Можно ли есть салат оливье кормящей маме. Полезные и вкусные салаты для кормящих мам. Салат Цезарь диетический

Главная / Заготовки 

Женщина, став матерью, потребности малыша ставит превыше своих желаний, это касается как распорядка дня, так и пищевых предпочтений.

Сложнее мамочке удержаться от соблазна во время праздничных застолий и тогда возникает закономерный вопрос, можно ли салат оливье при грудном вскармливании? Грозит ли минутное наслаждение вкусным блюдом проблемами с пищеварением у крохи, может ли стать причиной аллергических высыпаний на нежной коже малыша?

Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.

Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.

Продуктовый набор для классического оливье

Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:

  • Картофель отварной;
  • Морковь отварная;
  • Вареная колбаса;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца отварные;
  • Маринованные огурцы;
  • Майонез.

Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.

Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.

Рецепт “Оливье” для кормящих мам

Главными врагами в перечне ингредиентов салата “Оливье” являются майонез и вареная колбаса. Эти магазинные продукты содержат большое количество красителей, улучшителей вкуса, пищевых добавок и консервантов, от которых необходимо в обязательном порядке оградить ребенка.

Первые три месяца детская пищеварительная система продолжает формироваться, в ней отсутствуют необходимых бактерии и ферменты для усвоения многих питательных веществ. Поэтому в этот период молодая мама должна со всей ответственностью заботиться о собственном питании, дабы не навредить своему малышу.

Майонез необходимо заменить нежирной сметаной или домашним йогуртом, вместо колбасы можно добавить в салат отварную или запеченную курицу, индейку или крольчатину, которые станут источником белка, необходимого для роста и развития мышечной массы крохи.

  • Маринованные и консервированные продукты также крайне опасно вводить в рацион кормящей женщины. В них содержится много соли и уксуса, которые провоцируют чувство жажды у матери и могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Соленые продукты заставляют потреблять большие объемы жидкости, которая отрицательно влияет на качество грудного молока.

Чем заменить традиционные продукты салата “Оливье”

Маринованные огурцы лучше заменить свежим огурчиком или кислым зеленым яблоком.

Вместо консервированного зеленого горошка желательно отварить в подсоленной воде замороженный продукт, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, белок и клетчатку, так необходимых матери и малышу в период лактации.

При выборе яиц для приготовления салата “Оливье” следует отдавать предпочтение перепелиным, но куриные также можно использовать.

Обязательно сварить яйца вкрутую, предварительно вымыв скорлупу с содой, чтобы избежать попадания в блюдо вредных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевые расстройства и заболевания.

Отварной картофель присутствует в рационе молодой мамочки довольно часто, поэтому негативной реакции крохи на его употребление быть не должно.

Морковь может стать причиной аллергии или высыпаний у ребенка, если знакомство с этим овощем не состоялось раннее, то следует исключить этот ингредиент из рецептуры.

Импровизируя с компонентами, женщина может получить изысканное блюдо, которое несомненно скрасит ее скудный рацион на время грудного вскармливания, добавит витаминов и полезных веществ для хорошего самочувствия мамы и малыша.

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Греческий салат при кормлении грудью

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.


Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

В первые месяцы после родов питание кормящих грудью женщин ограничено жёсткими рамками запретов: список из того, что нельзя ставить на стол, длинный-предлинный, а можно - всего ничего. Мамина пища, вещества из которой проникают в грудное молоко, не должна навредить здоровью малыша. Чтобы приготовить из разрешённых продуктов салат, требуется природная смекалка, но задача умелой хозяйке по плечу. Зато сколько пользы - витаминные коктейли из овощей укрепят иммунитет, взбодрят, улучшат настроение. А ещё - с салатами и невкусная еда усваивается легче.

Когда в меню кормящей мамы появляются салаты

Одно из древнейших блюд в мировой кулинарии, дошедшее до наших дней - это салат. Смесь овощей с добавлением грибов и бобовых появилась на столах у людей несколько тысячелетий назад.

На пирах в Древнем Риме гостям подавали блюдо из овощей и листьев латука, которое солили, заправляли мёдом и уксусом; название salato означает «солёный». Второе рождение салата пришлось на эпоху Возрождения, когда расцветали и искусства, и кулинария: в те времена придумали множество новых рецептов.

У каждого свой любимый салат; кормящая мама, вынужденная ограничивать рацион, ждёт не дождётся, когда придёт время вернуть в меню вкусное и сытное блюдо. Однако в первые месяцы жизни организм малыша хрупок, чувствителен к малейшим переменам в маминой пище. Задача женщины - не спровоцировать негативных реакций у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях кормящим мамам указывает на то, что следует питаться, соблюдая баланс полезных веществ, калорий, а также употреблять продукты всех типов. Современная медицина не склонна связывать напрямую питание матери и состав грудного молока.

Тем не менее смелые выводы учёных натыкаются на упрямые факты. Так, замечено, что грудничок на слишком разнообразное мамино меню способен ответить:

  • аллергической реакцией;
  • коликами, вздутием животика.

Вот почему врачи советуют кормящей маме питаться только безопасными продуктами; важно отыскать те, что содержат комплексы полезных веществ, не являются аллергенами или с трудом усвояемыми. Некоторые овощи и фрукты - как раз то, что нужно; именно эти продукты чаще других добавляют в салаты или делают салаты исключительно из них.

В первый месяц после рождения малыша салат приготовить проблематично: и выбор продуктов слишком ограничен, и употреблять в пищу их лучше раздельно. Со второго месяца лактации (выработки грудного молока) салат из тщательно подобранных ингредиентов - в основном термически обработанных мяса и овощей - уже можно вводить в меню. Постепенно рацион расширяется, женщина добавляет в блюдо больше составляющих. В итоге на обеденном столе у кормящей мамы возникают:

  • овощные салаты;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные (самые опасные, но если у ребёнка нет аллергии на рыбу, можно понемногу баловать себя).

В принципе аллергическая реакция - дело индивидуальное. Грудничок может вообще не «откликнуться» на аллергены, содержащиеся в продуктах. Поэтому по одной-две столовых ложки не запрещается пробовать любые салаты, но после требуется внимательно следить за самочувствием ребёнка. Если в течение суток появились тревожные симптомы, откажитесь от блюда до лучших времён.

Правила приготовления

Нашинковать овощи и сложить, перемешав, в тарелку способна даже начинающая хозяйка. Но если женщина кормит грудью, задача усложняется. Молодой маме следует действовать осмотрительно, а это значит:

  • отобрать для блюда только те продукты, которые уже «проверены» на грудничке и не вызвали негативных последствий;
  • тщательно вымыть ингредиенты будущего салата; когда приходит время свежих овощей и фруктов, желательно также ошпарить плоды кипятком; если имеется кожура - счистить, потому что она трудно усваивается и накапливает аллергены;

    Огурцы кладут в салат без кожуры, чтобы не расстроить пищеварение грудничка и не вызвать аллергию

  • пока ребёнку не исполнилось 4 месяца, класть в салат только термически обработанные продукты (варёные, тушёные, запечённые, приготовленные на пару); свежие овощи и фрукты отложить до того времени, когда у малыша пройдёт этап колик и газообразования; грубое волокно в сырых продуктах - например, в капусте - вызовет «возмущение» в малышовом кишечнике, ребёнок измучается дискомфортом, болями;
  • лучший вариант - готовить салаты из овощей и фруктов, которые растут в регионе проживания; плоды с собственного приусадебного участка - лидеры по безопасности; можно приобретать продукты в хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах или у знакомых частников;

    Овощи со своего огорода свободны от пестицидов и нитратов, годятся для салатов кормящей маме

  • отказаться от жареных ингредиентов, чтобы в организм грудничка не попали вредные вещества, в том числе канцерогены;
  • для мясного салата использовать нежирные виды - подойдут кролик или говядина, а также мясо индейки, курицы; не покупать в приготовленном виде - брать только сырое мясо, а готовить дома;

    Мясо индейки, сваренное или запечённое, станет главным ингредиентом сытного и вкусного салата для кормящей мамы

  • если в блюдо входят грецкие орехи, предварительно измельчить и поместить в горячую кипячёную воду на 10–15 минут;
  • исключить колбасы, консервы, солёные и маринованные продукты, полуфабрикаты; синтетические вещества и соль способны вызвать отравление у малыша, а иногда и спровоцировать задержку развития;
  • не добавлять в салат острые специи, жирные соусы типа майонеза из магазина; допустимо небольшое количество домашнего майонеза из качественных продуктов, но лучше заправлять салат подсолнечным или оливковым маслом, нежирной сметаной;
  • избегать экзотических овощей и фруктов ( , манго, папайю и другие); ферменты в организме жителя России не приспособлены к переработке подобной пищи, поэтому «экзотика» считается потенциальным аллергеном и чрезвычайно опасна для грудничка.

Конечно, без добавления соли салат не салат. Однако существует замена - сушёная куда безопаснее соли, к тому же богата йодом, железом и витаминами.

Высушенная морская капуста выглядит неаппетитно, зато прекрасно заменит соль в салате

Что можно и что нельзя класть в салаты для кормящей мамы

Рацион женщины во время грудного вскармливания меняется по мере взросления младенца. В первые три месяца организм крошки только формируется, запускаются механизмы работы жизненно важных систем. Иммунитет грудничка пока слаб, чтобы противостоять влиянию агрессивных аллергенов из маминой пищи.

Граница существенных перемен - 3–4 месяца жизни крошки: уже налажена работа пищеварительной системы, у большинства детей прошли изнурительные колики, окреп иммунитет. Значит, в меню мамы появляются новые продукты, а вместе с ними и салатики выглядят веселее, аппетитнее.

Первые три месяца после родов

В такое время классических салатов не приготовишь: приходится исхитряться, заменяя вредные продукты теми, что разрешены кормящим мамам. Пока женщине следует отказаться от таких популярных ингредиентов для разного рода салатов:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цветов;
  • жирные виды мяса (свинина);
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • бобовые.

В куриных яйцах опасен белок - считается сильным аллергеном. Известный педиатр Евгений Комаровский советует мамам вообще забыть про яйца на всё время лактации, чтобы не навредить здоровью грудничка. Та же рекомендация относится к морепродуктам. Хотя перепелиные яйца дают меньше аллергических реакций, белок в них также небезопасен.

Красные и оранжевые плоды содержат бета-каротин, провоцирующий аллергию . Пока иммунная система младенца не научилась бороться с аллергенами, от помидоров, свёклы, болгарского перца следует воздержаться. Правда, со второго месяца кормления грудью в салаты можно осторожно добавлять варёную морковь - в термически обработанном овоще меньше аллергенов, чем в сыром.

Все бобовые, как и капуста с огурцами, плохо влияют на кишечник ребёнка: повышают газообразование, иногда провоцируют диарею. А вещества из жирного мяса пищеварительная система малыша усваивает с большим трудом.

Фотогалерея: продукты, которые не годятся для салатов в первые месяцы лактации

Креветки - калорийный и аллергенный морепродукт Белок куриного яйца провоцирует тяжёлые аллергические реакции Десертные салаты иногда заправляют мёдом, но кормящей маме продукт-аллерген не подходит
Каротин в красных овощах делает их нежелательными в салатах при лактации Фасоль принадлежит к семейству бобовых, которые считаются слишком тяжёлой пищей Белокочанная капуста в рационе мамы - причина колик у грудничка

Что можно использовать для приготовления салатов:

  • нежирное мясо;
  • отварные, запечённые овощи (в том числе картофель, морковь);
  • твёрдые сорта сыра (пармезан);
  • йогурт домашнего приготовления (без химических добавок);
  • листья салата (пекинская капуста, айсберг);
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Осторожности требует добавление листьев салата: эта овощная культура содержит щавелевую кислоту, которая вредна женщинам с мочекаменной болезнью; щавелевая кислота вызывает рост камней. Поскольку в сыром виде овощи кормящей маме употреблять пока рановато, листовой салат разрешён лишь в небольших количествах.

Фотогалерея: продукты для салатов в первые месяцы лактации

Картофель - продукт калорийный, злоупотреблять не стоит Сыр пармезан - гипоаллергенный продукт, подходит для салатов на столе кормящей мамы Домашний йогурт - прекрасная и безвредная заправка
Листья салата следует класть в салат с оглядкой Сухари лучше сушить в домашних условиях, из цельнозернового хлеба

Рецепт салата «Цезарь»

Упрощённый вариант одного из самых популярных и любимых в народе салатов кормящей маме можно положить в тарелку уже через месяц-другой после родов. Вначале придётся довольствоваться двумя столовыми ложками блюда; если организм грудничка не выразил «протест», в следующий раз порцию можно увеличить. Однако уплетать салат, не зная меры, противопоказано.

  • 200 г отварной куриной грудки (или индейки);
  • 1 пучок листового салата;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1–2 ст. л. растительного масла.

Порядок действий:

  1. Высушить хлеб в духовке, предварительно срезав корку; разломить сухарики на кусочки.
  2. Выложить дно глубокой тарелки порванными вручную листьями салата.
  3. Мясо порезать кубиками или разделить на полоски вдоль волокон, выложить на листья.
  4. Сыр натереть на тёрке, посыпать на мясо равномерным слоем.
  5. Полить салат маслом, сверху выложить сухари.

Чтобы блюдо не оказалось пресным (ведь соли в салате нет), можно капнуть несколько капель лимонного сока или посыпать сушёной морской капустой. Для улучшения вкуса добавляют также щепотку семян кунжута.

Салат «Цезарь» придумал в США итальянский иммигрант, на столах у россиян это одно из любимых блюд; кормящая мама тоже может себя побаловать

Мясной салат с яблоками

Подойдёт на третий месяц грудного вскармливания, когда маме разрешено понемногу пробовать свежие яблоки зелёного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 яблока средних размеров;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками; салат порвать руками, филе курицы измельчить. Перемешать ингредиенты в салатнице, добавить по вкусу соли, а лучше - сушёной морской капусты, капнуть сока. Готовый салат заправить маслом.

После третьего месяца

Постепенно, с интервалом в 3–4 дня, кормящая мама включает в меню новые продукты. Если прошли «проверку» у грудничка, можно добавлять в салаты. Что уже разрешается:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец (предпочтительно плоды зелёного и жёлтого цветов, где меньше пигментов-аллергенов - каротина и ликопина);
  • свёкла (из-за высокого содержания сахара противопоказана диабетикам);
  • свежая зелень (лучше подождать до пятого месяца грудного вскармливания, так как провоцирует аллергию);
  • сезонные фрукты и ягоды, желательно выращенные в регионе проживания;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив;
  • бобовые в отварном виде;
  • вымоченные грецкие орехи.

Если овощи и фрукты куплены зимой, их наверняка обработали химикатами, чтобы дольше хранились. Поэтому главное требование - тщательно мыть, лучше с помощью губки, а огурцы перед отправкой в салат очистить от кожуры.

Фотогалерея: продукты для салатов через три месяца после родов

Несмотря на яркий цвет, свёкла не считается сильным аллергеном, но в ней много вредного сахара Груши из собственного сада - хороший вариант для фруктового салата Грецкие орехи считаются умеренными аллергенами, перед отправкой в салат их вымачивают
Сельдерей придаст салату пикантный вкус

По-прежнему не приветствуется заправка для салатов в виде майонеза из магазина. В состав популярного соуса входят растительное масло, яичный желток, уксус, сахар, соль. То есть, главного яичного аллергена - белка - в майонезе нет. Беда в том, что соус непременно наполняют усилителями вкуса и прочей «химией», чтобы потребителя от салатной заправки, как говорится, «за уши было не оттащить».

Когда малышу исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу вводить в рацион коровье молоко. Вот простой рецепт домашнего майонеза на молочной основе, в составе которого, само собой, нет консервантов, а также сырых яиц (опасны в связи с угрозой заражения сальмонеллёзом). Берём:

  • 100 мл молока (полстакана);
  • 250 мл растительного масла, желательно без запаха;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Молоко и растительное масло выливаем в ёмкость, взбиваем блендером, пока масса не загустеет (10–15 секунд).
  2. Добавляем соль, горчицу, сок лимона; продолжаем взбивать ещё 10 секунд.

Такую заправку лучше использовать в малых порциях, поскольку содержит горчицу - острую приправу, нежелательную для кормящей мамы.

Рецепт салата из цветной капусты

Отварная или запечённая «кудрявая» капуста одной из первых появляется в рационе мамы грудничка. Витамина С в овоще больше, чем в цитрусовых; регулярное употребление цветной капусты снижает риск раковых заболеваний в пять раз. Продукт редко вызывает аллергию.

Для салата потребуется:

  • 400 г цветной капусты;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как делать:

  1. Тщательно промыть капусту, разделить на соцветия; положить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Размолоть ядра орехов, порезать укроп.
  3. Для соуса взять сметану, орехи, половину укропа и щепотку соли; перемешать.
  4. В салатницу выложить сваренную капусту, полить соусом; сверху посыпать оставшимся укропом.

Салат из цветной капусты - кладовая витаминов и минералов

Винегрет

Классический рецепт включает запрещённые во время лактации продукты:

  • маринованные или солёные огурцы - у грудничка вслед за мамой от солений растёт жажда; плюс к этому из-за специй, уксуса нарушается стул, появляется аллергия;
  • квашеную капусту - вызывает те же проблемы;
  • консервированный горошек - содержит «химию»; после 6 месяца кормления грудью можно положить в винегрет свежий горошек.

Адаптированное для кормящей мамы блюдо состоит из:

  • варёной свёклы;
  • отварного картофеля;
  • варёной моркови;
  • репчатого лука;
  • растительного масла;
  • щепотки соли.

Вместо традиционной варки овощи для винегрета можно запечь в духовке или приготовить на пару. Когда продукты пройдут термическую обработку, делаем так:

  1. 3 клубня картофеля и 1 морковь режем кубиками.
  2. Шинкуем половину головки лука, заливаем кипятком и оставляем на минуту (чтобы резкий луковый вкус не отбил у грудничка охоту сосать мамино молоко).
  3. Помещаем ингредиенты в глубокую тарелку, перемешиваем.
  4. Солим готовый винегрет, заправляем маслом.

Картофель в магазине или на рынке следует отбирать придирчиво: клубни с зелёными пятнами содержат яд соланин. Кроме того, среди овощей картошка считается самой калорийной, поэтому лучше не увлекаться продуктом, иначе не заметите, как наберёте вес.

Вообще питаться каждый день винегретом кормящей маме не рекомендуют. Одни раз в неделю 150–200 граммов блюда - и хватит.

Винегрет без солений - то, что нужно маме во время грудного вскармливания

Греческий салат

Вкусный, насыщенный витаминами салат укрепит здоровье и поднимет настроение. Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире.

Ингредиенты:

  • 150 г брынзы или сыра фета;
  • 200 г помидоров (лучше черри, а ещё лучше - жёлтые черри);
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец (предпочтительно зелёный или жёлтый);
  • несколько листиков базилика;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • несколько капель сока лимона.

Если у малыша не наблюдалось аллергических реакций на плоды красного цвета, попробуйте положить в салат именно их - скорее всего, подросший ребёнок с укрепившимся иммунитетом не станет «протестовать».

Компоненты салата порезать, перемешать, залить маслом с лимонным соком. Очередь оливок подойдёт, когда грудничку исполнится полгода - добавляйте в блюдо по несколько штук.

Греческий салат - хит средиземноморской кухни, поможет разнообразить рацион кормящей мамы

«Оливье»

Нет салата вреднее и вкуснее. Кормящая мама наверняка удивится, когда узнает, что в её скудном меню найдётся место для такой роскоши. Только варёную колбасу заменяем отварным мясом. Итак, берём:

  • 3 варёных картофелины;
  • 1 варёную морковь;
  • 50 г отварной говядины (можно курицы);
  • 50 г свежих огурцов;
  • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (или 2 куриных яйца, если уверены, что у малыша не будет аллергии);
  • 50 г зелёного горошка;
  • зелень (по желанию);
  • нежирный натуральный йогурт или майонез, приготовленный дома;
  • соль, специи (по чуть-чуть).
  1. Очищаем от кожуры картошку и морковку, с яиц снимаем скорлупу.
  2. Режем мясо, яйца и овощи одинаковыми кубиками. Добавляем в салатницу с ингредиентами горошек.
  3. Для соуса в домашний майонез или йогурт сыпем соль и специи.
  4. Вливаем заправку в салат, перемешиваем.
  5. Украшаем зеленью.

Можно покрошить в салат зелёное яблоко - но такое дополнение, честно говоря, на любителя.

Грамотно приготовленный для кормящей мамы салат «Оливье» не навредит здоровью грудничка

На всякий случай напоминаем: не переедайте. Как-никак «Оливье» - праздничное блюдо, поэтому балуйте себя салатиком по торжественным дням.

И на десерт

Целый комплекс витаминов и оригинальный вкус - в сладком салате всё смешалось: овощи, фрукты, яйца. Вполне способен заменить завтрак.

  • 1 зелёное яблоко;
  • 5 помидорчиков черри;
  • 100 г твёрдого натёртого сыра;
  • 1 банан;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца (или 4 перепелиных);
  • сахар;
  • лимонный сок.

Порядок действий:

  1. Бананы и яблоки нарезать кубиками, черри - на половинки.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на тёрке (можно мелко порубить ножом).
  3. Компоненты перемешать, добавить сахар (немного).
  4. Заправить несколькими каплями лимонного сока.

Мамы, выбирающие грудное вскармливание, после родов переходят на более скромный рацион ради блага ребенка. Однако, есть множество рецептов вкусных блюд, которые будут приятны языку кормилицы и не спровоцируют проблем с животом у её маленькой драгоценности. В этой статье мы расскажем о диетическом рецепте салата оливье для кормящих мам.

Когда хочется чего-то вкусненького

Сознательность в выборе рецептов блюд – это разумный шаг заботливой матери, которая хочет видеть ребенка веселым и развитым крепышом. Но женская натура требует вкусностей, чего-нибудь эдакого. Уловив такой знакомый запах оливье из-за соседской двери, рот наполняется слюной. В мыслях появляется вожделенная миска салата, украшенного веточками зелени на белом майонезном покрывале. Возникает вопрос, а можно ли оливье при грудном вскармливании? Суровый голос рассудка говорит твердое нет, майонез и копченая колбаса из стандартного рецепта грустно кивают ему в такт.

Ищем компромисс

Употребление стандартного салата оливье кормящей матерью, скорее всего, обеспечит несколько бессонных ночей всей семье и, возможно, визит педиатра в качестве бонуса. Однако время и желание творят чудеса!

В первые три месяца с пищеварительной системой малыша связаны такие процессы:

  • заселение полезными бактериями, которые пока не желают перерабатывать все подряд. Это угрожает образованием газов и расстройством пищеварения;
  • появление в крови белков, которые будут отвечать за проявление группы крови. Некоторые ученые считают, что последний процесс происходит благодаря взаимодействию иммунной системы и веществ, которые попадают в желудок.

В этот период маме нужно очень осторожно выбирать, что можно есть. К сожалению, мечты про оливье лучше оставить до второго триместра, не рекомендуется кушать даже сметану и бобовые.

В это время полезно вести пищевой дневник, подмечать реакцию ребенка на отдельные продукты и выбирать, с чем можно будет безопасно экспериментировать.

Второй триместр кормления более лоялен ко вкусам матери, хотя салат с копченостями пока не уместен. Зато можно потихоньку вводить сметану, иногда бобовые культуры. Когда их употребление не будет связано с аллергическими высыпаниями или расстройством желудка у малыша на грудном вскармливании, придет время заняться сооружением вожделенного блюда.

Безопасность ингредиентов

Стандартный салат оливье состоит из такого набора:

  1. Картофель – один из первых овощей прикорма, опасений не вызывает. (Разумеется, здесь и дальше имеется в виду отсутствие индивидуальной непереносимости продукта).
  2. Морковь – овощ оранжевого, яркого цвета. Может вызывать аллергию у малыша при гв. При постепенном её введении в рацион матери не вызывает опасности и может использоваться для приготовления салата.
  3. Маринованные огурцы, купленные в супермаркете – однозначно нет. Добавленные в них консерванты противопоказаны кормящей матери. Другое дело – домашние соленые огурчики. Они придадут нотку пикантности, однако не нужно ими злоупотреблять. Ещё лучше будет, если позволяет сезон, использовать свежие огурцы.
  4. Консервированный зеленый горошек – увы, но нет. По той же причине. Если горошек – обязательное условие салата оливье для вас, следует использовать отварной.
  5. Яйца. Лучше использовать куриные или перепелиные. Яйца перепелки считаются более полезными и безопасными.
  6. Колбаса – подлежит замене отварным диетическим мясом, например курятиной.
  7. Майонез – магазинный использовать опасно.

Рецепт домашнего майонеза для оливье

Страшно подумать, какие сиюминутные и долговременные последствия может вызвать магазинный майонез в неокрепшем организме ребенка . Компромиссом в этом случае может стать взбитая сметана со специями или домашний майонез, приготовленный по следующему рецепту.

Ингридиенты:

Молоко (любой жирности) - 150 мл;
растительное масло (любое рафинированное) - 300 мл;
горчица (готовая) - 1 ч.л.;
лимонный сок - 1–2 ст.л.;
соль (по вкусу) - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить молоко комнатной температуры в стакан бледера, влить масло. Взбивать 5–8 секунд. Масса должна загустеть.
  2. Добавить горчицу, соль и лимонный сок. Взбивать блендером ещё 5 секунд. На выходе получается примерно 0,5 л майонеза.

Можно найти и другие рецепты. В них часто для приготовления майонеза рекомендуют использовать сырые яйца. Однако для профилактики заражения сальмонеллезом лучше избегать их употребления. Так вскармливание будет безопасным.

Ближе к делу

Итак, после разбора всех составляющих по косточкам, можно без опасений браться за рецепт приготовления такого салата оливье, который без опаски можно есть кормящей маме.

Для вкусного салата понадобятся:

  • картофель, сваренный в кожуре – 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре – 50 гр.;
  • куриная грудка, отварное филе – 50 гр.;
  • огурцы (лучше свежие, допустимы домашние малосольные) – 50 гр.;
  • яйца – шт., если перепелиные – 2–3 шт.;
  • сметана или домашний майонез;
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять;
  • зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. Отварить куриную грудку. Курица «любит» бульон с морковью и луком, излишек приправ не требуется.
  2. Отварить овощи. Если они варятся в одной кастрюле, необходимо вовремя вытаскивать их, так как в переваренных овощах исчезают полезные вещества, необходимые кормящей матери в двойном размере.
  3. Рекомендуется поместить готовые овощи до полного охлаждения в холодную воду, так они приобретут рассыпчатость и будут легче чиститься.
  4. Варим яйца. Если варить их в подсоленной воде, скорлупа не треснет. Для комфортной очистки и красивого цвета желтка также помещаем их в холодную воду до полного остывания.
  5. Картофель, морковь, яйца, огурцы – очистить и нарезать кубиками, куриную грудку можно резать чуть большими кусочками.
  6. Перемешать, но не спешить добавлять соль – кормящей маме лучше избегать очень соленых и острых продуктов.
  7. Заправить майонезом или сметаной, посолить по вкусу, но умеренно, украсить зеленью.

Рецепт достаточно прост и непритязателен, но после трех месяцев грудного вскармливания мама оценит такой салат. Чтобы он зазвучал интересными нотками, можно добавить:

  • кусочки авокадо;
  • ломтики брынзы;
  • кубики зеленого яблока, очищенного от кожуры;
  • отварной горох.

Не стоит унывать, ведь полезных и дозволенных вкусностей больше, чем кажется, а волшебный период кормления грудью очень быстро закончится.

Жить не для себя

Маленький человечек полностью зависит от мамы. Без её нежной заботы он не сможет выжить. Ему необходим уход круглые сутки: кормление при голодном писке, сухие пеленки при недовольном крике. Когда малютку беспокоит животик, его нужно носить на руках. Список продолжается по спирали, снова и снова. Выходные и нормированный рабочий день маме не обеспечит ни одно законодательство мира. Можно переложить эти заботы на няню или бабушку, сбежать от постоянного раздражителя на работу, где все легко, понятно и предсказуемо.

Однако мать, заботящаяся о благе ребенка, меняет свои привычки.

На смену эгоизму приходит разумная любовь, способная жертвовать. Ведь не стоит солёное оливье, густо заправленное майонезом, с кусками копченой, вымоченной в подозрительной жидкости колбасы, здоровья и счастья вашего ребенка и его мамы, не правда ли?

Узкий выбор рациона и довольно ограниченный набор продуктов для молодых мам создает многим женщинам массу неудобств. Ведь грань между тем, чтобы полноценно получать все питательные вещества мамой и при этом не навредить малышу излишними аллергенами, довольно тонкая. Мы рассмотрим наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые содержат все необходимые для лактации вещества и в тоже время безопасные для ребенка.

Читайте в этой статье

Для начала разберем, какие овощи следует принимать с осторожностью. Это не значит, что они под полным табу. Просто существует рекомендация, согласно которой такой продукт изначально необходимо попробовать в очень маленьком количестве, всего 1 чайную ложку, а потом каждый день увеличивать употребление, только если со стороны малыша нет реакции.

  • Свекла, морковка. Природные красители, которые содержатся в этих продуктах, могут плохо восприниматься организмом вашего малыша.
  • Желтые крупы (пшено, кус-кус).
  • Помидоры. Этот овощь может стимулировать газообразование, поэтому употребляем с осторожностью.
  • Бобовые.

Эти продукты в большинстве случаев хорошо переносятся ребенком, а также содержат массу полезных веществ:

Овощи Их воздействие на организм мамы и ребенка
Картофель Содержит витамины группы В и легкоусвояемые углеводы.
Баклажаны, кабачки Практически не вызывают аллергических реакций, содержат полезные для обмена веществ пектины.
Благотворно , содержат много воды. В них много микроэлементов и фитонцидов, необходимых малышу для нормального развития.
Цветная капуста Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима ребенку и молодой маме на этапе грудного вскармливания.
Сельдерей Содержит магний, медь, калий, помогает при увеличенном газообразовании.

Основной принцип отбора фруктов и овощей на салаты при ГВ заключается в том, что продукт должен быть:

  • нейтральным по вкусу;
  • не иметь резкого вкуса, запаха;
  • произрастать в нашем климатическом поясе;
  • не иметь яркого цвета;
  • быть сезонным.

Несколько рецептов вкусных и полезных салатов

Салат из листьев кресс:

  • пучок кресс-салата,
  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • сельдерей.

Кресс-салат рубим, помидоры разрезаем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправлять лучше кунжутным или льняным нерафинированным маслом. Эти масла необычайно полезны для кормящих мам.

Салат из кабачка:

  • один средний кабачок,
  • сыр «Брынза»,

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем соевым соусом или соком лайма.

  • банка консервов (лучше тунец, но за неимением можно взять сардины);
  • два вареных яйца;
  • один свежий огурец;
  • отварная спаржевая фасоль (конечно, лучше брать свежую, но молодой маме не всегда так везет с сезоном, поэтому подойдет и замороженная).

Тунца размять вилкой, яйца мелко нарезать, огурец покрошить полукольцами, спаржу отварить. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом или соком .

Салат из стручковой фасоли с рукколой:

  • фасоль (можно консервированную или отварную);
  • пучок рукколы;
  • сыр «Сулугуни».

Яблоко и рукколу нашинковать, сыр потереть на терке, все смешать. Заправить льняным или кунжутным маслом. ;

  • листья салата;
  • помидоры черри;
  • сыр «Пармезан».
  • Куриное филе и листья салата мелко рубим, помидоры черри режем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправить можно лимонным соком, сметаной или оливковым маслом.

    Как видно, даже кормящим молодым мамам можно вкусно и разнообразно питаться. Причем это будет полезно как для женщины, так и для ребенка. Главное — не забыть, что новый продукт вводить в рацион нужно постепенно. Тогда питание кормящей мамы будет полноценным и полезным для малыша.

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса