Вкусные закатки из кабачков на зиму. Закуска из кабачков на зиму. Аджика из кабачков

Главная / Выпечка

Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.

Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.

Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.

Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.

Рецепты закусок из кабачков на зиму

Как приготовить закуска из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачки - 8 шт.
  • помидоры - 2 кг
  • масло растительное - 8 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • эссенция уксусная - 2 ч. л.
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.

В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.

Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры можно пропустить через мясорубку.

Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • рис - 2 стакана
  • перец болгарский - 4 шт.
  • помидоры - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • чеснок
  • растительное масло - 250 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.

Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.

Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.

Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.

Выложить закуску в стерильные банки и укутать.

Выход - 6 литров.

Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • фасоль спаржевая - 1 кг
  • перец болгарский - 2 кг
  • морковь - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • масло растительное - 300 мл
  • уксус яблочный 6% - 150 мл
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.

Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.

Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Закуска из кабачков на зиму в чесночно - яблочном соусе

Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини - 2 кг
  • яблоко - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • горький перец - 1 шт.
  • томатный сок - 700 мл
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 50 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • растительное масло - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.

Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.

Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.

Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • лук - 250 г
  • морковь - 300 г
  • майонез - 125 г
  • уксус 9% - 125 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль - 2 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.

Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • томатная паста - 70 г
  • перец красный молотый
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 50 г

Приготовление:

Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.

В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.

Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.

Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.

Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 4 ст. л.
  • уксус 5% - 4 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.

Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.

Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.

Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • морковь - 500 г
  • сахар - 100 г
  • красный молотый перец - 2,5 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.

Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.

Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.

Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг
  • грибы свежие - 0,5 кг
  • петрушка
  • укроп
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.

Зелень измельчить.

Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.

Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.

Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кабачки по - корейски

Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • уксус 9% - 100 мл
  • перец красный молотый
  • сахар - 100 г
  • специи для корейской моркови - 2 ч. л.
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.

Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.

Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • горчица сухая - 2 ст. л.
  • сахар - 100 г
  • уксус - 100 мл
  • чеснок - 1 шт.
  • укроп
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.

Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.

Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.

Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • фасоль - 2 стакана
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • томатный сок - 1 л
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • уксус 9 % - 1 ст. л.
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.

Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.

Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • перец сладкий - 4 шт.
  • лук - 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • семена горчицы
  • куркума
  • семена сельдерея
  • перец черный молотый
  • уксус винный белый 6% - 700 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.

Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.

Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • кориандр молотый
  • чеснок - 1 шт.
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар - 50 г
  • укроп
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.

Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.

Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • болгарский перец - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • перец горький - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • уксус - 2 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.

Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.

Разложить по банкам и закатать.

Дачный сезон в самом разгаре и огород уже во всю радует нас своим урожаем. К моменту когда поспевают кабачки на грядках мы начинаем вспоминать всевозможные рецепты приготовления блюд из кабачков. Можно есть их свежими и готовить сытные обеды, например с кабачками получается просто изумительным. Так же как гарнир для шашлыка. Но иногда урожаи бывают так хороши, что съесть все в свежем виде никак не получится. Поэтому я хочу рассказать о том, как заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить овощи и сделать из них вкуснейшие закуски.

Кабачки это очень сочный овощ, но с не выраженным собственным вкусом. В этом они чем-то похожи на огурцы. Но это совершенно не мешает приготовить из них вкуснейшие консервы, ведь это потрясающе вкусно. Поверьте, консервированные кабачки так же прекрасны. Ведь все дело в том, как их заготовить. Значение имеет все, от набора специй и трав, до овощей компаньонов, которые составят партию кабачкам внутри баночек.

Кабачки заготавливаются и кусочками, и в соусах, и в виде овощных салатов. Вариантов не счесть. Давайте рассмотрим несколько разных вкусных рецептов заготовок кабачков на зиму в банках.

Отличный способ заготовить домашние кабачки на зиму прямо на даче. Очень простой и без хлопотный, потому что не придется возиться с долгой стерилизацией банок, но при этом вполне надежный. Много раз закрывала кабачки по такому рецепту и они еще ни разу у меня не портились. Чтобы маринованные кабачки получились вкусными я использую травы и листья из собственного сада и огорода. Подходят ваши любимые специи, а так же отличный аромат добавят листики смородины и вишни. Можно взять небольшой кусочек листа хрена, выращенные на участке базилик, чабрец, эстрагон, укроп, петрушка.

Обычно те, кто любит очень яркие пряные маринады добавляют в них те травы, которые сам больше всего любит на вкус и я считаю это правильным, ведь так он гарантированно понравится вам и вашим домочадцам.

Рекомендую закрывать по этому рецепту кабачки на зиму в банках объемом 0,5 или 1 литр, так их будет удобно открывать и употреблять за короткий промежуток времени, один или два приема. Можно взять баночки и меньшего объема, если такие есть и бывает хочется закуски в очень небольшом количестве.

Понадобится:

  • молодые кабачки без косточек (можно цукини) - примерно 2 кг;
  • зонтики укропа - 2-3 шт;
  • свежий небольшой лист хрена;
  • эстрагон, петрушка, чабрец, розмарин и другие свежие травы - по несколько веточек;
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • семена кориандра целые - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - по штуке на банку,
  • листья черной смородины - 1-2 листа на банку;
  • листья вишни - 1-2 листа на банку;
  • ягоды черной и красной смородины (можно крыжовник) - по несколько ягод на банку.

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

Чтобы заготовить вкусные хрустящие маринованные кабачки на зиму, лучше всего взять молодые некрупные овощи, у которых еще тонкая кожица и не успели сформироваться крупные семена. Отлично подойдут и сорта без семян, как цукини. Их можно даже не очищать от кожицы.

Если кабачки уже успели немного перерасти, то толстую кожицу нужно будет счистить, а семена из середины удалить. Для маринования подходит плотная упругая мякоть.

Подготовьте все овощи и специи для маринования. Тщательно вымойте их в проточной воде.

Банки для заготовок тоже хорошенько отмойте с горячей водой и пищевой содой. Это произведет минимально необходимую дезинфекцию для консервирования.

Разложите травки, специи и ягоды. Расставьте чистые открытые банки. Теперь в каждую банку начните укладывать листья. По кусочку хрена, 1-2 листика смородины и вишни, по 1-2 веточки ароматных трав. Укроп приберегите для конца.

Положите на дно банки по несколько горошин черного перца и кориандра. Если вы любите в маринаде побольше специй, то можно взять еще и по несколько семян зиры или аниса. Или положите обе специи, от этого только аромат вкуснее будет.

Теперь нарежьте кабачки на кусочки. В зависимости от размера кабачков и банок их можно разрезать по разному. Не слишком крупные плоды, чуть крупнее большого огурца, можно нарезать брусочками. Для этого разрежьте его пополам поперек, а потом каждую половинку на четыре части вдоль.

Так же можно нарезать кабачки кружками, то не делайте их слишком толстыми. Толщина в 1,5-2 см отлично подходит, чтобы заготовить кабачки на зиму и они отлично промариновались.

Уложите кусочки кабачков плотно в банку, чтобы поместилось как можно больше. Затем сверху положите ягодки смородины или крыжовника и веточки укропа.

Теперь переходим к заполнению банок жидкостью. В этом рецепте приготовления маринованных кабачков на зиму в первый раз заливается обычная, только что закипевшая вода. Вскипятите чайник и как только выключите его, бурлящим и кипящим, залейте воду в каждую банку с кабачками и травами до самого края.

Сразу же закройте крышками, но не закручивайте. Лишь слегка прикройте и оставьте на 15 минут настаиваться.

Спустя указанное время, из каждой баночки слейте воду в одну кастрюльку. Чтобы не вывалилось содержимое, сливая, придерживайте сверху крышку. Нужно чтобы вылилась только жидкость, из нее мы будем готовить маринад.

Благодаря травам, специям и ягодам вода приобретет аромат и даже цвет. Слейте ее всю, затем поставьте кастрюльку на плиту и дайте снова закипеть.

После закипания, снова повторите процедуру. Залейте горячий ароматный будущий маринад обратно в банки. Получится как раз столько, сколько нужно. Снова накройте банки крышками и оставьте еще на 15 минут.

А теперь самый ответственный момент. Еще раз сливаем воду из банок в кастрюльку. Теперь необходимо приготовить маринад по нужной пропорции. Для этого необходимо измерить объем получившейся воды в кастрюльке. Возьмите мерный стакан или кувшин и померяйте. Затем вычислите по пропорции сколько потребуется соли, сахара и уксуса.

Например, если у вас получится 1 литр маринада, то потребуется 1,3 столовые ложки соли, 2,5 ложки сахара и примерно 130 мл уксуса.

Добавить все это необходимо поочередно. Как только поставить будущий маринад на плиту, положите соль и сахар. Размешайте, чтобы они растворились полностью. Как только маринад закипит, добавьте уксус и снимайте с плиты. Сразу же горячим залейте в банки по самый краешек и накройте крышками.

Теперь крышки необходимо крепко закрутить. Чтобы заготовки долгое время могли стоять, нужно обязательно проверить крышки. Они должны быть ровными, чистыми и плотно закручиваться. Воздух пропускать или иметь пятнышки ржавчины для крышек недопустимо. Только так кабачки на зиму без стерилизации будут в безопасности от преждевременной порчи.

Теперь укутайте баночки толстым полотенцем и оставьте остужаться до комнатной температуры. После чего их можно спокойно убирать в шкаф или погреб. Промаринуются кабачки до нужной кондиции примерно через 2-3 месяца, то есть к зиме они будут полностью готовы и вкусны!

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

  • молодые кабачки небольшого размера - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 1-2 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили - 200 гр;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • растительное масло - 80 мл.

Приготовление:

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Маринованные хрустящие рулетики из кабачков - видео рецепт

Если вы ищете оригинальный, новый, но обязательно вкусный способ закрыть кабачки на зиму, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео рецептом. Маринованные кабачки это очень вкусно, но как же сделать их еще и эффектными и красивыми. Все просто. Необходимо нарезать кабачки и морковь тонкими длинными пластинами, а затем скрутить из них красивые рулетики. Причем яркую оранжевую морковь поместить в середину рулетика из кабачка. На вид такая закуска просто восхитительна. Представьте себе праздничный стол с такими замечательными закусками, приготовленными самостоятельно. Но и в обычный день открыть баночку таких маринованных кабачков и порадоваться вкусу и виду, будет очень приятно.

Легка кислинка от уксуса, ароматные травы и специи, немного чеснока, вот что будет дополнять вкус кабачков. Ну и конечно же морковь. Смотрим как приготовить.

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • душистый перец горошком - 7-8 горошин;
  • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) - 4-5 шт;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • растительное масло - 70 мл.

Приготовление:

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • уксус - 170 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) - 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови - 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут (для банок объемом 0,5 л.).

Продолжаем цикл статей о разнообразных овощных заготовках. И в этой статье вы узнаете, как приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Разберем суть этого блюда, его особенности, подробно ознакомимся с пошаговыми рецептами, а также почерпнем полезную информацию из списка советов в самом конце. Уверен, что-то здесь вас да заинтересует!

Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи.

Так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.


Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Принцип готовки этого блюда прост, его можно охарактеризовать тремя этапами: измельчение овощей, их тушение и раскладывание по баночкам. Ниже идут самые популярные рецепты, в первых двух процесс описан очень подробно, пошагово с фото, далее только с фотографиями готовых блюд. Также в некоторых местах есть и видеоролики с приготовлением. Выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты

Салат из кабачков «Тещин язык» на зиму

Очень популярный и проверенный временем зимний кабачковый салат с нескромным и запоминающимся названием «Тещин язык».


Причем здесь язык и теща? По вкусу это салат получается довольно пикантным, я бы даже сказал острым. И здесь проводится параллель, тонкий намек на «острый» язык тещи.

Ингредиенты очень доступны, особенно во время летнего сезона, кто-то их берет с собственного огорода – это еще лучше. Всё очень просто и очень-очень вкусно. Попробуйте и вы эту замечательную закуску!

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Жгучий стручковый перец – 3 крупных;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Уксус 9% – 5 ст. ложек;

Как приготовить этот салат

Для начала нужно подготовить все овощи. Промываем водой, у кабачков обрезать края, из болгарских перцев убрать семена. Если у кабачков грубая кожура, то ее также следует срезать.

Пропускаем томаты через мясорубку, туда отправляем и 2 вида перца. Можно воспользоваться блендером, можно, в конце концов, просто мелко-мелко нарезать. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Вот такая получается однородная масса. Ставим эту кастрюлю на плиту и доводим до кипения.


Пока можно нарезать соломкой кабачки. Опять же, нарезать брусочками, кубиками, либо натереть на крупной терке – это на ваше усмотрение.

Как томатная масса забулькает, добавьте в нее соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 5 минут.


Теперь дошла очередь до кабачков, выкладывайте их в кастрюлю, немного перемешайте и оставьте вариться примерно 30 минут.


Пока нужно почистить и надавить зубчики чеснока. Как подойдет время, выкладывайте в кипящую кабачковую массу чеснок. Через 5 минут налейте несколько столовых ложек уксуса. 5 будет достаточно. Уксус и кислинку даст, и послужит в роли хорошего консерванта. Томим еще минут 5 и снимаем с плиты.


Баночки простерилизовываем. Для этого можно их либо наполнить кипятком, либо налить в каждую чуть-чуть воды и отправить в духовку на 10 минут.

Наполняем до краев баночки, плотно закрываем крышками. Переворачиваем и ждем полного остывания. Потом их желательно убрать в темное прохладное место.

Корейский салат из кабачков (на зиму и не только)

А этот салат будем готовить по-корейски, то есть он должен быть очень острым и с использованием аналогичных специй. Сами кабачки и прочие овощи будут натерты в длинные «лапшинки», соответствующие подобным салатам.


Так же для вкуса добавим болгарский перец, и всё в итоге подвергнем небольшой термической обработке, чтобы закуска дожила до зимы.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (вкус по идее должен быть кисло-сладко-острым);
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Пакетик приправы для корейской моркови (грамм 30-50 весит);

Пошаговое приготовление

Кабачки, морковь и перец хорошо промыть. Морковь чистим, из кабачков и перца убираем подсохшие части и семена.

А теперь всё нужно натереть на специальной терке для корейской моркови. Можно, конечно использовать и обычную, но тогда и по виду будет салат как в предыдущем рецепте. Сюда же выдавить или мелко нарубить чеснок.


Вот такая получается полная посудина тертых овощей. Всыпаем сюда пакет специальных приправ, вливаем 1 стакан масла, стакан уксуса, сюда же и две ложки соли. Перемешиваем до однородности и даем настояться примерно 2 часа.

Время прошло, все овощи хорошо пропитались уксусом, солью и приправами, образовалось много сока.


Теперь ставим эту овощную массу на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 10 минут, затем снимаем с плиты.


Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки. Банки тоже должны быть горячими, иначе есть риск того, что что-то где-то треснет от перепада температур.

Салат на зиму «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами

Прекрасный зимний салат из кабачков и сладкого перца с помидорами под названием Анкл Бенс. При желании, вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

Откуда взялось такое название? Uncle Ben’s (дословно – Дяди Бена) – это популярный бренд продуктов быстрого приготовления (например, рис), а также различных соусов и консервированных овощей в баночках. Так вот, то, что мы будем готовить – есть домашняя версия магазинного продукта.

Это очень вкусно, просто, да и вреда для здоровья намного меньше, так как не будем использовать всяческие усилители, загустители и ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец – 6 шт.
  • Томаты (спелые красные) – 1 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (на 9%) – 0,5 стакана;

Приступаем к приготовлению

  1. Сначала сделаем маринад. Для этого нужно налить в кастрюльку масло и уксус. Теперь размешиваем в них сахар и соль.
  2. Кабачки промыть водой, обрезать концы, при желании, если кожура слишком грубая, можно почистить. Нарезать всё тонкими брусочками, будто делаете картошку для жарки.
  3. Лук почистить и нарезать либо полукольцами, либо более мелкими кусочками.
  4. Перец избавить от сердцевины, аналогично нарезать на тонкие небольшие дольки.
  5. Помидоры помыть и либо пропустить через мясорубки, либо нарезать на мелкие кубики.
  6. Поставить на плиту кастрюльку с маринадом, хорошенько нагреть, практически до кипения. Выкладываем кабачки, помешиваем и варим 5-7 минут.
  7. Теперь добавляем лук – еще варим 5 минут. Далее идет перец, после него хорошо перемешать и варить еще примерно 6 минут.
  8. В конце добавляем помидоры, варим еще 10 минут, время от времени помешивая.
  9. Всё, пока салат горячий, его следует разложить по стерилизованным банкам и хорошо закрутить. Потом перевернуть, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.
  10. Если вы хотите не планируете делать заготовки на зиму, то можете хранить и без стерилизации. Разложите в баночки, дайте остыть, а потом уберите в холодильник.

Смотреть видео с приготовлением подобной заготовки

Салат из кабачков с майонезом и томатной пастой (рецепт на зиму)

Как видно из названия, основной акцент здесь на соусы: томатную пасту и майонез. Они здорово разнообразят и украсят привычный вкус.


Из овощей здесь только качачки с луком. Но, если хотите, можете добавить сюда баклажаны, перцы, помидорки и прочее-прочее-прочее.

Ах, да! В этом рецепте готовить будем без уксуса, так как он в небольшом количестве и так есть в майонезе.

Необходимые продукты:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг (заранее почистить);
  • Репчатый лук – 550 г.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 250 г.
  • Майонез (провансаль) – 250 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 4 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки разрезать вдоль на половинки, вычистить из них семена. Затем нарезать эти доли на мелкие кубики или брусочки. Лук тоже следует измельчить.
  2. Складываем всё в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды, чтобы ко дну не пригорали кабачки. Прикрываем крышкой, включаем средний огонь и оставляем на 30-40 минут.
  3. Открываем, перемешиваем, наливаем масло, выкладываем майонез с томатной пастой, сюда же соль и перец. Еще раз перемешать и оставить вариться примерно 40 минут.
  4. Масса стала очень нежной, густоватой за счет испарения жидкости. Раскладываем полученный салат по банкам, закручиваем.
  5. Кстати, если у вас есть погружной блендер, то одним движением вы можете превратить этот кабачковый салат в икру. Получается очень выгодно – продукты одни и те же, а в итоге 2 разные закуски.

С кабачками и морковью, но без помидоров и томатной пасты

Хрустящий зимний салат из кабачков с тертой морковкой, чесноком и минимальной термической обработкой. Как сказано выше, здесь нет томатов, а значит, внешний вид будет зеленовато-желтым с прозрачным маринадом.


По вкусу это, как ни странно, чем-то похоже на . Ссылка кликабельна, можете ознакомиться с самыми вкусными рецептами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4,5-5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка;
  • Укроп – несколько веточек;

Приготовление

  1. Кабачки промыть, снять с них кожицу, избавить от семечек. Нарезать на тонкие кружочки, ломтики, которые бы имели эстетичный вид и при этом без проблем помещались в банке.
  2. Морковку натереть на крупной терке, добавить к нему измельченный с помощью мясорубки или специальной давилки чеснок.
  3. Смешать кабачки с чесноком и морковью. Отдельно соединить масло с уксусом, солью и сахаром. Залить этим маринадом овощи, поперчить, при желании сюда же можно добавить укроп.
  4. Эта овощная смесь должна настаиваться в течение часа, при этом, вы время от времени должны подходить и перемешивать, чтобы каждый кусочек максимально напитался маринадом.
  5. Затем овощи нужно переместить на плиту, довести до кипения и варить 13-15 минут. Пока можно подготовить банки и крышки (стерилизация).
  6. Наполняем банки, закрываем крышками и даем постепенно остыть. Для этого прикрываем сверху какой-нибудь тканью.

Ознакомившись с предложенными вариантами, вы поняли, что принципы приготовления везде одни и те же. И на вкус влияет лишь набор овощей и их пропорции. Ниже идут несколько идей, которые помогут разнообразить вкус этого блюда.

  • Кабачки – это важный ингредиент, но не главный. Потому дополняйте их морковью, томатами, зеленым луком, баклажанами, свеклой и капустой.
  • Для повышения питательности в подобные закуски отлично идет вареная фасоль или другие похожие бобы.
  • Везде, как заметили, добавляется много сахара. В этом и смысл, чтобы быль кисло-солено-сладкий вкус. Но если вам не нужны лишние калории или вы терпеть не можете сладковатый вкус, то сыпьте меньше сахара.
  • Черный перец, кориандр, горчица, гвоздика, куркума и другие пряности здорово разнообразят вкус и аромат. Экспериментируйте, комбинируя для каждой баночки уникальный набор приправ.
  • Большое значение имеет еще и то, как вы измельчаете, нарезаете кабачки. Вы их можете превратить в кубики, тонкие длинные ломтики, какие-то полоски, палочки, брусочки. Поверьте уж мне, это влияет не только на внешнюю аппетитность, но еще и на вкус! Ведь чем тоньше кусочек, тем лучше он пропитывается специями.

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает - из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок - нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков - сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».

Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка - это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами - остается только выбирать и наслаждаться.

Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид - поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами - без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),
1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.

Маринованные кабачки в горчичном маринаде - отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.

Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.

Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.

Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,
1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Всего из двух простых и доступных ингредиентов - кабачков и моркови - можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.

Лечо из кабачков с болгарским перцем - легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,
200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки - кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.

Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.

Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Все овощи (кроме чеснока) крупно нарезать и выложить на противень, выстеленный фольгой. Сбрызнуть овощи маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. По истечении этого времени снизить температуру в духовке до 100-120 градусов и запекать еще около часа. Снять с помидоров кожицу. Выложить все овощи вместе с выделившимся соком в миску. Добавить чеснок и пюрировать с помощью блендера. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать, выложить смесь в форму для запекания и готовить в духовке полчаса. Добавить яблочный уксус и перемешать. Разложить икру по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под пледом.

Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!

Рецепты заготовок кабачки пальчики оближешь на зиму предполагают маринование, соление, жарение, тушение. Идеально подавать их к макаронам, мясу, рыбе. Из икры можно делать простые бутерброды для быстрого перекуса, острые кабачки подойдут к горячему, салаты же прекрасно справятся с ролью закуски.

Кабачки для заготовок на зиму лучше брать молодые, но можно использовать и перезревшие. Их дополняют другими овощами и специями.

1. Молоденькие с огорода собирай дважды в неделю. В магазине выбирай упругие плоды длиной до 20 см.
2. Если овощи перезрели, очисть их от кожуры и семян. Готовить придется подольше, до мягкости.
3. Отлично сочетаются с кабачками томаты, морковь, лук, чеснок, перец болгарский, острый.
4. Из специй хорошо подходят хрен, укроп, петрушка, душистый и черный перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист.

Пять самых быстрых рецептов кабачков пальчики оближешь:

Кабачки на зиму маринуют, солят, готовят салаты или жарят.

1. Маринуют и засаливают овощ целиком, если длина его до 10 см, или кружочками толщиной примерно 2 см. Добавляют лук, чеснок, специи. Выдерживают в кипящем маринаде минут пять или заливают ним.
2. Салаты готовятся из нарезанных овощей. Их хорошо проваривают и закрывают горячими.
3. Жареные кабачки на зиму готовят толщиной 5-8 мм. Обжаривают на масле, горячими кладут в банку, смазывая приправой из овощей и специй.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

Чтобы все получилось точно по рецепту, придерживайся советов :

Для салата не нарезай овощи слишком мелко, чтобы они не разварились в кашу;
- перед маринованием или солением выдержи кабачки 3 часа в воде - они пропитаются нею, что предотвратит вздувание крышек;
- сделать вкус пикантным, необычным помогут сушеные травы - базилик, гвоздика, эстрагон, или наборы специй - прованские, итальянские.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса