Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь! Овощной салат в желейном маринаде на зиму Ассорти в желе на зиму
Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.
Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:
- Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
- Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
- Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
- Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
- болгарский перчик;
- морковка;
- огурцы.
- Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
- горошины черного перца;
- лавр;
- семена укропа;
- гвоздика;
- жгучий перец.
Полезные свойства желатина
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
- углеводами;
- жирами, жирными кислотами;
- витамином РР;
- полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
- дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Требования к выбору томатов
Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.
Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.
Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.
Подготовка томатов
Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:
- Промыть, отделить от плодоножек.
- Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
- Срезать подгнившие, испорченные участки.
- Нарезать ягоды любым удобным способом.
Как сделать помидоры в желатине
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Перец – 6 горошинок.
- Уксус – 10 граммов.
- Сахар – 60 граммов
- Соль – 7 граммов.
Заготовление:
- Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
- В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
- Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
- Заполнить бутыли кипящим рассолом.
- Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
- Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
- Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
- Перенести вкусные помидорчики на хранение.
Простой рецепт дольками
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Томаты – 1 килограмм.
- Сахар – 110 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Перец – 6 горошинок.
- Лавр – 1 штука.
- Уксус – 20 миллилитров.
- Морковь – 0,2 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
План заготовки пошагово:
- На дно стерильной тары выложить пряности.
- Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
- Натереть чищеную морковь на терке.
- Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
- Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
- В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
- Заполнить бутыли с томатами рассолом.
- Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
- Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.
Без замачивания
Продукты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Перец, лук – по 0,3 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 20 граммов.
- Перец – 3 горошины.
- Уксус – 10 граммов.
Солить помидоры нужно следующим образом:
- Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
- Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
- Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
- Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
- Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
- Стерилизовать закатку 15 минут.
- Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.
Без стерилизации
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Компоненты:
- Помидоры – 0,7 килограмма.
- Сахар – 75 грамм.
- Соль – 35 грамм.
- Уксус – 15 грамм.
- Желатин – 10 грамм.
- Перец – 4 горошины.
- Лавр – 1 штука.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм заготовления:
- Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
- В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
- Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
- Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
- Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.
Ассорти с огурцами
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Продукты:
- Огурчик – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубца.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 4 горошины.
На маринад:
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 10 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Желатин – 20 граммов.
Приготовление:
- По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
- Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
- Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
- Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
- Засыпать овощи оставшимся желатином.
- Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
- Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.
Рецепт с гвоздикой
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
- Желатин – 0,2 килограмма.
- Гвоздика – 8 штук.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахар – 100 граммов.
- Лавр – 5 листков.
- Соль – 130 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Перец – 14 горошинок.
- Уксус – 1 стакан.
- Помидоры – по объему банки.
Заготовление:
- Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
- Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
- Поверх помидоров уложить луковые кольца.
- В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
- Залить маринадом емкости с овощами.
- Пастеризовать заготовку и закатать.
- Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
- Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
- Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
- Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
- Залить банки рассолом.
- Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.
Томаты черри с пряностями
Ингредиенты:
- Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
- Лавр – 1 лист.
- Гвоздика – 5 штук.
- Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Соль, сахар – по 40 граммов.
- Помидоры – на 1 литровую банку.
- Вода – 1 литр.
Заготовление:
- Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
- Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
- Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
- Маринад вскипятить и вылить в банки.
- Стерилизовать закатку и остудить.
Как правильно хранить заготовки
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.
Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:
- 2 чайные ложки желатина;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
- 2-3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский крупный перец
Процесс приготовления
Сперва необходимо подготовить банки по 0,5 литра – их следует тщательно промыть, ополоснуть. В данном случае можно обойтись без стерилизации банок паром. В банку засыпаем в нужном количестве порошок желатина, сахарный песок и соль. В ходе приготовления все составляющие маринада растворятся, поэтому желе получится однородным. Это еще один плюс данного рецепта – нет нужны дополнительно готовить маринад, что занимает время.
Далее нарезаем полукольцами репчатый лук и складываем его в банку. Помидоры режем крупными кусочками. Огурцы лучше перед приготовлением салата вымочить пару часов в холодной воде, а затем нарезать их кружками или кубиками и отправить в банку вслед за луком и помидорами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками (по желанию), уложить перец верхним слоем в банку.
Не забудьте тщательно вымыть овощи перед нарезанием, а последовательность овощей можно менять – вкусовые качества заготовки от этого не изменятся. По вкусовым предпочтениям к овощам можно добавить дольки чеснока, веточки зелени, укроп или перец горошком. Наконец, добавьте в овощи уксус (лучше брать 9% уксус), залейте воду. Накройте, но не закатывайте баночки с овощами чистыми очищенными паром крышками для консервации.
Далее останется только простерилизовать банки с заготовками: в большой кастрюле дно выложить мягкой тканью, поставить туда банки, налить воды столько, чтобы закрывала банки до середины и кипятить на тихом огне в течение 10-12 минут с момента закипания воды. Ткань защитит банки от чрезмерного перегрева и от раскалывания. После того как банки простерилизованы, следует их закатать, поставить донышком вверх и закутать в теплый плед или одеяло. В таком виде банки должны полностью остыть.
Преимущества рецепта
Хозяйки знают многие рецепты заготовок, но у этого есть свои достоинства. В первую очередь, стоит отметить то, что рецепт очень простой – он по силам даже начинающей хозяйке. Время приготовления салата минимальное – на все про все потребуется не более часа.
Неоспоримый плюс овощей в желатине – красивая подача на стол. Такое блюдо станет не только вкусным дополнением к семейному ужину, но и легко украсит праздничный стол благодаря ярким цветам и приятным ароматам.
На зимнем столе такое буйство красок будет радовать глаз, а аромат и вкус блюда не оставят никого равнодушным.
Салат из овощей в желе можно хранить в подвале или погребе до года – вкус и качество со временем только лучше. Овощи, заготовленные в желе на зиму, станут украшением стола и источником витаминов для вашей семьи, это постное заливное из овощей придется по вкусу тем, кто соблюдает православный пост. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления овощей в желе смотрите далее.
Лето - блаженное время: какие только салаты из овощей не появляются на столе! Помидоры, кабачки, огурцы и зелень переполняют грядки и витрины магазинов.
И так хочется все это великолепие сохранить до зимы. У каждой хозяйки найдутся любимые салаты из овощей, которые она с успехом заготавливает из года в год. Однако стандартные соленья и варенья могут приесться: живот требует разнообразия. И тогда на помощь приходят оригинальные рецепты овощных салатов.
Кто-то может заметить, что самой нестандартной закуской, которую ему доводилось пробовать был , но его нельзя закатать в банку, как традиционные овощные салаты. Тем не менее есть еще интересные идеи, например, рецепт салата овощного с желе, столь же нечастый гость на нашем столе, как и салат из свиного сердца.
Ингредиенты для салата на зиму
- свежие огурчики - килограмм;
- помидорчики, желательно бурые, - килограмм;
- болгарский сладкий перец - килограмм;
- репчатый крупный лук - 3 или 4 луковицы;
- объемный пучок петрушки;
- головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
- черный перец горошком;
- желатин - 80г;
- 6 столовых с горкой ложек сахара;
- 4 столовых, но без горки ложек соли;
- уксусная эссенция - 3 столовых ложки;
- растительное масло - 6 столовых ложек.
Приготовление салата
Рецепт салата овощного с желе довольно прост. Указанные пропорции продуктов необязательно строго соблюдать: чего-то можно добавить больше, чего-то меньше. Из названного числа овощей получает примерно три банки, объемом 1,5л.
1) Желатин замачивается в стакане воды комнатной температуры.
2) Соль и сахар растворяется в примерно 1,7л горячей воды. Рассол кипятят около 5 минут и отставляют в сторону: он понадобится позже.
4) На дно чистых банок кладутся горошины перца (не больше 5-6 штук) и не слишком мелко нарезанные зубчики чеснока (по 2 на банку).
5) Овощи выкладываются слоями, сверху прикрываются петрушкой. В полуторалитровую банку умещается каждого слоя по два.
6) Набухший тем временем желатин растворяют на огне, не доводя до кипения, и смешивают с рассолом.
7) В каждую банку с нарезкой заливают 2 ложки масла (столовых!) и одну уксуса, затем рассол.
8) Затем банки накрывают крышками и стерилизуют. Для этого их помещают в большую кастрюлю, постелив на дно полотенце, заливают водой по плечики и ставят на огонь. Обрабатывать банки достаточно около 20 минут в несильно кипящей воде.
9) Наконец, простерилизованные банки закатывают и укрывают до полного остывания.
Желейные огурчики и помидорчики, как, впрочем, и другие овощные салаты, порадуют домочадцев зимой. Хрустящие овощи станут оригинальной закуской для крепких напитков на праздник или за семейным ужином, а желе - непривычным, но вкусным украшением салата. А это уже достойный повод, чтобы включить приготовление блюда в список обязательных для использования рецептов овощных салатов.
Огурцы и помидоры в желатине
На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.
Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.
Для маринада: 2 л воды, 120 г соли. 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада – 3 ст. л. желатина. Желатин развести и довести до кипения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Под водочку - 1 автораПомидоры в желатине (на 1 литровую банку) Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до
Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -Помидоры ломтиками в желатине На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, разложить по банкам, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком.Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку - 20 мин, 2-литровую - 30 мин, 3-литровую -
Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -Консервированные огурцы и помидоры Средней величины огурцы и помидоры выложить в 3-литровые банки. Для вкуса и цвета добавить укроп, стручковый перец (горький) - зеленый и красный, зубки чеснока, лист сельдерея, несколько луковиц, нарезанную морковку.Заливка: вскипятить
Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -Помидоры ломтиками в желатине На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, уложить в банки, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком. Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку - 20 мин, 2-литровую - 30 мин, 3-литровую -
Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -Салат в желатине Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец - кольцами. Все укладывать
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаПомидоры в желатине Помидоры, чеснок, лук, желатин (4 ст. ложки), перец горошком, лавровый лист, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, литровая банка.Помидоры средней величины режут на 2 или 4 части, укладывают в банки, каждый слой пересыпают мелко нарезанным
Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат в желатине Маринад: 2 л воды, 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан уксуса.Банки стерилизуют. На дно каждой укладывают лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (не перезрелые), огурцы нарезают кружочками, сладкий
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Помидоры с огурцами в желатине Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада - 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец - кольцами.Все плотно уложить в
Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -Огурцы и помидоры в желатине На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.Все укладывать плотно послойно:
Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации Для заливки на пол-литровую банку – 0,2 л воды, 15 г соли, 10 г сахара, 30 г 5%-ного уксуса; на литровую банку -0,4л воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5%-ного уксуса; на трехлитровую банку – 1,2 л воды, 90 г соли, 60 г сахара, 150 г 5%-ного
Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай АбрамовичОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ Огурцы помидоры сладкий перец репчатый лук Для маринада: 2 л воды 200 мл 9%-ного уксуса по 120 г сахара и соли На каждые 250 мл маринада:
Из книги автораПомидоры и огурцы консервированные Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и
Из книги автораПомидоры с огурцами в желатине Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если