Вино из яблок в домашних с водой. Как можно сделать вино из яблок в домашних условиях. Яблочный сок в домашних условиях

Главная / Выпечка

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  • В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  • Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  • Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  • В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  • Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  • Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;
  • Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  • Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  • Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  • Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  • С отжатой мезгой поступите согласно "творожным" традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  • Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
  • На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за "жизнью" сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно "очистится". Если оно не закончится раньше.
  • Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  • Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  • На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
  • Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
  • На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
  • Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

  • Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  • Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
  • На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
  • Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

    Post Views: 130

    Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

    Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

    Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

    • 15 кг долек спелых яблок;
    • 3 литра воды;
    • 2,4 кг сахара-песка.

    Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

    Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

    Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

    • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
    • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
    • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
    • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
    • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
    • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
    • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
    • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
    • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.

    Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

    Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

    Домашнее вино из яблок вызывает воспоминания о летних вечерах в загородном доме, проведенных в компании лучших друзей. Легкий напиток, приготовленный из садовых плодов, отлично освежает в жаркий день и прекрасно сочетается с легкими десертами, например, с фруктовыми салатами, мягкими сырами или шарлоткой.

    Кроме того, домашнее вино - хорошая альтернатива дорогим покупным алкогольным напиткам. При правильном подходе к делу можно приготовить изысканный напиток, способный украсить любое застолье.Если у вас есть свой сад, или вы просто интересуетесь кулинарией и виноделием, вам будет интересно узнать, как сделать яблочное вино самостоятельно.

    Из яблок можно приготовить легкое десертное, сухое, крепленое вино, сидр и кальвадос. В любом случае важно придерживаться рецепта и технологии приготовления. Также нужно знать, какие сорта яблок подходят для того или иного напитка.

    Обратите внимание, что многие виноделы не рекомендуют мыть яблоки , которые предназначены для приготовления вина. Вода смывает с кожуры бактерии и дрожжи, способствующие брожению.

    Технология приготовления в домашних условиях

    Рецепты, как правило, отличаются набором ингредиентов, а вот этапы приготовления остаются почти одними и теми же для разных видов вина. Для того чтобы получилось хорошее вино, нужно придерживаться следующей последовательности.

    Подготовка

    Для вина подойдут как сорванные с веток яблоки, так и падалица. Чтобы вино не было горьким, из плодов нужно удалить сердцевину с семечками. Для получения качественного напитка нельзя использовать сильно поврежденные, подгнившие, заплесневевшие или червивые плоды.

    Получение яблочного сока

    Для переработки яблок лучше всего использовать качественную соковыжималку . С ее помощью получается сок почти без мякоти, что упрощает дальнейший процесс.

    Если соковыжималки нет, можно натереть яблоки на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли или пресса. Конечно же, такой способ потребует больше времени и сил. К тому же на выходе все равно получится не совсем сок, а жидкое пюре.

    Отстаивание сока

    Далее, яблочный сок нужно отстаивать в течение трех дней в открытой емкости. Для этого можно использовать широкую кастрюлю или бочку. Емкость нужно закрыть марлей, чтобы защитить от попадания пыли и насекомых.

    Отстаивание необходимо для того, чтобы в жидкость попали споры диких дрожжей, обеспечивающие брожение. Содержимое емкости будет разделяться на две части: мезгу (мякоть и остатки кожуры) и чистый сок. В процессе отстаивания жидкость нужно перемешивать четыре раза в день деревянной палочкой или чистой рукой. Это нужно для того, чтобы дрожжи с поверхности попали в сок.

    По прошествии трех суток нужно удалить собравшуюся на поверхности мезгу с помощью дуршлага или сотейника. В итоге в емкости должны остаться только сок и тонкая пленка. О том, что началось брожение, свидетельствуют характерное шипение и спиртовой запах.

    Брожение

    Период брожения составляет от 30 до 60 дней. На это время емкости с соком должны находиться в темном помещении с температурой 18−25 градусов. Чтобы обеспечить брожение, нужно предотвратить попадание воздуха в сок . Иначе получится не вино, а уксус. Поэтому яблочный сок должен бродить в герметичных емкостях, которые заполняются на 4/5 объема. Для отвода углекислого газа нужно установить гидрозатвор.

    В процессе брожения в яблочный сок добавляется сахар. Количество сахара зависит от сладости сортов яблок и сорта вина, который нужно получить. Доля сахара не должна превышать 20 процентов, так как избыток сахара может остановить брожение. Поэтому сахар лучше добавлять частями 3−4 раза.

    Созревание

    По завершении предыдущего этапа получается молодое вино, которое уже можно пить. Однако в его вкусе будет ощущаться горечь, которая не всем нравится. Для получения выдержанного напитка, вино нужно настаивать в прохладном темном месте в течение 100−120 дней.

    Для настаивания нужны новые емкости , которые предварительно необходимо вымыть горячей водой и тщательно высушить. Вино переливается в новую емкость через гидрозатвор. Каждые 10 дней вино нужно переливать в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Если по истечении очередных десяти дней осадок не образуется, вино считается готовым. Можете пробовать напиток.

    Итак, это общая технология создания вина из яблок. При этом существует множество рецептов вина, включающих различные нюансы приготовления и особенные компоненты.

    Классическое вино

    Для этого сорта нужны следующие ингредиенты:

    • яблоки - 11 кг;
    • вода - 2,7 л;
    • сахар - 1, 6 кг.

    Вначале нужно приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки. Можно пропустить яблоки через мясорубку. Полученную смесь нужно поместить в широкую емкость на 3 дня. При этом смесь нужно перемешивать каждые 10 часов. Далее, можно придерживаться общей технологии приготовления. При этом в процессе брожения рекомендуется добавлять сахар в следующих количествах:

    • в начале брожения - 800 г;
    • через 4 дня - 400 г;
    • через 6 дней - 400 г.

    Оптимальное время выдержки для такого вина - 1 год. В результате получится легкое полусладкое вино крепостью 12 градусов. Это классический рецепт вина яблочного в домашних условиях.

    Сухое вино

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки - 11,3 кг;
    • вода - 2,4 литра;
    • сахар - 485 г.

    В приготовленный яблочный сок сразу же засыпается сахар. Смесь помещается в закрытую емкость с гидрозатвором. По окончании созревания вина его нужно профильтровать. Сделать это следует до того, как вино посветлеет. После этого вино должно отстояться в прохладном темном помещении в течение 5−6 месяцев. Как видите, это очень простой рецепт домашнего вина из яблок.

    Десертное вино

    Ингредиенты:

    Вначале нужно приготовить пюре из яблок и груш с помощью обычной терки или кухонного комбайна. Затем в пюре добавляется измельченный изюм. Полученную смесь необходимо поместить в плотную емкость на сутки.

    В течение этого времени смесь нужно перемешать 3 раза деревянной лопаткой. После этого в смесь следует добавить 0,5 кг сахара и оставить емкость на 5 дней. Через 5 дней нужно добавить 200 г сахара, а через следующие 5 дней - оставшийся сахар. В последующие несколько дней нужно процеживать жидкость для удаления осадка. В итоге получится сладкое вино крепостью 16 градусов. Грушевый оттенок сделает вкус вина более утонченным.

    Яблочное вино с корицей

    Компоненты:

    • яблоки - 2 кг;
    • вода - 2л;
    • пакетик корицы;
    • сахар - 0,5 кг.

    Этот рецепт отличается тем, что вначале нужно приготовить нечто вроде варенья из яблок с корицей. Яблоки нужно нарезать дольками, положить в большое блюдо для варки варенья и засыпать корицей и половиной объема сахара. Смесь следует варить на медленном огне до получения консистенции варенья. Полученную смесь необходимо протереть через сито и перелить в бутыль для созревания. Бутыль должна быть снабжена трубочками для отвода газа.

    Через 5 дней жидкость нужно процедить через эти трубочки и добавить оставшийся сахар. В течение следующих двух недель жидкость нужно периодически перемешивать. После этого необходимо слить осадок и перелить вино в меньшие емкости. Пряное изысканное вино уже можно подавать к столу.

    Домашний сидр

    Сидр - это шипучее яблочное вино, распространенное во Франции. Для его приготовления рекомендуется сочетать кислые и сладкие яблоки в пропорции 1 к 2. Вкусный напиток также получается при использовании яблок и груш в равных частях.

    Для приготовления сидра понадобятся:

    • 10 кг яблок;
    • 1,5 кг сахара;
    • небольшое количество воды (в пределах литра).

    Яблоки вместе с кожурой и косточками нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смесь затем нужно поместить в емкость, заполнив 2/3 объема. В емкости должно оставаться место для газа и пены. Затем добавляется сахар из расчета 100−150 г на 1 кг яблок. Количество сахара зависит от изначальной сладости яблок. Емкость нужно плотно завязать марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Каждый день смесь нужно перемешивать.

    Из полученной забродившей смеси нужно отжать сок и перелить его в чистую емкость с гидрозатвором. Брожение в новой емкости должно продолжаться в течение двух месяцев. Значительное осветление жидкости указывает на то, что ее можно процедить, снова перелить в другие емкости и поставить для созревания на три месяца. В результате вы получите отличный самодельный сидр крепостью от 7 до 12 градусов в зависимости от сладости яблок.

    Кальвадос

    Из яблок можно приготовить напиток покрепче - кальвадос. В сущности, это яблочная водка французского происхождения. Кальвадос всегда считался грубоватым напитком для простолюдинов. Все изменили романы Ремарка, на страницах которых обаятельные герои в драматичных обстоятельствах пили этот напиток в невероятных количествах. С тех пор кальвадос неизменно ассоциируется с утонченной романтикой.

    Нужно знать, что в соответствии с международными правилами настоящим может быть только кальвадос, изготовленный во французском регионе Нормандия. В остальных случаях напиток должен называться бренди. Все это нисколько не мешает приготовить кальвадос на подмосковной даче и считать его настоящим. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    Нужно тщательно проверить плоды. Если хотя бы на одном из них будет небольшая гниль, напиток будет испорчен. Фрукты нужно вымыть, порезать на маленькие дольки, удалив сердцевину. Кусочки яблок затем нужно уложить в стеклянную банку, засыпать ванилью и залить водкой. В течение трех недель банку нужно встряхивать несколько раз в день. Затем нужно приготовить сироп из воды и сахара и добавить его в банку. После этого напиток нужно сразу же процедить через марлю и разлить в бутылки. Теперь кальвадос можно подавать к столу.

    Рецепт позволяет получить напиток, вкус которого максимально близок к оригиналу. Для хранения кальвадоса температура в помещении должна быть не выше 15 градусов. Для придания пикантности вкусу к яблокам можно добавлять специи, орехи и ягоды.

    Как видите, рецепты совсем несложные. При желании каждый сможет приготовить вкусный напиток. Только не забывайте, что хорошее вино, как и любой другой продукт, получается только в том случае, если вы делаете его с любовью и хорошим настроением. Теперь у вас есть все необходимые знания для того, чтобы следующим летом удивить друзей самостоятельно приготовленным яблочным вином.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях - это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

    Выбираем сырье для яблочного вина

    Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

    На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

    Что нужно для приготовления вина из яблок?

    Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

    1. Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
    2. Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
    3. Специальное оборудования для изготовления сока.
    4. Яблоки спелые.
    5. Сахар.

    Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

    Подготавливаем яблоки

    Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

    Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

    Приготовление сока

    Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат - соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

    Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

    Сок должен отстояться

    Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

    Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

    Важный компонент: сахар

    Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

    Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

    Главный процесс: брожение

    Изготовление яблочного вина в домашних условиях - сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

    Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

    Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

    Приготовление вина: основные правила

    Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

    В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура - от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

    Созревание вина

    Конечно, молодое уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

    Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

    После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!

    В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

    Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

    Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

    Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

    Полезное домашнее вино из яблок: как сделать?

    Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

    Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

    — берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
    — измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
    — полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
    — перемешиваем каждый час.
    — с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
    — операцию повторяем.
    — оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
    — добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
    — энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
    — переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с
    — бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
    — процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
    — самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
    — по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
    — помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
    — при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

    Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

    Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

    Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса