Курица запеченная с мёдом в духовке. Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками Курица с французской горчицей и медом

Главная / Заготовки 

Курица с медом и горчицей – рецепт запеченной курицы в духовке, который имеет множество самых разных вариантов и интерпретаций. Сочетание меда и горчицы можно встретить в большом количестве рецептов маринадов и соусов для приготовления курицы в духовке. Курица, запеченная в таких маринадах, также как и , получается необычайно вкусной и обязательно получается с румяной корочкой. Отсюда и результат – рецепты курицы с медом и горчицей очень популярны как среди хозяек, так и в среде высокой кухни. А что уже и говорить о полезности таких продуктов питания, как мед и горчица.

Сопутствующих ингредиентов в маринадах для курицы на основе горчицы и меда настолько много, что вряд ли, всех их можно с точностью перечислить. Чаще всего добавляют в маринады следующие продукты: майонез, уксус, специи, пряные травы, кетчуп, соевый соус, яблоки, апельсины, киви, лимонный сок, вино, растительное масло.

Под понятием курица с медом и горчицей подразумевают не только запеченную курицу в духовке целиком, но и разные части курицы. Для этих целей можно взять как куриное филе (грудки), так и куриные крылышки или ножки, к примеру, бедрышки или голени. Какую бы часть курицы вы не взяли, благодаря вкуснейшему маринаду она получится очень вкусной.

Курица с медом и горчицей может быть приготовленная не только в духовке. Запечь ее можно также с помощью мультиварки или микроволновой печи.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится курица с медом и горчицей в духовке , точнее, куриные ножки по пошаговому рецепту с фото. Маринад для курицы с медом и горчицей получается очень вкусный, а приготовить его совершенно легко из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соевый соус — 40 мл.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Горчица — 1-2 ч. ложки,
  • Сметана — 1 ст. ложка,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Специи: смесь специй к мясу, куркума, паприка — по вкусу.

Курица с медом и горчицей — рецепт

Приготовление курицы с медом и горчицей начинается с подготовки медово-горчичного маринада. Для его приготовления в миску необходимо налить нужное количество соевого соуса.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Добавьте столовую горчицу.

Мед для приготовления запеченной курицы в духовки можно взять любой по сорту и виду, главное, чтобы он был натуральным и без наличия всяких добавок.

После добавления меда в маринад, положите сметану.

Влейте необходимое количество яблочного укуса.

Добавьте оливковое масло холодного отжима. Оно, как и сметана, придаст для горчично-медового маринада дополнительную жирность, в результате чего шкурка на запеченной курице получится поджаристой и хрустящей.

Теперь все ингредиенты маринада, которые были добавлены в тарелку, следует перемешать до однородного состояния. Получился вот такой темно-оранжевого цвета соус.

Осталось маринад для курицы облагородить ароматом. Для этого нам понадобится чеснок и специи. Зубчики чеснока очистите. Пропустите их через пресс. Добавьте чеснок в маринад.

Всыпьте в медово-горчичный маринад специи, которые вы любите. В этот раз я добавила смесь специй к мясу и курице вместе с куркумой и паприкой. Благодаря этим специям маринад приобрел яркий насыщенный аромат и еще более яркую окраску.

Итак, маринад для курицы с медом, горчицей и соевым соусом готов. По желанию его можно подсолить, если вы любите соленые блюда.

Переходим к следующему этапу. Подготовьте для маринования тушку курицы или ее части. В любом случае нужно курицу проверить на наличие перьев, помыть и обсушить. Куриные окорочка или куриные крылышка лучше всего перед маринованием и запеканием разрезать на две части.

Курица с медом и горчицей. Фото

Старомодные маринады на основе майонеза и кетчупа уже давно отжили свое, сейчас популярностью пользуются легкие соусы с тонким вкусом, вроде тех, что готовятся на основе горчицы с медом. Именно в таком соусе мы будем учиться запекать куру в рецептах далее.

Курица в рукаве с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,7 кг;
  • - 35 г;
  • порошок карри, молотая паприка - 1 1/2 ч. ложки;
  • масло оливы - 35 мл;
  • мед - 30 мл.

Приготовление

Поставьте духовой шкаф доходить до 175 градусов, а сами принимайтесь за приготовление элементарно простого маринада для курицы с медом и горчицей. Собственно, в числе его основных составляющих, что очевидно, – мед и горчица, которые смешиваются вместе, дополняются маслом, паприкой, карри и хорошей щепотью соли, после чего наносятся на птицу.

Филе перекладывают в рукав и размещают в духовом шкафу в среднем на полчаса.

Курица, запеченная с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 460 г;
  • сладкая дижонская горчица - 25 г;
  • цельнозерновая горчица - 25 г;
  • мед - 30 г;
  • бульон - 30 мл;
  • масло оливы - 15 мл;
  • веточки розмарина - 3-4 шт.

Приготовление

Перед тем, как замариновать курицу в горчице и меде, оставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем приготовьте простой соус из двух видов горчицы, куриного бульона, меда, масла и слегка растертых с солью листиков свежего розмарина. Обваляйте в соусе куриные бедра и разместите их в духовом шкафу. Время, которое может уйти на приготовление курицы с медом и горчицей в духовке зависит от размера самих бедер, но обычно, интервала от 25 до 35 минут бывает достаточно, при этом запекающееся мясо лучше периодически покрывать оставшимся маринадом.

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Eastmanscorner

Классическая горчично-медовая заправка к курице

Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
- 2 ст. л. меда

Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

    Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

    Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. перца (лучше всего розового);
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

    Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

    Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.


thesuburbansoapbox

Соус с горчицей и медом к готовому блюду

Для его приготовления необходимо взять:
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла растительного или оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха

Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:

    Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить, а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

    Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

    Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:

С медом и горчицей послужит отличным горячим обедом для любого праздничного стола. Готовить такое блюдо из мяса можно по-разному. Кто-то запекает тушку птицы в целом виде, а кто-то предварительно ее нарезает. В любом случае обед, приготовленный из бройлерной куры, получается очень сытным и питательным.

Пошаговый рецепт: с медом и горчицей

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Тем более если вы решили запекать тушку в целом виде.

Итак, чтобы вкусно приготовить красивый праздничный обед, нам понадобится:

  • тушка бройлерной птицы - 1 крупная;
  • влажная горчица - 2 десертные ложки;
  • масло оливковое - 2 большие ложки;
  • мед слегка засахаренный - около 10 г;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • поваренная соль крупная - применять по вкусу;
  • томатная паста натуральная - десертная ложка (для цвета);
  • сок лимонный - 7 мл.

Обрабатываем птицу

Курица в духовке с медом и горчицей запекается довольно быстро. Но прежде чем поместить тушку в кухонное устройство, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью размораживают и тщательно моют в прохладной воде (внутри и снаружи). При этом с куры срезают все нежелательные элементы (кончики ножек, крылышек, шейку и хвостик).

Приготовление маринада

Курица в духовке с медом и горчицей получается очень вкусной. Чтобы сделать маринад с использованием упомянутых ингредиентов, следует взять глубокую чашку, а затем влить в нее лимонный сок, томатную пасту и оливковое масло. После этого к ингредиентам необходимо добавить влажную горчицу, слегка засахаренный мед, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав все компоненты, ими сразу же смазывают всю обработанную тушку птицы. Причем маринад наносят не только на поверхность куры, но и на ее внутреннюю часть. Так мясной продукт получится намного вкуснее и ароматнее.

Термическая обработка

Чтобы курица в духовке с медом и горчицей хорошо запеклась и подрумянилась, ее не следует помещать в кулинарный рукав. Птицу следует лишь выложить на противень или какую-либо жаропрочную форму, а затем отправить в разогретый духовой шкаф. При температуре в 200 градусов куру готовят на протяжении 70 минут. За это время она должна стать мягкой и покрыться румяной корочкой.

Подаем к праздничному столу

Теперь вы знаете, как запекается курица с медом и горчицей в духовке. После того как блюдо будет готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Перед подачей гостям румяную птицу украшают дольками лимона, зелеными листочками салата и помидорками черри. Дополнительно к блюду преподносят гарнир или овощной салат.

Как готовится в горчице с медом?

Выше мы представили самый популярный способ приготовления запеченной курицы. Если же тушку птицы вы не хотите запекать целиком, то ее можно предварительно разделать. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рассматриваемого блюда нам понадобится:

  • или бедрышки - 8-9 крупных;
  • зерна горчицы - 2 десертные ложки;
  • мед слегка засахаренный - около 15 г;
  • масло оливковое - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • соус соевый - 2 большие ложки;
  • специи разные (можно использовать петрушку, базилик, черный перец, майоран, паприку, укроп) - по вкусу и желанию.

Подготавливаем мясо

Разделанная курица с медом и горчицей в духовке запекается ничуть не дольше цельной тушки. Более того, обрабатывать данный продукт гораздо проще. Для этого бедрышки или голени птицы полностью размораживают, после чего их тщательно моют и убирают все несъедобные части.

Маринуем куру

Какой бы из вариантов приготовления праздничного обеда вы ни выбрали, в любом случае запеченная курица с медом и горчицей получится очень сытной и вкусной.

После того как ножки птицы будут обработаны, сразу же приступают к их маринованию. Для этого в одной чаше соединяют натертые дольки чеснока, зерна горчицы, слегка засахаренный мед, оливковое масло, поваренную соль и соевый соус. При желании к перечисленным ингредиентам добавляют и такие специи, как базилик, черный перец, майоран, паприка и укроп.

Все продукты хорошенько перемешивают и выкладывают к мясу. При этом каждый кусочек куры тщательно смазывают маринадом. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в стороне на 80-120 минут.

Запекаем блюдо в духовке

После того как и голени замаринуются, приступают к их термической обработке. Для этого берут большую форму и смазывают ее маслом. Затем в нее выкладывают весь мясной продукт и помещают в духовку. В таком виде птицу запекают при температуре 200 градусов на протяжении 70 минут. За это время все куриные ножки должны стать мягкими и хорошо подрумяниться.

Подаем к праздничному ужину

Главным плюсом блюда из курицы, запеченной в виде отдельных кусочков, является то, что после термической обработки горячий продукт нет никакой необходимости разрезать на части. Ножки или бедрышки следует лишь вынуть из формы и разложить по тарелкам. Для получения более сытного обеда рядом с кусочком мяса необходимо расположить какой-либо гарнир. Также к курице можно подать белый кусочек хлеба и овощной салат.

Подведем итоги

Запекать птицу в духовке можно не только по вышеописанным рецептам, но и другими способами. К примеру, некоторые кулинары помещают мясной продукт в фольгу или кулинарный рукав. Это дает возможность получить более сочную куру, так как запекается она в собственном соку.

  1. Так как на современные кухни курицы уже попадают потрошеными, то ее остается только хорошо вымыть изнутри и снаружи, дать стечь воде над раковиной, а затем еще тщательно промокнуть полотенцем. Тушка подготовлена.
  2. Лимон вымыть и обтереть, затем натереть на терке цедру, разрезать на две части и выжать сок. Сок процедить.
  3. В мисочке смешать цедру лимона, сок (оставить 2 ст. л. для медовой глазури), горчицу, травы, соль. Маринад готов.
  4. Курицу обмазать этой смесью со всех сторон, накрыть крышкой и оставить мариноваться, периодически тушку нужно поворачивать и немного втирать в нее маринад. В таком виде курица должна оставаться как минимум 2 часа, но если оставите, например, на ночь, получится еще вкуснее.
  5. Духовку для запекания нужно прогреть до 180-200 градусов. Отрезать кусок фольги достаточного размера, выложить ей форму, сверху положить курицу. Ноги у курицы можно связать вместе бечевкой, на вкус это не повлияет, но на столе будет смотреться лучше. Закрыть тушку фольгой, но не очень плотно.

  6. Убрать форму с курицей в горячую духовку на 1 час. Через час достать курицу, фольгу открыть, концы крыльев обвернуть фольгой, чтоб не превратились в угольки. Смешать мед и оставшийся лимонный сок. Этой смесью обмазать курицу тонким слоем при помощи, например, силиконовой кисти.


  7. Снова поставить тушку в духовку (не закрывая фольгой), еще 3-4 раза через 7-10 минут доставать курицу и смазывать медом, пока на ней не образуется блестящий слой медовой глазури.

Теперь курица с медом и горчицей в духовке готова.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса