Рецепт печенья с имбирем. Пряное имбирное печенье. Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

Главная / Выпечка

Имбирное печенье с давних времен считается новогодней сладостью. Не станет исключением и год Красного Огненного Петуха. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов имбирного печенья, которое подойдет на любой вкус.

Классическое имбирное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед - 3 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • имбирь и корица - по 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех и кориандр - по щепотке
  • сода - 1 ч. л.
  • масло сливочное - 70 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1,5 стак.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 180 г
  • белок - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюле смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на плиту и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и даем остыть. Следующий шаг: добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.

Приготовление глазури:

Смешиваем сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбиваем миксером до мягкой и воздушной консистенции. Полученную массу переливаем в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Даем застыть глазури (в среднем 1-1,5 часа). Приятного аппетита.

Имбирное печенье без масла и сахара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • плотного творога - 200 г.
  • пшеничных или овсяных отрубей мелкого помола -50 г.
  • яичный белок - 1 шт.
  • цельнозерновой муки - 3 ст. л.
  • жидкой стевии, или кленового сиропа, или разогретого меда - 1 ст. л.
  • молотого имбиря - 2 ч. л.
  • молотой корицы - 1 ч. л.
  • молотой гвоздики - 1 ч. л.
  • какао-порошка - 1 ч. л.
  • разрыхлителя - 1 ч. л.
  • По щепотке соли, мускатного ореха, кардамона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Миксером смешиваем в миске творог, яичный белок, подсластитель и все специи. В эту массу вмешиваем отруби, а затем начинаем подсыпать муку, продолжая замешивать смесь руками или ложкой. После полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на час. После раскатываем тесто в пласт толщиной 4–5 мм, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Отправляем противень в разогретую духовку на 12-15 минут. Выпекать пряники при температуре 180-190 градусов.

Имбирное печенье со свежим имбирем


Имбирное печенье со свежим имбирем. Фото: Соцсеть

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г. размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря
  • 5-6 соцветий гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчить в ступке. Муку смешать с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо. В полученную смесь добавить муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Присыпать сахаром или молотым миндалем. Смазать противень маслом или присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать печенье в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Имбирное печенье с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 200 г
  • Ванилин - 2 г
  • Имбирь - 80-90 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Шоколад темный - 400 г
  • Изюм - 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.Добавить ванилин и вбить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Измельчить имбирь с помощью блендера или кофемолки, добавить к масляно-яичной смеси. Смешать просеянную муку с содой. Всыпать ее глубокую емкость. Шоколад натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки ножом. Вмешать шоколад и тщательно перемешать. Изюм вымыть и обсушить. Добавить его в тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Имбирное печенье с миндалeм

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин, размягчённый) - 200 г
  • Сахар (можно меньше) - 150 г
  • Ванильный сахар - 1-2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (1-для теста + 1 желток для смазывания) - 2 шт
  • Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Миндаль (измельченный) - 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйцо взбиваем с сахаром, туда добавляем размягчeнное сливочное масло, продолжаем взбивать. В полученную смесь добавляем ванилин, рубленый миндаль и молотый имбирь. В однородную массу начинаем подмешивать муку с разрыхлителем. Замешиваем смесь в эластичное тесто. После помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на 45 минут - 1 час. Раскатываем тесто толщиной 3 -5 мм, вырезаем формочками печенье. Чтобы печенье было блестящим, разбалтываем 1 желток + 1 ст. л. молока и смазываем. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до золотистого цвета.

Зимой на улице холодно и слякотно, но радость встречи Нового года заставляет забыть о коротких днях и отсутствии солнца. Имбирное печенье связано с Рождеством и новогодними праздниками. Его острый особенный аромат невозможно спутать ни с каким другим. Запах хвои, цитрусовых и имбиря – такие же знаки приближающегося веселья и подарков под елкой, как Дед Мороз и Снегурочка.

Вкусная выпечка всем придется по душе. Она станет отличным презентом, если красиво упаковать ее в холщовый мешочек, или приятным дополнением к главному подарку. В каждой стране своя рецептура имбирного печенья, и жители считают ее самой правильной и аппетитной. Обычно изделия украшают глазурью и мастикой, а в тесто добавляют цукаты, орехи и шоколадную стружку.

Дети обожают Новый год не только из-за встреч с друзьями и походов на елки и вечеринки. В это время родные готовят для них любимые блюда и сладости, в числе которых знаменитое имбирное печенье.

Компонент, давший название десерту, полезен благодаря содержанию в нем природного антибиотика куркумина, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

В кулинарии используется , имеющий острый вкус. Он не только придает печенью оригинальность, но оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Лакомство по своим свойствам напоминает профилактическое средство, укрепляющее организм в холодное время года. Кроме того, оно долго хранится, хотя в этом нет особой необходимости. Члены семьи и гости не позволят печенью залежаться в вазочке.

В Европе на рождественские праздники печенье с имбирем выпекают уже почти тысячу лет. Считается, что традиция пошла от английских монахов, украшавших фигурками из теста и имбиря елку. В Нюрнберге с популярной специей готовят не только печенье, но и пряники. Изделиям придают форму ангелов, домиков, сердечек и звезд. После выпекания по дому распространяется стойкий восхитительный аромат, вызывающий желание немедленно попробовать свежее лакомство.

Классический

Рецепт имбирного печенья совсем несложный. Можно модернизировать стандартный состав теста, добавив кусочки шоколада или засахаренных фруктов, хотя тонкая хрустящая выпечка хороша и без них.

Остывшее печенье необходимо расписать разноцветной глазурью с пищевыми красителями. К этому занятию лучше привлечь детей.

Состав:

  • 0,450 кг пшеничной муки;
  • 60 г измельчённого имбиря;
  • 0,150 кг сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка перемолотой гвоздики.

Порядок выпекания таков.

  1. Объединить сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, измельчённый имбирь, гвоздику и корицу.
  2. Яйцо смешать с сахаром и взбить венчиком, выложить к ним размягчённое масло.
  3. Высыпать муку со специями и приготовить тесто. Раскатать его в нетолстый пласт и формочками нарезать фигурки.
  4. Разложить изделия на пекарской бумаге и отправить в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 8 минут.

Мед не менее полезен, чем имбирь. Это натуральный продукт, который популярен зимой как отдельная сладость и ингредиент для выпечки. В домашних условиях готовить печенье лучше со свежим корнем имбиря. Оно выйдет пряным, с ярким ароматом.

Мед гораздо слаще сахара, поэтому его кладут не слишком много, при необходимости сокращая количество песка.

Состав:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 120 г корня имбиря;
  • 3 ст.л. жидкого мёда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя.

Порядок выпекания таков.

  1. Снять кожуру с корня имбиря и измельчить его на тёрке.
  2. Объединить муку и разрыхлитель, просеять их в ёмкость.
  3. Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и мёд. В последнюю очередь высыпать измельчённый имбирь и перемешать до однородности.
  4. Объединить смесь с мукой и приготовить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и положить на 1 час на нижнюю полку холодильника.
  5. Пласт сделать не толще 1 см и вырезать из него фигурки ножом или формой.
  6. Нагреть духовку до 180 °С и выпекать печенье до приобретения им бежевого оттенка.

С глазурью

Имбирные печенья красиво выглядят с глазурью, покрывающей целиком одну из их сторон. Иногда контрастным цветом на ней рисуют узоры. Глазурь готовится из сахара, воды и лимонного сока, поэтому выпечка помимо остроты от имбиря получит легкую кислинку.

В магазинах представлен колоссальный выбор пищевых красителей, позволяющих создавать рисунки любых оттенков и сложности.

Состав теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 40 г измельчённого имбиря;
  • 80 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Состав глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. сока цитрусовых.

Порядок выпекания следующий.

  1. Яйцо взбить с сахарным песком. Выложить в смесь размягчённое сливочное масло и перемешать до однородности.
  2. Муку объединить с разрыхлителем, корицей и имбирём. Постепенно высыпать их в смесь с яйцом и замесить тесто. Отложить его на нижнюю полку холодильника.
  3. Через 30 мин. раскатать тесто в пласт, нарубить формочками печенье и испечь при температуре 180 °С.
  4. Для глазури смешать 1 чайную ложку лимонного сока со 150 г сахарной пудры и постепенно влить к ним столовую ложку воды. По желанию положить пищевой краситель.
  5. Украсить охлаждённое печенье и дать ему подсохнуть несколько часов.

Пряники более нежные и рыхлые, чем имбирное печенье. Это достигается за счет добавления в тесто одновременно и разрыхлителя, и соды. Текстура изделий выходит рассыпчатой. В зависимости от толщины пласта, из которого по трафарету или формами вырезаются человечки, они станут мягкими или хрустящими.

Состав:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 40 г измельчённого имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Для заварного теста смешать в кастрюле сливочное масло, мёд, сахарный песок, корицу, имбирь, соль и соду. Поставить её на слабый огонь и помешивать массу, пока на ней не появится пенка.
  2. Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Муку объединить с разрыхлителем и постепенно высыпать к заварной массе. Затем разбить яйцо и перемешать тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт, толщиной на свое усмотрение, и нарубить фигурки.
  5. Отправить их в духовку, нагретую до температуры 160-180 °С, и выпекать до готовности.

По-английски

Англичане придумали рецепт имбирного печенья и пекут его, как и остальные десерты, не только на праздники. Традиция пить чай в 17-00 заставляет их постоянно изобретать новые виды сладостей.

Только имбирного печенья и пряников жители Британии готовят около 15 сортов. Среди них особо деликатесным вкусом выделяется выпечка с цедрой лимона.

Состав:

  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • 25 г измельчённого имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Муку дважды просеять, объединить с разрыхлителем, имбирём и солью.
  2. Венчиком взбить яйцо с сахаром, выложить размягчённое масло и перемешать до однородности. В конце высыпать мелко натёртую лимонную цедру.
  3. Помешивая, добавить к яичной смеси сыпучие ингредиенты.
  4. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить на него тесто столовой ложкой, образовав круглые лепёшки. Сверху воткнуть в них кусочки засахаренных апельсиновых корочек.
  5. Выпекать около 6 мин. при температуре 180 °С.

Многим нравится вкус орехов, и их часто добавляют в тесто или используют в качестве украшения. Следует учесть, что в ядрах содержатся жиры, повышающие калорийность выпечки.

С имбирем лучше всего сочетаются миндаль и фундук. Орехи следует перемолоть в , чтобы текстура теста получилась однородной. Печенье будет более темным, если вместо обычного положить коричневый сахар.

Состав:

  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • 30 г измельчённого имбиря;
  • 0,1 кг молотых орехов (грецкие, миндаль или фундук);
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 мл жидкого мёда;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Порядок выпекания таков.

  1. Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Постепенно добавить к нему муку, разрыхлитель, орехи и имбирь.
  3. Яйца взбить с сахаром и объединить с основной массой.
  4. Раскатать тесто в пласт шириной 0,7 см и вырезать печенье формочками. Разложить изделия на пекарской бумаге и выпекать в духовке, разогретой до 180 °С.

Шоколадное

Шоколадно-имбирное печенье после выпекания приобретет красивый коричневый оттенок. Его можно подать к кофе или какао. Если часть изделий посыпать сахарной пудрой, в вазочке они будут выглядеть как другой сорт десерта.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 20 г измельчённого имбиря;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,12 кг сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч.л. какао порошка;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Перед замешиванием теста сливочное масло на 1 час положить в морозилку.
  2. Сыпучие ингредиенты перемешать в глубокой ёмкости. Добавить к ним нарубленное масло.
  3. В конце положить яйцо и замесить тесто. Раскатать его в пласт и вырезать печенье.
  4. Выпекать его в духовке 8-9 мин. при температуре 180 °С.

«Изюминка» имбирного печенья по-австралийски заключается в толстом слое медовой глазури. Она является обязательной и важнейшей частью выпечки. Приготовить ее несложно, хотя она включает немало компонентов и её требуется варить.

Тесто подсушивают в духовке пластом, не вырезая фигурки. Затем его покрывают глазурью и уже потом нарезают ножом на прямоугольники.

Состав:

  • 0,45 кг пшеничной муки;
  • 20 г измельчённого имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Состав глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. имбиря;
  • 3 ст.л. жидкого мёда.

Порядок выпекания таков.

  1. Размягчённое масло взбить с сахаром.
  2. Сыпучие компоненты перемешать и объединить с маслом. Тесто положить на полчаса на нижнюю полку холодильника.
  3. Раскатать пласт не толще 1 см и испечь его в духовке на пекарской бумаге.
  4. Масло и мёд положить в ковшик, перемешать с имбирём и сахарной пудрой. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока на глазури не образуется пенка.
  5. Остывший пласт теста покрыть глазурью и подсушивать в течение нескольких часов. Нарезать ножом на отдельные печенья.

Как украсить имбирное печенье

Наиболее распространенный способ декорировать печенье – посыпать его сахарной пудрой при выкладывании на противень. В этом случае одна сторона станет бежевой, а вторая, с пудрой, останется светлой.

Также перед отправлением в духовку в мягкое тесто печенья втыкают нарубленные орехи, цукаты или кусочки шоколада. Их можно положить и в тесто, но так вид получится красочнее.

Первенство среди вариантов украшения имбирного печенья удерживает глазурь. Ее готовят из воды и сахара, с добавлением сока лимона или апельсина и яичного белка.

С последним компонентом глазурь станет белоснежной, так как белок взбивают в густую пену. Орнамент наносят непосредственно на само печенье или вначале закрашивают фон, а поверх рисуют тонкие линии. Не менее привлекательно смотрятся разноцветные точки и штрихи.

Противень не стоит смазывать растительным маслом, иначе печенье не станет хрустящим. Его можно накрыть пекарской бумагой или слегка посыпать мукой.

Если глазурь моментально засыхает, в ней недостаточно воды. Добавлять ее следует минимальными объемами, практически каплями, чтобы не налить слишком много. Глазурь перекладывают в кондитерский мешочек, после чего ее наносят на печенье. Она ложится толстым слоем, поэтому подсушивать изделия нужно не менее 7-8 часов.

Заключение

Простая в приготовлении ароматная выпечка будет таять во рту, поскольку в состав теста входит сливочное масло. Печенье имбирное не портится минимум неделю и испечь его можно до праздников, чтобы в последний день перед Новым годом побольше времени провести с близкими, а не на кухне.

Хотя печенье ассоциируется с Рождеством, никто не откажется угоститься им и летом. Изобразив на нем подходящие картинки, его готовят на день рождения и любое другое торжество. Не нужно ждать окончания года, чтобы скушать вкусное лакомство, ведь сделать его так быстро.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

В преддверии Новогодних праздников достаем и вспоминаем все новогодние рецепты. Это один из важных и очень актуальных рецептов. Имбирное печенье в моей семье принято печь на Рождественские праздники и Святые вечера. Я угощаю им деток, которые приходят к нам коледовать и щедровать. А многие из них уже специально за этими печенюшками идут. Рецепт очень старый, и поверьте мне на слово, проверенный. Готовится очень просто, но изделия из него необходимо выпекать достаточно быстро. Прислушивайтесь к моим советам, точно соблюдайте пропорцию и у вас все получится. Да еще упомяну о качестве муки и масла, оно должно быть безупречным.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 штука;
  • масло сливочное жирностью 82 % - 100 грамм;
  • мука высшего сорта - 200 грамм;
  • мед (я использую цветочный) - 3 чайные ложки;
  • сахар - 110 грамм;
  • сода - 1,5 чайные ложки;
  • имбирь - 2 чайные ложки (молотый);
  • кардамон молотый - 1 чайная ложка;
  • корица по вкусу приблизительно - 1-2 чайные ложки.

Имбирное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с меда, нам обязательно необходимо, чтобы он был жидким. Если у вас засахарился или очень густой, прогрейте его на водяной бане буквально пару минуток.
  2. Очень мягкое масло комнатной температуры перетрите с сахаром до однородной консистенции. Можете взбивать миксером на средней скорости. Я обычно перетираю.
  3. Мед охладите и добавьте к маслу и сахару, также вбейте яйцо. Взбейте все венчиком.
  4. Муку просейте и смешайте с молотым имбирем, корицей, кардамоном и содой. Смешайте сыпучие ингредиенты, можете просеять все вместе с мукой еще раз, во избежании комочков в готовом изделии.
  5. Понемногу добавляя мучную смесь, замесите тесто. Месите довольно долго и упорно, минут 10-15, чтобы получилось полностью однородным. Если вдруг вам покажется, что тесто ну уж слишком липкое, добавьте максимум столовую ложку муки, не больше.
  6. Обмотайте тесто в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1,5 часа.
  7. Присыпьте столь мукой, скалку тоже обсыпьте мукой, и быстренько, не нагревая тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Толщину определите сами, но я рекомендую 0,5 сантиметра. Пока тесто раскатывали, нагреем духовку до 180 °С, чтобы затем быстренько отправить туда печенье. Не нужно, чтобы тесто долго лежало на столе, иначе поплывет.
  8. Теперь формочками вырежьте печенье из теста, и аккуратно при помощи ножа, выложите на противень, засланный пергаментной бумагой.
  9. Выпекайте печенье не больше 7 минут.
  10. Сразу, как только вы достанете печенье из духовки, оно будет мягким, но остывая оно затвердеет. Получится равномерно гладким и ароматным.

Готовое имбирное печень украсьте глазурью по желанию, оставьте на ночь, чтобы глазурь равномерно просохла. Такое печенье хранится в коробочке больше недели. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

С приходом зимы особый уют и тепло в доме создаёт домашняя выпечка. Несложное и не требующее особых затрат имбирное печенье уже на этапе выпечки создаст настроение приближающегося праздника. Выпечка такого печенья – особое удовольствие и для взрослых, и для детей — это прекрасный повод провести вечер вместе за интересным занятием. Можно всей семьёй вырезать разные формы, от простых звёздочек до сложных фигурок – печенье совершенно не деформируется, остаётся плоским. За счёт большого количества пряностей и мёда у имбирного печенья довольно длительный срок хранения, поэтому оно прекрасно подойдёт для праздничных подарков, для росписи и украшения новогодней ёлки. Что ещё удобно — тесто должно несколько часов охладиться, а это значит, что его можно приготовить накануне — так в день выпечки на приготовление самого печенья вы потратите не более 15 минут.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 40 шт.
  • Время приготовления:

Ингредиенты

  • 600 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1/8 ч.л. кардамон молотый
  • 1/8 ч.л. гвоздика молотая
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/8 ч.л. анис
  • 215 гр масло сливочное
  • 215 гр мёд
  • 215 гр сахар

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Масло заранее достать достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Муку просеять. Специи, если они целые, перемолоть и просеять через мелкое сито. Смешать муку, соду и молотые специи: корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и анис.

    Выложить в сотейник сливочное масло, мёд и сахар.

    Поставить на медленный огонь и, постоянно размешивая, довести до полного растворения сахара и масла, затем сразу снять с огня.

    Смесь сухих ингредиентов переложить в глубокую чашу или чашу миксера. Влить горячую медово-масляную смесь и перемешать вручную деревянной лопаткой или в миксере при помощи насадки крюк. Тесто получится довольно мягким и липким. Ни в коем случае не добавляйте дополнительное количество муки! Накрыть тесто плёнкой в контакт или переложить в пакет и отправить в холодильник на 8-10 часов.

    Через 8-10 часов тесто достать из холодильника. Тесто будет твердым. Выложить на разделочную доску, разделить тесто на 4-6 частей. Хорошо вымесить в течение 3-5 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Раскатать одну часть сразу на коврике для выпекания (или пергаменте). После приготовления печенье практически не изменится в размере. При помощи пластиковых или металлических формочек вырезать фигурки.

    Убрать остатки теста (его нужно немного охладить и пользоваться заново). Переложить печенье вместе с листом для выпечки на противень.

    Выпекать при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут до ровного янтарного цвета. Дать полностью остыть на противне, печенье будет еще мягким. Затем снять и сложить в жестяную или стеклянную посуду для хранения. Имбирное печенье готово. Приятного аппетита!

Имбирь пришел в Европу из Китая. Еще Конфуций описывал его как важный продукт для китайской медицины, а в Коране указывается, что имбирь появился в восточных странах еще до нашей эры. Со временем он стал таким популярным, что им сервируют стол наравне с солью и сахаром. Но это случилось только гораздо позднее, а первоначально он считался привилегией богатого сословия, так как стоил неимоверно дорого, почти на вес золота. С развитием мореходства транспортировка становилась все дешевле, уже каждый желающий мог купить специи в нужных количествах.

Существует много популярных продуктов с имбирными составляющими – например, имбирный эль, который получили, посыпая молотой приправой пиво. История имбирного печенья также очень интересна, его приготовили английские монахи для того, чтобы украсить елку. Эта традиция прижилась, и с тех пор такое печенье считается настоящим рождественским аксессуаром. Выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов оно вешается на елку, и все ждут-не дождутся, когда его можно снять и просто съесть. Особенно популярно печенье в Германии. Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в настоящие произведения искусства. Существуют даже гильдии пекарей пряников и печенья в Германии, Англии и Франции.

Имбирное печенье — подготовка продуктов

Свежий имбирь в восточной кухне занимает видное место. Корешки могут давать мелкие ростки, которые добавляют в салат. Китайцы обожают маринованный имбирь. В пирогах и печеньях используется в основном сушеный имбирь. Тесто с имбирным компонентом пользуется популярностью не только из-за своеобразного вкуса, но и еще и из-за полезных свойств имбиря. Он согревает, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, борется с лишним весом. Само тесто для печений чаще всего на песочной основе, основные ингредиенты — масло или маргарин, сахар, мука.

Имбирное печенье — лучшие рецепты

К приготовлению имбирного печенья нужно подходить творчески. Хорошо, если есть разные формочки, но можно и самим вырезать всевозможные фигурки — елочки, снежинки, звездочки. Печенье получается нежным и просто тающим во рту, и заслуживает того, чтобы его приготовили в самые большие праздники. Подавать его можно с теплым молоком, чаем, какао, кофе.

Рецепт 1: Имбирное печенье с лимоном

Именно имбирь придает печенью вкус, который ни с кем нельзя сравнить. Это самый простой рецепт песочного теста, с добавлением имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты : масло сливочное (3/4 стакана сахара), сахар для обсыпки, яйца (1 шт), лимонная цедра (1 ложка), молотый имбирь (пол ложки), соль, разрыхлитель, мука (полтора стакана).

Способ приготовления

Просеиваем муку, смешиваем ее часть с солью, разрыхлителем и сушеным имбирем. Смешиваем сахар с маслом, чтобы получить пышную массу. Добавляем сюда яйцо и продолжаем взбивать. Лимонную цедру вмешиваем, и постепенно увеличиваем количество муки. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ложкой. Обсыпаем печенье сахаром и выпекаем примерно 7-8 минут, при 180 градусах.

Рецепт 2: Имбирное печенье с медом

Медовое тесто более устойчиво к хранению, а печенье долго не черствеет. Хранить его лучше в закрытой посуде. Сначала лучше приготовить сироп из меда, воды и пряностей. Украсить готовые изделия можно таким же сиропом.

Ингредиенты : мука (270 грамм), масло сливочное (100 грамм), сахар (желательно коричневый, 130 грамм), мед (130 грамм), разрыхлитель, молотый имбирь, молотая корица (по 1 чайной ложке), мускатный орех молотый (1/4 части), крупный сахар для обсыпки, соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Масло сливочное размягчить и взбить с сахаром. Добавляем мед и яйцо, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку прямо в тесто вместе с имбирем и корицей, добавляем мускатный орех и соль. Мучную смесь смешиваем с масляной, и месим тесто, чтобы его можно было легко раскатывать. Выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем шарики для выпечки, по размеру схожими с крупными грецкими орехами. Оставить в холодильнике минут на 15-20 и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 15 минут.

Рецепт 3: Английское имбирное печенье

Это рождественское лакомство впервые было приготовлено в 12-13 веке, тогда еще специи ценились очень высоко и не были доступны в обычный день. Рождество всегда являлось самым большим праздником, и пекарь – монах использовал самые дорогие продукты, придал ему религиозную форму – кресты, ангелы, звезды. Попробуем повторить это, положив в тесто еще и пряности. Эту зимнюю сказку можно развесить на елке, что обязательно доставит удовольствие взрослым и детям – каждый старается запомнить свою звездочку или елочку. В другие праздники можно вырезать фигурки зверей.

Ингредиенты : масло (100 грамм, сливочное), большое куриное яйцо, мука (2 стакана), сушеный молотый имбирь (2 чайные ложки), корица (1 ч. ложка), ванилин или пачка ванильного сахара, разрыхлитель, кардамон, формочки.

Способ приготовления

Заранее прогреваем духовку. Размягченное до комнатной температуры масло разминается вилкой и растирается в мягкую массу. Сахар всыпаем в массу и растираем до полного растворения и получения белой и воздушной смеси. Просеиваем муку и вливаем в нее полученную смесь. Перемешиваем, тесто должно получиться мягким и тянущимся. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе, вырезаем фигурные формочки, размещаем на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем печенье в духовке примерно 15 минут при температуре около 180 градусов. Верх должен стать просто золотистым, а внизу печенье будет более темным.

Рецепт 4: Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком

Это лакомство достойно самого дорогого стола. С рисовой мукой оно становится особо хрустящим и рассыпчатым.

Ингредиенты : сахарная пудра (100 грамм), молотый фундук (50 грамм), рисовая мука (100 грамм), пекарский порошок (пол пачки), молотый или мелко порезанный имбирь, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Разогреваем духовку на 180 градусов. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, размешиваем с пекарским порошком, фундуком, мукой и имбирем. Противень смазываем жиром и формируем маленькие шарики. Обваливаем их в сахарной пудре, и кладем сахарной стороной на противень. Затем выпекаем 10-15 минут, снимаем лопаточкой с противня и оставить остывать. Украсить посыпками или глазурью.

Праздничное печенье обязательно нужно украсить. Это может быть что угодно – мелкие конфеты-орешки, кондитерские украшения, растопленный шоколад, кусочки конфет или шоколада. Можно приготовить разноцветную глазурь, просто посыпать сахарной пудрой или сахаром, или песочной крошкой с какао.

— Шоколадная глазурь – растопить шоколад на водяной бане, смешать со сливками и сливочным маслом, остудить и наносить на печенье при помощи специальной кисточки.

— Еще один способ оригинального оформления: печенье – пазл. Приготовить тесто и раскатать прямоугольный корж. Вырезать в центре звезду, от каждого луча разрезать до краев по прямой линии. Получаются геометрические фигуры. Такое печенье можно подарить в коробке, оно очень оригинально смотрится в собранном виде.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса