Овсяные кексы с яблоками. Кексы с овсяными хлопьями Кексы из овсянки и кефира без муки
Нет времени полноценно позавтракать? Наскучила классическая овсяная каша? Тогда в выходные напеките кексы из овсяной муки или хлопьев, и балуйте себя утром полезной и вкусной выпечкой.
Содержание рецепта:
Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.
Овсяные кексы - простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.
- Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
- Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
- Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
- Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
- Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
- В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
- Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
- Готовое изделие украшается фруктами, ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сладким сиропом.
Традиции и привычки других стран
Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами - символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.
- Калорийность на 100 г - 170 ккал.
- Количество порций - 10
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотые хлопья - 1,5 ст.
- Сыворотка или кефир - 0,75 ст. (теплой температуры)
- Яйцо - 1 шт.
- Изюм - 50 г
- Мед - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Ванилин - пакетик
Приготовление:
- Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
- Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
- К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
- К массе влейте лимонный сок.
- Положите промытый изюм, мед и яйцо.
- Тщательно перемешайте тесто.
- Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
- Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
- Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки - она должна выходить сухой.
Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (обычный геркулес) - 1,5 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Густой мед - 2 ст.л.
- Нежирный кефир - 0,5 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Изюм - 100 г
- Молотый имбирь и корица - щепотка
- Растительное рафинированное масло - 50 мл.
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
- Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
- Вымешайте продукты.
- Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса - процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби - 2 ст.
- Молоко - 200 мл
- Яйца - 2 шт.
- Пищевая сода - 1 ч.л. (без горки)
- Мед жидкий - 2 ст.л.
- Обезжиренный йогурт - 0,5 ст.
- Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
- Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
- Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Творожные кексы - нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 100 г
- Ванилин - пакетик
- Яйца - 1 шт.
- Апельсиновая цедра - 0,5 ст.л.
- Овсяная мука - 100 г
- Кокосовая стружка - 2 ст.л.
- Коньяк - 2 ст.л.
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья –200 г
- Кефир 1% жирности - 200 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
- Изюм - 50 г
- Пищевая сода - 1,5 ч.л.
- Соль - щепотка
- Молотый кориандр и мускатный орех - щепотка
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
- Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
- К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
- Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.
С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.
Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарный песок
(лучше тростниковый) — 70-100 гр. - Мука — 0,5 стакана
- Растительное масло —
5 столовых
ложек - Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки — 2 небольших
- Ванилин или корица
по вкусу — 0,5-1 ч. л.
Инструкция
- Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.
Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.
- Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.
- Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.
- Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.
- Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.
- Приятного чаепития!
Ингредиенты (14) |
---|
овсяные хлопья (можно "Экстра" двойного помола) – 330 г |
соль – 1/4 ч. л. |
сода – 1 ч. л. |
масло сливочное – 130 г |
коричневый сахар демерара – 180 г |
Показать все (14) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
спелые бананы 2-3 шт. |
овсяные хлопья 1 стакан |
мука 2 стакана |
молоко 1/2 стакана |
растительное масло без запаха 5 ст.л. |
Показать все (12) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
спелые бананы 2-3 шт. |
овсяные хлопья 1 стакан |
мука 2 стакана |
молоко 1/2 стакана |
растительное масло без запаха 5 ст.л. |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
Диана |
Ингредиенты (10) |
---|
Мука пшеничная 170 г |
мука овсяная 100 г (если нет муки |
перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) |
сахар 200 г |
2 яйца |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Vladislava Zumbo |
Ингредиенты (11) |
---|
На 1 кекс |
2 ст.л. овсяной муки |
2 ст.л. кукурузной муки (мелкого помола) |
40 г персикового пюре |
0,5 ч.л разрыхлителя |
Показать все (11) |
Ингредиенты (15) |
---|
тесто |
150 г пшеничной муки |
50 г овсяной муки (можно взять хлопья быстрого приготовления) |
100 г чашки сахара |
1 1/2 ч л разрыхлителя |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Grace |
Ингредиенты (13) |
---|
100 гр муки |
100 гр сахара |
1,5 ч л разрыхлителя |
2 средних яблока (лучше сладких!) |
80 гр сливочного масла |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Мурзик |
Ингредиенты (9) |
---|
у меня стакан 250 мл |
1 стакан муки (у меня 2/3 обычной+1/3 цельнозерновой) |
1 стакан овсяных хлопьев (у меня мелкого помола) |
1/2 стакана сахара (у меня фруктоза) |
1/2 стакана меда (немного меньше) |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Борис |
Ингредиенты (10) |
---|
1. сливочное масло (маргарин для выпечки) - 70-80 гр |
2. сахар коричневый (можно и обычный) - 1/2 стакана |
3. овсяные хлопья Геркулес - 2 стакана |
4. яйцо - 2 шт |
5. творог - 1 пачка (200 гр) |
Показать все (10) |
Ингредиенты (16) |
---|
овсяные хлопья с овсяными отрубями "Nordic" - 100 г |
йогурт без добавок - 200 мл |
йогурт вишнёвый - 150 мл |
банан крупный - 2 шт |
инжир вяленый - 10 шт |
Потрясающие диетические кексы из овсяных хлопьев мы приготовим без муки и масла.
В основе теста – смесь цельных хлопьев и овсяной муки. В кексы на кефире можно добавить любимые пряности (у меня мускатный орех, ванилин и корица), сухофрукты и даже ягоды. Именно с ягодами кексы из овсяных хлопьев будут сочными и мягкими. Здесь главное – не переборщить. В диетические кексы из овсяных хлопьев ни в коем случае нельзя добавлять всё, что под руку попалось, некоторые ингредиенты вовсе не сочетаются.
Овсяные кексы рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2/3 ст. овсяной муки
- 1 ст. кефира или йогурта
- 2/3 ст. изюма
- 1/2 ст. орехов
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соды
- корица
- ванилин
- мускатный орех
- заменитель сахара
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы они впитали влагу и стали мягкими.
2. Добавить яйца, соду и соль, специи, сахарозаменитель, хорошенько перемешать.
3. Не переставая помешивать, добавить муку, измельченные орехи и изюм.
4. Консистенция теста не жидкая, но гуще, чем на блины. Наполнить формочки для мафинов и отправить в духовку на 20 минут при 170 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
В качестве начинки можно добавлять курагу, мак, кокосовую стружку, какао порошок, цедру лимона. Несколько кексов на завтрак с чашечкой ароматного кофе – замечательная альтернатива овсяной каше.
Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы - простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье - невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!
Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.
Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.
Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.
Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.
Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.
Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.
Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.
Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.
Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.
Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.
Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.
Творожно-овсяные кексы готовы.