не усваивается организмом!
  • Каррагинан. Загущает и стабилизирует массу, предотвращая расслаивание или отслоение жидкости. Это вещество провоцирует самые разнообразные воспалительные процессы в организме человека.
  • Камедь. Делает консистенцию творожной массы более густой и кремообразной. К тому же она продлевает срок хранения продуктов. Вред для организма заключается в аллергических реакциях, понижении функции всасывания желудочно-кишечным трактом полезных веществ.

Сырок творожный «Вкуснотеево» не содержит таких компонентов как растительные масла, крахмал, карагинаны и консерванты. Жирность творожной части десерта составляет от 16% до 23%. По отношению к глазури есть претензии, заключающиеся в том, что шоколадная часть не содержит масло какао, а заменена на молочные жиры. Но это мелочи по сравнению с пальмовым маслом! Так что сырки Вкуснотеево можно давать детям.

Срок хранения 15 суток. Средняя цена составляет 25 рублей за сырок весом в 40 г.

Состав творожного десерта максимально натуральный. Творожная часть включает в себя творог, сливки, сахар, сухое молоко, экстракт ванили, эмульгаторы. Глазурь состоит из масло какао и тертого какао, сахара, цельного и сухого молока и молочного жира (сливочного масла), ароматизатора ванили.

Срок хранения – 21 сутки. Длительность хранения скорее всего свидетельствует о том, что в составе есть консерванты.

Средняя цена – 42 рубля за упаковку весом в 50 г.

Творожный сырок от РостАгроКомплекс имеет натуральный состав. В нем не содержатся растительные масла, ни в самой творожной массе, ни в шоколаде. К тому же, в отличие от большинства сладких десертов, именно в этом варианте используется не глазурь, а настоящий шоколад. Он имеет правильную текстуру и консистенцию. При откусывании сырка, шоколад растрескивается и тает во рту, а не собирается в комки.

Но продукт содержит количество дрожжей, превышающих норму в несколько десятков раз. К тому же, при проверке продукта, в его составе был выявлен крахмал, незаявленный производителем на упаковке.

Срок хранения составляет 15 суток.

Цена колеблется вокруг цифры в 50 рубля за 50 г.

Этот творожный десерт производится в Калуге. Производитель – ПК Обнинские молочные продукты. Жирность изделия – 23%. Состав десерта натуральный. В творожной части присутствует минимум компонентов – непосредственно творог, растертый в однородную массу с сахаром и сливочным маслом и натуральным экстрактом ванили. В натуральной глазури какао масло.

Для хранения продукта и доведения его до нужной кремообразной и однородной консистенции производитель использует в составе каррагинан.Вкусовые качества, за счет отсутствия растительных жиров и наличия натурального аромата ванили достаточно высокие, что не может не радовать. Шоколадная глазурь тает, не собираясь в комочки.

К минусам сырка Cuisine Royale de Luxe можно отнести высокое содержание сахара.

Срок хранения 14 суток. Цена колеблется около 25 рублей за 50 г.

Сырок торговой марки Простоквашино имеет жирность 23%. В составе творожной части продукта – натуральный творог и сахар. Но также имеется заменить молочного жира – пальмовое масло. С его помощью продукт доводят до нужной жирности. Для придания сырковой массе желтого оттенка используют краситель – каротин. Ароматизаторы идентичные натуральным. Состав глазури включает в себя – порошок какао, сахар-песок. Но вот вместо масла какао – опять же таки пальмовое масло. За счет него придается необходимая жирность и удешевляется продукт.

Хранится такой сырок в течение 30 дней – практически с полной уверенностью можно говорить о наличии консервантов.

Вкус сырка приятный, хотя не совсем натуральный. Шоколадная глазурь не обладает достаточно тающей текстурой. За счет растительного жира образует во рту нерастворимые комочки. Отрицательной стороной сырка является наличие в его составе пальмового масла, которое частично лишает продукт натуральности.

Цена творожного лакомства от Простоквашино весом в 40 г составляет в среднем – 25 рублей.

Какие сырки нельзя покупать?

Не стоит покупать творожный глазированный сырок, если на упаковке написано.

  • «Со вкусом…». «Со вкусом…». Это значит, что в состав включены искусственные ароматизаторы.
  • Срок хранения более 15 суток. Чтобы хранить такой скоропортящийся продукт длительное время, производители добавляют химические составляющие.
  • Растительные жиры. Значит, молочный жир и какао масло здесь не присутствуют. В составе таких сырков опасное пальмовое масло, которое закупоривает сосуды.

Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира - пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.

Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы – эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.

Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!

Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.

Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% - в каком калорий больше?

Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г - 180 ккал.

Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?

Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.

В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы:
модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении .

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6 о С. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18 о С они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с
натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Домашняя лаборатория

Шаг 1. Вскройте упаковку!

Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка - прилипать к упаковочному материалу.

Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!

Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного сырка
поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.

Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.

Шаг 3. Оцените цвет сырка!

Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.

Шаг 4. Оцените вкус!

Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.

Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса