Какие салаты можно кормящей маме. Разрешён ли кормящей маме салат оливье? Чем можно заменить вредные ингредиенты? Рецепты альтернативных салатов. Тушеная индейка с рисом

Главная / Выпечка

Так как в ингредиентах оливье значатся не рекомендательные к употреблению кормящей мамой продукты – колбасные изделия, консервированный горошек, майонез и пр. – желательно отказаться от его включения в рацион.

Но при незначительной корректировке рецепта, оливье можно кушать при кормлении грудью, при этом следует придерживаться определенных советов:

  • не стоит вводить его в рацион в первые 2 месяца после родов;
  • при первой дегустации можно скушать не более 70гр. салата в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет признаков расстройства работы кишечника (колик, вздутий, запоров или диареи) и аллергических реакций – можно постепенно увеличивать порции;
  • суточная норма составляет 250гр. салата, недельная – 500гр.

Для того чтобы исключить вероятность проявления нежелательных реакций, необходимо скорректировать рецепт оливье, при этом исключив или заменив вредные или же не желательные (аллергенные) к употреблению кормящей мамой ингредиенты:

  • колбасу следует заменить отварным мясом – курятиной, говядиной, крольчатиной;
  • консервированные огурцы государственного изготовления следует исключить (но можно добавить незначительное количество домашних солений);
  • майонез государственного производства (см. ).

Для заправки рекомендуется использовать домашний йогурт с пряностями, либо же слегка взбитую с солью и перцем сметану. Но также можно приготовить и домашний майонез, при этом желательно заправлять салат для кормящей мамы в отдельной посуде, смешав йогурт и майонез в равных пропорциях – так оливье не будет чересчур жирным.

Также в салат можно добавить твердый сыр – он придаст ему сытности и заменит недостающий ингредиент (например, морковь или горошек).

У молодых матерей складывается ложное представление о системе питания в период грудного вскармливания, рацион им кажется скудным и однообразным.

Однако это совершенно не так, меню женщины при лактации включает в себя разные продукты и блюда, особенно уместны полезные салаты для кормящих мам. В них много свежих овощей, зелени, которые просто необходимы организму женщины и ребёнка, нужно лишь уметь компоненты правильно сочетать.

Но, несмотря на всё это, стоит упомянуть и об определённых ограничениях. Без них также невозможно, особенно, в первый месяц кормления. Грудничок очень чувствителен ко всему новому, поэтому женщине, кормящей грудью, нужно осторожно вводить в рацион новые продукты и точно знать, что можно есть, а что – категорически нельзя.

Общие принципы питания при ГВ

Прежде, чем мы рассмотрим пошаговые рецепты салатов, которые можно при грудном вскармливании, давайте поговорим о том, какие продукты стоит включать в состав столь лёгкого витаминного блюда, а каких в списке ингредиентов не должно быть вообще.

Помимо разрешённых и запрещённых продуктов, уделим особое внимание и питанию в целом: какой должна быть еда кормящей мамы, на чём сделать акцент, а главное – чем заменить свои любимые съедобные компоненты, которые находятся под «табу».

Правила питания для кормящих грудью

  1. Включать в состав можно исключительно те продукты, которые «одобрил» ваш малыш. Если вы ранее употребляли их – и новорожденный отреагировал на них хорошо, без аллергии, колик и расстройств желудка, тогда смело включайте ингредиенты в состав салата.
  2. Если на какой-то компонент у ребёнка проявилась негативная реакция – откажитесь от потребления данного продукта, а вторичное введение повторите через месяц. В целом, вводить новый продукт в рацион нужно не ранее 2 месяца, и с промежутком в 2-3 дня, поскольку реакция не всегда проявляется сразу.
  3. В пищу должны попадать только те овощи и фрукты, которые прошли «жёсткий отбор»: на них не должно быть пятен, червоточин, плесени, а также других признаков испорченности.
  4. Все плоды обязательно мойте, счищайте с них кожуру, поскольку шкурка сложнее усваивается желудком и нередко становится причиной аллергических реакций у ребёнка.

5. Продукты, которые содержат коровий белок (молоко, яйца), есть нужно очень осторожно. Куриное яйцо пробуйте с желтка, если это не поможет и аллергия у грудничка всё равно проявится, тогда переходите, по возможности, на перепелиные яйца.

6. Овощи, как и фрукты (особенно тропические), ярко красного или оранжевого оттенка есть не стоит – они высокоаллергенны.

7. При лактации нельзя употреблять острую, слишком солёную, жирную и жареную пищу. Поэтому рекомендуется в состав салатов включать, либо свежие овощи, либо варёные, либо приготовленные на пару (в зависимости от рецепта, иногда, можно совмещать продукты разного типа приготовления).

Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя

Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.

Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.

Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:

  • Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
  • Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
  • Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.


Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию).

Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

  • Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
  • Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.

Салаты при лактации: рецепты на любой вкус

Общие принципы и основы питания кормящей матери мы рассмотрели, самое время приступить к знакомству с простыми рецептами салатов. Предлагаем вам разные рецептуры, чтобы вы могли выбирать и делать меню более разнообразным.

Рыбный салат «Морской прибой» с овощами

Ингредиенты

  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Лимонный сок – ½ шт. (можно меньше – по вкусу);
  • Рыба нежирных сортов (варёная) – 200-250 г;
  • Помидоры черри (если у ребёнка аллергия – просто уберите их из рецепта) – 4-5 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Огурцы – 1 шт.;
  • Петрушка – ½ пучка.

Рецепт лёгкого салата с овощами и рыбой

  1. Разрезаем черри пополам, огурцы – кольцами или полукольцами (кому как нравится).
  2. Салатные листья рвём на крупные куски руками, зелень петрушки мелко режем.
  3. Рыбу отвариваем до готовности, после чего измельчаем её с помощью блендера или мясорубки. Если так для вас сильно мелко – просто нарежьте отварные кусочки на более мелкие.
  4. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, заливаем их смесью лимонного сока с оливковым маслом, немного подсаливаем – можно пробовать.

Нежный салат с курицей и яблоками для кормящих

Ингредиенты

  • Филе курицы (отварное) – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоки зелёные (без кожуры, её обязательно счищаем) – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Сок лимона – по вкусу.


Как приготовить мясной салат с зелёными яблоками

  1. Филе предварительно отвариваем до готовности, немного остужаем, после чего некрупно нарезаем.
  2. Яблоки без кожуры режем средними кубиками.
  3. Свежие листья салата произвольно рвём руками.
  4. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, подсаливаем блюдо, заправляем оливковым маслом – и подаём к столу.

Фруктовый салат «Райское наслаждение» при кормлении грудью

Ингредиенты

  • Зелёное яблоко – 1-2 шт.;
  • Груша (не сильно сладкая) – 1-2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Киви – ½ шт.
  • Сметана (или нежирный йогурт без вкусовых добавок) – 2-3 ст.л.

Приготовление вкусного фруктового салата-ассорти при лактации

  1. Фрукты очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем продукты средним кубиком.
  3. Смешиваем нарезку в салатнице, заправляем сметаной или йогуртом – готово!

Груши – гипоаллергенные и отлично сказываются на работе кишечника, поэтому их можно включать в своё меню, только учтите, что их не стоит есть натощак и обильно запивать водой.

Также, при желании, в свои салаты вы можете добавлять сыр, творог, хлеб, кунжутные семечки, грецкие орехи, картофель (но в минимальном количестве, так как в нём много крахмала) и многие другие незапрещённые ингредиенты – ориентируйтесь на рецепт и свои вкусовые предпочтения.

Как видите, салаты для кормящих мам могут быть очень разными, а ведь они – только часть меню женщины, кормящей грудью. Так что голодными в период грудного вскармливания вы точно не будете, да и отказывать во многом себе явно не придётся.

Можно ли и какие салаты можно кормящим мамам – вы теперь ответите сами. Умело сочетая продукты в салате, вы сумеете делать свой каждодневный рацион интереснее и полноценнее.

Питайтесь вкусно и разнообразно, ведь это так просто!

Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным.

Так, любимый многими салат Цезарь при грудном вскармливании может оказаться не только безвредным для здоровья малыша, но и полезным для здоровья его мамы. Ограничение в использовании вредных продуктов не повлияет на вкус салата, а простоту приготовления по-настоящему оценят все домочадцы.

Специалисты не рекомендуют употреблять майонез во время вскармливания, поэтому молодые мамы часто перестают готовить традиционные салаты с его добавлением. Исключением может стать салат Цезарь, один из самых популярных вариантов приготовления которого, включает в себя соус из майонеза с анчоусами.

Конечно, майонезная заправка не принесет ничего хорошего кормящей маме, поэтому лучше воспользоваться классическим итальянским рецептом и приготовить соус самостоятельно.

В домашнем соусе часть ингредиентов легко заменяется на схожие продукты, что открывает простор для фантазии и возможность отказаться от употребления отдельных компонентов по индивидуальным особенностям кормящих мам.

Как приготовить домашний “Цезарь” для кормящих мам

Ингредиенты для салата

  • Белый хлеб;
  • Листовой салат;
  • Куриное филе;
  • Помидоры черри;
  • Сыр пармезан;
  • Кунжутные семечки.

Ингредиенты для соуса

  • 2 яйца;
  • Лимонный сок;
  • Соль.

Приготовление

  • Для приготовления соуса нужно взять 2 яйца комнатной температуры (их нужно заранее вытащить из холодильника).
  • Опустить яйца в кипящую воду на двадцать секунд.
  • Оставить их остывать в отдельной тарелке на 10-20 минут.
  • Пока подготовить лимонный сок (выжать лимон в чайную ложку) и натереть сыр.

Традиционно, в салат добавляют чеснок, но мамочкам, кормящим малыша своим молоком, лучше от чеснока отказаться. Но это всего лишь рекомендация, а прислушиваться к ней или нет, каждая женщина решает сама.

  • Размешать в миске лимонный сок и сыр, посолить, выбить туда яйца. Взбить блендером до получения однородной массы.
  • Куриное филе заранее нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду и обжарить курицу без масла, постоянно перемешивая лопаткой. Так куриные кубики будут золотистого цвета и без лишнего жира.
  • От белого хлеба отрезать корочку, мякиш нарезать кубиками и подсушить в духовке.
  • Салат тщательно промыть и, чтобы он не горчил, порвать руками на большие куски, затем выложить на тарелку.
  • Сверху положить курицу и разрезанные пополам помидоры черри.
  • Выложить сухарики и присыпать их натертым сыром. По вкусу добавить кунжутных семечек.

Салат подается как с соусом в отдельной емкости, так и уже заправленный.

Влияние салата на качество грудного молока

При добавлении чеснока необходимо проследить за реакцией малыша, если в течение 24 часов на коже младенца проявятся аллергические высыпания, при следующем приготовлении необходимо отказаться от такой добавки. Салат не потеряет своих вкусовых качеств, а будет вкусным и нежным.

Цезарь получается не только вкусным, но и полезным. В листьях салата содержатся:

  • Натрий, кальций, фосфор, магний и витамины A, C, H, E, PP, B,
  • Полезные антиоксиданты для здоровья волос и кожи,
  • Вещества, которые снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, выводят шлаки и токсины, улучшают зрение, укрепляют иммунитет.

В помидорах черри не только большое количество витамина К, который помогает усвоению кальция, но и ликопин, предотвращающий развитие раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка.

Салат Цезарь - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Употребление его в пищу 2-3 раза в неделю принесет пользу грудничку и его маме.

Узкий выбор рациона и довольно ограниченный набор продуктов для молодых мам создает многим женщинам массу неудобств. Ведь грань между тем, чтобы полноценно получать все питательные вещества мамой и при этом не навредить малышу излишними аллергенами, довольно тонкая. Мы рассмотрим наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые содержат все необходимые для лактации вещества и в тоже время безопасные для ребенка.

Читайте в этой статье

Для начала разберем, какие овощи следует принимать с осторожностью. Это не значит, что они под полным табу. Просто существует рекомендация, согласно которой такой продукт изначально необходимо попробовать в очень маленьком количестве, всего 1 чайную ложку, а потом каждый день увеличивать употребление, только если со стороны малыша нет реакции.

  • Свекла, морковка. Природные красители, которые содержатся в этих продуктах, могут плохо восприниматься организмом вашего малыша.
  • Желтые крупы (пшено, кус-кус).
  • Помидоры. Этот овощь может стимулировать газообразование, поэтому употребляем с осторожностью.
  • Бобовые.

Эти продукты в большинстве случаев хорошо переносятся ребенком, а также содержат массу полезных веществ:

Овощи Их воздействие на организм мамы и ребенка
Картофель Содержит витамины группы В и легкоусвояемые углеводы.
Баклажаны, кабачки Практически не вызывают аллергических реакций, содержат полезные для обмена веществ пектины.
Благотворно , содержат много воды. В них много микроэлементов и фитонцидов, необходимых малышу для нормального развития.
Цветная капуста Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима ребенку и молодой маме на этапе грудного вскармливания.
Сельдерей Содержит магний, медь, калий, помогает при увеличенном газообразовании.

Основной принцип отбора фруктов и овощей на салаты при ГВ заключается в том, что продукт должен быть:

  • нейтральным по вкусу;
  • не иметь резкого вкуса, запаха;
  • произрастать в нашем климатическом поясе;
  • не иметь яркого цвета;
  • быть сезонным.

Несколько рецептов вкусных и полезных салатов

Салат из листьев кресс:

  • пучок кресс-салата,
  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • сельдерей.

Кресс-салат рубим, помидоры разрезаем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправлять лучше кунжутным или льняным нерафинированным маслом. Эти масла необычайно полезны для кормящих мам.

Салат из кабачка:

  • один средний кабачок,
  • сыр «Брынза»,

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем соевым соусом или соком лайма.

  • банка консервов (лучше тунец, но за неимением можно взять сардины);
  • два вареных яйца;
  • один свежий огурец;
  • отварная спаржевая фасоль (конечно, лучше брать свежую, но молодой маме не всегда так везет с сезоном, поэтому подойдет и замороженная).

Тунца размять вилкой, яйца мелко нарезать, огурец покрошить полукольцами, спаржу отварить. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом или соком .

Салат из стручковой фасоли с рукколой:

  • фасоль (можно консервированную или отварную);
  • пучок рукколы;
  • сыр «Сулугуни».

Яблоко и рукколу нашинковать, сыр потереть на терке, все смешать. Заправить льняным или кунжутным маслом. ;

  • листья салата;
  • помидоры черри;
  • сыр «Пармезан».
  • Куриное филе и листья салата мелко рубим, помидоры черри режем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправить можно лимонным соком, сметаной или оливковым маслом.

    Как видно, даже кормящим молодым мамам можно вкусно и разнообразно питаться. Причем это будет полезно как для женщины, так и для ребенка. Главное — не забыть, что новый продукт вводить в рацион нужно постепенно. Тогда питание кормящей мамы будет полноценным и полезным для малыша.

    Период кормления грудью - не простой. Много сил, волнений, тревог возникает из-за ответственности за малыша. Питание подвергается сильной корректировке, ведь не должно быть продуктов, вызывающих аллергию или наносящих вред организму ребенка.

    При кормлении грудью вы можете отказываться от многих продуктов. Но питание должно оставаться сбалансированным. Для этого в вашем рационе должны присутствовать фрукты и овощи, зелень. А можно ли листья салата при грудном вскармливании?

    Что содержится в листьях

    Листья салата – это вкусная и полезная зелень, которая имеет уникальный состав. Подобная пища, в период грудного вскармливания, способна восстановить в организме запасы витаминов и минералов при кормлении крохи Читайте, как правильно кормить новорожденного грудным молоком ? Этот момент очень важен не только для кормящей матери, но и для малыша.

    При введении листьев растения в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Ведь некоторые вещества, входящие в состав зелени, могут вызвать аллергическую реакцию.

    Конечно, листья салата при ГВ употреблять нужно. Ведь это не просто низкокалорийный продукт. Салат – это зелень, которая приносит пользу. Обусловлено это его составом. В листьях растения содержится:

    • Цинк;
    • Фтор;
    • Железо;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Витамины группы В, Е, Н, С, А.

    Стоит отметить, что листья растения идеально подходят для тех, кто при кормлении грудью стремится восстановить фигуру после беременности и родов, а также сбросить несколько килограмм без риска для здоровья.

    Калорийность 100 грамм зелени составляет 14 ккал. При этом салат очень легко усваивается, не вызывает сбоев в работе ЖКТ и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

    Основные свойства

    Итак, можно ли листья салата при грудном вскармливании? Конечно, да. Зеленый салат обладает множеством свойств, среди которых можно выделить:

    1. Улучшение памяти;
    2. Стимулирование работы головного мозга;
    3. Укрепление иммунной системы организма;
    4. Повышение защитных способностей против простудных заболеваний;
    5. Регулирование обменных процессов;
    6. Помощь при гастрите, язве и прочих заболеваниях ЖКТ;
    7. Улучшение состояния кожных покровов, волос, а также ногтевых пластин;
    8. Стимулирование работы нервных клеток;
    9. Сохранение зрения;
    10. Восстановление сна;
    11. Устранение признаков стресса и нервного расстройства;
    12. Повышение настроения, а также снижения усталости и напряжения;
    13. Укрепление костных тканей.

    Зеленый салат при грудном вскармливании позволяет постепенно восстановить основные функции женского организма после родов. Помимо этого, продукт улучшает сон и помогает справиться с депрессией и большими нагрузками.

    Однако не стоит забывать, что листья салата содержат щавелевую кислоту. При кормлении грудью такая пища запрещена мамам, которые страдают заболеваниями мочевого пузыря, печени и почек.

    Как правильно употреблять

    Листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Не стоит забывать, что у младенца может возникнуть аллергическая реакция даже на самый безобидный продукт.

    Вводить в питание кормящей матери салат диетологи рекомендуют только спустя месяц после родов.

    Начинать следует всего с нескольких листов. Употреблять их нужно в начале дня. Это позволит проследить за реакцией младенца на новый продукт в течение суток. Если у ребенка не возникло проблем, то вы можете дальше кушать салат без опасений, но в ограниченных количествах.

    Все о правильном питании во время кормления грудью в курсе «Безопасное питание кормящей мамы »

    Какие расстройства могут возникнуть

    Салат при кормлении грудью нужно вводить в питание постепенно. Аллергическая реакция, как правило, проявляется в течение первых суток. У детей это может быть зуд, жжение, отеки, покраснения кожных покровов.

    При чрезмерном употреблении зеленого салата кормящей женщиной, у ребенка могут усилиться колики. Как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>.

    В некоторых случаях отмечаются расстройства желудка и нарушения стула. Что делать, если жидкий стул у грудничка ? Если у младенца возник хотя бы один из признаков, то необходимо исключить продукт из рациона матери.

    При выборе зеленого салата следует внимательно его рассмотреть. Покупать лучше те растения, которые имеют сочные, зеленые и яркие листья. На продукте не должно быть желтизны или гнили. Увядшую зелень употреблять не рекомендуется, так как в ней содержится значительно меньше полезных компонентов.

    Овощной салат при грудном вскармливании весьма полезен. Однако выбирать его следует правильно. Покупая салат айсберг или кочанный салат, стоит быть внимательными. Выбирать следует только те растения, листья которых плотно прилегают к основанию.

    Хранить продукт можно в холодильнике. Однако диетологи рекомендуют кушать его сразу после среза, начиная с пятого листа.

    В завершение

    Питание при кормлении ребенка имеет важную роль. Неправильный рацион способен вызвать расстройство желудка, нарушение стула (сколько раз должен быть стул у новорожденного ?) и аллергию не только у грудничка, но и у матери. Выбирать продукты следует правильно.

    Любую пищу вводить в рацион при кормлении малыша постепенно. Если после употребления салата у ребенка возникли нарушения стула или кожная сыпь, то его стоит исключить из питания.

    © 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса