Гречка по купечески рецепт с тушенкой. Гречка с тушенкой и морковкой. Гречневая каша с тушенкой в духовке
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.
Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- банка тушенки;
- луковица;
- стакан гречки;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
- Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
- Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
- Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.
Гречка с тушенкой, приготовленная таким образом, напоминает блюдо, приготовленное на костре.
Необходимые продукты:
- стакан гречки;
- одна луковица и морковь;
- любые специи на свой вкус;
- банка говяжьей тушенки.
Процесс приготовления:
- Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
- К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
- Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
- Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.
Дополняем рецепт грибами
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- банка тушенки;
- стакан гречневой крупы и два стакана воды;
- 250 грамм грибов;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
- В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
- Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
- Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Гречка с тушенкой — вкусное и сытное блюдо полевой кухни.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 400 грамм гречки;
- баночка тушенки;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
- В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
- Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
- Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.
На скорую руку в сковороде
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и луковица;
- тушенка – примерно 400 грамм;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
- Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
- Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
- После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
Необходимые продукты:
- примерно 200 грамм гречки;
- банка тушенки – около 400 грамм;
- луковица и морковь;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи, обжариваем их на сковороде.
- Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
- То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Традиционный способ готовки по-купечески
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- стакан гречневой крупы;
- банка тушенки – около 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
- Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
- Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.
Рецепты гречки с тушенкой пользуются заслуженной популярностью среди хозяек, так как из минимального набора ингредиентов получается питательное и сытное блюдо для большой семьи. Рассыпчатая ароматная крупа пропитывается мясным бульоном, а ломтики тушенки пропариваются так, что просто тают во рту.
Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле
Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.
Необходимые компоненты:
- 5 ст. гречки;
- банка тушеной говядины 0.5 л;
- 750 мл питьевой воды;
- луковая головка;
- по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
- пучок зелени петрушки.
Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.
Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.
Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.
Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.
Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.
Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.
Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.
Вкус готового блюда зависит от качества тушенки. Лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое тары.
Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.
Каша по-армейски
Почувствовать вкус полноценного похода позволит приготовленная с тушеным мясом сытная солдатская каша. Приблизиться к вкусу полевой кухни поможет приготовление блюда в жаровне, казане или толстодонной кастрюле.
Необходимые компоненты:
- 300 г перебранных ядер гречки;
- 650 мл очищенной воды;
- 1 сочная морковка;
- 2 головки лука;
- 1 банка качественных консервов из говядины;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- щепотка смеси .
Пошаговая инструкция, как готовить гречку с тушенкой:
Рецепты гречки с тушенкой по-купечески
Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.
Требуется:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
- головка лука;
- 1 свежая морковка;
- 1 ч. л. микса перцев;
- по своему вкусу мелкой соли;
- 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.
Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:
Каша на сковороде
Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.
Составляющие компоненты:
- 150 г гречневых ядрышек;
- 1 банка куриной тушенки (350 г);
- 2 полных ст. л. томатного соуса;
- 100 г шампиньонов;
- крупная головка лука;
- по щепотке мелкоперемолотой соли;
- по вкусу свежедробленого перца.
Рецепт пошагового приготовления:
- Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
- Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
- Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
- Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
- Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
- Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.
Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.
Вкусная гречка с тушенкой в горшочках
Рецепт вкуснейшей гречки с тушенкой, запеченной в глиняном горшочке, прост в приготовлении. Блюдо обладает восхитительным вкусом, как из русской печи. Разнообразить рецептуру поможет добавка грибов, помидоров или перца.
Составляющие компоненты:
- 500 г свиной тушенки;
- 150 г шампиньонов или ;
- 5 стакана гречневых ядер;
- головка лука;
- 1 корнеплод моркови;
- 50 мл очищенного масла;
- 2 чесночных дольки;
- 2 веточки розмарина.
Очистить овощи от шкурки, с шампиньонов снять кожицу, а ядра перебрать.
Лук мелко нашинковать, морковь нарубить кубиком, а грибы нарезать четвертинами. Гречку отварить в подсоленной воде.
На очищенном масле до мягкого состояния поджарить лук с нарезанной морковкой.
Перед тем, как приготовить гречку с тушенкой в духовом шкафу, нужно соблюсти последовательность закладки продуктов. Первым выложить в горшочек тушеное мясо.
Засыпать поверх мяса отваренную гречку до средины объема и четвертинки грибов.
Следующим слоем засыпать рубленый чеснок и морковно-луковую поджарку. В центр положить немного розмарина.
Прикрыть емкость крышкой и выпекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 180℃. Достать горшочек из духовки, дать ему остыть и настояться 10-15 минут, после этого вынести к столу.
Чтобы показать русский характер угощения, нужно подавать блюдо в горшочке на подставке с высокими бортиками. Рядом можно выложить отварные грибы, соленья или ароматные еловые ветки.
Каша с овощной поджаркой
Гречка с тушенкой и овощами на сковороде получается сочной и ароматной. Для особой пикантности можно засыпать кашу тертым сыром, класть душистые травы и измельченную зелень.
Составляющие компоненты:
- ½ стакана ядер гречки;
- стакан фильтрованной воды;
- банка говядины 300 г;
- ½ молодого кабачка;
- ½ стручка сладкого перца;
- 1 стебель ;
- пара мясистых томатов;
- 1 ч. л. смеси специй;
- 3 ст. л. нарезанной кинзы, укропа или петрушки.
Рецепт гречки с тушенкой пошагово с фото значительно облегчит процесс готовки:
- Овощи очистить, произвольно нарезать и обжарить в масле 3-4 минуты.
- Смешать овощную поджарку с крупой и тушенкой, залить водой и протомить на невысоком огне 15 минут.
- Приправить блюдо по своему вкусу, дождаться, пока выкипит жидкость.
При подаче посыпать блюдо нарезкой из ароматной свежей зелени.
Калорийность гречки с тушенкой зависит от мяса, которое входит в рецептуру. Со свининой – 220 кКал/100г, с говядиной – 130 кКал/100г, а с куриной – 150 кКал/100г. Блюдо получается сытным, поэтому лучше подавать его к обеду.
Особенно вкусным и насыщенным угощение станет на следующий день после приготовления.
Вкусную рассыпчатую гречку с тушенкой можно приготовить в кастрюле, на сковороде или в горшочке. Крупа пропитывается бульоном с консервов, а кусочки мяса расходятся по мягким волокнам. При простоте компонентов блюдо выйдет ароматным, в меру пряным и питательным.
Видео-рецепт мужицкой гречки с тушенкой
Подготовить необходимые ингредиенты.В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками лук с морковью. Обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Гречневую крупу необходимо перебрать от мусора, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Выложить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровые листики и щепотку соли (не пересолите, так как тушенка бывает достаточно соленой).
Поверх гречки и овощей выложить тушенку, кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь.
На слабом огне варить 15 минут. Затем выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще на 10-15 минут в теплом месте.
Перед подачей на стол аккуратно перемешать гречку с тушенкой, переложить из кастрюли на блюдо и подать к столу.
Гречка получается очень вкусной, насыщенной, ароматной, сытной, рассыпчатой и прекрасно сочетается с тушенкой.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Гречка с тушенкой в кастрюле - простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.
Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).
Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.
Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут - домашняя тушенка из свинины.
Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.
Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.
Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.
Влейте нужное количество воды.
Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.
Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.
И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто - под крышкой.
Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.
Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день - разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина. Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша — сытное блюдо, способное надолго утолить голод. Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.
Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.
Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.
В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.
Домашние консервы
Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.
Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.
Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.
После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.
Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой — подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.
Ингредиенты
Мясная тушенка | 1 баночка |
Гречневая крупа | ½ стакана |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Укроп | около 10 грамм |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Масло растительное | 20 мл |
Вода | 1 стакан |
Приготовление
1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.
2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.
3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.
4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.
5. Затем порубите чеснок либо пропустите его через пресс, добавьте к обжаренному луку.
6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.
7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.
8. Выложите к тушенке отварную гречку, тщательно размешайте. Продолжайте обжаривать на протяжении 2-3 минут, иногда помешивая.
9. Мелко порубите зелень, добавьте к готовому блюду и перемешайте. После этого можно выключать огонь, накрывать сковородку крышкой. Оставьте готовую кашу на пятнадцать минут, затем можете подавать в порционных тарелках.
Видео рецепт
Готовое блюдо отлично сочетается со свежим салатом. Такая гречка получается очень сочной, питательной и ароматной.