Сколько необходимо варить треску – рецепты приготовления. Треска отварная Сколько варить рыбу треску

Главная / Выпечка

Треска очень вкусная и довольно популярная рыбка. Она богата витаминами, йодом, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами, особенно много их в печени трески. Сколько варить треску часто интересуются хозяйки, ранее не использовавшие ее в кулинарии. Это большое упущение, так как треска помимо ее пользы, позволяет приготовить множество вкуснейших блюд.

Польза трески

О полезных свойствах рыбы стоит сказать отдельно. Всем известный рыбий жир производят из печени именно трески. Она низкокалорийная, поэтому хорошо подойдет людям, сидящим на диете или нуждающимся в особом питании в связи с болезнью.

Треска богата содержанием витаминов группы В, которые, как известно, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Витамин А улучшает зрение и кожу. Кроме этого, морепродукт богат кальцием, фосфором, железом, а главное, йодом.

Употребление трески положительно сказывается на активности головного мозга и ЦНС. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим продуктом. Рыба содержит аллергены способные вызвать реакцию, потому следует быть осторожным при употреблении в пищу, а особенно при вводе прикорма грудничкам. А также не рекомендуется треска при болезни почек.

Как выбрать продукт

К выбору трески, как и любого другого продукта, стоит подойти с полной ответственностью. Специалисты рекомендуют использовать свежую рыбу, но, к сожалению, такой продукт можно найти только в городах у побережья, остальные регионы довольствуются свежемороженым продуктом. Тем не менее иногда на прилавки магазинов попадает охлажденная треска в таком случае предпочтение следует отдать именно ей.

Покупать нужно цельные рыбы, определить качество и исключить возможный подлог проще. Правильная рыба имеет:

  • ровную мелкую чешую и блестящий целостный кожный покров;
  • чистые зрачки без помутнений;
  • ярко-красный цвет жабер;
  • приятный ненавязчивый рыбный запах;
  • не иметь постороннего налета на поверхности.

Совет! Выбирать рыбу необходимо очень внимательно. После тепловой обработки, плохая треска опасна для здоровья.

Если рыба не соответствует требованиям, то брать ее не стоит. Плохая некачественная рыба после приготовления будет иметь горьковатый привкус.

Подготовка к варке

Прежде чем начать варить треску, ее необходимо правильно подготовить. Замороженную рыбу следует разморозить натуральным способом, без употребления вспомогательных путей. Иначе рыба растратит часть полезных веществ и мясо может принять кашеобразную консистенцию.

Затем нужно выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники. Удаляя внутренности, следует быть осторожным и не повредить желчный пузырь, это может придать мясу неприятный привкус. Выпотрошенную тушку нужно разрезать на куски и снова хорошенько промыть. Только после этого треску можно варить.

Сколько времени варить

Время, в течение которого необходимо варить треску, определяется тем где будет вариться рыбы: в кастрюле, пароварке или мультиварке.

Для того чтобы сварить рыбу в кастрюле необходимо наполнить ее достаточным количеством жидкости. Нужно чтобы вода целиком скрывала рыбу, но не следует усердствовать, излишнее содержание воды может испортить вкусовые качества готового продукта. Опытные хозяйки советуют опускать треску в холодную воду, чтобы достигнуть равномерного проваривания, а также добавлять в воду масло растительного происхождения, желательно оливковое.

Чтобы треска сварилась хорошо, следует в процессе корректировать уровень огня, на котором варится рыба, от сильного до слабого в конце.

В среднем, время в течение которого следует варить продукт, составляет 20 минут, небольшие кусочки сварятся быстрее. Если рыбу варят для детского прикорма, то не стоит варить меньше этого времени. Степень готовности определяют вилкой, пытаясь отделить мясо от кости, если это происходит свободно, то продукт готов.

Сварить треску можно в пароварке, так получится полезное и диетическое блюдо. В пароварке рыба также сварится в течение 20-30 минут. Для этого нужно посолить рыбку, добавить специй и лимонного сока. Выдержать в холодильнике в течение 30-40 минут и поместить в пароварку.

Мультиварка приготовит блюдо за 40 минут в режиме «Тушение». Но нужно проследить за процессом и когда вода с рыбой закипит удалить пену. После чего добавить соль, специи и оставить тушиться до готовности.

Треску можно не только варить, но и жарить, запекать, добавлять в салаты. Вкуснейших блюд на основе трески огромное количество. Важно правильно выбрать и приготовить продукт, и тогда можно наслаждаться прекрасными кулинарными шедевром собственного приготовления.

Отварная треска — замечательное диетическое блюдо, мы научимся её готовить и узнаем, как правильно варить рыбу.

Отварная, нежная и сочная треска

Перед тем, как начать готовить отварную треску, я настоятельно рекомендую прочитать небольшую статью о том, . А что касается трески, то её сначала следует разделать и нарезать крупными порционными кусками. Затем, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, переложить в подходящую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник, часа на три. Это избавит треску от специфического запаха и придаст ей сочность.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Филе трески 500 гм.
  • Моркрвь 1 шт.
  • Сливочное масло 60 гм.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Перец черный горошком 5 горошин
  • Яйца свежие 2 шт
  • Корень петрушки 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт

50 мин. Печать

    Овощи отварить в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Отваренные овощи порезать.

    Нарезать треску крупными кусками, переложить в кастрюлю и залить, оставшимся от овощей, отваром так, чтобы он чуть покрывал рыбу на 0,5 см.

    Поставить кастрюлю на сильный огонь. После того, как бульон закипит, следует убавить огонь, удалить накипь, посолить и продолжать варить 20 минут.

    Сварить вкрутую яйца, очистить и мелко порубить.

    Отваренную треску аккуратно разложить по тарелкам, посыпать рублеными яйцами и измельченной зеленью, сверху полить или растопленным сливочным маслом. В качестве закуски рекомендуется использовать отваренные овощи.

    На гарнир к треске с маслом и яйцами можно подать картофельное пюре, отварной рис или с зелёным горошком.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч. .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #fef5e5; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #ff501f; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #222222; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; background-color: #ff501f; color: #ffffff; width: auto; font-weight: normal; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100; -moz-box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100; -webkit-box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100;}.sp-form .sp-button-container { text-align: right; width: auto;}

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Варить филе трески, впрочем, как и целую рыбу, можно лишь в том случае, если вы уверены в том, что треска у вас заморожена один раз, что она не оттаивала, и что она является, действительно, продуктом высокого качества. Если все так, то отварная треска вкусна, проста в приготовлении и очень диетична.

Ингредиенты :

— 400 граммов филе трески;

— одна морковка среднего размера;

— половина луковицы среднего размера;

— черный перец горошком (3-5 горошков);

— один лавровый лист.

1 . Филе трески разморозить и разрезать на крупные куски, которые войдут в вашу кастрюлю. Если филе некрупное, то его можно варить замороженным. По сути, разморозка требуется лишь для нарезки.

2 . Морковку почистить и нарезать кружками.

3 . Лук порезать крупными полукольцами.

4. Рыбу, лук и морковь сложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец. Залить небольшим количеством воды. Вода должна полностью покрывать рыбу и овощи, но ее не должно быть слишком много.

Солить не надо.

Поставить кастрюлю с рыбой на медленный огонь, не закрывая ее крышкой.

5. Когда рыба начнет закипать, образуется накипь, ее надо снять шумовкой.

6. Ответ на вопрос «сколько варить треску?» звучит так — после закипания варить филе трески надо 10-15 минут. Для тех, кто любит рыбу с сыринкой, можно и всего пять минут.

Все. Отварное филе трески готово.

Конечно, морковка не сварится за 10-15 минут. Поэтому если вы планируете есть треску с морковкой и луком, то рыбу следует вынуть, а овощи варить до готовности, уже посолив бульон.

Треска обладает богатейшим компонентным составом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, белка. При этом всем такая рыбка обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Отварную треску можно подавать к столу с гарниром или использовать для приготовления первого блюда. Давайте разберемся, сколько варить треску до готовности.

Отварное тресковое филе может получиться сочным, ароматным и нежным, если его правильно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить треску (филе) до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Все зависит от того, с какой целью вы отвариваете эту рыбку, какого размера куски.

Разумеется, предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Целую тушку следует очистить, разделать и выпотрошить. Далее надо нарезать ее небольшими кусочками или стеками.

Сколько варить стейк трески? Примерно 15-20 минут. Время варки засекаем с момента повторного закипания жидкости. Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, вы можете нарезать мельче тресковое филе. Сколько варить треску кусочками? Не более четверти часа.

На заметку! Если рыбку такого сорта вы готовите для маленьких детей, лучше ее проваривать в течение 20-25 минут.

Также отварить треску можно и на пару. У такого угощения много сторонников среди приверженцев правильного и здорового питания. В пароварке, мультиварке стейки трески будут готовиться около трети часа. Чтобы кухонный гаджет не тратил дополнительное время на нагревание водички, вы можете заливать в контейнер кипяток.

Подготовленную рыбку перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают охлажденной фильтрованной водичкой. Следующий шаг – довести воду до состояния кипения, сделать это нужно на умеренном огне.

Пока вода нагревается, рекомендуется очистить луковицу и корнеплод моркови. Измельчать овощи не нужно, в рыбный бульон для аромата их принято добавлять целиком. Как только вода в кастрюле закипела, огонь следует немного убавить, погрузить овощи в бульон и засечь время.

Обратите внимание — особенный аромат тресковому филе придает душистый перчик горошком и листики лавра. Также в бульон можно добавить соцветия сушеной гвоздики, несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, веточки петрушки и укропа, коренья.

На заметку! Если вы готовите тресковое филе цельным куском, продолжительность тепловой обработки в среднем увеличится на 5-7 минут.

Немногим кулинарам известно, что изумительный вкус отварной треске придает обычный огуречный рассол. Попробуйте добавить немного такой жидкости при варке в бульон, вы будете приятно удивлены.

Перед отвариванием тресковое филе можно слегка обжарить в небольшом количестве рафинированного масла плодов оливы до появления легкой золотистой корочки. Так мы сможем запечатать сок внутри рыбного кусочка.

Отварную треску любят далеко не все. После варки такую рыбку можно подвергать и другим видам тепловой обработки – обжаривать, запекать, тушить. На бульоне, который получается наваристым и ароматным, сварите рыбный супчик с овощами или уху.

Совет! Если вы готовите отварное тресковое филе в качестве самостоятельного блюда, во время отваривания добавьте в бульон несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Такая добавка значительно улучшит вкусовые качества трески.

Уха красная – прекрасная!

Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.

На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.

Ингредиенты:

  • тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
  • паста томатная – одна-две стол. ложки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 300-400 г;
  • приправы;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление:


© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса