Подробно о том, как сушить яблоки в микроволновке на зиму. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице

Главная / Выпечка

Осень - пора заготовок. Мы консервируем в банки лето. Варим варенья и делаем соленья, замораживаем и закручиваем. Как же приятно достать зимой с полки баночку ароматного варенья или сварить компот из сушеных фруктов.

Раньше сушить фрукты было делом вполне обыденным, а сейчас, всё некогда, да некогда. И премудрость правильной сушки многие из нас не знают. В век машин даже это занятие можно переложить на плечи кухонной техники. Хорошо, если есть специальная сушка для овощей, фруктов, грибов. Но а нет, тоже не беда, её заменит микроволновая печь. В ней прекрасно всё сушится. Только нужно знать, как правильно сушить яблоки в микроволновки, зелень, грибы, овощи.

Сушим яблоки в микроволновке

Сушить можно любые яблоки, однако время сушки напрямую зависит насколько фрукты сочные. Слишком сочным нужно больше времени, чем менее сочным. Имейте это в виду, когда будете выставлять первоначальное и последующее время на микроволновке.

Сначала яблоки нужно вымыть, обсушить (протереть полотенцем), удалить сердцевину при желании и нарезать тонкими кружочками или дольками. Для нарезки лучше использовать специальную терку, с помощью которой кружочки получатся одинаковой толщины. Нарезав яблоки вручную, придется часто проверять и убирать уже высушенные, досушивать большие дольки и кружочки.

Затем яблоки нужно разложить между двумя хлопчатобумажными салфетками или полотенцами.

Сушка фруктов в микроволновке производится при мощности в 200 Вт три минуты. Далее проверить готовность и при необходимости добавлять время сушки по 30 сек и не более, каждый раз проверяя готовность и помня, что после остановки работы микроволновки в продуктах какое-то время ещё идет процесс нагревания.

Весь процесс сушки даже самых сочных яблок не займет более пяти-семи минут.

Если нужно высушить большую порцию яблок, то придется это делать по очереди, а чтобы срез не темнел, сбрызните фрукт лимонным соком.

Аналогичным способом можно высушить и другие фрукты, например, груши, сливы. И таким образом запастись на зиму сладкими витаминками.

Как сушить яблоки в микроволновке

Осенняя пора – очей очарованье! Но не только красота осени может очаровать, но и возможность заготовить вкусные и полезные продукты впрок.

Сухофрукты – это вкусная и полезная вещь. Можно так кушать с удовольствием, варить компоты, делать начинку для пирогов. Да и места такой продукт занимает меньше, чем в ящиках или морозильной камере.

Яблоки – великолепный продукт. Они отлично поддаются сушке, при этом сохраняя все свои полезные свойства и витамины. Сушеные яблоки отличный перекус для школьника, студента, домохозяйки и все слоям населения.

Для сушки подходят абсолютно все сорта. Плоды перебирают и убирают все червивые или порченые фрукты. Они только испортят вкус готового продукта

Яблоки следует тщательно вымыть. Затем их нарезают. Как нарезать – дело вашего желания и вкуса. Хотите кружками толщиной от 1 до 2 см, или на 8–16 долек. Нарезанные плоды помещают слабый раствор соли – это позволяет сохранить цвет плодов. Пропорция воды и соли такова – на 4 чайных ложки соли на 1 л воды.

Затем, нарезанные дольки помещаем на противень в один слой и ставим в микроволновую печь. Сушим при мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Выключаем и пробуем. Наверняка еще сыроваты. А дальше ставим еще на 30 секунд и наблюдаем.

Внимание! За процессом нужно внимательно следить – вот еще сыроваты, отвернулся – уже угольки на блюде. Продукт должен получиться и высушенный и одновременно эластичный. Время дано достаточно приблизительное. Нужно подбирать опытным путем. Возможно, понадобиться не 3 минуты, а к примеру, 2 минуты и 45 секунд.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

С раннего лета и до самой поздней осени мы имеем возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом свежих овощей и фруктов, потребляя при этом все самые необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в естественной форме. Чтобы сохранить богатый урожай и зимой получать от него удовольствие, мы делаем консервации: салаты, варенья, компоты. Однако, в результате тепловой обработки, овощи теряют свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, эффективнее всего их высушивать.

Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, .

В микроволновой печи высушиваемый продукт нагревается под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Сверхвысокочастотное излучение, которое создаётся магнетроном, моментально проникает вглубь высушиваемого продукта на расстояние 2,5-5 сантиметров и приводит в движение молекулы воды, в результате чего влага испаряется из продукта. Величина нагрева в сверхвысокочастотном излучении не может превышать температуру кипения воды, то есть 100 градусов. Именно скорость обработки овощей в микроволновой печи позволяет максимально сохранять их полезные свойства, натуральный вкус, цвет и аромат.

Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы в микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки. Причём, чем мельче будут нарезаны овощи, тем меньше времени будет происходить их сушка, а, следовательно, и меньший объём электроэнергии будет израсходован. Это связано с тем, что, проникая в овощ на глубину более двух сантиметров, микроволны теряют около 50% своей первоначальной мощности. Поэтому, основное правило сушки овощей в микроволновой печи состоит в том, что, чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они высохнут.

Если высушиваются овощи неправильной формы, то более крупные кусочки следует размещать у края блюда, поскольку здесь они получают максимальное количество энергии. Для обеспечения лучшего результата сушки овощей, их следует периодически переворачивать.

Микроволновые печи различаются по способу обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Бывают микроволновые печи, в которых блюдо вращается на специальной стеклянной подставке, и печи, в которых обрабатываемые продукты неподвижны. Оба способа достаточно производительны, но первый способ отличается более высокой степенью равномерности прогрева продуктов.

Прогрев является первой стадией сушки овощей в микроволновой печи. Овощи разогреваются изнутри под воздействием микроволн, поступающих от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электроэнергию в электромагнитные волны. При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах. Электрический ток создаёт необходимое тепло и происходит сушка. Микроволновая энергия поступает периодически, циклами, что позволяет устанавливать необходимую скорость нагрева и сушки овощей.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса